2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジミヘンの一番の神曲wwwwwwwwww

1 :名無しさんのみボーナストラック収録:2021/09/30(木) 23:07:50.10 ID:SJUCsW5X0.net
https://youtu.be/D4yLLCTEK60

277 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/01/12(木) 13:48:26.60 ID:K5kQnxIo0.net
ベックのファンは起こるかもしれないけどベックはジミをずっと追いかけてたと思う
チャーが「ジミを洗練させ正確度を高めたのがジェフ・ベック」と言ったけど
いくら技を磨いても届かないのがジミだったんじゃないかな

278 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/04(土) 02:01:53.45 ID:ku4Mqq/R0.net
チャーと鮎川誠が話しながらセッションしてる動画で
異様にジミの凄さや素晴らしさを語って盛り上がってる所があって嬉しかった
鮎川誠ってジミのことをこんなにも好きだったんだなー

279 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/04(土) 12:33:20.65 ID:OrlnDu2Y0.net
ウッドストックのインプロヴィゼーションからvillage junctionの流れは神

280 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/04(土) 20:51:07.72 ID:RpV7YyE/0.net
villanova junction

281 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/04(土) 21:05:27.01 ID:OrlnDu2Y0.net
あ、間違えた
villanovaと書こうとしたつもりが入力予測でvillageを選択してしまった

282 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/04(土) 22:07:28.69 ID:WRPt91vu0.net
それはさておき、あのブルースを即興で弾くのはすごいよね
全部のフレーズがかっこいいもんな〜

283 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/04(土) 22:34:15.65 ID:OrlnDu2Y0.net
あのクスリでハイになってた客ですら聴き入ってたもんね
フレーズだけじゃなくて弾いてる途中でチューニング弄ったりする仕草とか全てがかっこいい

284 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/05(日) 09:12:08.76 ID:wqINw30e0.net
ブードゥーチャイルドのベースはウッドストックの日のやつが一番好きやな
シンプルだけど後半の繰り返しが

285 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/05(日) 11:39:55.25 ID:xftybFEF0.net
ウッドストックはまさに調子のいい時のジミヘンだよね
全ての曲がかっこいい

286 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/05(日) 12:23:32.26 ID:CfMao1NR0.net
調子がいいときのジミヘン
神、または宇宙

調子が悪いときのジミヘン
史上最高のロックギタリスト

287 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/11(土) 19:20:59.99 ID:4oZdrGVV0.net
ジョン・マクラフリン
デイブ・メイソン
ジョニー・ウインター
は勿論として
ウッドストックでサブギターを務めていたラリー・リーも
みんな良いギタリストであるだが

ジミと共演すると皆飲み込まれてしまうのは、ジミのギターはただでさえ音量がフィードバックをギリギリでコントロールするほど大きいをユニヴァイブを掛けて渦を巻かせているから、だけが理由ではないと思う。
上記のギタリストがソロを弾いてる時もジミのリズムギターの方に耳が向かう、凄いリズムの刻み方だから。

288 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/12(日) 23:32:13.95 ID:lk0uvseZ0.net
ジミのリズム感は誰も真似出来ないね
機械のようにキッチリとしたリズムじゃないからもうあれは体から自然に出てくるグルーブ感
SRVとか他の黒人ギタリストでもあれは出せてない

289 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/12(日) 23:40:39.77 ID:VfS315Il0.net
ブルースとかジャズのグルーブ感とかスウィング感なのかね

290 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/13(月) 14:02:18.95 ID:RdXCiZqg0.net
ジミヘンの凄さのひとつはあのリズム感タイム感グルーヴ感だろうな
単なるリズムギターでも知らず知らずのうちに人間をトランス状態に導くという感じ
お経のトランス性に近いな

291 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/13(月) 22:30:21.20 ID:h03a9iM60.net
>>288
機械のようなリズムではないんだけどリズムがぐしゃぐしゃになることもないんだよな
本当に不思議なリズム感、凄いグルーヴ感だ

292 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/13(月) 22:46:21.50 ID:+Hnp8nI70.net
>>290
お経ね
あれこそまさにグルーヴ感やタイム感の魔術だよな

293 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/14(火) 12:49:32.48 ID:n5LFdW8b0.net
上手く歌おうみたいなエゴが生じると
ジミの歌からは遠くなるよな
トリビュートとかたいていそれで失敗する

294 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/14(火) 14:58:41.60 ID:23C734be0.net
ウッドストックのラバーマン(ロックミーベイビー)を聴くに、前半のギターソロを弾いてるラリーリーはシミよりもクラプトンに近いタイプで端正なリズムの取り方をする。
ジミの方は和音から単音弾きに移るが単音になってからは小節を無視して弾いてるように聴こえる箇所が何箇所かあるが全体としては辻褄が合ってる。
また音階の方もジミはオーソドックスなスケールから外れた音を出してる、でもそれが曲にスリルを与えている。

真似しようと思ってもこれは真似できない、ジミのリズム感と感性が良い意味でおかし過ぎるんだよね。

295 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/14(火) 20:24:18.60 ID:JSlfK/NW0.net
>>293
カバー版はたいてい朗々と歌い上げてしまうよな
ジミヘンは照れくさそうにぼそぼそ歌うのが個性だし大きな魅力
リトルウイングはジミヘンオリジナルの照れくさそうなのが最高w
あれは超えられないw

296 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/14(火) 20:31:08.25 ID:JSlfK/NW0.net
リトルウイングは女が歌ってはいけない歌だよな
女が歌うとはまらないし気持ち悪い
クラプトンとシェリル・クロウが一緒にやってる奴なんか本当に最悪w
唯一許せるのはチャカ・カーンのバージョン
チャカ・カーンはジミヘンに人間として女として本当に惚れてるのが判るから
ジミヘンは男としても最高だもんな

297 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/14(火) 22:59:05.98 ID:SakvW8Zg0.net
https://youtu.be/zUNrkfxAwIo
ヴァンヘイレンがオブリガードとギターソロの後半を弾いてるが、ぶっちゃけジミと同じギター兼ボーカルの人の方が良い演奏している。
ヴァンヘイレンのはアーミングとハミングバードとライトハンドで適当に構成したギターで流れがない。

298 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/14(火) 23:29:13.09 ID:eTs0+Z8Q0.net
>>296
>>リトルウイングは女が歌ってはいけない歌だよな
>>女が歌うとはまらないし気持ち悪い

同意
あれを歌いたがる女もすげえ嫌だな

299 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/15(水) 01:34:12.26 ID:/Gemfrgm0.net
>>295
ギターも結構そうだよね
歌い上げようとか速く弾こうとか
上手く聞かせようとすると離れてしまう
本当にジミの個性は凄い

300 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/15(水) 01:36:55.10 ID:RdL3l3lT0.net
>>296
チャカ・カーンは「She」を「He」に変えて歌ってるな
だから自然に聴けるのかも知れない

301 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/15(水) 08:30:20.61 ID:lBXHNy3J0.net
カバーで歌い上げないって点ではレッチリのアンソニーが良かったな。
あの人も独特な歌い方する人だけど、ジミヘン振らずちゃんと独自のカバーしてた。
演奏もいいんだけど、収録されてるアルバムとかのサウンドプロダクションがメタル寄りだから割とカッチリと聞こえちゃうんだよね
Crosstown Trafficとかライブでやってる感じは本当にいいと思う。

302 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/15(水) 09:41:15.46 ID:bK37U7g70.net
俺はCastle made of sand が至高と思っている

303 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/15(水) 11:32:55.97 ID:D1Q+tkhF0.net
>>301
90年のクラブチッタ川崎のcrosstown trafficのカバーいいね
アンソニーはまあ上手いボーカルではないからあの歌い上げない感じが逆にいいね
ジョンのギターもかなりジミヘンの影響受けてると思う

304 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/16(木) 01:33:07.52 ID:7doNVQDX0.net
https://youtu.be/cPBeE5UJIqU

この曲はリフとかバッキングのパターンがジミヘンっぽい

305 :名無しさんのみボーナストラック収録:NG NG ?2BP(5000).net
https://img.5ch.net/ico/u_haka.gif
タッシュ・サルタナちゃんメッチャ良い!

306 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/17(金) 02:31:26.13 ID:a2fanu8W0.net
高校生の頃エアロのスティーヴンとジョーペリーが何かのラジオで特別にDJやっててそこでジョーがcrosstown trafficをかけたんだけど何だこのかっけえ曲は!ってなったのがジミヘンとの最初の出会い
それから未発表曲とかも含めてほぼ売られてるジミヘンのCDとライブビデオを買いまくったけどやっぱり今でもcrosstown trafficは最高にかっこいい

307 :名無しさんのみボーナストラック収録:NG NG ?2BP(5000).net
https://img.5ch.net/ico/u_haka.gif
NHK BSプレミアム『洋楽倶楽部 プリンス パープル・レイン ライブ 1985』が2月25日(土)深夜放送。プリンス(Prince)がザ・レヴォリューション(The Revolution)とともに1985年に行ったコンサートの模様を放送。『パープル・レイン』からのナンバーを中心にしたパフォーマンス。

■『洋楽倶楽部 プリンス パープル・レイン ライブ 1985』
NHK BSプレミアム 2023年2月26日(日)午前1:00 ~ 午前3:00 (120分)

演奏曲目:「Let's Go Crazy」、「Delirious」、「1999」、「Little Red Corvette」、「Take Me With U」、「Do Me,Baby」「Darling Nikki」、「The Beautiful Ones」、「When Doves Cry」、「I Would Die 4 U」、「Baby I'm A Star」、「Purple Rain」、ほか。

番組ページ
https://www.nhk.jp/p/ts/R7QRYNY4Z4/

308 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/23(木) 00:57:18.31 ID:GWyUab1r0.net
メッセージトゥラブはウッドストックとジプーシーズで甲乙つけ難い

309 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/23(木) 07:02:10.89 ID:MMPTRdjE0.net
>>307
ジミヘンは生前「俺が死んだら1984年に帰ってくる」と言ってたという話があって
その1984年にプリンスがパープルレインで大ブレイクしたんだよな
あれは偶然だったのか
あるいはプリンスが計算してたことなのか

310 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/23(木) 12:46:14.13 ID:zJz7H/RF0.net
>>309
SRVが出てきた時もそんな事を言ってた人がいたよ。
自分としてはプリンスの方が断然しっくりくるけど。

311 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/23(木) 15:50:21.93 ID:MMPTRdjE0.net
ベストヒットUSAで1984年にあった会なんだが
最初の注目曲がプリンスのホエンダブズクライ
途中にSRVのクドゥントゥスタンドザウェザー
タイムマシンのコーナーがジミヘンってのがあって
一回まるごとほとんどジミヘン祭りだった
あれは明らかに狙ってたよなw

312 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/23(木) 15:55:15.19 ID:MMPTRdjE0.net
1986年のジェフ・ベックとサンタナとスティーブ・ルカサーの軽井沢コンサートも
途中から完全にジミヘン祭りだったもんなw
エレキギターで究極はジミヘンなんだよなあと感慨深かったわ

313 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/24(金) 09:20:15.56 ID:4DbHzxrl0.net
>>311
SRVが来日した時、ベストヒットUSAに出演したよね
https://m.youtube.com/watch?v=ZNn_NsdLyFY

小林克也はジミヘンドリックスの人気や評価が底値だった80年代でも、ベストヒットUSAで特集したりしてたから好きだったんだろうね

314 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/24(金) 16:06:17.82 ID:Ur8TZLK40.net
プリンスが「俺のギターはジミヘンではなくサンタナの影響」と言い張ってたのがかわいいわなw
映画「パープルレイン」のレッツゴークレイジーのシーンなんか
ストレートにジミヘンのイメージだったのにさ

315 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/02/24(金) 16:22:36.45 ID:Ur8TZLK40.net
>>278
仲井戸麗市も滅茶苦茶ジミヘン好きなんだよな
あのへんの世代はロックもジャズもブルースもジミヘンの影響が凄く大きいよな

316 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/02(木) 00:32:45.02 ID:cW/iZy8B0.net
ジミ・ヘンドリクスについて語るエリック・クラプトン[翻訳ミュージシャン]

https://youtu.be/zK-62ju2j5E

317 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/02(木) 19:44:25.80 ID:cW/iZy8B0.net
https://youtu.be/UE7O7y6U448
Hotel California à la manière de Jimi Hendrix #shorts

318 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/14(火) 18:18:54.23 ID:wwvRB8hQ0.net
444 ドレミファ名無シド 2023/03/11(土) 17:56:03.48 ID:dLPtPmP+
ジミヘン:神、または宇宙
クラプトン:うんこ
クリーム:同時多発うんこ
ベック:空っぽ職人

まさしくこれなんだよな
ジミヘンは表現者としての器が別次元に巨大だからさ
ベックは面白いプレイヤーだけど中身が空っぽな職人なんだよな
俺はベックも好きだけど「最後までジミヘンになれなかった男」だわなー

319 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/22(水) 13:38:50.37 ID:Ft0xZLot0.net
>>10
ミッチ・ミッチェルのドラミングもそうだよな
ジョン・ボーナムみたいなパワーはないんだが
あんなに後先考えないで突っ走れるドラミングはなかなかない
ああいうフリーフォームな音楽ってメジャーだとほとんど絶えてしまってる

320 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/27(月) 19:40:58.73 ID:sH0CmgGb0.net
じみへん!!とかいうタイトルのエロ漫画があるのが気に入らない。変えなさい。

321 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/03/27(月) 21:36:09.71 ID:KXiJTko20.net
俺はシオリヘンドリックスとかいうのが嫌い
ジミヘンはあんなに終始しかめっ面じゃない
みんなに嫌われたくなくて大人しく微笑んでるタイプだよ

322 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/05/06(土) 12:18:37.84 ID:zHmWyKK70.net
ジミヘン好きからみたジョンフルシアンテってどうなの?

323 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/05/06(土) 22:36:23.89 ID:/v9vLUzo0.net
>>322
ジェフ・ベックが「ジミヘンになれなかった男」なら
フルシアンテは「ジミヘンにはなれないことを知っている男」かな
いや、俺はベックもフルシアンテもすきだが

324 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/05/07(日) 02:33:05.57 ID:W5+Ggy5O0.net
>>322
天才ギター大道芸人に憧れる
秀才ロックミュージシャンって感じ

325 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/05/08(月) 00:02:34.61 ID:nlbNwhvt0.net
>>322
別に…

326 :名無しさんのみボーナストラック収録:2023/05/08(月) 07:30:43.25 ID:r9gKfB8n0.net
先輩方にお尋ねしたいが俺はジミヘンの作品はスタジオ作品よりライブ作品の方が好きなんだが、それって正しいですよね?

総レス数 326
102 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★