2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ノンマイクで歌うスレ

1 :選曲してください:2017/08/03(木) 01:54:07.22 ID:oOMwXPJM.net
アカペラ、あるいはオケ伴奏+マイクなしで歌いませんか?
エコーやエフェクトなしの声をアップして感想を言い合うスレです
声質や響きなど、歌に必要な要素を見つめ直しスキルアップする趣旨で立てました

2 :選曲してください:2017/08/03(木) 02:14:13.56 ID:oOMwXPJM.net
マイク使用時とノンマイク時の比較音源などがあっても面白いかもしれません
ルールは特にありません
声に自信のある方もない方も、忌憚なき感想を言い合いましょう
実のない罵倒や中傷はスルーでよろしく!

3 :選曲してください:2017/08/03(木) 04:10:32.58 ID:A9A0UVlT.net
ノンマイク派です。なんかもうマイクの使い方が分からなくなってきて・・・ホントは難しくないですか?マイクで歌うのって。みんな当然のように使うけど。

4 :選曲してください:2017/08/03(木) 17:04:43.63 ID:7vwLWj1R.net
ノンマイクと言っておきながらレコーダーのマイクで録ると言う矛盾

5 :選曲してください:2017/08/03(木) 17:14:06.68 ID:Qo/tGLNF.net
>>3
うん、マイクテクってものは別にちゃんとあると自分も思う
ボールとおともだち!のサッカーでいうところのマイクとおともだち!みたいな

6 :選曲してください:2017/08/03(木) 17:17:26.13 ID:Qo/tGLNF.net
>>4
厳密に言うとそうなんだけどねw
低音がまとめられて太く感じたり、コンプかかったり生とは違うから
でもiPhoneのボイスメモやなにがしかの録音アプリを使わないとアップすらできないから、そこは目をつぶってほしいところw
ICレコーダー持ってる人はそっちのがいいかも

7 :選曲してください:2017/08/03(木) 19:32:40.58 ID:1vMxKrRd.net
iPhoneのボイスメモで取ったら悲しくなったわ

8 :選曲してください:2017/08/03(木) 19:48:43.06 ID:hWNY9cE9.net
>>7
君だけじゃない、たいていはみなそうなるさ
しょんぼりすんなよ、、

9 :選曲してください:2017/08/03(木) 21:15:19.76 ID:Y+mJ3hBm.net
近所の小さいカラオケ屋でマイクが相性問題で音声が入らずマイクを交換してもらった事がある
マイクを部屋ではなく廊下で充電しててフロントで渡される

10 :選曲してください:2017/08/03(木) 22:27:26.10 ID:A9A0UVlT.net
マイク無しのほうが自分の歌がうまく聞こえるこの錯覚はどういうこと?だれか科学的に教えて。

11 :選曲してください:2017/08/04(金) 07:06:54.14 ID:VKudjZKv.net
まじ?

12 :選曲してください:2017/08/04(金) 07:17:49.30 ID:y7/9R1qI.net
マイクで拾う音が違うからだろ
カラオケのは安いマイクだしなおさら
それとスピーカーも

13 :選曲してください:2017/08/09(水) 02:07:27.05 ID:ZPUpIeWD.net
駄スレになってしまった
すんまそん

14 :選曲してください:2017/08/09(水) 02:25:30.37 ID:Jqn3Nl+P.net
駄スレになるか否かは音源うpに掛かっている

15 :選曲してください:2017/08/09(水) 12:23:55.18 ID:it6L6WTw.net
マイクは安いがスピーカーBOSEだよ
ヤマハのサブウーハーも付属
悪くない思うんけと

16 :選曲してください:2017/08/09(水) 14:00:31.04 ID:vdH5SYCC.net
狭めの部屋でiPhoneボイスメモ
iPhoneはテーブル上でわし直立歌唱
オケの低音がデカくて波打ってるパターン

17 :選曲してください:2017/08/09(水) 14:01:02.39 ID:vdH5SYCC.net
http://fast-uploader.com/file/7057810126242/

18 :選曲してください:2017/08/09(水) 18:18:09.25 ID:4h3YEEyp.net
>>17
わお!ありがとう参考音源をあげてくれて
これはiPhone?

19 :選曲してください:2017/08/09(水) 18:24:48.81 ID:A2ZI1Vlo.net
みなさん、これからダムとも最悪の自演野郎のチューボーを公開処刑いたします。ぜひこちらのスレへ
http://itest.2ch.net/lavender/test/read.cgi/karaok/1502183636
皆でクズの最後を見届けましょう

20 :選曲してください:2017/08/09(水) 19:12:46.64 ID:vdH5SYCC.net
>>18
状況は>>16ですよ

21 :選曲してください:2017/08/09(水) 19:31:04.77 ID:4h3YEEyp.net
>>20
立ってテーブル置きだと、下の方の位置で取ってる感じかー
置き位置でだいぶ変わるのかなあ
そのへん詳しくなくてわからないや

22 :選曲してください:2017/08/09(水) 19:44:41.49 ID:vdH5SYCC.net
>>21
おそらく広めの部屋の方が空間録音向きだと思います。

23 :選曲してください:2017/08/09(水) 19:50:19.79 ID:5XChTh5c.net
マイクなしで歌うならそれこそ環境の影響受けまくりでまともに比較できんよね
エフェクト設定全部切ってdamともにアップする前の生のライン入力録るほうがよさそう
これ+空間録音もあればなおよしみたいな

24 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:15:27.21 ID:v01GDgyM.net
ノーマイクで丁度いいくらいの声量出るからマイク使うとき音量どうするか困るわ

25 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:21:29.26 ID:4h3YEEyp.net
>>22
そうなんだ〜でもヒトカラって狭い部屋にしか通されなくない?広い部屋で歌いたい…

26 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:27:52.92 ID:/dkyvKMp.net
ビリヤードとか卓球二台置けそうなとこ通されたわ
http://i.imgur.com/aNmMFD4.jpg

27 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:29:13.54 ID:TLoDYhq+.net
コンデンサマイク+カラオケ音源でもいい?
ノーエコーノーエフェクトだよ

28 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:30:22.36 ID:/dkyvKMp.net
>>27
それ理想的やん

29 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:32:08.79 ID:TLoDYhq+.net
さっきとってきた
http://fast-uploader.com/file/7057833803742/

30 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:36:02.34 ID:4h3YEEyp.net
>>26
すげー
でもなんかテーブルでかくて団欒ぽくて寂しくなりそうなきもしてくるw

>>27
もちろんいいよー
というかむしろその勇敢さに賛辞をおくりたい

31 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:39:26.31 ID:TLoDYhq+.net
>>30
えっ、これってそんな勇敢な行為なのか?
まあ、カラオケ部屋にヘッドフォンつけてアカペラで歌ってるやつがいるのはキモイか・・

32 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:41:46.38 ID:/dkyvKMp.net
>>29
録音レベル固定だとガチ度が高いですね。

33 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:43:01.46 ID:v01GDgyM.net
>>26
パンティルームやん。
最近はヒトカラだとそこが空いてても他の部屋無ければ満室で断る店が多いからレアやな

34 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:43:19.30 ID:4h3YEEyp.net
>>31
ちがうちがうw
行為がキモイとかじゃなくて、あらがもっともでる環境でアップすることの勇敢さよw

聴いたけどすごく丁寧に歌ってるよねー
ちりめんも、そんなにイヤミに感じなかったけど脳裏をコロッケさんが過ぎったのはなぜw
低く落ちるとこはやっぱり音を拾いにくくてくぐもった感じになるけど、全体的になんのエコーもエフェクトもなしにしては整ってると思う
玉置さんに寄せてるとこ?寄っちゃったとこ?はちょっと、ねばこい

35 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:45:59.60 ID:4h3YEEyp.net
てかおなじエコー切りなら
コンデンサーなら空録もったいないというかラインのがマイクの性能を発揮できる録れ方になると思う

36 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:47:50.48 ID:TLoDYhq+.net
>>34
ああなるほど。
まあ恥かいたら黙って消えるだけだからw

今日しょっぱなに録った音源なんだけど、このあともうちょいオケは絞りました。
いつもマジメに歌え、というコメントばかりもらうので、丁寧と言ってもらえて嬉しいわ。
玉置に寄っちゃってるところは、もっとエロさを出したいと思っている

37 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:50:03.74 ID:4h3YEEyp.net
エロさってさ、意識せず自然ににじみでてこないと単なるスケベと思うんだわ
意図した途端、あざとい感じになるというか
どうすればにじみでるんだろう

38 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:53:53.02 ID:/dkyvKMp.net
色々あると思いついたけど公序良俗に反しそうな事ばかりで書けないな

39 :選曲してください:2017/08/09(水) 20:55:26.89 ID:4h3YEEyp.net
やっぱ当人がエロくなるしか道はないよな
内に無いものはどうしたって出てこないと思うしさ

40 :選曲してください:2017/08/09(水) 21:01:29.69 ID:4h3YEEyp.net
>>17さんにも感想

伴奏のドン!ズチャ!みたいな、音圧がキックのドン!でがっとあがって、一瞬無音になってから、ズチャ!みたいな曲だと、iPhone録音は余計に難しそうに思ったけどどうなんだろ
声、好きな声だわ
鼻にかかったようなとこも逆に魅力なんじゃないかと

41 :選曲してください:2017/08/09(水) 21:09:37.82 ID:CCkGynKW.net
自演チューボーと直接対決

42 :選曲してください:2017/08/27(日) 13:04:16.96 ID:tJ55K7HN.net
「車の中でアカペラで歌ったものを携帯のボイスメモで録音してアップする」
これをやることで生の声が聞き取りやすくなり適切な評価ができるということですので、興味のある方は提唱者のコロッケ氏に評価してもらいましょう

総レス数 42
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★