2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子辞書 中国語

1 :目のつけ所が名無しさん:2018/07/05(木) 16:57:17.98 ID:9sRurKxOK
カシオの寡占状態みたいだけど、
2004年シャープ製(25000円クラス)の方が、
2007年カシオ製(30000円クラス)より、
ずっと使い勝手良かったぞ。
ペン入力可とか、音声出力など、
目立つスペックに目が行きがちだけど、
実際に使い勝手がいいのは、
どのメーカーのどの商品か?
情報交換しましょ。

2 :目のつけ所が名無しさん:2018/07/05(木) 17:12:04.50 ID:9sRurKxOK
2004年頃のシャープのだと、中日辞典で、
どのボタンか忘れたけど、
例えばピンインの頭文字が第3声だと、
三回押せば、ピンインの頭文字が第3声のだけ表示された。
又、同じく、中日辞典で、二文字以上の中国語単語の時、
その一文字ごとに、検索パターンを、
ピンインからのと、日本語読みからのと、部首からのと、
切り替える事ができた。
3年くらいしてカシオ製のもう少し高いグレードのを買ったら、
それらが全部できなくなっていた。
勉強の効率が滅茶苦茶悪くなった。
退化した電化製品は初めてで、がっくりした。
その後、シャープ製含め、
みんな上記のカシオ製と同じように退化していた。
メーカーはどこでもいいので、現在のモデルで、
上記の機能が付いているのが有ったら教えて下さい。

3 :全国に拡散を:2018/07/06(金) 12:26:48.20
國友里美(くにともさとみ)名古屋アベック殺人犯の犯人の女の娘・武蔵野美術大学の生まれは広島県・元 性風俗嬢 神奈川県横浜にアローズっていう会社出したが社員全員の給料全額未払いのまま持ち逃げ中。会社名を変えて今もやっている!
私達県庁職員全員で全国に一斉にFAXを送信しています。

4 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/06(木) 01:12:20.33 ID:zCanR7qKu
※敷居が高いとかいう難しくもない比喩w
 これの使い方で悩んでた奴って…w

187 :名無し :2018/06/15(金)05:38:53 ID:oGL
敷居が高いの使われ方検索してみたで
・家庭用ゲームは敷居が高いねん
・野球は大人が趣味でやるのも敷居が高い
・陽キャが目立ってたらなんもないけど陰キャオタクが目立ってたら「調子乗んな」って叩かれるし日本は目立つことの敷居が高い感じ
これらの使われ方は正しいんか

188 :名無し :2018/06/15(金)10:01:40 ID:WAS
敷居が高いはどっかの場所に入る・行くときに何か行きにくいとか行きたくない意味やろ
だから全部誤用や



って修辞を計算に入れてない日本語ヘタクソ勢なら言うやろなぁ…

189 :名無し :2018/06/15(金)23:28:33 ID:UO6
実際にはなにか新しい事をやりだす=「踏み出す」「踏み込む」事に対する抵抗感を「敷居が高い」で比喩的に表現しても何も問題は無い…ってとこかな?

「正しい使い方じゃないけどそういう使い方をする人もいる」
どころじゃない、むしろ
「そういう使い方が出来る人の方が日本語が上手」
と言えるくらいのものだね

5 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/06(木) 01:14:33.60 ID:zCanR7qKu
※中には子供の頃から自然に
 「敷居が高い」を理解できたという人も

190 :名無し :2018/06/16(土)02:51:29 ID:uy9
そもそもが敷居が高いというのが比喩的表現なんやろ
物理的に敷居が高いわけやなくて心理的抵抗から敷居が高く感じてまたげないってことやろ?
でもこの言葉の問題点はその原義を理解されずに使われてることやと思うで
だから人によってよくわからん解釈が付加されてたりして意味合いが伝わりにくい気持ち悪い言葉になっとるんや

191 :名無し :2018/06/16(土)04:42:54 ID:oxI
気持ちが悪いは感じた事がないなぁ
この言葉の意味が分からなかった瞬間がないので

敷居が何だか知らないんだろうか
自分は子供の頃から知ってたから
「敷居が高くなるわけないからこれは気持ち的な例えだ」と感じなかったんだろうか
自分は子供だけどそう思ったから

分からない人の気持ちが分からない

6 :目のつけ所が名無しさん:2022/10/20(木) 13:10:32.28 ID:lCHuIx6/B
税金という名目て゛金銭強奪してるた゛けの利権殺人テ□集団公務員を全廃してホ厶センで拳銃やスティンガーを買える美しい国にしよう!
防衛とは.白々しい洗腦報道を繰り返す税金泥棒公務員を倍増させることて゛はなく、國民の防衛力を向上させることをいうんだそ゛
防衛予算GDр比2%に倍増しろだの寝言は寝て言え白々しい地球に涌いた害蟲公務員
ウクラヰナの防衛予算はGDρ比4%以上あったわけだし、他国支援を合わせたら2Ο%を超えることからも
軍事利権は増やすほと゛國民か゛殺されて國土が灰燼に帰すリスクか゛高まるた゛けなのが現実た゛ボケ
てめえの身を守る最低限の権利を奪い取る銃刀法ってのは、政府が国民の財産を全部奪い取った上て゛分配するのと同じだろ
しかも地球破壞猥褻テロ組織ポリ公なんて閑静な住宅地た゛ろうと騷音へリ飛は゛しまくって生活に仕事にと妨害する害悪でしかないしな
てめえらか゛軍事國家を氣持ち悪く思うのと同様,健常者は覇権主義自民公明に薄汚い政権維持させてるてめえらを氣持ち悪く思ってんた゛よ

創価学会員は、何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ一が□をきけて容認するとか本気て゛思ってるとしたら侮辱にもほと゛があるぞ!
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

総レス数 6
5 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★