2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エアコン清掃方法 vol.16

1 :目のつけ所が名無しさん:2020/08/12(水) 19:12:20 ID:BrMuq69M0.net
前スレ
エアコン清掃方法 vol.15
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1568107050/

766 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/18(日) 18:34:47.05 ID:Y4u39f6d0.net
カビキラーとかフィン腐るぞ

767 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/19(月) 16:21:39.39 ID:wpRi3x3n0.net
>>765
それちゃんと洗えてないだけやぞ・・・

768 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/19(月) 17:43:36.93 ID:9hnP4xk60.net
送風口のフィン部分をアルコールウェッティーでこすると
黄色っぽいのが付くのですがこれはいったいんなんでしょうか

769 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/19(月) 18:13:54.32 ID:iU0kBggh0.net
成分

770 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/19(月) 18:46:08.73 ID:9wqDyPEE0.net
内部乾燥機能より送風2時間の方が良心的だな

771 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/19(月) 23:44:56.46 ID:FLezWzrS0.net
>>712
けいけんしゃです。
スライムは→ドレンホースの勾配が足らないためにホースの中で水たまりができて
たまった水が腐ってゼリー状になったものです。
ゼリー状になるとそれだけでホースを詰まらせて水漏れになります。
取り付けたばかりのエアコンでドレンホースが壁貫通の途中でたわんでホース内部に水たまりができても
約3年は水漏れしないですが、3年以降は雑菌が増えてるのでぶよぶよのゼリー状の塊が発生します。
そんな時は、室内機の取り付け位置を見直して、やや上につけなおしドレンホースの勾配を取り直します。

772 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/20(火) 00:03:12.85 ID:F96DooB90.net
>>712
そういえば一度、ドレンホースから得体のしれないナメクジ?みたいなぶよぶよしたものが出てきたことがあります。
または、あきらかにカナブンのバラバラになったものとか。
あと以前雑居ビルで鳩の糞の塊にドレンホースが埋もれていて
得体のしれないウジ虫がホース伝わって室内機からこぼれ出てきたりして水漏れしたこともありました。
そんな時はドレンホースを地面に接触しないように宙に浮かします。

773 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/20(火) 05:01:41.01 ID:hBOtxaBs0.net
>>768

壁より汚れやすいから目立つ

774 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/20(火) 05:35:41.13 ID:NuWL6SPE0.net
換気扇に塗って汚れたら剥がすタイプのをシロッコファンに塗ったら剥がせなくなってしまった
風量は落ちるしアホなことしてしまった

775 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/20(火) 07:15:35.25 ID:1i82dUek0.net
換気扇リパック?

776 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/20(火) 12:40:59.97 ID:/QT3MixqM.net
ドレンホースから塩ビ管への変更を検討しているんだけど
塩ビ管にしてしまうともし詰まった時に吸引が出来なくなると聞いて迷ってる
どうしたものか

777 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/20(火) 19:48:40.55 ID:eMqiwiWw0.net
結局、内部乾燥機能は早く乾燥させたい人用だしな
電気代も送風の約3倍かかるし
それなら、冷房を切ろうと思ったら最高室温にしてタイマー2時間しておけばok

778 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/20(火) 19:49:25.75 ID:eMqiwiWw0.net
送風ボタンが無いやつは上の方法ね

779 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/21(水) 09:52:37.73 ID:9hytom+U0.net
スプレーでファンの近くでゆっくり当てていったら薄くて黒い塊が沢山落ちてきた
勢いすごいねこれ

780 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/21(水) 17:04:40.07 ID:DsvO3Ghw0.net
分解清掃してるけどフィンの表側は綺麗だったけど裏側に黒いものがびっしり
歯ブラシで取ってるけどキリがないし手を切ってしまった
どこで妥協するか難しくね?

781 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/21(水) 17:20:50.78 ID:Fd3GpSQT0.net
人差し指か?

782 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/21(水) 23:55:21.91 ID:9hytom+U0.net
養生さえ完璧にすればかなり楽天なんだけどな

783 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/22(木) 00:03:22.41 ID:lFFYpdqP0.net
>>781
小指

784 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/22(木) 05:21:28.37 ID:T1ZxqJD70.net
手を切るって手袋の概念は無いのかよwww

785 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/22(木) 17:47:20.59 ID:rdIR4KDu0.net
長時間稼働でキュルキュルとめっちゃ甲高い音がするようになった
掃除するのに分解してみようと思ったらエアコンってすげー分解面倒なんだな…

786 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/22(木) 17:51:46.44 ID:LlcT8+Dj0.net
>>785
私も同じ様な症状になり

https://item.rakuten.co.jp/bell-hammer-shop/10000000-gold-20180801/

これ吹き掛けたら直りました。

787 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/22(木) 18:53:02.95 ID:AkF4G7tm0.net
>>786
どこにかけるの?

788 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/22(木) 18:55:44.22 ID:emaHCCXgM.net
顔に

789 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/22(木) 20:35:19.87 ID:ibjy6gpL0.net
室外機の日除けとして
アルミシートを大き目にカットしたものを磁石で貼り付けて
裏に園芸用支柱を入れて垂れ下らないようにしてみた

なお100均で同じような室外機カバーが300円で売っていた

790 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/23(金) 06:43:25.29 ID:NtRzyr9a0.net
シロッコファンの掃除って思ったより効果あるね
正直なめてた

791 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/23(金) 13:39:21.96 ID:YpMrBn8IM.net
>>789
室外機カバーって効果感じる?

792 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/23(金) 13:58:42.12 ID:9IobSbFvM.net
感じない

793 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/23(金) 19:42:45.68 ID:uhTqfZiX0.net
室外機カバーって蜘蛛の巣や虫の寝床になるから俺は使わん

794 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/24(土) 09:00:13.62 ID:5JVt422A0.net
室外機
家の都合で真南の炎天下にさらされるところにある
壊れないか心配

795 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/24(土) 09:02:16.58 ID:3hvTsdah0.net
>>790
風の出方がおかしかったのが軽く掃除して改善されたわ
ホコリの影響って大きいんだな

796 :790:2021/07/24(土) 14:47:22.74 ID:MEMy8scJ0.net
ホコリたくさん付いてたけど詰まってるわけでもなし
風の通るスペースは十分あるから掃除しても効果無いと思ってた
掃除と言ってもブラシで大まかに取っただけなんだけどね。

797 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/24(土) 18:35:21.96 ID:jEsR4CKi0.net
>>791
輻射熱防げるから室外機に日光当たってる間はいくらか効果あるはずだよ
それでも周囲の壁や床は熱されるから、可能ならシェードや簾で日陰作ってやった方が効果高い

798 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/24(土) 19:23:26.73 ID:ooTUvnjsa.net
ダイキンのエアコン一年間掃除してなくて、水内部クリーンしたら部屋さらに臭くなった・・・
明日朝、フィルター掃除して臭かったら業者呼ぶかな・・・

799 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/24(土) 19:34:20.91 ID:vllHLQ0f0.net
何回もやってみたら

800 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/24(土) 20:13:49.66 ID:XfBhDBF00.net
そう考えると何も考えずに洗浄スプレーが最強のようだな

801 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/24(土) 21:18:23.12 ID:TfZaWVOs0.net
フィルターは2週に1回は掃除してるわ。

802 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/25(日) 07:05:18.99 ID:s7eAssx50.net
いつも思うんだが天井に向くルーバー出せよ
下から付いてて水の飛び散りもガード出来るやつ

803 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/25(日) 15:13:32.23 ID:8i9JS5zVM.net
天井カセット式エアコンのメンテナンスに詳しい方は居ませんか?
>>104さんの富士通製の様にごっそり取れてラジエータ保持作業の必要が無い構造が理想なのですが、その様な構造の天井カセット式エアコンはありませんか

804 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/25(日) 17:35:51.70 ID:SNwnUEXf0.net
我が家で今年引退した平成元年に購入したエアコンはタイマー設定で20日
一度フィルター掃除のランプが点灯する仕様だったんだけどいつもファンを最弱
で運転してたのでシーズン初めからシーズン終わりまでフィルター掃除をしてないのに
フィルターについてるほこりはほんのわずかだったなあ

805 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/26(月) 20:23:04.59 ID:RTKuzL/r0.net
分解して清掃した。ファンを風呂場でカビキラー流ししたら黒いものがわんさか出てきて気持ちよかった
本体カバーの取り付けが結構手間取った
Panasonicだがドレンパンの発泡スチロールはやはり無いとダメなものなのだろうか

806 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/26(月) 23:45:15.36 ID:AhRuga6B0.net
ドレンパンにファンが付いた機種でないかな

807 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/27(火) 00:28:44.10 ID:0m/ThJve0.net
>>805
断熱材ないと結露しちゃうから

808 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/27(火) 01:56:26.31 ID:wbNVJ1uD0.net
>>805
フィンから出た冷たい水を断熱する為のものだから必要だよ
無いと冷たいコップに水滴が付くように冷たいドレンパンの下に水滴が溜まってきて垂れてくるぞ

809 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 14:11:17.88 ID:Q5rk7v3z0.net
100均とかで売ってる室内機に張り付ける埃キャッチフィルター付けてたらフィンが凍るようになってやっぱ良くないんだなと実感した。
そんな事せずとも頻繁に中のフィルター掃除してれば良いだけだった。

810 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 14:39:13.80 ID:4Gdgu+wA0.net
中のフィルターなんか粗すぎて全然汚れないわ

811 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 14:58:14.54 ID:F0VR7Po90.net
>>809
ガス不足じゃね?

812 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 15:11:07.15 ID:mmViYUbiM.net
>>809
せやで埃ぎっしり付いてる状態みたいなもんだからな
フィルターなんて
微風で回すと取り込みが足りなくてカビが生えやすくなる

813 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 15:21:50.80 ID:4Gdgu+wA0.net
フィルターは面積が大きければ抵抗を減らすことができる。
中のフィルターに貼るタイプは面積が大きく取れ抵抗が少ない。

814 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 16:57:48.76 ID:Q5rk7v3z0.net
>>810
そう思ってメーカー点検依頼したら何も問題なかったw

815 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 17:38:00.99 ID:I9+s3FdG0.net
>814
メーカーがちゃんと点検してると思ってるの?

816 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 19:26:51.17 ID:eovjNWRcM.net
目の粗いフィルターだから洗ったり掃除できるので、目の細かいフィルターは簡単に洗ったり掃除できないので交換になる。

817 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 20:37:30.25 ID:Yqzu0fYt0.net
フィルターってマジクリ使っていいんだっけ

818 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/28(水) 20:54:30.69 ID:Q5rk7v3z0.net
>>815
メーカーに何か恨みでもあるの?
パナソニックの担当見に来て特に異常はないけど一応可能性ある部品だけ変えますって真夏の忙しい時にすぐ来てくれたわ。
フィルター取っ払った後からピッタリ止まったから再現性なかったけど写真見せて対応してもらった。

819 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/29(木) 10:54:07.40 ID:pEglG0ll0.net
分解清掃した後全然汚れないよな

820 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/29(木) 14:22:31.50 ID:DM6YsTeU0NIKU.net
フィンが凍るようになって、夜になると氷の塊が飛んでくるようになったから
掃除しまくって、自分でガス補充してやったわ、あー涼しい

メーカーもさぁ、シロッコファンを手軽に外せるようにしてくれよ、掃除がめんどいんじゃボケ

821 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/29(木) 19:16:47.02 ID:RqWyNbdT0NIKU.net
>>812
フィルターつけてこれで楽できると思ったらそんなデメリットが…
空気の取り込みがしんどそうなのは運転中ボフボフ音がするようになったから感じてはいたけど
冷房使わない時期の埃除けだけにしとこっと

822 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/29(木) 20:03:42.94 ID:G+0iWvGj0NIKU.net
メーカーや機種にもよるのかな?
うちのエアコンも後付けのフィルター貼ってあるけど普通に動いてるし、買ってから3年経つけど中もキレイなままだよ。

823 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/29(木) 20:12:10.80 ID:zceSuMqq0NIKU.net
>>822
設置場所や設定の環境次第。
とりあえずうちのは余計なフィルター外したら凍らなくなった。

824 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/29(木) 22:12:10.36 ID:VAJ0Se6wMNIKU.net
>>822
そら風量によるだろ

825 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/30(金) 08:10:32.56 ID:eueNnvKu0.net
内部ズン回して綺麗にしたら汚いと物が飛んでわこなくなったなら
さすがに分解はしておかないとやべーでなく

826 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/30(金) 09:15:24.94 ID:vFKpKQoPM.net
ちょっと何言ってるか分からない

827 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/30(金) 09:41:29.11 ID:eueNnvKu0.net
自分なりに要約してみた
洗うと汚れ飛んでこないな

828 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/30(金) 11:12:03.58 ID:KY+w7Jz9a.net
賃貸の奴は後付けフィルター貼るなよ
お前らどうせ糊でベタベタになって現状回復出来ないだろ

829 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/30(金) 20:17:49.59 ID:n/LWy+i0x.net
養生とかめんどいから、ファンが扇風機くらいの組み立てレベルだったらいいのに
週一で洗うのに
喉がイガイガするの絶対この子のせいだもの

830 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/31(土) 01:06:12.71 ID:FGT+49lW0.net
エアコン綺麗にすると一日中点けていたくなる

831 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/31(土) 02:54:47.74 ID:y0JvjD6MM.net
逆にまたカビ生えるって思って付けるの躊躇する

832 :目のつけ所が名無しさん:2021/07/31(土) 03:48:56.31 ID:tyK0psu7M.net
二週間前に黒かびで流れにくくなってたドレンパン掃除したのにまた酸っぱい匂いがするようになった。

833 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/01(日) 09:27:09.65 ID:X3SYB/T8p.net
24時間付けっ放しだとカビ生えにくい?逆?

834 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/01(日) 16:07:14.16 ID:7X1LXcHL0.net
>>833
付けっぱなしでも定期的に窓は開けて換気するように。
空気清浄機と併用するのもありかも。

自分は夏に新品から一ヶ月以上付けっぱなしでワンシーズンでカビ臭くなった。ファンのクリーニングしたら黒い汚れが出てきたよ。
機密性の高い部屋ほど空気は汚れやすい。

835 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/01(日) 20:55:12.34 ID:fJqHsFQK0.net
エアコン掃除って零細業者に頼むと自分でやったのと同レベルのことしかしてないとかってあるかな?
業者に依頼する場合はやっぱダスキンが確実なんだろうか

836 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/01(日) 21:53:38.82 ID:sBWVduAZ0.net
>>833
20-30℃が最適温度らしいから
むしろ増えやすい環境を作ってるかと

837 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/01(日) 23:55:35.33 ID:kW+hEPWT0.net
1日1度は最高の温度と速度でカビ殺してる

838 :833:2021/08/02(月) 00:29:55.37 ID:aUHoLhsm0.net
ちなみに除湿機能なんだけど、24時間付けっ放しは良くないのかな
ちなみに今月電気代0なので、電気代面は考えなくて平気

839 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/02(月) 00:51:55.82 ID:SBe5b7fy0.net
カビは0度から増えることが出来るらしいから良くはないでしょうな
除湿が目的であんまり音を気にしない部屋なら除湿機の連続排水で窓のサッシから排水したらいいかも

840 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/04(水) 09:42:02.44 ID:VhSwDrTs0.net
新品購入したエアコンの壁側から水漏れする。
業者に連絡したところ結露の可能性ありとの事だった

ちなみに100均フィルターを付けてるんだが>>809さんのレス読むとフィンが凍る事もあるみたいだしやっぱりこれの影響なんだろか?

841 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/04(水) 11:07:29.08 ID:nyceW/+rM.net
ほうよ
今のフィルターメッシュが細かいからね

842 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/04(水) 14:15:57.31 ID:6X3wd4Ia0.net
ファンってこんなに汚れないもんだっけってなくらいにふぁんを洗うとおもうよなってな
ファン新品の時もこんなに汚れな買ってけって思って茅野ワカ
ほんまようできとるわ

843 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/05(木) 08:02:51.48 ID:rbuNBg5e0.net
>>840
外して試せばいい

844 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/05(木) 13:12:19.95 ID:MwZLjwks0.net
熱交換器、アルミフィンにセスキの激落ち君直接ぶっかけてドレンで流すだけって
大丈夫ですか?水洗いもすれば大丈夫ってのはわかるのですが、水洗いは難しい
ので・・・、アルミの腐食が気になります。
前の彼氏が1ヶ月ほどたばこ吸ってて微妙に気になる程度のヤニ臭がするのでヤニ
汚れが少しとれればいいって思ってます。

845 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/05(木) 15:36:12.65 ID:klkJZQtr0.net
>>844
元彼に清掃させろよ

846 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/05(木) 22:25:24.44 ID:eEsv43dmr.net
コロナの冷房専用機RC-2210のファンを外したことがある人いませんか。
または、コロナの冷房専用機のファンの外し方がわかる方いませんか。

847 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/06(金) 11:18:06.69 ID:i9zZeFzh0.net
今年はじめてシロッコファンにカビキラー使ったんだけどさ
カビが完全に落ちるわ、その後もカビが生えてこないわで素敵過ぎる
この抗カビ効果どのくらい持続するかな?

848 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/06(金) 16:14:32.65 ID:yep7U4PN0.net
二酸化炭素と反応するから持続しないよ
洗い流して塩素臭しなくなったら終わり

849 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/06(金) 17:05:25.52 ID:i9zZeFzh0.net
>>848
持続はしないのか
じゃあいつもの中性洗剤で落としきれなかった分も根こそぎだったから、繁殖しにくいのかな

850 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/07(土) 01:44:11.79 ID:cQr6em4p0.net
素材表面からカビが入った奥まで浸透して殺菌したのが効くんじゃないかね
うちも去年ファン外してホムセンのカビキラー代替品でカビ落とししたが
まだ全然汚れないな

851 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/07(土) 04:28:47.06 ID:q6Tr7q8c0.net
新品から使った時より、汚れて洗った時の方が汚れる早さが短い気がする

852 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/07(土) 05:08:44.19 ID:WddHA8JPM.net
乾き切ってないだけやろ
それか帯電防止やらシリコンやら塗れば
リンスでもいい

853 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/07(土) 11:29:53.46 ID:q6Tr7q8c0.net
あ、すまん、逆
洗ってからのほうが汚れにくい気がする

854 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/07(土) 11:30:33.99 ID:q6Tr7q8c0.net
7時間後に訂正する幼女

855 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/07(土) 15:46:48.06 ID:WB+BRqrXM.net
>>844
ヤニ付いたら終わり
業者に高圧洗浄機で綺麗にしてもらえ

856 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/08(日) 05:15:06.10 ID:SewrzkFM0.net
掃除できないなゆなんなの?

857 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/08(日) 13:24:55.42 ID:m3qCEhol00808.net
フィルター自動掃除機能がついてない機種って、大掛かりな分解しなくてもシロッコファンと熱交換器洗える?
ルーバーとか細々したのを外すのは全然いいんだけど、プラスチックの外枠を外すのが毎回面倒だし、割れそうで怖い

858 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/08(日) 13:40:53.25 ID:9RURW0Qd00808.net
ちゃんとした外し方をする限り外枠は意外に割れない

859 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/10(火) 01:46:01.86 ID:8FKOHdqw0.net
手順通りにやっても、めっちゃ外しにくい機種もあるんだぞ
東芝の大清快、上部のツメは誰でも外せる
下部は「ここを押し上げてください」のガイド通りにやっても全く外れない
完全に外したのは最初の2回だけで、それ以降は外枠付けたまま掃除してるわ

860 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/11(水) 12:16:59.40 ID:dAkj6hjI0.net
俺結構爪おっちったよ
ドレンパン装着してからの外カバーがなかなかはまらんかった

861 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/11(水) 13:24:06.97 ID:/QiybVsC0.net
24時間自動運転してるうちはそんなカビないよ
送風中にカビが進行したりしないから
止めた後に送風運転しないで放置し続けるとすぐカビる

862 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/11(水) 18:46:12.30 ID:nWxZ0EsR0.net
>>861
と思うじゃん? カビ生えるんよ……。
ずっと止めずに1週間経つと。何故なんだ

863 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/11(水) 18:56:27.06 ID:8lYxronk0.net
>>862
部屋のホコリ多いんじゃね?

864 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/11(水) 20:18:40.68 ID:/QiybVsC0.net
>>862
一体どこがカビるん?
とりあえず定期的に送風口からアルコールシュッシュしといたら

865 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/11(水) 22:21:46.53 ID:Ck4McWNvp.net
24時間除湿運転してるけど平気?

866 :目のつけ所が名無しさん:2021/08/12(木) 01:01:37.01 ID:VG/RN+Iy0.net
自分で掃除できるなら、カビが生えた状態でエアコンつけないだろ

総レス数 1001
238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200