2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オク下が発覚した奴が絶望し再び歩き出すスレ41

1 :選曲してください:2015/02/24(火) 22:11:10.15 ID:z4klfPQz.net
オク下とは元々設定されているキーよりも1オクターブ下(カラオケの場合は-12キー)で歌うこと
男性が女性曲やキーの高い曲を歌うと無意識でなりやすい
オクターブ上下しても音の組み合わせとしては同じなので本人は気付かず歌っている場合あり
そんな人を応援したりしなかったりするスレ

★このスレはオク下かどうかがメインなので音源の感想を言い合いたいだけの人は専門スレへどうぞ
カラオケ板を「うp」などで検索
http://www2.ttsearch.net/s2.cgi?k=%82%a4%82%90&s=awabi.2ch.net&b=karaok&o=r


自分がオク下かわからない人は録音してアップすれば誰かが判定してくれるはず

うpろだ
http://wktk.vip2ch.com/
http://neo.vc/uploader/

注意事項
・音源と一緒に曲名をおしえて下さい
・アカペラ非推奨
(無意識に楽なキーで歌ってしまうことが多いため)

※前スレ
オク下が発覚した奴が絶望し再び歩き出すスレ40
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1415087186/

976 :選曲してください:2015/05/17(日) 19:18:02.25 ID:JJIRmFzE.net
なんか偉そうで感じ悪いね
すんません
でもゆずとかどうしても歌えないよ

977 :選曲してください:2015/05/17(日) 19:21:39.39 ID:JJIRmFzE.net
ゆずの栄光の架橋はわりと低いと思うけど
なぜか歌詞が嫌で仕方ないです…

978 :選曲してください:2015/05/17(日) 20:07:22.01 ID:Qmlw5inr.net
なにこいつ
オク下なの?

979 :選曲してください:2015/05/17(日) 20:29:32.16 ID:nsdAYity.net
西野カナは女性でも高いらしいからオク下かどうか分からない人は多分オク下だと思うよ。栄光の架け橋も割りと低い曲ではなくて結構な高めの曲だよ

980 :選曲してください:2015/05/17(日) 20:54:36.80 ID:0Py9JEBr.net
尾崎豊だけは原キーで歌えてるんじゃね

981 :選曲してください:2015/05/17(日) 21:15:02.21 ID:QFAhqVOf.net
オク下かわからない人が判断しても意味ないよ
勇気を出してアップしなされ

982 :選曲してください:2015/05/17(日) 23:31:12.88 ID:GlUqEG4Q.net
ミスチルとかむしろ低いっしょ?とか言ってて実際歌ってみたらオク下判明した人がいたな。
はい、俺です。
あのとき指摘されてなかったら俺は一生恥かき続けてるんだろうなー。

983 :選曲してください:2015/05/18(月) 11:18:22.44 ID:WD/7JDx1.net
尾崎豊の卒業→mid1E〜hiA
B'zのRUN→mid1F#〜hiA
ゆずの栄光の架け橋→mid1B〜hiA
西野カナの会いたくて 会いたくて4つ下げ→mid1E〜hiC

さすがに男で歌いやすい音域がmid1E〜hiCでmid1Bが低いって言われたらオク下を疑うわ
だが最近の中高生は音域声質ともに昔の人より上がってる傾向にあるからやはり聴かない限りわからんな

984 :選曲してください:2015/05/18(月) 11:18:23.22 ID:PbjRynIp.net
女性曲って全般的にキーが高いから、たとえば地声でhiC#
出せても、高音が連続する曲って歌えない

藍井エイルの新曲とか、最高音hiD#だけど、地声ロングでhiB出るなら
♭4くらいでいけるかなあと思っても、実際歌ってみると♭6くらいで
ちょうどいい、女性曲は難しいね
ちょうどいい

985 :選曲してください:2015/05/18(月) 14:42:46.61 ID:gagi9k3m.net
>>983
> だが最近の中高生は音域声質ともに昔の人より上がってる傾向にあるからやはり聴かない限りわからんな
どうなんだろうか。昔とは違い女の電話声みたいに男も高い声で喋るほうが受けがいいという風潮ができて
そのせいでみんな無意識に地声も比較的高い声で喋るようになっているというだけなのはないだろうか?

986 :選曲してください:2015/05/18(月) 15:28:21.32 ID:G7u/jsJk.net
風潮というかそんなビジネスマナー昔から当たり前にあるって

987 :選曲してください:2015/05/19(火) 16:21:44.91 ID:EkT6e4jv.net
はじめまして。スピッツとXが好きで友人とカラオケに行くとよく歌うん
ですが、音楽をやっていたこともなく、オク下なんじゃないかと思うよう
になりました。
近々音源をうpしますので、できましたら鑑定していただけますでしょ
うか。

988 :選曲してください:2015/05/19(火) 16:55:52.05 ID:nAM6svC0.net
>>987
どんとこい

989 :選曲してください:2015/05/19(火) 21:39:03.74 ID:FVV6Y3Km.net
ここの住人オクシターが来ると仲間が増えたと喜ぶけど
ゲンキーだと冷たくなるから面白い

990 :選曲してください:2015/05/19(火) 21:57:05.73 ID:cO9YK6yP.net
>>989
オクシタとゲンキー比較用音源とか上がったらどうなるんだろう

991 :963:2015/05/20(水) 03:01:29.65 ID:3G1YmtV1.net
>>988さん
有難うございます。
Forever LoveをDAMのカラオケCDプレスでとってきましたので、一部
をPCにコピーしてうpしました。
できましたら鑑定のできる方、宜しくお願い致します。
http://wktk.vip2ch.com/index.html の3956です。
http://wktk.vip2ch.com/dl.php?f=vipper3956.wma です。

992 :選曲してください:2015/05/20(水) 03:44:31.02 ID:ZOW8cdGa.net
>>991
聴いてるこっちまで首を掻き毟りたくなるような喉締め高音だが、きっちり原キー出てる
しかも結構音感もいいと来てやがる
ちっ、けーれけーれ、ここはお前のような奴が来るところじゃねえ!

993 :選曲してください:2015/05/20(水) 09:06:08.40 ID:Jo9ybToj.net
>>991
オク下じゃなくちゃんと原キーで歌えてる

994 :選曲してください:2015/05/20(水) 12:43:27.43 ID:lCE2wgm5.net
いま自力判定してみたがポルノだとオク下じゃなくてないみたいだ
アニソン歌うと半分以上真っ赤なのにびっくりだわ

995 :選曲してください:2015/05/20(水) 14:27:37.96 ID:u7B4ykKS.net
日本語で

996 :選曲してください:2015/05/20(水) 14:32:31.69 ID:NOS6L2oR.net
男性曲原キーなのに女性曲だけ無意識にオク下になる人はたまにいるけど
女性曲の方が楽という変な状況に案外気付かないもんなんだな

997 :選曲してください:2015/05/20(水) 14:39:08.69 ID:NWeJrXem.net
>>996
ね あとオク下特有の盛り上がりのなさにも違和感無いもんなんだな

998 :選曲してください:2015/05/20(水) 16:24:48.64 ID:3G1YmtV1.net
>>992さん >>993さん
有難うございました。だいぶ心配だったので安心できました。

999 :選曲してください:2015/05/20(水) 17:23:51.19 ID:ssol+F3K.net
>>998
こらから喉締め解消まで道のり長いだろうががんがれよー!

1000 :選曲してください:2015/05/20(水) 19:36:30.10 ID:5hMLkkqO.net
>>989
冷たくなるというかスレ違いのやつは二度と顔出して欲しくない

1001 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:17:15.24 ID:xjuuYEUh.net
マライアの胃モーションずってあるやん?
あのinsideのホイッスルのとこ、一個オク下にするとどうなるん?
裏声でもかなり高いよね?

1002 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:23:58.45 ID:urZZtHQW.net
このスレに来た時点で無自覚オク下ってことはないし無自覚でないならクオリティはともかくオク下の改善は意識の問題だと思ってたけどオク下に気づいて治らないことってあるの?

意見を求められて原キーだったらスレチだし書くことないのはわかるけどオク下が増えてよろこぶ意味がわからん
ここ見てるのは元無自覚オク下がメインかと思ってたけど現役オク下が多いのか

1003 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:25:34.35 ID:xurcQ5Dc.net
自分の耳が信用できないのでお願いします
INCUBUS/acid black cherry(hiA#)
http://app.degita.net/mp3_convert/download/d656a23037d30e82fc112104b0b10800

The beginning/ONE OK ROCK(hiC)
http://app.degita.net/mp3_convert/download/25d74d3e43bce81aabd4ea1b49440e2c

アカペラでそもそも音外してる…?

1004 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:41:51.35 ID:pmRA+gvY.net
>>1003
残念ながらオク下です
以下The beginningの参考資料画像
http://fast-uploader.com/file/6987681165402/

1005 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:43:24.84 ID:+CAYCO1M.net
オク下どうの以前に滑舌発声に難があり過ぎでしょ
バナナマン日村の貴乃花のモノマネみたい

1006 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:46:27.01 ID:yrgn9I/l.net
mid2Cすら出てないね…あと全体的に音程が…

1007 :980:2015/05/20(水) 21:49:33.95 ID:pmRA+gvY.net
>>1003
ちなみにこのソフトだとhiC=C4です

1008 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:52:13.50 ID:mp8OJXVU.net
恥ずかしくないのかね
だいたいカラオケ好きオク下ってねっとりした歌い方だよね

1009 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:52:31.18 ID:BSpIQ2x5.net
オク下だな

>>1005
君は気持ち良いかもしれんがそういうこと言うスレじゃないんで

1010 :979:2015/05/20(水) 21:55:11.14 ID:xurcQ5Dc.net
>>1007
ソフトまで使っていただいてありがとうございます
画像だとF3にかすってる?様ですが、=mid2Fにかすってるということでよろしいのでしょうか?

これでも結構張り上げてるので滑舌、声等は汚いです…すみません

1011 :選曲してください:2015/05/20(水) 21:59:51.83 ID:pmRA+gvY.net
>>1010
残念ですがそこはノイズを検知しているようです
31秒と34秒の音がほぼmid2Cで実音の最高音です

1012 :選曲してください:2015/05/20(水) 22:02:24.69 ID:pmRA+gvY.net
>>1011
失礼mid2C#でした

1013 :979:2015/05/20(水) 22:03:26.01 ID:xurcQ5Dc.net
>>1011
なるほど分かりました。確かにC3の辺りで固まってますね。
分かり易かったです、ありがとうございました!

1014 :選曲してください:2015/05/20(水) 23:27:46.53 ID:3G1YmtV1.net
>>992さん >>999さん
今日初めて喉締めっていう言葉を知りました。有難うございました!
歌って、ちゃんとした発声法があるんですねw 勉強になりました。

1015 :選曲してください:2015/05/20(水) 23:42:52.46 ID:QQEVK1DI.net
ソフトとかあるんだ!
なんてやつ?俺も自分の歌を分析したい!

1016 :選曲してください:2015/05/21(木) 07:11:00.31 ID:mkVb0Z8V.net
>>1015
フリーソフトならメロダイン、オートチューン、GSnapで検索してみてください(前二つは試用版です)

1017 :選曲してください:2015/05/21(木) 10:10:07.33 ID:QJqtEnUJ.net
でも参考程度にした方がいいかも

1018 :選曲してください:2015/05/21(木) 10:20:53.13 ID:mkVb0Z8V.net
>>1017
というと?

1019 :選曲してください:2015/05/21(木) 10:22:16.23 ID:traLVJAK.net
>>1009
オク下治っても滑舌悪いままで貴乃花のほうが悲惨だろ
これは指摘したほうが良いレベル

1020 :選曲してください:2015/05/21(木) 10:25:26.65 ID:mkVb0Z8V.net
>>1019
実際高くなったときにどうなるかって保証はないですがまぁ普通は構音は崩れやすくなりますしね
ただ避難されたのは言い方の問題だったのかなと思われます

1021 :選曲してください:2015/05/21(木) 10:55:06.66 ID:l9Jf9d0M.net
初歩的な質問で悪いんだけど、hiGとhihiGの関係って1オクターブ上げた高さってこと?

1022 :選曲してください:2015/05/21(木) 10:55:34.45 ID:mkVb0Z8V.net
>>1021
その通りです

1023 :選曲してください:2015/05/21(木) 11:04:17.86 ID:l9Jf9d0M.net
速レスありがとう助かった

1024 :選曲してください:2015/05/21(木) 11:49:31.42 ID:a1Pc+An/.net
>>1019
981の2行目には悪意しか無いから指摘するとかそういう問題じゃない

1025 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1025
223 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200