2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おすすめのエアコン Vol.165

1 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/09(日) 22:16:17.57 ID:t5KRS6hv0.net
前スレ
おすすめのエアコン Vol.164
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1535000217/

>>3
★★★★★ 質問用テンプレあり ★★★★★
(設置環境を書かずに必要なエアコンの能力の質問をされても誰も答えられません…)

●パナソニック *上位機種は日本製(コンプは中国かマレーシア製?)、下位機種は中国製
エネチャージがおすすめ。霜取り時にも暖房が効く。これは画期的なアイデア商品。
室外機は軽い傾向。コンプ方式やPAMについての記述なし。

●ダイキン *上位機種は日本製(コンプなどは中国製?)、下位機種は中国製(サイズによる)
「うるさら(最上位機種のみ)」は加湿ができる。中国の格力と、開発と生産で提携。
全機種スイング式コンプ(振動面ではシングルロータリーと同等)。PAMについての記述なし。

●三菱電機 *全機種が日本製(コンプも日本製?)
アルキルベンゼン冷凍機油や配管座屈防止スプリングを採用。
耐久性が高いという工事関係者の声が多い。FZの4.0kwはAPF7.8達成
FZ、FL、Z、X、L(2.8kw以上)、SとGE(2.8kw以上)に、PAM搭載。コンプ方式の記述なし。
Lシリーズ以上(S、GEは除く)はルーバーが左右に開くので、ファン回りの掃除が楽。

●三菱重工 *全機種タイ製(コンプもタイ製?)
最廉価機種でも冷暖房能力が高く、左右スイング、プログラムタイマー、抗菌ファン付。
Sは冷房能力が向上。2.5kw以下でツインロータリーがあるのは、ビーバーと東芝だけ。
内部乾燥は 暖房を併用しないので、それなりに快適で こまめにON-OFFする人に向いている。
PAMは S、R(4.0kw機種)、T(200V機種)。低振動のツインロータリーは S、T(5.6kw機種)。

2 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/09(日) 22:17:43.31 ID:t5KRS6hv0.net
●日立 *上位機種は日本製(コンプなどは中国製?)、最下位機種は中国製
PAMは X、床置に搭載。XのAPFが高い(2.2/2.5/3.6kwで7.6、4.0kwで7.7)。
低振動のスクロールは4.0kw以上。寒冷地仕様(XK,EK,HK?,床置)は全サイズに搭載。

●富士通 *中国製
コンプ停止時に送風のON-OFFを選択できる。湿度戻りが気になる人向け。
熱交換器加熱除菌はX、Z、Dに搭載。PAMはX、その他の4.0kw以上のサイズに搭載。コンプ方式の記述なし。
(インターリーブPAMは、XとZの4.0kw以上のサイズ、その他の5.6kw以上に搭載)

●コロナ *全機種 日本製(コンプも日本製?)
安価な冷房専用を唯一販売。再熱除湿機能付もあるが、自動お掃除機能付は無い。
低振動のツインロータリーは、W(寒冷地仕様)の2.8kw以上、Nの4.0kwに搭載。
PAMの有無についての記述なし。

●シャープ
台湾の鴻海(ホンハイ)の傘下。Xシリーズは、ルーバーを外して水洗いができる。
プラズマクラスターNEXT搭載。PAMは XとHの2.8kw以上、Dの4.0kw以上、Sは無し。
低振動のツインロータリーは Xの2.8kw以上、VとDとEの4.0kw以上、Sは無し。

●東芝
中国の美的集団傘下になり、東芝のブランド名も40年間貸すことで合意。
低振動のツインロータリー(容量可変型コンプレッサー)は E-DR、DRN(寒冷地仕様)。
東芝だけの容量可変型は、高断熱住宅で省エネ効果を発揮。PAMについて記述なし。

●アイリスオーヤマ *中国製
製造は中国メーカーに委託。新規参入で耐久性や使用感は未知数。

3 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/09(日) 22:18:53.75 ID:t5KRS6hv0.net
■質問前に自分で計算を(↓で部屋の熱負荷や、必要な能力を自動計算できます)
http://www.id-c.co.jp/cgi-bin1/fukacheck/ac-doc.html(予熱時間を30分にして設定してください)
●質問用テンプレ
01.予算(    )万円以下|できるだけ安く|特に決めていない

02.居住都道府県(山間部か沿岸部か内陸部か) また、積雪地 or 非積雪地

03.部屋の特徴
[ 鉄筋|木造 ] の(  )畳で(  )階建て(  )階の(   )向き
吹抜けの有無と有りの場合は吹き抜け部分の広さ

04.気密/断熱性能(低、中、高)、不明な場合は築年数

05.窓の大きさと向き

06.部屋の使用目的(リビング、ダイニング、寝室、子供部屋、客間等)

07.重視する機能(複数可)
[ 自動お掃除|再熱除湿|静音性|電気代の安いもの|他(   )]

08.エアコンの電圧 [100V or 200V]

09.希望するメーカーや希望しないメーカー
(           ) [ を希望する|以外を希望する ]

10.希望・要望欄 (自由に記入。検討中の機種があればそれを記入。)
例)暖房は他を併用するつもりなので冷房を基準に選びたい。

11.買い替えかどうか
  [買い替え(今まで使っていた機種の冷暖房能力)|新規設置 ]

12.何kWクラスの機種を検討したいのか(もしくはそれ自体を相談したいのか)


4 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/09(日) 22:20:08.32 ID:t5KRS6hv0.net
●振動の少ない順
振動【少】← ← ←     → → → 振動【大】
ツインロータリー < スクロール << シングルロータリー、スイング
スクロールは偏心回転(公転)だが、必要な回転速度は小さい。
金属粉が出やすいという欠点があるようだ。
ロータリーやスイングは偏心回転で、必要な回転数も高く振動も多い。
だが、ツインロータリーは対向するローターが、
互いの遠心力を打ち消しあうので、偏心回転ではなく、
バランスのとれた回転運動と同じようになり、ほとんど振動が無い。
https://www.youtube.com/watch?v=72t7NUoQdg8
https://www.youtube.com/watch?v=ZKmDHxsbeS8


◆エアコン 上級機種と廉価機種  何が違う?
●熱交換器の大きさ は、上級機種が大きい(100V機種)
上級機 6畳用(定格2.2kw) > 廉価機 10畳用(定格2.8kw)
上級機 6畳用(定格2.2kw) = 廉価機 12畳用(定格3.6kw)

●コンプレッサーの大きさ(100V機種)
上級機、廉価機 関係なし。
6畳用(定格2.2kw) → 圧縮機出力:600W
8畳用(定格2.5kw) → 圧縮機出力:650W
10畳用(定格2.8kw) → 圧縮機出力:750W
12畳用(定格3.6kw) → 圧縮機出力:950W


5 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/09(日) 22:20:49.83 ID:t5KRS6hv0.net
冷房運転時に、蒸し暑くなるのは、室内温度が設定温度に近づくことで、
コンプレッサ回転数が落ち、除湿量が少なくなることで、室内に湿度戻りが起こることが原因。
湿度戻りを抑制する機能として、コンプ停止時に、室内ファンを停止する機能を持つ以下のメーカー(機種)がある。

コンプ停止時に室内機ファンが
止まるメーカー:パナソニック(においカット)、富士通(省エネファン)、ダイキン(ドライキープ)、三菱重工(除湿時のみ)
止まらないメーカー:日立、三菱電機、シャープ

6 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/09(日) 22:30:27.02 ID:iqONvXWPM.net
このスレはエアコン工事待ちです

    γ ̄ヽ
  r'-'|  O | 〜
  `'ーゝ_ノ 〜 ∧_∧
     | ,|  〜 (・ω・`;)
  ,,-/ ̄|、    O旦と )
  ヽ__シ   (__(__つ


7 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/09(日) 22:50:48.47 ID:GI8B4jS90.net
  ∧_∧
 ( ´・ω・)     エアコン、キャンセルした
 //\ ̄ ̄旦\    
// ※ \___\   
\\  ※  ※  ※ ヽ
  \ヽ-___?___ヽ


8 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/09(日) 23:12:59.66 ID:1BRZmN870.net
1乙だな
あめぞうの頃から見てるが1乙するのはこれが初めてだわ

9 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 00:46:52.45 ID:GiQRCP3Q0.net
>991 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/09(日) 20:30:01.75 ID:snM5tuCl00909 [2/3]
>>988
>APFってムーブアイとかセンサー類込みじゃないの?

>992 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/09(日) 20:31:51.12 ID:snM5tuCl00909 [3/3]
>センサー込みじゃないなら当然他社も同条件なわけでそれをもってムーブアイの優秀さを語るのはどうかと

>993 名前:目のつけ所が名無しさん[sage] 投稿日:2018/09/09(日) 21:00:14.71 ID:9zfKjETc00909 [5/5]
>>991
>それならSとGEでAPFに差があるはずだけど同じ
>三菱以外でも、くらしカメラが付いて実質的な電気代がかなり安いと言わる日立Wと廉価機AのAPFも同じ
>カタログのAPFはセンサー抜きの性能比較のために測定条件を揃えているかと

>ムーブアイやくらしカメラ込みだと実質的なAPFは4割り増しくらいになるのかも

ミドルクラス機は性能的に廉価機にお掃除、オゾン殺菌等のゴミ機能を搭載しただけの割高機の印象があったが
少なくとも省エネ性能に関しては、ムーブアイ、くらしカメラ搭載機は意味があったらしい
省エネ志向なら霧ヶ峰、白くまくん等の赤外線体感温度センサー搭載のミドルクラスも良さそう

10 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 01:18:51.63 ID:YmDOW8X/0.net
テンプレ追加
●自動掃除機能はクリーニング代が一万高くなるし自分でクリーニングするのが困難になるし、ダストボックスがダニの巣になる可能性高いから選ぶな
●業務用エアコン世界一はダイキン

11 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 01:20:17.89 ID:9GG40HEj0.net
富士通の室外機急に自動車エンジンみたいな異音してるんだけど原因なんだろ

12 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 01:27:24.82 ID:YmDOW8X/0.net
●今人気あるのはダイキン
ダイキンは無駄があまり無い
https://enechange.jp/articles/daikin-air-conditioning-dry
この記事は古いので今は一番やすいEシリーズをおススメする
●加湿機能は要らない
鼻喉きにするなら部屋全体の水拭きを毎日やれ
天井も全て
加湿したいなら超音波式
加熱式は水タンクのフッ素加工が体に悪い疑いがある

13 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 01:41:54.98 ID:zg4hkSg60.net
そろそろEシリーズとクリーニングをNGにすべきか?

14 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 01:44:37.05 ID:zg4hkSg60.net
ダイキンのEシリーズを買うなら住設向けはストリーマユニットが省かれてるから頭に入れとくように

15 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 02:40:17.03 ID:YmDOW8X/0.net
ダイキンに限らず余計な機能が付けばそれ自体がメンテナンスコストを増やす要因になる
ストリーマーもメンテが必要だし要らない機能

16 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 08:19:39.79 ID:oCP0JSPo0.net
ダイキン持ってない馬鹿は恥ずかしいから騒ぐなw
ストリーマ?w
カバー開けて外してフィルター掃除機で吸って銅線綿棒で軽く拭くだけだぞ5分で終わるから

17 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 08:22:43.57 ID:oCP0JSPo0.net
ダイキンっつってもフル機能搭載のうるさらは要らないと思う
俺が持ってるミドルクラスで十分だよ
ミドルでも価格は結構するけどね

18 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 09:42:02.90 ID:prK6vZvW0.net
台風で外機が壊れて、参考にここ覗きに来たけど
ここ見てるとダイキン嫌いになるな
どういうつもりで書き込んでるんだか

19 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 11:47:20.90 ID:gTWNdbAe0.net
>>17
ミドルって何よ

20 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 12:00:40.37 ID:RfQPDDdra.net
>>19
FかCじゃねえの
加湿がいらないだけならAでもいいけど分類するなら準高級機だろう

実際問題ダイキンは説明書に載ってるメンテナンスでも他社より手間がかかるのは事実

21 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 12:11:53.45 ID:UDgE1KRZ0.net
>>18
どうやって何が壊れた?

22 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 13:13:50.46 ID:YUv19wDr0.net
省エネを基準に選ぶと最上位機種になってしまうのね
高機能が要らなくても

23 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 13:23:41.66 ID:QCEX74shM.net
>>18
ネトウヨと同じ工作方法だよ

24 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 14:09:11.84 ID:Oa6F+80+0.net
白くまくんXシリーズいいよね!

冷房設定温度27℃ 温度26.9度、湿度51%で安定

25 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 14:16:24.35 ID:RfQPDDdra.net
>>22
少なくとも自動フィルタ掃除は中級機以上の標準機能だな
毛嫌いしてるのは掃除屋と工作員だけ

26 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 18:09:17.15 ID:7uLSQVTMa.net
リビングに設置するエアコンは以下の二機種でFA、悩む余地無し
寝室や子供部屋なんてどれでも良い、好きなの買え

戸建て8畳以下のリビング、三菱の霧ヶ峰Zシリーズ

戸建て11畳以上のリビング、富士通ゼネラルのノクリアXシリーズ

27 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 18:23:31.47 ID:yWFswErWa.net
>>26
出来れば理由を聞きたい

28 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 18:39:23.89 ID:i0fDepNt0.net
高級機種は求めてる機能で買えばいいと思うけどね
逆に最下層の機種は何を買っても一緒

8畳以下の部屋に高級機種は内機のデカさの圧迫感があると思うが 特に日立みたいに変形するタイプは
変形もそうだけど自分が絶対に嫌な要素は把握しといたほうがよい

29 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 18:46:14.02 ID:orL3LZ/ta.net
>>25
このようにダイキン工作員は無駄どころか余計な自動掃除機能付きを売りたくてしょうがない

自動掃除機能なしのダイキン以外を選ぶことにするわ

30 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 18:52:45.03 ID:i0fDepNt0.net
>>29
その条件で家庭用でお薦めの機種って何? 業務用はいらん

31 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 19:40:24.17 ID:oYlmZ3GYa.net
>>30
コロナ

32 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 20:51:41.63 ID:E073kROy0.net
>>11
室外機基板のコンデンサが劣化してヘタってる可能性あり、ただ急にだとコンデンサの足がサビ劣化で折れたとか?
もしくは、室外機の足4本が均等に荷重が掛かってなくて、1本が浮いてるとか
室外機電気系エラーで故障して、室外機基板のコンデンサ交換したら治るどころか数秒の短い周期で唸る騒音も直った

とりあえず、室外機の足に均等に荷重が掛かってるか、1本浮いてないか、土の上にブロックだと土がヘタって浮きやすい
それで駄目なら、室外機の基板交換かな

33 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 20:54:06.04 ID:AWqnez5U0.net
>>23 工作www ネットde真実(笑)

34 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 20:59:03.30 ID:CZQbCW4q0.net
アイリス使ってる人柱いないものかね、こんなところに来ないか。

35 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 21:06:30.95 ID:9GG40HEj0.net
>>32
架台付きの上に乗ってるんだけど、振動がすごいんだよ
で、電源落として再開させると一時的に直る
コンプレッサーの固定部分が緩んでるのかな…
夜中に寝たままやられると気づかないうちに近所迷惑になりそうで冷や冷やするわ

36 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 21:19:36.30 ID:AWqnez5U0.net
>>34
ぶっちゃけコロナレベルで金が無いなら有りだと思う、実用性は十分
ただ、あのリモコンだけはもうちょっと頑張って欲しかった

>>35
架台か・・・・、上からなのか壁なのか知らないけど、壁との共振とか、原因特定は厄介そうだね

基板交換がお手軽ならいいけど、基板高いからね
架台と室外機を固定してるボルトが緩んでるとか・・・、架台は考え出したらキリがない

37 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 22:00:12.56 ID:9GG40HEj0.net
今年急にで多分台風きっかけだと思うんだけどまじで萎えるわ…今年はリビングの買い替えて金欠だしw
高出力になると今のとこ鳴ってる

基盤は無理そうだな…

38 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 22:09:59.63 ID:AWqnez5U0.net
>>37
日中でもわざと騒音が出る状態にする、それで音が出てる場所を確認・特定する

・室外機本体 → 室外機基板?

・それ以外  → 架台付?
           (架台付のボルトが緩んでないか?)
           (固定ボルトがズレてないか?(元の締め付け後が見えないか))
           (架台の筐体が台風で歪んだ状態で落ち着いてないか?)
           (架台を軽く揺らしたりひねったりする)
           (架台の各ボルトをちょっとだけ緩めて揺らしてひずみがない状態で再度締め直す)


39 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 23:16:51.95 ID:sPHGBDM30.net
>>32
低速時にうるさいならコンプの足のゴムがへたって重心が偏ってバランス悪くなって共振してるんじゃない?

40 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 23:36:47.00 ID:AWqnez5U0.net
>>39
>高出力になると今のとこ鳴ってる

だって、なんだろね?
自分は、
 ・土の上にブロックで雨水で土が流れて足が一本浮いて騒音
 ・基板のコンデンサ劣化で唸り騒音・コンデンサ交換で新品同様

の経験しか無くて、コンプのトコは必要性も無かったし防音材があって開いたら戻すの面倒そうだったから、開いて確認した事ないや

41 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/10(月) 23:57:31.17 ID:9GG40HEj0.net
なんかパイプが詰まり気味な感じとか、やっぱりエンジン音(音のこもった発電機とかトラックがエンジンつけたまま待機してるような音)だわ
ボボボボって言ってる
架台のガタ付きはない
というか架台ごと前後小刻みに振動してる
エアコンは今のとこ3回鳴ってるけど普通に冷えてる
うち2回は冷房20度強設定時

やっぱりコンデンサ?参ったな…ファンの軸ブレだったらなんとかできるんだけど

42 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 00:10:16.44 ID:/ZjTdEMA0.net
>>41
俺もファンが歪んで軸がブレてると思ったらコンデンサだった

その時の騒音はブォーンブォーンって2・3秒の周期的な唸りで、コンプ最弱でもうるさかったから
コンデンサ劣化の騒音とは、ちと違うっぽいな

43 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 00:29:24.20 ID:aETn67/W0.net
>>41
架台は壁面?二段架台?手が届くところなら天板と前面パネル開けて動かしてみたら音の場所は特定できるかもよ?
コンプの配管寄せたりするだけで治ることもあるし。

44 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 00:48:07.94 ID:RIO/wvfza.net
>>27
戸建て8畳以下のリビングサイズはリビングとしてどちらかというと小さい部類に入る
だからリビング全体を快適にする気流制御系よりもセンシング技術に秀でた人に対して
快適さを提供するモデルの方が効率的で快適、三菱の霧ヶ峰はセンサーに関しては他のメーカーより優れている

その逆で戸建て11畳以上のリビングは広いリビングになる、だから人に対して対応するセンサー系よりも
リビングの何処にいても暖かい(涼しい)部屋全体を快適にする気流制御系モデルの方が快適
富士通ゼネラルのノクリアXシリーズは気流制御に関しては他のメーカーより優れている

餅は餅屋、加湿機能が欲しかったら加湿器を、空気清浄機能が欲しかったら空気清浄機を買うのがベスト
リビングに設置するエアコンは各メーカーのフラグシップモデル以外の選択肢はない

45 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 01:02:33.81 ID:bWXjPHo00.net
餅は餅屋理論なら広いリビングの気流制御はサーキュレーターでいいということになるが
ならノクリアXじゃなくてもいいということになる

46 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 01:10:42.01 ID:l9+MSFCO0.net
>>44
全面反対の立場から意見する。
現実は全然違う。
8畳以下で湿度戻りの影響が大きい三菱など論外。再熱除湿ならいいが反省エネ。
センシング技術は日立もパナも上位機は揃っている。
必要なのは静かなこと。パナ静かモード<日立<三菱電機<ダイキンでうるさくなる。

広いリビングこそセンサーの機能が有効に省エネに働く。
今のエアコンは風量が大きいので、気流制御は各社一応できているから富士通ゼネラルに特段の優位点はない。。
何を根拠にフラッグシップ以外の選択肢はないと言い切るのか理解不能。

47 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 01:56:04.26 ID:BQRbk7wJ0.net
どの機種でも除湿機能であれば湿度は減る
梅雨時など温度が低いときは再熱しかない

48 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 03:58:56.89 ID:Ksnp743/d.net
単純に普通に使っててエアコン内部にカビが発生しにくい機種やメーカーってありますか?
7年ほどシャープのエアコン使ってるけど、プラズマクラスターなんて何の意味もないレベルでカビだらけで……

49 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 04:04:42.19 ID:EK/AqP1L0.net
結論としては無駄な機能が無いダイキンEシリーズを買うのが正解
今までありがとうございました

50 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 04:58:36.75 ID:EK/AqP1L0.net
>>48
三菱霧ヶ峰は内部コーティングで汚れにくい
量販店にサンプルある
あと百均のフィルターを貼る
かなり違う
東洋アルミとか薄いやつより百均のほうが通気性高いフィルターだから二週間毎に替える
あと部屋のホコリを天井まで水拭き週3はやれ
部屋が汚いならエアコンも汚い

51 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 05:13:36.31 ID:kED4ip3a0.net
結局間取りや気密断熱にも左右されるからそこまで考慮した上であとは何を重視するかだよなぁ

52 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 05:29:55.55 ID:gMgFS70Sp.net
>>48
わさびストッパーをテープかなんかでフィルターの内側に貼り付けておくと幾分いいはず

53 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 05:32:52.42 ID:N4h8rQbA0.net
>必要なのは静かなこと。パナ静かモード<日立<三菱電機<ダイキンでうるさくなる。

パナの下位機種はうるさいし、上位機種なら日立が一番静か
そもそもなんでパナだけ静かモードなんだよ

54 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 07:01:34.92 ID:l9+MSFCO0.net
>>53
いいいえ、違います。
カタログ値の起動したときの音量ではなく、
大部分の時間を過ごす設定温度付近での静音が重要

パナの下位機がうるさいというのは個体差が大きいだけで、静かなものの方が多い。
パナは仕様書で微風音までの騒音値しか公開していないが、しずかモードがそれよりも
静かなことはメーカーに確認済み。
日立上位機がほぼ同等の静けさなのは認める。
が両社とも微風すぎて部屋全体を冷暖できないという欠点があるのも事実。

55 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 07:15:21.57 ID:L4vKl7W70.net
予報通り今朝から涼しくなったな
今年は昼間も深夜もつけっぱなしが多かった酷い夏だったなぁ
ダイキンちゃんお疲れw

56 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 07:34:14.04 ID:W2GhypDS0.net
>>54
それどうやって知ったの?
いろんな機種やグレードがあるのに、全部その傾向なの?
どうしてそう言えるの?

57 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 07:41:06.92 ID:Q2rfLWzQ0.net
ダイキンは送風機出力が低め 上位機種2.2k 室内19W室外12W 、Eシリーズ室内22W室外16W

パナソニック Fから上位機種まで全サイズ 室内40W室外40W

日立 全サイズ室内25W室外40W

三菱GE22〜28 室内28W室外22W、GE36室内28W室外50W、GE40室内40W室外50W

58 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 07:54:01.27 ID:mCQ/UvWPM.net
●質問用テンプレ
01.予算
できるだけ安く(8-12、13万程度)
02.居住都道府県
広島県 内陸部 非積雪
03.部屋の特徴
鉄筋の23畳で15階建て12階の東南向き吹抜け無
04.気密/断熱性能
高 新築
05.窓の大きさと向き
東南 高さ180cm程度の大きな窓2箇所エコガラス
06.部屋の使用目的
リビング
07.重視する機能(複数可)
静音性|電気代の安いもの
08.エアコンの電圧
200V
09.希望するメーカーや希望しないメーカー
特になし
10.希望・要望欄
電気代と機種代を考えてコスパが良いものを紹介して欲しいです
11.買い替えかどうか
新規設置
12.何kWクラスの機種を検討したいのか
冷房 6.3 暖房 7.1
テンプレのサイトで算出したものです

素人なのでよくわからないのですが、機能面も含めてコスパが良いものを紹介いただきたいです。

59 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 08:03:02.96 ID:W2GhypDS0.net
>>57
よく分からんのだが、「送風機出力」ってのは何?
風量とは別だよね?消費電力でもないよね?
そしてその出力は一定というわけでもないんだよね?
その数字は何を意味するものなの?

60 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 08:43:41.21 ID:/zry5DvNp.net
>>56
代表機種数十機種は全部調べての傾向だよ。
聞いてばかりいないで、自分でも調べてみたら?

61 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 08:45:49.97 ID:W2GhypDS0.net
>>60
どこで調べられるのですか?
まさかカタログやWebの仕様表で見ただけではないと思うのですが

62 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 09:02:22.77 ID:h9DuvTFK0.net
ダイキンも除湿モードは静かだよ

63 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 09:05:56.06 ID:/zry5DvNp.net
>>58
それは一戸建て編のページで算出しましたね?
マンション編のページに移って算出すれば悪くても6.3kW機以下と算出されるはずですよ。
でなんだが、
近年の次世代省エネ基準以降のマンションならもっと低くて問題なく冷暖できる。
お勧めは5.6kW機

大型のエアコンなのに予算が低すぎる。
選択の余地なし。
三菱電機:MSZ-GE5618S
0.5度単位の温度制御が欲しければ三菱:MSZ-S5618S
フィルター自動お掃除付きが欲しければ、日立:RAS-V56G2
その程度しか、もろもろコミで予算に収まらない。
今の場合、パナ、シャープ、東芝、富士通ゼネラルは勧めない。

64 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 09:18:58.78 ID:bMvn/dVm0.net
風無いス(w)にすればそこそこ静かだよ

65 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 13:11:13.11 ID:T0I3QO+A0.net
>>52
わさびフィルターて実際効果ある?
自分はかなり懐疑的なんだが

66 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 13:46:25.25 ID:X6YUDQ6jp.net
>>65
まだ実験中ながら、冬に新しく付けたやつをフィルター掃除がてら開けてみたら、ファン含めてカビは見当たらず
フィルターの片方だけに貼り付けて、5日に1回ぐらいのペースで内部乾燥して1シーズンは大丈夫みたいだ

古い機種でわさびなしで使用のは、冷房後に必ず送風乾燥が4,5時間回るやつで、以前からのも含めてファンと送風口にカビがあったから塩素入りのもので拭き取りだけした
熱交換器には端にホコリが少々あるだけでカビはなかった

条件が全く同一ではないけど、新しく付けたら数シーズン試してみると有意な結果は判るはず

67 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 18:05:08.20 ID:NBzLpZnl0.net
被災者は寒さで震えてるのか、俺が添い寝して暖めて上げないと
10〜40歳限定で(*´Д`)ハァハァ

68 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 18:44:20.32 ID:U8ViqcCO0.net
おっと性別は限定解除か

69 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 19:11:39.13 ID:dMUhfkCaa.net
>>33
ネトウヨのことだな

70 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 19:42:27.35 ID:IgQnuqCLd.net
ダイソー行ったら銀イオンエアコンフィルターとやらがあったんだがアレってどーなん?

71 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 20:16:04.77 ID:3jdDyx9ca.net
吸気効率が悪くなって電気代に影響しそう

あるいはフィルタ以外の場所から吸気して逆効果とか

72 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 20:17:38.86 ID:9e0zOoNk0.net
あと内部乾燥が遅くなる

73 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 20:57:17.49 ID:kkdz+OoL0.net
扇風機につける子供用のスッカスカの網でもそこそこ風の勢い落ちるから
損失って意外と凄いんだな思った

74 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 21:02:41.24 ID:wI+81FyZ0.net
>>73
扇風機だから、裏(吸込)・表(吹出)の両方の話かな
これ、どっちが損失が大きいのか興味深いな、片方なのか両方同じなのか

感覚的に吸込みの損失は小さそう、だとするとエアコンの追加フィルタはセーフかも?

75 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/11(火) 21:17:03.60 ID:qWC1T5UGM.net
安いエアコンなんて標準でついてるフィルタもスカスカじゃん

あれべつにスカスカにしたらコストが下がるわけじゃなくて吸気のためだろ

76 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 00:21:21.87 ID:UlRvSSZS0.net
ダイキンも安いのでいいと思うけど最低ストリーマ付いてる機種選んだ方がいいな
自動おそうじも要らない、運転後乾燥機能付いてる奴で十分だに

77 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 00:37:22.75 ID:Lo3bMDoI0.net
>>76
住設用のE以外はストリーマーは付いてるのじゃね?

78 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 00:45:56.52 ID:UlRvSSZS0.net
>>77
そうそう最低ランクの1個上ので十分
それでもダイキンはクォリティ高いよ、室外機も静かだしね

79 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 00:46:41.54 ID:tZFkae5t0.net
>>57
ダイキン中の人「定格時のファンモーターの仕事率(軸動力)」

80 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 01:04:44.13 ID:Lo3bMDoI0.net
>>78
自動掃除大嫌い論者には最低ランクしか選べないのがダイキンの泣き所だがだからって量販向けEを最低ランクじゃないって言うのは屁理屈だわなw

81 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 01:07:13.00 ID:Lo3bMDoI0.net
>>76
ところで>>15から宗旨変えしたの?
>>16の指摘が図星だったとか?

82 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 01:20:01.72 ID:UlRvSSZS0.net
それにしてもこの時間涼しいの何カ月ぶりだよw
エアコン回ってないって最高だなw

83 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 01:41:40.99 ID:xQX5t0VF0.net
あるディスカウントストアは今年の酷暑を受けてエアコンコーナーを圧巻の大幅拡充してたのに
昼も夜もこの涼しさってどうよ?今年は酷いもんよ

84 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 03:24:15.82 ID:W7P+L74I0.net
>>83
今頃そんなの遅すぎんだよ
来年の消費税増税でもう一山来るからそこでやれと

85 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 08:54:21.92 ID:GaOY8fJvM.net
>>76
わかったダイキン以外にするわ

>>81
確かにストリーマなんていらないな
体に悪いだけじゃん

86 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 10:04:02.50 ID:iU8Bwpoz0.net
今朝のカインズホームのチラシ 
コロナ冷暖房タイプ 機種名書いてないけど\34,800(税込) 標準工事\12,800(税込)

87 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 10:14:14.28 ID:OytLINPa0.net
>>85
ストリーマって体に悪いのか

88 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 11:53:38.27 ID:mXUwbRaUa.net
最低ランク推しがいるけど左右スイングはいらないのか?
できれば風当て・風よけも欲しいし
たとえ付加機能がいらないと言っても電気代とか上下左右スイングとか基本性能は疎かにできないだろ
ダイキン以外のたいていのメーカーは最低ランクと廉価フィルタ掃除有り機の間にもうワンランクあるけどね

89 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 12:18:17.75 ID:PZpg+MGn0.net
左右スイングって右スイング、左スイングもエアコン標準規格にすればいいのに
大概のエアコンは部屋の隅に付いてるから

90 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 12:30:44.17 ID:e930MsStp.net
ダイキンEシリーズ左右自動ルーバー付いてないから買わなかったよ
横長の部屋だから必須なんだよね

91 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 12:58:59.71 ID:mXUwbRaUa.net
>>89
安物以外は設置位置の設定ができる機種が多い
逆に考えれば手動で左右の向きを変える安物ならそんな設定はいらないけど 向き固定でいいなら
ミドルレンジで左右スイングは付いてるけど設置位置の設定はできないってのが一番駄目

92 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 13:05:01.73 ID:zpS7LC+OM.net
>>87
他社の同じようなやつも老化の原因と言われる活性酸素だぜ

93 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 13:16:16.68 ID:E3pEQfqv0.net
老化は体内で発生するからだろ・・・

94 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 13:18:27.08 ID:mXUwbRaUa.net
ダイキンエアコンのストリーマってフィルタを帯電させてるだけで外部照射はしてなくない?
どちらにせよ人体に影響があるとは思えんが ポットの水飲んだら死ぬってくらいの言いがかりw

95 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 16:47:42.63 ID:ZvwPFn1FM.net
>>92
呼吸を止めないと老化するねw

96 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 16:58:15.73 ID:9rNIKQHg0.net
呼吸を止めて
一秒あなた
真剣な目をしたから

97 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 17:35:45.07 ID:rHH3+QO7a.net
ダイキンはFシリーズですら左右独立じゃないぞ!!!
買うときはあんまり気にしてなかったけど、前に使ってたのがシャープの最上位だったので段々辛くなってきた。

98 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 18:37:30.06 ID:+DhkMDLfM.net
>>93>>94>>95
活性酸素で相当脳がやられてるな

いくら内部照射でも外へ出てくるし殺菌作用があるということは人間の細胞も攻撃するということ

99 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 19:27:29.07 ID:1O8ZtuYk0.net
>>86
これは電気代が尋常じゃない
店員に聞けば分かる

100 :目のつけ所が名無しさん:2018/09/12(水) 19:35:24.94 ID:QDyWDCX/a.net
>>86
日本製だからおすすめ!

総レス数 1005
302 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★