2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【qi】ワイヤレス給電【チー】part3

1 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/14(木) 12:16:17.33 ID:3/0uefdNa.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512

Qi起源2011年 
無接点給電、「qi」について語ろう
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Qiとは
Qi(チー)は、Wireless Power Consortium (以下WPC) が策定したワイヤレス給電の国際標準規格である。
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Qiのすべて
http://qi-wirelesspower.com/

前スレ
【qi】ワイヤレス給電【チー】part2
http://lavender.2ch.net/test/read.cgi/kaden/1416732445/

※次スレは>>980前後の人が立てること。不可能な場合は代役をたてること。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

2 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/17(日) 09:34:16.04 ID:M9lNgPag0.net
ワイヤレス充電「Qi(チー)」がいまいち流行らないのは何でだろう…
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1474035382/l50

ケーブルを使わず、特定の装置に載せるだけでスマートフォンなどの家電製品をチャージできる「ワイヤレス充電」。

日本国内では2011年からワイヤレス充電規格「Qi(チー)」に対応したAndroid端末が登場しはじめました。
2015年現在、数千カ所以上の飲食店やコンビニエンスストアにQi充電スポットが設置されるようになり、
一定の利用者数と知名度を獲得しています。

国内キャリアも、NTTドコモが「おくだけ充電」の愛称でQi対応Android端末を展開するなど対応を進めてきましたが、
2014年に対応端末は発売されず、2015年はGalaxy S6とGalaxy S6 edgeのみでした。
auも2015年のQi対応Android端末はGalaxy S6 edgeとTORQUE G02の2機種です。
2013年頃と比較すると、減少傾向にあることは確かなようです。

考えられる原因は3つあります。ひとつは、Qiに対応するためには端末側にレシーバーが必要なため、
そのぶん端末の厚みが増してしまうことです。
薄さは端末の重要なポイントですから、たとえ1mm程度であっても見逃せません。

2つめは、出力にあります。ここ数年スマートフォンの電池容量は増加傾向にあり、3000mAhを超える端末も少なくありません。
一方では高機能化により電力消費量が増えているため、急速充電機能は半ば必須となりました。
ケーブル利用に比べ出力が小さいワイヤレス充電では、そのニーズを満たすことができません。

3つめは、USB Type-Cの登場です。出力は最大で20V×5Aと、USB 2.0(5V×0.5A)やUSB 3.0(5V×0.9A)に比べ大出力となり、
充電速度は大きく向上しました。
さらに、端子を挿すときに上下の向きを気にする必要がないため、充電の手間も軽減されています。

ワイヤレス充電が便利な機能であることは確かですが、市場のすう勢は充電にかかる手間の軽減よりもスピード重視に
あるように見えます。
ワイヤレス充電の大出力化と薄型化が進まないかぎり、現状を変えることは難しいかもしれません。
http://news.mynavi.jp/articles/2015/11/03/android_why/

3 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/24(日) 08:49:17.28 ID:Yrf+l67O0.net
>>1乙!

iPhoneがqi採用で盛り上がるか?

4 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/24(日) 08:49:52.91 ID:Yrf+l67O0.net


5 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/26(火) 08:35:51.67 ID:CAJrZ3GT0.net
盛り上がってないな
amazonではprimeの人気商品の在庫が無くなってたりするぞ
iPhoneの影響でよく売れてるみたいだな

6 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/26(火) 12:36:45.56 ID:xZZ98UNR0.net
ドコモワイヤレスチャージャーは売り切れ?

7 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/26(火) 13:25:01.52 ID:tRrZ9bil0.net
Amazonで売ってる
高いけどパナソニックのもあるよ
俺は7個持ってる
3つ使ってて4つは予備

8 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/26(火) 22:54:36.86 ID:xZZ98UNR0.net
ワイヤレスチャージャー03は、
ドコモショップで買った。
買おうとしたら、
店が難色を示して説得が面倒だったw

9 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/26(火) 23:41:13.95 ID:tRrZ9bil0.net
しかしホントドコモは先見性無いな
置くだけ充電推進して全機種対応させて充電器普及させてれば今頃勝ち組確定だったろうに

10 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/27(水) 03:49:32.50 ID:JiOZUSOb0.net
>>9
ドコモのワイヤレス充電は正しくはおくだけ充電という
平がなで、おくだけ、と書かなければいけないよ

11 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/27(水) 09:52:45.35 ID:WrYa0wS30.net
「おくだけ充電」はNTTドコモの登録商標ですってか(笑

12 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/27(水) 10:00:09.19 ID:JiOZUSOb0.net
>>9
使われそうな単語を商標登録するとか、そういうセコイい先見性だけはしっかりあるようです

13 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/27(水) 17:53:16.57 ID:0ZMaaoJoM.net
ガラケーで
防水
おくだけ
BTヘッドセット

この3つが欲しくてずっと待ってたが…

14 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/27(水) 21:21:49.38 ID:36mYyIpd0.net
>>13
TORQUEが近かった

15 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/29(金) 12:03:00.95 ID:OwluT+3vaNIKU.net
生活費、携帯代でお困りの時は、是非ご相談下さい。

お金の悩み、相談はエスティーエーで

詳しくはHPをご覧下さい。

16 :目のつけ所が名無しさん :2017/09/29(金) 12:07:20.39 ID:OwluT+3vaNIKU.net
生活費、携帯代でお困りの時は、是非ご相談下さい。

お金の悩み、相談はエスティーエーで

詳しくはHPをご覧下さい。

17 :目のつけ所が名無しさん :2017/10/03(火) 08:44:11.33 ID:6x4sH2+u0.net
シーテックで何か新しいネタがあったら報告ヨロシク

18 :目のつけ所が名無しさん :2017/10/04(水) 23:24:58.47 ID:tRyib/dc0.net
なんもない

19 :目のつけ所が名無しさん :2017/10/11(水) 09:37:32.13 ID:19YdTQBd0.net
もっとガシっと位置決めする充電パッドを出せよ

20 :目のつけ所が名無しさん :2017/10/12(木) 01:35:28.14 ID:hpcu9ete0.net
http://hakutyuu.darumasangakoronda.com/

21 :目のつけ所が名無しさん :2017/10/21(土) 12:47:02.35 ID:EE/gLDvD0.net
>>19
それじゃ非接触の意味がない
せめて箱に放り込むイメージでなけりゃ非接触なんて嘘だろう
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/event/15/040500052/042700016/?ST=health

22 :目のつけ所が名無しさん :2017/11/16(木) 16:05:53.36 ID:3j8LYkNGM.net
ガチピン(F03D)に付いてたqi
久々に使おうかと思ったらガチャガチャ動くだけで充電出来ない
イライラして投げたら復活したよ
内部で引っかかってた模様

23 :目のつけ所が名無しさん :2017/11/16(木) 19:07:19.40 ID:Ll1Cj+PyM.net
ガチャピン?

24 :目のつけ所が名無しさん :2017/11/18(土) 17:08:10.47 ID:hPaw0PCe0.net
ipad(2017)を充電できるqiレシーバーは無い?
ググると1.2A以上が必要らしいが、
調べても1A以上のものを探せなかった。

25 :目のつけ所が名無しさん :2017/11/18(土) 20:21:11.99 ID:7AkKOXUd0.net
マルチは出て行ってください

26 :目のつけ所が名無しさん :2017/11/18(土) 22:55:06.34 ID:okeNgR0u0.net
AnkerのPowerTouch10がどこにも売ってないのは
販売停止なのかな

27 :目のつけ所が名無しさん :2017/11/28(火) 01:30:00.54 ID:gn036XUhd.net
>>26
PowerPort Qi 10じゃダメなのかい?
イマイチ違いが分からないけど

28 :目のつけ所が名無しさん :2017/12/05(火) 13:37:01.40 ID:g3RWE2FiM.net
Qi付きの車載マグネットホルダーを、Qi機能の無いスマートフォンの固定に使った場合
スマートフォンに悪影響はありますか?

29 :目のつけ所が名無しさん :2017/12/05(火) 14:47:04.55 ID:GnAwD+bc0.net
しらんがな(´・ω・`)

30 :目のつけ所が名無しさん :2017/12/10(日) 09:55:43.61 ID:mDo0leNJ0.net
>>28
フツーに考えて影響ねーだろ
最近の文系はそんなことでも人に聞かなければわからないのか?

31 :目のつけ所が名無しさん :2017/12/22(金) 07:54:01.92 ID:g9W3X7Tq0.net
文系のノータリなさは今に始まったことじゃない

32 :目のつけ所が名無しさん :2018/01/28(日) 15:52:56.75 ID:WovUtOY40.net
家電製品買い放題になるには金が必要で副業がいい
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

5T3CF

33 :目のつけ所が名無しさん :2018/05/01(火) 22:35:24.27 ID:npBkuEOv0.net
白ロム中古品を含めて20k前後で購入出来るスマホのおすすめがあれば教えて欲しいです

34 :目のつけ所が名無しさん :2018/06/01(金) 02:54:06.48 ID:FRZx/Lnm0.net
EV06Y

35 :目のつけ所が名無しさん :2018/06/03(日) 23:43:51.32 ID:Vk4Vb4GrM.net

板復帰(NG!:Gather .dat file OK:NOT moving DAT 716 -> 716:Get subject.txt OK:Check subject.txt 716 -> 716:fukki NG!)1.99, 2.39, 2.39
age Maybe not broken

36 :目のつけ所が名無しさん :2018/08/07(火) 01:14:18.23 ID:Dsy0bzp40.net
iPhone5sが壊れて数ケ月放置していたけど、TORQUEG01の未使用新品を入手。
防水タフネス携帯の癖にUSBポートの蓋の紐が細かったので初めてワイヤレス
充電器を購入。

ワイヤレス充電器は初めてなので他の商品との比較はできないが
普通に使えてる。なるべく安くデザインのいいのを選択した。600円。

amazon.co.jp/gp/product/B078HWM4RC/ref=oh_aui_detailpage_o08_s00?ie=UTF8&psc=1

Amazonでワイヤレス充電器で検索してもいまは出てこない。欲しいものリストに登録していてよかった。
2個入手したけど、1個はSIM無しスマホのスタンドとして使用している。角度がちょうよい。
iPhone5sの修理(液晶バッテリー交換)が終わったらもう一台購入予定(スタンドとして)。

37 :目のつけ所が名無しさん :2018/12/02(日) 03:02:01.95 ID:pm+ZFiBOa.net
Qi対応のスマホに機種変して、アマゾンで評価の高かった円形の充電器を買ってみたけれど、だめだこりゃ。
スマホのボディ断面が蒲鉾形なうえにケースに入れている為か、位置を少しずつずらしてみても、なかなか充電が始まらない。
剥き出しの状態でも、数回に一度やっとできる程度…

38 :目のつけ所が名無しさん :2018/12/02(日) 11:20:32.02 ID:JPTW5xmn0.net
林檎の7.5W給電に確実に対応してる製品リストみたいなものってないの?

39 :目のつけ所が名無しさん :2018/12/28(金) 15:25:46.94 ID:mNlpO+250.net
こんなスレあったのか
高い防水性を持つ製品は絶対qiが良いや

40 :目のつけ所が名無しさん :2019/03/11(月) 15:32:39.68 ID:eOs4qeggH.net
対応してないスマホを対応スマホにするレシーバー、いい奴ない?

41 :目のつけ所が名無しさん :2019/03/11(月) 17:10:52.47 ID:/MoPRW9ud.net
>>40
それはレシーバーじゃなくてケースを検討すべきでは?

42 :目のつけ所が名無しさん :2019/03/12(火) 21:23:46.03 ID:gt9IIpJ5d.net
>>41
ケース型レシーバーなんかあるの?探してみたところ見なかったが。

あったとして、機種ごとに専用になってしまうから使いにくいなー。

43 :目のつけ所が名無しさん :2019/03/13(水) 01:28:50.89 ID:LDwspg/+0.net
>>40 横から刺すのがなかったので蟻で買った

44 :目のつけ所が名無しさん :2019/03/14(木) 06:19:17.98 ID:5QfpdEmw0.net
>>43
お、どんなの?

45 :目のつけ所が名無しさん :2019/03/19(火) 14:27:39.50 ID:JATaEs/dF.net
6sや7をQi対応させるケースIKEAに売ってる

46 :目のつけ所が名無しさん :2019/04/05(金) 10:16:15.07 ID:QgR0ucKdd.net
よく見かけるフィルム状のレシーバーをつけて、ケースに入れたらダメなの?

47 :目のつけ所が名無しさん :2020/06/21(日) 21:26:23.25 ID:ToERvmbB0.net
ちー

48 :目のつけ所が名無しさん :2021/08/22(日) 21:55:22.39 ID:1movVhUUM.net
>>46
それで手帳型ケースで。
モバブはアンカー一択

49 :目のつけ所が名無しさん :2021/08/26(木) 17:30:06.85 ID:bBSn81FJM.net
>>46
それでケースつけて充電してるよ。
タブでもいけるし便利
レシーバー(フィルム)の端子の向きとか
気をつけて購入してね。
Amazonで購入したけど
ヤラセレビューも多いね

50 :目のつけ所が名無しさん :2021/08/26(木) 17:32:21.44 ID:bBSn81FJM.net
>>46
5ミリ程度の厚さなら問題ない。
充電スタンドはNANAMIってメーカーだよ。

51 :目のつけ所が名無しさん :2021/08/30(月) 17:17:58.38 ID:ALv8oyHMM.net
丸形のスタンド
失敗したわ。
ガラスっぽいやつ
評価きっちりみきわめないとね
ANKERはまず失敗ないかと

総レス数 51
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★