2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

バカ「セントライト組は消し、京都大賞典組は消し」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:33:00.18 ID:nvsBtuMv0.net
これなんの根拠があんの?
データ()ですらないただの数字遊びだろ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:33:43.54 ID:jkK1XTtx0.net
ほんとだわ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:33:55.34 ID:p2NeUstr0.net
詰まるところただの1頭も消せなくなるが

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:38:46.38 ID:nvsBtuMv0.net
>>3
いやだから「前走○○だから」って消し方が頭悪すぎだろって話だよ
この例で言えば単純にレースレベルが例年

神戸新聞杯>>>>セントライト記念
毎日王冠>>>>京都大賞典

のことが多いから統計上は前者の方が絡むってだけで
セントライトや京都大賞典に一頭でも強い馬が出たら簡単に覆り得るわけじゃん?
それを考慮せず「前走が○○の馬が来ない」っていうのは
「特定のレースを使うと馬の能力にマイナス補正がかかる」って言ってるも同然でオカルト丸出しじゃんって話

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:45:00.07 ID:LxfykAWq0.net
今年は明らかにセントライトに馬が集まってたと思うが

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:45:24.29 ID:15AnQbP60.net
>>3
そうだよ
そもそも消すって考えが駄目だわ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:46:08.31 ID:jq9xTrCi0.net
こういう安直な考えだと馬券外す、フェイムゲームの春天で同じことしたわ

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:47:07.65 ID:TOkVxfYo0.net
データだけでラブリー消すのはアホすぎるな
あと斤量変わらないのに○歳勢が強いとかも謎
まぁデータを盲信して買っても当たる時は当たるから別にいいんだけどね

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:51:31.31 ID:cT/brfMI0.net
競馬初心者の頃、こういうデータを無視してたらほんとにデータ通りばっかだったから過信するようになった。
まぁ今回はデータで買ったら3頭しか残らないから崩れるのは分かったけど当たらないわ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:52:00.64 ID:sqbHtspa0.net
オールカマーを勝った馬は秋の天皇賞(3200m時代も含めて)を
勝てないジンクスは継続中

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:53:55.74 ID:FIT7WilFO.net
だいたい京都大賞典を勝った馬の方はオペとかスーパークリークとか来てただろ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:55:18.17 ID:ESFqMfdT0.net
>>1
データで当たるときもあるから消しって思うのも普通やろ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:55:20.89 ID:oRHsdNfH0.net
そんな全レース当たるデータなんて有り得ないだろ。たった1回来ただけで
総合的に見れば来ない方が多いんだからプラスの人も多いだろ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:55:35.55 ID:oBgDxA5g0.net
ほんとこういうのはバカ
ローテーションが全てだと思ってる奴

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 20:56:13.65 ID:IS042kZI0.net
まあ強い馬は京都大賞典に出ようが出まいが勝つわな
ラブリーデイなら宝塚の直行でも勝てたんじゃね

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:00:11.59 ID:niuJTaWw0.net
むしろ一回の結果だけでそう言い切っちゃう方が馬鹿だろ

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:08:55.83 ID:5sFGFfc60.net
今回は穴空けるなら外枠の馬だったしな。内枠の3歳馬は明らかに過剰人気だったし、ディサイファは人気みたら菊のラーセンみたいな売れ方で、どう考えても危険な匂いしかしなかったわ。しかも今年の府中は内枠有利な訳でもないし。

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:10:05.51 ID:hKmhwtF50.net
おかげでオッズが旨くなるんだけどな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:14:36.83 ID:56Q82Kh/0.net
0,0.0.50とかなら買いづらいけど前走京都大賞典は0.0.0.16で割とサンプルが少ないから買えたわ

例年とは違う京都大賞典だと勝手に思ってたし

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:16:13.28 ID:UE2m3yXN0.net
競馬界でよく見るデータ(笑)なんてデータじゃなくてオカルトだからな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:31:12.47 ID:4LsfN1Ez0.net
間隔が詰まってたり、そのレースの上位はダメージ大きくて下位は単純に能力が足りないからなんて理由もないことにはない

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:33:50.86 ID:4dtVZec20.net
データ、っていうとそれっぽいけど要はただのあるあるだからな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:38:15.43 ID:Q3sDsksQO.net
機械的に馬券になる馬を抽出するってやり方は嫌いではない

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 21:39:12.98 ID:n62k49Uf0.net
データはあくまで骨格を作る金型みたいなもん位に考えた方がいいよ
今回で言えば毎日王冠組から二頭来てるわけだし

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 22:07:06.56 ID:fKpnFGin0.net
データ予想って頭良さそうに聞こえるけど、実際はかなり馬鹿だよな
過去のせいぜい十数回程度のレースで「前走〜着以下は消し!」とか笑えるわ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 22:08:18.56 ID:61WKVSCL0.net
統計のとの字も知らない連中だからw
というか、まともに義務教育受けてるかどうかも怪しい

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 22:20:02.45 ID:gN/abr5D0.net
>>25
そういうデータほんと意味わからんよね
枠とか斤量で絞るのはギリギリ納得できるけどさ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 22:22:28.63 ID:9c3ZM8BB0.net
思考停止したバカが頼るのがデータ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 22:22:45.62 ID:H1V0rfq0O.net
データとサインは兄弟

データは仮説があって初めて意味があるんだけど仮説も糞もないからな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 22:24:49.64 ID:g3KPAMQV0.net
ヒロシの本命だな、消そう。

というのもだな。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 22:35:36.70 ID:U6EeM/c20.net
統計が義務教育に入ったのって最近だよな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 22:42:22.94 ID:W3dh8YXC0.net
期待値が100%を超えるくらいのはっきりした傾向ならいいんだけどな。

基本的にローテとかは関係ないからな。
あくまで馬が強いかどうかしかないし。

もちろん、強い馬が神戸新聞杯を選ぶ傾向があるとか、
関西馬が強いから神戸新聞杯組の方が強いことが多い
っていうことはあるのだろうけど。

ローテが馬の力を左右するわけではない。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 23:03:09.51 ID:MHQt9kv+0.net
仮説を立ててデータを取るのと
データから考察するのは似て非なるもの 前者の方が良い

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 23:26:21.02 ID:nvsBtuMv0.net
特に今の京都大賞典と毎日王冠なんて同じ週なんだから間隔的な差も生まれない
単純に毎日王冠の方が秋天と同じ府中だから前哨戦として馬が集まりやすいし適性的にも秋天で勝てる馬が好走しやすいってだけ
別にラブリーデイが京都大賞典を使ったところでラブリーデイ単体にとってはなんらマイナスも生まれない

それをまるで「京都大賞典を使うと秋天でのパフォーマンスが落ちる」みたいな謎の力でも働くかのように評価を下げるのがデータ厨

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/01(日) 23:35:54.37 ID:pj4//jT20.net
レース後に立てたスレに乗っかってドヤ顔で言いたい放題のマヌケどもwwwww

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 00:12:55.41 ID:GfBIK8JB0.net
「前走○○だから消し」って言って他の要素一切考慮しないで言うのはもうデータ厨ですらなくてただの知恵遅れ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 12:18:41.49 ID:WeXXqMoC0.net
ローテのデータなんて気にしてないからそもそも京都大賞典組がダメって印象もさほどなかった
最近の京都大賞典に全然いい馬いなかったから当たり前だろってことですむ話だし

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 12:20:47.18 ID:WeXXqMoC0.net
まぁレースレベルで考えてるからこそ糞メンバーで勝ったところでラブリーデイを信用しようということにもならなかったわけだけどな

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 13:12:51.07 ID:zVkmYk7/0.net
こういうデータ派の考え方は理解できない
ローテのデータにしたって、そのローテの時点で切れるほど不利な影響や傾向があるならプロである調教師がそのローテを選択するはずないじゃん

プロをしてたまたま、又はジンクスに過ぎないと断言されてるのも同じなのにそれを馬券の根拠にするなぞオカルト以外の何者でもない

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 13:21:09.03 ID:svif0ROb0.net
>>39
オールカマーの勝ち馬だけは秋の天皇賞を1度も勝ったことがない

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 13:53:22.44 ID:q2e/BLig0.net
ローテがこうだからと言うより単純に関西馬の方が強い馬が多くて
関西の強い馬は大概神戸新聞杯を使うってだけなのよね
毎日王冠も同様、秋天を意識出来るような馬は直行か毎日王冠使うパターンが多い
近年の京都大賞典はステイヤー寄りのB級馬が集うイメージ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 13:57:57.90 ID:zVkmYk7/0.net
>>40
うん、だから何?
たまたま以上の意味があると考えるなら教えて

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 14:11:41.27 ID:fO0eKMG30.net
前々走宝塚勝ち前走京都大賞典勝ちから天皇賞秋
もうデータにならん

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 14:19:38.29 ID:svif0ROb0.net
>>42
だからこれだけはまだ継続中(一度も前例がない)ということ。
いつかはこのジンクスも終わる可能性があるけどね。
一度でも来たことがあるパターンだったら何の意味もない。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 14:30:09.03 ID:zVkmYk7/0.net
>>44
二行目と三行目繋がりが変だけど
ジンクスだと言いながら、一回も来たことのないパターンについてはあんた明らかにジンクス以上の意味を感じてるよね

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 14:32:21.62 ID:svif0ROb0.net
>>45
一度も来たことがないデータは使えるから。
一度でも来た事があるデータはあてにならん。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 14:49:37.89 ID:zVkmYk7/0.net
>>46
だとすると一度も来てないのはデータ
一度でも来たらジンクスと考えてることになる

つまり今年までデータであったものが来年にはジンクス化するケースもよくあるわけだよね?
過去10年とかで区切る場合にはジンクスからデータへの昇格もよくあるわけだw

で、あんたはそれに何の違和感もないわけかw
よくわかった

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 15:04:03.89 ID:asYRWWjB0.net
明確な理由があればデータ、なければオカルト。
セントライト組は関東馬が弱いのが理由だろう。
大賞典は色々理由がありそうだけどな。
ラブリーデイだと問題にしない可能性が高かったから買ったけど。

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 15:19:19.31 ID:frMHMZqC0.net
まあしかし、G1の週に競馬板を覗くとデータ()から予想するヤツが案外多くて、気が楽になるよ。
控除率分ぐらいは、カバーしてくれてそう。

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 15:50:29.85 ID:ctMAuSR/0.net
春天の1番人気は来ないのどうなんだろう

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 16:04:38.71 ID:bRHtYZM70.net
>>48
大賞典組はロブロイとオペ・スぺがそこからで勝ったし、強い馬なら問題ないんだろうな。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 16:35:18.41 ID:GfBIK8JB0.net
毎日王冠と京都大賞典じゃどっちの方が秋天に近い条件かって話なので同週なら毎日王冠の方が馬が集まるのは当たり前
そして毎日王冠好走したら秋天で好走しやすいのも当たり前

そしてそれは別に京都大賞典を勝った馬を否定するものではない
「毎日王冠組が来る」は分かるが「京都大賞典組が来ない」は何の理屈も通ってないただの痴呆

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 16:45:57.89 ID:Xkhmlvj20.net
そういう傾向があるって事を、わかりやすくするために断定することで、文の裏も読めないノータリンが騒いでるだけじゃねえか

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 16:54:42.14 ID:OtuTYr3z0.net
>>53
セントライト組は消し、京都大賞典組は消し(消しとは言っていない)

こうですかノータリン

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 16:57:49.23 ID:asYRWWjB0.net
まぁデータの読み方は色々あるから個人差あって面白いと思う。
ただ来てないから単純に消したり、来てるから単純に拾ったりするのは
もったいないとは思うけどさw

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 17:02:01.22 ID:f0fMvrpM0.net
データ自体を参考にするのは予想法としては良いんだけど、「何故そうなるのか」を考慮しないと意味が無い
セントライト組が菊花賞で良績を中々残せないのは、そもそも「良い馬は基本的に神戸新聞杯に回る」という前提あってのもの
今年は有力馬がセントライトに多く回ってたからこのデータは全くあてにならなかった

京都大賞典組が秋天で買いづらいのも、秋天狙いの馬の多くは最初から毎日王冠使ってくるから
ラブリーデイが2000向きの馬ってわかってりゃ買い目には入れてたはず
データ視て何も考えずベタ買いベタ切りするのはただのカモ
全く参考にせず主観で買い続けても勝てないけどね

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 17:05:42.68 ID:LmYWHBHt0.net
>>54
スレタイ詐欺や雑誌の見出しと同じだと思えばいいんちゃう?

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 17:06:36.21 ID:OWwDYy6u0.net
データで予想するならデータのみに頼ってデジタルを貫いた買い方をしないと

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 17:21:22.41 ID:I8fo8fYP0.net
>>5
今年が例外だよ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 17:45:22.81 ID:II7ZeyjB0.net
で、この中に天皇賞の3連単当てたやついんの?

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/02(月) 23:30:41.99 ID:WfM0wSpA0.net
ああ、>1が外したって話か

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 00:57:51.01 ID:aRkLhj370.net
データってのはクリティカルなものと単なるノイズとがある
クリティカルなものを拾えてないといくらノイズかき集めようが無駄
データブレイク(笑)だのはつまりノイズの部分でしか語れてないだけ
ノイズをクリティカルと勘違いしてるからそうなる

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 02:38:18.34 ID:oUdbGBM60.net
有馬でステイヤーズ組買おうぜ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 02:52:29.69 ID:AelCfnw4O.net
データスレから来ました
例えば消去法で、
前走京都(0.0.1.23)
前走京都大賞典組(0.0.0.16)
上が下を内包する項目を提示して減点2にするのはいかがなもんか?
「ラブリーデイを消したいだけ」と取られてもしかたがない

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 03:00:56.31 ID:6ZbXfat10.net
まあある程度自分の予想を客観視するものは欲しい
別にそれがデータである必要がないけど、データが1番分かりやすい

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 05:38:07.93 ID:lXKuf1IX0.net
京都大組がきてない・・なんてデータは、知れ渡ってるから、
ラブリーデイのオッズを美味しくしただけ。本来なら2倍ぐらいが妥当。
むしろ、ラブリー買い・・の要素になっちゃってる。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 06:18:25.70 ID:AelCfnw4O.net
>>66
正にその通り
しかも、11年前には京都大賞典組が二頭も来ちゃっているから始末が悪い(笑)

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 06:49:55.87 ID:xVRVmgEP0.net
データで行くなら京大組で宝塚2着以内から使ってきたのは、オペ位だろ。
強い馬が使って来たらちゃんと来るけど、データマイナスでオッズがおいしくなったしな。

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 08:53:15.88 ID:sbpXUI8M0.net
競馬はデータでしか勝てないよ。長期的にはね
ただ、データ板の消去法はデータ戦略とは言えない
ありゃこじつけと偶然で戦ってるだけ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 09:07:57.09 ID:xVRVmgEP0.net
指数をデータにいれていいなら、それが最強だろ。
あとは勝負レースまで待つ根気があればね。

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/03(火) 21:18:14.94 ID:AZkqNyOd0.net
消しとか言ってて紐に抑えてるやつなんなの

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2015/11/06(金) 13:44:26.47 ID:CoMrkWqEO.net
消去法でよく見かける「〜を除く」という基準も曖昧
たとえ同じ項目でも、違う「除く」を採用すると別の馬が消えたりするからな
自分が消したい(あるいは残したい)馬によって操作することができるデータなんて意味がない

総レス数 72
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★