2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

JRA賞「最優秀スプリンター&最優秀マイラー」新設検討

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:00:28.37 ID:d7oYqkS+0.net
JRAが来年1月に発表する予定の2016年度JRA賞で、『最優秀スプリンター』と『最優秀マイラー』の新設を検討していることが10日、分かった。
従来の最優秀短距離馬の部門をなくし、分割される形になる。

15年度は、安田記念、マイルチャンピオンシップ、香港マイルとマイルGIを3勝したモーリス(美・堀、牡5)が、年度代表馬と最優秀短距離馬の2冠を獲得。
主にスプリント路線を歩み、GIのスプリンターズSとヴィクトリアマイルを制したストレイトガールは受賞を逃した。

また、年度代表馬はこれまで、他の部門と同時に1月初旬に発表されていたが、同下旬に行われるJRA賞授賞式で発表することも検討されている。

http://race.sanspo.com/keiba/news/20160311/etc16031105000002-n1.html

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:03:58.00 ID:W/tYQTJ80.net
トウカイトリックアイドル賞の新設を!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

2015年はペルーさが該当

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:04:17.91 ID:lp8CCDbp0.net
なら最優秀中距離馬と最優秀クラシックディスタンス馬も作れ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:04:39.56 ID:COkoZcpW0.net
最優秀マイラーって実質マイルチャンピオンシップと香港マイルの勝馬が選定基準の賞になりそうだな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:06:18.93 ID:3sUxPy6V0.net
但し、該当馬なし

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:08:11.43 ID:f5MUwo570.net
フェブラリーS、かしわ記念、マイルCS南部杯、海外ダートマイルGTの計4勝で最優秀マイラーになれるのかな?

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:10:33.93 ID:3HP5I7snO.net
>>6
安田記念馬が選ばれそうだな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:11:27.85 ID:xR7r2w+f0.net
最優秀1800メートル賞も作るべき

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:11:43.26 ID:LtLg5E1T0.net
>>5がありえすぎる

国内だと古馬牡馬はマイルG1が2つとスプリントG1が2つしかないのにアホだよな
じゃあ牝馬限定のマイルG1を無くすか牝馬のスプリントG1もつくれよ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:11:59.15 ID:JMeIxkur0.net
まぁスプリントとマイルを分けるのは良い

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:12:36.82 ID:XLiSK06s0.net
低レベルマイル路線は中距離で通用しない中距離ベストの馬にすら大差圧勝されるのが現実
これは誰もが認める事実なわけだが

一方、ヴィクトリアマイルでは昨年宝塚、秋天で好走しJCを制したショウナンパンドラや
ブエナビスタ、ウオッカといった古馬王道路線を制するレベルの馬ですら苦杯をなめた過去がある

よってVM>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>安田+マイルCS+香港マイルである事は明白

昨季で言えばストレイトガールはそのVMに加えスプリンターズSも制している事から
こちらこそが最優秀短距離馬に相応しかったのは明らか

よってインチキ空き巣駄馬モーリスは部門賞すら受賞に値しなかったことが判明

まさに日本競馬史の恥

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:14:41.51 ID:LtLg5E1T0.net
豚基地は早朝から元気だな
いつ寝てんだおまえは

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:32:39.09 ID:6SkW6pDR0.net
これはいらない
考えた奴はアホ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:42:37.92 ID:33EW84Kk0.net
暇そうやね

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:44:40.58 ID:oQSszgeO0.net
最優秀短距離馬
最優秀中距離馬
最優秀長距離馬

これでええやん

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 07:48:32.28 ID:a31cOnQoO.net
安田・マイル・香港マイル
高松宮・スプリンターズ・香港スプリント

それぞれ3つのうち、2つ以上とらなきゃ
>>5で終わる気がする

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:04:29.16 ID:LyPoxFue0.net
1800mのドバイターフをマイルGTとして評価するのか、ハナズゴールが勝った実績のある1400mのオールエイジドSはどちらで評価するのか
この辺は投票する記者の好みで分かれそう

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:04:54.78 ID:moFYZ4RjO.net
同距離G1を2勝
もしくは、
1勝の時は、同距離G2・G3を
2勝以上した馬のみ
候補にすべき。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:12:13.28 ID:Y7WZCToH0.net
常設にする意味はないな
特別賞として用意したらいいのに

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:12:29.38 ID:+zX7ErMw0.net
細かく分けると片方を海外馬に勝たれて
もう片方を人気薄が勝った場合とか該当馬無しにするかどうかで荒れそうだな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:14:44.99 ID:qPML1t6h0.net
変化は最優秀父内国産馬が無くなって以来かな
1200と1600のGTを全部勝った馬が出たら二冠になるんじゃね

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:18:50.01 ID:LyPoxFue0.net
ある年のスプリント/マイル路線GTを勝った馬が次のようになったら最優秀スプリントとマイラーはどれに入れる?(該当馬なしもOK)

A→桜花賞とNHKマイルC制覇 マイルCS3着
B→高松宮記念制覇 スプリンターズS5着 香港スプリント3着
C→スプリンターズSとマイルCS制覇 高松宮記念、安田記念未出走
D→安田記念制覇 天皇賞秋16着 マイルCS17着
E→VM制覇 天皇賞秋制覇

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:22:59.22 ID:5ANpvfZaO.net
G1を2勝以上したのに受賞を逃した馬には
特別賞みたいなのをあげるようにすればいいだけだと思うが

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:26:34.71 ID:LyPoxFue0.net
>>22
ちょい変更

A→桜花賞とNHKマイルC制覇 マイルCS4着
B→高松宮記念制覇 スプリンターズS3着 香港スプリント10着
C→スプリンターズSとマイルCS制覇 高松宮記念、安田記念未出走
D→安田記念制覇 天皇賞秋16着 マイルCS17着
E→VM制覇 天皇賞秋制覇

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:37:38.63 ID:kFRr4Nsv0.net
マイルとスプリント1つずつ勝った馬が2頭いたらどうなるの。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:40:26.69 ID:r1trcOHC0.net
そもそもヴィクトリアマイルなんてオープン特別で十分だ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:42:38.19 ID:H6pg0mcb0.net
ウイポかな?

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:54:24.12 ID:a31cOnQoO.net
一番難しいのは
A馬 安田記念と香港スプリントと京王杯SCと阪急杯
B馬 高松宮記念とマイルチャンピオンシップと阪神C
C馬 スプリンターズと香港マイルとスワンS
みたいになった時に
・重賞の勝利数が多いA馬を優先して、どちらかの賞を与えるか
・「JRA」に注目してB馬を優先して、どちらかの賞を与えるか
・後半に立て続けで強烈な印象を残したC馬を優先して、どちらかの賞を与えるか
全部中途半端として該当馬なしにするか

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 08:54:42.38 ID:y+SzIg7q0.net
>>15
地対空誘導弾みたいだな

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 09:10:19.22 ID:44vYpEVT0.net
>>24
優秀かどうかよりカテゴリーに収まるかどうかの争いって時点でJRA賞のどうでもよさが際立つな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 10:06:56.67 ID:Oitb6PFaO.net
これはいらんな
たまたま去年両方あった方がよかっただけで例年はいらない
ゴミ戦績の馬が無駄に受賞するだけ

ダービートライアルの優先出走枠もそうだったけど前年レアケースが発生したからってすぐ制度変えるのどうにかしろ
大体翌年以降はいらないってなる

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 10:08:47.77 ID:Q58/RDlk0.net
直線1000MのG1と1800MのG1を新設してから

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 10:11:31.40 ID:tdctGsX/0.net
マイラーなんて王道でだめだったやつの受け皿にしかなってないんだからそんなものはいらない

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 10:20:54.42 ID:+4NVBOoj0.net
だったら最優秀中距離馬と最優秀長距離馬もわけないと整合性に欠けるだろ
どこで分けるかは知らんけど
とにかくマイルとスプリント分けるなら中距離長距離も分けないってのはあり得ない

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 10:28:25.03 ID:wUliXlyX0.net
そんなもんいらん

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 10:36:52.48 ID:tOxsHXd20.net
>>31
障害レースのローカル開催もそうやな。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 10:38:09.90 ID:W9A1CJu40.net
俺も今まで一緒なのはおかしいと思ってた

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 10:52:26.22 ID:eI1vhMXD0.net
関係者が授賞式をやらなきゃ死んじゃう病なら仕方ないけど、基本いらないよね

どうしてもやるなら、年度代表馬1.2.3位
この3頭だけ決めればいいと思う

そこでトップ3に入ってくる牝馬やダート馬、2歳馬がいたとしたらすげえ、となる

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 11:27:54.41 ID:schH0LMf0.net
賞の価値が半減するだけ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 12:37:43.91 ID:BrzEHwN/0.net
>>21
全部勝たなくてもロードカナロアくらいのインパクトがあれば両方はありそう

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 12:55:39.37 ID:LyPoxFue0.net
>>40
カナロアの安田記念に関しては岩田の騎乗とかで物議を醸したから微妙かなと思ったけど、この年のマイル路線がひどいから選ぶならカナロアでもいいかなと思った

2013年
桜花賞→アユサン
NHKマイルC→マイネルホウオウ
ヴィクトリアM→ヴィルシーナ
安田記念→ロードカナロア
マイルCS→トーセンラー
一応ダートも
フェブラリーS→グレープブランデー
かしわ記念→ホッコータルマエ
マイルCS南部杯→エスポワールシチー
ジャパンCD→ベルシャザール

ここから最優秀マイラー選ぶなら該当馬なしもありだと思うわ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 12:57:03.15 ID:XLiSK06s0.net
トーセンラーのほうがモーリスよりよっぽどマシだな
そもそも去年の部門賞は誰が見ても明らかにストレイトガールが相応しかった

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:04:07.97 ID:CnA8lj4Z0.net
最優秀牡馬とか最優秀牝馬とか意味わからんの無くせよ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:04:11.14 ID:VDqTDoSw0.net
細かくしても選ぶのに困るような年が多そうだよなこの分野
3歳優秀やら年度代表とかも無理に選ぶ必要ないだろ
仕方なくなんかにいれるのは廃止、80%以上の票獲得できなかったら該当なしでいい

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:04:58.67 ID:Hc3tmLFJ0.net
ストレイトガールは運が悪かった。生まれた年が悪かった
でいいんじゃね?

難解な年は、いくらでもあるんだし。
99年、スペシャル、エルコン、グラスの年とか…
今年も、ラブリーデイとモーリスで年度代表馬、もめたし。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:06:02.88 ID:CnA8lj4Z0.net
最優秀中距離2000〜2500
最優秀長距離2600〜3600
これでいいわ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:06:46.26 ID:XLiSK06s0.net
別に悪くない
正当に評価すれば明らかにストレイトガールの戦績の方が価値がある
それは誰が見ても明白な事実

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:11:16.79 ID:ziBhiGZqO.net
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらウンコもらしながら駅前で「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:12:33.35 ID:yooSvbl90.net
分けるのは良いけど、それならディスタンスも作らないとな

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:13:43.24 ID:yooSvbl90.net
つうかストレイト女は単に特別賞で良かった気もする

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:15:46.93 ID:XLiSK06s0.net
いや、普通に最優秀短距離馬でよかっただろ
戦績見たら圧倒的にストレイトガールの方が上だから

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:16:12.97 ID:KGxnVQyN0.net
いらない種牡馬需要もないから

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:17:46.41 ID:d+s5uBGf0.net
豚男ホイホイスレ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:18:35.39 ID:mcA3Rzhq0.net
最優秀短距離だけでいいだろ
ヴィクトリアマイルが価値が無さすぎる

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:20:16.82 ID:yooSvbl90.net
ヴィクトリアマイルはそもそもマイルの意味が全く無いからな

1800か2000にすべき

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:20:48.23 ID:ynliyy7R0.net
VMが中距離の本格派を飼い殺してる罪は大きい

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:22:17.51 ID:XLiSK06s0.net
中距離路線のおちこぼれが出走して来たら大差圧勝確実なゴミマイル路線(安田、マイルCS、香港マイル)より
古馬王道トップ級の馬ですら負ける事があるヴィクトリアマイルのほうが遙かにレースレベルも格も上なのは常識

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:41:48.20 ID:Oitb6PFaO.net
年によっているいらないがあるんだよな
いらない年の方が圧倒的に多いけど

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 13:51:06.06 ID:DBltW5e40.net
そんな細分化しなくていいよ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 14:01:23.02 ID:NvWuOq2A0.net
現役競馬関係者のオフレコ勝負情報!!

フローラルウォーク賞の買い目を
完全無料にて公開中!!

http://blog.livedoor.jp/maxsport/

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 14:43:17.53 ID:V+WRvnbz0.net
今更感

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 15:25:17.77 ID:6PaLE17N0.net
該当馬無しも有り なら良いと思うけどね

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 15:26:13.84 ID:QTup86dW0.net
去年はストレイトガールがいたから最優秀短距離部門はこの馬で文句なしだった

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 15:27:31.13 ID:HIUx5ugH0.net
短距離って低レベルな年多いしわざわざ分ける必要ない気がする

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 15:46:51.21 ID:wXh1IJ5p0.net
早く作ってくれていたら去年ストレイトガールが取れていた
そしたら今年現役続行させられることはなかったかもしれない

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 22:41:46.74 ID:iNOFfRQG0.net
最優秀1200m馬
最優秀1400m馬
最優秀1600m馬
最優秀1800m馬
最優秀2000m馬
最優秀2200m馬
最優秀2400m馬

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/03/11(金) 22:44:27.32 ID:oCRYJ3mN0.net
そこまでわけるなら中距離と長距離も作れよ

総レス数 67
15 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★