2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【】部屋によって点数に差が出ます

1 :選曲してください:2023/09/02(土) 20:58:05.51 ID:kpvC9fhr.net
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1665225848/l50

325 :選曲してください:2023/10/11(水) 22:46:42.75 ID:GHYhqXVT.net
>>324
採点の観点からはビブは少ければ少ないほどいい
ただし一回で1秒程度かけるとこを狙って絞る
一回だけ一秒以上きれいにかけると言うのが理想

326 :選曲してください:2023/10/12(木) 10:22:45.68 ID:k5QYsL4H.net
>>325
ビブラートかけまくる高得点者が多いから、ビブラートは多くかけた方がいいのかと思い込んでたけど、そうではないのか……
あと、ビブラートのタイプによって加点割合が変わるのかどうかも未知だわ。

327 :選曲してください:2023/10/12(木) 10:22:58.52 ID:k5QYsL4H.net
>>325
ビブラートかけまくる高得点者が多いから、ビブラートは多くかけた方がいいのかと思い込んでたけど、そうではないのか……
あと、ビブラートのタイプによって加点割合が変わるのかどうかも未知だわ。

328 :選曲してください:2023/10/12(木) 10:51:04.28 ID:N2t8Nv/S.net
ビブかけてる間はロングトーンの判定が除外されるので、下手な高得点者はロングトーンで全てビブかけるのが基本戦略
ただしききごこちは当然悪くなる
うまい高得点者、カラバトの人などは、ロングトーンは素直に安定して出せるのでそのようなビブの使い方はしない
理想はロングトーンは曲調でビブありなしを明確に分けること
それができるようになった段階で何歌っても95以上は普通に出てるはず

329 :選曲してください:2023/10/12(木) 11:01:50.35 ID:V5P+jK7n.net
ロングトーンて誰でもできるんじゃないの
ロングトーン頑張ろうなんて一回も思った事ないぞ

330 :選曲してください:2023/10/12(木) 11:10:42.20 ID:N2t8Nv/S.net
>>329
曲調にもよるが少し長いロングトーンで採点上の得点得るのはビブより難しいと思う
まず前提として曲中自分がロングトーンとして発声してるときに曲通して一つもビブマーク出さないで歌うことが最初の目標
かなり難しいと思うが

331 :選曲してください:2023/10/12(木) 11:13:03.40 ID:V5P+jK7n.net
ビブはかけようと思って意識しないと全然揺れないから
俺は普通に歌ったら100%ただのロングトーンになるけどな…

332 :選曲してください:2023/10/12(木) 11:14:41.49 ID:N2t8Nv/S.net
>>331
常にロングトーン10/10取るのは安定性10/10出すよりずっと難しいよ

333 :選曲してください:2023/10/12(木) 12:45:35.18 ID:nqpgcBIq.net
点数のための歌い方が体に染み付いたらヘッタクソになりそうですね
採点で遊ぶのやめよ

334 :選曲してください:2023/10/12(木) 13:52:28.68 ID:N2t8Nv/S.net
ロングトーンバー上で意図しないビブマークつかないように練習するのは歌の実力上げるのに有効
採点関係なくできるようになるべき
wマークつくのは声が半音未満の範囲でおんていまた音圧が揺れ動いていることを示す

335 :選曲してください:2023/10/12(木) 14:32:35.86 ID:zlMi+OT1.net
下手にビブラートかけないほうがロングトーンと安定性の評価上がる気がする
そして点数も上がる気がするDAM採点の場合

336 :選曲してください:2023/10/12(木) 14:33:45.55 ID:zlMi+OT1.net
ただしロングトーンかけようがない曲だとビブかけまくるしかない

337 :選曲してください:2023/10/12(木) 18:58:56.23 ID:In9NI7nT.net
「DAM☆とも」なんかで聴いてみると、人によっては
(特に高得点者)あらゆるか箇所でビブかけてる。
しかも意図的にボワン ボワンさせたやつ。
機械相手だからそれでいいんだろうけど、のど自慢のような
審査員が判定する場面では有利に働くことはないんだろうな。
あまり過剰にかけるのもいいとは思えなくなってきた。

338 :選曲してください:2023/10/12(木) 19:17:19.31 ID:N2t8Nv/S.net
>>337
これはロングトーンの採点が厳しく少しの揺れでも減点となることへの対策
ビブさえかけていればロングトーンと認識されず減点されない
しかしA1のちりめんビブラートを曲調無視して入れまくるとひどい聞き心地の曲になる
ただし採点上げるには非常に有効
町のカラオケ大会だと機械採点を考慮する審査が多くなるので、そのあんばいが重要になる

339 :選曲してください:2023/10/13(金) 02:41:07.85 ID:zQQmL794.net
>>333
元から下手だから無理しないようにw

340 :選曲してください:2023/10/13(金) 07:31:58.02 ID:mWEMfog2.net
>>338
減点対策でビブラートかけているってことか?
なんかもうすっかり採点機械に忖度し過ぎていて、冷めるんだよな。

341 :選曲してください:2023/10/13(金) 20:58:28.11 ID:8Gfw5jf/.net
>>338
選考の段階(予選会)なんかでは、採点で篩にかけることも
多いだろうけど、DAM、JOYさらには採点の種類も機種によって違うから、
得意・不得意が出てくるだろうな。

342 :選曲してください:2023/10/14(土) 16:24:29.08 ID:6HPhkRr5.net
採点機械を基準にしたら、ある程度機械慣れした奴は、音程が低い割に高得点出したりして、聴いてる人に「やはり採点機械はアテにならないな」という意識を植え付けるだけ。

343 :選曲してください:2023/10/14(土) 20:03:09.65 ID:tRU6VP9i.net
音程だけ置きに行く棒歌唱よりはそっちの方が上手いと思われるだろ
ミュージシャンのライブだって音程怪しくてもノリで普通に盛り上がってるし

344 :選曲してください:2023/10/14(土) 20:04:57.65 ID:UIiVHr06.net
>>343
プロのライブと同じ目線は草

345 :選曲してください:2023/10/15(日) 00:54:49.03 ID:cAZBmUj1.net
>>342
音程が低い割りにてなに?ww 高得点に音程なんて当たり前だがww

346 :選曲してください:2023/10/15(日) 00:56:14.22 ID:cAZBmUj1.net
点数がでないてそれ下手でもなく音痴の領域やろ

347 :選曲してください:2023/10/15(日) 00:57:05.86 ID:cAZBmUj1.net
Aiで95とっていきってるやつわらうw

348 :選曲してください:2023/10/15(日) 01:00:24.24 ID:cAZBmUj1.net
点数でたからうまいではない点数がでないやつは音痴てだけだw

349 :選曲してください:2023/10/15(日) 01:08:37.51 ID:2DnWJBDH.net
上手い人は狙えば点数出せるけど
自由に歌うと点数でないことが多い

普通くらいの人は点数狙いに特化すれば点数出せるけど上手く歌うことはできない

下手な人は狙っても点数出せないし当然上手くは歌えない

350 :選曲してください:2023/10/15(日) 01:09:19.41 ID:2DnWJBDH.net
>>348
そしてお前は下手。

351 :選曲してください:2023/10/15(日) 01:57:44.98 ID:cAZBmUj1.net
>>350
おらはAi最高97だぞwwwww妄想おつwwww

352 :選曲してください:2023/10/15(日) 02:43:00.92 ID:2DnWJBDH.net
>>351
証明できますか?
できないならあなたが妄想確定ですねえ

353 :選曲してください:2023/10/15(日) 05:21:51.23 ID:6L1zB13C.net
>>352
すでにおまえが妄想してるがなw じゃあおまえもおれが97点だしたことないと証明してみて笑笑 こんな頭の悪いやつ中々おらんはははw

354 :選曲してください:2023/10/15(日) 05:26:59.38 ID:wBV3oZpf.net
Aiで95点と97点じゃ目くそ鼻くそでは

355 :選曲してください:2023/10/15(日) 05:28:55.19 ID:6L1zB13C.net
>>354
95からきつくなるやろ95と97ではえらいちがいよw

356 :選曲してください:2023/10/15(日) 05:37:40.71 ID:wBV3oZpf.net
ワイには加点誤差の範囲だな

総レス数 356
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200