2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

法律で「漫画」を定義しよう

1 :法の下の名無し:2011/10/29(土) 12:12:44.07 ID:Vi8Wg8eM.net
学校で、読書感想文で漫画を禁止された。
強権力を使ったサブカルチャー弾圧?
漫画という日本が誇る文化を、我々は輸出すべきなのに、自ら否定してどうする。
そもそも漫画の定義は何だ? 挿絵が多い小説はどうなるんだ? 絵本は? 
コナンやデスノートは幼児向けの小説よりももはや字が多い。

そのくせ、「1文字でも読めば読書なんですよ。」だって?
「本を全部読めとなったら目次もまえがきも1文字も読み飛ばせない、だから1文字でも読めばそれは読書したと言っていい」」

その理屈から行けば漫画と漫画以外の境界はどうなるんだ。

「漫画」の定義が曖昧だからこういう問題が起きるんだよ。
「漫画には課税をする」みたいな法律が出来れば、
「漫画」が厳密に定義され、
「『漫画で分かる簿記』は漫画かどうか」
がハッキリするのに。



2 :法の下の名無し:2011/10/29(土) 13:21:24.07 ID:3K5u+AnS.net
matakimooatagakusosurewotatetanoka

3 : 忍法帖【Lv=1,xxxP】 :2011/10/29(土) 15:12:09.31 ID:OzjghtVo.net
どうでもいい

4 :1:2011/10/30(日) 01:13:02.93 ID:PM6YKY27.net
教育先生板
読書感想文で漫画禁止なのに1文字読めばOK?
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/edu/1306918732/l50

漫画サロン板
法律で「漫画」を定義しろってんだよ
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1319858046/l50

法律相談板
法律で「マンガ」を定義すべきである
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1319857998/l50

法学板
法律で「漫画」を定義しよう
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1319857964/l50


5 :法の下の名無し:2011/10/30(日) 06:20:16.78 ID:Kie60Fgc.net

関連スレッド
レイプ(性犯罪)の刑罰は重過ぎるin法学板U
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1319064987/
レイプ(性犯罪)の刑罰は重過ぎるin法学板V
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1319710644/
【強姦】性犯罪の量刑は重過ぎる【痴漢】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/court/1318078459/l50
強姦の刑罰
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/gender/1288452017/l50
レイプ(性犯罪)の刑罰は重過ぎる @法律板
http://yuzuru.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1195661083/l50


6 :法の下の名無し:2011/10/30(日) 10:33:13.00 ID:hoq4Bmqz.net
キモオタク

7 :法の下の名無し:2011/10/30(日) 11:34:37.97 ID:SQVLzlQC.net
>>1
別に感想文の対象書籍が法定されてるわけではないので、
法律はあんまり関係ないです。
先生に「どこからどこまでがマンガなのかはっきりと指定してください!!」
と頼んでください。

>「1文字でも読めば読書なんですよ。」
貴方がおっしゃっているのではないでしょうが、意味が分かりません。
一般的には読書感想文は一冊の本を通読してから書くものだと思います。
このような良く分からない精神論(?)は放っておけばよいのではないでしょうか。


8 :法の下の名無し:2012/01/02(月) 22:26:35.10 ID:haZm4dlt.net

 下の投票所入口↓から(ちょっと遠回りしますが)

 http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/sports/1325039544/3

 宮間あやちゃん(女子サッカー)へ皆さんの清き一票をお願いします。



9 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

10 :電脳プリオン 【関電 67.0 %】 【29.4m】 :2013/10/13(日) 22:53:29.52 ID:DRaWcUOV.net ?PLT(12080)
もう定義されてそうな希ガス

11 :法の下の名無し:2013/11/01(金) 17:37:56.70 ID:hyr1n3jj.net
>>1
>強権力を使ったサブカルチャー弾圧?

いや。
そもそも読書感想文は、文章の読解能力を鍛える意味もあるから、漫画みたいな絵と混合だと
意味を成さないんだよ。
状況を文章じゃなく絵で理解するだろ。
挿絵くらいならまだしも、全面絵じゃ「読」書とは言わないね。

12 :法の下の名無し:2013/11/19(火) 00:03:19.70 ID:Q+vnMZOR.net
>>11
どれくらいの挿絵をもって漫画とするのか?
「漫画で学ぶ〜」にありがちな、漫画とは名ばかりで字だらけの本は?
挿絵の非常に多い本は?
絵本は?

「漫画」としか言われないんじゃ、こちらとしても困る

13 :昼ライト点灯虫9系マニャデチ性欲欠落ホモアスペルゲイ池沼番長3重障壁zero3vryu1p:2013/11/19(火) 00:07:03.56 ID:Q+vnMZOR.net
読書感想文で漫画禁止なのに1文字読めばOK?
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/edu/1306918732/l50


法律で「漫画」を定義しろってんだよ
http://kohada.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1319858046/l50

法律で「マンガ」を定義すべきである
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/shikaku/1319857998/l50

法律で「漫画」を定義しよう
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/jurisp/1319857964/l50

14 :法の下の名無し:2015/04/10(金) 14:59:29.42 ID:VppH/sdV.net
kdfgidhgh

15 :法の下の名無し:2018/03/11(日) 07:36:57.40 ID:hdMkczEm.net
いろいろと役に立つパソコン一台でお金持ちになれるやり方
少しでも多くの方の役に立ちたいです
グーグル検索『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

S7PQA

16 :法の下の名無し:2018/12/24(月) 13:37:21.96 ID:Y21/IXvt.net


17 :法の下の名無し:2020/01/29(水) 21:21:05.92 ID:gG5TtNru.net
国賊害毒糞アカジジイ
倉持孝司は地獄へ落ちたのか

18 :法の下の名無し:2020/02/03(月) 21:25:26.42 ID:ZPLDlBhv.net
漫画「キングダム」は面白いぞ。
この漫画にはいろんな強い者が出てくるが、一番強いのはカイネだぞ!!
カイネを尊敬しろよ。

19 :法の下の名無し:2022/04/27(水) 05:51:18.70 ID:GGUgvItVW
https://www.youtube.com/watch?v=28YaFMERQHI
#バニラトラック #求人バニラ #天気の子
バニラの宣伝トラックが通ると周囲の音が聞こえなくなる

6 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★