2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■技術屋から見た 冷蔵庫の新機能

1 :目のつけ所が名無しさん:03/09/01 22:11.net
いろいろありますが

東芝の光プラズマとか
サンヨーの超音波とか
シャープの除菌イオンとか

実際はどーなのか 子供だましなんですか?

348 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/21(土) 21:28:23.01 .net
パナとかシャープが定格内容積と実容量の差が少なくて、三菱、日立、東芝は多めだな。
パナやシャープは極限まで詰め込める様研究されてるけど、三菱、日立、東芝はデッドスペース多くてまだまだってことでいいの?

349 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/23(月) 00:16:02.34 .net
息の長いスレだな

350 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/23(月) 06:27:33.96 .net
日立の真空チルドや
日立・東芝の霜の水分含んだ冷気を送り高湿度を保つ野菜室、
シャープのステンレスプレートと密閉ロックで潤いを逃がさない野菜室とかどうなの?

351 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/23(月) 09:58:14.95 .net
あんなもの故障の元さ

352 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/23(月) 18:44:52.25 .net
イオン除菌は効果無しというのが学会の常識
あれはオカルトと呼んだほうがいい



353 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/24(火) 13:52:35.19 .net
だれもイオン除菌のことなんか聞いてない

354 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/13(月) 12:15:48.49 .net
節電するために、冷蔵庫側面の放熱板の熱を、ノートPC用クーラーで逃がすように
していますが、効果はありますか?
ノートPC用クーラーの使用電力は5W程度なので、電気代にはほとんど影響ありません。

355 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/29(水) 23:22:30.04 .net
冷蔵庫の裏の銅の管?みたいな部分が凍りついてその氷が溶けて
下が水浸しになって困ってます
20年くらい使ってるんだけど今までこんな事は無かったです
寿命ですか?

356 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/03(月) 12:40:21.71 .net
シャープ SJ-KW38R 自動製氷の不具合
誰か相談乗ってください

症状 
お水が多く入るようで
氷がくっつく、つながってしまう
氷をためる引き出しにも垂れているようで奥のほうが固まってしまう

何がどうしてこうなるの

357 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/03(月) 16:27:10.90 .net
お水を少しにしてみては?


358 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/04(火) 16:55:04.95 .net
>>356
推測ですが、製氷皿に氷が残ってて水が溢れるのではないでしょうか?
製氷皿清掃機能があれば何度が水を通して氷を溶かせば直ると思います
ただ氷が残る原因が製氷皿の破損だったりした場合はお手上げかと

359 :356:2012/09/05(水) 17:35:47.45 .net
>>358
ありがとうございます
もし氷が製氷皿に残っているようだと割れた氷が多くなりますよね


360 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/08(土) 02:29:39.66 .net
13年前に購入しました、ナショナルの冷蔵庫の製氷が出来なくなりました。製氷器は去年に新品に交換しました。冷凍室の温度が低くならないためか、アイスクリームは柔らかくなります。冷凍室は別の器で氷は出来ます。修理は不可能でしょうか。

361 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/08(土) 09:17:17.78 .net
13年かー
うーん
諦めて新しいの買ったが徳だよ

362 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/10(月) 03:15:23.30 .net
400L以上の最新機種は6年以上前の機種に比べて
消費電力量が二分の一から三分の一になっているから買い換えたほうが絶対に得。
買い換えるにしても同じパナは止めた方がいい。
新品なのに冷えないという情報がたくさん出てるよ。

363 :356:2012/09/10(月) 23:04:49.89 .net
>>358
説明書記載の製氷皿のクリーニングを数回やってただいま様子見中
順調に氷できています
前よりつながった氷が少なくなった模様です

ありがとうございました

364 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/11(火) 13:56:45.01 .net
それじゃまた再発すると思う

365 :356:2012/09/13(木) 10:46:10.21 .net
>>364
修理お願いしたほうがいいですかね

366 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/14(金) 00:39:50.37 .net
高さ90くらいのちょっとしたカウンターとか調理台にできるよーな高さのない冷蔵庫欲しい。
おしゃれなん。上にレンジとか置いたり。


367 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/08(月) 07:39:01.75 .net
創・価
死・ね 
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね 
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね


368 :目のつけ所が名無しさん:2013/04/16(火) 18:07:22.32 .net
あげ

369 :目のつけ所が名無しさん:2013/04/18(木) 08:33:45.57 .net
なんか良い趣旨のスレなのに、元気がないなあ・・・

冷蔵庫ってホント故障しないよね。
でも、なんで庫内照明にLEDでなく、切れる電球をいつまでも使っているのだろうか?

370 :目のつけ所が名無しさん:2013/04/18(木) 09:02:54.88 .net
そんなことしたら安く値下げ競争に負けるだろ

371 :目のつけ所が名無しさん:2013/04/22(月) 01:12:21.23 .net
10年くらい前だが、三洋が「ドアをあけても冷気が逃げにくい」
という冷蔵庫つくってたな。あれ素直にすげーと思うんだが。

もうないな。

372 :目のつけ所が名無しさん:2013/04/22(月) 09:42:16.54 .net
>>371
クールカーテンね。

実は、ドア開けたときにファンで冷気を送ると、むしろ庫内の冷気を必要以上に送風に使ってしまって意味がないという・・・

庫内の温度維持的には、数秒や1分程度のドア開放なら、
クールカーテンするより冷気は自然とダダ漏れさせておいて、
ドア閉めた後で冷気を行き渡らせる、つまり三菱がやってる「前から冷やそ」とかの方が合理的なんだよな。

373 :目のつけ所が名無しさん:2013/04/28(日) 08:44:14.34 .net
 gkmhgmk

374 :目のつけ所が名無しさん:2013/04/29(月) 22:16:44.40 .net
三菱はどうしても自動車のイメージが・・・

375 :目のつけ所が名無しさん:2013/06/05(水) 19:39:20.15 .net
保守

376 :目のつけ所が名無しさん:2013/10/20(日) 15:59:09.24 .net
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

377 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/29(日) 02:00:13.62 .net
それが出来たらノーベル平和賞を受賞出来るぞ。

378 :目のつけ所が名無しさん:2014/07/14(月) 18:03:02.57 .net
>>258
昔計算してみた。
9年前に買った今の冷蔵庫の電気代
月2900円*12=35000円
最近の冷蔵庫の電気代
月15000円*12=18000円
年1.7万だから、8年位でもとが取れる

379 :目のつけ所が名無しさん:2014/07/14(月) 18:04:53.30 .net
もとい。
年1.5万だから、7-8年で回収だな

380 :目のつけ所が名無しさん:2014/07/14(月) 18:06:21.25 .net
あれ、文章が変。
最近の冷蔵庫は年間1.5万だから、
差額が2万だから、7-8年で回収かな

381 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/04(土) 20:17:09.31 .net
今まで使ってた、東芝GR473K
年電気量310kWh、年電気代8370円
親が決めて明日来る、パナNRFTF463
年電気量270kWh、年電気代5940円

4年で電気代1万浮きます。。。

382 :目のつけ所が名無しさん:2014/12/12(金) 13:38:13.58 .net
日立、スリープ野菜の新機能ってどうなの?

383 :目のつけ所が名無しさん:2014/12/20(土) 00:01:30.76 .net
新機能とかいらないからもう少し奥行を薄くしてほしい…
昔は65cmくらいのが結構あったのに今は70cm前後のばっかりで邪魔過ぎ

384 :目のつけ所が名無しさん:2015/06/21(日) 11:42:53.38 .net
狭小住宅は論外やろ!?

385 :目のつけ所が名無しさん:2016/06/04(土) 21:10:36.12 .net
超絶凄ワザ!SP 究極の歯車対決〜小型モーターで冷蔵庫を持ち上げろ!(c)2ch.net
http://nhk.2ch.net/test/read.cgi/livenhk/1465040839/

386 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2016/07/03(日) 11:56:19.17 .net
>>385
勝鬨橋における手動用のクランクハンドルも究極な歯車の組み合わせで実現したわけだ。
あくまでも電動機が故障した時の非常用であり、かなり重く、橋桁を1メートル動かすだけでも
クランクハンドルは数百回回さなければならないほどだ。

実際のテストでは複数の作業員が交代でやったそうだ。

387 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2016/07/03(日) 12:00:56.36 .net
勝鬨橋の橋桁は片側で950トンある。
出力の小さな電動機でこのような思い橋桁を上げ下げできたかというと、
それはテコの原理や究極な歯車の組み合わせで工夫してきたから。

非常に重く、時間はかかりますが、実は手動でクランクハンドルを回しての開閉も可能でした。

勝鬨橋の跳ね上げにかかる時間は、当時のデータによると70秒。
最大角度は70度だったな。
片側だけを跳ね上げる操作も可能でした。

388 :目のつけ所が名無しさん:2016/08/15(月) 00:42:26.44 .net
>>386
何曲線?

389 :目のつけ所が名無しさん:2016/09/27(火) 05:21:18.42 .net
http://imgur.com/k3YTNo8

390 :目のつけ所が名無しさん:2016/09/29(木) 19:54:52.49 .net
http://imgur.com/k3YTNo8

391 :目のつけ所が名無しさん:2016/10/11(火) 23:47:32.98 .net
http://imgur.com/zEbTvs2

392 :目のつけ所が名無しさん:2017/08/21(月) 18:14:34.47 ID:kigj21bta.net
技術屋から見てPanasonicと東芝なら500Lクラスの大型冷蔵庫どっちがお勧め?

393 :目のつけ所が名無しさん:2018/01/28(日) 17:29:03.70 ID:WovUtOY40.net
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

5HCHE

394 :目のつけ所が名無しさん:2018/03/25(日) 13:21:19.21 ID:Voyp/jwA0.net
息の長いスレだね

395 :目のつけ所が名無しさん:2018/03/25(日) 21:39:36.51 ID:zsw6ld70M.net
ダイソンほしい

396 :目のつけ所が名無しさん:2018/05/17(木) 19:48:21.89 ID:bAI2Lu1R0.net
得する人損する人★2
http://himawari.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1526552979/

397 :目のつけ所が名無しさん:2018/06/01(金) 02:32:07.46 ID:FRZx/Lnm0.net
2SQL0

総レス数 397
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★