2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう牡馬と牝馬の斤量差無くした方がいい

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:04:55.58 ID:3n4cOKLu0.net
何十年前の考えをいまも採用っておかしいわ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:08:57.06 ID:5dFeA0fy0.net
GIしかそれもごく一部しか見てないのな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:11:15.60 ID:+6AlMBTt0.net
賞金1000万稼ぐごとに100グラム増量してけばいいんじゃないの

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:12:49.88 ID:vhJAevfA0.net
アホか

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:24:26.50 ID:yjLrdA6/0.net
だったら内枠と外枠の有利不利はどうなるの?となる
他にも騎手の技量の差、馬体重の差、厩舎の実績、血統等々・・・

言い出したらキリが無い

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:30:04.67 ID:3n4cOKLu0.net
去年の混合の2歳戦なんか東スポ杯は牝馬参戦してないから除外で
斤量差無しで全て牝馬が勝利

>>5
どうするのってそれどうしようもないじゃん、斤量は変更できるんだしさ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:37:54.96 ID:13B7KoZb0.net
一握りの名牝の為に大多数の牡馬に太刀打ちできない牝馬が被害を被る必要はない

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:52:51.25 ID:1wxzBPc84
アメリカはクラシックで5ポンド差(2.3キロ)、国際レースの
ブリーダーズカップの一連の競走で1.5キロ差というように、
使い分けてる?
日本はダートは2キロ差、芝は1.5差で良いんじゃないか?
スピードのレベルが上がれば上がる程、2キロ重い牡は苦しいし、
ダートでは筋肉量の少ない牝は不利だから、2キロ差で良い。

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 07:55:33.95 ID:/jqaDceF0.net
外枠はゴールを短くして欲しいわ
陸上のトラックみたいにしてくれ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 08:10:17.13 ID:7BzgPLPu0.net
実際牝馬と牡馬はどのくらい力量差があるのかわからん

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 08:13:43.10 ID:DpPT7mxl0.net
ハンデなしの徒競走で女の子に負ける男の子想像したらそんなこと言えない

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 08:18:59.26 ID:8vtAN4ZF0.net
混合戦だとタゲで適当に調べても勝率ベースで最低でも1〜1.5%は(牡馬
のほうが上)違ってくる。 斤量差つけてこれなんだから割と適当だろ。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 08:29:54.43 ID:FFNxhY/10.net
>>7
牝限あるじゃん。

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 08:35:42.48 ID:FFNxhY/10.net
>>12
あと、混合戦って牡馬に混じって牝馬も出走可能なレース、じゃないからね。

ちゃんと調べような。
もしかしてお前は、東京競馬場に女連れてきて知ったかしまくってる男じゃないだろうな?wwww

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 08:45:18.53 ID:1ENnljd80.net
世界的にここ数年牝馬が活躍しすぎな節はあるからな
サラブレッドの能力が一定に達したんだろ
とはいえこれでも五分以上牡馬優勢、一部の限られた牝馬のみが互角以上に戦えるだけ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 08:56:28.62 ID:5gnIRRcd0.net
ウオッカ
ダスカ
ブエナ
ジェンティル
ハープ


スーパー牝馬のバーゲンセールだな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 09:07:33.58 ID:Cz42zUxd0.net
一部のG1だけ無差別級扱いでやるのはいいかも
府中の2400とかね
中山は阪神だと牝馬じゃ無理だし

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 09:29:01.45 ID:d0TiPXTA0.net
牡馬混合のG1を勝ったら、その次からは斤量増やすとか…

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 09:38:49.26 ID:uo3CZBE10.net
>>1
基本的には牝馬と牡馬は差があるから斤量差は必要
日本の府中以外の王道みれば差があるのは歴然

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 10:45:05.17 ID:tPvQmiEt0.net
内枠に差し追い込み
外枠逃げ先行+斤量減
事前に脚質申請制度へ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 10:52:32.72 ID:AktWMi/0O.net
>>16
社台サンデー牝馬のバーゲンセール酷すぎだろw

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 11:03:48.84 ID:9KtClsQ90.net
そんなことせんでも府中を改修すればすむ話
パワーの全くいらない異常コースで大レースやり過ぎなんだよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 11:04:39.86 ID:+9O9jMDv0.net
全レースハンデ戦にしろ!!

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 11:08:17.73 ID:d+q1rdjc0.net
余力ある状態で直線向けば斤量差がもろにキレに反映されるけど、府中改修すれば全て解決だな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 13:49:59.36 ID:kxn3jduy0.net
G1のひとつくらいは出走全馬の斤量差なしのレースがあってもいいな
馬齢や牝馬により減量はなしで

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 14:16:02.68 ID:PwyLTpQQO.net
今現在の年齢や性別による斤量差は妥当だと思うが。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 14:20:52.23 ID:ROYhMhw8O.net
だな
牝馬は限定だけ走っとけや

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 14:29:49.64 ID:X0Aapjx10.net
牝馬と牡馬で能力が違うからハンデつけようってのがおかしい
それも含めて能力だろう
だったら怪我をした馬や体が小さい馬にもハンデつけろや
ハンデ戦ならともかくG1で斤量差はいらない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 14:37:22.88 ID:FYCx8vL+O.net
逆に牝馬の方を重くするべき。
社会で女性の地位が向上して肩身の狭い思いをしている男の溜飲を下げるべき。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 14:39:28.58 ID:Sm2CmlO80.net
結局牡馬に臆する牝馬がメジャーで、そうじゃないやつが斤量差に乗っかってる印象

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 14:46:30.39 ID:X0Aapjx10.net
牝馬と牡馬で差があるのが歴然だから斤量は当然というなら
骨折や屈腱炎になった馬の能力減は歴然だからハンデつけるの?
枠の有利不利と一緒にするのもおかしいな
枠は抽選だから全ての馬に有利、不利の機会がある

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 16:17:39.10 ID:cnXhrJQW0.net
キンツェムとエクリプスってどっちがつおいの

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 16:21:55.31 ID:rEw0nkHp0.net
斤量差無しでも勝ちまくる強いスーパー牝馬を一度は見てみたいのだ

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 16:26:19.12 ID:ca0JPYqv0.net
しっかし軟弱な牡馬ばっかだな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 16:41:41.30 ID:EhIe/cdl0.net
これは同意
特にG1はね

種牡馬は金になるのに軽斤量で牝馬が勝って誰が得をするのか
金になるのは牡馬

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 19:43:48.05 ID:1F0Ok5l00.net
かるすぎんだよ
最低58 最高65くらいしょわせたらよーいどんの切れ味勝負、高速馬場の前残り多少よくなるだろ

前のG2は59キロ、別定戦63キロくらいだといまの上位の牡馬はころころ負けそうだよな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 19:47:56.79 ID:ZxcCpm/zO.net
斤量差なくても牝馬が勝ってたっていう混合G1も既に何個かあるな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 20:03:17.67 ID:4MOVSkaU0.net
いきなり同斤にせずに、まずは1キロ差にしてみてという手はあるかもな。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 20:06:02.74 ID:LsLG/VTV0.net
4歳以上の牡馬が3歳の牝馬に負けることほど滑稽なことないよね
正直そういう馬は生きてる勝ちないと思う

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 20:37:18.41 ID:darnxVjm0.net
牡馬が情けないっていうならそれこそ同斤量で勝負すれば良いんじゃね
本来牝馬が弱いんで優遇しますってのがおかしいんだし
それなら、怪我した馬や体格に劣る馬も優遇してやれよと

まぁ競馬はギャンブルって要素もあるんで
基本は斤量差をつけてギャンブル要素を増して
G1はスポーツ興行的な側面が大きいんで斤量差なしのガチ勝負ってのが良いと思う

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 21:26:52.81 ID:5JJlW0RG0.net
>>40
体格に劣る馬って何?
ポニーのこと?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 21:27:21.68 ID:darnxVjm0.net
>>41
マキバオー

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 22:00:18.38 ID:5JJlW0RG0.net
クソみたいなバカにレスして損したわ。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 22:26:45.16 ID:darnxVjm0.net
>>43
ポニーとか馬鹿なレスするから同じレベルにまで下げてやっただけだろw
多少小さいならともかく、例えば400キロを割り込むような馬は勝率が落ちるだろう
牝馬が平均して牡馬より劣るなら体格差にも斤量差設けてやれば良いじゃんってこと

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 22:55:52.87 ID:FFNxhY/10.net
>>36
65でテンポイントは逝った

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/29(水) 23:08:03.72 ID:8NhuCX8/0.net
>>40
うん、完全定量はG1だけでいいと思う

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 03:43:29.55 ID:Vaq/81eO0.net
牝馬は馬産において極めて重要なのに現状ですら競りで牡馬に比べて安値しかつかないんだ。日本競馬全体のレベル底上げを考えたら尚更差をなくすなんて愚作だろう

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 03:47:15.16 ID:Vaq/81eO0.net
斤量の基準を馬体重で決める、ってのは、理念としちゃ面白いかもしれない
まあ現状だとディープステゴハーツスペシャルクロフネみたいな勝ち組を利するばっかりになりそうだが

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 04:49:26.65 ID:FMl1ktjL0.net
なんで弱い馬にハンデやらなきゃいけないんだ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 05:26:11.83 ID:eXbO6OpR0.net
斤量よりも馬場だろ
府中はいい加減何とかしろよ

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 05:47:59.47 ID:zHRKBXs70.net
>>50
コスト考えたら馬場もだけど金が掛からない定量にした方がいいでしょ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 05:50:31.97 ID:F6x3hBkp0.net
天皇賞のレース展望公開中!!↓

http://blog.livedoor.jp/teenage009/

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 05:51:55.72 ID:NpYfXAw10.net
G1を完全定量
牝馬限定G1を増やす

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 06:01:25.46 ID:Iiz5ykkt0.net
牝馬はG1なんて勝たなくてもお母さんになれるしまあ同意だな
その中でG1勝てる牝馬が出ればスーパーアイドルホースってことだ
欧州なんかでもすでに取り上げられてるテーマだし日本が戦陣切ってやるといい

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 06:05:17.77 ID:YUgfevdz0.net
うむ、最近は凱旋門賞やJCでも牝馬ばかりが勝って、種牡馬選定レースになってないんだよな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 08:29:45.04 ID:RlXDukmk0.net
意外に賛同者多いんだな
基本的に牡馬有利は解るんだが混合G1勝ってるのに
尚、優遇ってのは奇異に感じるな
混合G1勝ち馬は牡馬と同じ斤量で良いんじゃね

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 08:30:56.80 ID:E8z7HQze0.net
ザルカヴァやトレヴは同斤でやっても勝てるというレートだからなあ
こいつらは本当に異常

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 10:21:00.10 ID:7yhchFla0.net
どうせなら馬体重で斤量少し変化つけてもいいかもな
500`超えてる馬と420`くらいの馬が同じ58とか
牝馬、牡馬の2`よりきついんじゃないだろうか

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 11:25:25.24 ID:kxA2zh7o0.net
>>58
場体重はさすがに考慮してたらきりねーよw
基本的に軽いほうがスピードは出やすいわけだしな
筋力自体は重いほうがあるだろうけど
その体重に見合った筋力があるかどうかってことだし

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 12:40:03.57 ID:M2VfgCJA0.net
馬体重で斤量決めよう!

馬体重で斤量決めたらチビで筋肉ダルマみたいな馬の血が残っていく事になるよ

なら馬体重を体高で割った値を参考にしよう!

とかになっていってキリがないから馬体重別にするのはやめた方が良いんじゃないの

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 13:39:53.14 ID:BZD1cB230.net
牝馬のために斤量差がある訳じゃない
負けた牡馬の言い訳のために斤量差があるのだ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2014/10/30(木) 14:15:25.87 ID:pFYN7r/qO.net
バカだろお前ら

総レス数 62
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★