2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

後藤「ステゴは人の油断や弱さを察知できた」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/02/06(金) 19:49:46.74 ID:EAVkQqIi0.net
 01年の京都大賞典で1位入線。この馬で初勝利となるはずが、ナリタトップロードを落馬させてしまい失格に。
最悪の結果に終わった印象が強いです」と、まずは苦い思い出が口をついた。
しかし、同時に「あの馬の本当の強さを感じたレースでもありました」。
それは当時最強だったテイエムオペラオーに先着したからだという。
「直線で左に寄っていったのですが、それは決してヨレた訳ではない。強い馬に立ち向かって、食らいつこうとする動きでした」

 そういう独特の気性の持ち主だったので「ステイゴールドに乗る時はいつも“どうすればしっかり走らせられるだろう”と試行錯誤していました」。
続けて「人間の油断や弱さを察知できるすごい馬。一瞬でもそれを悟られるとこっちの負け。
レース中だけではなく、あの馬に乗っている間は常に気が張っていた。それだけにあの京都大賞典は失格になったとはいえ、ああいう(闘争心を表に出した)走りを見せてくれたのですから、
ようやく自分のことを認めてくれたのかなと思いました。あの感覚を感じられたことは今でも自分の中で財産になっています」。


http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150206-00000029-tospoweb-horse

総レス数 65
12 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200