2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

太田光「人が人を裁いていいもんじゃない」

3 :法の下の名無し:2021/07/22(木) 14:47:14.56 ID:XW0jObfq.net
サンデージャポンのスポンサー企業は、太田氏辞任のTV局へ働きかけ又はスポンサー辞退をするべきである

「人が人を裁いていいもんじゃない。裁くのは司法じゃなきゃいけない。それを守らないと、この世界は無法地帯になってしまう」について

・太田光氏は直ちにサンデージャポンを辞任すべき。
・TBSは太田氏の司会を契約解除すべき

・自分は、マスメディアで好き放題な裁くようなことを言って、大衆が声を上げたときに、司法にまかせて、黙れという。完全に、強者の側に立っており、弱者のことを理解しない。
・ある意味、言論封鎖、言論統制にも近く、マスメディアで自分の意見は、無法地帯で発言し、大衆には声を上げさせない。TV局という巨大マスメディアに擁護され、自身が無法地帯ではないのか。
・そのような人間が、さも公平というような顔をして、強者の擁護を行っている。
・いじめにしても、司法に訴えづらい学校という特殊な環境で発生しているにもかかわらず、それも司法に訴えない弱者が悪いとでもいうのだろうか。
・大衆は司法に訴えるなどということは知識も財力もなくできないこと、それを行使しない弱者が悪いとでもいうのだろうか。
・そうした背景を踏まえ、ある程度弱者の擁護にバイアスをかける必要がある、バラエティ要素があるとはいえ公共の電波を占有している報道の司会を務める任には当たれるような人間ではない。
・そうした人間を司会の任に据えているTV局の責任も問われる。太田氏の言葉を借りれば、「社会が太田氏の言動を許容した局面はあったんだって思う」、「今、太田氏一人に攻撃が集中してるけど、実はあの太田氏の存在の仕方を許した環境も含めて考えないと、ちゃんとした判断はできないんじゃないか、ということを俺は言いたい」
・太田氏及びTV局、スポンサー企業には、大衆のことを第一に考えた行動を望みます。
・この意見でさえも、太田氏は、名誉棄損とかで司法に訴えるのだろうか、大衆にそうした恐怖を与える発言でもある。
・太田氏が自発的に辞任しないのであれば、それを許容しサンデージャポンのスポンサー企業の商品を無自覚のうちに買っている我々の責任も問われることとなる。

26 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★