2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その52

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2017/08/10(木) 21:27:54.91 ID:F6PPdePb0.net
リッチー・ブラックモアズ・レインボー その48 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1479314719/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その49 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1482122956/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その50
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1488721268/

リッチー・ブラックモアズ・レインボー その51
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1496415292/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

962 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/25(月) 21:49:21.51 ID:KE1oK0Ca0XMAS.net
>>961
出てくるかい!
ボケ

963 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/25(月) 21:58:18.84 ID:uHOKm8SS0XMAS.net
ギランが「ロジャーと一緒に加入したい」と希望した事により
トコロテンの様にバンドを追い出されたニック・シンパー

964 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/25(月) 23:02:10.24 ID:9wAcH9Le0XMAS.net
リッチーブラックモアは、この素晴のファンだと思う。

965 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 01:17:30.71 ID:xpuzel/10.net
何年か前リッチーのプレイはモードだと断言してるスペシャルぼんくらがいたぞ

966 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 04:27:55.30 ID:YJKbBdXdd.net
ここまで酒井の自演

967 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 07:46:52.98 ID:9FZU8/6I0.net
335時代に変なフレーズ弾いてたりするけどあれは間違えてるだけ
理論にも詳しくなかった
スケールに頼っているとそうなる

968 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 08:52:55.91 ID:XYChPCO1r.net
そうだな
だが、コード進行に対して感覚で最適フレーズばかり弾こうとする人もつまらなかたりする

969 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 09:56:47.38 ID:qH2x08+t0.net
NHKBSの番組を見た
ブラックモアズナイトってちゃんと聞いたこと無くて知らなかったけど
アバやマイク・オールドフィールドみたいな感じの曲をやってんだな

970 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 11:46:01.89 ID:xpuzel/10.net
>>967
チェットアトキンスやウエスモンゴメリなどの影響もあるらしいしある程度経験的かつ感覚的に幾つかのスケールは身についてたとも思える

971 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 12:42:26.13 ID:YYZb0i4na.net
インギーが出てきてからハーモニックマイナー覚えたけどリッチーがハーモニックマイナーっぽいの弾いてるのってちゃんとスケールを理解してるのかわからないと思うようになった

972 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 12:49:07.95 ID:NkxSryZDM.net
インペリテリのSPEED SOLOINGって教則ビデオのハーモニックマイナーの所でインギーじゃなくリッチーの名前を挙げてたような

973 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 12:58:55.40 ID:MVoZ2oSt0.net
インギーとインペリテリは同世代だしな

974 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 17:26:13.97 ID:XW6b0IRb0.net
>>960
ジャンゴが好きだった。ジャズを弾けるかどうか分からない。
LazyやPictures of homeのソロは少しジャズっぽいかな。
Deep Purpleの音楽はブルースとクラシックの融合。

975 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 20:14:40.09 ID:N71b3PQ90.net
ギタリスト目線での理論はあるけど、まぁ感覚的でしょ
ハイウェイスターのツイン・リードのハモリも厳密に言うと間違ってるし

976 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 20:54:37.43 ID:5EH4aEiZM.net
Lazyってジャズっぽいといわれるけど全然ジャズっぽくないよね

977 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 21:18:52.52 ID:MVoZ2oSt0.net
ブルースっぽくもないよ

978 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 21:20:56.56 ID:O6EBRbCQ0.net
>>976
そこは「ジャズっぽいと言われてるけど全然ジャズじゃないよね」でしょ

979 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 21:40:25.64 ID:gpfhiRTk0.net
SPEED KINGの掛け合いソロが完全にジャズじゃないか
ギタートーンもベースサウンドだし
おそらくジョンに使うスケールを聞いてその場で弾いたのかもしれない、ライブではそれほどではないから

980 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 22:01:26.56 ID:1I/jHKeI0.net
ジャズって聞くとすげー敷居が高く感じるけど、音楽理論学んでるクラシック畑のミュージシャンとは違って
ジャズミュージシャン達も難しく考えて演奏してないよ
Dドリアンとか言ってもDから始めるCメジャー(アイオニアン)、EフリジアンもEから始めるCメジャーいう考え方

981 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 22:20:46.73 ID:SYoaapbu0.net
>>980
あっそ(笑)

982 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 23:02:03.41 ID:5FB3IhOM0.net
昔はジャズの人もロックの人もそういうのセオリーに頼らず感覚的にやってんだよ
だから自由な発想から新しいモノを生み出してきた

後に続く者(ロック畑の)は豊かな情報や理論に拘ってるから先人の模倣と局部的な技術の向上だけで
根本から新しい発想が出てこない

983 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 23:21:06.66 ID:N6A9n8Uza.net
>>980
その考え方ってモードがわかってない奴の覚え方だね。
ジャズやってる奴にそれ言ったら笑われるよ。

984 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 23:22:20.36 ID:SYoaapbu0.net
>>983
だよな〜

コード覚えたてのヤツの理解って感じ
縦だけの理解で、横がないんだよな、それ

985 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 23:30:28.52 ID:5RdljDofa.net
理論は負けないぞ自慢
リッチーファンだったら滑稽

986 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/26(火) 23:40:45.35 ID:xpuzel/10.net
モード厨湧いてきたのか?
別人か?
以前Zepスレもジャズ馬鹿とファンク馬鹿に荒らされてたなw

987 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 00:25:49.79 ID:6uW+bD6A0.net
このスレに本当にジャズを語れるくらい精通してる人居るのか?

988 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 00:53:32.07 ID:gzNY+ay70.net
>>983
だって理論を理解してやっていたわけじゃないからな

989 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 05:14:14.39 ID:ecgm3Myr0.net
まるで第二次世界大戦を語るお爺ちゃんじゃないか…
https://pbs.twimg.com/media/DMjLLRvW4AApE_o.jpg

990 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 06:23:30.59 ID:Cto4yHbud.net
かなり前にもこんな話題で荒れてたよなあ

991 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 08:24:06.02 ID:1O2fMp/30.net
>>989
寒冷じぇんしぇんがなんとかかんとか言うてそうやでしかし

992 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 08:24:44.51 ID:8hO3/1/yM.net
なにこのスレ
老いぼれジジイどもの意味のない言い合いw

993 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 10:44:27.70 ID:FA+6NG4K0.net
>>989
この外人さん、確か終戦後にコーンパイプくわえてタラップから降りてきた人だよね?

994 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 11:08:18.57 ID:n/SePxzGr.net
>>993
何言ってんだこの馬鹿

995 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 12:14:13.61 ID:OuNkzDm90.net
んなことより例の4度和音の理論的なことをアカデミックに説明してくれ

スモコンとかあれキーはDってことになんの

996 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 13:37:23.71 ID:0HyGje6c0.net
90年代に入ってプレイヤー誌のインタヴューにて、『ジャズは聞きますか?』と問われ、
リッチー『ジャンゴ・ラインハルトは昔から大好きだ』と答えてた。
ウェス・モンゴメリーとかは興味ないのかね?

997 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 18:19:16.94 ID:GHhDYNiM0.net
ウェス・モンゴメリーもジャンゴから影響を受けているけど、技術的には更にレベルが高く難しい。リッチーだけではなく
大抵のギタリストもコピーが超難し

998 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 19:18:17.48 ID:gzNY+ay70.net
ラッセルマローンとか好きそうやな

999 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 20:00:36.96 ID:4ocgiTcp0.net
>>995
四度と言っても音の構造はパワーコードとほぼ一緒
パワーコードはルート音と5度の音だけど
四度コードは5度の音とルートの1オクターブ上の音で構成されている

キー的にはスモークオンザウォーターのキーはDではなくGになる

1000 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/27(水) 21:45:32.81 ID:g5EjC6kw0.net
リッチーはジャズじゃないけどチェットアトキンスなどのギャロッピングの影響受けてるね
ホワイトクリスマスとかレイジーで弾くキューピー3分クッキングみたいな曲ね。

1001 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/28(木) 21:37:54.93 ID:bQz9lm550.net
おい、糞ジジイ共!

1002 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/28(木) 22:45:59.34 ID:vmDSlky50.net
>>1001
呼んだ?

1003 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/29(金) 01:36:49.62 ID:gaLA0ruL0.net
リッチー・ブラックモアズ・レインボー その53
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/hrhm/1514478966/

1004 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/29(金) 13:11:22.12 ID:/bedqMJd0NIKU.net
こんな愚かなスレッドはもう立てないでほしかったんだけど。

1005 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/29(金) 13:38:33.01 ID:TcbbkQ5e0NIKU.net
アルペ重太郎が立てました

1006 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/29(金) 13:39:25.27 ID:TcbbkQ5e0NIKU.net
アルペジオは前の音と重ならないとアルペジオと言わない

1007 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/29(金) 13:39:53.90 ID:TcbbkQ5e0NIKU.net




1008 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/29(金) 13:40:13.16 ID:TcbbkQ5e0NIKU.net


1009 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/29(金) 13:40:25.18 ID:TcbbkQ5e0NIKU.net


1010 :名無しさんのみボーナストラック収録 :2017/12/29(金) 13:42:13.70 ID:TcbbkQ5e0NIKU.net
老人

死ね死ね死ね死ね

1011 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1011
247 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★