2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賢く使って】サーキュレーター19台目【快適生活】

1 :目のつけ所が名無しさん :2021/08/02(月) 21:54:05.66 ID:nAU0EOUa0.net
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvvv:1000:512
サーキュレーターは空気を循環させ、部屋全体の温度を均一に保つ。
扇風機は人に風を送る。

有名どころ
・ボルネード
・無印良品
・ツインバード
・山善
・アイリスオーヤマ

◇前スレ
【賢く使って】サーキュレーター18台目【快適生活】
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/kaden/1623774444/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvvv:1000:512:: EXT was configured

494 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/03(土) 17:38:09.30 ID:Wno/fEoCM.net
サーキュレーターは既に冬用配置で24時間稼働中

495 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/03(土) 18:33:30.99 ID:/N0bgjOIM.net
うちも2台稼働中

496 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/03(土) 20:28:39.92 ID:3DYxbd/00.net
ストーブと組み合わせて部屋全体が暖かい

497 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/10(土) 00:31:16.62 ID:eGIcR+wr0.net
アイリスオーヤマのサーキュレーターって畳数に合ったものなら風量弱でも空気循環します?

498 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/10(土) 22:23:11.33 ID:yEzwautnr.net
エアコンの暖房の風を隣の部屋に届かせたいが可能?

499 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/11(日) 10:57:38.30 ID:yr439JSe0.net
うちの場合、反対に暖房無しの床から有りの天井に向けて冷たい空気を送り込んで巡回させてる。
暖かいのを送りたいのなら暖気が溜まる上から斜め下向きが良いのだけど上に設置も斜め下向きも大変だからね。

500 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/11(日) 11:52:02.86 ID:AEnYzI3a0.net
>>499
うちもそうしてるが斜め上向きではなく水平にしている。
暖房ありの部屋にもう一台サーキュレーターがありそれは真上を向けている。
間に廊下を挟んでいるので廊下の空気まで混ぜてしまうと効率が悪い。
冷気を送り出すと暖気が入ってくるが、上向きにするとその経路が混ざってしまう

501 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/11(日) 13:32:34.26 ID:osaCaq4h0.net
>>500
家も2台あったら似たような配置にするんだが、いや以前は無印大が2台あったんたが今は1台なのよね。詳しい経緯は過去に書いたと思うから割愛w
廊下が気になるなら突っ張り棒とビニールカーテンがオススメ

502 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/20(火) 10:39:43.17 ID:BdMNeN+Ar.net
冬にサーキュレーター使うと寒くなんないの?

サーキュレーター使うと寒くないですか? | 生活・身近な話題 | 発言小町
https://komachi.yomiuri.co.jp/topics/id/924591/

503 :目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MMd2-K59y [153.140.217.77]):2022/12/20(火) 11:38:44.93 ID:FYBOvyulM.net
>>502
そりゃファンヒーターではね

504 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/20(火) 17:06:49.29 ID:HewHI0aX0.net
去年までアイリスオーヤマ使ってたけど
シロカの真上に羽根を向けれる扇風機を夏に買ったからそっちに変えた
羽根がでかいから回転数少なくてもパワフルだし効果も変わらない

505 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/20(火) 23:37:42.06 ID:Hc3rEmyM0.net
>>503
どゆこと?

506 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/21(水) 10:05:19.79 ID:t49QSm+cd.net
シロカの同じ前モデル有るけど、斜めにして回転させていたら、ファン部分がおじぎしたり本体棒の根元ベアリングか何かがギシギシ言うから他に変えて固定にて使っている

507 :目のつけ所が名無しさん :2022/12/21(水) 10:53:03.55 ID:22dGjD6D0.net
アンアン言うのを買ってこよう

508 :目のつけ所が名無しさん :2023/01/08(日) 06:18:13.46 ID:Nt+SVfeT0.net
扇風機で代用

509 :目のつけ所が名無しさん :2023/03/03(金) 10:46:54.70 ID:GAlFpSGQ00303.net
ボルネードの180Cを20年ほど使ってたけどとうとう爆発したので新しく買うつもり…
しかし無段階調整はもうDCでしかやってないのね
DCは無駄に?高くなるから躊躇してしまう
何故無段階調整をやめてしまったんだボルネード…愛着しかないから修理して使い続けようかとすら考えてしまう

510 :目のつけ所が名無しさん :2023/03/04(土) 13:59:24.42 ID:lMN6vnVV0.net
ボルネード180Cから533DC-JPに買い換えた者です
最大風力が増したと思います
その代わり音も酷いことになってます笑

スイッチ入れた途端最大風力から始まるボルネード特有のオモシロ設計が改善されて、弱から始まるのもツボでした

511 :目のつけ所が名無しさん :2023/03/04(土) 14:00:10.49 ID:lMN6vnVV0.net
ちなみに180cの修理は考え中です
電話で問い合わせてみてお値段いかほどなのか聞いてから考えようかと

512 :目のつけ所が名無しさん :2023/03/04(土) 15:06:31.17 ID:q6OK+bP70.net
>>510
なぜ最大風力から始まるかにも理由があるのだが、理解できない池沼があばあば言っている風情なのがいかにもである。

513 :目のつけ所が名無しさん :2023/03/06(月) 02:53:27.33 ID:qeXa4EIhd.net
仕様変更されたってことは…

514 :目のつけ所が名無しさん :2023/03/31(金) 18:14:01.71 ID:SjEMctp80.net
>>512
電子制御の扇風機だと最初は3秒ぐらい最大で動いた後、前回停止した時のレベルに移行するってのが多いよな

515 :目のつけ所が名無しさん :2023/04/22(土) 04:23:41.14 ID:FOsqPcs10.net
真上に向けたサーキュレーターの周りの床にゴミが寄ってくるのを見ると空気が流れていることを実感する

516 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/07(日) 03:55:37.12 ID:I2spZhzJM.net
山善他、壁掛けのサーキュレーターで手動で下向きにできるタイプは販売元や値段が違うだけで中身は一緒だったりする?

517 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/07(日) 23:01:45.65 ID:9C0a26K30.net
無印のサーキュレーター新しいやつでるんだね
上下左右首振りと切タイマーつき
仕様の表記が変わっててわかりにくいけど、
現行大との比較で最大風量は若干下がってるかも(要確認)
中国製の表記なのでファンがメルコ製ではなくなってるかも(要確認)
発売されたら購入してみます

518 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/12(金) 09:22:20.89 ID:jfxRF16W0.net
無印、手入れしやすい360度首振りサーキュレーター - 家電 Watch
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1499677.html

519 :目のつけ所が名無しさん (ワントンキン MMd2-9XJy [153.140.60.154]):2023/05/12(金) 09:28:51.68 ID:bqCs1nyuM.net
サーキュレーターを夏用配置に変えたが寒くなって止めていたw
今日はいい感じか?

520 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/14(日) 13:51:24.30 ID:72znGh6F0.net
>>518
最小消費電力が書いてないな。ただ単に30Wとしか。

521 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/15(月) 07:36:57.72 ID:qroR7VZa0.net
>>518
おおおこれには期待したい

522 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/15(月) 13:04:20.90 ID:DoLAEvvIM.net
首振りは要らないなあ

523 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/15(月) 20:08:04.55 ID:/ocYjafY0.net
「有って困るものではない」って考えなんだろうけど
「定常気流(?)の作成と維持」ってゆーサーキュレーター本来の目的からすると、あっちこっちに首振りしちゃだめだよね

524 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/15(月) 23:36:03.12 ID:Dt1Wjzs4M.net
>>523
洗濯物に風を当てたいときだけ首を振らせるのさ

525 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/17(水) 11:24:33.71 ID:IAoZ+hUf0.net
無印サーキュレーター
ttps://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550583310882

ニトリサーキュレーター
ttps://www.nitori-net.jp/ec/product/8301264s/

両方買ってみたが
無印は「サーーー」という静かな音に対して
ニトリは「ブーーーーン」とモーター音が耳障り
どちらも家電メーカーではないので期待するほうが間違いかもしれないが
やはりメーカーによってモーター音に差が出てくるな

526 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/17(水) 15:36:56.47 ID:YRiGhYl0M.net
無印の新製品、首振りサーキュレーターは2種類とも「原産国」は中国、設計上の標準使用期間は5年。
従来の首を振らないサーキュレーターは日本で設計上の標準使用期間は10年で別物のようだ。
首を振らないサーキュレーターの大は生産継続だが、小は生産終了。
店頭在庫はまだあるかもしれないので、欲しい人はすぐに買うべし。

527 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/18(木) 10:16:42.97 ID:EcMpuG6M0.net
>>526
>小は生産終了。
なんでや!なんでや…

528 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/20(土) 13:14:18.66 ID:L/CghEzEM.net
無印の大1000円も値上げしてんのな
とっとと買い増ししときゃ良かった

529 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/22(月) 18:26:10.39 ID:PLtdEx3D0.net
makuakeに3Dサーキュレーター扇風機出てるけど15Wだと強風もそれなりなのかな?
店頭で確認出るアイリスの30畳用のものは32Wで確かに強風だった
ネットだと和太鼓みたいな形のサーキュレーター扇風機あるけどあれってなんか利点あるのかな

530 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/28(日) 15:21:06.86 ID:34Oo6eA+0.net
>>528
無印のネットショップだと5/25までアウトレットで5592円税込みだった
これはもう在庫限りなのかな?

531 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/28(日) 21:32:02.00 ID:NkAJjULF0.net
サーキュレーター買うのオークレーターってか。

532 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/31(水) 16:24:50.16 ID:OEceF3K/0.net
置き場所に制限がないのなら羽根が大きい方が静かだし風力も出る

533 :目のつけ所が名無しさん :2023/05/31(水) 19:55:14.77 ID:XKJGByOz0.net
新型無印大は人気あるのか、公式で入荷しても即売り切れ
今朝入荷通知あったんだがな…
今はネットストア取り扱い無し表示で入荷通知も設定出来なくなってる

534 :目のつけ所が名無しさん :2023/06/01(木) 10:58:07.00 ID:qW6mxU1p0.net
無印の新作なんて機能が良かろうが悪かろうが「新作買いました〜」マウントしたい人が大量にいるんだからなかなか行き渡らないの当然
無印買うだけで丁寧な暮らししてる気になれるんだから凄い
札束で殴り合ってるだけの丁寧な暮らし

535 :目のつけ所が名無しさん :2023/06/01(木) 11:08:37.97 ID:pcdcBrVcM.net
というかこれまでの無印サーキュレーターのレビューに「首振りを付けろ」「首振りがなくてがっかり」みたいなのがいっぱいあったので売れるのは当然だと思う

536 :目のつけ所が名無しさん (アウアウウー Sa1b-BY0T [106.133.108.69]):2023/06/01(木) 12:54:54.79 ID:tuWwJUqTa.net
世間一般はサーキュレーターが欲しいんじゃなくて扇風機が欲しいだけだから仕方あるめぇ
新型の現物見てきたけどこれなら他社でも選び放題だと感じた
無印好きには間違いなくウケると思う

537 :目のつけ所が名無しさん :2023/06/02(金) 21:23:56.09 ID:v0bJV4890.net
https://item.rakuten.co.jp/dondon/sq-001/
コードレス360度にひかれるんだけどどうかな

538 :目のつけ所が名無しさん :2023/06/03(土) 02:44:56.08 ID:DUxf6uf40.net
ボルネードのアメリカ製のやつ欲しいが高いな

539 :目のつけ所が名無しさん (ワッチョイW c355-/SQt [101.128.197.87]):2023/06/04(日) 02:25:43.71 ID:aMt65q3Y0.net
ボルネードいいよお
ずっとボルネードだ

540 :目のつけ所が名無しさん :2023/06/05(月) 15:11:45.85 ID:poYhRAL70.net
ナフコってホームセンターで、エスケイジャパンのサーキュレーターのいろ気に入って買ったんだけど、10時間自動停止を無効化する方法ないかね。
前に買った中華製は出来たんだけど。

541 :目のつけ所が名無しさん :2023/06/05(月) 15:29:00.98 ID:iIMLp6U2M.net
なぜ自動停止が付いているかといえば、24時間回されるとすぐにぶっ壊れるからである

542 :目のつけ所が名無しさん :2023/06/05(月) 17:54:54.52 ID:poYhRAL70.net
そういうもんなのか、諦めてつけ直すわ

543 :目のつけ所が名無しさん :2023/06/05(月) 21:51:36.94 ID:B+cs3PdG0.net
夏冬のシーズンなんかほとんどつけっぱじゃね?

総レス数 543
131 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★