2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

それではここで菊花賞馬が翌年の天皇賞(春)を制したケースを全て振り返ってみましょう

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:01:18.76 ID:kLosGqEx0.net
1953-54 ハクリヨウ
1955-56 メイヂヒカリ
1956-57 キタノオー
1973-74 タケホープ(※二冠馬)
1984-85 シンボリルドルフ(※三冠馬)
1990-91 メジロマックイーン
1992-93 ライスシャワー
1993-94 ビワハヤヒデ
2001-02 マンハッタンカフェ
2002-03 ヒシミラクル
2005-06 ディープインパクト(※三冠馬)
2015-16 キタサンブラック





76年で12回は多いのか少ないのか

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:03:22.02 ID:grkzpmUw0.net
キタサンの場違い感。でも、これから更に出世するかもだしなあ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:04:59.00 ID:IndksU/J0.net
意外と勝ってないな
もうちょい勝ってると思ってた

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:05:17.58 ID:RIuXal9RO.net
今回10年ぶりとか言ってるけどキタノオーとタケホープの間とか17年開いてるのな
そこまで遡らなくてもビワハヤヒデとマンカフェの間も8年も開いてるし


「最近は直結しない〜」とか言われてるけど通算で見ても言うほど直結してない

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:07:24.26 ID:fVKYnUWB0.net
>>2
無敗のスプリングステークス勝ち馬の一覧でも場違いだったけどモノになってきてるからな
それに比べて無敗で弥生賞を制したサトノクラウンは…

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:08:34.88 ID:IndksU/J0.net
菊花賞馬が翌年の春天に出て来た数も調べてみよう
>>1頼んだ

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:10:21.76 ID:vtFK8MMf0.net
エピファネイアみたいな奴もいるもんな

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:10:22.97 ID:aBVtnsbw0.net
武も春天勝ちはディープインパクト以来なんだよなw

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:13:01.21 ID:kLosGqEx0.net
タケホープとシンボリルドルフの間も11年あいてるからね。全然勝ててない
しかも二冠馬と三冠馬なんで勝って当たり前な感じだし、
菊一冠馬に限定すればキタノオー→メジロマックイーンの間は34年間も勝てなかった

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:14:08.69 ID:bjEAf52X0.net
ヒシミラクルタイプだな
人気しないところも含めて。
ずっと追いかければ、あともう1つはG1を勝てるか

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:14:19.52 ID:a1AwGtzJ0.net
翌年に限定しなければ白いのとかも

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:16:02.37 ID:G3Cw6YFx0.net
世代戦の菊花賞馬が古馬で選別されたのと同斤量でやって勝てる確率考えるとそんなもんじゃないの

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:20:55.24 ID:aBVtnsbw0.net
完全に名馬の仲間入りだなw

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:22:33.14 ID:RIuXal9RO.net
場違いとか言ってもあと一個勝てばヒシミラクルとは互角だしな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:23:20.40 ID:hzMr3OJb0.net
翌年でなければ勝ってる馬はもっといるよな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:24:15.26 ID:IndksU/J0.net
>>14
なんでだろう?ヒシミラクルも場違い感あるのは

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:26:44.20 ID:a1AwGtzJ0.net
>>15
ゴルシ、トップガン、ミホシンザン

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:27:34.70 ID:EltBfIdn0.net
4年間で3回菊花→春天の連勝見たおっさんたちが直結すると思ってるんだよな
マックは2回目だけどテイオー負かすし、ライスはマック負かすし、ビワはタイシン子供扱い
1番強い馬が勝つのが菊花賞なんだから

2万負けた

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:27:37.47 ID:B08z5Im40.net
目白Macイーンは伝説

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:27:57.70 ID:WE5DQEEz0.net
ヒシミラクルもG2やG3の勝利がないから
二桁着順の結果ばかりでG1だけぶっ飛んでくるから

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:28:51.58 ID:kLosGqEx0.net
>>15
グリーングラス、スーパークリーク、マヤノトップガン、ゴールドシップ


この4頭だけなのでもっとって言うほどではないな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:29:35.56 ID:kLosGqEx0.net
ああすまんミホシンザン抜けてたか

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:30:21.90 ID:WE5DQEEz0.net
>>17
え、隔年優勝もここ30年でたったそれだけか、案外ないんだな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:32:30.78 ID:YQyi/qCu0.net
フクキタルあたりからステイヤーが菊勝たない時代が長かった

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:32:50.69 ID:RIuXal9RO.net
そもそも菊花賞勝つような馬が晩成なわけないわけで4歳で勝てなかったら大半の馬は力落ちてくだけ
隔年は4歳で勝つよりある意味では難しいだろ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:34:30.13 ID:6i2s8nuC0.net
当初晩成ぽいしクラシック登録してなかったってくらいだからここから更に伸びてマックイーンやスーパークリークくらいの成績残す可能性はありそうだよな
でもバクシンオー血統だし試しに1200も出て見てほしいw

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:36:12.76 ID:xTmd/mKH0.net
そもそも、
前年菊花賞馬が翌年天皇賞春に全馬出走してんのかよ?

データとしては欠陥じゃね。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:38:05.48 ID:Frvuw93a0.net
>16
結果だけ見れば同じでも、菊花賞や天皇賞春を
本命や対抗として上位人気で勝った場合と、
人気薄で勝った場合じゃ印象が違うね

ヒシミラクルはどちらも人気薄だったし、
キタサンも本命馬じゃなかった
その他の馬は大体は本命とされてかってるから

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:40:52.07 ID:MfxQKmUk0.net
>>28
ライスシャワー本命はねーだろ
マックイーンダントツの1番人気だったし今回のキタサンのほうが本命色強いわ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:41:32.42 ID:J7Pas3o+0.net
複勝まで見たらもうちょっと相関がありそうだが

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:43:40.43 ID:euYMtVM+0.net
>>2
ヒシミラクルがいる限り大丈夫

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:44:33.75 ID:IndksU/J0.net
>>29
言うほどマックがダントツだったか?
10倍以下はマックとライスだけだったような気もするが

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:52:14.98 ID:UMGx5G3W0.net
もう1個でもGIを穫れば十分名馬クラスへの資格あるねw
チャンスは宝塚か有馬記念だな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/01(日) 23:58:03.72 ID:kLosGqEx0.net
むしろ来年の春天が一番勝ちそう
有馬記念のキレ負けもそうだけど中距離G1だとバランスは良くても強調点ないよ
長距離で他馬が苦しむ中減衰点が無いぶん勝てるという意味でコテコテのステイヤー

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 00:07:09.55 ID:OP9Fp0DD0.net
菊花賞馬が翌年に春天にでるだけでも嬉しい
そこに前年度の天皇賞馬もでてきたら最高だ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 00:26:21.78 ID:V/XLUknG0.net
母父バクシンオーが春天で
ゴール前差し返すかねしかしw

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 00:41:43.87 ID:eCJT8D+Z0.net
>>7

キャロの会員は怒っていたけどな。w
菊勝ってるのに、何で香港なんだと。
最後はドバイで故障。w

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 01:45:00.95 ID:X0BImU9q0.net
>>6 菊花賞馬が翌年の春天に出走して負けケース

2013 5着 ゴールドシップ(14は7着・15勝利)
2012 11着 オルフェーブル
2008 3着 アサクサキングス(09は9着)
2004 16着 ザッツザプレンティ(05は10着)
2001 8着 エアシャカール
2000 3着 ナリタトップロード(01も02も3着)
1999 3着 セイウンスカイ(01は12着)
1996 5着 マヤノトップガン(97優勝)
1982 4着 ミナガワマンナ(83は5着)

それ以前は調べる気力なし
>>1のレジェンド級リストと比較すると劣るけど、それでも相当なメンバー
菊・春天の権威はまだまだ健在だと思いたい

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 02:22:25.11 ID:W3/lRnc50.net
確か、メイショウサムソン、スズカマンボは前年菊最先着だったような。

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 02:36:16.21 ID:fwhRQ4NDO.net
>>38
追加でホリスキーが菊の翌年2着、翌々年3着

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 05:26:44.25 ID:iOZlNWTd0.net
個人的には菊花賞一冠馬はレース後故障かその年の有馬でレース中に故障して引退するイメージ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 05:35:26.81 ID:hrzqoryD0.net
菊花賞の時はビッグウィークしちゃったのかと思ってたけど
案外そりゃリアルスティール負けるわってところまでジワジワ来てるね

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 06:48:59.29 ID:bsTHFeUM0.net
ルドルフ以降ディープまでは全部GIを3つ以上勝ってるね
キタサンももう1つ勝てるかな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 07:11:14.39 ID:+epp9psL0.net
>>21
けっこう少ないのな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 07:17:24.47 ID:2gb8qTfjO.net
>>21
昔は秋も3200だったから、シンザンやニットエイトは秋で戴冠したんだ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 07:25:57.86 ID:p8i47qtt0.net
>>45
そんでもって勝ち抜け制だったから少ないわな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 07:38:24.02 ID:Hw1PY+3T0.net
ダービーの負けっぷりで ほーら母父バクシンオーって思ったけど 菊花賞で 吹き飛んだ
今回も 頭で買えたけど ブラックタイド産駒が 来年以降もチカラ発揮できるかだよね

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/02(月) 08:09:29.39 ID:6JCtLJmE0.net
90〜06までが逆に異常に多かったわけだけど、そこが競馬ファンもいちばん多い時期で
そりゃその後は養分も増えるわけだ

総レス数 48
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★