2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電気屋さんに質問です。六畳用のエアコンで12畳を

1 :目のつけ所が名無しさん:2018/07/22(日) 22:08:27.78 ID:VyqAW2cE0.net
六畳用のエアコンで12畳を毎日冷やしてますが
今後このエアコンどうなります?

113 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 17:24:31.60 ID:sKatxftB0.net
日本のエアコンで世界初、日本初の技術革新したメーカーは
インバーターやモーターなど機械回転部品に限って言えば、
東芝、日立が多いな

ダイキンはスイングコンプレッサーくらいか
パナはマネシタ社風のせいか?だし意外なことに三菱も
大した発明はしてない。
三菱パナダイ金がこれだからゼネラルシャープは推して知るべし

技術の高い東芝が売られたことはひじょうにいたい話だな

114 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 18:19:32.14 ID:kqB5avIg0.net
アメリカの原発になんか手を出さなければな
歴史にタラレバはないけど

115 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 18:39:12.08 ID:cn8wBEJWM.net
>>113
>技術の高い東芝が売られたことはひじょうにいたい話だな

なんで痛いねん
解散したんやのうて売られたんやったらこれからも製品は生産されるんやろ?
なにか困ることあるんか?

116 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 18:50:25.07 ID:XdSbVvAh0.net
技術は真似(継承)ができるから技術なんだよ 魔法じゃないから

117 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 19:57:33.93 ID:8EEaqJUz0.net
>>113

1961スプリット形、日本初(※三洋と同時)
ttp://toshiba-mirai-kagakukan.jp/learn/history/ichigoki/1961aircon/index_j.htm
1981家庭用ACインバーター制御、世界初
ttp://toshiba-mirai-kagakukan.jp/learn/history/ichigoki/1981aircon/index_j.htm
1999集中巻きモータ採用ロータリーコンプレッサ、世界初
ttp://sts.kahaku.go.jp/sts/detail.php?no=114511700047&c=&y1=&y2=&id=&pref=&city=&org=&word=%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%B3%20%E6%9D%B1%E8%8A%9D&p=2
2004可変気筒デュアルロータリーコンプレッサー、世界初
ttp://toshiba-mirai-kagakukan.jp/learn/history/ichigoki/2004compressor/index_j.htm

三菱
1961家庭用ヒートポンプ式、日本初
ttps://mbdb.jp/event/mitsubishi-kirigamine-sizuoka-tour.html
1968ラインフローファン、世界初
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/club-me/playback/kirigamine_part1.html
ttp://sts.kahaku.go.jp/sts/detail.php?no=114511700071&c=&y1=&y2=&id=&pref=&city=&org=1145&word=%E4%B8%89%E8%8F%B1%E9%9B%BB%E6%A9%9F&p=2
2000家庭用ふく射センサー、国内初
ttp://www.mitsubishielectric.co.jp/club-me/playback/kirigamine_part2.html
2015パーソナルツインフローファン、世界初

118 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 19:58:08.78 ID:8EEaqJUz0.net
日立
1952ウインドウ形クーラー、日本初
1961ヒーター付ヒートポンプ式、日本初
1967ドライ除湿機能、世界初
1977IC制御、世界初
1978マイコン制御、日本初
1980温・湿度リモートセンサー、日本初
1983DCインバーター制御、世界初
1994熱サイクル式除湿、世界初
1996PAM(パルス可変制御)インバーター、世界初
2004給・排・気流システム、世界初
ttps://kadenfan.hitachi.co.jp/ra/history/tech.html

ttp://sts.kahaku.go.jp/sts/result.php?y1=&y2=&id=&pref=&city=&org=&word
=%E3%82%A8%E3%82%A2%E3%82%B3%E3%83%B3+%E6%97%A5%E7%AB%8B&x=620&y=10

119 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 20:53:22.03 ID:1izY/uls0.net
俺のメモ
ここまでコロナの名前なし

120 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 21:51:53.08 ID:gQADFQ1up.net
IC制御とマイコン制御ってどう違うんだ

121 :目のつけ所が名無しさん:2018/08/19(日) 21:52:23.01 ID:1izY/uls0.net
俺のメモ
ここまでトヨトミの名前なし

122 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/05(水) 10:18:38.62 ID:2oCT0vzvK.net
マグロ漁師のヨストミだと思った

123 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/16(日) 01:07:48.66 ID:S5v6G1sQ0.net
地域冷暖房システムの大型冷凍機になると
三菱重工はトップ、次いでサンヨー

124 :目のつけ所が名無しさん:2018/10/01(月) 15:47:22.80 ID:0sjgkHAJK.net
助け合いの精神

125 :目のつけ所が名無しさん:2018/10/05(金) 00:52:18.76 ID:7gda2JjPK.net
まままままマジかぁ

126 :目のつけ所が名無しさん:2018/10/21(日) 10:20:18.37 ID:cvOVgYgiM.net
六畳用のエアコンで12畳を →
冷房することはできますが、暖房することはできません。

127 :目のつけ所が名無しさん:2018/12/09(日) 14:23:47.86 ID:WHN1/EQ50.net
6畳用エアコンで8畳位ワンルームマンション最上階 角部屋 鉄骨ALCは大丈夫でしょうか
大家で賃貸物件のエアコン交換なのですが。

128 :目のつけ所が名無しさん:2018/12/09(日) 15:58:15.82 ID:X+kAnLfD0.net
>>127
8畳で使えるなら8畳用として売ってるだろという
入居者から苦情が来て交換することを想定すれば差額なんて端金なんじゃないのか

129 :目のつけ所が名無しさん:2018/12/09(日) 16:32:56.45 ID:WHN1/EQ50.net
>>128
単純にモノ自体は8畳5万円 6畳4万円なんだけど コレから先の交換とか他の部屋も考えて一万の差額では済まないから6畳用で済めば助かるんだよね。
今まで30年前のエアコンでもクレーム来たこと無いしさ。

130 :目のつけ所が名無しさん:2018/12/27(木) 04:37:25.81 ID:X+/SY379x.net
24畳のリビングダイニングに
冷房15〜23畳のエアコンをつけたら
暖房が15〜18畳でなかなか暖まらなかった
ケチったら駄目だね

131 :目のつけ所が名無しさん:2019/04/10(水) 11:42:33.83 ID:O7lwIBrs0.net
24畳もあれば高級クラスの10畳用を2台付ける方がいいように思う
予算があれば14畳用2台もしくは10畳+14畳用かな

132 :目のつけ所が名無しさん:2019/04/11(木) 22:07:53.63 ID:mAs5FTJO0.net
>>131
新築時にエアコン用のコンセントを2か所作ってあればいいんだけどね

133 :目のつけ所が名無しさん:2019/04/14(日) 19:40:20.73 ID:5ximsLq/d.net
10年前のやつがついに室外機ダメになったので買い替えです。雪国なんでXKのやつを考えてるんですが今買うのは高値ですかね?

134 :目のつけ所が名無しさん:2019/04/14(日) 19:40:51.49 ID:5ximsLq/d.net
すみません、スレ間違えましたm(_ _)m

135 :目のつけ所が名無しさん:2019/04/15(月) 01:58:54.36 ID:WbOpmOjC0.net
>>133
毎年8月に発売らしいし価格.コムで価格推移見るとほぼ底値になってるようだからすぐに工事してもらえそうなうちに買っといたら?

136 :目のつけ所が名無しさん:2019/04/15(月) 14:20:49.67 ID:po3i5bgc0.net
>>135
ごめん、ありがとうw

137 :目のつけ所が名無しさん:2019/05/04(土) 21:38:56.24 ID:KtPzYdfR0.net
さんくす

138 :目のつけ所が名無しさん:2019/05/05(日) 07:27:47.53 ID:8aHy6+Mva0505.net
>>123
重工ってやっぱ重工らしくデカいものが得意なのか
なんで家庭用エアコンやってんだ?

139 :目のつけ所が名無しさん:2019/05/05(日) 12:50:24.48 ID:2j4nWEh2M0505.net
>>138
家庭用エアコンも三菱電機の霧ヶ峰より三菱重工のビーバーエアコンのほうがええんやで

140 :目のつけ所が名無しさん:2019/06/30(日) 10:09:29.00 ID:qI2km2By0.net
12畳の洋間を2つに仕切ってるんだけど、仕切りはカーテンで、下30cmほど開いてる、さらに入り口ドアから1 mにはカーテンが無い。
エアコンのある方だけ冷暖房できればいいけど、どうしても漏れますよね?
いっそ仕切り無しでも良いのかな?
しかも両方で室温測ったらエアコンの無い方が1℃低い…

141 :目のつけ所が名無しさん:2019/06/30(日) 10:22:25.59 ID:xp2OSpGk0.net
部屋をパーティションで区切る場合は、隙間があると、もともと6畳2部屋なのに隣の部屋への扉を開けて
冷やしている場合と同じになるから、あまり意味が無さそう。

142 :目のつけ所が名無しさん:2019/06/30(日) 11:59:54.54 ID:qI2km2By0.net
ありがとう。
多少でも狭い範囲としてしきれるかなと思っていたのですが
結局冷風/温風は仕切りの裏に流れていっちゃうから、仕切りあってもなくても同じですね。
ちなみに、2.8kwでした スミマセン

143 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/01(月) 13:41:10.36 ID:FA9KH8kt0.net
2.8kwだったら仕切り無しの12畳ギリいけるんじゃない?

144 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/08(月) 22:46:01.43 ID:tndtd8Go0.net
>>142
ドアを開ける頻度が低いなら仕切りがない方が良くて、多いと仕切りがある方が良さそうな

145 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/09(火) 14:32:37.49 ID:09e5PufM0.net
同じ状況で試したことがあるが冷房の場合30分も経てば両部屋は同じ室温になるね。
暖房は知らん(多分同じ結果)

146 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/10(水) 22:26:21.49 ID:PAl7bRTs0.net
うちの家はエアコンの最適能力テストしたら6畳の部屋で3.6kwが最適だと出たが西向きの条件が悪い部屋なら普通なのか

147 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/12(金) 23:46:18.84 ID:5nHj/A2g0.net
>>18
たまに会社のエアコンをそういうアホな設定にするおっさんがいるな。

暑い日にはどうあがいても能力不足で目標温度に到達できず
涼しめの日にはエアコンが大喜びで22度に到達してただ寒いだけ。

148 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/12(金) 23:49:43.59 ID:5nHj/A2g0.net
>>24
冷房はいうても35度の外気温をせいぜい10度下げるだけだもんな。
小さいエアコンでもちょっと我慢すればそれなりに効く。

暖房はそうはいかない。
2度の外気温を22度にしないといけないからしんどい。

149 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/12(金) 23:51:15.53 ID:5nHj/A2g0.net
>>37
スポット冷房でいいと割り切れるならそれはそれでありかな

150 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/12(金) 23:52:34.33 ID:5nHj/A2g0.net
>>67
暖房は床暖かコタツという究極のスポット暖房がある

151 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/31(水) 13:19:42.46 ID:FYXgE6THC.net
>>147
会社とかだと特に場所によって冷え方が違うので、暑い席に座ってる人が設定温度を下げるのは
別におかしく無いが
でもそうすると、冷える席に座ってる人は寒すぎるとなるが

152 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/09(木) 21:37:43 ID:DtEyG0T7a.net
電気屋さん教えて下さい。

外気温21℃、湿度90
室内25℃、湿度 80

除湿したくて冷房25℃設定、風量自動もしくは微風にしてますが、室外機も動かないし外の気温が低いからか、出てくる風が送風にしか感じません。室内湿度も70〜80のままです。

除湿をするには、冷房/除湿どちらがいいのでしょうか?
安いモデルのなので再加熱とかはないと思います。
冷房設定で除湿目的で動かす場合は、外気より低い温度に設定しないと意味ないのでしょうか?
宜しくお願いします。

153 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/25(土) 00:03:30 ID:MwV0j/PT0.net
>>152
当然、除湿です。
その場合、除湿モードにすれば設定温度25℃でも室外機が動いて除湿されます。
ただし室温は下がりますが。
人間の体って、温度より湿度の方が敏感に感じるようです。
日射が強いカラッとした真夏日でもない限り、基本的に除湿を継続運転して湿度を安定させる方が快適に過ごせます。

154 :目のつけ所が名無しさん:2020/07/29(水) 11:07:29 ID:tIGn/7lca.net
ありがとうございます。
今まで25℃、弱、冷房でしたが、25℃、ドライ自動で過ごしてみます。
(ドライの場合風量は自動か微風しか選べない)

155 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/11(火) 13:11:00 ID:CI10Le88M.net
>>117
ふく射センサー三菱初なのか!?
うちの86年製の東芝機の取説に付いてるっぽいこと書いてあるけど…

156 :155:2020/08/14(金) 16:17:10 ID:+1OEv+rvM.net
ちなみにこれ……
https://i.imgur.com/HwXXv8A.jpg

157 :目のつけ所が名無しさん:2020/11/08(日) 08:12:59.89 ID:q1wxyou60.net
あれ?

158 :目のつけ所が名無しさん:2021/09/14(火) 00:56:10.75 ID:DAQbAeE70.net
不思議やな

159 :目のつけ所が名無しさん:2022/01/15(土) 23:39:37.18 ID:4ZGFjYHZM.net
ん??

160 :目のつけ所が名無しさん:2022/07/08(金) 09:29:26.88 ID:wqm8SScD0.net
実際に3年ごとで考えて冷える能力は進化してるのか気になる。
技術的に頭打ち状態か?

161 :目のつけ所が名無しさん:2023/02/02(木) 00:41:44.03 ID:Yc5j/Oo40.net
できらぁ!

162 :目のつけ所が名無しさん:2023/03/06(月) 17:26:15.77 ID:TScryReP0.net
今CoCo壱でご飯食べてるんだけど、インド人っぽい人が入ってきて店内に緊張が走ってる

総レス数 162
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★