2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【白くまくん】日立のエアコン No12 【ステンレス】

1 :目のつけ所が名無しさん:2016/12/06(火) 08:26:34.51 ID:FNwivzMw0.net
日立アプライアンス
http://kadenfan.hitachi.co.jp/ra/
http://kadenfan.hitachi.co.jp/raj/  (住宅設備用)

寸法図・仕様表
日立アプライアンス
http://www2.tochi.hitachi.co.jp/ra.drowing/
冷暖房能力特性
http://www2.tochi.hitachi.co.jp/housing/housing%20folder/housing/nouryokutokusei000.html

498 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 11:48:50 ID:iu/+WkO60.net
>>495
うちにも2台白くまXがあって、それ気になっていた。3、4年前に買ったXは6枚フラップで、今年買ったXは上3枚、下1枚になっている。
恐らくコストダウンだと思いますが、上3枚だけでも所期の機能は果たしているからでしょうね。
確かに見てると上の3枚が運転モードやセンサーに応じて別個に動きながら気流を調節しているようなので、これで良しとしてます

499 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 12:34:29 ID:FkNYhH75.net
>>497
汚染された部屋にも耐えるエアコンです

500 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 13:10:51 ID:mox8xxvz0.net
やっぱり敵は一人だと思い込んでるようだ
恥ずかしくないのかな

501 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 14:43:55.62 ID:1ddzEGNB0.net
少なくともここ5年毎年来てるからな
キチガイな事は確か

502 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 15:36:34 ID:+sgQY5m4.net
水飛びの幻覚中だからか!

503 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 15:52:37 ID:H0MK9Lz80.net
廉価版の日立のエアコンを買って

買い替えも出来ない貧乏人が1人で騒いでいるだけ

504 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 16:39:38 ID:pQy/cX0L0.net
室外機が時々回転数のせいかブォォォーンって響くのだけどこれはしかたないのですかね

505 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 18:44:04 ID:Onw1Wgg20.net
今年からWシリーズ以上にファンロボ搭載されたけど、なんでGに付いてないんや…
ファンの自動掃除機能が欲しくいから、再熱は不要だが仕方ないのでWにしたけど

506 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/24(金) 18:51:40.94 ID:hADtuNcI0.net
再熱いいじゃない
快適性が段違い

507 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 00:34:57 ID:TI2lrTSB0.net
>>495
6枚フラップは、虫みたいと気持ち悪くて不評

508 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 03:23:27 ID:7GpgrAcI0.net
>>505
そりゃ、コストだろう
物理的な追加部品が要る機能は、安く売るグレードには付けにくい

509 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 10:35:00 ID:CqjGrC9od.net
>>501
ということは最低でも10年以上前から水飛び問題があったってことか。
こりゃあだめだわ

510 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 10:45:06 ID:6CXPRZIfd.net
RAS-X22Kを店員に勧められるままに買ったけど、ネット価格は20万近いんだな。
なんで13万円で売ってたんだろう?

511 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 10:57:02 ID:/Ib5tS040.net
>>509
「滴下防止のため、風向板を調整しています」があるのは日立だけやろ

使いづらくする機能の一つ

512 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 10:59:13 ID:q9xZICsXH.net
>>504
まだ水飛びとかやってるの?

気密性が高過ぎの可能性を考えドア開けるなり吸気口あけるなり調べた?
室内機の設置は?右出し?左出し?勾配ついてない?

513 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 11:01:38 ID:q9xZICsXH.net
>>504
ごめん関係ないのに

プロペラの音?

514 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 11:38:12 ID:CqjGrC9od.net
>>512
そんな面倒くさいことしないといけないエアコンなんてダメじゃん。
他社はそんなこと稀なのに

515 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 12:46:53 ID:2wQ/JxqL0.net
水飛び野郎はスルーでよろしく

516 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 12:55:31.20 ID:q9xZICsXH.net
まぁ、みてみろ
>>514
https://youtu.be/LT5uupsTO4k

517 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 14:38:30 ID:6Xu0OdZ40.net
>>513
そう、ファンが回るときの振動というか重低音みたいな音。30秒くらいすると静かに回り出すんだけどしばらくするとまた鳴りだす、の繰り返し。

518 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 17:13:47 ID:7GpgrAcI0.net
>>510
質問の回答 | ヒカカクQ
https://hikakaku.com/q/3218/
7月下旬?8月上旬はエアコンを安く購入できるシーズンの一つです。
その理由は夏になると家電量販店がニーズに応じて大量にエアコンを準備すること。
またエアコンが主に売れるのは6月?7月です。
夏を過ぎると売れ行きが大きく落ち込むので、在庫リスクを考え、7月下旬?8月上旬には各家電量販店が処分のために安い価格で売りだしを始めるのです。
しかし、この時期に買い替えには一つ問題があります。
多くのお客様がエアコンを購入するので配送と工事が追いつかず、購入しても家まで来るのに時間がかかることです。

519 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 17:18:30 ID:7GpgrAcI0.net
>>517
室外機の固定が緩いか、内外のネジが緩んでるか防振パッキンがダメになっているか
隣家や隣室に近い状態で放置すると騒音トラブルの種なので、早めの点検を

520 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 18:02:57 ID:2Ax8ac4a0.net
グアングアンみたいな唸り音は室外機と置いてる床面が共振してんだよ
室外機用の防振ゴム、あるいはブロック型発泡スチロールを敷くとか防振対策の必要がある

521 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 18:37:24 ID:6Xu0OdZ40.net
ありがとう。床の振動ぽいので防音シート探してみます

522 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 19:05:09.57 ID:WSYXpq4S0.net
エアコンて夏は高いんじゃないの?

523 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/27(月) 16:14:37.04 ID:fDBWcbRt0.net
Xシリーズ使ってる人は青く光ってる目玉みたいなの4つを時々ウエットテッシュで綺麗に拭いてあげて
拭き後が残らないようにその後テッシュで空拭きしてあげると在籍ランプの反応が凄くよくなりますよ。

524 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/27(月) 17:31:42 ID:viFpMKiQM.net
そもそもセンサーなんて使わんわ
エコは結局何やっても不快な部分が残る

525 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/27(月) 20:22:01 ID:gLo/tWlzM.net
X28K 昨日買ったぜ! 明日設置
パナから更新で、位置を変えるつもりなんだけど、
室内機ドレン配管の傾斜角度はどのくらい取らないといけないんだろうか?
室内機を可能な限り低くしたいので(窓側の位置は固定)

526 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/27(月) 21:56:27 ID:n0kdEypR0.net
>>518
現行機が寿命になる前に買い替えすれば、時間がかかってもいいんじゃない?
14年目の白くまくんを調子悪くなる前に昨年買い換えました。

うちもそろそろかなと、販売店で見ています。

527 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/27(月) 21:57:18 ID:n0kdEypR0.net
>>526
そろそろは、別の200Vのリビングのエアコンです(他社)。

528 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/28(火) 16:46:48.49 ID:5rdvYoYO0.net
これのエリア・エコで使われてる
双方向通信って何方式なんですか?
パソコンとかの無線LANみたいな電波?
何かそういう機器とかに悪影響与える?

529 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/28(火) 17:20:12.54 ID:+lfZ/EFvM.net
今日、白くまくんの安いやつに交換した。
室外機でかいのね。
今までは三菱のムーブアイでした。

530 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/29(水) 08:27:34.10 ID:/DkYyN5d.net
デケーよ

531 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/29(水) 13:56:31 ID:nRSjtHZr0NIKU.net
>>524
在籍ランプとエコは関係ないかと

532 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/29(水) 13:58:45 ID:nRSjtHZr0NIKU.net
>>524
エコは使えないけど、このくらしカメラは結構いいよ!

533 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/29(水) 14:30:15 ID:mR8UkVOLaNIKU.net
マンションや賃貸のベランダ要注意
室外機ほんと大きいので

534 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/29(水) 16:26:31.33 ID:b4vUrhvnaNIKU.net
室外機、正方形にデカい。

535 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/29(水) 20:32:52 ID:A5qPZjQpMNIKU.net
室外機が大きいのはWとSだけ

536 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/29(水) 22:38:23.90 ID:A5qPZjQpMNIKU.net
>>535
勘違いでした
室外機が大きいのはXとSだけ
室内機と室外機が大きいのは高効率で高い機種ね

537 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 00:07:11.93 ID:rwfIfUoi0.net
グレードじゃなくて、200Vの機種が室外機がでかいのでは?我が家のW22JとW56J2だと、56J2の室外機が超でかい。

538 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 00:09:24.73 ID:VbX5REWeM.net
>>537
大きい小さいというのは、同じ能力同士と比較した場合の事

539 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 00:45:31 ID:YIglkaWr0.net
>>536
町中を歩いていると、室外機のでかいエアコンが付いている家って少ないな・・・ @東京23区
アパート賃貸は言うに及ばず、一軒家でも

540 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 00:47:40 ID:YIglkaWr0.net
親戚、友人宅を見ても、趣味に高いお金をかけている人は多いのに、
エアコンは廉価版ばかり

541 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 02:01:00 ID:QzPumW1F0.net
臭いの染みついた高価なエアコンを何年何年もも使うのと
安価なエアコンを臭くなる前にさっさと取り替えるのと
どっちが良いんだろう

542 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 02:39:33.83 ID:GGi/2hYV0.net
>>541
臭いの染み付いた高価なエアコンを何年も平気で使い続けるような嗅覚が麻痺した無精者は、結局安いエアコンを買ったところで臭いが染み付いたまま何年も使い続ける。どっちが良いかという以前の話。

543 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 07:21:55 ID:LuUwi+Mi.net
車は高級車でいつもピッカピカ

なのに家の周囲には不用品と雑草で伸び放題

544 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 07:21:58 ID:rwfIfUoi0.net
>>538
???

545 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 09:30:04 ID:YIglkaWr0.net
>>543
それ、男によくあるある

546 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 15:00:42 ID:fHYCjE2oM.net
x28 aiこれっきり27度 むし暑過ぎ
普通冷房27度は快適なのに どうして
こうなった?

547 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 15:35:32 ID:WP1ltCKG.net
鏡ばかり見て、常に顔を気にしているデブ女

548 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 20:40:15 ID:Tv4+FubvM.net
お姉さんが屋外気温を教えてくれる条件って何?
室内は 「27℃に到達したため停止中です」 なんて言うけど

549 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 20:46:27 ID:Tv4+FubvM.net
>>546
eco運転だからだろ?

550 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 21:24:17.66 ID:Kgh3QmJ10.net
三菱はエコだと送風増やす
日立はエコだと送風減らす(止める)

だから日立は強風で使います

551 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/30(木) 23:41:16.60 ID:RSwtb+oVD.net
再熱なら日立

552 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 05:33:59.86 ID:zymzj9qmd.net
再熱だけの日立

553 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 05:43:38 ID:Ow0TyIVZ0.net
今年は梅雨が長いから再熱除湿が大活躍してる。快適の一言に尽きる。

554 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 07:29:58.32 ID:k6sqv7mN0.net
日立の凍結洗浄って効果どんな感じ?使い勝手を教えてください。
再熱除湿が気になり調べたら凍結洗浄があることを知り。リビングのダイキンが15年なので買い替え候補としたいです。

555 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 08:07:45 ID:rB5bpJ8b0.net
果たして、その効果を実感できた人なんているのだろうか?

556 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 08:12:58 ID:GHCGycCu0.net
この長梅雨で
「あれ?少し臭う?」と思ったら
次の日には(自動の凍結洗浄後)臭わなくなってるから
効果あるとおもってるわ

557 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 09:56:58 ID:0kJzuZ8ea.net
嫁さん説得してxシリーズ買って大正解だった
今までの生肉冷却機みたいのとは全く違ってこれがエアコンディショナーだと実感できたよ
特に除湿がいい

558 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 11:46:12.78 ID:9fNg3DwXD.net
凍結洗浄も良い

559 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 12:17:59.18 ID:HuHlRPnv.net
確かに除湿性能はいいな

560 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 17:08:38 ID:9fNg3DwXD.net
>>554
白くまが勝手にやる
油系の料理臭やカビ臭が付きにくい

迷わずXシリーズか、盆明けから安くなる

561 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 17:29:24 ID:90ipYINY0.net
室内機の高さが25センチ以内やつは割高か

562 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 18:09:45.10 ID:ZMEPjdR50.net
去年までだったらX一択だったけれど、
今年はローエンドのDまで一気に自動の凍結洗浄とヒートアタック積んできたし、
Wまではどれも室内外自動洗浄とファンロボ積んで掃除機能についてはあまり差が無くなったからなあ
2019年型に比べて、2020年型はグレード別の差別化を随分縮小したと感じる
ハイセンスが凍結洗浄の価格崩壊を仕掛けてきたので、お高く止まっていられなくなったのだろう

自分が今使ってるのは5年前の2ndグレードE22Eだが、凍結もヒートもファンロボも何もないわ
次買い換えるなら、GかDで充分なんじゃないかって思う
室外機を凍結洗浄する目的は、清潔云々ではなく冷却効率の低下防止かな?

563 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 18:42:04 ID:zllOLfxW0.net
>>561
エアコンに限らず、ハコが小さいとどうしても窮屈な設計になってうるさくなりがちなので、
どうしても薄型じゃないと設置不能というのでなければ大きめの方がいいよ

564 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 18:54:31 ID:90ipYINY0.net
>>563
そうですか そうします

565 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/31(金) 21:01:18 ID:/dDiCDyfM.net
カメレオンの目で焼肉も判断できるらしいけど
赤外線センサーなんだろうか? 右側のセンサー

566 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/01(土) 16:46:56 ID:w6IFXKaed.net
賃貸だとXなんか到底使えないからつらい

567 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/01(土) 17:26:46.30 ID:wlATHBEY0.net
>>566
賃貸にX導入。
まあ色々アレだが後悔はしていない。
問題は次の引越しだな。

568 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/01(土) 22:34:18.43 ID:0oIrdBX2x.net
賃貸でXが使えない理由って?室外機のでかさとか?

569 :名無し募集中。。。:2020/08/03(月) 02:45:43 ID:kinwBvXd0.net
日立エアコン買ったけど
ちなみにRAS−DM25JE7だけど
外からスマホで操作出きるらしいけど
そのためにはエアコンに書いてあるSSID?が必要なんだけどどこに書いてある?
日立のホームページではフロントパネルを開いた前面にQRが張ってあるって書いてあるけどない教えてください

570 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 03:04:55 ID:/8mNILAt0.net
>>569
まずはエアコンを自宅の無線LANルーターと接続するのが先でないかい?

571 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 03:18:11 ID:/8mNILAt0.net
>>569
今、取説読んでみたけど、モバイルコントロールに必要な
「無線LAN接続アダプター(品番:SP-WL2)」(別売り部品)は
当然準備済みなんだよね?

572 :名無し募集中。。。:2020/08/03(月) 03:22:20 ID:kinwBvXd0.net
>>571
そんなもんないわw
家のなかは Wi-Fiだけど

573 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 07:44:35.84 ID:aGu6OUPFd.net
質問させてください!
この度RAS-X40K2Sを購入して、今度の日曜に取り付けなんですが、白くまくんのアプリでスマホから操作するには、何か別売のものを購入する必要がありますでしょうか?

574 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 08:13:29.08 ID:1L047X7H0.net
必要ないよ

575 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 08:34:42.43 ID:1L047X7H0.net
>>572
中継器がいる

576 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 09:13:51.95 ID:/vzaakqg0.net
使える頭

577 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 10:21:13 ID:aGu6OUPFd.net
>>574
上にあった無線LAN接続アダプターってのはなくても大丈夫ですか?

578 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 11:34:31.41 ID:lXiz0+GTM.net
そんなもんメーカーサイトの仕様一覧表見たら、搭載してるか別売りか分かるだろ

579 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 11:43:15.93 ID:p3u0tR/z0.net
まあ、ggrksといわれても仕方ないかも。X以外は必要みたいだね。

580 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 11:44:31.42 ID:aGkMxTXX0.net
>>577
無線LAN機能は搭載しているので、別途アダプターの購入は不要ですよ
スマホとの接続はご自宅の無線ルーターを介して行います。WiFi電波の強度に問題なければ中継器も不要です。
具体的な接続法は取説に詳しく載ってます

581 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 15:28:07.89 ID:ZieEBsZu0.net
取説なんか普通読まないでしょ!!
早く設定方法教えてくださいよ!!

582 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 15:49:10 ID:1L047X7H0.net
>>577
家にネット回線繋がってればおk

583 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 16:19:29 ID:OtVpkwNx0.net
>>581
取説ダウンロードして目を通してから買うのが普通

584 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 17:20:35 ID:qa3gc1gpd.net
>>580、580
親切に教えていただきありがとうございます!

585 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 18:43:53 ID:Os6AyFnod.net
水飛びくん、梅雨明けと同時に水飛び無し。

やはり高湿度が関係か?

586 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 18:48:26 ID:ZieEBsZu0.net
えー?
毎日報告に来ないとだめなの?

587 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 18:53:55 ID:TMCedO8C0.net
>>585
あんたのエアコン、除湿出来ないならガス抜けてるよ
買い替える金があるなら白くまくんを勧める

588 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 19:27:38 ID:Os6AyFnod.net
>>587
今白くまなんだが

でなきゃここに書かないだろ

589 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/03(月) 20:03:38 ID:W911Rz5D0.net
住設モデルのXは無線LANアダプタ別途必要なんだな

590 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 01:08:04 ID:QCBNNRRS0.net
>>587
除湿できてるから水が飛ぶ。

591 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 03:34:21 ID:Ek8goiF6d.net
eco運転だと全然涼しくない…

592 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 07:23:21 ID:KVVYVEHH0.net
だって、日立のecoは+1の補正が働きますから

593 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 09:40:05 ID:pFZ1MvTT0.net
>>588
なら三菱電機に買い換えろ

594 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 09:40:50 ID:pFZ1MvTT0.net
>>592
+1 にしたら余計暑くなるだろw

595 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 10:21:37.83 ID:P+e+gEAZa.net
3.6と2.8って結構違う?
アパートに3.6がついてたけどこれは結構冷える
7畳の寝室に2.8付けたけど冷えが悪い
自動にしてると風量がないような感じ

596 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 11:02:19 ID:pFZ1MvTT0.net
7畳で2.8なんてオーバースペックな気もするけど

597 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 11:06:37 ID:KVVYVEHH0.net
>>594
ecoにしたら勝手に補正が働く
って書いた

598 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/04(火) 11:23:09 ID:a1/070sTH.net
>>585
これ見たからじゃね?
確かに湿度バリバリの汚部屋だったのかもわからんが

>>516

総レス数 1003
232 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200