2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直すpart40(旧)

1 :目のつけ所が名無しさん:2019/07/07(日) 21:55:43.35 ID:Hz2IDvFja0707.net
前スレ
携帯ラジオ・ポータブルラジオを見直すpart39(旧)
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1551002991/

↓バーアンテナの長さ

952 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/27(Thu) 13:36:24 ID:E+HpUdY80.net
近所のホームセンターにFM用のダイポールアンテナを買いに行ったらフィーダー線じゃなくて電線を裂いてT字にしただけのもどきだったよ

フィーダーならば片方をロッドに括りつければアース線は放置でいいんだけど、もどきだと両端がつながってないのでアース線に繋がないとだめだったはずなんでロッドアンテナしかない場合はどうしたらいいんだろう?

イヤホンや電源端子のマイナスにつなげればいいの?
それとも良法ロッドアンテナにつなげるの?

953 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/27(Thu) 14:01:46 ID:lbKRZQid0.net
>電線を裂いてT字にしただけのもどき
もどきじゃなくてマッチアンテナ、大部分の外付けアンテナ付き家庭向けラジオは大体これ。
むしろフィーダー線の両端をつないだループ構造のフィーダアンテナは少ない。

>アース線に繋がないとだめだったはず
これも半分間違い、何が何でもアース線に繋がないとダメならロッドアンテナは無意味になる。
発振(検波)回路の両端に接続するのが正しい。

954 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/27(Thu) 14:26:26 ID:E+HpUdY80.net
>>953
蓋開けて回路に繋ぐなんて無線板みたいなことしなきゃならないのか
大変だな

955 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/27(Thu) 18:29:54 ID:vhwOzeMY0.net
平衡フィーダー利用の両端を綴じたのは フォールデットダイポール
皮膜平行線を裂いたのはダイポール どちらも利得1dB
フォールデットダイポールが300Ω、ダイポール75Ω 付属品ならインピーダンスマッチさせてるし
後付けならアンテナインピーダンスと機器アンテナ入力をちゃんと合わせる

> フィーダーならば片方をロッドに括りつければアース線は放置
> もどきだと両端がつながってないのでアース線に繋がないとだめだったはず
いろいろ間違えてる

956 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/27(Thu) 18:45:34 ID:vhwOzeMY0.net
ロッドアンテナラジオは内部基板に一応仮想GND(仮想アース)ありはする
イヤホンマイナスが回路GNDならだいたいはアンテナGNDになってて、
ここをロッドアンテナばりに延長することでダイポール1dBに近づけられる
外部アンテナ端子のないロッドアンテナFMラジオに外部アンテナを繋ぐなら
75Ωとみたてかつ、ロッドアンテナとGNDは電気的に導通はまずいと踏み
フィーダー線によるフォールデットダイポールは避けノーマルデットダイポールアンテナを選択
(八木などのラジエータでも同様、DCが導通しないこと)
伸ばさないロッドアンテナとGND両方にきっちり給電

957 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/27(Thu) 18:48:17 ID:vhwOzeMY0.net
×ノーマルデットダイポール
○ノーマルのダイポール

958 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/27(Thu) 18:51:56 ID:vhwOzeMY0.net
フィーダのフォールデットダイポールはDCが導通してしまうので
アース線は放置でいいんじゃなく、本来繋ぐべきアース線に繋げられない

959 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/27(Thu) 19:02:27 ID:vhwOzeMY0.net
こまけえが、ダイポールは
×利得1dB
○利得0dB とする
ロッドアンテナはマイナスデシベル

960 :目のつけ所が名無しさん:2020/02/28(金) 09:25:06 ID:nR87D3Yb0.net
キャパシタ噛まさないのか

961 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/03(火) 21:11:22.71 ID:ZuvfFwXv00303.net
みんなありがと
でも難しくてよくわからないよw
よーするダイポールならロッドの片方に当てておけば、疑似アースが働いて気にすることはないけど、マッチアンテナは蓋開けて回路にはんだ付けしなきゃならないというのはなんとなくわかった

962 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/05(Thu) 16:33:54 ID:jMVP8kR80.net
すいません。ラジオって電池があるのに、バッテリーってどういう事なんでしょうか?
電池がなくなれば動かなくなるだけで、電池交換するだけじゃないんですか?

963 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/05(Thu) 17:34:19 ID:3AWbKGQy0.net
日本語でおk

964 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/05(Thu) 17:34:21 ID:jMVP8kR80.net
解決しました

965 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/05(Thu) 21:21:21 ID:s1njDIGZx.net
何のことだ?気になるw
充電式のバッテリーのことか?

966 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/05(Thu) 21:25:10 ID:esuey0h50.net
エスパー推理
1何かとの複合製品でバッテリーがついてるのに
別途電池が必要

2メモリー保持の電池

967 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/05(木) 21:46:21.36 ID:Ahap4R93d.net
自決したようでなによりだ

968 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/05(Thu) 22:26:01 ID:+jRFW8Lh0.net
自決って言うな

969 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/05(Thu) 22:32:57 ID:3AWbKGQy0.net
ケツのチカラ抜けよ

970 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/06(金) 21:38:28 ID:2yjtuEtN0.net
あくしろよ

971 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/07(土) 15:11:56 ID:jtj7KD0+0.net
コロナでラジオの聴取率があがってるそうな

972 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 06:30:38.01 ID:V+js4f070.net
自宅勤務でひまだ
自主番組で頑張ってる地方局ってどこがおすすめ?

973 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 11:01:04 ID:N2l6Ks0N0.net
https://www.ohm-electric.co.jp/product/c13/c1313/39698/
買った。コレ結構いいかも。

974 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:01:38 ID:AngX6MR2M.net
>>973
感度やチューニングしやすさはいかがですか

975 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:08:18 ID:D++zB+GDd.net
個人的に単1の時点で

976 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:09:13 ID:N2l6Ks0N0.net
>>974
感度はMWは地元局聞くなら十分。FMも普通に使える。
チューニングは同調ランプあるから分かりやすい。
ダイヤルフィールは軽め。
音質が割りと聞きやすい。
電池の持ちがいいとのことなんでコレは試してみないとなんとも。

977 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:12:34 ID:V+js4f070.net
>>976
単1なのが心配だけど、ACアダプタで充電式電池に充電できるのなら良さそうだね

978 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:15:54 ID:N2l6Ks0N0.net
>>977
アダプタで単三使いでもいいんじゃないかと
スピーカーでMW248時間、FMで240時間だから。
まだ試してないけど。

979 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:18:30 ID:V+js4f070.net
それだと普通のラジオと変わらないんじゃないかと思う
むしろ大型スピーカーに電気を食われて短そうな気がする

980 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:27:41 ID:N2l6Ks0N0.net
>>979
まあ、使い方が作業BGMだから大型スピーカー優先に考えてるからね。

981 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:38:01 ID:V+js4f070.net
>>980
自分は上にも書いたけど、ポータブルラジオにダイソーの300円スピーカーをつなげて満足してる

982 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:47:10 ID:GznYrjij0.net
>>973
RAD-T450Nか

しかし、オームは電源・ボリューム一体が大好きだよな
単一でもDSP(一般的に動作最低電圧2V)で電池2本だと、余らせて電池切れになりそう

983 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 17:54:00.73 ID:N2l6Ks0N0.net
>>982
まだ開ける気はないけどDSPなのかな。
チューニングフィールはDSP独特なのはないけどな。

984 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 18:06:25 ID:Dsr/O2a1K.net
ヨドバシで2980円とはなかなかの値段だね

985 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 18:09:17 ID:N2l6Ks0N0.net
>>984
2390円だよ
https://www.yodobashi.com/product/100000001005445148/
オーム電機ダイレクトで2398円
http://www.ohm-direct.com/shopdetail/000000026954/ct35/page1/order/

986 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 21:55:17 ID:xTBsFytc0.net
大きいスピーカーが電気食うつうことはないよ

987 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/08(日) 23:48:22 ID:+PnADesB0.net
エネルギー保存の法則をご存じ無いかw

988 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/09(月) 00:11:23 ID:K3Vbj4R2d.net
アンプの出力次第だな

989 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/09(月) 01:45:50 ID:92YlGblt0.net
音圧が同じならあとは効率の問題

990 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/09(月) 22:29:22 ID:e488e5rO0.net
どっちもアナログ受信の液晶デジタル表示
ER-21T SP 40mm
【AM】約90時間 【FM】約80時間 【短波】約90時間
ER-C55T SP 45mm
【AM】約35時間 【FM】約30時間 【短波】約35時間

991 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 16:04:38 ID:N4HI1qaK0.net
同じようなラジオでこんなに違うって言いたいの?
馬鹿じゃない?

992 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 16:11:32 ID:l/CUqcN70.net
>>991
無線マニア?
知識自慢したいなら解説よろしく

993 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 16:26:29.18 ID:K783aawb0.net
同じようなどころか後継同型機種なんだがw

994 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 17:06:22.04 ID:l/CUqcN70.net
>>993
それては説明になってない
せめてアナログとデジタルの違いぐらい説明書するのかと思ったよ
がっかり

995 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 17:47:11.31 ID:mR6cJRXo0.net
ER-21Tは持ってるがER-C55Tは持ってないので実機の比較は出来ないが、
カタログスペックではイヤホン時でも倍近い持続時間差があるから、
使われているラジオICが消費電力多い粗悪互換品にでも変更されたのだろう。

996 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 19:36:46 ID:fbfVfK1/0.net
ヤザワのRD26が玩具的な意味で面白そうなんだが誰か買ってない?

997 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 19:44:31.76 ID:MCOYhRaGd.net
>>996
このサイズで短波聴けてASKUL¥1284
何か罠があるとしか思えんのだが

998 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 20:47:34.95 ID:1kLLnSaY0.net
>>996
どうやら玩具っぽいな
短波はおまけと考えたほうがよろしいかと

https://twitter.com/warushizu/status/1219146671696707584?s=19

https://twitter.com/warushizu/status/1221430810126848002?s=19
(deleted an unsolicited ad)

999 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 21:36:17 ID:xtQ65aIq0.net
>>995
もとよりTA2003Pの粗悪コピー品じゃん

1000 :目のつけ所が名無しさん:2020/03/10(火) 22:16:12 ID:1IpoQxRTd.net
ちょっと質問いいですか?

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
227 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★