2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

刑法総論

1 :法の下の名無し:2018/05/23(水) 10:20:13.79 ID:ClDIKdYT.net
刑法総論について

2 :法の下の名無し:2018/05/23(水) 10:23:39.83 ID:ClDIKdYT.net
 甲は露天風呂の壁を登ろうとしていたが転落。下を歩いていたAを下敷きにした。
甲は携帯電話で119番に送信しようとしたが通りかかった乙が発信中止をクリック。
甲は再送信はせず。乙がAの脈をとり、心臓停止を確認するのを傍観した。
乙の行動は丙の指示によるものであった。
甲、乙、丙の罪責はいかに。

3 :法の下の名無し:2018/05/24(木) 12:59:05.29 ID:OB1TQ0/I.net
【テレパシー、R14指定】 バカウヨ涙目、マイトLーヤTV出演後、サヨクに屈辱の、土下座w m(_ _;)m
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1527128324/l50

4 :法の下の名無し:2018/05/24(木) 22:13:22.98 ID:yzI8bZ5t.net
各論と違って抽象的な話が多い

5 :法の下の名無し:2018/05/27(日) 11:07:03.26 ID:jjnF2NQi.net
どんな論点にもA説、B説、C説があるって、刑罰を科す法律としてどうなんだろうね。
生じた結果は同じなのに、学説によって殺人罪になったり過失致死罪になったり。

6 :法の下の名無し:2019/11/11(月) 21:00:17.50 ID:oQZIz4I9.net
倉持孝司は地獄へ落ちたのか

7 :太上天君:2019/11/11(月) 21:30:05.93 ID:oG1te0/f.net
刑の重さは女性の場合は顔で決まるよ。
美人かブスかではなく、ちゃんとした顔かザコっぽい顔かが基準。

↑ これが裁判の現場での実体。

8 :法の下の名無し:2020/02/20(木) 03:09:29 ID:B3rUVYpx.net
《 テレビドラマからの問題 》

 甲はAと敵対関係にあった。
 乙は甲の元恋人であり、当時、Aと同居する家政婦であった。

 甲はAを殺害しようとして、乙に対し
「Aを会議に出席させないため、薬を飲ませろ」と
申し向け、乙は投薬を承諾するに至った。

 そして、乙の投薬の結果、Aは死亡するに至った。

 甲は薬が殺害に足る毒薬であることを認識していた。
一方、甲の言葉通り、乙は睡眠薬であると信じていた。

 甲及び乙の罪責を論ぜよ。

2 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★