2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン技術相談3

1 :目のつけ所が名無しさん:2013/12/07(土) 13:35:48.18 .net
エアコン技術相談
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1216541082/
エアコン技術相談2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1309480547/

333 :目のつけ所が名無しさん:2020/06/16(火) 19:18:21.35 ID:CNSrL5he0.net
傘を差す

334 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/10(月) 14:48:07 ID:5+O+VMH00.net
10年ほど前につけた東芝のエアコンなんだけど、冷えすぎて困ってる
上限30℃までの設定しかなくて、日中は28〜30℃で良いんだけど、
寝る時につけっ放しにするには30℃だと寒すぎて熟睡できなく疲れがとれない。
何かいい方法ないかなあ...

335 :目のつけ所が名無しさん:2020/10/19(月) 14:51:33.82 ID:7ey8U3s0M.net
エアコンの太い管が霜で白くなるとガス不足と効いたんだか
どういった理屈でそうなるの?

336 :目のつけ所が名無しさん:2021/01/10(日) 11:57:50.10 ID:+UAW14LTM.net
コロナのどこくーですが、
メーカーのウェブサイトには、室内で使うと、むしろ室温が上がりますと記載があります
つまりこれは、暖房として使えると考えてもいいのでしょうか?

337 :目のつけ所が名無しさん:2021/01/11(月) 12:24:38.32 ID:ZbUjKPw10.net
怒られそうな質問なんだけど
ちょっと相談のってください

引っ越してきた会社のビルのエアコンが
古くて糞ボロくて全然効かなくて交換して欲しいんだけど
まだ動いているからダメなんだと
なのであくまで自然に故障したかのように
エアコンを動かなくする壊し方ってどなたかご存じないですかね

変な相談ですいませんw

338 :目のつけ所が名無しさん:2021/01/31(日) 03:16:38.48 ID:+AGtu5BO0.net
最近会社で冷媒回収やらされるようになったんだけど、回収機が古すぎて使い方がわからんw
動画とか見るとサービスポートからだと回収してると思うんだけど、うちの機械だとなぜかそこからはガスが取れん
虫ピン開けて高圧側から無理やり回収してるんだけど大丈夫かな?

339 :目のつけ所が名無しさん:2021/01/31(日) 03:33:35.80 ID:x5azrz5nM.net
ここ3ヶ月つけっぱなしなんだけど
大丈夫かな?
2019製

340 :目のつけ所が名無しさん:2022/01/18(火) 15:58:57.30 ID:wufh3eKR0.net
ベランダが共鳴しやすいみたいで室外機痛んでないのに爆音響いてたから、防振ゴムじゃ追いつかないからネットで仕入れたアイデアの「スチールたわしを挟む」を試したらほぼ無音になってワロタ(いい笑顔

341 :目のつけ所が名無しさん:2022/01/28(金) 22:37:45.88 ID:6KaXP3do0.net
>>233
効かないなら交換させろよボケ

342 :目のつけ所が名無しさん:2022/03/06(日) 13:08:00.67 ID:3TecedPj0.net
はじめまして、相談させて下さい。
会社で異音が出ているエアコンを直せと言われて頑張っています。
モーターの軸やファンの接触か?と調べたところ、他の部分から異音が出ていてお手上げ状態です。
型番の画像と異音の動画を撮りましたので、アドバイスいただきたいです。
型番ダイキン FHYGP56P
異音は出たり出なかったりを繰り返しています。
よろしくお願いいたします。

https://dotup.org/uploda/dotup.org2741776.jpg.html
https://dotup.org/uploda/dotup.org2741770.mp4.html

343 :目のつけ所が名無しさん:2022/03/06(日) 15:19:56.14 ID:jMSEUXjN0.net
送風ファン用のモーターとか
ルーバー用のモーターとか
そういったモーター系がその音の発生場所には無いということであれば、
あとは電磁弁くらいなのでは?

344 :目のつけ所が名無しさん:2022/03/06(日) 15:30:53.50 ID:jMSEUXjN0.net
補足
電磁弁or電子膨張弁

345 :目のつけ所が名無しさん:2022/03/06(日) 15:37:06.67 ID:jMSEUXjN0.net
あとドレンポンプとかも

346 :目のつけ所が名無しさん:2022/03/06(日) 15:55:59.08 ID:e8bDU4xk0.net
あんまり大きい音は聞いたことないけどドレンポンプとかは?
フロートスイッチの異常とか?

347 :目のつけ所が名無しさん:2022/03/06(日) 16:29:02.14 ID:3TecedPj0.net
皆様ありがとうございました。
ダイキンのサポートに電話したのですが、原因はやはり特定できず点検に来ていただくことになりました。

348 :目のつけ所が名無しさん:2022/03/06(日) 19:44:01.02 ID:G6Pm/Tx20.net
_(┐「ε:)_ズコー

349 :目のつけ所が名無しさん:2022/03/07(月) 19:11:07.87 ID:HQpe07G40.net
いるよね、こういう客

350 :目のつけ所が名無しさん:2022/04/09(土) 22:52:09.65 ID:XUo+LVlk0.net
>>347
すみません、遅くなりましたが配電盤のトラブルでした
結果的に来てもらって正解でした

351 :目のつけ所が名無しさん:2022/04/13(水) 19:37:43.22 ID:lgWIyrll0.net
耳はどこついてんだよ
でも振動音は機械でも車でも判断する手順が大事だよね
何となくあの辺からーって報告で無駄な時間を使うのは本当に暇潰し

352 :目のつけ所が名無しさん:2022/05/06(金) 21:25:03.07 ID:SqBcoIMDp.net
訳あってエアコンを分解修理してもらったんですが、組み立て直してもらったら、上下のルーバーの音がうるさくなりました。
普段はスイングさせないし、来てもらうのめんどくさいからいいかなとも思うんですが、これって簡単な修理ですかね?
高確率でなおるなら来て欲しいし、なおらないなら放置って方針でいきたい

353 :目のつけ所が名無しさん:2022/05/07(土) 01:58:46.51 ID:gnIrkL320.net
それはいつ修理したの?
修理に伴う不具合に関しては通常3か月しか保証してくれないから
早急にクレーム付けた方がいい
ことによっては3か月を過ぎても対応してくれることもあるし

354 :目のつけ所が名無しさん:2022/05/07(土) 02:36:30.34 ID:taTF/9p0p.net
>>353
お返事ありがとうございます。今日です。
一応量販店の保証はまだあります。
おそらくうるさくなったとは思うのですが、なかなか自分でも確証がもてなくて、修理の人もモーターの音ですと言ってました。(ポジショントークでしょうが)
組み立て直しただけでうるさくなったりしますか?
あと電源オフにしたときの機械音がうるさくなった気もします

355 :目のつけ所が名無しさん:2022/05/07(土) 18:37:20.98 ID:gnIrkL320.net
延長保証では規約により再調整等は保証対象外になる場合もあるから
実費が発生することも多い

再調整で済む場合とそうでない場合がある
(ルーバーの付け間違いのみであればDIYでも可)
修理時に誤って破損させたりしていると部品交換が必要
特に信頼性や保守性の悪い機種だとたちが悪くて
一度修理で手を入れると不具合が連鎖する傾向も

356 :目のつけ所が名無しさん:2022/05/07(土) 22:31:41 ID:MrXzqZ/j0.net
>>355
お返事ありがとうございます。本日再修理の予約をしました。
エアコンって一度分解するとなんか噛み合わせ悪くなったりしますよね。
以前の他の機種でも一度分解したら、明らかに故障してそこでトラブルになったことありました。

357 :目のつけ所が名無しさん:2022/06/23(木) 17:49:30.64 ID:FOKtyF3tH.net
ハウジングエアコンの修理ってメーカーでないと無理なの?

358 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 04:45:03.82 ID:nhkZU/Qp0.net
家庭用のエアコンについて全般的な質問のスレみたいなのが探せなかったので、ご存じでしたら誘導してください
お尋ねしたい内容は、今年になって冷房を使い始めましたらエアコンの配管(すべて束ねてテープで巻いたもの)
の室内側、室外側すべてが結露してポタッポタッって感じで水滴が発生します
使用しているエアコンは今年が8年目、少なとも前年まではこのような状態ではなかったと思います
思い当たることは、昨年マンションの大規模修繕で、業者が壁塗装のため冬場に室外機を少しずらして作業したこと
そのあと元の位置に戻してテープを巻き直し、暖房運転、冷房運転をしてみて特に異常なければOKという対応でした
ただ冬場に冷房運転しても冷風は出ているのはわかりましたが結露は確認できず(運転時間も短いですし何より外気温が低いので結露しようがない)
これは何か配管に異常が発生しているのでしょうか?

359 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 04:46:52.75 ID:nhkZU/Qp0.net
↑↑
書き忘れ、すでに3週間ほど冷房運転をしていますが、冷えは問題ないです

360 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 05:02:20.74 ID:I7k/PJSY0.net
>>358
いままで良かったのに
何故 結露するかは分からないが
基本結露するっていう事は
ドレン(排水)ホースの断熱不足かと思う。
テープ巻きならテープを外して
ドレンホースに断熱材が使われているか調べてみたら?

361 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 05:49:06.76 ID:nhkZU/Qp0.net
>>360
ご回答助かります
そうですよね、結露イコール断熱不足なんだろうなというのは察しがつくのですが、こういう結露はよくあることなのですか?
前年までこんなことなかったと家族がいうのと、塗装の際に室外機を動かされた経緯があるので故障に繋がっているのか?が不安でした

これは素人の想像ですが、10年近く経って劣化した断熱材が室外機を動かしたことで
崩壊(加水分解とか断裂とか?)したのが原因かな?とも思ったりしています

テープ剥がして点検、処置して巻き直しとのこと、スリーブの中はどうするのかとか、ちょっと自分でできるか考えてみます
今のテープを剥がさずにその上から断熱材を被せてさらにテープ巻き、というのはまずいのでしょうか?
無理そうならメーカーか購入店にに相談することにします
ありがとうございました

362 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 06:09:50.42 ID:iGOq/g8K0.net
>>361
今まで大丈夫だったのであれば、冷媒不足か冷媒菅が折れて流れが悪くなってる。

363 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 08:48:24.62 ID:nhkZU/Qp0.net
>>362
マジですか
ガスが漏れてるというわけではなく、配管が押し潰されてる感じでしょうか

364 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 12:15:21.50 ID:I7k/PJSY0.net
折れれば冷えが悪くなると思うが

365 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 12:44:53.68 ID:MwO9be4ja.net
>>364
能力不足になると配管が結露することがある
今まで何ともなく配管全体が結露するのであれば折れてる可能性が高いかと

366 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 13:12:00 ID:nhkZU/Qp0.net
>>358です
皆様ありがとうございます
昼前からエアコン稼働させてみて、室内側の配管を手で触って様子を見てみました
どうもテープで束ねた中の排水用のホース(ドレンホースですか?水を排出する蛇腹になっているホース)が冷えているようです
他のおそらくガスが行き来している管は断熱材に巻かれてフワッとした感触ですよね?
その部分に冷えは感じられず、冷たいのはテープの上から蛇腹が触れる部分ですね

あと丁度本日ここ1ヶ月の電気使用量のお知らせが入りましたので確認したところ
電気代に異変はありませんでした、昨年と同程度の使用量に料金も値上げ分が加算された程度で、特に電力を消費しているとかはありません

あとでメーカーの修理部門に故障の恐れがあるか聞いてみます
ここでいろいろご意見いただけて助かります

367 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/06(水) 13:20:50 ID:MwO9be4ja.net
>>366
室内側のドレンホースに断熱してなければ施工不良
今までも冷房時に結露してたはずです

368 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/17(日) 08:17:05.66 ID:37lTyZ8da.net
エアコンの冷やす能力は頭打ちですか。
10年前と対して変わってないと思うけど。猛暑が当たり前になってるから冷やす能力だけで教えて下さい。
画期的な発明期待してます。

369 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/19(火) 10:45:37 ID:+Ts4gJsS0.net
まぁ、変わらんよ
センサー連動のスポット冷却(人のいる場所だけ適温にする)が進化した程度

ただ部屋の窓の断熱・遮熱力は上がってるかな・・・
今、1枚ガラスの窓でもLow-E交換ができるし内窓化もある
今、2重でも樹脂フレーム化や断熱ガラス交換で部屋の断熱性を強化できる

吹き抜け構造の家はご愁傷様だな・・・
(一時期はやったけどエアコン効率的には最悪だな

370 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/20(水) 12:40:23.09 ID:OYe9gluH0.net
会社のエアコンですが、下の部分から上部まで、
クリアフィルみたいな素材の透明の大きなカバーで包んであって
風が来ないようになっていました。

脇の部分は空いているものの、
エアコンの周りだけやけに涼しいことになっていると思われ、
機械が故障しないのかなと。

リモート勤務で久々に来たら、このありさま。
常駐のおばさんたちが勝手にやったんだと思われますが、
そもそもこの酷暑の日に暑くてたまらん。

371 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/20(水) 17:10:00.24 ID:/I2BCBTv0.net
家庭用ルームエアコンのガスが漏れていないか判断する目安として、冷房最低温度にして
室外機の冷媒管接続部の片方に水滴(結露)がつけば正常、霜が付けば冷媒不足らしいですが
自宅のエアコンで試したところ、両方の配管に結露があります。

両方の配管に結露があるのは正常なんでしょうか?
エアコンの効きに不満がある訳ではありませんが、最低温度に設定しても冷風はこんなもんかなのか?って感じです。

372 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/20(水) 17:50:33.55 ID:9SWvlk0tM.net
正常

373 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/25(月) 17:21:59.12 ID:Yf4pjjYZr.net
吸い込みと吐き出しの温度を測ってみると良いよ
10度以上あれば問題ない

374 :目のつけ所が名無しさん:2022/08/08(月) 11:41:12.98 ID:4tB0fe6Y00808.net
家のエアコンのガスがだめになっているようで自分で入れ替えを考えています。
通販で専用ガスが1万程で売ってるのですが
カーエアコン用は千円ちょっとで売ってます。これを家庭用に使うことはできるでしょうか?
アマゾンで‘R134a‘で検索して出てくる缶のやつです。

375 :目のつけ所が名無しさん:2022/08/08(月) 11:44:10.71 ID:rujrJX9g00808.net
>>374 抜けた原因を解決しない限り、いくら詰め替えても無駄ですし
真空抜きもできないでしょ?

なんで自分でできると思ったんですか?

376 :目のつけ所が名無しさん:2022/08/08(月) 11:49:26.96 ID:4tB0fe6Y00808.net
質問内容はR134aでご存知の方に伺ってます。
その他の話にする方はすいません、お控え下さい。

377 :目のつけ所が名無しさん:2022/08/08(月) 12:03:22.47 ID:W62SFIiwM0808.net
入れても抜けますけど入れられますよ

378 :目のつけ所が名無しさん:2022/08/08(月) 13:51:38.06 ID:g7Yw6cZcM0808.net
>>375が誠実に答えてるのにこんなカス
勝手にやって失敗すりゃええ

379 :目のつけ所が名無しさん:2022/08/09(火) 07:20:52.93 ID:ir/BOiZ3M.net
>>374
入れることはできます。

380 :目のつけ所が名無しさん:[ここ壊れてます] .net
冷房能力は頭打ちか?
消費電力は昔のエアコンからみたら良いけど
猛暑に対抗する新しい技術は無いのかなぁ

381 :目のつけ所が名無しさん:2022/08/10(水) 10:51:59.47 ID:ji6MV/fK0.net
一応マルチスポット対応はできてるから、
空間全体を快適温度にしたいなんてわがまま言わない限り今の技術で十分じゃね?

一時期、エコを無視して見栄え重視で吹き抜けとか壁を外して大きな空間にするのが
流行ったけど、電気代が上がれば逆に個室化する流れが戻ってくるんじゃね

382 :目のつけ所が名無しさん:2023/12/22(金) 15:01:21.92 ID:mDb/nT5E9
岸田異次元増税憲法ガン無視地球破壊覇権主義経済音痴テロリス├文雄による私権侵害はこれまで多くの住民が非難しているにも
かかわらず今も続いており世界の持続可能な発展の基盤を揺るがしている、国際社会の課題により効果的に対応するため憲法20条違反の
宗教改革と銃刀法廃止を含む民兵の機能強化が必要.世界最悪の殺人違憲組織公明党強盗殺人の首魁蓄財з億円超の斉藤鉄夫ら国土破壊省が
憲法13条25条29条と公然と無視しなか゛ら力による一方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛で鉄道のз0倍以上ものクソ航空機飛ばして
莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動、海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて洪水、土砂崩れ、暴風、熱中症
にと住民の生命と財産を根底から破壊し騒音によって子の学習環境から知的産業まで根絶やしにするジェノサイト゛を繰り返すことで一部の
賄賂癒着業者と私腹を肥やし続けている世界最悪の腐敗テロ國家をぶち壊すために立ち上がることすらなく賃金がどうたら寝言ほざいて
国民の不幸を換金して私腹を肥やしてるクソ公務員に益々奪われ続けているのが現状な
〔情報サイト) ttps://www.call4.jp/info.Рhp?type=items&id=I0000062
tтps://haneda-ProjecТ.jimdofree.com/ , ttPs://flight-route.Сom/
ttps://n-souonhigaisosУoudan.amebaownd.сom/

総レス数 382
109 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★