2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

扇風機冷風機総合スレッド

684 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/12(木) 20:45:42.25 ID:1J0eI3OL0.net
7月に買ったテクノスのKI-327DCが壊れて動かなくなった
たった2カ月で壊れるってなんだよ
ヨドバシに修理持って行ったら新品に交換してくれた
使う気になれねえから箱から出してねえ
3連休にACモーターの扇風機買ってくる
DCなんぞ二度と買わねえ

685 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/12(木) 22:59:44.14 ID:t8HMzFaXd.net
>>678
PJ-R3DS-W
羽カバーはプラスチックのほうが良くないか?

686 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/13(金) 00:48:22.73 ID:vb7y5Gl40.net
>>684
いやまた不良品かもしれないから今すぐ開封確認するんだ

687 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/13(金) 00:50:55.11 ID:vb7y5Gl40.net
>>675
ボールベアリングの異音は厄介ですよ
夜寝るときのために買ったのに音が気になって販売店持っていくと
確認のため店頭で回しても店の喧騒で確認不能ってことで
突き返されますから

688 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/13(金) 05:08:03.89 ID:GFjRzQMId.net
>>684
家電の買い物は初めて?
どんなメーカーでもそうだけど、どうしても個体差出るから当たり外れはあるよ
100%完璧を求めるのは難しいよ

689 ::2024/09/13(金) 08:05:26.14 ID:vwThFRBJ0.net
新品に交換したのに使わないって
初期不良とか壊れ無い物があるなら保証とかなんのためにあると思ってんだろう
意味ねぇじゃん

690 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/13(金) 19:38:47.41 ID:TeKivQCY0.net
KI-327DCは壊れるのに2カ月掛かった
今すぐ開封確認したところでしばらくはちゃんと動作するだろうよ
9月から使い始めて2カ月後は11月でもう扇風機は使わない
だったら来年に持ち越して壊れるまで使うほうがまだマシ
もう期待してないし、まだ暑い日が続きそうだから
ACモーターの扇風機買ってくるよ
まあエアコン使えばいいんだが貧乏性なもんで

691 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/14(土) 08:31:50.84 ID:AImtFQtR0.net
>>684
ACの扇風機は平気で20年動いたりするけど
DC扇風機はパーツの数が多いから、結構こわれおやすいな

特に中華の粗悪パーツ寄せ集めの扇風機

692 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/14(土) 09:13:10.83 ID:w2loOqEi0.net
貧乏性ゆえに安物買いの銭失いは身につまされすぎる

693 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/14(土) 19:20:24.80 ID:VNP/bJnt0.net
20年持つACはよっぽど昔のメーカー品だな
使用頻度にも寄るが普通は10年持たずに軸が焼き付く
オイル溜まりがだいぶちゃちぃ

694 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/14(土) 19:27:28.85 ID:yea06CjQd.net
そうなの?
うちのAC30年は超えてる
サンヨーだったかな

695 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/14(土) 22:10:15.86 ID:VNP/bJnt0.net
オイル溜まり、つまりフェルトが大きいと摩擦で火事になるんだよ
たぶんその対策
モーターが焼けることに関しては温度ヒューズでどうにかなる

696 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/15(日) 09:58:21.49 ID:1mnrpzLn0.net
>>692
とある壊れやすい会社なのに、バリ値上げでうんざり
価格だけは一流メーカー

697 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/16(月) 00:34:52.04 ID:9BwrvpSq0.net
情報集めて機種選定して買わないと安く売ってる壊れやすいの掴むんだよ
うちの山善のDC扇風機は快調に動作してる

698 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/16(月) 23:58:42.95 ID:ARn77F7D0.net
DCは直ぐにこわれる。
消費電力気にしすぎてギリギリの小さいモーターに負担かけてるからね。
さらにボタンだらけの制御盤も複雑ですぐにこわれる。
だいたい2〜3年位で回らなくなるよ。
ACなら数十年もつ。
モーターまで分解できるタイプだと自分で注油できるから
強くぶつけるとかしなければ100年位いけそうだ。

45センチの工場扇がベストさ。
安いし風つよいしホコリ対策ばっちりだし分解手入れできる。

699 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/17(火) 00:50:34.82 ID:+ljM7ExD0.net
>消費電力気にしてギリギリの小さいモーター
クソわろおたw
>制御基盤も複雑ですぐ壊れ
ちゃいますたいてい真っ先に壊れるのはタクトスイッチが原因

ダメですねそんな程度の知識でもの語っちゃ
人前で笑われますのでここだけにしときなさい

700 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/17(火) 13:50:09.04 ID:BYU3i5wrM.net
>>694
うちのもサンヨーで30年以上使ってる

701 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/17(火) 14:19:45.20 ID:g4B1xteB0.net
>>699
丸鋸だと顕著だったよ
負荷かけると壊れるからすぐに出力落とすって

タクトスイッチの低寿命は糞
ACでも変わらん
パナの3万ぐらいのやつでもほとんど使わなくても死ぬ

保証切れたタイミングで接点復活剤さしてるわ

702 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/17(火) 17:14:41.69 ID:l6Gv1VT40.net
DC買おうかと思ってたが、このスレ見て買う気なくした

703 :目のつけ所が名無しさん:2024/09/17(火) 22:34:26.19 ID:KN2SKYMw0.net
じーちゃんち行ったら古い扇風機が大量にあるわ
季節終わったら段ボールに入れて物置に仕舞ってるからとても綺麗だよ

152 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200