2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歌下手が歌の上手さについて語るスレ3

1 :選曲してください:2023/09/22(金) 02:08:07.84 ID:OK6wFv5W.net
歌が上手いって何?ってのを語り合おうとすると
トッププロとかの目線で語る人が多くて埒が明かないので表現を変えました。

下手くそ君ってそもそも下手じゃないという状態を理解していないから上手くなれないんじゃない?という説をみんなで考えましょう。


どうして自分が歌下手なのかわからないという人は音源無しで、

おれ下手じゃないから教えちゃうよ?という人は必ず自分のうた音源付きでご参加ください。

どんな言い訳をしても音源無しは
歌下手です!の名札を胸につけているのと同義です。



過去スレ

歌下手が歌の上手さについて語るスレ2
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1694409506/


歌下手が歌の上手さについて語るスレ
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1694258099/



歌が下手じゃないって何?3
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1694085463/

481 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:09:14.10 ID:SkPCNGP0.net
>>478
思考が昭和すぎな
今時のママさんは複数経営の遣り手が多いぞ

482 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:09:34.65 ID:6ULX2uj6.net
>>477
幻覚の薬飲み忘れてるよ

483 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:10:15.50 ID:cZxI1Gy3.net
>>479
もちろんオク下で違和感ない曲はたくさんあると思う
でもそういう曲は最初からあまり高くないんだよね
本格派の女性曲などはオク下で男が上手く歌えるならそれはそれで様になるのでは?

484 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:12:28.39 ID:cZxI1Gy3.net
>>481
そういう女から見ると可処分資産億未満の男はゴミだよ

485 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:19:40.25 ID:SkPCNGP0.net
>>484
そういう女は男に金求めてない
逆に養ってるから何の心配もいらんよ

486 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:19:44.30 ID:+Jp/nVg6.net
#Pokekara で『#FIND THE WAY』を歌ってみたよ!聴いてみてね!私のIDは1637671828。再生ページURL:https://u.pokekara.com/mv/1705368861121232896?u_share=u1415563862620753920

これも駄目?

487 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:25:50.83 ID:cZxI1Gy3.net
>>486
曲自体は男がオク下で歌って違和感ないと感じました

488 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:25:54.74 ID:f3xZtXMX.net
二十万年繋がれてきたDNA連鎖の最後の代だよ?
主な趣味がコテへの粘着でいいの?

489 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:26:52.05 ID:+Jp/nVg6.net
>>487
なるほどです

490 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:32:59.21 ID:+Jp/nVg6.net
#Pokekara で『#星間飛行』を歌ってみたよ!聴いてみてね!私のIDは1637671828。再生ページURL:https://u.pokekara.com/mv/1705458432554164224?u_share=u1415563862620753920

#Pokekara で『#みちしるべ』を歌ってみたよ!聴いてみてね!私のIDは1637671828。再生ページURL:https://u.pokekara.com/mv/1704017827790811136?u_share=u1415563862620753920

こういうのが違和感あるのかな?貼るの最後にします

491 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:42:38.73 ID:icXFIqPm.net
キー変したらメロわからなくなって歌えないやつ結構いるよな
最初はガイメロ大でがんばれ

492 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:49:13.12 ID:cZxI1Gy3.net
星間飛行は違和感ある
道しるべは曲調は違和感なし
しかし原曲知ってる女の前ではどちらも歌わないほうが良いだろう

493 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:51:40.80 ID:cTtry6nw.net
なるほど
一人でしか歌わないからお披露目する機会はネットしかありませんが、、、

494 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:53:53.36 ID:1pVAAq/J.net
いや、原曲知ってる人も山ほどネットにいるわけで

495 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:56:16.72 ID:VFDuVy/3.net
せめて目を細められるモザイクにしろよ

496 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:56:32.65 ID:cZxI1Gy3.net
>>493
ネットで上げるということは人に聞いてもらう事目的で、また自分の歌の向上を目指してるのなら色々な人から忖度ない意見聞けるのが望ましいと推察しますが、いきなりキモいという印象持たれると本来もらえるはずの素直な意見聞くチャンスが失われるので
なるべく違和感ない曲を上げたほうが合目的的
だが個人の趣味なのでなんでもありといえばあり

497 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:56:54.14 ID:VFDuVy/3.net
誤爆してしまいましたwすんまそんw

498 :選曲してください:2023/09/26(火) 16:57:54.22 ID:cTtry6nw.net
>>494
そういうことじゃないんですよね言いたいことは

499 :選曲してください:2023/09/26(火) 17:02:15.86 ID:cTtry6nw.net
それは聴く人によりませんかね
この板の人には嫌なのかもしれませんが
ネットの人も低い声好きな人たくさんいましたよ

500 :選曲してください:2023/09/26(火) 17:03:22.95 ID:ziGZVuH0.net
じゃあそちらへどうぞとしか…

501 :選曲してください:2023/09/26(火) 17:05:26.79 ID:cTtry6nw.net
好きなようにしますよ別に聞きたくない人は聞かなくてもいいので原曲キー言われても無理なことだし

502 :選曲してください:2023/09/26(火) 17:11:39.35 ID:zw8kNqgo.net
おや?この流れは…
なんだかきらりんっぽくなってきましたわよ、この展開
ま、アドバイスとしては、自分の好きな道を選ぶならここでは不特定多数の不特定な考えを持ってる人たちに意見を求めないことかな
みんな感覚感性違うし、それどころか同じ人でも日にコロコロ意見を変える人も多いから

503 :選曲してください:2023/09/26(火) 17:22:52.82 ID:cTtry6nw.net
やっぱりさよならしますよ
ツイッターに戻ります

504 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:04:37.11 ID:icXFIqPm.net
まあこれでも聞きなよ
https://www.youtube.com/watch?v=eZMkQv4cwkc

505 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:07:30.23 ID:Z6PWLIj+.net
>>435
当人が勝手にやる分には構わないかな俺は
だけど誰かがやってた言ってたとか何となくを人に押し付ける人は嫌いだな

合理的でない奴から指示されるほど腹立つことはない。仕事でも上司から指示された時は必ず最終目標(ゴール)を聞き出すようにしてる。
やり方ばかり指示してくるやつは無能。

506 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:09:45.61 ID:Z6PWLIj+.net
>>459
最初は高音厨になるのはあるある
ギターでも初心者ほど速弾き出来るやつほど上手いっていいがち
物理的に変化を測りやすいものに初心者は囚われる

507 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:12:18.19 ID:KuOZIloe.net
かっこいいこと言ってるけど全員音痴

508 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:18:37.43 ID:icXFIqPm.net
聞いてもないのに音痴ってわかるのすごい

509 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:21:04.31 ID:ekvI902V.net
>>508

せめて>>1は見なよw

510 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:22:25.09 ID:icXFIqPm.net
はあ、何がおっしゃりたいのやら

511 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:24:01.15 ID:icXFIqPm.net
ああ、歌下手ってことね
なんもかっこいいこと言ってないけどな

512 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:24:42.19 ID:knqWifnA.net
ひょっとこ研究所の①も高音厨書いてるな
https://i.imgur.com/VHB96Qy.jpg

513 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:25:21.89 ID:icXFIqPm.net
そういえば音痴ってどういう状態?

音痴は歌下手だろうけど音痴じゃない歌下手もいるんじゃないの?どうなの?

514 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:26:45.41 ID:W7ohXt73.net
おばあちゃんでもこんな綺麗な声出るんやな
https://www.instagram.com/reel/CxS60kvoRgR/?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

515 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:30:28.86 ID:Qu/IJUPx.net
>>512
歌上手くなってきたら思うこと
高音は簡単に出ることに気付く
     ↓
中低音の方が難しいと気付く
     ↓
簡単に出てた高音はちゃんとした歌声じゃなかった(凛として時雨みたいな素人臭い声)
     ↓
やっぱり高音がめちゃくちゃ難しいことに気付く

516 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:34:28.26 ID:F3ZFmUm0.net
>>512
歌うまじゃないけど
②③⑥⑦⑧が当てはまる

517 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:37:31.79 ID:MYPKyuDE.net
売れてる高音歌手は声質がもともといい人が多いことに気付く(適性音域が高音に振れてる人が多い)
つまり良声質で良判定の確率はかなり高い。

また普通の人は高音を発声するまでは簡単に到達出来るが、魅力的な声となるとほぼ無理ゲーとなる←B'Zの歌を歌ったらほぼ全員キモくなる現象と等しい
違和感を解くには同じ声質であることが望まれ、それが上手いとされることが多い。

Mr.Childrenを例にあげるとミスチルの歌ウマイネッと高評価得る人は大抵桜井和寿に声質が似ているパターンが多い、など

518 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:40:02.99 ID:l+2xFcWo.net
結局テノール バリトン(ハイバリトン、ロウバリトン) バスの区域で落ち着く
どれだけ高音鍛えてもバリトンは天性のテノールには劣るし逆に低音はテノールがバスのような深みを出すのは難しい、むしろ低音の方が無理

519 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:42:11.76 ID:iP1i5szV.net
>>513
こんなスレを建ててみた
音痴研究所
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/karaok/1695721226/

520 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:56:19.97 ID:zt8Zlc6G.net
歌は才能だよ
絵と同じ
小学校で絵書く授業でつまらない絵しか描けない奴もいたし大人顔負けの表現力ある絵描くやつもいた
才能以外では片付けられないんだよね

521 :選曲してください:2023/09/26(火) 18:57:20.00 ID:l+2xFcWo.net
玉置浩二から「お前ら才能ないから歌うのやめろ」って言われたら歌うのやめる?

522 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:01:23.05 ID:KUfc9JeS.net
玉置浩二「歌でオリンピックがあったら日本代表は俺だ」

523 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:06:25.56 ID:2bybZ/1e.net
野球で例えたらゴロボールすら捕球出来ない野球好きが集まる集会 それがこのカラオケ板である
ゴロボールの取り方教えて教えてってひたすらネット上に書き込むが、
実際に自分が練習することはない。

524 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:07:41.86 ID:2bybZ/1e.net
それぞれ個人で見つけた歌における発見を発表したらいいかもな。誰かに教わったものじゃなくて自分で気付いた何か
その数が多いやつほど上手い可能性は高い

525 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:09:38.63 ID:2bybZ/1e.net
歌における最重要項目は主体性である。
言われたことをハイハイ聞いて意味もなくやることよりも、楽しみながら見つけてチャレンジすることを楽しめる精子こそが最強の歌うまツール

526 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:09:47.67 ID:2bybZ/1e.net
×精子
◯性質

527 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:16:37.84 ID:l+2xFcWo.net
歌唱王とか海外のオーディション番組見てると小中学生やそれより下の子どもでも尋常じゃなく上手い子いっぱいいるしやっぱり歌は才能
これは間違いない
ただその子らみんながみんなプロになるわけじゃないし歌が上手い=プロで成功するじゃない

自分は正直才能ないけど無駄に才能あったら変にプロ目指したりして余計に苦しんだりしてたのだろうか
いやでもないよりはある方がいいか

528 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:19:41.43 ID:5pI3EUcX.net
>>459
これはガチ^_^
あとオケ板のみんなが反対する意見はだいたい正しい^_^

529 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:19:58.77 ID:kVpelSgK.net
>>520
何で絵を描くのに興味がない人と興味がある人で実力を比べてるんだよw
全部才能で片付けて努力放棄した結果、物事を考える頭までなくなってるじゃんw
おじさん頑張れよw

530 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:23:14.32 ID:uHcxcXsY.net
>>515
プロで超上手い人を素人扱いしている事に疑問持たない時点で才能ない

531 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:24:50.25 ID:2bybZ/1e.net
>>527
確かに言うとおりだ。
割と変に小さく才能ありすぎると周りからチヤホヤされすぎて天狗👺になってそのコミュニティを喜ばす為だけの歌になってしまう危険性も高いよね。
歌の才能があるのはもちろんだが、自分の歌に常に懐疑的になれる人がアーティストかもしれない。
喩えを膨らまして申し訳ないが、ピカソだって中学生かその頃から物凄い″上手い絵″は描けた(下絵参照※ピカソが15歳で描いた絵)
でも恐らくそのままの絵ばかり書いてたら有名になっていなかった。

やはり自分に少しでも満足する人間だと変化は生まれないかもな
https://i.imgur.com/AcZSFfU.jpg

532 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:28:46.81 ID:e3rm98i6.net
>>531
ふむふむと思って見てたら
>>526こんなミスするやつなのかと笑ってしまったw

533 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:53:52.61 ID:ABQS6jwy.net
春みたいに過ごしやすい季節だからなのか・・・
あさみの今度のターゲットは吸気くんかw
ここ一年でトムやおっさんやCQやらに先にイチャモン付けるか、自分にイチャモン付くの待ってから絡むから、もはや確信犯としか思えない
面倒くさい人

534 :選曲してください:2023/09/26(火) 19:57:22.82 ID:l+2xFcWo.net
スレタイ通り歌下手が歌の上手さについて語るけど歌唱力のある歌手は2種類に分けられる
圧倒的声量で高音を野太く歌い上げたり規格外のロングトーンや声域の広さを見せつけたりする超人型
声量や声域は並だけど誰にも真似できない自分自身のスタイルを確立してる芸術型

一見派手で歌が上手いと感じるのは超人型だけど発声、リズム、音程にとらわれない言わば歌の本質が詰まってるのは芸術型タイプなのではないだろうか
まぁ好みと言えばそれまでなんだけど

あと少ないが両方兼ね揃えてる人もいる
玉置浩二なんか超人であり芸術だね

535 :くまちゃん:2023/09/26(火) 20:10:25.83 ID:J8/sIkzW.net
私の好みは芸術型かも
好みだから自分がそうなりたいとかじゃない
上手い歌手として聴くなら超人型より芸術型が昔から好みだなあ

536 :選曲してください:2023/09/26(火) 20:15:21.74 ID:0RfFIVdu.net
>>535
帰れ

【おうちカラオケ推進派】くまちゃん可哀想6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1657143676/

537 :選曲してください:2023/09/26(火) 20:17:46.84 ID:F7lBTxWN.net
しかしスレの趣旨とは無縁のくまとこてつって必ず現れるんだなw
くまに至ってはただ音源を無理やり聞かせたいだけというね、それも何曲もw

538 :選曲してください:2023/09/26(火) 20:32:36.66 ID:bUOMzzn1.net
吸気とレリビは同じ病気だなw

539 :選曲してください:2023/09/26(火) 20:32:48.22 ID:bUOMzzn1.net
吸気とレリビは同じ病気だなw

540 :選曲してください:2023/09/26(火) 20:48:48.95 ID:DZuVWk7/.net
CQのせいでコテの自演増えたよなw吸気とレリビも自演してる

541 :選曲してください:2023/09/26(火) 20:51:41.47 ID:Am4J3PDA.net
自演を楽しめないようじゃまだまだ赤ちゃんだな

542 :選曲してください:2023/09/26(火) 21:04:15.74 ID:ELi/Otvw.net
トムだけミックスボイスの定義違う
だから本人はふにゃぁ~みたいな声してるのか

543 :◆EROTICauaQ :2023/09/26(火) 21:17:59.78 ID:AEWH9fyN.net
このスレだっけ。この曲はキー下げたほうが良い的なレスあったの。

Alicia Keys / If I ain't got you(♭5)
https://83.gigafile.nu/1001-b67b71d75197e6ee097f14cc067774190

544 :選曲してください:2023/09/26(火) 21:20:51.08 ID:ANip+n3T.net
そんな君に俺からオススメ動画
https://youtu.be/sXvlOt2GJAE?si=vkkDEeUUODGr81Im

545 :◆EROTICauaQ :2023/09/26(火) 21:30:35.66 ID:AEWH9fyN.net
>>544
すでに原曲よりこっちから節回しパクってるで

546 :選曲してください:2023/09/26(火) 22:55:27.24 ID:dU/TCgO/.net
ふにゃあ(音割れ)あ"あ"あ"あ"
んあ(音割れ)あ"あ"あ"

547 :選曲してください:2023/09/26(火) 23:07:13.92 ID:2e/pl9Ei.net
ぴぃややややーーーーー

548 :選曲してください:2023/09/26(火) 23:24:03.46 ID:yvwRILtk.net
プロや上手い人は第一声から違うと散々語れるくせに音痴は何故その第一声を練習せずに歌いきってしまうのか
全く違うのに何故そこをスルーしながら平然とあたかもクリアしているように次にいくのか

549 :選曲してください:2023/09/26(火) 23:50:14.35 ID:X571GOTz.net
>>548
そんな人どこいるか?

550 :選曲してください:2023/09/26(火) 23:50:16.62 ID:X571GOTz.net
>>548
そんな人どこいるか?

551 :選曲してください:2023/09/26(火) 23:50:28.88 ID:X571GOTz.net
中国人みたいななちゃた

552 :選曲してください:2023/09/26(火) 23:50:46.40 ID:X571GOTz.net
マーボードウフつくといたあるよ

553 :選曲してください:2023/09/26(火) 23:54:13.11 ID:faXFEqZb.net
トムの小野正利がスネオの独り言にしか聞こえない件

554 :選曲してください:2023/09/26(火) 23:54:31.63 ID:weO89W3q.net
アーティストのように歌えないボイストレーナーって一体どいうことなの

555 :選曲してください:2023/09/27(水) 00:38:28.26 ID:WQm4xaDG.net
小梅がNo.1だ

556 :選曲してください:2023/09/27(水) 00:56:11.25 ID:uSH7Snh7.net
>>530
楽器の偽物の超絶技巧に沢山の人が騙されるくらいだから、同様に歌も本当に上手い人なんか分かりようがないのでは?

557 :選曲してください:2023/09/27(水) 00:58:19.12 ID:uSH7Snh7.net
>>531
才能ありすぎると理解されなくて潰しにかかるパターンの方が多くない?
ちょっと上手いねって言われる方がチヤホヤされるような

558 :くまちゃん:2023/09/27(水) 02:03:52.62 ID:hRTlao1r.net
歌う前に緊張とかこう歌うとかが滲み出過ぎて失敗するパターンって
結構ない?無駄に力が入るとか。
何か昔のだけど、エンバス気味だから自分の声ですら集中して聴くとあ、緊張してるなとか
こういう風に歌うと色を付け過ぎだなって分かって
何となくただただ無心に歌っているのが良かったりしてね。

559 :くまちゃん:2023/09/27(水) 02:04:22.73 ID:hRTlao1r.net
エンバス→エンパスね。

560 :選曲してください:2023/09/27(水) 03:21:30.01 ID:5XblhDk+.net
自分のスレでやれ

【おうちカラオケ推進派】くまちゃん可哀想6
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/jinsei/1657143676/

561 :選曲してください:2023/09/27(水) 03:25:37.86 ID:YhNsG5EI.net
しかしスレの趣旨とは無縁のくまとこてつって必ず現れるんだなw
くまに至ってはただ音源を無理やり聞かせたいだけというね、それも何曲もw

562 :選曲してください:2023/09/27(水) 03:33:52.18 ID:U8tYJtXY.net
>>558
人生相談板でやれよ
こっちにくるな

563 ::2023/09/27(水) 11:59:51.96 ID:EqC88ra7.net
コテの陰口しかしてない
こんな糞スレに
ルールなんかねーだろ!^^笑笑

564 :選曲してください:2023/09/27(水) 12:20:19.17 ID:T7MImoT+.net
まともなコテ(おっさんとか)は叩かれてないよ

565 ::2023/09/27(水) 12:23:33.55 ID:EqC88ra7.net
こうなると
叩かれてないやつの方が怪しい?!^^
ってなるんだよ^^笑笑

おっさんは違うけどな^^

566 :選曲してください:2023/09/27(水) 12:25:23.44 ID:T7MImoT+.net
おっさんは違うけどなって書くと逆におっさん疑われる元やぞ

567 :QKY:2023/09/27(水) 12:26:55.76 ID:eMTGjQKw.net
>>565
君、歌舐めてる?

568 :選曲してください:2023/09/27(水) 12:28:12.23 ID:Q4ivlRZ8.net
叩くというかコテであまりにも自己偏愛で他人を馬鹿にしきった変人が多いから自然にそうなる

569 :選曲してください:2023/09/27(水) 12:29:24.00 ID:vFAO0akz.net
同属嫌悪だね

570 ::2023/09/27(水) 12:57:17.17 ID:EqC88ra7.net
コテ叩いてるのは
コテで間違い無いと思うよ
昨日も吸気くんに絡まれたし笑笑
叩かれてる時に何回も庇ったりした事
あったのにねー^^笑笑
馬鹿らし^^

571 ::2023/09/27(水) 13:00:04.62 ID:EqC88ra7.net
レリビくんもそうだわ^^
何回も庇ってあげた!^^笑笑
でも
あの態度だもん^^笑笑

馬鹿らしい

572 :選曲してください:2023/09/27(水) 13:03:02.31 ID:E61VRqr+.net
レリビと吸気は同じ病気だからしょうがないw

573 :選曲してください:2023/09/27(水) 13:06:39.45 ID:gQvzZvYR.net
>>570
あの二人がアイコロの正体だよなw

574 ::2023/09/27(水) 13:14:21.10 ID:EqC88ra7.net
レリビはトムちゃんとの
ID被りの件を
しつこく言ってたなあ〜^^
あれはあいつで間違いないだろうなあ^^
トムは偉そうとか書いてたから間違いない笑
それをたまたまID被ったわたしに
なすりつけるんだもんね^^笑

何がしたいんだろ?

575 :選曲してください:2023/09/27(水) 13:14:57.68 ID:Y3MDULHi.net
レリビはCQを断トツと言っているがあさみがいるのに?って思うわ

576 :選曲してください:2023/09/27(水) 13:15:07.16 ID:Y3MDULHi.net
レリビはCQを断トツと言っているがあさみがいるのに?って思うわ

577 :選曲してください:2023/09/27(水) 13:15:58.35 ID:eMTGjQKw.net
もうみんなアンタの仕業だと思ってます!

578 :選曲してください:2023/09/27(水) 13:15:59.32 ID:lfwkw7T5.net
レリビはCQを断トツと言っているがあさみがいるのに?って思うわ

579 ::2023/09/27(水) 13:17:03.64 ID:EqC88ra7.net
>>575
それは別に構わん^^笑
CQさんはミドル域の歌唱はやっぱ
たいしたもんだわ
少しなめてた^^笑笑

ただわざとだろうね^^笑

580 :選曲してください:2023/09/27(水) 13:17:13.89 ID:lfwkw7T5.net
>>577
ちもちもとあさみに惨敗の呼気さんこんにちは\(^o^)/

581 :選曲してください:2023/09/27(水) 13:17:23.27 ID:eMTGjQKw.net
てめぇよ名無しで人叩いて、人のせいにしてんじゃねぇよ。人舐めてんのか?えぇ?

総レス数 1001
213 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200