2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

最新曲を覚えまくるまでの遥かな道のり

1 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:13:32.95 ID:ujZJ1/0y.net
どうやって覚えていこうか。

2 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:27:22.98 ID:3qSyNgSh.net
覚えられんのですたい

3 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:27:36.13 ID:3qSyNgSh.net
覚えても歌えんのですたい

4 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:27:57.85 ID:3qSyNgSh.net
そもそも流行り曲もあまり知らんのですたい

5 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:28:29.89 ID:3qSyNgSh.net
2番で音程変わりすぎですたい

6 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:28:49.27 ID:3qSyNgSh.net
Cメロ複雑すぎですたい

7 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:32:00.50 ID:hF0iaZym.net
最近の曲はテンポと構成が複雑で歌詞の入り方が難しいわな

自分はまず片耳イヤホンで聴きながら一緒に口ずさんで、構成と歌詞の入り方を覚える
なんとなく覚えたらカラオケでガイドと音程バーに合わせて実際に歌いながら、テンポを身体で覚える
で、この時点では全然歌えないから、聴き込んで歌い込んでを繰り返す感じ

8 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:33:20.73 ID:LrWgDg7l.net
>>7
たとえばインドの曲を同じやり方で覚えられるですたい?

私にとってはその難易度なのですたい

9 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:38:01.22 ID:hF0iaZym.net
>>8
インドの曲は文字が読めなくて発音がわからないから無理
英語とか読んで発音がなんとなくわかる曲なら同じ方法でいける

ただ最新の曲はあまり好みと合わないことが多いから、去年今年リリースの中から覚えたのは8曲だけだわ

10 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:39:13.45 ID:RedPKkIF.net
>>9
あなたにとってのJ-POP最新曲習得が、
私にとってはインド曲を覚えるくらいのチンプンカンプンなんですたい

11 :選曲してください:2023/12/28(木) 20:45:22.90 ID:hF0iaZym.net
>>10
なるほどなあ
自分がインドの曲覚えようと思ったら、まず発音調べて歌詞を読めるようにする
で、1年くらいいろんなインドの曲を聴きまくってよくある曲の構成や音の運びをインプットする
なんとなくインドの曲がどんな感じのものか分かってきたら、好みに合う1曲を選んで >>7 のやり方で覚えるかな

12 :選曲してください:2023/12/28(木) 21:53:04.01 ID:XzOSOVow.net
ただ単に曲を聴いてるだけでは覚えられない。
圧倒的にサビはキャッチーで何度も聴くので
覚えるけどAメロBメロは地味でなかなか

覚えられない。なのでAメロBメロを何度か
繰り返し聴くことを後でもいいし初めに聴く。
要は覚えるのにバランス良く聴くこと。

さらにはCメロはキャッチーだけど曲の中で
1回しか流れないので覚えづらいからこれも
何度か繰り返し聴く。

13 :選曲してください:2023/12/28(木) 22:15:00.01 ID:lTLqi9Ek.net
何から覚えたらいいですたい?
5曲くらいほしいですたい

14 :選曲してください:2023/12/28(木) 22:34:40.10 ID:AQmgnr6d.net
まず歌詞を暗記できるまで聞く
この段階でだいたい100回
その後メロディー1小節ごとに聞く
覚えてもう歌えるとこは抜かして
最初5回そのまま聞かながし
次に5回一緒に歌う
次に自分だけで5回もしくは十分歌えるまで
それができたら次のしっかり歌えてない1小節に移って繰り返し
これを歌の最後までやる
最後まで行ったらまだあまりしっかり歌えてない1小節ではじめから繰り返し
大体通しでアカペラで歌えるようになったら初めてカラオケする
採点の音程が90行くまでまず録音してその画面推移見て上記を繰り返し
こんなかんじで割と新しめ、平成以降曲毎月1-3曲覚えてる
ちなみに60オーバー

15 :選曲してください:2023/12/28(木) 22:47:13.00 ID:O1G4KPTk.net
https://txxx.com/videos/8781013/wife-violation032/?promo=38843
金井とmh6出演中エキストラはかない3da
こいつの息子3人全員クズ野郎クソ野郎でありゴミカス野郎であるじさつしろ家族全員死ね轢かれて死ねバーカ虫ケラ死ねゴミクズ
さっさと轢かれて死ねバーカ虫ケラ死ね!全員死ね死ね死ね死ね死ね死ね轢かれて死ね放火してやるクソ以下地獄に堕ちろばーかかないさだもしね
こいつの嫁もクズであり詐欺師である死ね轢かれて死ねバーカ虫ケラクソ以下地獄に落ちろカス
岸田文雄死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
岸田文雄死ね死ね死ねカスゴミカス野郎クソ野郎クソ野郎じさつしろしね轢かれて死ね虫ケラ死ねバーカゴミクズ息子もしね家族全員死ね
岸田文雄死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね轢かれて死ね死ね死ね死ねバーカクソ以下クズ野郎

16 :選曲してください:2023/12/28(木) 22:47:26.32 ID:O1G4KPTk.net
https://txxx.com/videos/8781013/wife-violation032/?promo=38843
金井とmh6出演中エキストラはかない3da
こいつの息子3人全員クズ野郎クソ野郎でありゴミカス野郎であるじさつしろ家族全員死ね轢かれて死ねバーカ虫ケラ死ねゴミクズ
さっさと轢かれて死ねバーカ虫ケラ死ね!全員死ね死ね死ね死ね死ね死ね轢かれて死ね放火してやるクソ以下地獄に堕ちろばーかかないさだもしね
こいつの嫁もクズであり詐欺師である死ね轢かれて死ねバーカ虫ケラクソ以下地獄に落ちろカス
岸田文雄死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね
岸田文雄死ね死ね死ねカスゴミカス野郎クソ野郎クソ野郎じさつしろしね轢かれて死ね虫ケラ死ねバーカゴミクズ息子もしね家族全員死ね
岸田文雄死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね轢かれて死ね死ね死ね死ねバーカクソ以下クズ野郎

17 :選曲してください:2023/12/28(木) 22:47:42.18 ID:O1G4KPTk.net
かないさだ死ね死ね死ね死ねこいつは知的障害者
かないさだ死ね死ね死ね死ね死ね90歳いい加減さっさと死ね社会のゴミクズ産業廃棄物ババア死ねクソ老害
江東区のゴミカスゴミ死ね
じさつしろ轢かれて死ね無収入虫ケラチンカス雑魚ババア死ね

18 :選曲してください:2023/12/28(木) 22:47:42.68 ID:O1G4KPTk.net
かないさだ死ね死ね死ね死ねこいつは知的障害者
かないさだ死ね死ね死ね死ね死ね90歳いい加減さっさと死ね社会のゴミクズ産業廃棄物ババア死ねクソ老害
江東区のゴミカスゴミ死ね
じさつしろ轢かれて死ね無収入虫ケラチンカス雑魚ババア死ね

19 :選曲してください:2023/12/28(木) 22:47:52.34 ID:M1r1BAHr.net
次スレここ?荒らすね

20 :選曲してください:2023/12/28(木) 22:55:34.26 ID:O1G4KPTk.net
かないさだ死ね死ね死ね死ねこいつは知的障害者
かないさだ死ね死ね死ね死ね死ね90歳いい加減さっさと死ね社会のゴミクズ産業廃棄物ババア死ねクソ老害
江東区のゴミカスゴミ死ね
じさつしろ轢かれて死ね無収入虫ケラチンカス雑魚ババア死ね

21 :選曲してください:2023/12/28(木) 23:23:20.33 ID:O1G4KPTk.net
かないさだ死ね死ね死ね死ねこいつは知的障害者
かないさだ死ね死ね死ね死ね死ね90歳いい加減さっさと死ね社会のゴミクズ産業廃棄物ババア死ねクソ老害
江東区のゴミカスゴミ死ね
じさつしろ轢かれて死ね無収入虫ケラチンカス雑魚ババア死ね

22 :選曲してください:2023/12/29(金) 00:12:53.94 ID:qeUipyuk.net
>>13
男性曲? 女性曲?
何年以降リリース?
好みのアーティストやジャンルは?

23 :選曲してください:2023/12/29(金) 02:30:06.70 ID:G9Bd0yPC.net
DAMのガイドボーカルに合わせて歌う。
20、30回歌ってから補助輪外すとまったく歌えてないフレーズが数か所見つかる。
そのフレーズをまた10回くらいガイドボーカルと一緒に歌う。
補助輪を外すとだいたい歌えるようになってる。

結論として、ガイドボーカルを使うとだいたい30回くらいで歌えるようになるから覚えるのは早い。

24 :選曲してください:2023/12/29(金) 15:10:19.46 ID:YfTpq5B3.net
JOYのあたらしめの機種だと合成音声で全曲ガイドボーカル対応してますけど
あれとても便利ですね
肉声よりも余計な情報ないので把握しやすいから純粋なメロディと譜割だけを把握できる

25 :選曲してください:2023/12/29(金) 15:16:29.56 ID:kX07xHma.net
>>24
ガイドボーカルなかった曲を新規で覚えるのに良さそう
特にデュエット曲対応してると嬉しいね
ちなみに機種指定する場合なんと言えばいいですか?

70 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200