2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音波ビィィン】 電動歯ブラシ -48- 【奥歯ガクガク】

1 :目のつけ所が名無しさん :2019/06/10(月) 05:57:54.99 ID:lKnL8p/u0.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
↑スレ立て時は1行目と2行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい

電動歯ブラシ全般について語るスレ♪
超音波や音波歯ブラシもOK!

Philips
https://www.philips.co.jp/c-m-pe/electric-toothbrushes
Braun
https://www.oralb.braun.co.jp/ja-jp
Panasonic
https://panasonic.jp/teeth/
OMRON
https://www.healthcare.omron.co.jp/product/ht/

前スレ
【音波ビィィン】 電動歯ブラシ -47- 【奥歯ガクガク】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1550070730/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

779 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 12:03:29.17 ID:lyik06rT0.net
オーラルBってもう少し回転するのかとおもったら、ほぼ振動じゃないか。
ちゃんと落ちるのかこれ

780 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 12:23:12.24 ID:lyik06rT0.net
オーラルBの音って高級機だと静かになるの?
髭剃りみたいな音

781 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 13:45:20.48 ID:sJG7qRfva.net
大人のための〜って謳い文句のクリニカnextstageを使ってたんだけど研磨剤入ってるのねコレ
あんまり泡立たないし良いなと思ってたんだがやっぱり研磨剤入りの歯磨き粉は避けるべきかな?

電動歯ブラシ用とか近所で売ってないんだよなぁ
お値段的にも液体歯磨き粉に変えるべきか

782 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 14:14:01.16 ID:lyik06rT0.net
オムロンでも問題ないと思う?
ブラウン使いにくすぎワロタわ、、、

783 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 14:23:32.47 ID:lyik06rT0.net
オムロン乾電池式のほうがいい?
充電はなんかすぐだめになったことがある

784 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 14:44:56.52 ID:NQhElr4zM.net
20000回/分で満足出来るなら電池式。
しかも電池式でエネループとか使うと電圧の関係でパワーダウン。

785 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 14:52:23.29 ID:NQhElr4zM.net
ていうかオムロン電池式の最下位モデルの最新型って18000回しかないんか。
それなら充電式の一番安いのをプライムデーとかで予備も買う方がいいな。
電池式は浸水で1年ごとに買い換えてたわ。

786 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 15:07:12.79 ID:lyik06rT0.net
omuronの電池式よりはオーラルBのほうがいい?
オムロンは歯茎の汚れに弱い気がする
横振動もするんだろうけど

787 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 15:12:32.49 ID:lyik06rT0.net
ドルツはもう少し本体安くしてほしい

788 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 16:23:00.83 ID:lyik06rT0.net
オーラルBでおすすめの歯ブラシ何?ベーシックは少し当てづらいような

789 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 17:24:44.86 ID:yW5HjRRD0.net
>>781
スクラブとか極端な研磨剤じゃなきゃいいんでない?
コンクールみたいなのだとステイン落ちないから歯が汚くなるよ
プラークや歯周病さえ防げれば見た目なんかどうでもいいって振り切った人生
歩んでるなら別だけど、心配なら歯磨剤の使用頻度下げればいいんじゃ?

790 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 18:44:30.00 ID:QpUG7oI60.net
安い高いなんて個人の財布事情なんだから、そう力説されても・・・
同じ機能の製品で比べるならともかくね

791 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 19:30:55.66 ID:lyik06rT0.net
プラックコントロール毎回買い換えればブラシもついてお得なのでは?

792 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 19:59:51.55 ID:uRfLjep80.net
>>789
とりあえず夜だけクリニカ使って朝は液体にしてみます

793 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 20:02:44.09 ID:nzgtkg170.net
オムロンはブラシの軸が太くて奥歯が磨きづらい
ハピカで十分

794 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 20:28:36.33 ID:lyik06rT0.net
オーラルB楽すぎる
なんで今まで買わなかったのこのバカ
でも奥歯はちょっとむずいな
どのブラシなら良いんだろう

795 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/26(月) 21:44:43.15 ID:ZfP8bn7jH.net
家電量販店でforeo のISSAっての初めて見た。
あんなんでキレイになるんだろうか

796 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 03:28:02.59 ID:dTIt60980.net
>>772
先細毛とか極細毛とかは詐欺商法だと思ってる
歯周ポケットの中は素人には手出しできないんだから

歯周ポケットの中を清掃する為には、刃物のような金属製のスケーラーが必要で
これは歯科衛生士などの専門家にやってもらうしかない
やわらかい歯ブラシなんか、歯周ポケットの中に1mm程度入っても何もできないし、する必要もない
むしろ無理に歯周ポケットを磨こうとすると、長い年月かけて歯茎をどんどん下げてしまう事になる

スケーラーを使った歯周ポケットの清掃は、おおげさでなく「一生に一回」でいい
その後、正しい磨き方を続けていれば歯周ポケットの中はヒトの免疫作用で清浄化されるから

ワンタフトについては同意

>>773
言ってる事は分からなくもないけど、あまりにもマニアックすぎるので
ふざけてるのかな、と思ったんだよ
すまん
俺も、オーラルBとソニッケアーもってるし、近々たぶんドルツも買うと思う
でも>>775の言ってる事が正論だと思う

>>777
ならない

>>778
いい所突くなぁ 実は俺もそう思うんだけど
ソニッケアーのブラシは言うほど高くないから、やっぱり維持費は最高性能のソニッケアーより、一世代前の古いドルツの方が高い
最新型のドルツと維持費が同じなら、勝負になるかもしれないけど
最新型は2万とか3万だから、4000〜5000円のソニッケアーと比べて、それこそ圧倒的に優れていないと買う意味が無い

でも、8000円とか7000円のドルツがソニッケアーに劣るとも思えないので
言ってる事を全否定はできない 問題は寿命かな 公式が3年と言ってるけど、どれくらい使えるかが問題

797 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 03:42:20.29 ID:dTIt60980.net
>>781
>>792
>>769がおすすめ
いや、本当にオススメ
研磨剤なしで効果バツグンだから

>>784-785
振動の回数で性能は計れないよ
Fairywill(フェアリーウィル) FW-507は毎分4万回の振動を謳うけど、3万1000回のソニッケアーに大きく劣る
ピンクのがFairywill FW-507(毎分4万回)で、白いのがソニッケアー(3万1000回)
https://dotup.org/uploda/dotup.org1931105.mp4

798 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 05:24:25.04 ID:SG47m1pT0.net
オーラルのベーシックブラシって歯茎磨きやすい?

799 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 12:39:11.81 ID:SG47m1pT0.net
ブラウンってそんなに値上がりしてる?

800 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 13:55:03.57 ID:V6x+QvN10.net
>>797
Aは通販でしか買えないようなのでとりあえず@とBを使ってみます
@で磨いたらBを電動で振動させないで塗りたくればいいのね

801 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 14:37:21.37 ID:SG47m1pT0.net
替えブラシ1本ずつ売って欲しいなオーラルB

802 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 15:04:28.64 ID:dTIt60980.net
>>800
@は確かに強い効果があるけど
Aの効果も本当に強いよ

通販でしか買えないし、1本2000円強と高価なのは大きな欠点だけど
Aは使ったら感動できるほど効く

まぁでも無理に買えとはさすがに言えないけど

803 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 15:22:27.53 ID:dTIt60980.net
>>800
今ちょっと調べたら、アパガードリナメルを店頭で買う方法が見つかった
手順がちょっと面倒だけど

@ヨドバシ・ドット・コムという通販サイトで注文する
https://www.yodobashi.com/product/100000001003742193/

A購入手続きの途中で「店舗で受け取る」にチェックを入れる
https://i.imgur.com/17JkNnT.jpg

これで店頭で買える

804 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 16:42:53.75 ID:HiPd/Q3c0.net
>>786
歯茎は汚れないから磨く必要がない
というか、磨くと歯茎が下がるという害悪になる

805 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 16:45:21.64 ID:SG47m1pT0.net
ソニケアとオムロンだったらどっち選ぶ?ソニケアはブラシが先細だから嫌だ

>>804
でもスウェーデン法があるじゃないの

806 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 16:51:10.96 ID:HiPd/Q3c0.net
>>793
頼むから、>>675をしっかり読んでくれよ
ハピカは、普通の歯ブラシと同じように手で動かして使う、ってはっきり書いてあるだろ
つまり、全く「時短」にならない

しかも歯垢を落とす、とは一言も書いてない

https://i.imgur.com/aL0qJjE.jpg
https://www.amaz%6fn.co.jp/dp/B07JMVJJBL/

807 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 17:04:36.43 ID:HiPd/Q3c0.net
>>805
悪いけど、スウェーデン法の事を全く知らないので
説明してあるサイトのURLを貼ってくれる?

808 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 17:44:43.57 ID:SG47m1pT0.net
https://haisha-yoyaku-blog.jp/one-tuft-brush-6355
あい

809 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 17:50:48.83 ID:Kb0QxXE80.net
>>796
だからと言って、歯周ポケット内部を放置するのは愚策
何事も使いこなしだよ
そもそも、おまいさんの通うクリニックはスケーラーで歯周ポケット奥深くを探ってるのか
無茶苦茶だな

810 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 17:51:13.17 ID:V6x+QvN10.net
>>803
価格は2000円前後でも4〜5陰った持つってあるから買ってもいいかなぁ、とは思うけどとりあえず@Bだけでやってみます

歯医者に言われて電動歯ブラシに変えたばかりの初心者なんですよね
歯と歯茎の境目を歯ブラシを横に動かして磨いていたのが原因で歯が削れて知覚過敏みたいになってたんですよ
縦に動かすか電動歯ブラシが良いと言われて変えてみた
…けど普通の歯磨き粉はNGって暫く気が付かなくて今パニック中だったw

811 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 17:52:45.06 ID:Kb0QxXE80.net
そもそも、「歯茎が下がる」って指導してるのはどのクリニックだよ
変えたら?
変えられない理由があるわけじゃ無いんだろ?

812 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 18:02:49.30 ID:3cBMhGmA0.net
>>810
横はだめで縦はOKとかどんな理論だよw

813 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 18:17:29.54 ID:V6x+QvN10.net
>>812
小刻みに横、できれば縦に動かしましょうと言われたな
豪快に横に動かしすぎたために歯が削れたと
だから電動歯ブラシなら小刻みなんでOKとか
あとは力入れすぎとも言われたね

814 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 18:19:05.08 ID:SG47m1pT0.net
ソニッケアってアホほど振動強くて使いにくすぎる

815 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 19:30:53.60 ID:wF30O33j0.net
>>813
歯が削れての知覚過敏っておかしな研磨剤で力入れすぎのブラッシングとか
よっぽどだと思うぞ…?

あと歯磨剤は磨いた達成感を得る効果が大きいので、特になくてもいい

816 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 19:59:05.68 ID:V6x+QvN10.net
>>815
二本だけだったんだけど歯茎に近い露出してる根元の部分がポコっと穴空いててさ
熱いのや冷たいのが滲みるってことはなかったんだがはを磨くときに歯ブラシがそこに当たると直接神経を触ったみたいなゾワゾワする感じがしてさ

虫歯か!?と思って歯医者行ったら「頑張って歯を磨きすぎです」とか言われちゃったのよね

817 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 20:00:19.60 ID:SG47m1pT0.net
並行輸入品って大丈夫?

818 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 20:01:55.26 ID:Kb0QxXE80.net
知覚過敏は個人差が大きいから何とも

終わった歯ブラシ使ってたり、ステインが気になる、短時間で仕上げたいって人には研磨剤は効果絶大だよ
メーカー推奨期間でブラシを交換してれば無くてもなんとかなるが、そんな人ばかりじゃないだろう
研磨剤前提の歯磨きはブラシのコンディションに左右されないってメリットも大きい

819 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 20:09:42.96 ID:N2lkXspe0.net
歯が削れるどうのより、ただただ雑なんよね。大きな範囲を磨いた気になってるだけで実際触っただけっていう。
電動は短い時間でもたくさん動くから手より良く磨ける。
動きの大きさと力加減は比例しやすいだろうから、両方の意味で豪快磨きはアウトだわな。

>>815
一応歯磨き粉はあった方が汚れは落ちるし、泡立ちは音波水流との相性もいいと思う。一応高濃度フッ素入りも市販されてるし。

820 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 20:12:05.32 ID:Kb0QxXE80.net
>>816
治療したん?それとも浸み止めだけ?
削って詰め物って手もあるんだけど、思ったより治療が難しいってのがある
糞丁寧にやってもらえればいいんだけど、保険でやると満足行く仕上がりにならない
もしやるならばその場所だけは自費診療を主体にしてるクリニックに行った方がいい

もう、使ってるかもしれんけど、シュミテクトを定期的に塗布してやるといい
歯磨きとは別に、先細毛で易しく浸みる場所だけに塗布
シュミテクトで全体を磨いちゃうと、詰め物の隙間から虫歯が進行してるような状態で
発見が遅れる事もあるんで注意

821 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 20:16:49.33 ID:Kb0QxXE80.net
>>819
高濃度フッ素ジェルと同じ濃度なら、研磨剤入り歯磨き粉で代用できるんじゃないかと
思って長年試してるけど、仕上がり具合が別物って感じ
フッ素塗布は発泡しちゃダメってのが結論

ジェルで発泡しなけりゃいい。と、ジェルで歯を磨くのもイマイチだった
やっぱりフッ素塗布は歯磨き後、先細毛で1,2往復するぐらいで軽く塗布するのが調子いい
研磨剤、清涼剤否定派は何も付けずに歯を磨いてうがいをし、最後にフッ素塗布が正解だと思う

822 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 21:02:07.89 ID:V6x+QvN10.net
>>820
詰め物というか何かで(度忘れw)穴を埋めてもらった
一月以上経ってるけど今のところ問題はないですね

823 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/27(火) 21:19:18.06 ID:SG47m1pT0.net
オーラルBのどのブラシいいのさ

824 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 01:34:09.05 ID:1kHWYa290.net
>>819
ステイン落とすなら必須だけどプラークだけならいらない
コンクールとチェックアップ使ってる私が言うのもなんだけど、フッ素歯磨剤と
時短目的の電動ブラシは相性悪いと思う
フッ素コートの時みたいに磨いた後30分うがいしないとかなら別だけど…

825 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 01:38:18.39 ID:1kHWYa290.net
あと歯磨剤で使う量も少ないので希釈されすぎていまいち感も…
キムタクみたいブラシに乗せきれなくて溢れるほど1度に使えば効果違うのかも?

826 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 01:46:48.88 ID:1kHWYa290.net
歯科衛生士さんが9000ppmのフッ素でもマウストレーを噛む方は効果あるけど、ただ塗布するのは
唾液で薄まっちゃってあまり効果がないと言ってた

827 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 01:53:52.36 ID:MNjwoZ660.net
9月1日発売のドルツの最新型、アマゾンでも来たな

https://www.amaz%6fn.co.jp/dp/B07VN456JX/

28980円
高いよ
寿命3年のくせに

電池寿命は3年 [ドルツ]
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/10618/p/1801,1815/related/1

828 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 01:58:27.16 ID:MNjwoZ660.net
>>824
コンクールにも色々あるけど、どれ?
https://www.weltecnet.co.jp/concool/

829 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 02:10:52.20 ID:1kHWYa290.net
>>828
比較的どこでも売ってるジェルコートFよ
ステイン落としにはこのクリーニングジェルって強烈なんだけど
高いんで2日置きぐらいにチェックアップでステインある程度予防してる
どうせ3ヵ月ごとの歯科医でピロリン酸でステイン落としとフッ素コートするから
普段は歯周病予防がメイン

830 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 02:57:58.77 ID:CTUXrY/80.net
>>829
よかった
ジェルコートFなら使う意味あるもんね
逆に
コンクールF は「水と変わらない」くらいのインチキ商品
って事は知ってるよね
過去に重大な副作用があったせいで、極端に薄い濃度でしか販売できなくなってしまって
今のコンクールFは、有効濃度の1000分の1も無い、ただの水みたいなもの

歯周病予防に確実な効果があるクロルヘキシジン配合の製品がコンクールFだけど
有効濃度は0.1%以上
なのに、コンクールFのクロルヘキシジン濃度は原液で0.05%しかない
これを用法用量通りに薄めて使うと、およそ0.0003%ほどで、
ほとんど水みたいなもの

831 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 04:56:19.18 ID:IwFBf8NO0.net
>>824
まぁフッ素目的なら専用のがいいんだろうけど(濃度同じなのになんでなんやろ)、汚れ落としにも無いよりはあった方がいいはず。
例えば、水うがいよりリステリンの方がプラークどころか詰まった食べカスすら取れやすい。
舌ブラシするのに何もなしより、歯磨き粉つけた方が綺麗になる。
CMみたいに盛る必要はないけど、米粒程度あるだけでも洗浄効果は上がるかと。

832 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 07:18:27.83 ID:IlLEbXHa0.net
>>796
デンターシステマのCM見ると、歯周ポケットもある程度磨かなきゃなと思っちゃうのよね
歯周ポケット抜きにしても、歯と歯茎の境目と歯と歯の間の汚れはフラット毛ブラシとかよりも先細毛ブラシの方が磨けると思うのよ
ドルツは手の甲なんかに当てながら動かしても全然痛くないから、歯と歯茎の境目を磨くときも歯茎へのダメージはそんなに気にならないしさ
噛み合わせの部分は先細毛ブラシじゃなくてフラット毛ブラシとかの方がよく磨けると思うけど。
ワイの歯磨きテクがもう一歩向上すれば、先細毛ブラシなんて使わなくなってソニケアを使うようになるのかもしれないけど、
今のところはまだ先細毛ブラシ使いたくてドルツ使ってるレベルだなぁ
フラット毛ブラシも手磨きでは使ってるけどね

ここは歯磨きを極めたいって人と電動歯ブラシ使って楽にきれいにしたいって人がいるか。
楽にきれいにしたい人に3本買えはちょっとあかんかったか

833 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 14:38:58.73 ID:1G5EOsHY0.net
出力落ちた場合の除去力はソニケアとブラウンどっちがいいの?
ソニケアは極端に清掃能力落ちるのかな

834 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 14:42:15.91 ID:1G5EOsHY0.net
ハピカは当ててるだけでおちないのか

835 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 14:46:20.49 ID:1G5EOsHY0.net
すみずみクリーンとプラックコントロールだとどっちがいいの?
安い充電池ってダメなんじゃないの?

836 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 14:53:56.68 ID:CTUXrY/80.net
>>832
>歯と歯茎の境目と歯と歯の間の汚れはフラット毛ブラシとかよりも先細毛ブラシの方が磨けると思うのよ

たぶん、ほとんどの人はそう思うだろうけど
実際は違うよ
メーカーの宣伝がウソついてるだけ
先細毛や極細毛は、ブラシ自体がやわらかくなるので、磨く力が落ちるぶんフラットに大きく劣る

837 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 14:55:25.69 ID:CTUXrY/80.net
>>833-835
とても申し訳ないんだけど、もう出てってくれない?
質問が不愉快すぎる

838 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 16:17:20.21 ID:8fZR8msNM.net
>>833
ソニケアは出力は落ちない。使用時間が短くなるだけ。

839 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 16:20:03.39 ID:1G5EOsHY0.net
>>838
なるほど いきなり止まる感じですかね

840 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 17:46:40.16 ID:yp/MBGsr0.net
やっぱドルツ派が多いなー
最初は回転ブラシだからオーラルBにするつもりでいたけど長いものに巻かれる的にドルツに傾きつつある

841 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 19:31:30.71 ID:1kHWYa290.net
>>831
アルコール洗口にプラーク落とす効果なんてないぞ?
1度歯科医に行ってチェックするか、せめて染めだしてみるのおすすめ

>>832
歯磨きを極めたいなら
https://www.mhlw.go.jp/kouseiroudoushou/shikaku_shiken/shikaeiseishi/

842 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 20:02:17.49 ID:CTUXrY/80.net
>>840
誰がどう見ても、ドルツは駄目だろ
値段が安ければいいけどね

843 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 20:03:23.39 ID:1G5EOsHY0.net
そもそも振動式って縦磨きしたときに歯茎のキワ磨けないでしょう?
キワ磨くにはオーラルBが理にかなっていると思うのだが

844 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 20:29:26.82 ID:NimN2zs+0.net
>>843
実際に使ってみて、染め出しで確認した結果、歯茎のキワ余裕で磨ける>ソニッケアー
オーラルBも磨けるけど

845 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 21:33:36.51 ID:IwFBf8NO0.net
>>841
そりゃそこまで効果ありゃ歯ブラシなんかいらんからな。ただの水うがいとは明らかに違うってだけ。うがいの段階で多少ツルツルになるし、青ノリみたいなのとか歯間の食べカスが水より簡単に取れる。歯磨き粉が洗浄の意味でも無意味ではないってこと。
あと一応リステリンは洗口じゃなくて液体歯磨きの方ね。
そこまで完璧求めてないし歯医者にも特に文句言われなかったから、現状維持でいいかな。

846 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 21:39:16.29 ID:NimN2zs+0.net
>>845
「つるつる」とか言ってる時点でダメだと思う
舌で触れる範囲なんてたかが知れてるので、感覚でつるつるだからって、歯間とか重要な部分が全然磨けてないんじゃ歯周病一直線

やっぱり歯垢染色剤での染め出しは必須
やった事ある?

847 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 21:52:32.83 ID:3g4Ls7bG0.net
ソニッケアーのブラシ種類多くて一体どれ選べばいいんだ
あと今プラークディフェンスブラシヘッド使ってるんだけど、これとクリーンプラスブラシヘッドって同じ物なのな。紛らわしいから名前変えるなよw

848 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 22:02:50.06 ID:NimN2zs+0.net
>>847
今なら、プレミアムクリーン一択
>>691を参照

もし「コンパクトサイズがほしい」っていうなら
ハサミを使って切っちゃえばいい

https://i.imgur.com/ZFV28l3.jpg
https://i.imgur.com/TmgyWJt.jpg
https://i.imgur.com/fpao5dJ.jpg

849 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 22:04:25.56 ID:NimN2zs+0.net
>>847
ごめん691には肝心な事が書いてないな
え〜と
ソニッケアーのブラシは種類がすごく多いけど、今の時点ではプレミアムクリーンが最高性能
その割に値段も安めだから、プレミアムクリーンを選べば間違いない

850 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 22:15:26.09 ID:3g4Ls7bG0.net
>>849
サンキュー
調べたらこれもアダプティブクリーンって別名があるのなw
今使ってるブラシは投げ捨てて即買い換えた方がいいかな?

851 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 22:21:14.60 ID:p08L9tUX0.net
>>850
アダプティブクリーンと、プレミアムクリーンはブラシは同じもので
プレミアムクリーンはちょっとしたチップ内蔵で、
本体機種によっては、ブラシ交換時期を知らせる、という余計な機能がついてる

852 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 22:22:14.97 ID:IwFBf8NO0.net
>>846
ねぇ、何を言ってるの?
誰も液体歯磨きだけで綺麗になるなんて話はしていないんだよ??
歯磨き粉はいらないってのに対して、全くないよりはあった方が綺麗になるって言ってるの。

あんたがどれだけ歯磨きに自信あるのか知らんけど、染め出しとか全然興味ないの。
歯磨きの上手下手の話なんかするつもり無いの。

853 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 22:30:32.61 ID:p08L9tUX0.net
>>852
染め出しに興味がない時点で歯周病まっしぐら
40代で歯が抜け始める

染め出しさえすれば80歳になっても歯は全部抜けずに揃う
それくらい
染め出しは重要

854 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 22:43:33.65 ID:29sI4mfF0.net
>>842
8000円も出せないならハピカしかないな

855 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/28(水) 22:58:34.93 ID:S+wpGtGfp.net
技のドルツ、力のオーラルB

856 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 00:19:39.75 ID:vap/4ve70.net
ハピカ気に入ってたけどすぐ調子悪くなっちゃったからなあ
変なスイッチのところから水でも入ったかな

857 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 00:27:20.49 ID:l5ONJ1S30.net
>>853
アホらし。世の中染め出しどころか定期検診さえしてない人間の方が多いのに、みんな特異体質かよwww

858 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 00:38:25.58 ID:MC2ePksG0.net
>>857
だから日本人の多くは歯周病になって歯を失ってるんだよ

「みんながやってないから自分もやらない」

それ、数十年後の自分が見たら「馬鹿野郎!若いうちから染め出ししとけ!」って絶対に言うよ
間違いない

859 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 00:39:12.09 ID:MC2ePksG0.net
>>854
8000円のドルツは良いよ
2万とか3万のドルツはダメだと思う 高すぎる

860 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 00:41:26.51 ID:MC2ePksG0.net
染め出しは、月1回程度で十分だし、たいした労力でもない
その労を惜しんで、40代で歯がボロボロ抜け始めたり、強烈な口臭を放つようになったりするなんて

アホらし。

861 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 02:43:54.76 ID:BPBAJxNT0.net
歯並び含めて日本人の歯に対する意識は低いしね
欧米人がアジア人の見分け方で、歯が汚いのが日本人って笑ってたぐらい
それどこか歯科医自体が対処療法ばかりで、歯周病のチェックすらまともにしないことが多い

862 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 03:06:25.67 ID:iTHNWjGS0.net
>>859
そりゃ高いのはどれもだめだろw
ソニケアだって2万とか出す価値ないし
必要十分の価格帯で比較するのに意味がある

863 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 03:18:43.75 ID:BPBAJxNT0.net
全ての歯の根菅までのX線チェック、すべての歯茎の歯周病チェック、染めだしによるブラッシングチェック
を行った上で大丈夫と言われたなら、予防療法を行ってる歯科なので問題ないけど
ただ単に何も言わないなら、その時点で削ったり抜いたりする必要がないってだけの対処療法なので注意
抜歯の原因のトップが虫歯じゃなく歯周病なのもその辺が理由

864 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 03:53:21.91 ID:BPBAJxNT0.net
歯磨剤や洗口液はフッ化ナトリウムやハイドロキシアパタイトの再石灰化より、歯周病菌の予防を重視した場合
塩酸クロルヘキシジンのジェルコートFと、洗口液で殺菌効果だとイソジンかリステリン
コンクールFもグルコン酸クロルヘキシジンの殺菌効果が売りだけど、日本の場合アレルギー反応で指導が
入っているので、仕様通りに使うとほぼ効果が見込めない(欧米の100倍ぐらいの稀釈)

865 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 04:03:49.00 ID:eTDL7u520.net
>>862
全く同意

次スレに反映させたいくらい同意

866 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 04:20:26.61 ID:eTDL7u520.net
>>861
>>863
>>864
内容はまったくその通りだと思うんだけど、ごめん、一点だけ

「対処療法」というのは、日本人の3割くらいの人が誤解している間違った言葉で、正しくは
「対症療法」だから、よろしくお願いします

意味としては根本的な原因を無視して、症状だけに対応する治療法って事だけど
決して悪い意味だけで使われるとは限らない
歯科医療では100%悪だけどね

867 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 07:04:29.48 ID:2gk9OWBl0.net
ソニケアってあそこまで強い必要性なくない?

868 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 08:07:55.86 ID:tdQn5ETz0.net
3万は発売直後だけの価格で実際は2万程度だろうけど、
ドルツの最上位機種は値段見ずに買えるなら使ってみたい

869 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 13:23:17.04 ID:foJFkwAhMNIKU.net
アパガード リナメル東急ハンズに売ってから買っちゃった

870 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 13:28:48.52 ID:8waQO7y6MNIKU.net
>>869
わいはいつも尼で買ってる
値段違うかな

871 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 13:42:26.69 ID:eTDL7u520NIKU.net
>>868
4000〜5000円のものと比べて、びっくりするくらいの強烈な性能差があれば2万でもいいけど・・・・

872 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 14:38:12.74 ID:2gk9OWBl0NIKU.net
オムロンの先細ブラシって痛くない?

873 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 15:42:44.99 ID:FORwuMX/0NIKU.net
時短しつつきれいに磨きたいならどれがいい?
ブラシが大きいソニッケアーか早く汚れ落ちそうなオーラルBだろうか…
ドルツはいろいろ付け替えて時間かけて細かくやる人向け?

874 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 16:18:31.28 ID:tdQn5ETz0NIKU.net
>>871
ソニッケアーがどう動くのかは知らないけどW音波振動やってみたいじゃん

875 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 16:24:30.18 ID:Tcfooqn90NIKU.net
W音波は他のモードより音が小さく聞こえるよ

876 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 17:07:32.31 ID:2gk9OWBl0NIKU.net
圧倒的にオーラルbの方が早い

877 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 17:37:40.74 ID:nkc5h/rS0NIKU.net
>>832
境目の部分ってのは、引き締まった状態なら露出してるけど、歯肉が腫れ上がって覆い被さった
せいで歯周ポケットになっちゃってるってばしょ
だから歯石がほとんど成長しない万年歯周ポケット内部と違って強固な歯石ができちゃってる
だから先細毛では力不足
フラット毛で腫れ上がった歯肉を押し下げて磨いた方がいいってのはある

それとは別に菌の栄養を掻き出すために先細毛を使うってのはアリ
研磨剤入りのペーストを使ってれば時間さえかければ先細毛でもちゃんと磨ける

878 :目のつけ所が名無しさん :2019/08/29(木) 17:42:12.57 ID:nkc5h/rS0NIKU.net
>>853
初老前の大人で虫歯が無い状態ならば、染め出し云々まで拘らなくてもほとんど問題無いよ

馬鹿の一つ覚えで説教するまえに、相手がどんな人か見た方がいいぞ
じゃないと、ステインで苦しんでる人に研磨剤不要だなんて言い出すハメになる

総レス数 1001
349 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200