2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌が上手いって何?2

1 :選曲してください:2023/08/19(土) 21:37:49.91 ID:05tByQsC.net
なんにも答えが出ないまま
スレは2つ目を迎えるのであった


自分のうた音源無しで上から目線で語るのは禁止です

それではどうぞ






前スレ
歌が上手いって何?
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1688606873/

838 ::2023/08/23(水) 10:21:06.51 ID:n9EA1tDw.net
今カラオケだから歌ってみたよ
フォーエバーラブ X
https://8.gigafile.nu/0828-c7970922592ef2153fcee2665cd6744d6

839 ::2023/08/23(水) 10:27:43.81 ID:n9EA1tDw.net
今日WANIMAの練習に来たのに忘れちまったわ


840 :選曲してください:2023/08/23(水) 10:30:40.16 ID:l4cst9gl.net
>>838
お上手
あさんの歌声はスローテンポなロックバラードが合うね
高音の響きが特に綺麗
クセ強めなあさんの歌は正直好みじゃないんだけど、こういうのは本当にいいと思う

841 :りりこ:2023/08/23(水) 10:43:39.41 ID:NsKFXZ8a.net
>>831
CQさんのLovers〜はどこにありますか?

>>838
やっぱりロックバラードが似合いますね〜
Desperadeとか(*´-`)

842 :選曲してください:2023/08/23(水) 10:48:51.45 ID:TZMItoU/.net
得意曲歌わせたらみんな合うんだからそれを探す旅にでる

843 :おっさん ◆EH0AzLWu1l98 :2023/08/23(水) 10:51:51.44 ID:zbZkR9zJ.net
>>612
相対的にワイの評価が上がってて草

844 ::2023/08/23(水) 11:17:18.25 ID:EGdts9lQ.net
>>833
いい曲だよね〜
難しすぎるけど笑
>>840
それは良かった
最後にエックス歌うのはきつかったけど^^
ありがとう〜
>>841
リリスさん
デスぺラード難しいんですよね〜
チャレンジしてみます
ありがとう!

845 :選曲してください:2023/08/23(水) 11:46:35.67 ID:W5J+f+fK.net
あの歌は声がスパッと出ていて気持ちがいい
やっぱり歌は発声だな

846 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:06:17.19 ID:WKCsbJ4y.net
>>838
くっそ上手いな
ヘッドボイスそれだけ共鳴させれるやつあんま見たこと無いわ

847 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:09:00.36 ID:/XYdu4dh.net
マジで上手い人って
「ぁーこの人、上手いかなぁ?この部分どうだろー?上手いかぁ?下手かぁ?おっここはいい感じー、おっテクってるじゃん!」とかまったく考えない状態で
「ぁあーすげーなー」
が先に来るんよね

発声はガチで大事。というかスタート地点とも言える。

848 ::2023/08/23(水) 12:09:39.47 ID:EGdts9lQ.net
>>845
スパット出てましたかね〜?笑
私の考えでは
久保田さんの魅力は音の立ち上がりの速さだと
思うんです、サビのラララLOVEソングやとびきりの今を〜とか音が上下に飛ぶんですけどこれを音の立ち上がりよくしっかりバシバシ当てるのは本当に難しい〜
久保田さんは鼻の響きで音とってる感じだけど
凄い難しい技術だと思いましたね〜
やっぱり発声大事ですよね^^

849 ::2023/08/23(水) 12:12:56.24 ID:EGdts9lQ.net
>>846
ありがとうございます
私の考えではこれは純粋なヘッドではなく
ミドルの延長なんですよね〜
トシさんも多分そうだと思います
だから強さはかなり変えられますね
逆に私はカラオケ板の言うヘッドは出来ないかも^^笑

850 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:20:19.37 ID:7raXbD3J.net
>>847
そのレベルは才能がいるから ほとんどの人はスタート地点に立てないよ

851 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:25:23.13 ID:jfdqr915.net
あさみさん位上手い人いないんだからもっと堂々としていてよ
謙虚さにつけ込む人ばかりで酷いもんだよね

852 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:30:35.34 ID:qzCdxo04.net
>>849
だと思いましたわ
ジャンルは違うけど髭男とかと同じタイプだな
高音なのにも関わらずミドルで分厚く響かせられる。

薄いヘッドボイスで誤魔化した声だと出るには出るけどたとえ叫んだとしても迫力がまったく出ないからね
カラオケ板のヘッドなんか価値ないから無視でいいと思うわ

853 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:32:40.14 ID:pP+CD7Gb.net
CQがたまにあさみ馬鹿にしてモノマネしたりしてるけど、ゴブリンくらい小物過ぎて呆れるんだよな
レベルは超えられない壁がある。あさみは実力者の割に謙虚だおは思う笑

854 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:38:44.55 ID:NfZYw9aH.net
今日のあさみ癖少なくてイグゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥゥ

855 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:39:29.63 ID:H+LupgHN.net
お、ゴブリンのお出ましかな笑

856 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:42:00.41 ID:6hVRaOG8.net
IDを転がし両手に叩き棒(他者の音源)を装備してCQと戦う戦士

857 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:43:13.60 ID:kXb3oG9i.net
敗北宣言草

858 ::2023/08/23(水) 12:43:30.63 ID:EGdts9lQ.net
>>851
まだまだやりたい事いっぱいありますからね
やりたい事あるうちはまだまだでしょう〜
ありがとう〜
>>852
そうですね
強い声や表現入れたいならミドルの延長でしょうね、優里や髭とかもそうでしょうね
ミセスは違いますけどね多分?^^笑
>>853
謙虚ではないですよ〜
誰が上手いとか下手と言われたとか?
争っても変わらない事に気がついただけです
私はまだやりたい事があってやれると思うから自分を磨こうと思っただけです^^

859 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:43:47.31 ID:kXb3oG9i.net
自演してると思ってるのも面白いよな
敵は1人だけと勘違いしてやがる

860 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:44:17.00 ID:bgkjlEe6.net
>>847
技術使ってますじゃなくて素直にひきこまれるよね
変にボイトレ用語使わないし、自己満足に歌ってるんじゃなくて相手に聴かせる意識っていうかな

861 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:47:52.21 ID:6hVRaOG8.net
引き合いに出してどちらかを下げるとかもうやめてよ
確かにCQは君の親を殺したのかもしれないけど
このスレの空気悪くなるからさ
警察に言えばいいじゃん

862 ::2023/08/23(水) 12:49:28.07 ID:EGdts9lQ.net
>>851
まだまだやりたい事いっぱいありますからね
やりたい事あるうちはまだまだでしょう〜
ありがとう〜
>>852
そうですね
強い声や表現入れたいならミドルの延長でしょうね、優里や髭とかもそうでしょうね
ミセスは違いますけどね多分?^^笑
>>853
謙虚ではないですよ〜
誰が上手いとか下手と言われたとか?
争っても変わらない事に気がついただけです
私はまだやりたい事があってやれると思うから自分を磨こうと思っただけです^^

863 ::2023/08/23(水) 12:57:43.32 ID:EGdts9lQ.net
連投ごめんなさい
最近なんかそうなるよね^^笑

CQさんね^^
私は嫌いじゃないですよ
CQさんは嫌いみたいだけど笑
歌上手いじゃないですか彼は〜
私も悪い事したし 
まだ怒ってんのかなあ〜?^^笑
まあ
他人を下げても自分は上手くならない!
これだけは間違いないです!

みんな頑張っていきましょう〜!!

864 :選曲してください:2023/08/23(水) 12:58:55.40 ID:NfZYw9aH.net
じゃあCQ教官の負けということで

865 ::2023/08/23(水) 13:03:43.22 ID:EGdts9lQ.net
連投ごめんなさい
最近なんかそうなるよね^^笑

CQさんね^^
私は嫌いじゃないですよ
CQさんは嫌いみたいだけど笑
歌上手いじゃないですか彼は〜
私も悪い事したし 
まだ怒ってんのかなあ〜?^^笑
まあ
他人を下げても自分は上手くならない!
これだけは間違いないです!

みんな頑張っていきましょう〜!!

866 ::2023/08/23(水) 13:04:48.70 ID:EGdts9lQ.net
マジで連投ごめん!^^笑笑

867 :CQ:2023/08/23(水) 13:32:10.43 ID:qxemhWZi.net
お前らがそんなに嫌うなら
死んでやるよ
自殺するわ

868 :選曲してください:2023/08/23(水) 13:44:57.78 ID:Ba4IYqcj.net
>>867
マジですか?
いつ決行してしまうんですか?

869 ::2023/08/23(水) 13:51:42.23 ID:EGdts9lQ.net
ちょっと前に
間宮承太郎と櫻井ひなこの
死にたい彼女と殺さない彼
って言う映画をアマプラで観たんだけど
最高です!名作です!

おすすめ致します!^^

870 :cq:2023/08/23(水) 14:28:17.60 ID:/RDj5Q3K.net
じいじばあばとソフトクリーム食ってたら俺が自害企ててわらた

871 :選曲してください:2023/08/23(水) 14:51:22.92 ID:6GdX07MJ.net
上手いと思われるのに最低限クリアしなきゃならない水準はある

872 :選曲してください:2023/08/23(水) 14:54:23.26 ID:6GdX07MJ.net
今日はソープとヘルスを梯子したからボイトレは休む
最近は彼女作ることを目標にボイトレしてたけど上手くなるの無理そうだからツラい

873 :選曲してください:2023/08/23(水) 14:54:54.87 ID:6GdX07MJ.net
テクニックを無駄に使うのはクドイ

874 :選曲してください:2023/08/23(水) 14:57:13.15 ID:8HiQxuav.net
ボイトレとかコスパ悪いから辞めた方がいいよ

875 :選曲してください:2023/08/23(水) 14:59:25.35 ID:AWxNwvYX.net
マジで一部の名無しが爆サイクオリティなの何とかならんか

876 :選曲してください:2023/08/23(水) 15:05:53.47 ID:yMdBEIjT.net
マジレスするとうまくらなりたいならあさみよりCQをまねしたほうがいいフィジカルよりテクニック

877 :選曲してください:2023/08/23(水) 15:29:26.89 ID:fnRlLcSS.net
ほんま爆サイと変わらん

878 :選曲してください:2023/08/23(水) 15:32:28.54 ID:s6MjmF1Y.net
発声をフィジカルと終わりにしてしまったら一生上手くならないけどね

879 :選曲してください:2023/08/23(水) 15:34:32.24 ID:f9IsZRJG.net
>>818
とんでもなく大きなお世話じゃない?それw

880 :選曲してください:2023/08/23(水) 15:58:14.88 ID:Xzd5ikIt.net
あさみじいちゃんが来ると変な名無しが増えるのなぁぜなぁぜ?

881 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:00:35.60 ID:LW2imcvM.net
>>878
脳のどこか腐ってる?

882 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:06:26.41 ID:6GdX07MJ.net
喧嘩はよしたまえ

883 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:12:03.47 ID:k0LK4frq.net
まず発声は必須だな
どれだけ音程やリズムが完璧で採点で高得点出せても
発声が悪くて声に魅力が無く抑揚無し音程バーなぞっただけの棒読みでは全く上手くは感じない
なので話し声のまま歌ってる人は論外

884 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:21:04.26 ID:g29+bWpz.net
コロッケさんはもういいです

885 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:22:23.36 ID:6GdX07MJ.net
だから喧嘩はよしたまえ!

886 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:24:56.15 ID:9jxx6/jy.net
音痴な友人は美空ひばりとBiSHのハシヤスメのどちらが歌がうまいかわからないらしい

887 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:37:45.39 ID://Aw9Mpt.net
>>818
キーは自分に合わせるもんよ
あさんなら高めにしたほうが良いからあげたんだろ

888 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:44:48.71 ID:6GdX07MJ.net
1週間で力こぶはできるから!

889 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:46:32.51 ID:i6gBRmum.net
あさみさんはどうしてspoon配信勢のみなさんに嫌われているのですか?

890 :選曲してください:2023/08/23(水) 16:52:53.68 ID:xP1RodBo.net
>>889
相手してるのは夏休みのキッズと新参くらい
昔からあさみの奇行的言動、嫌味的マウント知ってる人はレスつけられない限りよっぽどじゃないと触れないようにしてるだけ
いい年した大人がそう簡単に性格が変わるわけないからね

891 :選曲してください:2023/08/23(水) 17:13:03.82 ID:qAP4kbet.net
はっきり嫌われてるのに
自治してたから嫌われてるのかなー^^笑
とか理解できてないところ
すぅごく好感が持てるなー

892 :選曲してください:2023/08/23(水) 17:36:51.57 ID:5LFqaGO+.net
なにかもう色々と飛んでも無さすぎて板を見るのうざくなってきた

893 :選曲してください:2023/08/23(水) 17:38:04.31 ID:NEcs4qNg.net
あさみは弱い者いじめはしない、弱い者の範囲が広まって自分を叩く人間も弱い人間だと気がついたんだろw

894 :選曲してください:2023/08/23(水) 17:42:27.10 ID:kXb3oG9i.net
>>891
なんでぷーぼま?

895 :節回神:2023/08/23(水) 18:25:44.86 ID:q+dAz1YP.net
CQは自分で作ったテンプレ通りに音源上げてから語ろうぜ というか音源上げてよ

896 :cq:2023/08/23(水) 18:32:10.65 ID:qAP4kbet.net
>>895
上げとるやんけえ

897 :節回神:2023/08/23(水) 18:37:59.77 ID:va6FESEz.net
あさみ最強!あさみ最強伝説!

898 :cq:2023/08/23(水) 18:38:55.83 ID:FYaIy9r7.net
偽物でてきすぎてこわいからめんどいけどトリップ探すか

899 :選曲してください:2023/08/23(水) 18:42:06.05 ID:qplquL2u.net
>>898
ピュアファルやれや

900 :◆EROTICauaQ :2023/08/23(水) 18:43:20.09 ID:FYaIy9r7.net
昔のヤフーメールからめっけた!

901 :◆EROTICauaQ :2023/08/23(水) 18:44:07.91 ID:FYaIy9r7.net
>>899
なにそれ

902 :選曲してください:2023/08/23(水) 19:09:47.46 ID:gUhKKgJF.net
>>890
夏休みキッズはもう少し頭良いよ
失礼だと思う

903 :選曲してください:2023/08/23(水) 19:19:49.42 ID:PK7FQnB9.net
宅録ニキやんこれ
https://youtu.be/kagoEGKHZvU

904 :◆EROTICauaQ :2023/08/23(水) 19:48:34.37 ID:FYaIy9r7.net
改めて問うけど
歌が上手いって何?

905 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:04:43.65 ID:Tv+5aOvG.net
上手いは下手じゃないこと
巧いは技巧的であること
美味いは味わいがあること

906 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:06:14.44 ID:o2J3+s8E.net
>>904
何か印象を与えるものが人をその絵の前に留まらせる
現実そっくりの絵を書くことよりも、現実とは違うけれどメッセージ性や心に響く絵を書く方が刺さる

907 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:10:16.80 ID:znF5qFYs.net
感情を揺さぶる何かがあることじゃないかなぁ
すげーでもカッコイイでも泣けるでも何でも良いんだけど

908 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:10:49.27 ID:o2J3+s8E.net
一番大事なのは自分が大衆の心を理解出来るかどうか
歌において自己採点は意味がない
自分がいくら自分は高度な技術を駆使していると奢っていても、それを聴き評価するのは他人なので他者を理解していないままの自分での評価はまったくアテにならない。
自惚れるだけ

909 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:11:05.81 ID:atzFgj9K.net
>>904
上手い音源上げれるってこと

910 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:13:10.30 ID:9YGs2NsD.net
プロで上手い人の歌声聴くと鳥肌たつ
自分はそこで判断してる

911 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:14:09.36 ID:+NINYhHm.net
凄い技術を駆使して描かれた絵見ても「へー凄い技術なんだスゲェ」で終わる
別に凄い技術見たいが為に絵を見るわけじゃないからね。

912 :◆EROTICauaQ :2023/08/23(水) 20:16:16.69 ID:FYaIy9r7.net
あ、カラオケ行って「上手いねー!」ってお世辞抜きで言われる程度の上手いでお願いします

913 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:17:49.38 ID:9YGs2NsD.net
>>911
プロがやってることを理解できてないのになんで技術がないと思うの?

914 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:19:23.70 ID:+NINYhHm.net
>>913
え?

915 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:21:03.09 ID:zLcrv9RJ.net
歌う側と聞く側の考える『上手さ』ってのは別物だからなあ

そこの相性がよけりゃ「上手い」と言われるだろうね

916 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:21:43.11 ID:+NINYhHm.net
>>913
技術がない って俺どこに書いた?

917 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:22:05.26 ID:zLcrv9RJ.net
そもそも歌う理由、聞く理由からして異なるんだから

918 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:25:10.80 ID:znF5qFYs.net
カラオケだったらやっぱりまず第一は声が良い音色でしっかり出てるかどうかなんじゃないかなぁ
色々と見ててもちゃんと声が出てるかどうかって重要視されてる気がする

919 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:25:16.79 ID:jrywG+J3.net
人間のみならず動物って末端の欲求より潜在的な欲求の方を好むからな。コツンコツン打つイチローよりド派手なホームラン打つ大谷の方が好かれるし。いくらイチローがワンバウンドボール打とうがいぶし銀のバットコントロール見せようが規格外のパワー見せられたらインパクトに負ける。

920 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:25:37.04 ID:eCNBuPL7.net
歌が上手いとは正確性な上手さ、不安定要素で感情を揺さぶる上手さの二つに大きくわかれます
このバランスが8:2だったり5:5だったりと聞き手によって上手さの深みが変わってきます
しかし1:9や9:1だったりすると好みの影響を大きく受けます。
10:0や0:10はもはやケンカになるレベルなので他人と話が通じません

921 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:27:02.09 ID:jrywG+J3.net
イチローが俺の技術は凄いのに認められないと仮に言ったとしても「誰も技術に興味ない」としか言いようがないわな

922 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:29:25.92 ID:mBa/wbRu.net
どやさん来た

>>921
野球は勝ち負けの答えがあるからな

923 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:32:39.47 ID:9YGs2NsD.net
>>921
そもそもの前提が間違い
イチローはイチローでレジェンドじゃん
野球の興味ない俺でもその認識だわ

924 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:37:01.27 ID:q4g6TyIe.net
そしてもちろんその他にも環境や生い立ちにより好きな異性の魅力度も変わってきます
ですが美人だけど好みではない
ブス寄りだけど好みだとなるように
しかしチンポを穴に入れてしまえば気持ちいいでござる

925 :◆EROTICauaQ :2023/08/23(水) 20:37:27.42 ID:FYaIy9r7.net
なんですぐポエムを紡ぐんだ

926 :三色団子🍡:2023/08/23(水) 20:39:15.62 ID:l2+Mcmb7.net
歌が上手いはCQさんが体現してるじゃないですか
自分の音源を聴けば答えは自ずと見えてきますよ

927 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:41:09.81 ID:dEIcQF/c.net
三色団子=小鉄

928 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:41:57.19 ID:w2gpWztL.net
音程80%
ビブラートやテクニックをいくつか使い分けれている
抑揚がある
声のキャラにブレなく一曲歌える

みたいなことを示してほしいってこと?

929 :◆EROTICauaQ :2023/08/23(水) 20:43:19.90 ID:FYaIy9r7.net
俺は音とリズムが安定しててテクニックが不自然じゃなくて声が変じゃないだけよ

930 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:43:49.34 ID:4SajPtKM.net
>>929
完璧やんけ

931 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:44:10.59 ID:+a7GjfBr.net
CQは自分の歌が思ったより評価されないからご立腹の模様

932 :◆EROTICauaQ :2023/08/23(水) 20:45:04.29 ID:FYaIy9r7.net
>>928
わからないから教えてほしいってわけじゃないのよ。

桃栗三年発声十年みたいな変なことばっかり言ってる人は上手いって何かわかってんのかなーって思っただけ

933 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:45:13.08 ID:+a7GjfBr.net
自分の今の評価に満足しているなら他人の上手い基準などもはやどうでもいい。
むしろ他人の基準はクソだと言ってくれたほうが嬉しいだろう。

934 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:47:23.13 ID:zLcrv9RJ.net
>>926
人の考える上手さというのは様々だから、
彼自身が考える自分の上手さと、他人が思う彼の上手さってのは別物かもしれないのよ

いや下手だろって意見もあるしな

935 :◆EROTICauaQ :2023/08/23(水) 20:47:49.23 ID:FYaIy9r7.net
>>931
俺の歌の評価は職業作曲家さんとかがちゃんとしてくれてるから、ここでされなくてもいいのよ

変に苦労してる人たちにもっと気楽に上手くなってもらいたくてね

936 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:49:43.01 ID:+a7GjfBr.net
>>935
君の上手いの基準がスタンダードな訳じゃないのよ

937 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:50:35.84 ID:9YGs2NsD.net
>>929
あさみさんのForever Loveはどう感じました?
自分は他に上げてた音源はどれも琴線に触れなかったけど、これはうまぁってなって繰り返し聴いちゃいましたね
CQさんが上げてる特徴に当てはまると思う

938 :選曲してください:2023/08/23(水) 20:51:36.03 ID:o0Co25nf.net
CQ「お前らは上手いを履き違えてる。」
CQ「お前らの価値観はおかしい」

総レス数 1001
202 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200