2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

DAMとも録音について語るスレ3

1 :選曲してください:2021/05/21(金) 16:08:11.86 ID:vq4PBR99.net
DAMとも録音について語るスレ
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1579418032/

DAMとも録音について語るスレ2
https://itest.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1599613263/

みんなで仲良く使いましょう
個人叩や特定の年代の叩きはスルー推奨

2 :選曲してください:2021/05/21(金) 18:06:39.86 ID:zapu9BJF.net
>>1
乙だよ

3 :選曲してください:2021/05/21(金) 20:14:30.75 ID:vkvp0X9N.net
ありがとう

4 :選曲してください:2021/05/21(金) 20:20:18.14 ID:sjbBKlyv.net
名前出ずに再生だけ伸びてるのって、
ログインせずカラオケ端末から聞いたって事でいいのかね?

5 :選曲してください:2021/05/21(金) 20:27:37.53 ID:2Lz/a86+.net
カラオケ端末ってオケ屋のコマンダーとデンモクからって事かな  そうやとしたら前述機器からの再生は回数カウントされんよ Webから再生した時のみカウントされる

6 :選曲してください:2021/05/21(金) 20:35:47.70 ID:sjbBKlyv.net
>>5
ありがとう!
ちっちェ!

7 :選曲してください:2021/05/21(金) 22:59:25.75 ID:3hpv+kKz.net
>>4
全公開にしてる場合ログインせずに聴くと名前出ずに再生数だけ増える

8 :選曲してください:2021/05/22(土) 00:06:37.02 ID:MLFMRPUJ.net
おつ

9 :選曲してください:2021/05/22(土) 12:55:57.26 ID:M3bv6FzT.net
ミュージックボリュームとマイクボリュームのバランスって個体差ある?同じ数字くらいがいいって人と、マイクは10くらいミュージックボリュームより大きい方がいいって人もいる。

10 :選曲してください:2021/05/22(土) 12:57:16.10 ID:vAy/zNkS.net
その店の設定と音響による

11 :選曲してください:2021/05/22(土) 13:36:34.54 ID:GI76jdrd.net
店マイクの状態
本体蓋開けた中にあるツマミの音量
パネル設定(高中低とプロセッサ)
店、部屋の音響

表の音量以外にとりあえずこれだけ変わる要素あるからね

12 :選曲してください:2021/05/22(土) 13:47:33.33 ID:lq9uqxAa.net
ワイヤレスマイクのレシーバーにも音量可変ノブ付いてるしね
ところでAiの本体蓋内のマイク1.2のボリューム可変機構は前機種までの突き出たつまみ式ノブやなくマイナスドライバーに合う溝で突き出てない形となりドライバーが無いと回すの難しくなったね
前機種までは弄られてそのままする人らが多かったからかその対策か
自分はAiでそこまでして弄らんけど

13 :選曲してください:2021/05/22(土) 14:08:38.69 ID:3ndb61y+.net
ついでにその人の声のデカさもあるしな

14 :選曲してください:2021/05/22(土) 15:50:46.26 ID:zM4GaVGO.net
マイクの劣化具合とかも店や部屋によってだし1番いいのは自分で買って持っていくのだよね
毎回同じ設定でできるし綺麗に録音できるし

15 :選曲してください:2021/05/22(土) 15:56:59.21 ID:GI76jdrd.net
人それぞれなのであれだけど自分は
・マイマイク持ち込み
・マイク音量はミュージックの2割減
・中のツマミを10時〜11時あたりの位置に
・設定で高音低音を+3〜5(中音は変えない)
・エコーは気分で15〜20くらいにして種類をナチュラル

だいたいこんな感じ

16 :選曲してください:2021/05/22(土) 19:28:15.07 ID:YcOdD5yP.net
エコーをナチュラルにすると響きがなくなってだめだね 、標準にして28ぐらいかけるのが丁度いい。
それとミュージックよりマイクを大きくしないとだめ、ミュージックがマイクより大きいとミュージックにかきけされないように合わせて、声を出すようになるので際限なく全体のボリュームをあげるようになり。喉への負担、難聴、周りの部屋にうるさいといいことなし。
小さい音量のミュージックに対して大きなマイクで歌い、物足りなかったら徐々に同じ比率であげていけば無駄に全体の音がうるさくならなくなる

17 :選曲してください:2021/05/22(土) 19:43:31.12 ID:3ndb61y+.net
>>14
自分は録音する時は基本同じ漫喫の同じ部屋で録ってるわ

18 :選曲してください:2021/05/22(土) 19:47:37.04 ID:fb9+iXhq.net
エコーは12ぐらいがエコー掛かりすぎないで良いと思うけどな
自分の声がはっきり聞こえないと歌い損してる気持ちにならない?

19 :選曲してください:2021/05/22(土) 19:49:41.93 ID:3wnfUCB5.net
ナチュラルの場合はへんにエコーかからなくて好きだな
でも確かにエコー少なめだと感じることがあるからその時はデフォルト設定より上げることがある

20 :選曲してください:2021/05/22(土) 19:54:10.94 ID:FOmN4ojF.net
マイクよりミュージックをやたら大きくして自分の声が聞こえないもんだから、マイクに合わせボリュームあげてって爆音でやってる奴たまにいるね、あれは本人が気が付いてないだけで耳がおかしくなる。
あと自分の好きな歌手のメロディを周りに聴かせたいのかミュージックを無駄に大きくしてる奴いるけど、結局他の部屋に聞こえるのはマイクの音だけでメロディなんてドアを開けた時しか聞こえないしね。
極論で言うとカラオケ屋にはマイクで歌いに行っているんだから、ミュージックなんか聞こえるか聞こえないか程度でもいい。その歌手のファンならメロディが頭の中に入ってるからアカペラや無音でも歌えるし

21 :選曲してください:2021/05/22(土) 19:54:59.05 ID:3ndb61y+.net
エコーは原曲の感じで変えてるわ
全くかけないこともあるしコーラスパートに35ぐらいかけることもある
あまりエコー効かしたくない曲で5か7、普通の曲で12か15、がっつり効かしたい曲に20ぐらいになってることが多い

22 :選曲してください:2021/05/22(土) 20:00:47.88 ID:3ndb61y+.net
>>20
録り上がりの音量上げたくてボリューム上げてってる人もいるんじゃないの?
アンプの音量下げるという対処法知らないとそうなる

23 :選曲してください:2021/05/22(土) 20:01:24.80 ID:FOmN4ojF.net
エコーは適度にかけた方がいいね、特にナチュラル設定だと響きがなくなって不自然な感じになるし、
歌手のCDもリバーブが掛かってるし、歌手のライブなどもリバーブやエコーが
かかってるからあれだけライブ感が出る。
ボイストレーナー()とかネット上ではやたらエコー掛けないのが正義みたいな論調になってるけどw
ただあまりエコー掛けてライブサウンドまでオンにするとかかりすぎるからエコーは自然な標準が一番だね
エコーの種類ナチュラルはナチュラルと書いてある割に全然ナチュラルじゃない。
そんだったら標準種類のエコーにして13とか最低限にした方がいい

24 :選曲してください:2021/05/22(土) 20:20:14.26 ID:2u58ewqn.net
店のさらに部屋による
音の調整が違うので
一番良かった部屋を覚えておいて
予約するときに
部屋名まで指定するよ

25 :選曲してください:2021/05/22(土) 20:38:02.74 ID:M3bv6FzT.net
9です。ありがとう。みんな詳しいし研究してるなあ。なるべく同じ部屋にするってのはコンディションを維持するには確かに大事だね。

26 :選曲してください:2021/05/22(土) 21:36:27.79 ID:GI76jdrd.net
設定は人それぞれだから別にいいんだけどダメダメ言われる筋合いはねえわww

27 :選曲してください:2021/05/22(土) 21:43:14.17 ID:fb9+iXhq.net
結局、録音するのだって自分で聴く用になるし。自分にとって聴きやすい設定が一番だね

カラオケ禁断症状抑えるのに、自分に良い撮れ高にすんのが一番

28 :選曲してください:2021/05/22(土) 22:14:23.08 ID:kx0FtSle.net
>>16
流石に釣りだろ

29 :選曲してください:2021/05/22(土) 22:19:35.66 ID:3wnfUCB5.net
>>28
DAMともでダメな感じの録音なんだけど妙に自信持ってる人とかこんな感じな気がするよ

30 :選曲してください:2021/05/23(日) 15:01:43.97 ID:LR6YiinB.net
DAMともで出会っていい感じになってるカップルってどのくらいいるの?

31 :選曲してください:2021/05/24(月) 07:19:17.90 ID:zuPcmlob.net
>>30
若いカップルはあまり聞いたことない。メインのSNSじゃないんだろうな。ベテランで独身同士なら堂々と2人で動画公開してる人を5組くらい見たよ。結婚した人もいた。

32 :選曲してください:2021/05/24(月) 12:57:28.24 ID:NYpITBzU.net
若いのでも人目を気にせずベタベタしてるのはいるけどな

33 :選曲してください:2021/05/24(月) 19:51:02.13 ID:TKjtR3fg.net
元々歌が好きで、たまたま仲良くなって恋に落ちても結婚してもそれはそれでおめでたいし、全然いいと思う。
ただ「パートナーができたので、異性の方との交流は控えさせて頂きます」
なんて言われるとどん引きする
自分も品定め要因だったのかよってなるww

34 :選曲してください:2021/05/24(月) 20:48:55.98 ID:19LYsrCt.net
友達が異性ばっかの人は何気に品定めしてそうだな〜。
相手の反応みてこっちがダメならあっちww

ベテランってどーゆーこと??昔からいるジジババ??

35 :選曲してください:2021/05/24(月) 23:46:21.39 ID:zuPcmlob.net
>>33
それは確かに気持ち良くはないね。まあ、確かに相手によっては縛られることもあるだろうけど、カップル成立前からの友達はそのまま仲良くしてほしいですよ。

36 :選曲してください:2021/05/25(火) 07:57:03.06 ID:v+JOzPg3.net
緊急事態宣言の地域の人で、カラオケ公開してる人、どこで歌ってるの?

37 :選曲してください:2021/05/25(火) 08:10:53.43 ID:eG7QcWgQ.net
大きいチェーン店は閉まってるはずだから、小さいローカル店なら開いてるとか、やってるとこまで遠征とか?俺北海道だけど、札幌から離れれば時短営業でやってるとこあるみたいよ

38 :選曲してください:2021/05/25(火) 09:04:09.60 ID:PYXs7LyK.net
>>36
自分の店。営業してないから歌い放題。

39 :選曲してください:2021/05/25(火) 09:58:25.98 ID:ZmQkIOEd.net
深夜に遊ぶゲーセンの店長かよ

40 :選曲してください:2021/05/25(火) 10:11:35.98 ID:t8TjP0Gt.net
俺の友達やお気に入り、今新着出すのがおっさんとおばさんしかいない…
そして普通に東京や大阪の人の新着……
動画みてあのチェーン店だってわかるけど…今閉まってるはずだ。他県まで足運んでんだな

41 :選曲してください:2021/05/25(火) 12:02:20.14 ID:LCgMyteR.net
録音したのが緊急事態宣言出る前とかじゃなくて?

42 :選曲してください:2021/05/25(火) 12:45:24.38 ID:UDJ8E06k.net
>>40
動画数の桁が違うけど、あえてうたスキと比較すると、むこうはかなり動画減ってる
DAMとも動画はあまり変わってないんだよねw

43 :選曲してください:2021/05/25(火) 15:34:57.51 ID:o1pGnJLC.net
毎日毎日よう公開するな…
お前の新着は聞く気がせんわ

44 :選曲してください:2021/05/25(火) 18:58:04.40 ID:m6F76hZx.net
どうでもいい人に限って公開する頻度が高い説

45 :選曲してください:2021/05/25(火) 20:29:11.13 ID:fK74c6Or.net
公開する頻度が高い
≒歌ったらろくに選ばずなんなら全部公開する
≒歌の出来を突き詰めたりしない
≒どうでもいい

46 :選曲してください:2021/05/25(火) 20:55:59.82 ID:prCAXgmm.net
お気にの歌を取り敢えず上げて
後から聴こえ良いヤツとれたらそれと交換したり、微妙なの消して他の曲に変えたりはする

47 :選曲してください:2021/05/25(火) 22:23:07.27 ID:lwUvJ0Ve.net
そんなこと言うなよ
毎日公開してファン笑を楽しませてあげてるんだぜ笑

48 :選曲してください:2021/05/25(火) 22:56:12.65 ID:NAyguIxx.net
>>45
うたスキの方だけどそういう人いるわ
歌ったの全部上げてるらしくおんなじ曲が連続で何個も並んでる
一番凄かった頃はアーティスト名で検索すると3ページ目までその人だったりした
あっちは保存期限ある代わりにアップ数に制限無いからより酷い

49 :選曲してください:2021/05/26(水) 00:31:30.09 ID:L7SUavgL.net
動物の名前の入った奴の新着が毎日
ブサボで下手くそでマジうんざりする
こいつが新着一覧埋めつくしやがって
他のフレンドのが解りにくくて大迷惑

50 :選曲してください:2021/05/26(水) 07:26:10.07 ID:UPuQ70Me.net
>>49
普通の新着一覧と、友達・お気に入りの新着一覧があるじゃん。後者を使えばいいのでは?

51 :選曲してください:2021/05/26(水) 07:41:13.36 ID:L7SUavgL.net
>>50
は?
その後者が埋めつくされてるっつー話なんだが

52 :選曲してください:2021/05/26(水) 08:19:42.86 ID:/LjqoVlr.net
>>51
その、うんざりな人を解除したらいいじゃん。なんでわざわざここで皮肉ってんのかわからん。

53 :選曲してください:2021/05/26(水) 08:36:03.71 ID:PS4oj+aX.net
うんざりするけどフレンドは減らしたくない
そのうんざりな人にもせっせとイイネしてる
まあ、典型的DAMとも人

54 :選曲してください:2021/05/26(水) 09:02:33.54 ID:qnV+bHlg.net
しっかり練習せずに歌いっぱなしで上げてくる人は全部解除すれば良い
それができないなら諦めてせっせとイイネ押しつづけるしかないね

55 :選曲してください:2021/05/26(水) 09:03:21.42 ID:zdJUaGVA.net
しっかり練習せずに歌いっぱなしで上げてくる人は全部解除すれば良い
それができないなら諦めてせっせとイイネ押しつづけるしかないね

56 :選曲してください:2021/05/26(水) 11:57:02.81 ID:5zUAFedo.net
お気に入りならいつでも消せるけど、ともだちだと軽く解除できないこともあるからなあ
Twitterリンク貼ってたりすると余計に

なのでともだち申請受けたらその人がどういう上げ方してるのかはチェックしてから決めてる

57 :選曲してください:2021/05/26(水) 12:19:29.91 ID:WOKtZf1M.net
再生数が全て三桁行ってる中高年の中毒者やサイトで幅利かせてる感じの常連
ツイとかオフ会とかやってコミュニティ作って群れてる奴
自演とバグ技で再生数よりナイス盛ってる奴
18時直前アップばかりしてる奴や毎日アップしてる奴
好きな歌手が一人だけでひたすら一人の歌手の歌を歌ってる狂信者

こういう奴らに関わらなければ変なのは回避できるので楽しめるよ

58 :選曲してください:2021/05/26(水) 12:36:05.39 ID:0fjupT7C.net
>>57
特に上二つは要注意だな
下三つは勝手にやってれば?って感じだけど、関わらないに越したことは無いね

59 :選曲してください:2021/05/26(水) 12:59:03.22 ID:/LjqoVlr.net
友達は確かに慎重になったほうがイイネ。

60 :選曲してください:2021/05/26(水) 13:53:56.21 ID:lorknCSc.net
狂信者わりと嫌いじゃない、むしろ好感持てる(ほんとに好きなんだなぁと思って)
でも色んな歌歌う人の方が上手い人は多い

61 :選曲してください:2021/05/26(水) 14:58:55.12 ID:PS4oj+aX.net
>>60
洋楽オンリーの人よりたまに歌う人の方が上手いってあるあるだね

62 :選曲してください:2021/05/26(水) 15:30:53.46 ID:CN7MF+5i.net
いくらオキニでも毎日公開されたらうざいしありがたみが薄れる
多くても週1で1〜2曲だな

63 :選曲してください:2021/05/26(水) 15:48:04.97 ID:QCqcXc7F.net
再生数4桁の人って視聴行くと必ず返してくるよね。しかもすぐに。暇なの?よっぽど再生数稼ぎたいんだなぁ…って思った

まあ基本ナイス同時押しだから聴いちゃいないのバレバレだけど
自分のことファンを大切にするアイドルとでも思ってんのかよw

64 :選曲してください:2021/05/26(水) 16:18:14.26 ID:AeHnJLJP.net
お前ら文句ばっかだなぁ
怖くて公開出来ねぇよ

65 :選曲してください:2021/05/26(水) 16:41:17.27 ID:pYzzZJxc.net
どうせトランプみたいになるんじゃないのか
マスコミを目の敵にしてネットを称賛してた癖にツイやつべに追い出されると
称賛してたネットをも叩き出す身勝手なブレ加減
それでもついてくる人がいるあたりサイコは意味不明の魅力があるよな…

66 :選曲してください:2021/05/26(水) 19:52:40.48 ID:rigkgygA.net
再生<ナイスになってるのはじぶんのせいじゃないのに
評判悪いんだね

67 :選曲してください:2021/05/26(水) 19:59:06.70 ID:gqqnBpED.net
いつも同じこと言ってる哀れなやつは関わるだけ無駄だからほっといたほうがいいよ・・

といいつつ、ちょっと反応する
結構ともだちの扱いで困ってる人いるっぽいよね、そんなに扱い面倒なものなの?
まあ、そんな予感があって俺は端からともだち不可にしてるんだけども

68 :選曲してください:2021/05/26(水) 20:02:21.30 ID:gqqnBpED.net
あと、今日録音とってて明らかに遅くなくてもタメ2判定しか出ない曲があったな
同じ曲の別バージョンにしたらあっさりダンシング判定されたから、あれは完全に設定ミスと思われる

69 :選曲してください:2021/05/27(木) 02:56:40.09 ID:AaLF0bKU.net
>>67
隙自語奴めんどくさw

70 :選曲してください:2021/05/27(木) 06:44:04.55 ID:/LUR0Scb.net
>>69
>まあ、そんな予感があって俺は端からともだち不可にしてるんだけども
これだけで自分語りになるのかよ
一般的な事を先に述べて俺ならこうすると解決策を示してるだけじゃん
ケチ付けたいだけなんだろう

71 :選曲してください:2021/05/27(木) 07:01:47.80 ID:zhI6w/FT.net
>>70
お前がめんどくさそうなやつという事はよく分かった
どうぞそのまま1人で楽しんでください

72 :選曲してください:2021/05/27(木) 07:25:35.87 ID:PPavsjKB.net
なんかしらん間に話が進んでるな

それぞれで楽しみゃいいんだよ、その通り
周りがどうやって楽しんでるかとか自分には関係ない
こんなところでしかぐだぐた愚痴しか言えないやつが惨めで哀れだと言ってるんだよね

73 :選曲してください:2021/05/27(木) 07:28:49.69 ID:bsV+VYKl.net
>>63
再生数は人気のバロメーター。YouTubeだってそう。ツイッターだってそう。再生数伸びたら嬉しい。これは普通に感じることじゃない?

74 :選曲してください:2021/05/27(木) 08:13:27.92 ID:8623//YU.net
>>63
他人のあら探しと悪口ばかり言ってるけど暇なの?まあお前が誰なのかはバレバレだけどw

75 :選曲してください:2021/05/27(木) 09:02:59.58 ID:emzFzcqA.net
>>73
DAMともとTwitterは近いな
マメなほどイイネがつく
人気のバロメーターじゃないし、別にうれしくない

76 :選曲してください:2021/05/28(金) 01:09:43.57 ID:0SWE/LX/.net
DAMとも録音について質問があります

1録音する際はミュージック音量、マイク音量、エコーレベルなどこちらがリモコンや本体のつまみ
で調節したものが録音音声にも反映されますか?
2採点で出る得点は録音ではない精密採点の採点と同じ基準ですか?

お願いします。

77 :選曲してください:2021/05/28(金) 01:28:05.69 ID:THFKna4L.net
>>76
1.されます。本体下に別である(無いとこもあるけど)アンプの音量だけは反映されないけど他は全部反映します
2.ちょっと自信ないけどAi録音ならAi採点、スタジアムなら採点DX(またはDX-G)です

78 :選曲してください:2021/05/28(金) 01:32:26.30 ID:vNjMY+8B.net
>>76
1 反映される。JOYのような自動補正はないです
 ハモリ等の素材作りにはいいけど、普通にメイン歌う場合は適当に歌ってもそこそこに調整されるJOYと違い、そのまま反映されるからバランスには注意が必要
エフェクトは録音時使えない

2 実験したわけではないが、感覚的には一緒だと思う
 
 

79 :選曲してください:2021/05/28(金) 01:33:53.41 ID:Ulu7mx1j.net
>>70
社不風情が解決策を示すとなwwwwwwww
草しかはえねぇwwwwwwwww

80 :選曲してください:2021/05/28(金) 02:04:38.03 ID:0SWE/LX/.net
>>77
>>78
ありがとうございます。
公開して上手く聞こえる人は実際に上手いのは勿論だけどボリュームのバランスとエコー機能の
活用とかでさらに上手く聞こえるように工夫している人もいるんでしょうか?
逆に実力のみで勝負したいのでエコーは小さくしたりする人とかも。

81 :選曲してください:2021/05/28(金) 02:06:52.80 ID:VUu5GSne.net
2番に関してはスタジアムはボーナス加点乗らない無印DXと同じ仕様(DX-Gではない)
Aiの場合は採点もAiになる

82 :選曲してください:2021/05/28(金) 05:19:35.95 ID:k7FXGCrr.net
>>80
ボーカルプロセッサーをOFFにすると良いってどっかで見た

83 :選曲してください:2021/05/28(金) 08:29:10.25 ID:+QXL4oof.net
ミュージック25マイク音量35でアンプの全体音量下げて録音してみたけど
まだ自分の声が全然小さくてPCで自分の声を聞こうとするとミュージックの方が爆音になる
ワイヤレスマイクはいじれる箇所がありませんでした

カラオケの部屋では絶対に自分の声の方が馬鹿デカいんだけどなあ
例えると竹原ピストルのサビくらいの絶叫しないと普通に音を拾ってくれていない感じ…
次はミュージック15マイク50くらいにしてそれでもダメなら有線マイク買って繋いでみようかな…

84 :選曲してください:2021/05/28(金) 08:50:24.57 ID:N+M/POl4.net
>>83
部屋変えて試した?それとも前回と同じ?
部屋変えてないなら変えて試したらほぼ原因が分かるやん
部屋替えで機器側が全く同じ不具合が出てるなんて事は考え難いし声がでかけりゃ前の部屋の不具合やし、全く同じで声がかなり小さいなら
83の声量の問題の可能性大やと思うわ

85 :選曲してください:2021/05/28(金) 09:02:35.15 ID:N+M/POl4.net
あと敢えて考えを巡らすと普段から無意識にマイクかなり離して歌ってるとか、無意識にマイクグリル(金網)手で覆ってマイク側面に向かって歌ってる癖があるとか

後者はマイクのテッペンに向けて歌い且つマイク音量上げてくとハウるからわかり易いが、
店ワイヤレスマイクはダイナミック型で単一指向性やろし側面から歌えば音を拾い難くハウらず声も入ってない可能性
後者は敢えて無理矢理他に考えられる状況を考えてみたが

86 :選曲してください:2021/05/28(金) 09:35:05.98 ID:Vj47Z0oG.net
>>83
録音してその場で再生して確認してもダメなの?
録音一回目は適当に設定してそれを聞いて2回め、3回目のレベル決める
録音は3回までできるから
あとマイクの音は音楽の方に比べると音量の上限幅が狭いように感じる
音楽レベルをもっと下げてそれに合わせてマイクレベルを決めるほうが全体の録音音質も良くなると感じる
音楽レベル上げると歌ってて楽しいけど聞いてる方は何歌ってるか良く聞き取れないという状態はヒトカラではよくある

87 :選曲してください:2021/05/28(金) 09:35:15.82 ID:9BDzHmv6.net
>>83
録音してその場で再生して確認してもダメなの?
録音一回目は適当に設定してそれを聞いて2回め、3回目のレベル決める
録音は3回までできるから
あとマイクの音は音楽の方に比べると音量の上限幅が狭いように感じる
音楽レベルをもっと下げてそれに合わせてマイクレベルを決めるほうが全体の録音音質も良くなると感じる
音楽レベル上げると歌ってて楽しいけど聞いてる方は何歌ってるか良く聞き取れないという状態はヒトカラではよくある

88 :選曲してください:2021/05/28(金) 09:44:36.19 ID:+QXL4oof.net
部屋は2部屋で試しても小さかったので基本的に原因は自分にあるんだろうとは思うんですが

マイクは息の雑音が入らないくらいの距離…マイクの天辺から2〜3cmくらい離して声を出してます
音楽レベル0にしたら録音時の範奏もゼロになるんでしょうか
次はアカペラで歌って声が音割れしないマイク音量がどのくらいなのかを現場で試してみようかな

89 :選曲してください:2021/05/28(金) 11:23:34.98 ID:THFKna4L.net
本体のフタ開けて右の方にあるツマミ
いじれるようなら上げて見るといい

(もし極端に上げるなら出る時戻すの忘れないようにね)

90 :選曲してください:2021/05/28(金) 12:32:44.67 ID:gRKlffpX.net
>>88
音楽レベルってカラオケ演奏が聞こえないってことだけど
何か言葉の定義違うのかな?

91 :選曲してください:2021/05/28(金) 12:33:29.21 ID:gRKlffpX.net
>>90
音楽レベルゼロということですが
それだとアカペラで歌うの?
カラオケする必要ないのでは

92 :選曲してください:2021/05/28(金) 14:23:44.03 ID:OyAQe3EJ.net
あくまでマイク音量の確認のためで常時それで歌うわけではないんだろう

そういえばJOYだとミュージック0でもweb再生時には伴奏入るんだよなたしか

93 :選曲してください:2021/05/28(金) 16:23:47.27 ID:k7FXGCrr.net
マイクに対しての声の当て方じゃないのかな?
ミュージック15ってマイク無しでも良いレベルの音量だと思うんだけど
曲入れてない状態でマイクで声出してみてスピーカーから音が十分出てるなら他に問題があるんだと思うけどね
店によってマイクの劣化具合とかも違うから録音すると毎回ぶれるんだよね、俺はそれが嫌でマイク買ったわ

94 :選曲してください:2021/05/28(金) 17:18:50.45 ID:JXAni3Lk.net
今の時代マイマイクは衛生面でもぜひ用意したい
自分の歌録音して上手くなりたいなら必須だと思う
1500円くらいのやすいのでも十分

95 :選曲してください:2021/05/28(金) 19:02:58.83 ID:XcTZiPPs.net
>>83
快活クラブのワンツーカラオケが近くにあるならおすすめ
普通のオケ部屋だと83と同じ25-35設定でやってるけど、
快活の場合コンデンサマイクだからなのか20-18とかでも同じ感じにに録れるよ

96 :選曲してください:2021/05/28(金) 20:26:07.41 ID:KZ74ZTaR.net
たまに定期的に声聴きたくなる人が居るんだけど、毎回再生いいねしてると気味悪がられるかな?

97 :選曲してください:2021/05/28(金) 20:39:48.39 ID:xSyUjSxQ.net
好意がある相手なら大歓迎

98 :選曲してください:2021/05/28(金) 21:01:42.86 ID:geIlq3Co.net
>>96
自分が聞きに行きたい時はそう思うけど
自分が聞かれた場合の事考えるとそんな事は無い

99 :選曲してください:2021/05/28(金) 21:56:57.48 ID:OyAQe3EJ.net
>>96
普通に嬉しいぞ

100 :選曲してください:2021/05/29(土) 07:43:42.21 ID:JpmOje8w.net
>>83
設定色々試してたのが数年前だから変わってるかもしれないけど
基本店と部屋依存で客がいじれる部分ではほとんど変わらなかったので
設定がどうこうよりは色んな店と部屋を試して良く録れる部屋を見つけた方がいいと思う

総レス数 1005
244 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★