2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【ユーザー・購買相談歓迎】エコキュート6台目

196 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/14(金) 16:04:27.15 ID:HkLNDhtq0.net
1kWhで何kmぐらい走るものなの?

197 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/17(月) 20:09:12.83 ID:US3IJvW30.net
エコキュート、装置が大仰だし高いんで、灯油ボイラーにしよかな。
深夜電力の有り難みも減ったし。

198 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/17(月) 22:38:07.50 ID:US3IJvW30.net
自己レスだが、冬場の凍結防止で、かなり電気食うみたい。灯油ボイラーは

199 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/17(月) 22:43:09.69 ID:fqCAEpZS0.net
上がっているのはエネルギー価格であって、電気料金もまたそれを反映しているというだけの話(過去最高益は納得いかんが)
お住まいの地域の灯油価格が比較的お得であると言うのなら、あるいは寒冷地降雪地でエコキュートが不適であると言うのなら止めはしない

200 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/18(火) 10:54:12.95 ID:v/mcu0ic0.net
エコキュートは初期投資は高いがランニングコストはかなり低いから長く使えばエコキュートが安い

201 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/18(火) 12:44:46.07 ID:m4fZ3ox90.net
毎日450Lぐらい使って
今の電気料金が続いたとして電気代と
工事費や10年延長保証料とか全部こみこみ
保証期間内総額でいくらぐらいなんだろね?

202 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/19(水) 09:12:57.18 ID:L5nF8ekx0.net
>>199
冬場の凍結防止だけで、MAX7000円程掛かるみたい、灯油ボイラーは。

203 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/19(水) 09:17:55.43 ID:O7rLcOMt0.net
>>200
>>201
比較サイト漁ってみたけど、エコキュートは年間平均2000円の計算だった。ワイの感覚(関西北部)では3000円以上あるんじゃね、
と思うんだが。

204 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/19(水) 12:39:58.21 ID:GZOM8LGSd.net
南関東4人家族だが、hemsデータ見ると
夏場1500円→冬場5000円で
平均3000円くらいと思う
うちは実際は昼間の太陽光余剰で沸かしてるけど

2000円とか言ってるのは深夜電力時代で止まってるんじゃないかね

205 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/19(水) 13:00:23.34 ID:DfZjVaJrd.net
床暖房対応のエコキュート
ダイキン・EQ46XFPV (おひさまエコキュート・角型・フルオートタイプ)
容量:460L
金額:¥568,000(元の金額:¥771,00)

これに電気工事と容量追加で基本料金加算あり
基礎工事も必要になる?

10年分の電気代で36万円100万円ぐらいになる?

あと浴室乾燥機も電気式に交換しないと使えなくなるよね?

206 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/19(水) 15:31:06.82 ID:O7rLcOMt0.net
>>204
深夜電力かくにんしたら、160〜500kw/月だった。15.37円/kwなので2200〜7000円を湯に使ってる。やはり平均4000円程てとこやな。
深夜分はほぼエコキュート、うちの場合。

207 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/19(水) 20:50:12.87 ID:DfZjVaJrd.net
>>206
深夜15.37円のプランはどこの何ていうプランですか?
都内でも契約できますかね?

208 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/19(水) 20:54:27.13 ID:DfZjVaJrd.net
>>206
今のガス代給湯分は2000円~9000円
年間で58000円ぐらいだから年1万円ぐらい安くなるのかな?

209 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/19(水) 22:21:25.85 ID:O7rLcOMt0.net
>>207
関西電力の深夜電気料金です。
当方は北部関西です

210 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/20(木) 08:40:25.08 ID:vwuGtKYDd.net
>>209
東電だと1.5倍ぐらい高くなりそう
東京ガスとあまりかわらんのかな

211 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/20(木) 16:24:09.38 ID:pvdrDkbu0.net
>>206
燃料調整費と再エネ含んだら20円オーバーするやん

212 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/20(木) 17:36:57.45 ID:vHvZrel6d.net
エコキュートだけで月500kwhはすごいですね。

204だけど、消費電力は半分くらいだな。
給湯量は42度換算で350~450L/日

213 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/20(木) 20:16:49.51 ID:NsC+fxGB0.net
>>212
まぁMAXですね。昨年1月で家族4人、記憶では−4度以下が2〜3日あったかな。
今年分は子供が出てったので2人です。
https://imgur.com/a/vKpdcrr

214 :213:2024/06/20(木) 20:28:31.36 ID:NsC+fxGB0.net
なので灯油も良いかと思ったが、給湯以外で電気食うのでやめましたw

215 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/23(日) 19:23:44.53 ID:eWLWeu2e0.net
終了までお早めに
https://i.imgur.com/UeSq5Jh.jpg

216 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/23(日) 19:53:27.90 ID:yiFz1UD40.net
>>215
もう皆も知ってるが

217 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/24(月) 01:01:49.00 ID:BUqSPE6i0.net
>>197
灯油ボイラーは以下の欠点がある。
灯油が切れると、灯油を補給するが、給湯器の灯油配管の空気抜きが必要。
燃焼すると臭いし、煩い。
灯油タンクに補給するのが面倒。
灯油タンクが必要で、場所を取る。
石油給湯器は、ほぼ修理無しで20年持った(単純な貯湯型だったからかも)が、年齢いってからは灯油の補給が面倒になってエコキュートに自力で交換したよ。
あとエコフィールは中和器というのを内蔵してるみたいだけど、これ十年くらいで寿命になるそうだ。その頃には保守部品無くて買い替えになる。

218 ::2024/06/24(月) 10:28:37.40 ID:0Ef+rcxFM.net
>>215
グロ

219 :目のつけ所が名無しさん:2024/06/26(水) 07:50:33.38 ID:2YRXggew0.net
北海道、オール電化、太陽光あり
ttps://i.imgur.com/5WX8tYU.png

web登録以前の1月が非表示になっているのと
冬場は雪でパネルが隠れることが多い

ダイキンの天気予報連動使っているけど沸き上げ開始時間が上手く機能しないのか半手動で調整することも多いわ

58 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200