2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

口腔洗浄器総合スレ part8

1 :目のつけ所が名無しさん(ワッチョイ 3f71-RDQU):2016/11/15(火) 17:39:08.69 ID:lfPiN6GK0.net
口腔洗浄器具では歯垢を除去しきれない
歯間より歯周ポケット内の雑菌や食べカスを除去、
清潔に保ち炎症を抑え歯周病予防

前スレ
口腔洗浄器総合スレ part7
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1452931851/

過去スレ
【歯周病予防】口腔洗浄器part6【ジェット水流】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1416001494/
口腔洗浄器 part5
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1361665218/
口腔洗浄器 part4
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1329901652/
口腔洗浄器 part3
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1304262755/
口腔洗浄器 part2
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1176622755/
★★ウォーターピック比較(歯ぐき)★★
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1098688559/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 7f47-PUvu):2016/11/16(水) 11:27:08.46 ID:eNp3Ff+e0.net
1z

3 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bf37-wOPQ):2016/11/16(水) 12:21:21.04 ID:3Age8vLI0.net
★据置タイプのメリット
容量が大きいので何度も水を足す必要がない。
ハンディタイプに比べて強い水圧が出せる。

★ハンディタイプのメリット
持ち運びがしやすい。また、お風呂などでの使用にも適している。
構造上慣れないうちはどうしても周りを汚しやすいので、
お風呂で使えるメリットは大きいといえる。

▼エアーフロスってどう?
歯間に限定していえば優秀。洗口液も使える
反面、歯周ポケットや口腔全体には意味がないので
1台ですべてをまかなえるものではない
壊れやすいとの報告も

▼口腔洗浄器があればフロスはいらない?
いる。歯間に挟まった繊維などはフロスのほうがよく取れる。
また、口腔洗浄器は食べ物カスは取れるが歯垢を取るものではない
歯磨き、フロス、口腔洗浄器は併用するもの。

▼なんでドルツがマンセーされまくってるの?
価格帯、入手のしやすさ、ブランド、どれをとっても頭ひとつ抜けているため。
レビューも豊富で参考にしやすく、最初の1台にする人も増える傾向にあり好循環。
で、口腔洗浄器自体が優秀なためマンセーレスが増える。
というか現状 他の選択肢がほぼない

▼デントレックスが比較に上がる理由は?
故障の原因が、本体水漏れやホース亀裂が多い中、ホースの分売をしている点と
ブラシノズルで歯間・歯周ポケット内のブラシ効果がある点。

4 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bf37-wOPQ):2016/11/16(水) 12:21:56.83 ID:3Age8vLI0.net
据置タイプ
Panasonic ドルツ「ジェットウォッシャー EW-DJ61」
http://panasonic.jp/teeth/products/EW-DJ61.html
最大圧力:約580kPa(約5.9kgf/cm2) 脈動約1600回/分 タンク容量:600mL 騒音:83.2dB
★バブル水流モード

リコーエレメックス「デントレックス 8T38-11」
http://www.dentre.com/dentrex/index.html
最大圧力:約690kPa(約7.0kgf/cm2) 脈動約1800回/分 タンク容量:850mL 騒音:78.5dB
★ブラシノズル付属・ホース分売有・別売デントールブラシ取付可能

ウエルテック「ハイドロフロスN」
http://www.weltecnet.co.jp/products/machine/hydrofloss/01.php
最大水量:約460mL/分 脈動約1200回/分 タンク容量:800mL 騒音:92.5dB
★磁気活性水

ウォーターピック「ウルトラウォータージェット WP120J」周波数共通タイプ
https://www.waterpik.com/oral-health/products/dental-water-flosser/WP-100/
最大圧力:約618kPa(約6.3kgf/cm2) 脈動約1200回/分 タンク容量:650mL 騒音:80.5dB
★付属ブラシ多種


ハンディータイプ
Panasonic ドルツ「ジェットウォッシャー EW-DJ51」
http://panasonic.jp/teeth/products/EW-DJ51.html
最大圧力: 約580kPa(約5.9kgf/cm2) 脈動約1400回/分 タンク容量:130mL 連続使用:15分
★充電時間:約15時間 バブル水流時約390kPa

Panasonic ドルツ「ジェットウォッシャー EW-DJ10」
http://panasonic.jp/teeth/products/EW-DJ10.html
最大圧力: 約530kPa(約5.4kgf/cm2) 脈動約1400回/分 タンク容量:165mL 連続使用:20分

5 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bf37-wOPQ):2016/11/16(水) 12:22:41.03 ID:3Age8vLI0.net
脈動ジェット水流式口腔洗浄器具の臨床効果
http://ci.nii.ac.jp/naid/110007228050
歯周ポケット内洗浄が臨床症状および細菌叢に及ぼす影響
http://ci.nii.ac.jp/naid/110003988930

6 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bf37-wOPQ):2016/11/16(水) 12:23:12.16 ID:3Age8vLI0.net
価格や売切時
google.shopping kakaku.com coneco bestgate rakuten amazon
等複数の比較サイトで自分で「型番」や「商品名」を検索

7 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW bf37-wOPQ):2016/11/16(水) 12:23:43.65 ID:3Age8vLI0.net
テンプレおわり

8 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e137-RUi6):2016/11/17(木) 06:11:04.31 ID:LxeS/aE60.net
ほしゅ

9 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9134-RUi6):2016/11/19(土) 08:13:46.19 ID:uKbVkOBy0.net
口臭は、新ビオフェルミンSを時々噛み砕いて唾液でゆすげば改善するよね。

10 :目のつけ所が名無しさん (HappyBirthday!W 91fc-RUi6):2016/11/20(日) 02:05:34.57 ID:Hi6HvXgc0HAPPY.net
このいい加減なテンプレいらんだろ

11 :目のつけ所が名無しさん (HappyBirthday!W e137-RUi6):2016/11/20(日) 02:33:29.81 ID:t2FnMyzN0HAPPY.net
ハッピーバースデー

12 :目のつけ所が名無しさん (スップ Sd7f-RUi6):2016/11/21(月) 10:31:02.96 ID:eftDbCQ1d.net
2台目買ったった

13 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e137-RUi6):2016/11/21(月) 22:30:01.53 ID:X6pfXId90.net
ワッチョイ嫌いな人ってまだいるんだね
システムのわからないものはとりあえず拒否する年寄りかな

14 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 91a7-XpIe):2016/11/21(月) 22:42:24.03 ID:Xre+1EcA0.net
テンプレって一度決めたやつが何が何でも押し通すからさ・・

15 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e137-RUi6):2016/11/21(月) 23:00:10.87 ID:X6pfXId90.net
ドルツ1強すぎるんだよね

16 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a554-8Jok):2016/11/22(火) 13:06:46.56 ID:ZLEnzUJt0.net
DJ51かDJ10買おうと思ってるんだけど、どっちがお薦め?
充電の楽さ、タンクの要領(30mlぐらいしか変わらないが)、値段から10が良さそうな気もするけど、
比較票見ると、歯周病予防には51の方がいい?
バブルなんちゃらってモードはあったほうがいいのかな?
アドバイスください。

17 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3722-4ZMA):2016/11/22(火) 14:56:53.10 ID:ZWyi75Ia0.net
充電の楽さ」ってあるけど、簡易防水な電池の蓋って意外と硬い。
バブルなんちゃらってモードは、脈動しているのでいらない。

DJ61 複数回や複数人でじっくり使いたい 日
DJ51 朝晩手軽に少し使いたい・風呂場で使いたい 泰
DJ10 持ち運んで使いたい 中

18 :目のつけ所が名無しさん (スップ Sd9f-RUi6):2016/11/22(火) 18:49:07.22 ID:ndw30/dEd.net
比べるなら51かな
持ち歩くには向かないからその場合は10

19 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ db3a-DGos):2016/11/22(火) 19:24:17.85 ID:1roZpkRo0.net
DJ10とDJ51じゃ今アマで3000円違うから俺ならDJ10買うな

20 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW e137-RUi6):2016/11/22(火) 19:36:55.87 ID:0Kjus2vD0.net
体感的にだけど、DJ10はほんの気持ち容量が足りないんだよね
0.9回分というかんじ まあすぐ足せるし、1回だからいいんだけど

21 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8534-RUi6):2016/11/22(火) 19:49:21.37 ID:LNlJ6P0L0.net
据え置き型だけど強さ2までのほうが
水流が細いから強く感じる
2以降は、水流が太くなるから、逆にマイルドに感じる

22 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3722-4ZMA):2016/11/23(水) 10:41:52.48 ID:5qmBB56y0.net
>>5に追加
水流による歯周ポケット内洗浄の臨床的影響
http://ci.nii.ac.jp/naid/130001920729
水流洗浄器と音波歯ブラシ併用が歯周ポケット内細菌へ与える影響
http://ci.nii.ac.jp/naid/130005095744

23 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a554-VQ5T):2016/11/23(水) 11:38:15.81 ID:UHGbfV6a0.net
レスありがとうございます。
DJ10にしようかな。

24 :目のつけ所が名無しさん (オッペケ Sr19-/sNf):2016/11/24(木) 21:06:19.45 ID:2Cu7nQCAr.net
>>21
なるほど

25 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3f4e-w12Y):2016/11/25(金) 20:04:55.04 ID:ISU/RRZo0.net
まとめ

DJ61 据置タイプ 自宅用に最適
DJ51 ハンディタイプ 蓄電池の寿命の目安は約2週間に1回の充電で3年程度
DJ10 旅行や出張先へ持ち運びに便利な携帯モデル 単3形アルカリ乾電池、または単3形充電式電池2本で約30日使用可能。毎日の充電の手間がなく、充電コードも不要で手軽に使え、旅行など外出先での使用にもピッタリです

生産終了
DJ40 蓄電池の寿命は3年程度 旅行や出張先へ持ち運びに便利な携帯モデル 充電コード必要
https://www.amazon.co.jp/dp/B00346K5FW/

ドルツ・ジェットウォッシャー EW1200
http://panasonic.jp/teeth/p-db/EW1200.html

デンタルビート EW175
http://panasonic.jp/teeth/p-db/EW175.html

デンタルビートプチ EW176P
http://panasonic.jp/teeth/p-db/EW176P.html

26 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW a937-/sNf):2016/11/25(金) 20:27:59.94 ID:+hRu7GtC0.net
競合がないから基本はドルツ、になっちゃうんだよね…
某エアーフロスじゃ話にならないし

27 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3f4e-w12Y):2016/11/25(金) 21:45:01.99 ID:ISU/RRZo0.net
パナソニック デンタルビートプチ EW176P
https://www.amazon.co.jp/dp/B0000C9GPX

28 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d9fc-/sNf):2016/11/25(金) 22:53:13.61 ID:YfahQtJi0.net
パナソニックは何度も改良品出していたんだねえ

29 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW d9fc-/sNf):2016/11/25(金) 22:57:11.45 ID:YfahQtJi0.net
>>26
そんなに開発難しい商品でもないと思うんだけどあまり出てこないね
ブラウンとオムロンにもハンディタイプ作ってほしいわ

30 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7b67-cnww):2016/11/26(土) 00:24:22.32 ID:HzCs3RJ60.net
期待するならハンディの実績もあるTOTOじゃないか

31 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ bb3a-znN9):2016/11/26(土) 01:15:44.26 ID:+sNRdkEA0.net
TOTOならノズル交換でウォシュレットと兼用出来るやつを作ってくれるに違いない

32 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d3d5-f5kA):2016/11/26(土) 07:15:05.85 ID:Cq1BoL5r0.net
歯科医が懐疑的なので、なかなかメーカーも手を出しにくいでしょ、マーケティング的に

33 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d925-Ymjw):2016/11/26(土) 07:36:18.03 ID:NHRUuRYf0.net
https://www.agu.ac.jp/pdf/graduate/thesis/dentistry2/552-1.pdf

口腔洗浄器は大幅にバイオフィルムを減らせるって論文

34 :目のつけ所が名無しさん:2016/11/28(月) 15:32:30.08 ID:hreDe/uCn
>>29
電気と水だから、防水がちゃんと出来るメーカーでないと作れない。
中小メーカーが作れないってのはそこだと思う。
スマホだってやっと防水がってくらいのものだから、大手でも実績が
ないと難しい。だから作りづらいと思う。

35 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5d6f-Ttkq):2016/11/28(月) 23:01:35.09 ID:8Ifj4ExI0.net
口腔洗浄器は歯医者に否定されることもあるみたいだけど使ってる方としては効果を感じるよね

36 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 33d7-Nn4k):2016/11/29(火) 10:11:12.96 ID:MLZ1XWK80.net
歯科医が否定する理由がわからねえくらい効果あるよね

37 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 99a7-lM3r):2016/11/29(火) 11:05:47.86 ID:F7VUiIea0.net
>>36
効果があるから歯医者が否定するんやで

38 :目のつけ所が名無しさん (ニククエW 5d6f-P18E):2016/11/29(火) 14:36:45.22 ID:6eIjHccs0NIKU.net
ドルツ使って1ヶ月くらい
出血はなくなりましたが
水しぶきからヘドロ系の臭いがします
(歯間に当てた時一瞬くさっと臭う)
これは歯茎が腐っているとかでドルツ使ったくらいじゃ改善しないんでしょうか?

39 :目のつけ所が名無しさん (ニククエ 29a7-lM3r):2016/11/29(火) 15:02:02.08 ID:ikexgibv0NIKU.net
>>38
歯茎マッサージや歯間ブラシ・フロス併用

3ヵ月もすればブヨブヨも無くなるだろ

40 :目のつけ所が名無しさん (ニククエ MMff-/sNf):2016/11/29(火) 17:56:52.94 ID:bdnNL308MNIKU.net
電動歯ブラシ使い出したらそのへんも改善してきたなぁ。
両方併用するといいと思うよ

41 :目のつけ所が名無しさん (ニククエ 03a7-sTmH):2016/11/29(火) 18:33:08.51 ID:7tCr7BCe0NIKU.net
いろんなブロガーが紹介しまくって爆発的に普及してる気がする・・・と言ってもネット限定だが

42 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 99a7-lM3r):2016/11/30(水) 09:08:18.70 ID:349PUz7y0.net
>>41
本当にいいものは口コミなどでいずれ広まるもんだ
それがネットであれリアルであれ

43 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 6f4e-BRVC):2016/12/01(木) 22:16:22.95 ID:OEtWMbz/0.net
DJ51は長持ちするリチウムイオン充電池では無いです。
DJ51はEW1211と同じく、数年で使えなくなる劣悪なニッケル水素充電池です。
http://image.yodobashi.com/product/100/000/001/002/367/338/100000001002367338_10204.jpg

ドルツ・ジェットウォッシャー EW1211
http://panasonic.jp/teeth/p-db/EW1211.html

DJ51はEW1211の復刻版

44 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 6f37-yaSi):2016/12/01(木) 23:31:15.28 ID:zeqB8C180.net
ステマだなんだといわれるけど良いもんは良いよね

45 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW effc-yaSi):2016/12/03(土) 00:30:59.66 ID:7IlQC0x40.net
ドルツのハンディはボタンを改良してほしいわ
見なくてもオンオフ、モードの切り替えができるように

46 :目のつけ所が名無しさん (ササクッテロレ Speb-wK09):2016/12/05(月) 14:39:47.41 ID:Vp7jFU1ap.net
>>38
歯間ブラシにデントヘルス付けて
グリグリするとそのうち臭わなくなる

歯磨き後、歯間ブラシに付けてグリグリ、付けてグリグリを繰り返す
最後にうがいはしないほうがいい

47 :目のつけ所が名無しさん (ササクッテロレ Speb-wK09):2016/12/05(月) 14:48:16.27 ID:Vp7jFU1ap.net
あらかじめ、歯間1箇所ずつ
グリグリして臭い、ブラシを洗浄
グリグリして臭い、ブラシを洗浄して
確認し、どこが臭うのか(どこに菌の巣があるのか)
覚えておくといいよ

最低限、その歯間の箇所だけデントヘルス塗るでもいいし

48 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ efa7-NTgB):2016/12/06(火) 07:13:15.78 ID:rrvl7a+N0.net
グリグリ星人は消えろ
デントヘルスのステマはいらない

49 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ef25-i8W3):2016/12/06(火) 07:25:55.69 ID:ZLNr3JRA0.net
>>38
歯周病だね
たぶん

一度歯医者でレントゲン撮るといい
骨が溶けてるかどうかすぐ分かる。

歯周ポケットの深さが深くなると、家庭でのケアだけじゃ、菌数をコントロールできない。
手遅れにならないうちに歯医者でスケーリングなりしてもらいましょう

50 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 7f65-wK09):2016/12/06(火) 19:26:45.22 ID:dicJ/NmK0.net
別にデントヘルスでなくてもええよ
グリチルリチン酸ジカリウムが入っていれば

51 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 1bfc-tZmk):2016/12/09(金) 07:58:24.30 ID:4+QMBWTv0.net
今使ったら黒くて大きな破片が落ちて流れていったがそれが何なのか分からない

52 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 3747-fWjG):2016/12/09(金) 14:27:16.90 ID:hggz2Hdv0.net
口の中の胡麻とか

53 :目のつけ所が名無しさん (ササクッテロロ Sp51-YmwQ):2016/12/09(金) 14:40:18.76 ID:f5UgC/U1p.net
あなたの穢れです

54 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 156f-95Rm):2016/12/11(日) 01:49:14.36 ID:VtnjLamJ0.net
>>51
歯だろ
虫歯で死んだ歯

55 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 15b9-Ts63):2016/12/11(日) 11:17:00.28 ID:FK++FQss0.net
歯間ブラシは怖い。 フロス(糸ようじ)の方が良いね、

2. デンタルフロスを使った「プラークコントロール」
http://www.white-family.or.jp/htm/dougu/shikanyougu00.htm

フォト-1:歯間ブラシを使って10年後
http://www.white-family.or.jp/img/point-img/dougu/t02-1.jpg

56 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ cd7a-dpej):2016/12/11(日) 12:51:14.46 ID:ci+Vpie80.net
お風呂でハンディタイプ使うの最高に気持ちいい!
お湯入れて使ってるけど壊れる気配も無い

57 :目のつけ所が名無しさん (ササクッテロロ Sp51-YmwQ):2016/12/11(日) 13:59:30.84 ID:6/P74Q5up.net
フロスやウォータージェットだけではダメなんだよね
歯間ブラシでクスリグリグリしないと
やわらか歯間ブラシのように、ゴムのでやれば問題ない

58 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 553a-xm+r):2016/12/11(日) 14:04:26.95 ID:xT7vWrBz0.net
騙されたと思ってハイター1,2滴いれてみろって!
歯周病も口臭も虫歯も驚くほど改善するから。
口腔洗浄器使い出して15年の俺が言うんだから!

59 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0f1e-drn7):2016/12/11(日) 14:05:45.09 ID:xHWTFkeW0.net
>>58
通報しました

60 :新豊田市駅 (ワッチョイ a1b0-VN88):2016/12/11(日) 14:21:24.54 ID:mOR0G7g+0.net
いじめってー俺ならあーとかなだけでうちから出た金とかだぞー?!今誰か知らないはずなのにあーがこうとかにしとるなー!スラムダンク!

安部マリーオ!

61 :新豊田市駅 (ワッチョイ a1b0-VN88):2016/12/11(日) 14:29:16.61 ID:mOR0G7g+0.net
何言っとるだ意味が解らんなんでただ誰か知らんだけがいかんだー?!あー胃液が出る?!なんで俺がくどいだ!責任負えよ!スラムダンク!

安部マリーオ!

62 :新豊田市駅 (ワッチョイ a1b0-VN88):2016/12/11(日) 14:40:23.74 ID:mOR0G7g+0.net
一個も責任を取ってもらってないぞお前らー?!遺書とかはー!スラムダンク!

安部マリーオ!

63 :新豊田市駅 (ワッチョイ a1b0-VN88):2016/12/11(日) 14:45:45.67 ID:mOR0G7g+0.net
いつになったら風評被害に会った事になるだ?!スラムダンク!

安部マリーオ!

64 :目のつけ所が名無しさん (エーイモ SE7f-x74O):2016/12/12(月) 09:12:34.96 ID:tcu8o+I6E.net
タンクにハイター入れたい気持ちはわかる。あくまでもタンクの洗浄として

65 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5b9c-drn7):2016/12/12(月) 22:50:35.85 ID:0BkVr7Tg0.net
細部の水垢取れてるか気にすると恐ろしいから何も考えないことにしている

66 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9722-HHov):2016/12/13(火) 05:21:37.08 ID:lPvUabYr0.net
自動製氷機洗浄剤  レモン果汁100  掃除用クエン酸

67 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0f25-ifuQ):2016/12/13(火) 06:23:47.12 ID:oqr3+mww0.net
キッチンハイターの成分は、次亜塩素酸ナトリウム
食品工場じゃ、ふつーに機械から野菜の殺菌にまで使われてるやつだ
家庭用のはすご〜く薄いけどな

68 :目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MMef-l58V):2016/12/14(水) 21:56:02.54 ID:gLy+ch+HM.net
悩んだ末に据え置き買って一週間
鏡見ながらじゃないとうまくできないから、鏡が大洪水

レビュー見てると、飛び散らせてる人いないけど
見ないでできるなんてうらやましい

69 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 0fd6-YmwQ):2016/12/14(水) 22:36:21.96 ID:q9+/5jf00.net
口開けてたらとびちるよね
どこに当たってるかなんて水圧でわかるんだから口閉じて下見ながらやってみたら?

70 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 7137-+kTn):2016/12/14(水) 23:09:14.29 ID:zGyeCxz20.net
風呂場でやるよろし
鏡がないなら手鏡持ち込んで

71 :目のつけ所が名無しさん (スプッッ Sdff-cxYy):2016/12/15(木) 08:14:06.31 ID:86+t8Bt1d.net
これは水の勢いはどれ位強いの?

72 :67 (ワントンキン MM4c-AUQK):2016/12/15(木) 08:37:49.78 ID:ws14joIGM.net
>>69
どうしようもない不器用なんですが、日々研鑽します

>>70
取説に風呂場厳禁とあったので。風呂用と迷ったんですが
矢張、風呂用にすれば良かったです

>>71
2です

皆さまありがとうございました

73 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 49a7-0G5/):2016/12/18(日) 19:00:21.21 ID:BgXmZdcd0.net
電池は充電池よりアルカリ使ったほうがいいな
2個だから0.6も違う

74 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 169c-0G5/):2016/12/18(日) 21:40:01.16 ID:h79nT8P/0.net
内部抵抗小さいからニッ水の方が大きな電流流せるって聞いたことあるけどな

75 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5025-enmE):2016/12/19(月) 02:02:27.65 ID:BUEQcuRr0.net
そうだよ
大電力が必要なときは、乾電池より充電池のほうが有利
多少電圧が低くても、内部抵抗が低いからパワーが出せる。

でも、この手のはそんなに負荷かかんないから、変わらんよ。

76 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 49a7-0G5/):2016/12/19(月) 16:02:04.28 ID:RLeDqak00.net
0.6Vも低いから明らかに弱い

77 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5025-enmE):2016/12/20(火) 06:43:03.81 ID:W24wxll70.net
電圧に関しても、平均電圧で見るとそうでもない
乾電池と充電池は、電圧ドロップの特性が違うんだ。

乾電池は、初期電圧が多少高くても、ダラダラ下がるので美味しいところが少ない。
充電池はほぼ水平に推移して、最後は一気にドロップするので美味しいところが長い。

78 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 49a7-0G5/):2016/12/20(火) 07:35:52.66 ID:Wyovji4F0.net
何を言っても0.6Vも低いから明らかに弱い
比べりゃ一目瞭然

79 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5025-enmE):2016/12/21(水) 00:39:17.35 ID:4Tl80Eam0.net
この手のは大電流必要ないから、初っ端の印象はそうだろな。
ドカーンと使う場合は天地ほど違うんだけど

80 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5025-enmE):2016/12/21(水) 18:57:00.93 ID:4Tl80Eam0.net
乾電池はショートさせても暖かくなる程度だけど、充電池は燃えるか爆発だもんね

81 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 49a7-0G5/):2016/12/21(水) 19:52:19.98 ID:S4Htrn+e0.net
そもそもニッ水は大電力を流すの苦手やんw
ニッカドやリチウムの話じゃあるまいし
何言ってんだこいつらw

82 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ cc25-pFQT):2016/12/23(金) 21:00:41.56 ID:m0277t4O0.net
>>81
http://www.kansai-event.com/kinomayoi/battery2/alkaline2.html

83 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 46a7-i5Qz):2016/12/23(金) 21:39:59.89 ID:gWp3TNz/0.net
>>82
それ初期電力では負けてるんですけどw
それにニッ水でもエネループは別格
このスレでは充電池という括りで語ってるのでエネループで
全ての充電池の特性を語ろうとするのは印象操作
だったら最初からエネループって書けよという話
そもそもニッ水の弱点を補う開発をされたのが後期エネループで
他の充電池は相変わらず弱いままだ

あと、口腔洗浄機で使う時間単位で考えたら乾電池が優位
比較すりゃ簡単にわかる
残念でしたw

84 :目のつけ所が名無しさん (中止 cc25-pFQT):2016/12/24(土) 10:33:15.20 ID:n0R/R+B20EVE.net
なに言ってるのかわからんが、いま電池型でニッスイと言えば、シェアナンバーワンの
エネループ基準でなにかおかしいのかな
各社のニッスイもベンチマークはエネループだよ。

85 :目のつけ所が名無しさん (中止 46a7-i5Qz):2016/12/24(土) 13:23:41.30 ID:krArnwpp0EVE.net
>>84
バカじゃね?
各社のニッ水もベンチマークはエネループ?
頭おかしいんじゃね?
ソース出せよ
あとな、ニッ水と言えばエネループだなんて決まりはない
どんだけの種類のニッ水があると思ってんだ

86 :目のつけ所が名無しさん (中止 cc25-pFQT):2016/12/24(土) 13:51:11.68 ID:n0R/R+B20EVE.net
ベンチマークの意味も知らんのか
困った子だな

87 :目のつけ所が名無しさん (中止 cc25-pFQT):2016/12/24(土) 13:55:22.60 ID:n0R/R+B20EVE.net
ここの実験グラフも面白いぞ
http://tyk-systems.com/batterytest/batterytest.html

乾電池の優位はごく初期の段階だけ

88 :目のつけ所が名無しさん (中止 cc25-pFQT):2016/12/24(土) 14:01:35.07 ID:n0R/R+B20EVE.net
ニッ水の各社製品の比較はここでやってるが、エネループが極端に優れているというわけではない
http://kaden.watch.impress.co.jp/docs/column/fujilabo/515456.html
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/515/456/html/02-01.jpg.html

エネループの登場は衝撃的だったが、他社も指を咥えて羨んでいても商売にならない。
ニッカド時代からサンヨー製品の性能は抜群だったから、パナになっちゃったのは残念だね。

89 :目のつけ所が名無しさん (中止 46a7-i5Qz):2016/12/24(土) 18:51:42.20 ID:krArnwpp0EVE.net
その極初期のパワーが毎回差になるって言ってんの、分かる?

電流を流し続けた場合の電圧降下と初期電流の強さは立て続けに動作させなきゃ毎回戻る
で、口腔洗浄機を使う時間程度では乾電池の優位は変わらないって言ってんの
わかる?お爺ちゃん

90 :目のつけ所が名無しさん (中止 46a7-i5Qz):2016/12/24(土) 18:54:21.46 ID:krArnwpp0EVE.net
そもそもニッ水が大電流を流すのが苦手な形式ってのは変わってない
そういう特性なの
エネループがそこを改善しただけで特性として完全な変化には至ってない
あくまで改善のレベル

それが定説なんでね
ニッカドやリチウムみたいな特性じゃないのさ

91 :目のつけ所が名無しさん (中止 cc25-pFQT):2016/12/24(土) 19:56:52.67 ID:n0R/R+B20EVE.net
エネループだけだというところは固執しちゃうの?
無理があると思うけどな

92 :目のつけ所が名無しさん (中止 46a7-i5Qz):2016/12/24(土) 20:02:07.53 ID:krArnwpp0EVE.net
>>91
だったらお前が証明すればいい
できないんだったら黙ってろ

93 :目のつけ所が名無しさん (中止 cc25-pFQT):2016/12/24(土) 21:01:56.70 ID:n0R/R+B20EVE.net
>>92
どうして >>88 で黙らないの?

94 :目のつけ所が名無しさん (中止 46a7-i5Qz):2016/12/24(土) 21:26:28.74 ID:krArnwpp0EVE.net
>>93
それはね?>>90を読めば分かると思うんだ
ニッ水と乾電池で比較の放出させてみても威力の違いは明らかなんでね

95 :目のつけ所が名無しさん (中止 cc25-pFQT):2016/12/25(日) 04:08:34.46 ID:sFEgfTPr0XMAS.net
脳内実験結果じゃ比較にならんなあ

96 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 3a65-W3gD):2016/12/26(月) 22:03:12.70 ID:w8O7seo70.net
議論がエイエンループ

97 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 46a7-i5Qz):2016/12/26(月) 22:37:57.82 ID:HXPsN2J+0.net
ループしてないよ
口腔洗浄機を使う5分以内の時間であれば常に乾電池が強いという結論
初期電力は乾電池が強い
ただし乾電池の容量が落ちてしまえば交換するのは前提ね?
バカじゃないんだったら 常にって乾電池の電力が弱くなったら〜って騒がないでね

充電池が有利って言ってるバカは10分ぐらい付けっ放せば充電池が上回るかもね-という意味のない比較だもん
そんなに使い続けないしw

98 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ cc25-pFQT):2016/12/26(月) 23:09:39.47 ID:flU4ufjY0.net
という妄想でした

99 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 68fc-okrC):2016/12/26(月) 23:36:06.06 ID:j0nyWTYH0.net
>>97
横からだが
うーん、毎日乾電池を替えないといけないのか
安い乾電池なら1日数十円で済むので不可能ではないけど、自分には難しいな

100 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 46a7-i5Qz):2016/12/27(火) 01:16:39.31 ID:UidUPf8o0.net
>>99
バカ?

総レス数 1003
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★