2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

懐中電灯・フラッシュライト総合スレ 106lumens

1 :目のつけ所が名無しさん :2019/07/14(日) 19:14:03.29 ID:5Z+BmN5r0.net
フラッシュライト全般について語るスレッドです。
普及品から輸入でしか手に入らない高性能品まで内容は問いません。
へヴィーなライトマニアから一般ユーザーまで大歓迎。
色んな垣根を飛び越えて有益な情報を交換しましょう。

【質問者の心得】
高度に専門的な内容はフラッシュライトスレ(趣味一般)で質問してください。
購入相談は用途・大きさ・予算・使用電池など具体的に書きましょう。

【回答者の心得】
既出でもスレ違いでも仏の心で優しく教えてあげよう。

煽り/荒らしはスルーの方向で。※釣られるあなたも同罪です。
個人、特定のショップへの誹謗中傷はやめましょう。

※次スレは>>950が立ててください。 立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします。

スレ建て時は一行目に
『!extend:checked:vvvvv:1000:512』(IP無し、ワッチョイ有り)を記述してください。

※前スレ
懐中電灯・フラッシュライト総合スレ 105lumens
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1560010156/

夜道はライトを持って歩こう!1cd
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1562898148/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :目のつけ所が名無しさん :2019/11/30(土) 23:31:07.59 ID:GaVK209i0.net
出会ったら逃げられないんだよな
背中を見せたらGOサインで突進してくるし
つまりやるしかなくなる
熊用スプレーしかないだろうなぁ

954 :目のつけ所が名無しさん :2019/11/30(土) 23:58:53.57 ID:fWYdYz+x0.net
(夜出歩かなければいいだけでは)

955 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 819d-RRab):2019/12/01(日) 16:57:09 ID:pVJfcseQ0.net
熊が出たからライトがほしいと言っているだけで戦うとは言ってないだろw
ライト持って何するんだかね

956 :目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sacd-GxT0):2019/12/01(日) 21:38:18 ID:ZMQzBeBla.net
やぶとかに潜んで無いか照らして発見したいだけだと思うよ。
だから演色性高い電球色のライトが良いと思うね。
ウーベンのペンライト辺りで良いと思うよ。

957 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/02(月) 05:42:35.27 ID:73t9Gtoj0.net
Thrunite T1買った
いい感じのEDCで4000円前後(プロモコード使用)
クールホワイトにしたけど以外と黄色目な配色だったニュートラルはもっとなのだろうか

958 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/02(月) 06:59:02.00 ID:94UezlML0.net
尼のX7Rポチってしまった。タイムセール+30%オフで17kちょい

959 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/02(月) 12:16:43.55 ID:skOiFXjJr.net
タクティカルライト(物理攻撃)

960 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 9202-3RYV):2019/12/02(月) 14:16:30 ID:7uGBZFAk0.net
熊とて遠くから人がいると分かったら近づかないだろ
最近のは人を恐れなくなったらしいけど

961 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 819d-XYzo):2019/12/02(月) 14:19:32 ID:XAF/Isx90.net
Olightのbaton pro使ってて不満はないけど、なんでこんな高いのコレ?

962 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5272-o7DB):2019/12/02(月) 14:19:58 ID:73t9Gtoj0.net
>>958
30パーオフってコードあったりする?
探してみたが見つからないなぁ

ちなみに>>957のコード(15%オフ)はyoutuber共が貼ってる

963 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 761c-WKXI):2019/12/02(月) 15:02:05 ID:bmoJc8zt0.net
>>962
957じゃないけど朝方はタイムセールのX7Rやseeker2proに30%OFFのチェックボックスがあったよ
今はX9Rだけみたいだね20%だけど

964 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5272-o7DB):2019/12/02(月) 15:45:34 ID:73t9Gtoj0.net
>>963
あー対策されちゃったのか
オーライトって結構ガバガバだよね…以前X7R、2400円で売っちゃったらしいし

965 :目のつけ所が名無しさん (アウアウエー Sada-du1r):2019/12/02(月) 19:51:00 ID:k8euVitka.net
にんにくの輪切り
https://uploader.purinka.work/src/15549.jpg

穴に変な虫が沢山埋まってる
https://uploader.purinka.work/src/15550.jpg
https://uploader.purinka.work/src/15551.jpg

966 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 55e7-lLWy):2019/12/02(月) 19:57:07 ID:iHE7AsFr0.net
>>961
高いけ?こんなもんじゃね?
zippo集めてた頃と思えば懐中電灯がめちゃめちゃ安く思えてならない
昨日期限切れたからわからんけど尼プラなら安くなるんじゃない?
ここに\9995より\-2998値引きで\6997ってあるよ
https://www.aうんこmazon.co.jp/stores/node/4446167051
尼ギフで一ヶ月\-500で入ったとしても\-2498でお得だよ

967 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/02(月) 21:40:32.51 ID:5Oxlo6jJ0.net
激安糞中華なんかに慣れちゃうと比較的安いOlightも高く思っちゃうのかな

968 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/02(月) 21:42:55.45 ID:94UezlML0.net
>>964
2,400円ってマジですか?

969 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/02(月) 23:11:47.43 ID:iDGynwZN0.net
>>968
当時X7Rは30999円で5%OFFクーポンと1%ポイントバックだった
販売価格を2400円に設定したけど割引設定はそのままのため
5%OFF→1550円 1%ポイントバック→310P
2400-1550=850円で310P付になった訳だ
http://or2.mobi/data/img/267281.png

970 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/02(月) 23:32:41.59 ID:94UezlML0.net
>>969
うわ、これでコノザマしないで本当に売ったんだ・・何か意図でもあったのかな

971 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5272-o7DB):2019/12/02(月) 23:37:51 ID:73t9Gtoj0.net
この直後にタイムセールで24000円になったから多分間違えたんじゃない?

972 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ ad40-R3ru):2019/12/03(火) 13:38:17 ID:nnkv5Aua0.net
ACEBEAM TK18の交換バッテリーでKEEPPOWERのバッテリー買おうかと思ってるんだけど
IMRとIMRの保護回路付き(?)の18650 3120mahのどっち買えばいい?
保護回路が必要みたいだけど、無くても大丈夫?
なんか一緒に購入されているバッテリーは保護回路無しのIMR 18650 3120mahみたいだけど・・・。
値段の差が大きいから悩む。

973 :目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sacd-GxT0):2019/12/03(火) 14:09:07 ID:U0daZmtBa.net
ライトが大電流を要求するなら保護回路無し電池で無いと。
保護付き電池は電流を制限してるからね。

974 :目のつけ所が名無しさん (シャチーク 0Cb1-V9Wt):2019/12/03(火) 16:54:25 ID:Ql87ZaZbC.net
>>972
TK18だと SAMSUNG LH35 1Dと3xOSRAM KW CSLNM1.TGは
KEEPPOWER IMR 3500mAh リチウムマンガンバッテリー Max20A、コンスタント10Aで
パワーモードのTURBOが使える事は確認してる。但しカタログ通りの時間使えるかは不明
いずれにしてもヘッドの過熱が早いからTURBOは長時間使えるモノではない

IMR推奨のライトは電池側に保護回路無しでもライト側で制御してるから
電圧が一定以下になればライト側で自動的にシャットダウンしてくれるよ

975 :目のつけ所が名無しさん (ワンミングク MM62-my7N):2019/12/03(火) 17:48:43 ID:JCHtjOBvM.net
3000ルーメンも出るライト買って保護回路付ておかしやろが

976 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d932-M2WC):2019/12/03(火) 17:51:16 ID:cQPbNoJi0.net
10A流せてサイズが適合するなら保護ありでもなしでもいいんじゃね?
まあ俺的には保護なし選ぶけど

977 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/03(火) 18:33:49.69 ID:k3+M0wBfM.net
まあTK18の純正バッテリーは保護回路付きなんだけどなw
何かあってもつまんないし数百円の差だったら保護回路付買っとけ

978 :目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdb2-z1LH):2019/12/03(火) 20:00:44 ID:CRb32g3Zd.net
>>972
大光量前提で使うなら保護回路無し
小光量前提なら保護回路有り
じゃない?

俺は小光量で使わないから、電圧が下がれば暗くなるので判断するか、ライト側が勝手にシャットダウンするから保護回路無しを使ってる

よっぽど安物じゃなきゃ、大光量や中光量で使ってて電圧が低くなるとバッテリーの保護回路が動作する前にライト側で消灯するんじゃない?

979 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0933-tQqL):2019/12/03(火) 20:38:08 ID:xB4DDy760.net
通販サイトの説明書きに
>保護回路付きNCR18650電池でも使用可能ですが、本来の性能は発揮されません。
とわざわざ書いてあるから保護回路付きでは3000ルーメンのターボモードは使い物にならないんだろう

980 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/03(火) 20:45:34.87 ID:v9YHg1vsd.net
どの道18650のライトじゃ熱的にハイモード数分しか維持できないからあんまり気にせんでもいいち思うが

981 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/03(火) 21:18:38.56 ID:A84XJYgl0.net
olightなんか純正のバッテリーは不良品が多く、電圧がすぐ下がって10分や15分シャットダウンされるから、全てプロテクト無しIMRに変えたら絶好調だ

982 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 5ee1-WKXI):2019/12/03(火) 22:10:06 ID:o6RQ7dXz0.net
iTP SA2 Eluma R5という名品をぶっ壊してしまったがOlight S2A Batonを2600円で買えて当分は安泰である

983 :目のつけ所が名無しさん (スッップ Sdb2-iiDQ):2019/12/04(水) 17:02:29 ID:zvP1UbxUd.net
>>981
火噴かんか 怖すぎる

984 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ d932-M2WC):2019/12/04(水) 18:13:05 ID:7m67irXo0.net
>>983
磁気テールでの充電ができないだけやで

985 :目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Saa9-A5vg):2019/12/05(Thu) 00:31:00 ID:3dVvetaEa.net
>>984
魅力半減どころじゃないじゃん
バッテリーうんこは同意
すぐにダメになる

986 :目のつけ所が名無しさん (スッップ Sd43-2VOT):2019/12/05(Thu) 10:25:22 ID:42N857QAd.net
>>980
どのライトもターボモードって必要ないよな

987 :目のつけ所が名無しさん (シャチーク 0Cb1-e23S):2019/12/05(Thu) 11:56:05 ID:iKxHvO6tC.net
>>986
使う人による
俺は真っ暗な駐車場の奥に停めてある自分の車に戻る時に
TK18(OSRAM)使ってるが駐車場入り口でMid点灯させて周囲を
確認しながら進み何か動くモノを見つけたらTURBOにして再確認してる
まぁ、大抵は猫なんだが極たまに中高生のカップルが車の間に隠れるように
座ってイチャラブしてるからTURBOで晒し者にしてる

988 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b5eb-vcwu):2019/12/05(Thu) 12:35:31 ID:j9ffwPYJ0.net
ターボはお楽しみモードよ

989 :目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Saa9-6wNW):2019/12/05(Thu) 13:26:54 ID:xwVoUUJra.net
ここで良いとされてるライトは弱スタートの機種が多いね。
自分はその機種の最強しか使わないからメモリー無しの弱スタートは鬱陶しい。
むしろダブルクリックでターボとかの方が使い易い。
本当はハイ又はターボのみのシングルモードが良いが、中華は機能てんこ盛り命なんで期待出来ないし。

990 :目のつけ所が名無しさん (シャチーク 0Cb1-e23S):2019/12/05(Thu) 15:06:12 ID:iKxHvO6tC.net
中華でもACEBEAMの製品(TK16やTK18)みたいにダブルクリックでいつでもターボとか
L16やT27、L30みたいにテールスイッチがターボのみのモデルもあるよ

991 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/05(木) 19:34:19.44 ID:yU8civiS0.net
Lumintopのプライムセールのリツイート抽選いつやるんや
胡散臭い中華メーカーリストに登録したわ○ね

992 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ a372-WBaP):2019/12/05(Thu) 19:50:22 ID:S4rsLche0.net
lumintopはここ1年位もうツイ垢のやる気もないしレビュー見てるとサポートも放置してるっぽいので注意な

993 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/07(土) 17:41:04.49 ID:tZc3TTfd0.net
>>975
全然おかしくないよ。
IMALENTは全て保護付だし。

994 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/07(土) 17:44:52.99 ID:tZc3TTfd0.net
>>979
感覚的に1200ルーメンを超えると、高出力電池が必要かなあ。

995 :目のつけ所が名無しさん :2019/12/07(土) 17:47:23.01 ID:tZc3TTfd0.net
>>989
逆に弱からじゃないと使いづらいという人もいるし。
いっそのことUSBでパソコンと繋いで、アプリで好きなモードを作れればいいのにね。

996 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 4b32-XNJ1):2019/12/07(土) 17:59:15 ID:5y48i7K40.net
>>994
1200lmなら3.7Aコンスタントで十分足りるよ
概ね1000lmあたり3A必要と覚えとけばOK

997 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 2d57-jPva):2019/12/07(土) 18:26:45 ID:/XAF/I/u0.net
olightのnw球モデルって廃番?
batonミニやヘッデンもcwばかりや…

998 :目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Saa9-6wNW):2019/12/07(土) 20:34:36 ID:u4k5TX1ha.net
>>995
どうせUIを複雑にするなら弱スタートと強スタートの入れ替えを入れたら済むんだけどね。
そうすれば両方の需要満たせるのに。

999 :イモー虫 (ガラプー KKab-nOy2):2019/12/07(土) 23:36:21 ID:wv33xWF9K.net
>>992
TOOL AA 2.0のパンダ色とTOOL25が復活したから仕事はしてんだろ

1000 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b5eb-vcwu):2019/12/08(日) 14:59:30 ID:/Bmzo5T50.net
998

1001 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW b5eb-vcwu):2019/12/08(日) 14:59:43 ID:/Bmzo5T50.net
1…

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
237 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★