2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お掃除ロボット総合 3

1 :目のつけ所が名無しさん:2018/10/17(水) 00:54:28.07 ID:mGZU72kL0.net
前スレ

お掃除ロボット総合スレ2
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1515747717/

126 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 08:33:45.77 ID:dwp7Ijfn0.net
ロボット掃除機の最先端を行ってた頃はよかったルンバだけど今となっては値段が高くしか感じなくなってきたね。
Xiaomi来たらルンバと比較してみよう。
(ルンバは既にお亡くなりになってますが)

127 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 08:36:17.08 ID:+n50ljBJ0.net
ロボット掃除機は白物家電では新興分野だし勃興も激しいだろう
一つのメーカー、ブランドに固執するにはまだ若い

128 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 10:10:12.72 ID:c9GG5nWK0.net
なぜかここのスレでは話題にならないがカメラ型マッピングは10年も前からLGが実現している
天井見て自分の位置とルート把握という高度とは言えないがそれでも無駄なく室内を巡る
その後サムスンも採用して高度化しながら韓国系が育て上げてきた技術
ネイトのレーザーマッピングよりも遥かに早い
サムスンは国内展開していないがLGは日本でも正規販売され電気店でも売られしかもマッピング機としては異例な安さ、今のシャオミにも負けていない
なぜ評価されないのか、それはやはり目で見えるマップを作らなかったからだと思う
マップなしに走行眺めてるだけではランダム機とマッピング機の違いがよくわからない
やっぱり静かなLGより元気な動きをするルンバだぜっとなってしまうわけだ

ところがスマホ対応が出てきて特にシャオミみたいな精細なマップで走行状態を見せられるとこれはランダムでは実現できるはずがない、掃除しそびれてる場所が思いの外あるのではないかとランダム機の清掃能力に初めて不安を感じるようになる
改めてマッピング機の能力を評価するというわけだ

ルンバは接触記憶とジャイロを持ちマッピングしながらもランダム走行というのを基本としていて、韓国勢など相手にしていなかったが
ネイトの優れた室内構造把握能力、部屋から部屋を渡り歩き全てのフロアを埋めていくというのを見て
焦ってカメラをくっつけてそれに近い機能を目指した、そういうわけだな

129 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 10:16:59.07 ID:vate2rzN0.net
エレクトロラックスはレーザーとカメラだと思うけど、あれはシャオミやネイトとはまた違う方式なの?

130 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 10:44:50.03 ID:pwPbc1FMM.net
気分的にはカメラ付けられるのはやな感じがする。

131 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 12:15:47.81 ID:eg86cqdh0.net
超音波を付けたメーカーあるけどメリットが分かりにくい
ガラスとかに強いらしいが

132 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 12:48:23.87 ID:eOFOr5Ywx.net
実際ハッキングで外から盗撮し放題だったのはLGだったような気がす

133 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 16:20:41.04 ID:TrqTM2rN0.net
>>128
売れてない上に話題にも上がらんのは評価されてないからじゃないか?

134 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 16:57:27.63 ID:9UzjC3zXM.net
サクラのコメントかもしれんけど、それを差し引いても(ルンバはランダム、Neatoはまだない)当時としては結構な性能だと思う。
早すぎたんだw

LGエレクトロニクス ロボット掃除機 (チタンシルバー) LG Electronic HOM-BOT SQUARE (ホームボット スクエア) VR6260LVM
bunke
購入して大満足です。想像以上でした。
2014年1月25日

以下点で、マンション・アパート住まいには、特に良いと思いました

・隣人への騒音の心配が無い
動作音が静かですが(TVを見ていても、さほどきにならない)
それ以上に障害物を、接触でなくセンサーで感知する為、フスマ・障子への衝突時のゴンゴン音が無い事が良かったです。
・複数の部屋もきちんと掃除
カメラ空間認識で、複数の部屋(4部屋と廊下)も全てまわりました。
又、規則正しい経路で掃除し、掃除時間が短いです。ランダム的な動きが少ないです。
廊下から部屋へ入る段差(1.52cmほど)も乗り越えました。
(2cm以上でも十分に乗り越えるパワーはありますが、本体が斜めになるとセンサーが働きバックしてしまいます。)
・狭い場所も入り込みました
本体の幅程度の狭い場所(椅子の下等)にも入り込み掃除しました。(購入前に、狭い所に入り込むか心配でしたが大丈夫でした。)
・ゴミも予想以上にとりました
吸引力は、掃除機にかないませんが、満足のいく掃除レベルでした。  
掃除の仕組みは、本体横2対の回転ブラシでゴミを本体中央部下に集め、ほこりは吸引力で吹込み、ゴミは本体下のローラーブラシでかき込む感じです。

以下は、少し気になった点です。
・段差の入り込んだ所、電線コード付近のごみ取りは、苦手のようです。(本体が少し浮きぎみになり、かき込みによるゴミ収集が十分にできないため)
・表面が平面でない物(衣類やデコボコした物)、及び細いもの(パイプ椅子の足、電線コード等)は感知が苦手のようです。
衣類は、ほぼ巻き込み、エラーで止まります。コタツ布団へも突っ込みエラーになることが多いです。
この為、掃除開始前には、下においてあるものを上にあげたり,こたつ布団をまくっておく必要があります。
・充電ステーションが軽すぎ、ロボット掃除機が掃除中に押して動いてしまいます。
押されて充電ステーションが反対を向くと、掃除後、ロボットがステーションにドッキングできず、人の手が必要になります。この為、ガムテープ等で床への固定が必要です。

135 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/06(火) 23:13:34.46 ID:1ca/eP+f0.net
R98数日使って見た感想
前はルンバ561を使ってた

さすがにマッピング機なので無駄なく素早く掃除はしてくれる
ハンディークリーナー付きでマッピング機ということでこんなものだろうと思ってる

旋回や後退がぎこちない気がする
ルンバの方がスムーズだった

136 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/07(水) 13:02:11.68 ID:UJRkz6FnM.net
あの馬鹿デカイの買ったの?

137 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/07(水) 16:51:27.62 ID:5QMy5rhVa.net
>>126
素人はわからんだろうけど、ロボットはイニシャルじゃなくてランニングなんだよな
可動部分が多いから必ず壊れるしメンテも必要になる
メンテを入れた安さを考えるとシャオミは外れる

138 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/07(水) 17:32:49.64 ID:eQkJ2Zm80.net
シャオミはよく壊れるってこと?

139 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/07(水) 17:35:28.45 ID:OPGI1FpYM.net
保証で修理出来ないってことだろ

140 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/07(水) 18:35:08.70 ID:4r9k6c3TM.net
日本語で書いてあると安心する?
https://ja.geekbuying.com/help/about/guarantee

141 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/07(水) 20:19:30.13 ID:I+GYH1wn0.net
駆動系が満載だし衝突や転落はあるし、ロボット掃除機はどうしても故障確率はあがる
置物家電、テレビなんかとはサポートの必要性が違う


けど、あの性能で三万円ならシャオミはアリじゃね?
四万出すなら同じ中華でも日本で展開してるエコバックスもあり
性能は落ちるが、それでもコスパは日欧米のマッピングより良い

142 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/07(水) 22:59:21.37 ID:TUpNpgyD0.net
>>112
>そろそろ音声コマンドで動作しろよと思ったけど、俺草とかに対応して行く感じなのね

ルンバe5 は音声コマンドで動作するよ。
昨年 Android スマホ買った時に、無料でもらった「Google mini」を設定して

「OK グーグル 掃除して!」 と話しかけると
「ルンバを起動します!」 でルンバが起動して掃除開始します。

でも、途中で止めようと思って
「OK グーグル 掃除終了!」 と話しかけると
「ルンバは動作中です!」で帰還してくれません。

素直にスマホからルンバアプリで「一時停止」
「清掃中止」「ホームベースに戻る」で帰還するけど…

143 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/07(水) 23:44:28.26 ID:TUpNpgyD0.net
上の補足、修正です。
音声コマンドで、掃除中のルンバe5 を無事に停止、ドック帰還できました! (来客時のネタにいいかも)

「OK Google, 掃除を開始して」
 「はい、ルンバを起動します!」

「Ok Google, 掃除を止めて」
 「わかりました、ルンバを止めます!」

「Ok Google, 掃除機をホームに戻して」
 (音声での返事なし、ルンバからはチャイム音)

「Ok Google, 掃除機は今何している?」
 「ルンバはドッキング中です」

 (ルンバ ホームへ帰還、チャイム)

「Ok Google, 掃除機はどこにある?」
 「掃除機はドックしています」

144 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 07:49:09.05 ID:oAK+96uY0.net
ランダムe5では真似出来ない、格納庫から出てきます
https://youtu.be/0FpnbkZ11_o

145 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 09:18:51.87 ID:3Cxbboo/0.net
>>137
全体的にバランスが取れてる現在のオススメを教えてください。

146 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 10:30:10.67 ID:UqHA6rdJ0.net
>>129
PUREi9のメインセンサーは2つの固定レーザーのようだ
マッピ並みとは言わんけど回転レーザーにはどうしても劣る
カメラは基本的には近距離用のサブセンサーと思う
ネイトシャオミなど回転レーザー機は全高部分の障壁だけを見て
低い近距離物体は赤外線で減速し衝突バンパーで確認する
固定されたり十分重ければ反転するが床に落ちてる電源コードや新聞、ビニール袋やバスマットなどには反応できず引きずってエラーとなる場合がある
i9は最近急速に発展している高度な映像認識技術を使ってそういうものにも反応し自動的に避けると宣伝される
しかしその高度な選別機能が災いし行くべきところ行って欲しいところまで避けてしまうという場合があるようだ
次世代パナは回転レーザーに加え低い位置は固定レーザーを配備、新しい二重レーザーは段差を認識し飛び越える機能を持つようだ
今までで最強センサーであることは間違いないが、認識を複雑にすると逆にあらぬエラーを呼び寄せることにもなりかねない
新しい機能には実際のレビューを待った方がいいだろうと思う

147 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 10:48:35.93 ID:mL5UMguQd.net
>>145
ネイトD5あたりじゃないかな

148 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 12:47:51.38 ID:ZXaXARELM.net
パナソニックと千葉工業のモデル動画見たけど、乗り上げて段差乗り越える、というよりはマットをスルーしてるだけだよな

149 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 13:13:48.16 ID:ls9Fow9A0.net
>>147
ほうこんな機種が!ただ高いねルンバに比べれば安いけど。

150 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 14:28:12.89 ID:z+ZVhy6Y0.net
Neatoって種類がいっぱいある割にどこが違うのかさっぱりわからんね

151 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 15:06:43.33 ID:XyjlLQIsM.net
>>150
D5で問題ない

152 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/08(木) 22:50:59.83 ID:E+0D7yTu0.net
ネイトは全機種マッピング
古い機種でも
バッテリー重視かアプリ重視かで違う
あと、アメリカで売れてるおかげで海外通販で互換パーツが入手しやすい

ロゴが超絶ダサいから店舗で確認必要

153 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 07:21:57.52 ID:GBSFJ2Nw0.net
古い機種でスマホ対応してなくてバッテリーしょぼくてもシャオミより高いけどな

154 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 08:08:42.23 ID:27jXh8tL0.net
D6国内販売してくれないかな

155 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 11:31:55.14 ID:vApoSO9Z0.net
Xiaomi掃除機到着。
Xiaomi 1st持ってる人にお聞きしたいんですが mi homeアプリのロケールは中国で登録できてますか?

156 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 12:18:44.39 ID:5sk6OKwL0.net
パナが頭悪そうな新型出してて草
掃除能力でルンバやpurei9に勝ってから出直してこいよな
じゃなきゃフロアカバー率もダストピックアップ率も劣ったノロマだろ
おまけにダストボックスは極小、フィルターが悲惨で排気が汚いという

157 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 12:23:33.72 ID:NzaLBlDh0.net
>>155
Mainland Chinaのままだな
時刻が同じだからとSouth Koreaにすると掃除機が出てこなかった記憶がある
時刻は最初一時間ずれてたがいつの間にか日本時刻で動いてる
今年の初め頃購入、説明書は中国語

158 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 12:29:52.01 ID:vApoSO9Z0.net
>>157
ありがとうございます。Xiaomi S50買ったんですがローカルロケールにしないとアプリで使えないみたいなのでお聞きしました。1stは大丈夫そうですね。
他のXiaomiデバイスも使ってるのでロケールを切り替えながらの使用少し面倒です。

159 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 12:34:30.84 ID:8BSdiRLfM.net
>>155
うちのは取説もスイッチ周りも英語のグローバル版ぽいやつだけど
ロケールを中国にすると認識しなかったからシンガポールにしてる
取説が中国語だと中国で行けるのかも知れんね

160 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 12:48:44.56 ID:NzaLBlDh0.net
>>158
ローカルロケールってどこのこと?

161 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 13:29:04.97 ID:vApoSO9Z0.net
>>160
ロケールはその他ですね。
これでS50のデバイス追加をしないとアプリで使えません。S50はグローバル版を購入しました。

https://i.imgur.com/8goWeqY.png

162 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 13:41:55.39 ID:vApoSO9Z0.net
肝心なS50のレポートですが今までルンバ880を使用してましたが壊してしまったためしばらく床掃除をしてなくホコリが溜まってましたがルンバと同等に綺麗になりました。1LDKなのでそこまで広くない家ですがやはりマッピング機は良いですね。
無駄がない感じで短時間で綺麗にしてくれました。取り残しもほぼ無いようで満足です。
あとは故障さえしてくれなければ助かるのですが…
個人的には価格の割に満足度は高いです。

163 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 20:51:38.20 ID:vAI4Aqzv0.net
>>156
パナソニックになんか恨みでもあるん?
なんか悪意ある書きかただな

164 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 21:33:24.93 ID:5sk6OKwL0.net
>>163
あんまり良くないものを高額で売るメーカーが嫌いなだけだよ
まぁ掃除機に関してはってだけでパナの他分野はまた別の話な

165 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 22:22:11.19 ID:T8iOFvAU0.net
パナそんなにひどいのか?
ギリギリまで迷ったんだけどな

166 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/09(金) 22:28:55.51 ID:w6d1YtCW0.net
いや、使ってるけど至って普通、普通すぎて特に語る事が無い

167 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/10(土) 09:05:48.41 ID:stRCrnrUx.net
ネイトのソフトウェアアップデートで進入禁止エリアの設定が追加されたぞ。

168 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/10(土) 23:29:10.30 ID:jnkaD6/x0.net
Ali独身の日でシャオミs55買った!

169 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 00:23:30.25 ID:ip6L+PJY0.net
>>168
あらっお仲間。4万ジャストで買えますね。
自分もブラックモデルの55にしましたが一つだけ残念なのが替えのサイドブラシがホワイトモデルしかない点ですかね…

170 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 00:36:53.28 ID:3ffKRRbN0.net
>>165
>>166の言う通り普通だよ
でも裏で手抜きしてるよ、そんな感じ

パナで10万払って満足できるならおめでとう
でも他の機種ならもっと安く満足orほぼ同額でもっと満足できるんですよ
なーんであれを買っちゃうのか…まぁ量販店だと店員が推しやすい機種だよね
パナは店にしっかり金入れてるしな!客の都合関係なし(笑)

171 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 00:59:02.16 ID:hk5hENsk0.net
>>167
きたね

172 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 01:45:53.36 ID:zU38PzaW0.net
>>168
ブラーバジェット持ってるからaliでxiaomiの1st買いました

173 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 02:25:39.39 ID:8p6PGwrza.net
https://youtu.be/Ly9Zofyytp4

ラグ乗り越え

174 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 02:58:00.73 ID:NvBG1IKI0.net
ここはシャオミ?売りたい連中の巣窟と気がついた

175 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 06:40:17.24 ID:7Za1+zFUM.net
>>173
イグアナみたい

176 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 07:07:47.85 ID:uFUxhhOc0.net
>>170
なるほど、確かに>>163の言う事ももっともみたいだ

177 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 08:01:10.27 ID:NrlaDqUv0.net
ダスキンでパナのランダム機レンタルして、その後パナの800買おうかって頃にちょうどエレクトロラックスが再参入したんだったかな
その頃はネイトとかXiaomiのことは存在すら知らなかった
同じようなウリのモデルで価格帯も同じ
でも色々調べていて本体サイズのコンパクトさと、大容量のダストボックス、あとは実際稼働してるYouTubeの動画でエレクトロラックスに決めた
バッテリーの駆動時間が短いのを心配したけど、我が家ではギリギリ間に合ってる
良かったよ買って
高かったけど
今だったらネイトD5買ってるかな

178 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 10:04:26.66 ID:7RBfDbp5M.net
エレクトの9?
あの高い奴?

179 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 10:14:53.35 ID:uFUxhhOc0.net
エレクトロラックスはデザインがSF的で好き、でも競合との価格差が大きくて試用コーナーでも手が伸びなかった
価格で調べたら、最近は8万円台まで落ちる事もあるみたいだな

180 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 10:23:28.71 ID:UXzJIo9Wa.net
>>97
ランダムじゃ?
i7単体の価格は980より安いらしい。アメリカではだけど。

181 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 10:25:00.96 ID:UXzJIo9Wa.net
ワイおすすめは、Amazonで961をクーポンで購入

182 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 10:27:10.68 ID:UXzJIo9Wa.net
コスパからするとエコバックス901。

183 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 11:05:14.51 ID:b9Os+BJV01111.net
アマより、公式のキャッシュバックを利用したほうがやすいでしょ

184 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 11:30:42.65 ID:X7IhA6fS01111.net
忘年会を半強制することはハラスメント
男社会のクソ文化

ダウンタウンの松本気取りのくだらない奴
街中みんなのお笑い草だぜ バカヤロ様がいる
弱い奴には強く出て 強い奴には媚びへつらい
店長崩れのニセモノは
仕事も人望も紛い物
人には厳しく自分には甘く ケジメも無しとする 
何でもすべての事が人任せで それでも良しとする

大学行ってもクズだから 常識なんかは通じねェ
相手を選んでハラ立てて
得意の火病はお手のモノ

今は君のために飲もう 僕も風と共に行こう
すべての人に 懺悔しな!!
https://www.facebook.com/katsuyuki.kida.923

185 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 12:35:45.46 ID:reU0cGlG01111.net
11月11日(つまり今日)アリエクスプレスでシャオミ購入だろ

186 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 12:38:22.40 ID:IPQ+6rkW01111.net
>>97
ランダムだけどなんだかんだで売れそうではある

187 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 12:45:24.54 ID:UXzJIo9Wa1111.net
>>185
ノーゴーラインがない
バーチャルウォールをオプションで付ける
高価になる

188 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 12:47:16.73 ID:UXzJIo9Wa1111.net
アリのアプリはダウソした
でもどれ買っていいかわからない
信用できる業者さんかわからない

189 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 13:11:19.84 ID:NrlaDqUv01111.net
>>179
アプリで色々なこと出来ないから、ドア全開で全室掃除かドア閉めてリビングのみみたいな運用しかできないけど、それ以外は概ね満足
個人的にはデザイン、Xiaomiみたいなのが好みだな
ルーロ の廉価タイプも悪くなかった
動かしてる時は見る機会ないし、充電ベースもテレビボードの下に隠すように設置してるから、見た目はそれほど重要じゃないけど

190 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 14:14:54.89 ID:77q7XFiEM1111.net
>>187
マップで何箇所でもno go zone指定出来るよ。
バーチャルウォールなんて要らない。
https://www.google.co.jp/search?q=xiaomi+no+go+zone&client=ms-android-asus-tpin&prmd=nsvi&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwjI1YrhycveAhUDE7wKHWxIC7UQ_AUIFSgE&biw=360&bih=560#imgrc=7V8gqGug5UBCFM

191 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 14:20:18.57 ID:ElLaFxLTM1111.net
バーチャルウォール言うてもただの磁気テープやから、他社のより安い。さすがに100均の磁気テープで試した人はダメだったようだが

192 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 14:34:24.89 ID:LyIV2xHS01111.net
うちの禁止区域は浴室だけ、しかも通常扉を開けっぱなしとなる
ルンバは何回か入り込んでエンストしてたんだな
ルンバ自慢のバーチャルウォールは動いてしまうからこういう場所には実用的じゃない
マグネットテープなら入り口に貼っておくだけで完了だからこっちの方がいい

193 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 14:57:16.75 ID:HzIHpSMW01111.net
>>192
毎回マップをリセットする設定で使ってるの?
物理テープよりもアプリのマップで指定した方が楽じゃない?

194 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 15:16:58.80 ID:b9Os+BJV01111.net
保障とか交換部品とか、ルンバしか考えられないんだけど、ブレークスルーがたりないのかな

195 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 15:37:01.87 ID:nDvVg2ev01111.net
保証のためにシャオミの3台分も払うの?

196 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 16:31:32.08 ID:b9Os+BJV01111.net
貧乏人の集まりですか

197 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 17:42:17.20 ID:6dpogKzha1111.net
貧乏人の集まりというか業者が駐在してるんだと思うよ

198 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 18:37:38.84 ID:tIj0tvMza1111.net
>>189
前店頭で見たけどルーロってダストボックス小さすぎない?
紙パックですらゴミのたまり具合で吸引力大きく落ちるのに
元々吸引力低いルーロがあのダストボックスだと
かなり高頻度でダストボックス掃除しないと吸引力維持できないはず
しかも共通型紙パックよりゴミの分離能力なさそう
CM見て買いに行って死ぬほどがっかりしたわ

199 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 18:47:44.66 ID:NrlaDqUv01111.net
>>198
うん、ルーロ のダストボックス小さいよね
だからエレクトロラックスにした
ルンバもXiaomiも小さい
でかいのはネイトとエレクトロラックスぐらいじゃ無いのかな

200 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 19:07:11.46 ID:3ffKRRbN01111.net
>>199
あのダストボックスの大きさはいいね
本当はそれ欲しかったけど金無くて妥協してルンバにした
ルンバもダストボックス大きいしフィルタは洗えないけど交換でいいしhepaだし
エレクトロラックスが700mlでルンバが600mlだったかな?
今見るとネットならエレクトロラックス安いよね
かなり後悔してる

201 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 20:04:13.65 ID:7RBfDbp5M1111.net
毎日やればそこまでダストボックス容量はいらなくない?

と思ったけど、犬猫という抜け毛製造機の恐怖

202 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 20:17:12.22 ID:uFUxhhOc01111.net
一般的な日本の戸建てたる我が実家ならルーロの徹底清掃モードで1階丸々走らせても
0.25Lのダストボックスに2回分は溜められる、ただし毛が抜けるようなペットは飼ってない(重要)

新ルンバ充電器のゴミステーションはダストボックス問題を解決してくれるから普及して欲しいな
まあ東芝のトルネオには昔から付いてたんだけど、あれは基本性能が旧世代だからなあ

203 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 20:39:28.78 ID:HOn/EwYDM1111.net
パナもレーザーマッピングよりも吸引ステーション付けた方がアピールしやすいわな
ダストボックス小さい欠点が欠点でなくなりコンパクトである長所が生きる
やはりどこかずれてる

204 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 20:55:18.33 ID:uMwnyRYyp1111.net
ワイ、Xiaomiに心踊る

205 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 21:04:14.64 ID:NrlaDqUv01111.net
ロングのカニンヘンダックス一頭いて、700mlの容量でも二、三回で満杯のメッセージが出る

>>200
ルンバも結構あるんだね
ルンバも少ないというのは思い込みですね
元々ルーロ ありきで購入検討していたから、丸型は除外してました

206 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 21:09:02.52 ID:IPQ+6rkW01111.net
xiaomi使ってるけど吸引力落ちる気がして
毎回ゴミ捨ててるから容量気にした事なかったわ
言われてみりゃ小さいなこれ

207 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 22:44:38.71 ID:HzIHpSMW0.net
xiaomiのアプリで改善してほしいのは

ゾーンクリーンモードだけでなく全クリーンモードでも回数選べるようにして欲しい
マップ編集したものを何個かプリセットとして保存して選択できるようにして欲しい

そのうちアップデートされないかな。
業者見てたらよろしく。

208 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 23:05:45.82 ID:ip6L+PJY0.net
↑同じく。2、3日使ってみて思った。直接Xiaomiに英語で投げかけないと届かないんではないかい?

ゴミ収集能力はルンバ880の方がよかったかなと思う。
同じ場所、同じ面積だけどルンバの方がダストボックスによく溜まっていた気がする。
ただルンバは小さいカーペット(キッチンマットなど)とかを巻き込んでぐしゃぐしゃにしたりしてたのでそれは無くなったから良いとは思う反面床のゴミを徹底的に取ってない感じはあるかな。

209 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 23:18:59.40 ID:aK0PH5jM0.net
>>208
デフォルトでBalancedになってるから、TurboとかFullspeedで使うという手もあるぞ

210 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 23:19:11.30 ID:ip6L+PJY0.net
良い点も書いておこう。ルンバ980は実家にあってこちらとの比較だけど壁や家具に体当たりする割合はXiaomi S55の方がない。柔らかい感じ。
あと吸引音もXiaomiの方が遥かに静か。
ルンバ980同様カーペットブースト機能があるので気持ちラグなどのゴミを取ってくれてる安心感はある。
ダストボックスは水洗いできる点も良い。ルンバe5と同様。
Googleアシスタントに対応しているのでOK google 掃除をしてでスタートできる。

211 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 23:20:28.80 ID:ip6L+PJY0.net
>>209
今度そのモードで試して違いを調べてみますね。?

212 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/11(日) 23:29:37.02 ID:ip6L+PJY0.net
部屋が今散らかってるのでお恥ずかしいマップですが
参考程度に。

https://i.imgur.com/aw3WjH6.jpg

213 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 00:25:19.70 ID:TpZlG+gS0.net
>>202
マジで?2回しか溜めれないの?
フィルターのスポンジ掃除してる時間で紙パックでもっと綺麗にできそうだな
吸引ステーションは掃除の手間が増える問題がついて回るからなぁ…

>>205
全メーカー性能表にダストボックスの大きさ書いてあるぞ
価格.comでも見れると思うし機種多いわけじゃないから比較すべきだな

214 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 00:46:45.09 ID:rN8hoBom0.net
>>213
ルンバはその形状から選択肢になかったので、確認しなかっただけです。

丸型はロボット掃除機のアイコンですが、実際角の清掃ができないことは容易に想像できたので、三角型のルーロ とエレクトロラックスの二機種で検討しました。

215 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 01:36:16.97 ID:gXrrTFnX0.net
ネイトも角掃除してくれるぞ

216 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 07:05:39.01 ID:y7wrmjmj0.net
動画見ただけで言うのもあれだがネイトってあまり部屋隅に強くない感じだな
サイドブラシはサイドをブラッシングするだけで本体前面まで届いていないし角に張り付かずに本体の回転に忙しい
椅子などでのぎこちない動きに加えタイヤのない頭が重く重量バランスが悪い感じ、ほんと惜しいなあ
サムスンのような吸引口だけでっぱらせるとかならもう少し動きがスムーズになると思うのだが

217 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 07:42:56.74 ID:9JseXBbA0.net
>>213
> マジで?2回しか溜めれないの?
週3ペースでスケジュール登録してるから、ゴミ捨ては週1でいけるかいけないかってところだな
どのみち掃除させた後は与り知らぬところで余計なモノ吸ってないか確認がてらゴミ捨てしちゃうし、
ダストボックス満タンになってスマホに通知が来ることは滅多にない
あとフィルターもいちいち掃除してないわ、ダストボックスが小汚くなってきたらまとめて水洗いしてる

218 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 09:27:58.99 ID:yi3C9Km00.net
>>212
普通はガタガタ表示は一箇所程度が多いんだが
部屋が片付いていないことがバレバレだなw

219 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 09:47:56.15 ID:gxolWAXPd.net
>>216
どの動画?

220 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 15:15:09.28 ID:TpZlG+gS0.net
>>217
大丈夫?自分の言ってること理解できてる?
「共通紙パックの中のゴミだけ捨ててパックは使いまわしてます」
って話聞いたら頭おかしいって思うだろ?
お前のやってることは100%それだぞ

221 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 15:19:32.97 ID:EE6lYlFl0.net
NGしといた方がいいな

222 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 19:56:42.44 ID:9JseXBbA0.net
(なんだコイツ・・・)

223 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 21:41:03.06 ID:imz/eD+ja.net
言い方はともかくフィルター掃除しないのはダメだろ
体にも悪いし本体そのものが悪くなるぞ

224 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 22:35:55.57 ID:TXi3/Xse0.net
>>24>>37ですよ
一度ロボット掃除機を体験したら家族が怠けてしまって
自分で掃除機をかけなくなってしまったのと、
独身の日まで時間があったのでiRobot公式からルンバ980を借りてみました。
このスレでは需要ないかもだけど、ルンバ980運用開始して2日目の感想でも。

初期設定ではBluetoothをONにするよう要求される。それ以外は簡単。
ただしスマホ2台目以降を登録する際にも機体とのペアリングが別途必要。
ElectroluxもNeatoも、機体はユーザアカウントに紐づいているので
アプリでログインすれば登録した機体が表示されるんだけど、ここは残念。
アプリのガイドは親切、消耗品購入の導線もあってさすがは先行メーカー。

デカい。Neato D5より幅が34mmも大きい。丸形なので存在感がすごい。
辛うじて椅子の脚の間に入ってくれる。

動作はというと、ちょっとぶつかりすぎじゃないですかね?
しかも結構強く当たる。パナのRS200とどっこいどっこい。
Neato D5もぶつかるけど、それほど衝撃はなかった。
なお何度も書いてるけどPUREi9は本当にぶつからない。

空間を認識してのコース取りはこれまでの機種よりも賢く見える。
なんというか、「塗りつぶし」感がある。単に印象の話だけど。
つづきます。

225 :目のつけ所が名無しさん:2018/11/12(月) 22:45:28.40 ID:TXi3/Xse0.net
つづき。
全力モード(カーペットモード)は滅茶苦茶うるさい。
走行面を検知してモードを切り替えるオートモード(デフォルト)でも
オペレーション開始直後は数秒だけ全力モードを回すため
最初聞いたら「うお」って声が出るくらい。
個人的にうるさいことはマイナス要素にならないのでいいんだけど。
なお通常モードの騒音はD5とどっこいどっこいな気がする。

バリアフリーのスロープを付けた段差の周辺を吸うのが苦手。
スロープに乗ると傾いて陰圧が維持できないのはどの機種も仕方ないとして
それを見越して周辺を吸ってくれるといいんだけどなあ。
その点D5とPUREi9はうまく吸ってくれる。ルンバ980は図体がでかいんだ。

廊下から和室への段差(4cm)を登ってゆくのは偉い。
ただし成功率4割ほど。

隅やヘリの掃除はどうしても苦手な模様。丸形だし。
この点はPUREi9の圧勝。次点でD5。

ダストカップへのアクセスは少し力を使うけどこんなもんだと思う。
容量を気にする人ってそんなにいるのか。自分はパナのサイズでも
そんな不便だとは思わなかったもんで。

あと掃除とは関係ないけど、レンタル機がリセットされておらず
だいぶ昔に借りた人の家の掃除履歴が残ってた。もちろん間取りも。
こういうとこ気を付けたほうがいいよiRobotさん。

総レス数 1001
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200