2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ユーライアヒープ】Uriah Heep

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2019/03/21(木) 13:33:27.77 ID:/fkR43g40.net
英ハードロックの草創期から活動するグループの一つ。1970年代に全盛期を迎え、「レッド・ツェッペリン」「ディープ・パープル」と並び称された。

1980年代半ばまではメンバーの入れ代わりが激しかったが、1986年以降は、ほぼ固定メンバーで活動。デビュー以来、メンバーによるコーラス・スタイルを特徴とする。
(wikiより)

284 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/07/11(日) 19:28:09.83 ID:h8E9IOVJ0.net
ギランの代わりにサバス入りしてたら。。。

285 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/07/12(月) 07:16:00.73 ID:F1kw0xtC0.net
↑↑↑それを言うならディオの代わりにジャネ?

286 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/07/12(月) 07:26:09.37 ID:KepygJPS0.net
リッチーから電話があったというのは何年ごろの話ですか?

287 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/07/12(月) 18:24:54.27 ID:Fzo5TYYd0.net
>>285
アイオミにとってロニーとの曲作りは革命的な体験だったそうなので余人を持って代え難い
ただ、ロニーの後任ならロートンはばっちりハマッたと思う
彼ならロニーの曲も歌いこなせただろうし、元ルシファーズ・フレンドっていう経歴もサバス・ブランドにぴったり
何よりアイオミはリッチーほど失礼ではない

288 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/07/12(月) 19:57:28.56 ID:mvGjoCFg0.net
ヒープで長期間ツアーに出て久々に家に帰ったら子供から「この人誰?」と言われてショックを受けヒープを辞めてから
しばらく音楽活動を休止して家族と過ごしたと言ってたからサバスからオファー受けても断ってたと思われる

289 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/07/13(火) 11:53:10.36 ID:zSASt42K0.net
自分で選んだ生き方なら仕方がない

290 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/08/03(火) 08:22:31.46 ID:TdmqvAaC0.net
亡くなってたのか

291 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/14(火) 20:44:41.59 ID:mUh+LIDx0.net
とても良いバンド

292 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/15(水) 07:17:31.89 ID:aNgUls3Q0.net
何処が良いか教えて

293 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/15(水) 07:20:34.77 ID:f9Gg83JL0.net
イケメンが居ないとこ

294 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/15(水) 19:39:46.54 ID:rS2CkIJ00.net
イケメンなら若い頃のジョン・ウェットンやジョン・スローマンがいただろ

295 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/15(水) 20:21:42.70 ID:DmLHrB/f0.net
黄金期は皆イケメンじゃね

ジョン・スローマンってゲーリー・ムーアのバンドにいた時、股間に詰め物してんのかってくらい膨らんでたよね

296 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/15(水) 21:07:14.62 ID:aNgUls3Q0.net
ゲイリーセインがイケメンじゃない?

297 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/27(月) 07:29:16.75 ID:pjFxtqHy0.net
20年ぐらい前 TBSラジオで日曜深夜月1回やってた
北野誠のラジオに鈴木雅之がゲストで出て
初対面だったから北野が音楽との出会いを聞いたら
「中学の頃は周りと同じでユーライアヒープとか聴いてたよ」

298 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/27(月) 22:37:32.67 ID:FUXTZ1610.net
昔やってたマジカル頭脳パワーで、曲名を当てるクイズで間寛平が「Look at Yourself!」と回答してた記憶があるな 志村けんも好きなんだっけ

299 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 06:22:57.04 ID:Yd0alKDB0.net
ユーライアヒープの本が出ます。
詳細はファンサイトで確認して下さい。
デビュー50周年も超えて、来年にはニューアルバムも出す予定だそうです。

300 :吉村慶昭:2021/10/08(金) 14:16:50.94 ID:IYYlwQ0y0.net
ウンコ

301 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 15:45:28.97 ID:+CAH2xZq0.net
ヒープ24枚、UFO22枚、サクソン23枚。
この三バンドがトップ3かな?
ミュージシャンだとギランとグレン・ヒューズが良い勝負してると思うけど。
暇な人数えて。

302 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 15:49:26.49 ID:iFD3qFCj0.net
元DIOのトレイシーGがいろんなバンド名で30枚以上出してたな
どこまでがリーダー作なのか分からないけど

303 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 16:51:55.80 ID:iFD3qFCj0.net
アリス・クーパーは28枚(+ハリウッド・ヴァンパイアーズ2枚)
ウド・ダークシュナイダーはACCEPT10枚+U.D.O.16枚

304 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 18:41:29.83 ID:E18uQac10.net
アリス・クーパーかぁ。バンドとソロと分けるか議論の余地ありっすね。
ナザレスも24枚出してた。

305 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 18:50:21.17 ID:g7CFXZZC0.net
ザッパだろ

306 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 19:20:08.86 ID:iFD3qFCj0.net
プリンスは39枚。。。と思ったが、ザッパは113枚かw
ノンジャンルだと数万曲って人もいるみたいだな

307 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 19:22:25.69 ID:E18uQac10.net
まあ、メタルの中で。ザッパはマニアじゃなきゃ数えにくいし。
因みにBディランさんは正確にスタジオアルバム39枚。

308 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 19:28:16.05 ID:tlSSVjPg0.net
ヒープはメタルなのか…?

309 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 19:32:33.64 ID:E18uQac10.net
此処、メタル板。

310 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 21:49:17.29 ID:M/Gqd9MK0.net
元ビーバップデラックスのビルネルソンもソロは多作だな

311 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 22:07:16.15 ID:E18uQac10.net
マイケルSは数えにくいよねぇ。
カバーアルバムはスタジオアルバムにカウントするのか悩むところ。

312 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/08(金) 22:36:04.14 ID:iFD3qFCj0.net
バケットヘッドは321枚だとw
いつの間にかザッパの3倍ww

313 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/22(金) 23:04:19.68 ID:vdn/PfOV0.net
50周年だし40周年のときみたいにセルフカバーアルバム出さないかな。ジョン・ロートン加入以降の80年代産業ロック時代の明るいヒープの曲。
初期ヒープの曲はライブでよくやるし完全再現ライブなんかもやったりするけど80年代以降のハードポップの曲もいい曲多いしスポットを当てて欲しい。

314 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/27(水) 23:56:21.20 ID:gjWNwR4w0.net
70年代末期から80年代のハードポップ時代のヒープが好きな人とかいるだろうか
Raging Silenceなんかメロハーのジャンルに入れてもいいぐらいなんだけど

315 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/28(木) 21:24:20.26 ID:dSl/fglb0.net
Think It Overってどっかで聞いたことがあるんだけどヒープ以外のミュージシャンがカヴァーしたりとかしてる?

316 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/29(金) 17:44:40.31 ID:+vw6IAUL0.net
皆で買おう「魔界全史」

317 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/29(金) 18:45:23.50 ID:y2dsUaBe0.net
高いので密かに図書館待ち

318 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/29(金) 23:14:41.71 ID:IBq3iJSh0.net
>>314
ヒープの歴史はVoの変遷じゃなくてケン・ヘンズレーの楽曲じゃないかどうかの二分だと思う。
そう言う意味ではケン亡き後もミックは試行錯誤しながら良くやってきたと思う。
単に継続こそ力じゃなくて発展していったからね。

319 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/30(土) 06:40:47.41 ID:vJ//fZy40.net
そう、近作のフィルランゾンのプレイはケンに似ている様でいて、よりクラシカルな雰囲気がするよね。
ソロアルバムを聴き比べれば分かる。
ミックは上手くフィルの音楽性を利用して、バンドの看板を守り続けるクレバーな人です。

320 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/30(土) 08:46:11.28 ID:BMvwYuQl0.net
問題は曲作りなんだけどな
あと声

321 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/30(土) 13:27:04.87 ID:U/f9RqXx0.net
>>316
タワーレコードの無料サブスク体験でもらえる1000円クーポンと15%ポイントセールのときに予約した。届くのが楽しみ。

>>317
待つだけじゃなくて近くの図書館にリクエストしたほうがいいよ。漫画やサブカル本以外ならけっこう応えてくれる。

322 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/30(土) 21:26:02.80 ID:QgvYAXbH0.net
でもポップ化し始めたのはケンがいた頃からだしそういう意味ではケン脱退直後のヒープはケンの音楽性を継承していたと言える

323 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/30(土) 22:55:11.11 ID:Y/6FvGtl0.net
ケンヘンのメロディは元々ポップなのが多い
カーペンターズに提供したら良いんじゃないかって曲もチラホラ

324 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 13:20:40.02 ID:MpkPd29+0.net
同じメロディアス路線でもケン在籍時とミック&フィル時代とは違うね。とミック&フィル時代は垢抜けた感じがする。
Party Timeとか昔は絶対やらなかっただろ

325 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 19:20:34.40 ID:abLkAfSn0.net
パーティータイムにフィル居ないよ

326 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 19:27:26.17 ID:P+zUhRSK0.net
吉村慶昭の書き込みは無視しましょう

327 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 20:08:58.53 ID:abLkAfSn0.net
出たな正直者

328 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 23:02:59.15 ID:S1oAAikG0.net
今のヒープの最大の失敗は、00年以降ずっとベストソングツアーやってれば良かったのよ。
それが出来るだけの曲も十分すぎるほど揃ってたわけだし。
アルバム出してもツアーでは二三曲に止めて止めて過去遺産を高めていけばね。
他の大物バンドはそれで凌いできたわけだし。
パープルもモーズ時代の曲中心になんかやってないでしょ。サバスも同じ。
まあ、それ故にヒープはヒープと言えなくもないけど。
ヒープを考える時にはどうしても都はるみの曲が頭の中でリフレインします。

329 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 23:20:27.33 ID:nQvsoorj0.net
バーニー・ショウだけは何十年経っても受け入れ難い

330 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 23:34:58.20 ID:TgYS8+q70.net
>>328
何を言ってるんだ?
中欧・東欧を中心にパープル以上の大規模ツアーをやってるのに失敗?

331 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 23:37:09.45 ID:xvnZtzFZ0.net
そういや10年くらい前のウクライナでのライブ映像見て結構デカい箱でやってるんだって驚いた覚えある。

332 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/10/31(日) 23:49:14.09 ID:h9G1obbU0.net
ライブアルバムでは初期5作の今日ばかりやってるようだけど違うのか?こないだの来日公演もThe Magician's Birthdayの完全再現ライブだったし

333 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 00:11:33.81 ID:AHS3LW970.net
イングヴェイが「ソ連で初めてライブやった西側のバンドは俺なのにボン・ジョヴィが宣伝力で自分たちのように偽った」とか言ってたけど
本当の西側初のバンドははボン・ジョヴィでもイングヴェイでもなくヒープなんだろ?

334 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 00:38:18.88 ID:j0qpdKZm0.net
>>332
確かにライブアルバムだと、バイロン時代の曲中心にあとは新作から数曲と、
バーニー時代かロートン時代のアルバムから数曲って感じだよね。

335 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 01:14:33.65 ID:Owaz+wE20.net
>>333
確かに「ソ連で演奏した最初の海外ロックバンド」と断言してる資料もあるが、真偽は分からん
1987年だから少なくともイングヴェイやボンジョヴィよりは先だな

336 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 07:19:49.36 ID:x2pLh9kf0.net
328は阿呆
331はアルメニア
332は「魔の饗宴」完全再現はやったとしても20年位前で10年来日時は「悪魔と魔法使い」完全再現だった、その後の来日で「体自核」完全再現かと言われたが違ってた
333は事実
ガチなファンなら常識

337 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 08:28:54.62 ID:Owaz+wE20.net
西アジアと言えば、ジョージアのИверияはヒープのカバーが得意
https://www.youtube.com/watch?v=teXVfgD-U3I
直接のカバーまでしなくても、あの辺の辺境ロックにはヒープ系って言われるバンドが多いね

338 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 08:32:57.62 ID:Owaz+wE20.net
東ドイツのElectraなんてほとんどドイツ語ヒープで大好きだ
https://www.youtube.com/watch?v=E0z7i2xamEY
https://www.youtube.com/watch?v=Bry9-eKwuQw

339 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 08:33:46.88 ID:VxJdh+fM0.net
独特のコーラスワークは真似したくなるんだろうな

340 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 09:17:22.27 ID:Owaz+wE20.net
あとさ、70年代〜80年代初期にヒープ型が多いのもよく考えると凄い
その時代に東欧/西アジアや南米にツアーなんて出来ないわけで、下手すると西側のLP自体が禁止の国もあった
よほど琴線に触れる音だったんだろうか

341 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 12:27:44.41 ID:Gc5N4eux0.net
ヨーロッパや日本人好みの叙情性が高いからでは?同じおどろおどろしいサウンドでも70年代は日本でサバスより人気があったらしいのはそのへんが要因かも

342 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 12:40:49.35 ID:+sP6xs6t0.net
>>321
ありがとう!
近所の図書館はリクエストすればほぼ百パー仕入れてくれる
遅レスですみません

343 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 12:54:32.55 ID:Gc5N4eux0.net
発売日が楽しみだな。やはりヒープの曲を聞きながら読まなくては。

344 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 19:57:11.92 ID:x2pLh9kf0.net
以前Burrn!のハロウィンへのインタビューで誰かがティーンの頃酒場から追い出された時かなんかに(記憶曖昧)「I was only 17」ってジプシー歌ったなあって言ったら他の人が良く有るパターンだよねと盛り上がっていたなあ。

345 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 21:22:31.04 ID:04IPt3rZ0.net
>>741
一番売れたのはアメリカだけどな
イギリスじゃ最高でもシルバーディスク(6万枚)だが
アメリカではゴールドディスク(50万枚)が4作ある

346 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 21:23:36.66 ID:04IPt3rZ0.net
↑訂正
>>341

347 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/01(月) 23:25:41.11 ID:10iSre920.net
売れたと言えばヒープの最高傑作は対自核が定説になってるけど個人的にはLook at YourselfとJuly Morningが突き抜けていて他の曲は割と普通だけど
ソールズベリーは全曲まんべんなくクオリティーが高い。サバイバーで言えばアイ・オブ・ザ・タイガーが対自核でバイタル・サインがソールズベリー
フェア・ウォーニングで言えば2ndが対自核で1stがソールズベリー

348 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/02(火) 16:54:24.72 ID:3VVFrPRp0.net
俺はI Wanna Be Freeも同じくらい好きだけど、確かにA面ばっかりかけてたな
でも売れたって事なら最高傑作はウィザードかマジシャンになるんでは

349 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/02(火) 21:04:48.54 ID:pKTBq8e80.net
その2作は曲も素晴らしいし文句はないな。
ところでライブアルバムのAcoustically Drivenって純粋なアコースティックライブじゃないだろ?静のヒープ的な意味合いだと思うんだけど。
それとThe Magician's Birthday Partyはせっかくケンがゲストで出てるんだからLady In Black歌わせればいいのに。収録されてないだけで演奏はしたのかもしれんが。

350 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/02(火) 22:26:35.49 ID:k7L/3tEc0.net
>>348
love machineとか最高なのに

351 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/02(火) 23:58:49.17 ID:pKTBq8e80.net
Love Machineはどうしても違う曲を連想してしまう

352 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/03(水) 04:34:09.73 ID:Jq/+DyXF0.net
ゲロッパ

353 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/03(水) 07:19:07.33 ID:k3erfwIA0.net
モームス

354 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/03(水) 09:55:40.43 ID:GIHNpF2m0.net
半分は他人の曲だけあって魔界再来は平均値高い

355 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/03(水) 11:34:30.41 ID:iFF95qIP0.net
ヒープはメロハー化したりカバー曲や外部ライターの曲入れたり売れ線狙いに走ってるように見えて
パンクやLAメタル、グランジといったロックのメインストリームには一切目もくれず我が道を行ってるな
グランジブームのときはサウンドを初期ヒープに戻して歌詞をファンタジーから厭世観ある辛気臭い歌詞に変えるだけで対応できそうな気がするんだけど

356 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/03(水) 19:13:38.28 ID:k3erfwIA0.net
でも産業ロックはしてたじゃん

357 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/03(水) 20:31:50.79 ID:nrBpPUk60.net
産業ロック期から入った俺としては初期の音楽性のほうが特殊すぎる

358 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/03(水) 20:36:26.18 ID:Jq/+DyXF0.net
3人GENESIS、90125 YES、ASIA。。。プログレバンドがポップ化して成功してった時代だったしね
プログレ寄りHRのヒープにとっては当然の流れだったのかも

359 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/04(木) 12:40:59.01 ID:VZJ+ZXts0.net
魔界再来はたまに好きってい人がいるけど堕ちた天使やレイジング・サイレンス辺りが好きな人はいないんだろうか

360 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/04(木) 21:09:39.52 ID:SwLzZZtB0.net
>>31で「Blood Red Roses」が好きだと言った私が通りますよー

361 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/04(木) 21:10:29.03 ID:yGrcXzpn0.net
堕ちた天使は好きだけど、レイジングサイレンスは厳しいね。(笑)

362 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/04(木) 23:29:22.45 ID:kVgr4w6Q0.net
Raging Silenceは垢抜けた感があるからな〜。キーボードもハモンドからキラキラシンセになって良くも悪くも暗さが消えた。
そのせいかしらんけど次のDifferent Worldとその次のSea Of Lightで伝統的なブリティッシュハードロック路線になるんだけど。

363 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/05(金) 00:01:29.95 ID:DIxYSDw70.net
ハッ?
「Different world」がブリティッシュハードロック路線?
まだまだアメリカン路線じゃん。
耳ついてる?

364 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/05(金) 03:14:43.04 ID:msnxHDBt0.net
「アメリカン」「ブリティッシュ」も日本人のいい加減イメージだしなあ
ヘンズレーとブラックフットが好相性だった時からその辺の考えは捨てたよ

365 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/05(金) 19:46:15.11 ID:C6LbshGG0.net
なんだかんだいってアメリカンまでは行ってないような
いずれにしろどの時代でもあの独特のコーラスワークがあるから「あっヒープだ」ってわかる

366 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/05(金) 23:10:44.80 ID:DIxYSDw70.net
レスの伸びるスピードが出てきて嬉しいな

367 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/05(金) 23:42:01.95 ID:MMvCEkeg0.net
魔界全史の発売が近いからかね?タワーレコードで予約購入したけど本は発売日以降に発送されるんだっけ

368 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 00:49:06.39 ID:vnOzPPc60.net
今日はいいロックの日だな。イン・ロックの日と読むとパープルの日になってしまうが。

369 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 01:14:32.15 ID:BYPixHVC0.net
>>366
無駄に攻撃的なオマエのお陰だよ

370 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 02:43:31.86 ID:QMALzHbo0.net
俺が最初に買って聴いたのは
レイジングサイレンスだった

371 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 09:52:56.79 ID:vnOzPPc60.net
Raging Silenceは初期ヒープしか聞いたことがない人が聞いたらボーカルも変わってるし
Blood Red RosesとかCry FreedomとかRough Justiceあたりは同一バンドと気づかないかも

372 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 17:51:18.41 ID:Gz9DLsE70.net
レイジングサイレンスは
歯医者みたいなジャケで損してるね
ヒープは変なジャケ多いけど

373 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 19:22:57.50 ID:O2EOW2aK0.net
>>364
ヘンズレーが参加したW.A.S.P.の「The Headless Children」聴いた時、ブリティッシュ
だな〜って思ったよ
W.A.S.P.が色モン的なアメリカのバンドって知ったのは、その後だから、分からないもんだ

374 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 20:00:04.19 ID:950pHu5G0.net
全員アメリカ人のThe Crimson Idolがもっとドラマティックだったりしたしね

375 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 22:37:53.94 ID:kJEPmvxb0.net
永年聴いてりゃまあ80年代迄はアメリカンかブリティッシュか大体すぐ聞き分けられるよな

376 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 22:43:58.36 ID:BdISPYzD0.net
現代のメタルは英米でスタイル変わらんよ
英語圏と欧州大陸の間での方が区分けしやすい
イギリスはアメリカンスタイルなメタルコアが主流だが
欧州大陸はパワーメタルが人気ある

377 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/06(土) 22:58:04.59 ID:yEqKQmgs0.net
>>372
魔界復活は当時のダサジャケワーストワンに選ばれたんだっけ?ヒープのジャケットもカッコいいのとダサジャケが玉石混交だな
さすがにロジャー・ディーン先生のジャケットは安定してるが

378 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/07(日) 00:42:34.48 ID:3VTVksL/0.net
地域色ならユーロロックの方が遙かに幅広いし、個性も強くて面白いよ
地元音楽や宗教との融合や楽器や流行が伝わってくるタイムラグ、戦争や革命を機に音が丸っきり変わったり
東欧人気の高いヒープは秘境系の入り口にも良いんでは

379 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/07(日) 07:19:44.54 ID:v7jkJo4k0.net
377は「魔界再来」
378は面白い分析だね

380 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/07(日) 12:12:06.11 ID:loqycNjT0.net
普通はありがちなロックからアルバム発売を重ねるごとに個性が出てくるものだがヒープはいきなり唯一無二の個性的なサウンドを出しておきながら
アルバム発売を重ねるごとに普遍的なロックになっていったという妙なバンド

381 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/07(日) 12:17:19.78 ID:uYvKMe9k0.net
ロックンロールメドレーと
個性的なオリジナルの落差がすごいもんね
今ならロックンロールメドレーもハマりそう
な感じもする

382 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/07(日) 18:24:10.25 ID:4dsn02wU0.net
ロートン期は声質的にもロックンロールメドレー合いそうな気がする
今タワレコのサブスク無料体験でヒープのライブアルバム聞いてるけどバイロン期かバーニー期ばかりだ

383 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/07(日) 19:01:56.29 ID:v7jkJo4k0.net
ロートン期のロックンロールメドレー合わなそうな気がするけど「Who needs me」とか歌ってるから案外嵌るのかな?
発掘音源とか無いかねえ。

384 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/11/07(日) 20:18:19.69 ID:4dsn02wU0.net
低めの声でブルース・ロックとか合いそうな気がするんだけど
デヴィッドとバーニー以外のライブバージョンを聞いてみたいんだよね。

総レス数 672
133 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200