2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【食洗機】食器洗い乾燥機買替27台目【食器洗い機】

1 :目のつけ所が名無しさん :2019/11/13(水) 22:10:04.86 ID:PtAosVb80.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
↑を2行以上記載してスレ立てしてください。
スレ立ては >>950 立たない場合は >>970 が立ててください。

サイズで悩んだら大きいものを購入したほうが良い。
洗剤は食洗機専用を使うこと。

■前スレ
【食洗機】食器洗い乾燥機買替26台目【食器洗い機】

https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1564739759/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

953 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9532-OIya [124.84.54.165]):2020/01/08(水) 02:30:42 ID:3SPI45dW0.net
てなわけで約3割なのと西高東低なのは事実ではなかろうか
ただ949さんが1割って思っちゃうくらいに地域や環境で偏りがあるのだろうね

954 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9532-OIya [124.84.54.165]):2020/01/08(水) 02:33:36 ID:3SPI45dW0.net
ああ、次スレ建てんとな、ちょい時間もらいます

955 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 03:14:29.41 ID:3SPI45dW0.net
たてました

【食洗機】食器洗い乾燥機買替28台目【食器洗い機】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1578419509/

テンプレ多少まとめさせてもらったのと、据え置き機のリンクつけました
他にもテンプレ的内容を付け足してくださる方いたらよろしくお願いします

956 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 9532-OIya [124.84.54.165]):2020/01/08(水) 03:30:03 ID:3SPI45dW0.net
ビルトインのリンクも貼りたかったけど力尽きた
貼るとしたらどこだえーと

国内メーカー
パナ、三菱、リンナイ

海外メーカー
ミーレ、ガゲナウ、ボッシュ、アスコ、AEGおよびIKEAのAEG、スメッグ、ホワイトウェスティングハウス、、あとあるかな?

957 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 05:31:40.78 ID:bPlFNyCga.net
>>953
俺も3割くらいが妥当だと思うぞ

結婚して家建てる時につける人多いよ

958 :目のつけ所が名無しさん (スフッ Sd43-1TxH [49.104.19.35]):2020/01/08(水) 07:36:20 ID:8ABpgKRdd.net
ベルメゾンの調査だと賃貸の人の所持率は1割らしいからね
ここがどうにかならんと変わらんでしょ
置くスペース作って分岐水栓初めから付いてたら多少は使う人増えないかな
現状、一人暮らしとかだとプチ食洗置くのすら絶望的だし
賃貸のビルトインだと、誰がどんな使い方したかわからない食洗機は使いたくないって人もいそうだし

食洗機持ってても4人に1人が使ってないってのが衝撃的
さらにその理由の多くが、手洗いした方が早いからってのに闇の深さを感じる

959 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 07:52:59.95 ID:ln29Xc4P0.net
>>958
説明書読まんと使い始めて汚れが落ちないが人いるのよねー
使い方が悪いんだぞっていうとムスっとして
話聞かない

正解は一緒に食器あらうとかそう言う系

960 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 08:00:13.73 ID:UbwJ7cA40.net
そもそも今日日賃貸運営やろうなんてのが如何に部屋面積削りつつおしゃれ風にして誤魔化して戸数増やして稼ぎたいだもの
住む人の利便性なんか知らん知らん

961 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 08:02:32.15 ID:FbX5iEF9p.net
大阪でビルトイン食洗機の入れ替えするのに
安いオススメ業者教えて〜

962 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 08:02:39.38 ID:UbwJ7cA40.net
洗濯機だって酷い汚れは最低限水で軽く流したり丸まったまま入れたりしないようにとかするはずなのに食洗機だとなぜかそれがすべて要らないと勘違いする人いるよね

963 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 08:03:12.47 ID:3SPI45dW0.net
ベルメゾン調査ってのはこれか
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000003.000013288.html

賃貸は洗濯機置き場的に食洗機置き場が標準装備になるといいのにね

964 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 08:10:22.91 ID:/yHdOjihM.net
>>962
実際ミーレは要らないと言ってるけどな
でも浸け置きしちゃう

965 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 1de3-Qluc [106.156.52.199]):2020/01/08(水) 08:35:12 ID:rSjf/XW/0.net
>>960
何知った風な口きいてんだよ
それはむしろバブルの頃の賃貸経営だ

今時そんな賃貸客付きしなくて空室だらけだぞ

966 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 09:04:27.04 ID:3qhb35xR0.net
>>903
楽天のゼロウォーターはおすすめしとく

967 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 09:09:12.87 ID:3qhb35xR0.net
>>924
この前の10月まで
tz100が6万円台だったのにな

968 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW b5e1-BJrG [118.241.41.116]):2020/01/08(水) 09:18:35 ID:ezIj2eru0.net
洗濯機なしで全部手洗いしてる人なんてほぼいないのに、食器だと逆なんだよね

969 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 6330-wlRI [131.147.86.99]):2020/01/08(水) 09:36:22 ID:/T2faLiT0.net
>>962
すべての機種が同じだと思っちゃう人もいるよね

ミーレなら残菜を取り除くだけでOk
水で流す必要があるモデルを選んだ人は面倒くさいだろうね

970 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 8d29-9wj2 [114.177.1.85]):2020/01/08(水) 09:39:50 ID:UbwJ7cA40.net
>>964
食器ぐちゃぐちゃに詰め込むのまでよしとしてるの?

>>965
そのまま返すわ
半端に金持った知識のアップデートされてない中高年以上が今の不動産屋の貴重な鴨だから言いくるめられてせっまい土地に無理矢理単身用アパート建てまくってる
建てた後に人気ないと気づいて困ろうがもう遅いんだよ
老後の賢い資産運用とか言うだけでホイホイ釣れるから
とはいってもそういう物件だらけだからそのなかで周辺環境等の立地面で仕方なく妥協して住んでくれる人は一定数いるから

971 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 63ef-Y7BG [131.129.25.231]):2020/01/08(水) 09:41:22 ID:9p3ss7wx0.net
食洗機はファミリー層以外は持ってるイメージ無い
自分は単身の時、たまにしか料理しないし食器も1人分で数分で終わるし食洗機なんて毛頭にも無いって感じだった

972 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 09:43:08.16 ID:UbwJ7cA40.net
>>969
「水で流す」をそのまんまの文字で読むから勘違いするのか
取り除く必要のある残菜はあるわけだよ、それが洗濯物の酷い汚れと同じと思ってほしい
ゲロがくっついたまま洗濯機に入れないだろ

973 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 10:02:37.86 ID:qwMJh5Ef0.net
>>970
ま、昔から根本変わってないよな
いかに少ない面積を広く見せるかの間取りしかない
廊下極端に削って部屋の面積強調
導線、使い勝手は二の次だな
そして借りる人は何LDKですか?部屋は何畳ですか?の質問が大半だからなw

974 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 10:30:19.10 ID:qFBq1Qozp.net
>>970
だからお前が何知ってんの?

975 :目のつけ所が名無しさん (ドコグロ MM13-R2ju [119.243.54.103]):2020/01/08(水) 11:58:26 ID:HLC6S1nwM.net
60代の実母は30代で建てた家に当時は珍しいビルトイン食洗機を付けたが「汚れが落ちない」といい、最近リフォームしたキッチンには昔からよくある据え置きの乾燥機を買った。何か言うと怒る。
同じく60代の義母は最近リフォームで付けたビルトインは乾燥しか使っておらず、年末年始の親戚が集まった大量の皿を一時間かけて洗っていた。こっちも何か言うと怒る。
うちに入れたミーレが親戚の集まりで話題に出てたけど、おばさん連中は「あんな大きいの入れて楽して」みたいな言い方してた。水と時間をかけて手洗いするのは正義らしい。
このスレで誰かが洗濯機の時も同じでアンチ洗濯機の世代が死んだら変わったって言ってたけど、
食洗機が洗濯機のように市民権を得るには今の家電業界や社会の決定権のある世代が死んでからでは、と思う。こんなことリアルでは誰にも言えないけど。家電業界もデンプン質汚れに強い機種開発やCMやればいいのに。
私と同じ子育て世代はほとんど食洗機を使ってるから、これがおばあさんになる頃には状況変わってるのではと思う。

976 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 8de3-wyKy [114.16.97.152]):2020/01/08(水) 12:12:36 ID:ln29Xc4P0.net
>>972
残菜を取り除く事が、所謂が水に流すじゃないのか

977 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW fd13-3/jF [122.222.208.71]):2020/01/08(水) 12:31:54 ID:Ba9QsLmX0.net
>>975
専業主婦が当たり前の世代と共働きフルタイムが当たり前の世代じゃ時間もコストだって意識が違うよね
これからどんどん普及率は上がってくんじゃないかな

978 :目のつけ所が名無しさん (JPWW 0Hab-wlRI [131.112.109.156]):2020/01/08(水) 12:45:01 ID:PxD2QQDUH.net
>>976
うちでは箸やスプーンで残菜をゴミ箱に捨てて、ひどい油は紙で拭くだけだな
ソースがたくさん残ってるのは水で流すけど

ミーレだと洗剤で洗う前にすすぎがあるんだ洗剤入れにフタがあって2回目の注水のときに開いて洗剤が入る

979 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW 5508-sKlk [220.208.6.107]):2020/01/08(水) 12:49:44 ID:1796KgSF0.net
>>955
スレ立て乙です

うち賃貸なんだけど、まさに始めから分岐水栓ついててこれ食洗機おけるんじゃね?と思ったらパナのレギュラーがジャストサイズだった
高級でもなんでもない住宅公社の物件

980 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ fd91-G18V [122.222.208.71]):2020/01/08(水) 13:04:59 ID:NN2+eO1d0.net
>>979
前の人がつけてそのまま置いてった感じなのかな
全戸に標準装備なの?

981 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 13:30:45.31 ID:1796KgSF0.net
>>980
公社から渡された各設備の取扱説明書一式に分岐水栓の説明書も入ってたから標準装備なんだと思う
公営住宅ではなく、あくまでも公社が管理してる一般の賃貸マンションね

982 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 13:36:01.39 ID:vN+aEsngr.net
大学時代の研究室の教授の奥さん(多分今はもう70オーバー)がホームパーティーやったときに「今は食洗機は嫁入り道具よね〜娘3人の結婚の時にもあげたわよ」
って言っててこの世代でその考えになるとはすごいなーと思った記憶

上の世代が死んでもどうだろうね、夫に拒否されて買えないとか喧嘩になるとかなんて話が現役世代ですらゴロゴロしてるからその下の世代からかなーとドラム洗濯機の普及個人的には思う
まぁ後は日本の食器が食洗機向けでない形状が多いのも結構響いてるよな
汁椀とか小鉢とか

983 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 13:37:41.36 ID:NN2+eO1d0.net
>>981
そうなんだ
そうやって標準装備ですぐに設置できるような環境がだんだん整ってくといいね

水栓もそこそこ値段するし取付料が業者に頼めば多少なりともかかる
退去の際に取り外しても次の物件の水栓に合う型かどうかわからないしただのゴミになるから
基本は原状回復なんだろうけど今のとこ引っ越すならそのまま置いていこうと思ってる

984 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 13:41:34.43 ID:1796KgSF0.net
>>983
分岐水栓ついてなかったら食洗機の導入を躊躇したかもしれない
すんなり設置できて生活かなり改善した

985 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 13:47:33.36 ID:qwMJh5Ef0.net
>>984
分岐水栓と設置場所確保しとけぱ入居者の選択だし、ビルトイン入れとくよりコストダウンできるやろうしいい発想だな
ウォシュレットでも前の人がつかってるのは嫌だというひと多いだろうし
民間ならなかなかそこまで考えて提案する建築会社はおらんのよね
やつらはそんなのつけても入居者増えませんよとか平気でいいやがるしな
賃貸はまあ価格、場所、面積、部屋数でだいたいきめてしまうからね

986 :目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM71-Iji7 [36.11.225.45]):2020/01/08(水) 14:38:00 ID:aKGqHX5sM.net
結局人によるという話にしかならんよね
年代で傾向はあるにしろそれに当てはまらない人は絶対にいるわけだし

勝間さんなんか凄いと思うわ

987 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 15:26:58.49 ID:k13qWFMe0.net
誰だ?勝間さんって
分岐水栓取り付けの達人か?

988 :目のつけ所が名無しさん (ブモー MM2b-N3dV [211.7.85.144]):2020/01/08(水) 17:41:31 ID:UKl1eUYqM.net
うちは1996年に買った「かたずきんちゃん」が最初だな。
理由は母親の手荒れ。歳取ると皮脂が減るから手荒れがどんどんひどくなるんよね。
食器を洗剤使って手洗いするなんて、考えられんわ

989 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 1d96-0WUA [106.73.128.192 [上級国民]]):2020/01/08(水) 17:49:22 ID:XDIrX1hO0.net
小町で食洗機のトピいくつか見たらやっぱり「音がうるさい」とか「手で洗ったほうが早い」って人いっぱいいる
水道代とか光熱費がすごくなるとか言ってる人までいて笑ったわ

990 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 18:25:35.26 ID:MFvr5HX9M.net
同じ結果を楽して得るのがズルだとみなしたり
自分がした苦労を他人が省略するのは許せなかったり
前時代過ぎて笑っちゃうけど日本にはこういう人種が一定数いるよね

991 :目のつけ所が名無しさん :2020/01/08(水) 18:29:17.89 ID:KcOcyf7L0.net
公団とか公社って民間と違ってコンクリ厚や収納、敷地のゆとりとか結構考えて作ってるよ
うちの団地も築20年以上前なのに洗濯機に温水水栓が付いてるし
民業圧迫とか文句付けてる議員とかいるけど、
むしろどんどん民間賃貸追いやってまともな住居を供給してほしいわ

992 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b32-lZna [153.206.176.47]):2020/01/08(水) 19:14:53 ID:UKcSj7Ai0.net
俺の住んでる団地もそんなもん
築20年ぐらいで
40階建てだけど
まあまあ機能は充実してる

993 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 159d-Ln+P [60.108.79.164 [上級国民]]):2020/01/08(水) 20:39:07 ID:qM7prwkT0.net
>>989
一昨年の夏に、「エアコンは嫌いだから使わん!!」って叫んで熱中症で死んだ年寄り達みたいに、自然淘汰や寿命で死ぬのを待つしかないと思う

994 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW fd72-1TxH [122.223.1.208]):2020/01/08(水) 20:42:30 ID:Q7lIPDDz0.net
あとは育った環境にもよるよね
友人が男の一人暮らしだけどプチ食洗置いてたわ
>>989
食洗機導入に反対したうちの嫁は水道代下がった!ってビックリしてたわ

995 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 5bc8-3/jF [223.135.160.88]):2020/01/08(水) 20:51:38 ID:MOmOYsci0.net
嫁が反対するってのがよーわからんよね
自分が楽出来るのに
皿洗いが旦那の役目ならスマンけど

996 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 159d-Ln+P [60.108.79.164 [上級国民]]):2020/01/08(水) 20:52:46 ID:qM7prwkT0.net
うちの両親は、二人で話し合って食洗機導入したらしい
ここ見てたら、以外とそういう夫婦は少ないみたいで以外

997 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b32-lZna [153.206.176.47]):2020/01/08(水) 21:02:05 ID:UKcSj7Ai0.net
>>995
嫁の意見理解はできるかなと思うが
次スレで

998 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 0b32-lZna [153.206.176.47]):2020/01/08(水) 21:03:55 ID:UKcSj7Ai0.net
食洗機の最大のメリット
それは、職場で俺洗い物なんてめったにしないんだぜ?って自慢できる
不潔だよ〜って周りから言われても
2〜3日に1回食洗機で80度のお湯と市販の手洗いで対応する中性洗剤より強力な弱アルカリ性!で1時間かけて洗うから
手洗いで洗うより清潔で〜すって自慢したらみんな黙ったのは爽快だった

999 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイWW 5bc8-3/jF [223.135.160.88]):2020/01/08(水) 21:10:48 ID:MOmOYsci0.net
3日洗い物置きっぱは不潔とみなされてもしょうがない
洗わないのが自慢になるのも意味わからないしそんな主張でドヤられても別の意味で黙るわ

1000 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイ 159d-Ln+P [60.108.79.164 [上級国民]]):2020/01/08(水) 21:17:13 ID:qM7prwkT0.net
おれみたいに、幼少期から家に食洗機があると、大人になったら自動的に食洗機買うようになるよ

1001 :目のつけ所が名無しさん (アウアウクー MM71-fn71 [36.11.225.255]):2020/01/08(水) 21:18:03 ID:5onFl2h9M.net
うめ

1002 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1002
267 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★