2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

無意識スレpart.12

1 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:19:50.29 ID:VWvw5J0J.net
歌うとき同時にたくさんの複雑な動作を意識するのって難しい
自分の場合は良くて2つが限界
身体のどこかを意識しつつ息はこうして姿勢はこうで、音色も聴いて、歌詞も読んで、抑揚はこうつけて…
それらを同時に、意識するだけでなく連動して制御できる人なんているのかな
右手と左手でグーチョキパーをズラして同時に動かすことすら出来ない自分としては、見えぬ身体の中なぞ尚更どうなってることやら

なので…歌唱中は音程やリズムを遠い異国の地での出来事のように薄ぼんやりと気にかける程度で、
曲の世界に没頭するか、没頭すら放棄してボーッと無心で歌うかって感じです
上手く歌おう
良い声を出そう
感情を込めよう
などとスケベ心を出すと悲惨になった経験しかないため、ボーッとするのが自然ならボーっとしたほうがマシ!
等身大が一番と悟りました

2 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:20:55.34 ID:VWvw5J0J.net
無意識スレpart.2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1589042650/
無意識スレpart.3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1591730852/
無意識スレpart.4
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1603799820/
無意識スレpart.5
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1611832544/
無意識スレpart.6
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1621101164/
無意識スレpart.7
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1627438679/
無意識スレpart.8
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1633724200/
※前スレ
無意識スレpart.9
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1645361619/
無意識スレpart.10
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1650795546/
無意識スレpart.11
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1660532455/

3 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:21:59.53 ID:VWvw5J0J.net
前回までの無意識

4 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:23:01.80 ID:VWvw5J0J.net
平成曲で365日企画、10月リスト
1001 First impression/野猿
1002 明日への扉/I WiSH
1003 1/3の純情な感情
1004 らいおんハート
1005 今夜月の見える丘に
1006 白い恋人達/桑田佳祐
1007 ボクの背中には羽根がある
1008 大きな古時計
1009 automatic
1010 SCREAM/GLAY×EXILE
1011 ファンタスティポ
1012 GLAMOROUS SKY
1013 Real Face/KATーTUN
1014 weeeek/NewS
1015 千の風になって/秋川雅史
1016 羞恥心
1017 ギブス/椎名林檎
1018 愛情/小柳ゆき
1019 世界はそれを愛と呼ぶんだぜ
1020 いま、太陽に向かって咲く花
1021 ナンダカンダ
1022 ZOO~愛をください~
1023 Give me a Shake/MAX
1024 Treasure/hiro
1025 Make-up Shadow/井上陽水
1026 もらい泣き
1027 KNOCKIN' ON YOUR DOOR/L⇔R
1028 WHITE BREATH
1029 時の扉
1030 ChooChooTRAIN
1031 白い雲のように/猿岩石

5 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:24:04.28 ID:VWvw5J0J.net
昭和曲で365日企画、10月リスト
1001 渚のシンドバッド
1002 与作
1003 夏のお嬢さん
1004 君に、胸キュン
1005 真っ赤な太陽
1006 キャンディ/原田真二
1007 め組のひと
1008 セクシーナイト/三原順子
1009 禁句
1010 ラムのラブソング
1011 彼女とTIP ON DUO
1012 硝子坂
1013 燃えてパッション
1014 好きさ好きさ好きさ/ザ・カーナビーツ
1015 チェリーブラッサム
1016 きみの朝/岸田智史
1017 ダンスはうまく踊れない
1018 鳥の詩
1019 贈る言葉
1020 夢芝居
1021 薔薇は美しく散る
1022 約束/渡辺徹
1023 ジェニーはご機嫌ななめ
1024 少女A
1025 C/中山美穂
1026 ふたりの愛ランド
1027 男と女のラブゲーム
1028 よせばいいのに/敏いとうとハッピー&ブルー
1029 花の首飾り/ザ・タイガース
1030ミ・アモーレ
1031 冬が来る前に/紙ふうせん

6 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:25:07.01 ID:VWvw5J0J.net
平成曲で365日/11月リスト

1101 愛のために/奥田民生
1102 Grass/河村隆一
1103 あなたに会えてよかった
1104 恋心/相川七瀬
1105 渡月橋~君 想ふ
1106 ダイナマイト/SMAP
1107 YELLOW YELLOW HAPPY
1108 田園
1109 碧いうさぎ
1110 masquerade/TRF
1111 真夏の夜の夢
1112 青いベンチ
1113 もう恋なんてしない
1114 浅い眠り
1115 歯がゆい唇
1116 サヨナラ/GAO
1117 格好悪いふられ方
1118 二人静
1119 BELIEVE IN LOVE/LINDBERG
1120 ZUTTO
1121 少年時代/井上陽水
1122 浪漫飛行
1123 バクチダンサー/DOES
1124 JUPITER/BUCK-TICK
1125 さよなら人類
1126 学園天国/小泉今日子
1127 シングル・アゲイン
1128 サイレント・イヴ
1129 さよならイエスタデイ
1130 丸の内サディスティック

7 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:26:10.89 ID:VWvw5J0J.net
昭和曲で365日/11月リスト

1101 東京砂漠
1102 情熱/斉藤由貴
1103 お久しぶりね
1104 ドラマティック・レイン
1105 涙のTake a chance
1106 熱視線
1107 この広い野原いっぱい
1108 桃色吐息
1109 チャコの海岸物語
1110 サファイアの瞳
1111 時をかける少女
1112 氷雨
1113 あの素晴らしい愛をもう一度
1114 メトロポリスの片隅で
1115 二人でお酒を
1116リバーサイド・ホテル
1117 儀式(セレモニー)/松本典子
1118 さよなら/オフコース
1119 殺意のバカンス/本田美奈子
1120 夢冒険/酒井法子
1121 心の旅
1122 バージン・ブルー/SALLY
1123 じれったい/安全地帯
1124 私はピアノ
1125 かもめが翔んだ日
1126 前略、道の上より/一世風靡セピア
1127 禁断のテレパシー
1128 ダンデライオン/松任谷由実
1129 愛が生まれた日
1130 木綿のハンカチーフ

8 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:29:43.36 ID:VWvw5J0J.net
905 選曲してください sage 2022/10/19(水) 20:50:01.13 ID:q1w7z5EX
ワニワニパニックって今もあるのかな
久しぶりにやりたいなw

907 選曲してください sage 2022/10/19(水) 20:53:29.35 ID:NNrnOsPz
>>905
まだあるけど修理部品がもう無いらしく設置減っていってる

909 選曲してください sage 2022/10/19(水) 20:56:15.14 ID:q1w7z5EX
>>907
減ってるのか、完全になくなる前にやりたいから、どこかで見かけたら必ずやることに決めたw

9 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:31:44.38 ID:VWvw5J0J.net
>>7のリストから

昭和リスト11月から


1103
https://uploader.cc/s/9n1qwk03fv5xx7gl7djezg3zegd04brg4mr01907lwtnwzncwalokhq81xj38tlb.mp3


1102
https://uploader.cc/s/wu82nnpica22d83brzchgjdkh3gvaygxbg89iehgrqro3gnbitv9awwut58mbykk.mp3

10 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:35:21.75 ID:VWvw5J0J.net
>>6の平成曲11月リストから

1130
キモくなってもた、作りました!て感じの声…w
タイプ的に無理がありました
https://uploader.cc/s/tjo8cij2vmwpy0edhssaczphibfx1ris9c64lgzalmczlg0fbaoxb6ihipqmiyfl.mp3

1118
https://uploader.cc/s/simogydsv5wd947l9k4bbuxpj9vdm6wctmmpxxnxsgj5bgkmt04zy49fkp6pxx0v.mp3

11 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:38:19.33 ID:VWvw5J0J.net
>>6のリストから

昭和リスト11月から


1103
https://uploader.cc/s/9n1qwk03fv5xx7gl7djezg3zegd04brg4mr01907lwtnwzncwalokhq81xj38tlb.mp3


1102
https://uploader.cc/s/wu82nnpica22d83brzchgjdkh3gvaygxbg89iehgrqro3gnbitv9awwut58mbykk.mp3

12 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:40:08.88 ID:VWvw5J0J.net
942 選曲してください sage 2022/10/23(日) 20:15:33.30 ID:xts63XW+
>>644
10月一気に歌いました。後半はおまけ1。
https://www.spooncast.net/jp/cast/4628506
なぜかおまけ2、後半に乱入者、配信次はいつ?って聞かれた。
https://www.spooncast.net/jp/cast/4628715

13 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:41:14.51 ID:VWvw5J0J.net
943 選曲してください sage 2022/10/23(日) 22:23:25.30 ID:80AdEM/J
はるぴょん、配信おつおつです、楽しかったです
ありがとうございます
あと私のも聴いてくれて感想ありがとー^^
本来ならもっとしっかり感想へのお礼を書くところなんですが…

9時頃、寒いなー、これは熱上がるやつや!と思って測る→37.5
寒くなくなってから測る→39.4

なんなんなーん、また例のアレと思われ
前回とそっくりだし><
しばらく姿を見かけなくなっても、元気なんでご心配なく^^

14 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:42:17.05 ID:VWvw5J0J.net
944 選曲してください sage 2022/10/23(日) 22:27:07.89 ID:80AdEM/J
どうりでここ数日、地に足がつかず、ふわふわしてるなー
過去にあった嫌なこと(忘れ去ってたようなやつ)を思い出すし、心身のバイオリズム?というのか状態あまり良くないなーと思ってたとこ( ̄▽ ̄;)
普段通りにしてるから、誰にも気づかれてないけどねw
これはまた、ナマケモノ生活始まるヤツなんじゃ( ̄▽ ̄;)

15 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:44:00.40 ID:VWvw5J0J.net
948 選曲してください sage 2022/10/24(月) 05:06:26.59 ID:cZCpG7KJ
おはよー
お風呂に入って寝て起きたら、39.4だったのが36.8に
もう治ったんかな

951 選曲してください sage 2022/10/24(月) 05:11:29.22 ID:cZCpG7KJ
腹減った、少し早いけどご飯食べよ

952 選曲してください sage 2022/10/24(月) 11:13:04.73 ID:cZCpG7KJ
完全に平常に戻った
ただの風邪?疲れ?そんなんだったんだろうか?


16 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:45:43.56 ID:VWvw5J0J.net
982 選曲してください sage 2022/10/26(水) 08:05:52.53 ID:E7CfFWwa
イヤホン運がない
数ヶ月前、Bluetoothの右を落っことしてトイレでジャーしちゃったばかりなのに…
昨日は有線のイヤホンくっついたまま落下して根元がひん曲がり、イヤホンがお亡くなりになった

17 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:47:04.84 ID:VWvw5J0J.net
>>16
><

18 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:49:40.33 ID:VWvw5J0J.net
895 選曲してください sage 2022/10/18(火) 17:13:52.08 ID:MAEW/fPJ
>>6の平成リストから、さっそく2曲
女性曲は後回しで低めのからこなしていく作戦w

1123
銀魂~
https://uploader.cc/s/kefrjpmm37xcxoblz5rqr9pmtvpc7oef6g968rkgcsr3tqa7pf9o03ucbt6gqm12.mp3

1108
マイク音量が気持ち小さい
https://uploader.cc/s/h9ombwo0kscc3enyuktovw4php85yhz133lg499wmv90wgls9nmrim8khesl8r8d.mp3

19 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:49:49.52 ID:E7CfFWwa.net
えっ、まさかのIDかぶり?誤爆んとならまあ…あるかwww

20 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:50:53.25 ID:VWvw5J0J.net
前後してもた><

21 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:51:21.86 ID:E7CfFWwa.net
>>17と18は、ごばくんだよな?
てかまた専ブラのバグか?
まいっか、また後で来る

22 :選曲してください:2022/10/26(水) 08:55:01.40 ID:VWvw5J0J.net
>>19
>>21
ここ新レスw

23 :1:2022/10/26(水) 14:28:18.61 ID:DtzYzZUc.net
wwwwww
理解したwww

スレ立てしてくれてありがとーーww
びっくりしたわあww

24 :1:2022/10/26(水) 16:16:10.83 ID:E7CfFWwa.net
出がけで、ちらっと見ただけでレスしたらあかんね( ̄▽ ̄;)

25 :1:2022/10/26(水) 16:24:11.06 ID:E7CfFWwa.net
前スレでダミ声の話したけども、ダミ声を出し出てよかったことがひとつ
ホーミーができるようになったw
七転び八起き、手ぶら(手で胸を隠すやつではない)で起きたらもったいないw

26 :1:2022/10/26(水) 16:48:51.94 ID:E7CfFWwa.net
てか、ごばくんに向けて>>17とか>>18と自分でレスしていながら新スレと気づかないとか脳みそがおかしい…( ̄▽ ̄;)

27 :選曲してください:2022/10/26(水) 19:43:05.64 ID:E7CfFWwa.net
鋭っ!
びっくりしたww

28 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:12:43.12 ID:fxBvoQKg.net
前スレ>>981
なるほど!確かにそれならあり得るのかもw

風邪のひき始め(熱上がる前)はお風呂とかで体温めた方が良いて最近は言われてるんだよって、かなり前から親に言い続けてるけど未だに信じてもらえないw

つかまた師匠の音源を聞き逃したようで悔しすぎる…。

29 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:18:00.35 ID:E7CfFWwa.net
高齢だと発熱時のお風呂INに体力が負けちゃう可能性もありそうじゃない?
だから私もあと10年くらいしたらこの方式やめようかなと思ってるww

35ちゃんも?私も聴き逃した( ̄▽ ̄;)
ひたすらのはあれ、オケ板住民による転載臭いけど…

30 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:33:42.58 ID:fxBvoQKg.net
>>29
発熱後や弱ってる時は確かにお勧めできないんですけどもw
あ、なんか風邪ひいたかな?とか喉に違和感?くらいだと、軽い運動やお風呂は良いんじゃないかなあと。

え、ひたすらのは転載だったんです?
hさんの反応からして本物かなあと思っており。
マジで一番最初のしかリアルタイムで聞けてないんですよ。しかも保存もできてないから、自分も歌いまくってると師匠の歌のイメージが薄れてきて辛い。

31 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:35:54.93 ID:E7CfFWwa.net
本人ならすぐ消すと思うから、違うかなって
妄想(/ω\*)

32 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:37:44.07 ID:E7CfFWwa.net
オケ板にもやたら転載するやつ昔からいるしさ
転載ってのは、ボイストレーナースレに本人が貼った歌を何者かがひたすらに転載、て意味ねー

33 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:38:33.77 ID:fxBvoQKg.net
あれ、まつりじゃなくて昨日のです?
昨日貼った2曲は私ですw

34 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:39:29.45 ID:E7CfFWwa.net
えーとね、35ちゃんと系統がそっくりだから声のソフト感と膨らみやまろやかさも
だからとても35ちゃんにはお手本になりそうだなーって妄想(妄想を流行らす気マソマソw)

35 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:39:55.31 ID:E7CfFWwa.net
ぇぇえええええええっ

36 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:40:24.61 ID:fxBvoQKg.net
まつりじゃないや、藤井さんの帰ろうだった

37 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:40:53.10 ID:E7CfFWwa.net
奥華子さんの?

38 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:41:57.21 ID:E7CfFWwa.net
帰ろうは、本人と思われまする

てかwwwそっくりだと思ったら35ちゃんだったwww
もうクソ耳過ぎて、コサックダンス踊りながら吊ってくる…

39 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:42:58.05 ID:fxBvoQKg.net
ああ、師匠ひたすら見てるのかなあ思って。
最初あっちに貼らしてもらおか思ったけどなんか迷惑なんかなと。

40 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:43:22.21 ID:E7CfFWwa.net
ああ勘違い。
意味わからんかったろうなー転載されてるよーて知らせに行ったのwww( ̄▽ ̄;)
まあいっか、私はこういう抜けた人間なんだ、みんな慣れてくださいとしか(ry

41 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:45:46.64 ID:E7CfFWwa.net
雨に濡れた老いさらばえた老犬のごとく、もうろく化が進んだババアとか、この先いったいどうしたら良いんだ…( ̄▽ ̄;)

42 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:46:10.15 ID:fxBvoQKg.net
そうです奥華子さんのw
高音を裏声ヘッドと思われるものにしてみたけど息漏れしてるような気もして。
方向的に良いのか悪いのかよく分からず。

43 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:48:46.23 ID:T56Nc8DQ.net
なんか責任感じちゃう><;

44 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:49:05.49 ID:E7CfFWwa.net
てっきり、あの方の転載かと思って、転載なら本人の預かり知らぬところで感想を勝手に書かれるのは嫌だろうなと、だから確認してからにしよう…と( ̄▽ ̄;)

45 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:50:35.11 ID:E7CfFWwa.net
>>43
誰じゃ!?何者じゃ、であえであえー
曲者じゃないかもしれんし、曲者かも
(特定能力の退化を痛感しておるので)

46 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:51:58.10 ID:T56Nc8DQ.net
ID変わってた><

47 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:52:32.06 ID:fxBvoQKg.net
ああ!それで消えないことを願いますってあったんですか。
理解。
私的にはあんま師匠と自分の声似てるとは思ってないんで分からないけど似てるのかもですね!

48 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:54:30.72 ID:E7CfFWwa.net
>>46
クソプがひたすらに音源を上げてるよー
と知らせてきたのはお主だからなっ、でも仕事の直前でしっかり確認しなかった私も悪い

49 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:57:31.63 ID:E7CfFWwa.net
後でちゃんと聴いて、恥ずかしくて隠れた穴からそっと感想を書かせて頂きまする( ̄▽ ̄;)

50 :選曲してください:2022/10/26(水) 20:58:56.90 ID:T56Nc8DQ.net
>>48
かたじけない

51 :選曲してください:2022/10/26(水) 21:01:03.95 ID:fxBvoQKg.net
あ、Youtube板で知らせてくださったんですね。
なら師匠聞いてくれたかもしれないので良かったですw
あざます!

52 :選曲してください:2022/10/26(水) 21:02:08.03 ID:E7CfFWwa.net
いえいえ、私がそそっかしいのは昔から
誰のせいでもありません(私のせいかw)

53 :選曲してください:2022/10/26(水) 21:03:04.54 ID:E7CfFWwa.net
あっでも、似てるとは思うよ~声の感じ
2人でデュオしたら相性良さそうなくらい

54 :選曲してください:2022/10/26(水) 21:04:00.19 ID:fxBvoQKg.net
師匠に間違われるのは光栄でございます。
あんな発声レベル高くないですぞ私はw

55 :選曲してください:2022/10/26(水) 21:07:19.47 ID:E7CfFWwa.net
35ちゃんは自己を低く見積もる傾向がががが

56 :選曲してください:2022/10/26(水) 23:14:11.65 ID:XUJ5Savx.net
よく考えたら、最初に一回だけ聞いた師匠の奥華子のイメージを追って歌い始めてるので、似てるのなら成功なのでは!?
自分的にはあまり似てねぇな思ってるのと、歌いまくるうちに最初のイメージが薄れてきて迷走中。

>>53
まじすか!自分はボワッとしてるけど師匠はクリアなイメージなんですよね。
>>55
いや本当に。

57 :選曲してください:2022/10/27(木) 04:13:25.89 ID:k44p5Z3n.net
>>56
似た系統だけど、どういったらいいんだろう、35ちゃんの方が声がふくよかでマットな感じがしまする
息の含み方の違い(どっちがいい悪いじゃなく)なのかなあ
たぶんだけど使ってる呼気量が35ちゃんのが多いのかな?(ここまで個人的な妄想につき間違ってるかもしれませぬ)
息をたっぷり含ませるとぬくもりが出ますよね、なので35ちゃんの声は私的にはとても好きな音色です
そのぶん乾燥しやすいとは思うのでこれからの季節はとくに保湿ですなー
お互い気をつけまっしょい

58 :選曲してください:2022/10/27(木) 04:18:55.90 ID:k44p5Z3n.net
良い発声と良い歌唱って言うのは、イコールではなかったりするのがね、難しいところ
喉を壊さないというのが大前提にあって、その上でなら良い発声にこだわりすぎると見失うものもありそうな?そうでもないような?けっきょくは好きか嫌いか、魅力を感じるか感じないか
すべての道は魅力に通ず!
でも日本からローマって果てしなく遠い道のり…

59 :選曲してください:2022/10/27(木) 10:56:31.97 ID:k44p5Z3n.net
もしも、歯に衣着せず言霊を解放したとする
この板一の辛辣なババアになると思う
常時なにごとも胸に秘めることが9割、自身が受けるストレスには耐性があるからダメージは受けない
でも名物の嫌われ者になるだろうなあ…w
それに何より人を傷つけたくない
さあどうしたもんか…><

60 :選曲してください:2022/10/27(木) 10:57:25.97 ID:k44p5Z3n.net
ここで前スレのワニワニパニック問題が急浮上…

61 :選曲してください:2022/10/27(木) 18:08:00.40 ID:d1JDHFsL.net
>>58
>けっきょくは好きか嫌いか、魅力を感じるか感じないか
そこなんすよねえ
自分はそれです
そしてその意識が最も向けられてるのが自分の歌声だってーのがいちばんの問題
だから自分には厳しくなっちゃうし、他人の音源は先ず好みかどうかから入っちゃう
好みだって音色好ければ全て好しから、完璧よりも程好く崩れた上出来まで様々

それはさておき、新スレおめです

62 :選曲してください:2022/10/27(木) 19:49:04.91 ID:8qyx1B6m.net
>>57
多分そうかもです息っぽいんですよねどうしても。
最初に基礎を教えて下さった方も、師匠にも似てる正統派ぽいクリアな響きで、憧れてて。やはり系統的には近いんでしょうけども。再現できるものならマジでボイトレ通ったろかと当時思いましたが、根本的に声質が違う気がして、もしなれなかったら本格的に凹みそうだな思ってやめてしまったw
主さんや私の友人とかは、かっこいいな凄いなとは思うけど、自分とは音域や系統そのものが違いすぎてなんだか遠い…w
ウィスパーは喉に悪い的な書き込みも時々見かけるけど、ウィスパー気味に歌うのが自分にとっては一番楽で無理のない歌い方に感じてしまい。やはり乾燥には弱い歌い方なんですかねぇ…。
>>59
相手が何を求めてるのかわからないですしね…考え始めるとなんも書けなくなりますよね。
褒めあってモチベ上がるタイプと叩かれてやる気出るタイプとかでも違うし、現状満足してるか否かでもまた違いそう。いきなり高レベルなこと言われても耳がついていけずに理解できないとかもあるかもしれない。
あとは歌い手聞き手互いに内容に満足してても、予想外なところからの反感を買う可能性がないとも限らないんですよねぇ…。第三者からの相手への配慮が足らんとかマウントがどうとか。良かれと思っての言動だろうとは思うんですけども。
>>60
ワニパ問題…w
喉声とか喉締めという言葉に拒絶感あるかたが一定数居そうだなあと去年教○所スレ見てて感じました。

63 :選曲してください:2022/10/27(木) 20:36:55.04 ID:k44p5Z3n.net
>>61
> だから自分には厳しくなっちゃうし、他人の音源は先ず好みかどうかから入っちゃう
↑↑
わかる
いくつになってもグッとくるorこない、で歌を聴けるようでありたいとも思ったり
歌でなく発声を聴くようになったら寂しいし、なんのための歌?て感じもするので

> それはさておき、新スレおめです
ありがとん^^

64 :選曲してください:2022/10/27(木) 20:50:48.48 ID:k44p5Z3n.net
>>62
イの母音が得意なのは前にも言ってましたもんね
私は逆にイが強く響きすぎちゃうんで、気持ち抜かないといけないことがあったりなかったり
イは閉まりやすいんで、それが得意で丁度な塩梅になるというのは、通常時が少し緩み傾向があるからなのかなと
もちろん、それが悪いとかではなくて、でも35ちゃんが求める憧れるものがクリアな感じなのであればほんの気持ち閉鎖をしっかりさせたら、その音色に近づく気がしまっする
引き換えに、線が細くなったり良い意味での雑味が取れてしまったりというデメリットもあるけど、発声の良し悪しだけで考えたら綺麗な発声とも言えるパターンのやつ

35ちゃんのように、なりたいものと良い発声がと同じというのは幸せなことだなぁとも思ったり
だってまず喉の事故を起こさないじゃないですか、その方向性だと
だから安心して模索していける強みがありますしね

ウィスパーは私も多用してまする
全部が全部をウィスパーで歌い続けたら酸欠で死ねると思うので、死んでないなら大丈夫ですよんw
ただ、長く歌い続けたいとかになってくると、注意と観察は必要なのかも

私ね、口閉じテープてのを口に貼って、寝てるときに口が開かないようにしてるんですよww
一番乾燥するのは就寝時かなと思って
いびきもかかないようになるし、朝起きて剥がれてないとなんだか嬉しい(苦しいと無意識に剥がしてしまうらしい)
おすすめです^^


> 相手が何を求めてるのかわからないですしね…考え始めるとなんも書けなくなりますよね。

そうそう、まさに
怒り出す人とかもいるし、難しい( ̄▽ ̄;)

予想外なところからの反感は…本人以外からのは無視無視w

65 :選曲してください:2022/10/27(木) 21:43:28.77 ID:d1JDHFsL.net
>相手が何を求めてるのかわからないですしね
これはもう昔から悩みどころで
はっきりしてる人ならいいんですけど
なんとなくでも、その人が歌う理由が解ればまだある程度は一言添えるくらいはね
できるかなあって感じで難しい
なにげない一言でも人によっては無視できたり、逆にずっと引きづったりするので

>>63
発声はあくまでも研究とか参考程度に色々聴いたりしてますわ
んで、たまにヒントがあったりして面白いんですよね

66 :選曲してください:2022/10/27(木) 21:53:05.38 ID:hLkl5VN2.net
>>64
なるほど!
某男性教官さんも仰ってたかも自分もイの響きがキツイ?だったかな?なので多分私も結構イの音色はキツめなんだろうとは思います。確かに時々耳を劈くようなドギツイ響きになります。ただ息漏れが減るから歌いやすいってだけで。
あとは口腔内狭くなる分、響きが鼻に抜けて、足りなかった鼻腔共鳴をうまく使えてたのかもとか今は思わなくもない…。

閉鎖が足りないんじゃないかとは前々から思ってはいるんですが、閉鎖意識すると喉周りに意識がいってしまって力んだり喉締めてしまいそうな恐怖。最初がものすごい喉締め歌いだったもので、それを直すのにとにかく脱力!脱力!…でうまく行ったのが今の低音脱力ゆるゆる歌いなのかも?
あとあんまキンキンするのもちょっとなあ…て言う。
とりあえずイの閉鎖具合をなんとか意識してみるってのもありなのかもしれませんね!

私が知りもしなかった発声を気にし始めて、結果オケ板に辿り着いたのは、何時間も喉を痛めずに平気で歌い続けられる友人が羨ましかったからだけなので、そもそも正しい発声、整った発声が理想なのかも。友人の音色はまあ色々と違いすぎて真似できないので諦めました。

口にテープ貼るやつ私も昔買ったことがありますwただ確実に翌朝には剥がれてたので使わなくなってしまった記憶…。

67 :選曲してください:2022/10/27(木) 22:10:50.53 ID:hLkl5VN2.net
>>65
そうなんですよね。
なので私も迷惑だろうな思いつつもダメ出しクレクレ自己主張してしまうのですw

68 :選曲してください:2022/10/27(木) 22:23:00.65 ID:k44p5Z3n.net
>>65
褒められたくて歌ってる人は少しでもネガティブなのを食らうと猛反発しそうだし、ただ楽しくて歌えれば良いって人は私はこれで満足してるんですが?ってなるだろうし、上手くなりたいとか無いのでってのもまあ人によってなんでアリだし
それらは聴き手の預り知らぬところなんで…悩みどころ><

アドバイスや感想を述べる以前の自身の問題として…グッとくるこないで歌を純粋に楽しみつつ、発声や表現の細部を聞き取れる耳、その2つの両立(ハートの耳もかな?)の難しさ…

69 :選曲してください:2022/10/27(木) 22:35:41.56 ID:k44p5Z3n.net
>>66
逆にイ以外の母音の響きを良い感じの時のイに近づける、とかどうかなー
変に閉鎖!閉鎖!と喉周りを意識しすぎると、呼吸とおんなじで、意識したことでおかしな具合になりがちの気がするので、響きから模索していくパターンとか
35ちゃんは聞き分けが出来てるから、そのやり方が可能と思われまする^^
という妄想(/ω\*)

> あとあんまキンキンするのもちょっとなあ…て言う。
キンキン苦手?私ね、重くてボーッとしたでくの棒ボイスが嫌で逆を極めてやろう!と思って、どこまでキンキンさせられるか試した時期があったんですね
結果、もう声帯ちぎれます?くらい引っ張って引っ張って固めて(笑)金属音(高さではなくて響き)が出るとこまでやったんですけども、これは喉を壊すなと思って辞めました
でもたまーにやりますwww
ショック療法的?なノリで、ハイラリ練習もしたけど私のチョイスするやり方は激しすぎて人には勧められない( ̄▽ ̄;)

70 :選曲してください:2022/10/27(木) 22:41:47.27 ID:k44p5Z3n.net
ひたすらで指摘されたように、自分のことはとんでもないスパルタ方式なんだけど人様に対しては慎重になり過ぎてしまう…

71 :選曲してください:2022/10/27(木) 22:57:11.29 ID:d1JDHFsL.net
極端に思えても、そこまでやらなきゃ得られないものってあるんですよねえ
手に入れてから解るという

72 :選曲してください:2022/10/27(木) 23:05:37.65 ID:JTPx7ft4.net
>>69
ヘッドに切り替えるにあたり、全てイに近づけたりは試してるんですが、切り替えに限らず低音もイに近づけてみるのも良さげですね!DJさんも全てエを意識してる仰ってました。
妄想違うと思います(/ω\*)

高音を裏声に切り替えたいのは、地声感覚のまま高音に行くにつれ、キンキンボイスになりすぎてしまい。
あと昔は高音裏声も金切り声みたいなめっちゃ鋭い裏声で聴き心地がよろしくなかったんですよね…。今はだいぶマシになったけどEとかF以上は危ういくらいのキンキン裏声。
低音は試してないのでちょっと試してみるのも良いかもですね。

私多分ハイラリ的な傾向なのかな思ってたんですが、発声が浅いのとはまた違うんでしょうか。確実にロウラリではないと思ってはいます。

73 :選曲してください:2022/10/27(木) 23:18:44.30 ID:k44p5Z3n.net
>>71
何でもやって見ることかなーとは思いますよね^^
ただいったん悪癖がつくと直すのに何倍も時間がかかるから、お試しでなにかにチャレンジする場合、癖づかないようにいろんなバランスでやりながらその中で…ってのも必要なのかも?
ちな、私は悪いことを沢山やっています( ̄▽ ̄;)

74 :選曲してください:2022/10/27(木) 23:19:28.28 ID:JTPx7ft4.net
あいや、低音をハイラリにして高音をロウラリ傾向にすれば良いのかな!

というかお付き合い頂きあざます!
最近捗りすぎてヤバすw
感謝感謝!

75 :選曲してください:2022/10/27(木) 23:34:40.88 ID:k44p5Z3n.net
>>72
> 妄想違うと思います(/ω\*)
良かったー^^

35ちゃんはグインとかヨーデル系の裏との切り替えがとても綺麗だから、逆に対比で地声に聴こえる音を残さないとならなくて、それを上までそのまま持っていくと、突如キン鳴りが入ってしまう…みたいなイメージありまする
でも35ちゃんが思うキンキンは私の思うキンキンと多分違ってそう?
私よりキンキンに厳しいのかも
例えば、ALFEEやGReeeeNがどうしても無理!って人の思うキンキンと、いえむしろ味があってそれが大好物です!という人の思うキンキン認定の違いというか
私の金属音を聴いたら人の声では無いんで35ちゃん倒れちゃうかも( ̄▽ ̄;)
私からすると35ちゃんは十分、まろやかだと思うのに

> 私多分ハイラリ的な傾向なのかな思ってたんですが、発声が浅いのとはまた違うんでしょうか。確実にロウラリではないと思ってはいます。

高くなるとハイラリ気味になってくのは自然なことと思われ
あと喉が開いてればハイラリもけっこう使えて悪とは言えない感じがしまする
ハイラリの何が悪いって、ハイラリそのものってよりは、 ハイラリとセットになりやすい喉締めだと思ったりラジバンダリ
あと私がハイラリを練習した理由は、頑固な中ラリで真ん中かから動かなかったからなんです(意外かもだけど、低音を出してる時もロウラリではない)
喉が閉まらなくて柔軟性があれば、なにラリかを気にしなくても大丈夫な気も
でもこれは喉が開いてる35ちゃんにだから言えることであって、一般的にはハイラリはあかん、てことにしといたほうがいいくらい開けてない人だらけのワニワニパニック

76 :選曲してください:2022/10/27(木) 23:35:35.80 ID:k44p5Z3n.net
>>74
ラリは気にしなくて良いと思われます(/ω\*)

77 :選曲してください:2022/10/27(木) 23:37:50.86 ID:k44p5Z3n.net
私がキン鳴りが大好物なのはラッパ吹きだからかもしれぬw
完全な金属ですからねーww
なので一般の感性から見るとあかんやつかも?
なので話半分に聞いてください

78 :選曲してください:2022/10/27(木) 23:40:50.92 ID:WBgH12GI.net
アレ、俺今ラリってた?
かんznにmいsきだったわー、俺kらららーいい

79 :選曲してください:2022/10/27(木) 23:43:38.64 ID:k44p5Z3n.net
ミサワくんww
ラリるのって気持ちいいんだろうなー
ラリった経験がないづらw

80 :選曲してください:2022/10/28(金) 00:03:11.53 ID:STpA8+9F.net
あ、発声が浅いのは前方向の傾向だからか…!咽頭の上下とはまた違いますねきっと。
>>75
うーんと、歌手のキンキン系は気にならないんですけども。金管楽器の音色も好きす。
なんて言うのかな心地よい響き成分のない、鋭いだけの金切り声だったんですよね。喉閉まってたのかもしれない…?
最近上げてた音源とは違くて、あの辺は似てないけど声楽意識してたりするので、許容範囲の音色でござい。
あとあれかも。低音と高音の音色の差が激変してるのが嫌なのかもしれないすね、キンキンの音色がってより。中低音が柔らかいのに高音で突然の金切り声みたいな。

中ラリはダメなんです?良さげな気がしてしまいますけども。

>>76
了解です!

>>78
www

81 :選曲してください:2022/10/28(金) 00:25:20.94 ID:kRokVHZb.net
>>80
> 最近上げてた音源とは違くて、あの辺は似てないけど声楽意識してたりするので、許容範囲の音色でござい。
だよね、良かったー!最近の聴いてキンどこーっ!?どこなのー?って思ったから、キンに厳しいのかなって妄想をしてしまったでござる~w

> 中低音が柔らかいのに高音で突然の金切り声みたいな。
これ私もあるあるなやつだーお互いがんばろう!


> 中ラリはダメなんです?良さげな気がしてしまいますけども。
多分、良いんだろうけども、あまりにも頑固だと低音型の自分には高音が頑張れなくて…( ̄▽ ̄;)
特に今どきの曲はみんな高いから
高音にポテンシャルのある声帯や身体の人は常に中ラリでもなんとかなったりするのかなー
その辺はまったく未知で謎w

82 :選曲してください:2022/10/28(金) 00:26:55.22 ID:kRokVHZb.net
久々にしっかり歌の話ができることの喜び(しかも女子!)でへへへへ、楽しいw
ぐへへを封印したので、でへへで(/ω\*)

83 :選曲してください:2022/10/28(金) 00:28:09.47 ID:kRokVHZb.net
そういえば!
レディさんの姿を見かけなくなったな
なにか粗相をしてしまったのだろうか、私アホだし…><

84 :選曲してください:2022/10/28(金) 00:28:49.48 ID:kRokVHZb.net
ユーミンの歌を歌って録音してきますと旅に出たきり…

85 :選曲してください:2022/10/28(金) 00:32:35.78 ID:5i+yLhzI.net
マイクラ説もありw子供と遊べるし面白いですからね~

86 :選曲してください:2022/10/28(金) 00:37:36.94 ID:kRokVHZb.net
あっそうだった、ゲーム好きなんだった!
楽しく過ごされてるんならいいなー
ひょっこり思い出したときに顔を出してくれれば良き良きw

87 :選曲してください:2022/10/28(金) 11:21:48.41 ID:kRokVHZb.net
おニューのイヤホンが届いたから天体観測を歌ってみたけど…やはりイヤホン運がない模様
遅延するし左が弱い
https://uploader.cc/s/lav5t43f2je37huk7ebmy9gnta1aa8caqwn8d1pv8v8u541xj6zk6dnc5qzzr1n6.mp3

88 :選曲してください:2022/10/28(金) 11:22:33.46 ID:kRokVHZb.net
イヤホンマイクは純正じゃないとやっぱりダメなんかのう…><

89 :選曲してください:2022/10/28(金) 11:29:28.13 ID:kRokVHZb.net
ほかの曲を聴いてみたら、どうもこの音源自体が左が弱いんだな
しかしマイクの遅延はなあ…

90 :選曲してください:2022/10/28(金) 11:31:08.29 ID:kRokVHZb.net
や、やはりイヤホン自体、左が弱いな…><

91 :選曲してください:2022/10/28(金) 11:51:49.85 ID:kRokVHZb.net
ゴミポイかああああぁああああ、届いてそっこーゴミポイかあああああああ

92 :選曲してください:2022/10/28(金) 11:54:08.35 ID:kRokVHZb.net
いちおうMFi認定品を買ったのにぃぃぃぃいいいい
こんなに純正と違うんかいっ!この!

93 :選曲してください:2022/10/28(金) 12:05:41.45 ID:xwtPFBX0.net
ちなみに機種は何ですか?

94 :選曲してください:2022/10/28(金) 12:07:20.51 ID:kRokVHZb.net
iPhone7です
今やもう化石…w

95 :選曲してください:2022/10/28(金) 12:11:47.78 ID:kRokVHZb.net
モノ持ちがやたら良くてなかなか壊れないのですわ…( ̄▽ ̄;)

96 :選曲してください:2022/10/28(金) 12:15:18.72 ID:kRokVHZb.net
壊れてもあまり物欲がないんで安心保証サービスで同じのを頼みゃいいやーとなってしまうし
でも7のサポート期間が終了してしまわれたんで、次は新しいのになるんかなー

97 :選曲してください:2022/10/28(金) 12:31:13.90 ID:xwtPFBX0.net
いや、イヤホンの肩式は?

98 :選曲してください:2022/10/28(金) 12:41:28.65 ID:kRokVHZb.net
えと、それをここに書くと営業妨害?になりそうなのでやめときます( ̄▽ ̄;)

99 :選曲してください:2022/10/28(金) 12:43:04.12 ID:xwtPFBX0.net
数万なら文句付けて交換した方がいいですよ!
不良品売るなーって!

100 :選曲してください:2022/10/28(金) 12:44:23.23 ID:xwtPFBX0.net
営業妨害、、、なんて器の大きい人なんだーw

総レス数 785
268 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★