2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

黒電話 Part2

1 :目のつけ所が名無しさん:2012/03/28(水) 20:51:11.36 .net
引き続き、黒電話使ってる人いてる?

前スレ
黒電話
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/998472085/

2 :目のつけ所が名無しさん:2012/03/29(木) 17:53:36.16 .net
今は黒電話じゃないけど、2get

3 :目のつけ所が名無しさん:2012/03/29(木) 21:18:37.97 .net


4 :目のつけ所が名無しさん:2012/03/30(金) 00:44:43.46 .net
4号A型が出て来たから使いたいが回線が駄目だった

5 :目のつけ所が名無しさん:2012/03/30(金) 09:16:31.77 .net
>>4
116に電話してダイヤル回線に戻すよろし

6 :目のつけ所が名無しさん:2012/03/30(金) 21:54:58.36 .net
むしろ新規でアナログ回線を引く。NTTひかり電話ならパルス受けるんだが。

7 :目のつけ所が名無しさん:2012/03/31(土) 03:23:25.26 .net
バルス!!

8 :目のつけ所が名無しさん:2012/03/31(土) 11:32:40.46 .net
IP電話は大抵パルスだから黒電話も接続できる

9 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/01(日) 21:20:29.63 .net
IPで岩通4号使ってますが、何か?

10 :4:2012/04/02(月) 13:48:22.23 .net
マンションで一括の契約だから変更とか無理らしい
残念

11 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/02(月) 14:37:12.12 .net
>>10
いろいろ手はあるぞ

12 :4:2012/04/02(月) 17:30:30.57 .net
>>11
例えば?

13 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/02(月) 18:18:26.55 .net
>>12
まずはどういう回線なのか白状しろ

14 :4:2012/04/02(月) 20:24:53.68 .net
プッシュ回線


15 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/03(火) 08:31:03.10 .net
情報を小出しにする奴にはまともなレスはこないぞw

16 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/03(火) 11:21:28.63 .net
ワイの携帯電話は黒い

17 :4:2012/04/04(水) 01:50:27.29 .net
すまんプッシュ回線と言う事以外わからないんだ
小出しにしているつもりは無いんだ

18 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/04(水) 21:54:01.85 .net
加入電話アナログならダイヤル回線に変更するだけ。NTT工事費はかかる。
どうしてもプッシュで使いたいなら、間にホームテレホンかビジネスホンの主装置で回線にダイヤル→プッシュ
変換させる。もちろん機器代がかかる。ヤマハのアナログ端子付きのルーターかますという方法もあるが、廃番。

回線契約がわからんから、何とも言えん。

念のため、アナログ回線は維持している。ネットはひかりだが。

19 :4:2012/04/05(木) 07:55:33.97 .net
主装置って素人が扱える物なの?
オークションで安く売っているようだけど

20 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/05(木) 12:24:25.25 .net
>>19
装置の施工マニュアルとか設定手順書とかがあればなんとかなる
かもしれんが、オクの中古はそれが無い場合が多いだろう。

21 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/05(木) 19:14:20.46 .net
>>12
ヤマハのRT58かNVR500を挟め
ググるとそーいう使い方にヒットするはず

22 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/05(木) 19:16:05.84 .net
>>18
>ヤマハのアナログ端子付きのルーターかますという方法もあるが、廃番

廃番?
アナログ端子つきギガルーターが絶賛発売中だけど

23 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/05(木) 21:21:23.33 .net
>>22
RT58iからNVR500に頭の形式型番変わったのよね。
機能もアップで下手なビジネス中古買うよりよっぽどかいいわな。

しかし、質問者は自分の環境書いてないから実情がわからないし、ルーターの設定が出来るかどうかが謎。

ところで、600の壁掛けってほとんど見かけないんだけど、所有者の方ここにいます?。
一度、知人の親戚の家で見たことがあるけど。




24 :4:2012/04/12(木) 01:42:25.99 .net
安く落札しようと頑張っていたけれど黒電話一つに1万以上かけるのは難しい
>>23ルーターの設定くらいは出来るよ
環境はよくわからないんだすまぬ

25 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/12(木) 19:06:16.72 .net
>>24
3000円くらいで買えたぞ。粘り強く価格が落ち着くのを待つのだ。
ヒモがカールコードじゃ嫌だとか、電電マークがないと嫌とか条件を
付けるとどんどん高くなるけどね。

26 :4:2012/04/13(金) 18:32:50.87 .net
>>25
いや電話じゃなくて主装置とかルーターの方

27 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/13(金) 18:45:32.49 .net
>>26
発信できないだけなんでしょ?
受話口でピポパ鳴らす方法考えたら

28 :4:2012/04/13(金) 22:07:49.53 .net
>>27
受話器とっても音がしないし、試したけどだめだった
壊れてるのかな

29 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/13(金) 22:20:02.83 .net
>>28
まずは電話機持って友達ん家か、友達いなけりゃNTTで確認してみたら?
差し障りが無ければ電話機の写真うp

30 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/14(土) 01:18:08.15 .net
4号はレストアしないとダメかもね。
他の人が書いてるけど、一般回線つないでダメなら故障かもね。
NTTは修理しないはずだから、専門の修理出来る業者で修理しかない。
今までの流れから言って、電話機の知識無いように思えるし。
(というか、質問に対して回答小出しだし>>27の症状早く書けば結論も早く出てたはず)
環境わからんと言われても、答える方はエスパーじゃないんだから。



31 :目のつけ所が名無しさん:2012/04/24(火) 11:03:23.66 .net
で、>>4よ、あれからどうなった?

32 :4:2012/04/27(金) 18:45:11.53 .net
使いたいけれどお金なくて放置してる
ごめん

33 :目のつけ所が名無しさん:2012/05/01(火) 22:36:48.70 .net
ていうか4号って基本的にレストア必要だっけか
あんな丈夫な電話機...

>>32
NTT工事費なら2000円だぜ?

34 :目のつけ所が名無しさん:2012/05/02(水) 12:07:19.04 .net
>>33
壊れているのはよほど保管状態が悪かったものだけだろうな

>>4は情報小出しなのでスレ全部読まないと経緯がわからないんだぜぃ
ワイルドだろぉ

35 :目のつけ所が名無しさん:2012/05/07(月) 05:46:36.37 .net
黒電話か・・・・NTTからレンタルしてたけど家を建て替える歳に、
良く分かってない父がダイヤル回線からプッシュ回線に変更。
何でも「プッシュ回線の方が良い」と聞いたからだそうだ。

当然、黒電話は使えない。着信は出来るから「買いに行くまでの数日間貸してくれ」とNTTに交渉。
NTT「もう返さなくて結構です。不要になったら捨ててくれて結構です」と・・・今まで律儀に払っていたレンタル代は?w

36 :目のつけ所が名無しさん:2012/05/07(月) 06:38:27.51 .net
実家の玄関で呼出ベル兼玄関の置物になっていた600形を分解洗浄して使い始めた。

37 :目のつけ所が名無しさん:2012/05/07(月) 08:31:58.76 .net
>>35
> NTT「もう返さなくて結構です。不要になったら捨ててくれて結構です」と・・・
>今まで律儀に払っていたレンタル代は?w

レンタル代、それ保守料
ゼロ円で買い取り扱い、保守対象外、って処理でしょ

38 :目のつけ所が名無しさん:2012/05/07(月) 21:11:36.81 .net
>>37
本則なら黒電話の新規購入はない。(レンタルをすぐ買い取ることは可能。ただし新品はない)
レンタルの場合、NTT備品扱いで修理はNTTが行うわけだが、600から601に交換されても文句は言えない。(レンタルだから)

建前は買い取りor返却しないといけない訳なんだが・・・。担当者が書類上返却にしただけだと。

いま撤去機の再生品があるかどうかは、正直わからない。
ADSLモデムとかはレンタル返却はこれでもかと来るけど。

39 :目のつけ所が名無しさん:2012/05/07(月) 21:47:25.33 .net
ハードオフにRJ-11が取り付けられた黒電話が売られていた

40 :目のつけ所が名無しさん:2012/05/07(月) 23:07:16.68 .net
黒電話としては600も601も興味を引かないな。
やっぱり3号か4号だな。

41 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/06(水) 16:34:54.71 .net
>>35
つトーンダイヤラー

42 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/18(月) 10:06:24.84 .net
PCの横に4号も悪くないね


43 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/18(月) 10:23:12.38 .net
玄関脇の電話台に置くのが似合うと思う

44 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/18(月) 12:17:22.67 .net
玄関に置きたかったんだが...
玄関に電話線がない...orz
工事するにも金かかるしなぁ...

45 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/18(月) 12:27:06.16 .net
たった2芯の線を這わすだけだから自分で配線しちゃえよ
ひかり電話とか局線に繋がってないなら資格不要だよ

46 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/18(月) 13:30:33.68 .net
ごくごく普通の、局に繋がってるパルス回線だから、資格は必要ですよね?
まぁ、簡単なんだろうけど、マンションだから後が怖い

47 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/18(月) 13:39:24.34 .net
ぶっちゃけ、超簡単
なんで、あんな作業に資格がいるのか不明なくらい。

局線そのものを切断したりすることはないと思うが
もし、そーいうところをいじるときは、「2線を同時に切らないこと」
これだけ

もし不安があれば、両端に RJ45 のついた 10m くらいの線を買ってきて繋げ

48 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/18(月) 13:53:01.74 .net
理由は車の運転と同じだろ

49 :目のつけ所が名無しさん:2012/06/18(月) 14:08:56.15 .net
失礼・・・

× RJ45
○ RJ11

50 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/27(金) 11:30:15.97 .net
601系には 昭和58年ごろ? 限定品で 12色ぐらい? 出ていたのを CMで 見た事が あるような 気がするが 実際には どうでしたか?。 教えて下さい。

51 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/27(金) 11:52:40.16 .net
>>50
プッシュホンの601Pには色々なカラーがあったと思うけど
ダイヤル式はどうだったっけ?
4号電話機には7色あったみたいだけど。

52 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 07:21:59.89 .net
600型、601型とお、カラー電話としてあったんじゃないの?
12色あったかどうかはわからないけど。

53 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 07:38:30.34 .net
50です。
51さんありがとうございました。
今プッシュホン601P限定品カラーが復刻されたら全色購入して鉄骨3階建の全部屋に置いて楽しみたいです。

54 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 08:06:43.78 .net
今思い出したけど フジテレビの 笑っていいとも!で 601Pのシルバー? ゴールド?が使われていたように記憶しています。
601PのCMにもこの色は たしか無かった気がします。いいとも!の601Pは 非売品の特注色? ですか?。
教えて下さい。

55 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 08:07:54.21 .net
>>54
フジテレビに聞いて結果を教えてくれ

56 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 08:18:44.59 .net
CMでテンカラープッシュホンで10色あったけどシルバー ゴールドは 無かったはず。

57 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 18:24:20.15 .net
フジテレビの小道具さんが塗ったんじゃね?

58 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 18:51:44.37 .net
600系ダイヤル電話で オレンジとブルーを見た事がある。

59 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 19:03:03.31 .net
フジテレビの電話のカールコードが 白っぽい色をしていたのでアイボリーの601Pを塗りつぶしたのかな?。

60 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/28(土) 20:36:06.63 .net
黒電話の受話器を 右手で持つ人は カールコードが ぐるぐるに ねじれる。
1 左手で 受話器を取って 右手で ダイヤルを回す。
2 受話器を 左手から 右手に持ち替えて 話をする。
3 受話器を置く時に 右手から左手に持ち替えて 電話を切る。
1度電話をかける度に 受話器が 右回りに1回転する。
これを 繰り返すうちに カールコードが ぐるぐるに ねじれる。
公衆電話で この 現象を よくみかける。
ひどい時は ねじれすぎて コードが切れかけているのを 時々見かける。
受話器とコードが 自由に回るパーツが あれば ねじれ防止になるんだけど。
だれか このパーツを 製品化してほしい。

61 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/29(日) 10:57:02.29 .net
過去にあった、そんな製品

62 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/30(月) 17:39:49.40 .net
600形黒電話が登場したのは いつごろ?。
600形黒電話の受話器のコードが ストレートコードからカールコードに変わったのはいつごろ?。

63 :目のつけ所が名無しさん:2012/07/30(月) 22:38:40.87 .net
昭和40年代だろう

64 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/03(金) 16:49:12.38 .net
ピンク公衆電話には2種類あって600形黒電話と同じダイャルが付いている物と601形黒電話と同じダイヤルが付いている物が有った。

65 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/03(金) 18:48:37.18 .net
昔の家にあった600型(68年)は10ppsでストレートコードだった
2階へ増設した601型(78年)は20ppsでカールコードだったな
600型は1963年提供開始だってさ

66 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/05(日) 17:11:18.79 .net
昭和47年頃の赤電話には600型と同じダイヤルとベルが付いていたね。

67 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/05(日) 17:21:41.17 .net
昭和50年頃の電話ボックスにあった大型の青電話や黄色電話にも600型と同じダイヤルとベルが付いていたね。

68 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/18(土) 12:29:03.62 .net
黒電話の新品を手に入れる方法ありますか?

69 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/18(土) 16:35:51.39 .net
新品はほぼない。
再生品でも御の字。NTTが今黒電話自体なかなか出してくれないからなぁ。

70 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/18(土) 16:37:57.10 .net
時々ヤフオクで新品のまま倉庫で眠っていたのがデットストック品として出ているのを見た事が有る。

71 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/18(土) 20:45:56.28 .net
ハードオフにかなり美品の600プッシュ(肌色)が
500円で売ってた

72 :目のつけ所が名無しさん:2012/08/18(土) 23:29:32.74 .net
昭和42年のテレビアニメ「魔法使いサリー」に出て来る電話機が600型ダイヤル式電話機がモデルになっているみたいだけど黒以外に白 ピンク ブルーなどが有った気がするけど、
実際には昭和39年頃から600型ダイヤル式が作られるようになったみたいだけど黒以外の600型ダイヤル式電話機が作られるようになったのはいつ頃からですか?
僕が覚えているのは昭和46年頃に黒 緑 グレー アイボリーの600型ダイヤル式電話機と600P?型プッシュ式電話機のオレンジ グリーン アイボリー グレーが有ったような気がする。
600P?型プッシュ式電話機は昭和44年頃から作られるようになったのかな?

73 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/04(火) 21:26:37.14 .net
公衆電話に関する板 スレが見つからなかったのでここで公衆電話の質問をしても良いですか?

74 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/05(水) 06:57:31.28 .net
公衆電話は家電製品じゃないから、スレを建てる気にもならんよな。
回答がつくかどうか分からんけど、書いてみたら?

75 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/05(水) 16:21:58.61 .net
73です。
昔昭和30年代から50年代頃に、
たばこ屋さんと言えば必ず赤電話が置かれていたけど、
600型黒電話と同じダイヤルと 600型黒電話と同じベルが付いていて ふっくぼたんが丸くて 10円玉投入口が一段たかくなってるやつ、
この赤電話にも黒電話と同じように型番があるのですか?
また電話ボックスにあった青や黄色の長方形で大きいやつとか 飲食店 居酒屋 喫茶店なんかにあったせの低いピンクのやつとかにも型番はあるのですか?
型番をご存知の方教えてください。

76 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/07(金) 16:38:17.69 .net
昔1985年頃 601型 601P型と同じベル ダイヤル ボタンの付いたカラフルなデザインテレホンが作られていたけど、
これってOEM?
日立 NEC 東芝とか有った気がするけど。

77 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/07(金) 18:45:13.05 .net
電電公社が同じ仕様で各社に作らせてただけだろ

78 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/08(土) 22:45:41.57 .net
中古の電話機を選ぶ時、
カールコードの変形を気にするのは私だけかなあ?
逆向きねじれ 折れ曲がり 伸びなど。

79 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/15(土) 19:39:39.00 .net
600型電話機でダイヤルが早く戻るやつと遅く戻るやつが有るけどこの2種類は何の為にあるの?
1軒家で1階に遅いやつ2階に早いやつが付いてるのを見た事が有るけど。

80 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/15(土) 21:24:12.53 .net
遅いのが600で早いのが601じゃなかったっけ?

81 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/15(土) 21:49:37.18 .net
それを言うならA1とA2。10ppsと20ppsの違い。
当時の交換機が当初10ppsしかしていなくて、あとで20ppsの高速化対応したものが登場。
つながるまでの時間が違うだけ。
600と601は600のモデルチェンジ品。


82 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/16(日) 00:50:41.41 .net
昭和40年代?の600型ダイヤル式電話機(黒)の受話器のコードがカールとストレートの2種類が有のはよく見かけたが、
昭和40年代?の600型プッシュ式電話機(アイボリー)の受話器のコードはカールだけだと思っていたけど昔のテレビドラマ(タイトルは忘れた)で1度だけ見た事が有るがこれは超レア品?

83 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/16(日) 01:04:11.57 .net
82です。
訂正です。
×昔のテレビドラマで1度だけ見た事が有る。
○むかしのテレビドラマでストレートを1度だけ見た事が有る。

84 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/16(日) 08:34:03.77 .net
>>83
ニコイチ品だろ

85 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/16(日) 15:34:16.19 .net
ニコイチってことは、
電話機と受話器の間のカールコードが何らかの理由で壊れたので、
他の同じ色の電話機のローゼットと電話機の間のストレートコードを流用して無理やりくみあわせたのかな?
ローゼットは2心 受話器は4心で実際には使う事は出来ないが。
撮影用の小道具だと見た目が良くなれば何とでもなるし。

86 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/17(月) 19:01:58.90 .net
601の受話器のカールコードの断面形状が丸からフラットに変わったのはいつ頃ですか?

87 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/21(金) 20:33:06.19 .net
600型ダイヤル式電話機って、
たしか昭和38年から作られ始めたみたいだけど、
いつ頃生産終了になったの?平成元年4月に完成した宿泊施設に数百台の600型ダイヤル式電話機 黒色が納品されていたけど。
交換機も 内線が3桁で 0発信になってるやつで。
601型の見間違いではない。
裏面には600A2と書かれたシールが貼られていた。
中古ひんではない。
新品の時のビニールが付いていたし ピカピカだった。
この頃には601型も減りつつあったのにもかかわらずに。

88 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/21(金) 21:35:52.64 .net
>>87
新品に見えて実は再生品だったり。
再生品は見た目新品。だいたい新品だったところの型番はシール貼り付けでなくて、刻字だったような。
昔は結構在庫してたけど、今はどうだか・・・。601A2と600A2の再生品がどっちが回ってくるかは
その時しだいだったような。

89 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/21(金) 23:05:37.35 .net
600A2の末期って、
生産終了以降は何台もの中古品から部品取りをして、
1台の電話機を作っていたのかな?

90 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/27(木) 17:22:06.08 .net
家はいまだに屋内配線と共に601を
レンタルしてるけど壊れたら新しいのがくるのか

91 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/27(木) 17:51:10.86 .net
レンタルなら何とでもしてくれるだろうよ

92 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/27(木) 20:12:15.92 .net
まだ交換用再生品があるんでないの?。
どさくさに紛れて900Pに交換されても文句言われないけど。

93 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/27(木) 21:14:41.16 .net
600A型ダイヤル式黒電話機って壊れない物なの?
600A型ダイヤル式黒電話機が壊れているのは一度も見た事が無い。
私の家の近所のアパートの部屋からは昭和45年頃から今日まで600A型ダイヤル式黒電話機のベルが鳴っているのが聞こえてくる。
ここ以外で600A型ダイヤル式黒電話機が生き残っているのは見た事が無い。
600A型ダイヤル式黒電話機から新しい電話機に買い換える理由は、
600A型ダイヤル式黒電話機が壊れたのではなくデザインテレホン ホームテレホン コードレステレホン ファックステレホンなどが欲しいため。
昭和40年代にはほぼ100パーセントの家 事務所 店舗などに600A型ダイヤル式黒電話機が有ったが、
今現在現役の600A型ダイヤル式黒電話機って1パーセント以下ぐらいかな?
今600A型ダイヤル式黒電話機を使っている人が羨ましい。
このままだと600A型ダイヤル式黒電話機って絶滅してしまうのかな?

94 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/27(木) 21:24:54.35 .net
900Pってどんなやつ?
600や601は知ってるけど。

95 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/27(木) 21:39:24.49 .net
>>93
基本壊れにくいように設計してるから。(当時、故障出動率を減らすためとにかく故障しないという作りになっていた)
これは、電話機が当時レンタルのみということが起因している。

>>94
900Pは黒電話でも何でも無い。表向きにはプッシュ回線用だが、
裏の隠れたところにDP/PB切り替えがある。
公式だとどこにあるかわからないから、「900P 電話機」で画像はググって。どなたかのブログか何かにあった。

96 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/28(金) 09:55:22.87 .net
うちのマンソンなんて600や601使ってる人が大量にいると思う
玄関近くでその音がよく聞こえてくるし、毎日1回は救急車が来るし、
ボヤ騒ぎもよくあるし、90歳以上の御老人が20名以上もいるそうだからw

97 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/29(土) 03:30:11.82 .net
ご老人さんは今でも黒電話を使っているのか。
やはり新しいボタンがいっぱい付いたやつはややこしいし、
単純なダイヤル式電話機がよいのか。
ご老人さんが大勢いる田舎に行くと600 601 さらには3号、とか 4号、とか 50年前 60年前の電話がもしかしたら生き残ってるのかなあ?

98 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/29(土) 09:02:18.22 .net
>>97
さすがに3号や4号は今では田舎でもまず見かけることはないよ。

99 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/29(土) 09:45:37.60 .net
古い街工場で4号が現役だったよ
ダイヤルがジーコジーコっていい感じだった

100 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/30(日) 18:05:04.51 .net
4号電話機が作られた年月っていつ?
私の家では昭和60年まで使っていて受話器のコードが断線して壊れた。

101 :目のつけ所が名無しさん:2012/09/30(日) 21:29:37.61 .net
昭和36年とか、そんくらいらしい

102 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/02(火) 18:31:03.36 .net
>>97
うちの死んだ親父はボタンはだめだった。
ボタン電話に変えたらいちいち電話のたびに聞かれるから
黒電話に戻した。

103 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/03(水) 22:04:19.44 .net
ダイヤル→ボタン→「通話」ボタン→タッチパネル
と世代が変わるたびに対応できない人は出るからな。
俺らもそれなりの歳になったら、対応できなくなるのだろう。

104 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/04(木) 11:31:56.58 .net
黒電話スレではなく公衆電話スレってないのかな?

105 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/04(木) 16:09:46.99 .net
親が自営業してた当時、客にたくさんかけるからと
1980年代末にそれまでの4号からプッシュホンに変えてしまった
今思えばかなり残念。その後平成5年に黒電話に戻して
現在に到る。戻したら601-A2が来た。
当時でももう倉庫になく、探してくれたらしい。

現代文明に慣れた目から見れば601すら過去の遺物ほどに
古く見えてしまうが、歴代の黒電話の造形を観察すれば、
実は601って最も現代的でモダンな造形をしている。
中央の円紙に本体と同じ黒い紙を入れたらスタイリッシュで渋い。

106 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/04(木) 18:55:15.00 .net
600や601はプラスチッキーだからな
やっぱり4黒電話は号だぜ

107 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/04(木) 18:56:12.76 .net
4が勇み足を

108 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/04(木) 20:05:17.73 .net
でも今から状態のいい4号を買うことは無理でしょ?
長年自分の家で使ってきたという意味の値打ちもあるわけで
返納してしまったら二度と元に戻らないわけだし、
それをあとから取り返せるのは状態のよいものを新たに入手できることだけだけど
もう無理だよね?

109 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/05(金) 08:54:33.59 .net
オクでじっくり探せば見つかるよ
さほど安くは無いが

110 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/05(金) 17:19:44.62 .net
状態のいいのって見たことないが、そんなに出てくるか?

111 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/06(土) 19:38:48.09 .net
懐かしテレビドラマ「太陽にほえろ」の七曲署捜査一係の、
昭和40年代のデスクに有った黒電話って4号電話機?
600黒電話と全然形が違う。

112 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/06(土) 19:47:55.88 .net
>>110
全部落札して現物を見たのか?

113 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/08(月) 01:51:20.41 .net
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね
創・価
死・ね


114 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/08(月) 20:36:42.84 .net
601の黄緑色?のプッシュホンをタダでゲットしたんだが
これレアなん??
モジュラーじゃなかったから線ぶった切ってホムセンでモジュラーケーブル買ってきてつないでみたら使えたhttp://beebee2see.appspot.com/i/azuY0YiUBww.jpg

レトロでいい感じだわ
ちなみに回線はauひかり

115 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/08(月) 20:56:37.79 .net
>>114
よく見た色だ

116 :114:2012/10/08(月) 21:02:42.72 .net
オク見てみたら全然レアじゃなさそうですねorz

>>113
オクにもこの色いっぱいありましたわ

117 :114:2012/10/08(月) 21:03:15.70 .net
安価ミス
>>115です

118 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/13(土) 11:38:44.52 .net
>>112
なら、それは貴方に対しても言わせていただけるよね。
全部落札して、状態のいいのがあったことがあるから
そのレスを書いたの?

119 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/13(土) 11:58:19.28 .net
バカじゃね?消えれば

120 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/14(日) 18:37:11.08 .net
人に言っといて答えられないおまえもバカじゃね?

121 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/20(土) 06:28:22.47 .net
母の実家がまだ黒電話だった。
この前、その電話から携帯電話にかける機会があったんだけど、
11桁ダイヤルするのに30秒以上かかった。

まあ、黒電話のダイヤルが戻る音が好きなのでいらつくことはありませんでしたw


122 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/20(土) 09:38:17.06 .net
>>121
10pps機でゆっくり回しながらだとそれくらいかかるな

123 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/23(火) 05:20:12.88 .net
20ppsの黒電話を使ったことがないw
当然2倍速くダイヤルが戻るんだろうな。

124 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/23(火) 08:14:07.29 .net
せわしない、という感じだよw

125 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/25(木) 01:06:20.02 .net
黒電話って言ったら、やっぱ10ppsだなぁ。
ついでに、赤電話も旧型の10ppsが良いなぁ。
黒も赤も新しい、20ppsは好きになれないなぁ。
早くダイヤルが戻る、20ppsの「ジーッ カカカカカカカカカカカカカチッ」って感じより、
ゆっくりダイヤルが戻る、10ppsの「ジーッ カラカラカラカラカラカラカラカラカラカラカラカラカチッ」って感じの方が良いなぁ。

126 :目のつけ所が名無しさん:2012/10/25(木) 11:13:21.99 .net
やはり10ppsだよな

127 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/01(木) 20:19:03.99 .net
場所は忘れたけどどこかの廃墟になったホテルに大量の600A1(10pps?)が放置されているのを見た事が有る。
場所が分かると今すぐにでもあの黒電話を救出しに行きたいなあ。

128 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/02(金) 06:28:25.93 .net
×救出
○窃盗

129 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/04(日) 21:13:54.05 .net
ゴミとして建物ごと捨てられているので、普通のゴミを拾うのと同じで、窃盗にはならないんじゃないの。

130 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/12(月) 16:19:17.24 .net
10pps黒電話最高

131 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/12(月) 18:21:07.38 .net
やっぱり4号電話機でなきゃ

132 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/15(木) 14:43:45.64 .net
最近の電話機より黒電話のほうが耳当て感がいい

133 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/16(金) 22:09:39.08 .net
言われてみれば、あのしっとり感のある素材は最近使われないな。

134 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/17(土) 10:16:18.59 .net
4号電話機はフェノール樹脂筐体(重い・加工難・高価)だったけど600型以降は
安っぽい硬質塩化ビニル(軽い・易加工・低価格)に変わったからな。

135 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/17(土) 10:19:16.92 .net
>>132
当時のものは日本人の顔サイズの統計データを分析して決定されたそうだ。
今時のものは単にヘボデザイナーの感覚だけだから仕方ないな。

136 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/17(土) 22:13:49.34 .net
>>135
知人の爺ちゃんが、耳が遠いのになぜか自宅の601だけは
フツーに聞こえてるって理由がよく分かった(・∀・)

137 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/17(土) 23:40:11.18 .net
黒電話って、電話機の完成型だと思う

138 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/18(日) 09:55:09.72 .net
黒電話にも色々ありまして

139 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/18(日) 23:24:47.84 .net
黒電話といえば、10ppsの600かな。
ダイヤルが戻る「じ〜〜〜こ」って音がたまらんw

140 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/19(月) 07:20:32.44 .net
4号に決まっておる

141 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/26(月) 16:33:20.13 .net
だからどこで買えばきれいなのが売ってるの

142 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/26(月) 17:29:34.66 .net
貧乏人は買わなくてもよろしい

143 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/27(火) 00:58:26.75 .net
どうにか子機に出来ないかな

144 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/27(火) 07:36:31.28 .net
交換機買えよ

145 :目のつけ所が名無しさん:2012/11/28(水) 12:45:42.13 .net
>>142
カネはあるんだけど?
だったら書いてよ

146 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/01(土) 16:53:01.49 .net
>>143,144
電話機をインターホン替わりにするとき、以前は家庭用電話交換器(ホームテレフォンプロセッサ)というのもありましたが、現行機種は??という状態です。
キットでは秋月電子から擬似交換器キットが出てますね。
ttp://akizukidenshi.com/catalog/g/gK-00115/

147 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/04(火) 04:12:28.41 .net
σ(`´メdは1958年製の沖電気製の4号A自動式と
1967年製の600-A1、1975年製の緑の600-A2
を持ってます。
全部骨董屋で購入しました。

148 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/04(火) 04:18:08.25 .net
つべで黒電話を見ていると状態の良い電話機と交換機が出ているけどどこに行くと手に入るの?

149 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/08(土) 14:30:41.23 .net
黒電話をトーン回線に繋ぐと着信は出来ると聞いたので試してみたら
ベルが鳴るまでは良いけど、そこから受話器を取ると通話終了になってしまう
どうなっているんだろう

150 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/08(土) 22:09:45.60 .net
アナログ回線のトーンだったらできるだろうが、IP回線なら
宅内機器が問題の場合がありえるな。ちなみに我が家は
IP回線だが間にビジネスホン交換機があるので黒電話
でも発着信問題なし。

151 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/09(日) 00:56:49.44 .net
昔、特殊なプッシュホンを見た事が有る気がする。
普通のやつは、ボタンは12個で、
123
456
789
※0♯
になっているが、
特殊のやつは、ボタンは16個で、
123A
456B
789C
※0♯D
になっていた気がする。
業務用の多機能のビジネスホン?とか、アマチュア無線をやってる人が使っている機械?とかに付いてた気がする。
30年ぐらい前の事なので、間違いかもしれないけど。

152 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/09(日) 01:01:08.13 .net
>>149
実はナンバーディスプレイに入ってるとか?

153 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/09(日) 10:47:48.11 .net
>>152
ナンバーディスプレイには多分してない

154 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/09(日) 12:32:17.51 .net
>>151
海外仕様のプッシュ電話。
日本では利用しないので付いていない。海外でもどれだけ使ってるのやら・・・

屋内線か電話機の不良かね??

155 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/09(日) 21:32:20.59 .net
>>151
http://ja.wikipedia.org/wiki/DTMF

A, B, C, D のボタンってどういうふうに使ってたのかな?

156 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/22(土) 18:26:53.10 .net
600形って聞いたら真っ先に京急のアレを思い浮かべるのは俺だけでいい

157 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/23(日) 03:23:11.39 .net
おけいしん(略

158 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/26(水) 19:07:07.61 .net
震災以来、待機させてある

159 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/27(木) 16:55:05.69 .net
自営業やってるんだけど、店のフレッツ光には
FAX機と黒電話とを、分岐コネクタを使って両方接続して使ってる。

FAX機のほうの着信音はOFFにしている。
電話着信なら、黒電話で出て、そのまま会話。

FAX着信だった場合、黒電話の受話器は置かないまま
FAX機の受話器を一瞬上げてFAX受信ボタンを押せば受信開始。

文章で書いたら長いけど、操作は一瞬で終わるし
特に煩しくもない。既出かもしれないがこんな感じで
黒電話(+FAX機)を使ってる。珍しくもない601A2だけどね。

160 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/28(金) 07:48:41.24 .net
だから何?

161 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/29(土) 15:32:48.80 .net
>>160
おまえこそ「だから何?」
俺のレスがだから何扱いなら同じようなレス全部にもレスしろよ。

162 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/29(土) 18:34:34.93 .net
どこを縦読みするんだい?

163 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/29(土) 18:39:17.51 .net
>>161
ただ煽りたいだけなんだよ。

164 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/29(土) 21:53:06.71 .net
2ちゃんねるでなにをいきりたってるんだかw

165 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/29(土) 22:00:57.87 .net
うちの黒電話、ナンバーディスプレイアダプターの代わりに複合機つないでる。

166 :目のつけ所が名無しさん:2012/12/30(日) 16:52:29.10 .net
ナンバーディスプレイ当初、黒電話でも番号が出ると思い込んで申し込みして電話が着信しないとか
苦情言ってた人いたな・・・(ナンバーディスプレイアダプタが当然いる)

そのナンバーディスプレイアダプタも一般店ではすでに入手不可。
ソニーの電池式タイプが意外と手軽に設置出来て好きだったんだけど。
黒電話の近くに電源なしで付いてるの場合、それ以外は配線移動しかなかった。

167 :目のつけ所が名無しさん:2013/01/10(木) 22:44:46.85 .net
黒電話600A1 600A2作られはじめられたのは1968年?みたいけど生産終了はいつ?

168 :目のつけ所が名無しさん:2013/01/12(土) 10:03:47.34 .net
・・・いまだ終了してなかったりしてw

169 :目のつけ所が名無しさん:2013/01/18(金) 02:42:17.19 .net
ここに書かれている質問ってほとんどWikipediaで解決しそうだなあww

170 :目のつけ所が名無しさん:2013/01/18(金) 02:48:21.23 .net
>>167
訂正
×1968年
○1963年

171 :目のつけ所が名無しさん:2013/03/25(月) 14:54:02.22 .net
俺黒電話以外に公衆電話も好きなんだけど、
公衆電話スレって2ちゃんねるさがしたんだけど見つからなかったんだけど、
俺携帯電話、スマートホン、パソコン、2ちゃんねる初心者なのでスレ立てのやり方が分からない。
誰か公衆電話スレ作ってくれる人っていないかなあ?
タイトルは、
「【赤・青・黄・緑】公衆電話について語るスレッドPart1【10円・100円・テレホンカード・ICカード】
」ってみたいな感じで。

172 :目のつけ所が名無しさん:2013/03/25(月) 19:25:34.21 .net
>>171
既存のスレじゃだめ?
公衆電話とテレホンカードについて
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/regulate/1359819047/

173 :目のつけ所が名無しさん:2013/06/29(土) 21:50:26.62 .net
http://en.wikipedia.org/wiki/Model_302_telephone

元祖黒電話ってやっぱりこれ?

174 :目のつけ所が名無しさん:2013/07/07(日) NY:AN:NY.AN .net
601-A1を一度だけ見た事が有るけどこれって超レア品?
600-A1は腐るほどヤフオクとかに出品されまくっているけど
確か色はアイボリーだった気がする

175 :目のつけ所が名無しさん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
>>174
600も601も全然レアじゃないよ
601-A1なら先日、1台普通ゴミに出したよw

176 :目のつけ所が名無しさん:2013/07/16(火) NY:AN:NY.AN .net
黒電話600-A1と650-A1ってどこが違うの?
ヤフオクとかで写真見たりしてるけど違いが分からないわw

177 :目のつけ所が名無しさん:2013/07/22(月) NY:AN:NY.AN .net
ダイヤル回線にプッシュ式電話機付けたらどうなるの?
「ピーッポーッパーッ」音は出るの?
今35年前の600-A1電話機が2台付いてる
今使ってる電話機は使い続けたいんだけど
音声ガイダンスでプッシュ音を使いたいんだけど
今ヤフオクで600P電話機購入しようとしてるけど
プッシュ式は着信では使える様だけどプッシュ音はでるの?

178 :目のつけ所が名無しさん:2013/07/23(火) NY:AN:NY.AN .net
>>177
音は出るよ、電話機が音を作ってるんだから

179 :目のつけ所が名無しさん:2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN .net
今私の手元に
600-A1黒、600-A1W壁掛け式黒
600-A1ベル調節式グレー、アイボリー、グリーン
601-A2アイボリー
内部が601-A2形と同じDK-641-A2ミッキーマウス形ダイヤル式
内部が601-P形と同じDK641-Pミッキーマウス形プッシュ式
の8台の電話機が有るけど
前6台は日本電信電話で後2台は神田通信工業だけど
これらの電話機をホームテレホンの様に使える様のダイヤル式交換機って無い?
内線が2桁で外線が0発信の一昔前の小規模旅館とかに付いてたやつみたいなの
中古でも良いので何か購入方法って無いかなあ?

180 :目のつけ所が名無しさん:2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN .net
>>179
我が家で使ってる交換機が似た感じだな。アナログ回線専用だけど
外線4本、内線最大12台、専用電話なら12台まで、単独電話は
そのうち最大6台まで設定できて黒電話でも使える。
1988年の製品だから、その頃のものならこういう構成の商品は
結構あったかも。ただ、交換機が入手できたとしても、単独電話の
ユニットとかの増設の必要があったり、取説はあっても工事要領書
なんかが無いと設営には苦労すると思うよ。

181 :目のつけ所が名無しさん:2013/08/12(月) NY:AN:NY.AN .net
>>179
私もタカコムのHP−208持ってます。
外線2本、内線最大8台、あとアイホンのドアホン2台使え、パルス→プッシュ変換機能があったりと・・・後継機種も無いのが寂しい・・・

182 :目のつけ所が名無しさん:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN .net
電電公社時代の電話は3.11の震災でも
普通に通話出来たって親戚のおじさんが絶賛してた。

183 :目のつけ所が名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
線が切れなかっただけじゃん。

184 :目のつけ所が名無しさん:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
黒電話なら、外部電源要らないし・・・

185 :目のつけ所が名無しさん:2013/08/17(土) NY:AN:NY.AN .net
「輻輳しなかった」と誤解しているに1票

186 :目のつけ所が名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
黒電話の外部電源が要らないのは良いね。あと、壊れにくい。

187 :目のつけ所が名無しさん:2013/08/30(金) NY:AN:NY.AN .net
プラス板 焦土化作戦にご協力を 嫌儲建設
http://engawa.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1377835457/

188 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
うちはひかり電話なので、外部電源が要らない電話機でも停電したらお手上げだよ。

189 :目のつけ所が名無しさん:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN .net
>188
巣へ帰れ。
ここはお前の居場所ではない。

190 :目のつけ所が名無しさん:2013/09/02(月) 02:52:52.47 .net
4号と600形の違いってやっぱりコストへの考え方の違いだよね。
4号は3号よりも性能を徹底的に向上させているのは勿論、手間の掛け方もすごかった。
配線は丁寧に紐で縛って、容量が抜けようが無いようなでかいフィルムコンデンサ使って、
とにかく全てが丁寧に作られてる。
600形はコストダウンが入って合理的に作られてる。
プリント基板つかって主回路を簡単に大量生産出来るようにした。
ベルも鉄板打ち抜き・プレス成形品を組み立てたものでこれも簡単に大量生産出来る。
それらをプレス成形の底盤のリベットで固定すれば後はダイヤル・受話器などの配線を済ませ、カバーを取り付けて完成。
良い意味で合理的。電電公社は良い物を作った。
だけど4号に愛着を持つと手抜きに見えてしまうのはなぜなんだろう。
合理的なコストダウンは良い物のはずなのに。

>>188
光回線自体は電源が無くても大丈夫らしいので(電話局が給電してるのと同じ)
ルーターにUPSを取り付ければ、停電時でもUPSの電源が持つ限り通話は可能だと光電話の担当者が言ってた。
UPSと光回線どちらかが逝ったらもう通話不可だけどね

191 :目のつけ所が名無しさん:2013/10/20(日) 13:30:27.94 .net
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。山本太郎叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。

192 :目のつけ所が名無しさん:2013/10/28(月) 21:09:23.59 .net
黒電話

193 :目のつけ所が名無しさん:2013/10/30(水) 22:31:07.31 .net
600-A1

194 :目のつけ所が名無しさん:2013/10/31(木) 07:57:08.33 .net
4号

195 :目のつけ所が名無しさん:2013/10/31(木) 22:43:36.75 .net
3号

196 :目のつけ所が名無しさん:2013/11/02(土) 22:28:47.34 .net
黒電話

197 :目のつけ所が名無しさん:2013/11/03(日) 13:42:43.14 .net
S-1000

198 :目のつけ所が名無しさん:2013/11/03(日) 16:21:39.18 .net
ひかり電話版の黒電話と一部で言われている ひかりクリアフォン「HQ-100」

199 :目のつけ所が名無しさん:2013/11/04(月) 08:17:52.00 .net
>>198
残念、黒電話というには白い部分が大杉

200 :目のつけ所が名無しさん:2013/11/07(木) 22:34:51.43 .net
白電話

201 :目のつけ所が名無しさん:2013/11/11(月) 21:17:40.26 .net
600-A1 停電用にヤフオクで1050円で買った。しっかり使えた。

202 :目のつけ所が名無しさん:2013/12/06(金) 11:54:14.73 .net
修理

203 :目のつけ所が名無しさん:2013/12/11(水) 09:51:09.79 .net
修理

204 :目のつけ所が名無しさん:2014/02/04(火) 22:10:33.17 .net
4号のダイヤルを分解したらガバナ(名前が違うかもしれないが・・)が回らなくなってダイヤルも動かなくなった(泣)誰か直し方教えて!!!

205 :目のつけ所が名無しさん:2014/02/06(木) 01:38:20.71 .net
4号のダイヤル部分を601-A2物に交換したら使えたwwww
でも発信はプッシュ回線なので試していないからいけるかな・・・・?

206 :目のつけ所が名無しさん:2014/03/12(水) 18:18:58.03 .net
ガバナ回ったったwwww
直ったwwww

207 : 忍法帖【Lv=3,xxxP】(1+0:5) :2014/03/18(火) 14:29:40.92 .net
てす

208 :目のつけ所が名無しさん:2014/03/19(水) 02:45:04.92 .net
カラー電話(ぞうげ)が押入れから出てきた。

209 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:5) :2014/03/19(水) 17:54:48.93 .net
>>208
型番は?

210 : 忍法帖【Lv=4,xxxP】(1+0:5) :2014/03/19(水) 18:41:45.45 .net
tesu

211 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/02(水) 12:26:11.38 .net
一般電話
プッシュトーン回線
ADSL回線


黒電話のパルスをトーンに変換させて
安くて簡単に発信させる方法ないですか?

212 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/02(水) 13:02:49.78 .net
RT58iの中古を漁れ

213 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/02(水) 14:31:12.36 .net
>>212
ありがとう。RT58i一択ですか。

RT58iって
ADSL→WAN(RT58i)TEL→黒電 って順ですよね。

うちの環境は
ブレーカー内にモデムが収納。無線のみという仕様なので。
(LANケーブルの線はどの部屋にも分配されない)
電話回線→(RT58i)TEL→黒電だったらいけるんですけど・・・。

ADSL無線・・・・無線受信子機→WAN(RT58i)TEL→黒電
って順で繋げたらいけますかね?

214 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/02(水) 14:38:31.70 .net
電源不要ってすごいよね

215 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/02(水) 17:00:01.22 .net
>>213
電話回線→LINE(RT58i)TEL→黒電

これでいいわけだが・・・
普段はネットワーク接続しないとしても、設定するときだけは繋いだほうがラクだ

216 :坊主拳法 【16.6m】 忍法帖【Lv=40,xxxPT】(1+0:5) 【関電 78.1 %】 ◆he6/GQW19c :2014/04/02(水) 17:51:38.94 .net
簡単であることが最善!黒電話

217 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/03(木) 08:04:23.07 .net
>>215
ありがとうございます。
手に入れて試して、わからないことがあったら
また質問させていただきます。

218 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/03(木) 10:39:28.47 .net
RT56v or NVR500 でもいいぞ!

219 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/03(木) 10:48:32.98 .net
NVR500もできるんですか。
参考にさせていただきます。
それにしてもYAMAHAはすごいんですね。

220 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/03(木) 10:54:49.35 .net
>>211
http://www.vector.co.jp/soft/win95/net/se056763.html
こういうので音を出して黒電話に聞かせてやればいいんでね?

221 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/03(木) 12:54:07.16 .net
>>220
そーいう風な機能をもった、電子住所録(名刺サイズ)が昔あったなぁ

222 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/03(木) 16:28:09.59 .net
4号機の受話器のコードが
クルクルのとストレートのがあるけど
なんで2種類あるの?
何か意味あるの?

223 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/03(木) 17:33:30.54 .net
>>222
お前の4台目の電話が二種類あろうが知ったこっちゃない

4号自動式卓上電話機でカールコードになっていたら修理等で
交換された可能性があると考えれば良い

224 : 忍法帖【Lv=13,xxxPT】(1+0:5) :2014/04/05(土) 18:20:55.87 .net
3号自動式卓上電話機(富士型は例外)が欲しいのだがどうやって手に入れるのが一番いいかな?

225 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/06(日) 08:13:42.86 .net
>>224
オクで1-2年も見守ればいいんでね_

226 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/07(月) 10:58:54.66 .net
>>215
こんな簡単な事でできるのか。
すごいな。

227 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/07(月) 17:13:34.84 .net
そういや昔、二人一組で受話器に向かって「ア、ア、オッ!」とかって声出して電話かけられる姉妹ってのをナイトスクープでやってたな(笑

228 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/07(月) 22:20:14.41 .net
俺昔エレクトーンやってた時600Pの受話器エレクトーンのスピーカー付けてキー叩いてプッシュホンのトーン出して電話かけまくって遊んでたの思い出したわw

229 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/10(木) 01:18:21.89 .net
>>209
600A2 1984年だった。

230 :目のつけ所が名無しさん:2014/04/17(木) 11:05:55.24 .net
そりゃ初号機だろ

231 : 忍法帖【Lv=15,xxxPT】(1+0:5) :2014/04/21(月) 21:20:07.81 .net
3号共電式に4号ダイヤルをつけることは可能ですかね?
詳しい方ご教授お願いします。

232 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:5) :2014/04/29(火) 17:20:10.74 .net
誰か教えてくれよ

233 :目のつけ所が名無しさん:2014/05/29(木) 19:16:10.06 .net
結局誰も教えてくれないのね・・・
コレあげるからおしえてよ
http://imepic.jp/20140529/693210
L版でプリントするとぴったしの大きさになる

234 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/10(火) 08:31:52.38 .net
やってみればいいんじゃね?
別にいらないし。

235 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/23(月) 18:32:57.98 .net
http://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/180568734
3号キター

236 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/24(火) 18:34:35.48 .net
イラストレーターで収入が少ないからと30代後半で漫画家になろうとする、ひきこもりのバカ発見。
足立区に住んでいるそうだ
http://inumenken.blog.jp/archives/6609090.html

237 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/25(水) 08:55:26.41 .net
汚すぎワロタ

238 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/25(水) 08:58:58.87 .net
ホントに汚すぎ

239 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/25(水) 14:10:28.42 .net
ヲクの古い電話見てると、これ再塗装してるんじゃ?と思うようなきれいなのが高値が付くのな
古物なんだから時代がのってる方が重みがあっていいと思うんだが

240 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/25(水) 21:28:41.76 .net
ありゃ単に汚いだけだろ
それに塗装じゃなくて磨きだと思うが

241 :目のつけ所が名無しさん:2014/06/26(木) 17:02:20.34 .net
子犬の足を切断し通行人からカンパ集める 大阪
大阪府警淀川署は27日、子犬の足を切断して繁華街を連れ回し、通行人からカンパを集めていたとして、大阪府淀川区内の
無職男性(63)を動物の保護及び管理に関する法律違反の疑いで取り調べたと発表した。男性は「これまでに10匹ぐらいの犬の
足を切り、約100万円を集めた」と容疑を認めているといい、同署は近く書類送検する方針。
 調べでは、男性は今年11月下旬、自宅でのこぎりを使い、生後約3カ月のダルメシアンの右前足をくるぶしのあたりで切断した疑い。
 男性は、昨年5月にトラックにはねられ前足を骨折した飼い犬を連れ歩いていたところ、見ず知らずの通行人から「病院に連れてい
ってあげて」と2万円をもらった。これをきっかけに、同12月ごろから、大阪・梅田やミナミなどの繁華街で、足を切断するなどして
傷つけた犬を入れたかごに「病気なので治療費のカンパを」などと書いた紙を張り、寄付を募っていたという。これまで傷つけた犬はペットシヨップで仕入れていたという。
 大阪府内の動物愛護団体のメンバーらが継続的に観察していたところ、犬が次々と入れ替わるなど不審な状況が続いた。このため、犬を
獣医にみせたところ、刃物ようのもので切断されていることが分かり、同署に相談した。 
2000年12月27日
(毎日新聞)
【高橋 望】
子犬傷つけ募金の被告 懲役6ヶ月を求刑
子犬を故意に傷つけ、その治療費を名目に街頭で寄付金を募ったとして動物愛護法違反などの罪に問われている京
都府宮津市の無職石原外喜男被告(64)の初公判が18日、大阪地裁であった。
石原被告は起訴事実を認め、「十数匹を傷つけて見せ物にし、総額約150万円を集めた」と供述した。検察側は「善意を食い物にした
悪質な犯行だ」と指摘し、懲役6ヶ月、罰金3万円を求刑した。
石原被告は昨年11月、生後2ヶ月のダルメシアンの右前足を電動工具で切断、今年4月にも生後5ヶ月のビーグルを路上で引きずり損
傷させた。今年1月、大阪府淀川署から大阪地裁へ書類送検されていたにもかかわらず、東京や名古屋で同様のことをしたが金は思うよ
うに集まらず、大阪に戻って6月に逮捕された。
(2001年9月19日 朝日新聞)

242 :目のつけ所が名無しさん:2014/07/05(土) 12:07:18.86 .net
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f136712836
これは何?

243 :目のつけ所が名無しさん:2014/07/05(土) 18:56:39.47 .net
アンティークモドキじゃね?

244 :目のつけ所が名無しさん:2014/07/05(土) 23:40:29.04 .net
構内用?

245 :目のつけ所が名無しさん:2014/07/08(火) 09:52:05.75 .net
リペイント?

246 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/04(月) 12:05:05.31 .net
600型の初期物がヤフオクに!
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n139440360
64年製で当時はまだ4号が主流だったので内部の部品に違いがあるかも?

247 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/04(月) 22:41:57.03 .net
600系列、601系列って微妙に違うやつがあったきがする。。
製造年式とか製造メーカー?とかで違うやつ。
メーカーとか忘れたけど601系列・600系列を基本にしたデザインの機種が
30年ぐらいに前に家電量販店で見たこと有るきがするけどよく分からない。

248 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/05(火) 13:44:13.89 .net
600型なんて珍しくも何ともない
247は出品者だろ

249 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/05(火) 18:35:41.85 .net
>>247
650型とかベル調付きとか違いは結構あるよ。
あと600型の初期物は金属歯車だからダイヤルを回した時の音が違う
>>248
出品者じゃないよwww
64年者はなかなか珍しいと思うよ

250 :超音波テロの被害者:2014/08/10(日) 21:14:37.79 .net
超音波テロの被害にあっています。
卑劣極まりない被害にあっています。

何が起こったかわからないときから、
わかってみれば、
まだ世の中に知られていない超音波テロ。

世の中のどれだけの音の振動源・発信源が
使用されているのかわからないが、
多数の振動源・発信源がシステム化され、
ネットワークを通して、
超音波・音波を集中させて
対象を攻撃するらしい。

人や社会が襲われ、罪もない人が超音波で襲われ、
卑劣な被害にあっています。

251 :超音波テロの被害者:2014/08/10(日) 21:19:10.51 .net
聞こえる声、音。超音波テロの加害者の声。
「もらいました」という声とともに、
形のあるもの、ないもの、奪っていき、壊していく
超音波テロの加害者の声。

超音波による物理的な力で、
ものが飛び、ものが壊れる。
それが人間の体に対してまで。

身体の表面を突き抜け、内臓を攻撃される。
頭蓋骨を突き抜け、意識を失わされる。
聞こえる声、認識できない声で、精神的なダメージ。
人間の体を壊そうとする超音波テロ。

「見続けるのがいやだから、殺して終わる」、
「証拠隠滅だ」という超音波テロの加害者の声とともに
強烈な超音波の攻撃。
叫ばされ、いたぶられ、
超音波テロの卑劣な被害にあっています。
心の底から被害を訴え、祈っています。

天に神に届きますように。

252 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/10(日) 21:22:10.71 .net
超音波は虫避けにも使うからな。自分が攻撃されてると思ったら神経科の病院で相談するといいよ。

253 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/14(木) 00:28:23.98 .net
『ばらかもん』で黒電話ネタ
http://blog.livedoor.jp/kaigai_no/archives/40056546.html#more

254 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/17(日) 00:11:41.90 .net
         
 1 2 3 A 
         
 4 5 6 B 
         
 7 8 9 C 
         
 * 0 ♯ D

255 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/21(木) 19:53:45.50 .net
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n139945222
この3号ヤバイくらい綺麗なんだけど新品かな?

256 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/21(木) 21:27:26.81 .net
>>255
ワックスでもかけたんじゃね?
写真だと結構キズ消えて見えるよ

257 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/22(金) 01:32:45.28 .net
>>255
出品者必死だなw

258 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/22(金) 16:41:16.20 .net
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e147623228
なんだこれ

259 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/23(土) 01:22:16.09 .net
>>258
>ジャンクパーツを使用して4号A電話機を組み立てました。

>また、筐体も補修しております。劣化が著しく、本意ではないのですが、スプレー塗装を施してあります。

出品者必死だなw

260 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/23(土) 21:33:31.27 .net
>>255
一度分解して「ピカール」あたりで磨いたんじゃないかなあ。

261 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/23(土) 23:01:38.92 .net
>>999

262 :坊主拳法 ◆he6/GQW19c :2014/08/24(日) 10:22:15.91 .net
3号電話って音悪いでしょ。
受話器部分の構造が鉄片が振動する形式で、特性が悪い。
4号使ったら3号電話使えない。お蔵入りしてる。

263 :目のつけ所が名無しさん:2014/08/25(月) 05:25:47.42 .net
>>262
4号のマイクを3号に移植してみろ

264 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/03(水) 18:40:08.34 .net
http://page13.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/r118564429
600型ストレートコード64年製の新品!!

これはすごい

265 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/26(金) 17:38:41.11 .net
あwwwwwwwwwwおwwwwwwたwwwwけwwwwww
http://page18.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/w111383681

266 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/27(土) 04:56:16.04 .net
>>265
スプレー塗装されたように見えるのは俺だけかな

267 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/29(月) 01:48:35.17 .net
>>266
底の紙がちゃんと貼ってあるからちゃんとした青竹だと思われ

268 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/29(月) 13:04:50.36 .net
職場の備品庫に保管されている

269 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/29(月) 17:36:10.49 .net
公社から買い取った黒電話買い取ってくれる店があったり、活用方法ある?

270 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/29(月) 22:55:10.21 .net
>>269
まずどの黒電話か白状しろ

4号若草共電×2
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g137942832

271 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/30(火) 08:24:50.11 .net
>>270
買い取ったという時点でほぼ600型だろうな
ってか、ステマやめろ
しかも塗り絵で共電って買うやついねぇw

272 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/30(火) 16:25:43.30 .net
>>271
黒電話ネタがほとんど出尽くしてるからオークションくらいしか話題が無いんだよ
あとageも兼ねてる

273 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/30(火) 17:05:36.40 .net
無意味にageなくてもいいよ

274 :目のつけ所が名無しさん:2014/09/30(火) 19:26:09.63 .net
2号ダイヤルのバッテンスキーの詳細教えて

275 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/09(木) 19:15:19.33 .net
>>270
入札八件も!?

276 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/11(土) 12:09:13.14 .net
>>270
本体の型番の記載が見当たりません

277 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/25(土) 18:12:43.07 .net
黒電話発掘して電話線に繋げてみたんだが、携帯にかけることは出来ても携帯からの電話に出ることが出来なかった
壊れてるのかな

278 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/25(土) 20:07:13.72 .net
>>277
壊れている可能性は低い
差し込んだ先がパルス信号に対応していない可能性が高い
受話器をとってピポパ音を発声してやれば反応するだろう

279 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/26(日) 09:23:35.73 .net
携帯への発信が出来ているんだからピポパ問題じゃないだろう
ベルは鳴るのかな?

280 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/26(日) 11:05:37.65 .net
>>276
いったい何につなげたんだ?
NTTのアナログ回線の差込口?
INS回線?それともTAとかアダプタ?

281 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/26(日) 11:06:18.35 .net
>>280
あ、レス先間違えた >>277

282 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/26(日) 11:36:45.21 .net
>>278
ありがとう
>>279
ベルはなる
>>280
フレッツ光のパソコンとかのルーター

283 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/26(日) 12:03:19.80 .net
>>282
ルーターが対応していない可能性があるな
呼び出しが鳴ってる間に黒電話の受話器をあげたら
実は聞こえたりしないのかな?

284 :目のつけ所が名無しさん:2014/10/26(日) 12:30:13.01 .net
>>283
ピガグチャみたいな音が聞こえるそのあとはツーツーツーだな
受話器あげても携帯側はずっと呼び出し音

使うの諦めるわw

285 :目のつけ所が名無しさん:2014/11/19(水) 00:28:10.90 .net
レンタルしてた黒電話を返却する予定なんだけど
ググっても取り外し方法がわかりません 
ドライバーで接続してるところを開ければいいの?

286 :目のつけ所が名無しさん:2014/11/19(水) 08:28:58.81 .net
>>285
レンタルしてるんだったら、NTTに取り外してもらえ
モジュラージャックでない場合は自分で取り外してはいけない

287 :目のつけ所が名無しさん:2014/11/19(水) 16:38:25.26 .net
そうなの? NTTから回収袋だけ届いて本体を入れて送ってくださいって書いてあるだけだったから…

288 :目のつけ所が名無しさん:2014/11/19(水) 17:54:49.41 .net
>>287
むこうも、まさか未だにモジュラーに
付け替えてない黒電話あるとは思ってないはず(´・ω・`)
直付けなんですけどって言った方がいいよ

289 :目のつけ所が名無しさん:2014/11/19(水) 18:43:34.86 .net
いろいろありがと電話してみます

290 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2014/11/30(日) 07:49:34.94 .net
モジュラーにしないとだめだな。
第三新東京市における電気店で、インターネット接続セットを買ってくるよ。

291 :目のつけ所が名無しさん:2014/11/30(日) 09:21:32.49 .net
【必須NG登録ネーム一覧】
渚カヲル 真希波 ψ ダミアン44歳 BEAVER喉警察 ギンコ 1530ψMARI ◆BonGinkoCc ◆MC2Wille3I、◆.H78DMARI. 、◆WilleVnDjM、◆2DBxMARIMM ◆CeKgdP/GaOXX ◆.H78DMARI

292 :目のつけ所が名無しさん:2014/12/13(土) 10:30:37.76 .net
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e151338240
箱付き3号が8万超え

293 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/14(日) 18:53:11.36 .net
226事件の電話盗聴
ttps://www.youtube.com/watch?v=l-yOlKFOIko
昭和54年に放送されたNHK特集です。
昭和11年当時、東京は既に自動化していたので使っていた電話機は2号か3号か・・・

294 :目のつけ所が名無しさん:2014/12/25(木) 21:22:35.92 .net
600系列

295 :目のつけ所が名無しさん:2014/12/26(金) 18:00:14.62 .net
3号電話って富士型の方が通常型より多い希ガスけど実際どうなんだろ?

296 :目のつけ所が名無しさん:2014/12/26(金) 18:29:25.18 .net
黒電話ってまだ使えるんだな

297 :目のつけ所が名無しさん:2014/12/27(土) 00:44:10.07 .net
メタル回線がなくなりそう
KDDI VoLTEになるんだって
親子の黒電話つかえないのだろうか

298 :目のつけ所が名無しさん:2015/01/12(月) 14:45:25.08 .net
5号公衆電話ってこんなに人気だったけ?
http://page10.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/m133528989

299 :目のつけ所が名無しさん:2015/01/15(木) 15:40:36.70 .net
この3号クッソワロタwwwwwwwwwwwww
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f143513848

300 :目のつけ所が名無しさん:2015/01/19(月) 19:59:01.88 .net
磁石式ではあるが、これも黒電話の仲間か?
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g141839992
最近自衛隊は通信機器の放出に厳しいから、これはかなり以前に放出された物でしょうね。

301 :目のつけ所が名無しさん:2015/01/20(火) 15:24:19.66 .net
>>300
受話器は600型のを流用してるみたいだな

302 :目のつけ所が名無しさん:2015/01/20(火) 20:50:02.83 .net
外観はともかく中身は601Mを自衛隊用に作ったらこうなりましたって感じですね。
確か沖電気製

303 :目のつけ所が名無しさん:2015/01/22(木) 21:19:51.62 .net
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x382644977
何コレ?

304 :目のつけ所が名無しさん:2015/01/22(木) 21:21:32.73 .net
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k181077826
この2号共電式なのに自動式のボディーを流用してるけど珍しいのかな?

305 :目のつけ所が名無しさん:2015/02/04(水) 19:20:32.62 .net
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g148851691
3号壁掛けが出たぞ!!急げ!

306 :目のつけ所が名無しさん:2015/02/14(土) 22:15:05.46 .net
黒電話じゃないけどダイヤル電話もってるは
現役

307 :目のつけ所が名無しさん:2015/02/16(月) 00:20:19.14 .net
>>306
ダイヤル式電話機。
色や形は?

308 :目のつけ所が名無しさん:2015/02/24(火) 23:04:21.33 .net
これは何型なんだろ
ttp://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org150966.jpg

309 :目のつけ所が名無しさん:2015/02/25(水) 13:38:26.71 .net
>>308
普通に600型。
でもカバーがいいね

310 :目のつけ所が名無しさん:2015/03/16(月) 21:51:30.77 .net
123A
456B
789C
*0♯D

311 :目のつけ所が名無しさん:2015/05/03(日) 23:15:24.53 .net
3pコンセントの600Aの緑色のきれいなの見つけたんだけど、モジュラージャックにできるの?
二股を改造するのはググるとでてくるんだけど、3pコンセントのはないみたいなので迷ってる

312 :目のつけ所が名無しさん:2015/05/07(木) 00:25:41.47 .net
1つはアースだろうから
それ無視してジャック化したらいい

アース以外の2線は極性反対でも問題ない

313 :目のつけ所が名無しさん:2015/05/07(木) 02:02:25.12 .net
>>312
トン
今日にでも残ってたら買ってくる

314 :目のつけ所が名無しさん:2015/06/03(水) 21:22:30.03 .net
4号電話機着信ベル音3種類くらい違うやつ確かあった。
600A1orA2に似たのとオーブントースターみたい高いのとその間の自転車みたいな音があったと思う。

315 :目のつけ所が名無しさん:2015/06/16(火) 20:50:56.66 .net
ttp://m.youtube.com/watch?v=5-rtXfIiLPU&itct=CDEQpDAYAiITCI723JORlMYCFZLOWAodSFEFPFINNOWPt-mbu-ipseapnw%3D%3D&client=mv-google&hl=ja&gl=JP
この黒電話めっちゃいい。

316 :目のつけ所が名無しさん:2015/07/17(金) 17:59:30.28 .net
一月もたってるから今さらだけど
ttp://m.youtube.com/watch?v=5-rtXfIiLPU
ここまででおk。

317 :目のつけ所が名無しさん:2015/10/05(月) 00:12:15.20 .net
ハードオフで601-A2の緑色を手に入れた。
1008円で2ヶ月くらい放置されいて、昨日行ったら半額になっていたので保護。
製造昭和60年というシールが貼られていたよ。
モジュラー線だったので、そのまま光電話につなけて使ってる。
とてもキレイで、ワックスで磨いたらピカピカだ。

318 :目のつけ所が名無しさん:2015/10/05(月) 09:28:30.79 .net
やはり4号だよな
600系は安っぽくて

319 :目のつけ所が名無しさん:2015/11/08(日) 17:43:47.79 .net
ついに黒電話使えなくなりそう><

【社会/経済】NTTが固定電話をネット回線に 一律料金へ [転載禁止]©2ch.net・

320 :目のつけ所が名無しさん:2015/11/08(日) 18:03:55.65 .net
えーっ?!

321 :目のつけ所が名無しさん:2015/11/08(日) 22:47:50.12 .net
>>319-320
>「IP電話」とは違って、利用者が特別な手続きや工事をする必要はなく、今の電話機もそのまま使えるということです。

322 :目のつけ所が名無しさん:2015/11/09(月) 11:29:30.42 .net
フレッツ光の宅内リンクアップを10Mに制限したフレッツライトみたいなの用意して
それを込み込み2000〜3000円で提供してくれたらADSLから移行が進むだろうに

323 :目のつけ所が名無しさん:2015/11/30(月) 10:53:01.46 .net
黒電話から枚ナンバーの再発の依頼電話かけたら
トーンが無いとつながらなかった。FAXもないし
普通の再配達には、郵便局の電話番号も書いてあるのに
フリーダイアルのしかなくて連絡できない。
うちみたいな黒電話しかなくて携帯もFAXない場合どうしろって
2CHするのも仕事ちゅだけなんだ

324 :渚カヲル ◆WilleVnDjM :2015/11/30(月) 20:33:54.00 .net
刻あたかも20世紀にも手も届きそうな1876年3月10日、世界初の実用電話実験で、
グラハム・ベルの発した第一声は、「ワトソン君、すぐに来てくれたまえ。用がある。」だったそうです。
隣り合った部屋の実験ながら、「あー、本日は晴天なり」などととぼけなかった点で、
彼は電話とは意志を伝えるメディア、つまり手段であることを鋭く見抜いていたのかもしれません。

325 :目のつけ所が名無しさん:2015/12/01(火) 13:47:29.75 .net
こんなとこにも無用の長物ギンコが横行闊歩 【必須NG登録ネーム一覧】
渚カヲルψ ◆WilleVnDjM =ギンコ ◆BonGinkoCc = BEAVER喉警察(びーばーのどぽりす) ◆CeKgdP/GaOXX
ギンコの黒歴史 http://www35.atwiki.jp/kiha40700/pages/15.html

326 :ギンコ ◆BonGinkoCc :2015/12/03(木) 20:50:29.60 .net
アマチュア無線かなんかが混線してるんじゃねえのか?

327 :目のつけ所が名無しさん:2015/12/03(木) 21:06:12.92 .net
今宵も無用の長物ギンコが横行闊歩
【必須NG登録ネーム一覧】
ギンコ ◆BonGinkoCc = 渚カヲルψ ◆WilleVnDjM = BEAVER喉警察(びーばーのどぽりす) ◆CeKgdP/GaOXX
ギンコの黒歴史
http://www35.atwiki.jp/kiha40700/pages/15.html

328 :目のつけ所が名無しさん:2015/12/05(土) 09:05:56.58 .net
近い将来、家庭用の電話回線も光のみになるのかな?
そうなると停電時に電話が使えない家が増えるカモ

329 :目のつけ所が名無しさん:2015/12/12(土) 13:36:24.80 .net
http://internet.watch.impress.co.jp/docs/news/20151106_729373.html

NTTのNGNマイグレーション計画。
2010年にも一度出てるけど、2010年時点では可能な限りフレッツ光ライトで
巻き取る方針だった。特に事務用ISDNで2回線2番号やってるところなんかは
フレッツ光ライトのほうが安いので移行が進んだ。

2015年計画だと、移行されずに残った分は加入者宅への機器設置のいらない
メタル加入者線温存にシフトした。HGWに相当する機器を局舎内に設置する。

いずれは局舎内ではなくて引込柱への設置も考えているらしいので、
給電まで維持されるかどうかはわからん。

330 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2015/12/14(月) 18:34:40.79 .net
俺の場合電源のない倉庫に置いてる電話が使えなくなるか

331 :目のつけ所が名無しさん:2015/12/14(月) 21:43:30.95 .net
給電しないんだったら電話加入権の全額返金しろってんだい

332 :目のつけ所が名無しさん:2016/01/01(金) 22:14:37.03 .net
給電が無いのなら自分で給電しよう。
今こそ磁石式が活躍w

333 :目のつけ所が名無しさん:2016/05/21(土) 18:25:40.93
黒電話時代の家庭用電話交換機の特徴は以下で合ってる?
外線着信 チリリリリリリン
内線着信 チリリン チリリン
外線発信にゼロ発信などの特番は必要ない
内線番号は1or2桁
保留・外線を他の電話機に取り次ぐためにはフックスイッチを一瞬押し下げる

総レス数 333
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★