2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

もう知ってるだろうけど改めてダービー上位7頭の父親ラインナップが酷すぎる件

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 16:32:30.30 ID:vrKreZ1s0.net
1ディープ
2ディープ
3ディープ
4キンカメ
5キンカメ
6ダノンシャンティ
7ディープ

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 16:34:40.05 ID:uufWoZgf0.net
ダノンシャンティの違和感ハンパねぇ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 16:41:22.95 ID:ykbpez+z0.net
2004
1 Kingmambo
2 サンデー
3 サンデー
4 サンデー
5 サンデー
6 サンデー
7 サンデー
8 ザグレブ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 16:54:34.40 ID:qfJitdqz0.net
>>3
うーんこれはひどい

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:09:04.35 ID:JvEwJR8a0.net
オーナーで頼む

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:10:59.77 ID:wy13PeD60.net
サンデー登場前とか見てみたい
というか毎年度遡って見てみたい
誰かやって

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:15:10.29 ID:Ng+9DKTb0.net
1999
1 サンデー
2 サッカーボーイ
3 オペラハウス
4 ラストタイクーン
5 サンデー
6 サンデー
7 サンデー
8 オペラハウス

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:30:09.30 ID:ykbpez+z0.net
2009
1 ネオユニ(父サンデー)
2 スペ(父サンデー)
3 マンカフェ(父サンデー)
4 ステゴ(父サンデー)

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:31:16.17 ID:9itczQAH0.net
2000
1 サンデー
2 サンデー
3 ディンヒル
4 ブライアンズタイム
5 フォティテン
6 ダンシングブレーヴ
7 カーネギー

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:32:22.73 ID:ykbpez+z0.net
2003
1 サンデー
2 サンデー
3 ダンス(父サンデー)
4 サンデー
5 バブル(父サンデー)
6 トップガン
7 サンデー
8 サンデー

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:33:45.13 ID:9itczQAH0.net
2001
1 トニービン
2 ブライアンズタイム
3 ダンシングブレーヴ
4 サンデー
5 フレンチデピュティ
6 トニービン
7 トニービン

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:36:53.92 ID:ykbpez+z0.net
この年好きだわ。

1991
1 ルドルフ
2 マルゼンスキー
3 タケシバオー
4 マグニテュード
5 コトノアサブキ
6 ヨドヒーロー
7 トウショウボーイ
8 ミスターシービー
9 サクラショウリ
10 サニーシプレー
11 パーフライト
12 ノーザンテースト
13 ミルサイド

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:41:59.19 ID:zFteIZuj0.net
サンデー以前
1994
ブライアンズタイム
トニービン
ミルジョージ
ブレイヴェストローマン
ノーザンテースト
キンググローリアス
アンバーシャダイ
トニービン
シェルシュールドール
タマモクロス
マルゼンスキー
メリーナイス
バイアモン
ラッキーソブリン
ポリッシュネイビー
パドスール
ステートジャガー
サクラショウリ

見事にバラバラ
トニービンが一個被ってるだけだな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:49:21.75 ID:wy13PeD60.net
サンデーが偉大すぎる

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:54:26.71 ID:9itczQAH0.net
こうやって見たらサンデー系ってやっぱ凄いな
ブライアンズタイム系もナリタブライアン、サニーブライアン、タニノギムレット、ウオッカでけっこう頑張ってる
キングマンボはキンカメが孤軍奮闘してるな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:54:34.09 ID:bFu/sMqx0.net
2002
ブライアンズタイム
Kriss.S
サンデー
ニホンピロウィナー
サンデー(砂)
ティンバーカントリー
フサイチコンコルド
ブライアンズタイム
タイキブリザード
サンデー
トニービン
マヤノトップガン
ナリタブライアン
サンデー(新種)
ダンスインザダーク
サンデー
サンデー
ウイニングチケット

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 17:56:29.25 ID:MDwKleyi0.net
1986
ノーザンテースト
カブラヤオー
コインドシルバー
ナイスダンサー
ハンターコム
ニゾン
タイテエム
ホワイトフォンテン

1987
コリムスキー
スイフトスワロー
アローエクスプレス
ヴァイスリーガル
デュール
コリムスキー
ラッキールーラ
ノーザリー

1988
マルゼンスキー
アスワン
ノーアテンション
ヤマニンスキー
ノーザンディクテイター
ハワイアンイメージ
ノーアテンション
アンバーシャダイ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:10:12.54 ID:2MiWdSjZ0.net
ひでえ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:20:11.15 ID:R8+3P4mJ0.net
大半が内伸び高速馬場で血統も似たような連中ばかり
多様性がなくてつまらんな
JRAが意図的に馬場の均質化を図りだした2000年過ぎからこうなることは約束されてたようなもんか

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:27:34.56 ID:VkN+JfUEO.net
>>13
こういう時代はもう来ないんだろうな

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:34:24.27 ID:ovLVKPil0.net
>>20
サンデー前とサンデー後では競馬のレベルも、競馬の質も全く違うからね

この血統地図を塗り替えられる革命的種牡馬が来るか来ないか
たぶん、サンデーが系統を広げていくことになるんだろうけど

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:36:06.36 ID:T3p7SRBP0.net
サンデーは公害ってのは言い得て妙というヤツか

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:36:44.56 ID:JPXWb0mw0.net
社台はサンデー系さえつけてりゃ結果出るのにわざわざ金かけて海外から異流の種牡馬輸入してんだよな。もはやボランティアだよ。

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:37:27.96 ID:9itczQAH0.net
今後サンデー系に対抗出来そうな種牡馬はルーラーシップ、ロードカナロアぐらいか?
スクリーンヒーローもだけど母父がサンデーだしな
日高が当たり種牡馬出してくれたらもっと盛り上がるだろうな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:39:08.28 ID:MDwKleyi0.net
府中は改修前の方がレースが面白かったんだよなあ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:40:13.52 ID:ovLVKPil0.net
そういうのをダーレーに期待したがご覧の有り様だからな

アイルハヴアナザーさんはどうだろうね

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:43:48.56 ID:w3CrhwwH0.net
ディープももう14歳だし
種牡馬もこれだけディープの仔が増えたら次世代どうすんのって感じだわ
サンデー3×3とか試してみるのかね

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:47:04.42 ID:hRO5Pmso0.net
>>23
ド近眼ですか?

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:48:12.22 ID:R8+3P4mJ0.net
異流の種牡馬を輸入するのはいいことだが輸出もしてくれよ
エイシンヒカリとかいらないだろ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 18:50:44.39 ID:HIdJ4vESO.net
>>19
だな
母父もサンデーの独占状態だしフジキセキ産駒なんて、内伸び馬場の恩恵を最大に受けてるしな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 19:05:44.62 ID:YGjeqDbP0.net
1年ほどさかのぼってみたけど、サンデーの血が入ってない芝G1勝馬がビッグアーサーだけか
ダート入れるとモーニンとかもいるけど

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 19:14:34.56 ID:eGpkieHE0.net
>>12うわーイイなぁ
オレも好きだなw

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 19:21:38.12 ID:YGjeqDbP0.net
2010年
1. キングズベスト(キングマンボ)
2. キンカメ(キングマンボ)
3. ネオユニ(サンデー)
4. マンカフェ(サンデー)
5. キンカメ(キングマンボ)
6. ロブロイ(サンデー)
7. キンカメ(キングマンボ)
8. マンカフェ(サンデー)
9. マンカフェ(サンデー)
10. Stephen Got Even(A.P.Indy)

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 20:26:46.93 ID:JPXWb0mw0.net
>>28
アンチ社台なんてただの僻み根性でしょ?

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 21:51:45.73 ID:tfkEHtru0.net
>>23
サンデーばっかりつけてたら飽和する未来しかないだろ

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 22:04:24.00 ID:efSDuvwn0.net
飽和しても時間をかけて徐々に薄まれば問題無いな
サンデーはノーザンダンサーになればいい

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 22:15:19.39 ID:EiQ0157e0.net
>>10
この辺からおかしいんだよな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 22:44:37.62 ID:JPXWb0mw0.net
>>35
そう。だから飽和しないようにわざわさ大枚叩いて血を薄めようとしてる。
本当に日本競馬の未来を考えてるのはみんなの大嫌いな社台だよ。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 22:47:44.13 ID:HFjVQjdW0.net
強い品種だけ残るこの現状が正しい状態だよ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 22:50:11.33 ID:2jcjHS/I0.net
>>39
生物が進化する唯一の方法は多様性ともいうけどな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 22:54:18.33 ID:tfkEHtru0.net
>>38
日本競馬の未来を考えてるのは間違いないだろうがそれって結局社台のためだろ日本競馬が終わって困るのは社台も同じだし
そもそも飽和して一番困るのも社台だろう
社台にいるサンデー系の良牝つける相手がいなくなるんだから

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 23:00:21.30 ID:ypvKsulD0.net
サンデー死後からディープ種牡馬入りまでの期間はタキオンやマンカフェがリーディングとったりして面白かったな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 23:04:29.61 ID:efSDuvwn0.net
タキオンがもう少し長生きしてたらどうなっていたか
正直今よりすこし悪くなっていた気がしないでもない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 23:05:44.33 ID:zr8DFcIj0.net
もっとワケわからん血統の種牡馬がほしいな
南米辺りの

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/05/31(火) 23:09:50.97 ID:YGjeqDbP0.net
エイシンフラッシュはどうなるかなあ
同じキングズベスト産駒のワークフォースは失敗くさいけど、あっちは母父サドラーだしな。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 00:33:12.68 ID:6lY2+9Oy0.net
ディープがいなかったらキン亀が最強種牡馬かw

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 08:43:40.60 ID:zjoFegKA0.net
サンデー2×3の馬ってどのくらいいる?
どんどんつけちゃえばいいのに

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 08:59:10.82 ID:ubHLINjA0.net
多様性が無くてつまらんという意見があったがその時代は輸入種牡馬の産駒が走って後継種牡馬となっても後が続かず断絶の繰り返しだった
そして今のサンデー系(の特にディープ)の寡占状態でこれも良しとしないという

一子相伝の北斗宗家や陸奥圓明流みたいに細くて頑丈な系統が何本も走る状態が理想ってこと?

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 09:03:12.76 ID:UdBToL2M0.net
パイロは当たり

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 09:14:26.46 ID:rPleXXCY0.net
>>41
社台なら海外でも売れるのを、日本で走らせてくれてるんだろ
有難い事じゃないか

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 09:56:14.45 ID:WcS4cTX80.net
2016ダービー
1ディープ(種付246頭)
2ディープ(↑)
3ディープ(↑)
4キンカメ(種付251頭)
5キンカメ(↑)
6ダノンシャンティ(種付153頭)
7ディープ

2004ダービー
1 Kingmambo(持ち込み、出走頭数8頭)
2 サンデー(種付197頭)
3 サンデー
4 サンデー
5 サンデー
6 サンデー
7 サンデー
8 ザグレブ(種付114頭)

1998ダービー
1サンデーサイレンス(種付118頭)
2キンググローリアス(種付71頭)
3リアルシャダイ(種付120頭)
4シェリフズスター(種付45頭)
5オペラハウス(種付50頭)
6メジロライアン(種付55頭)
7サンデーサイレンス

やっぱり昔の方が色んな血統から強い馬が出てきて面白かったな。
今は可能性があったとしてもチャンスすら与えられないからなぁ。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 11:11:31.46 ID:WcS4cTX80.net
1999ダービー
1 サンデーサイレンス(種付142頭)
2 サッカーボーイ(種付118頭)
3 オペラハウス(種付78頭)
4 ラストタイクーン(種付107頭)
5 サンデーサイレンス
6 サンデーサイレンス
7 サンデーサイレンス
8 オペラハウス

1997ダービー
1 ブライアンズタイム(種付61頭)
2 ブライアンズタイム
3 メジロライアン(種付63頭)
4 ブライアンズタイム
5 ランニングフリー(種付4頭)
6 メジロライアン
7 クリスタルグリッターズ(種付66頭)
8 ゴールデンフェザント(種付83頭)
9 サンデーサイレンス(種付99頭)

ちなみに97年クラシック組はサンデーが種牡馬3年目のいわゆる「谷間」世代。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 12:22:00.61 ID:8ZcGMmS00.net
2016 フェブラリーS
1着ヘニーヒューズ
2着トワイニング
3着アグネスデジタル
4着マジェスティックウォリアー
5着キングカメハメハ
6着ケイムホーム
7着ゴールドアリュール
8着アグネスデジタル
9着スペシャルウィーク
10着クロフネ
11着マンハッタンカフェ
12着エンパイアメーカー
13着サウスヴィグラス
14着アフリート
15着サウスヴィグラス
16着ディープインパクト

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 13:22:19.43 ID:qmMQ+1vP0.net
>>29
輸出ってさ

安い値段しか出さない国が多いのに売るのは馬鹿でしょ。
日本でもいらないようななら売れるだろうけど。
昔サンデーの血が欲しくて、フランスでローゼンカバリーはいつ引退するんだ?と豊は聞かれたこともあったとか。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 13:50:33.11 ID:hR+OKahK0.net
>>51
競走馬としてならチャンスはあるだろ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 14:47:14.64 ID:WcS4cTX80.net
>>55
優秀な産駒を出せるチャンスね。

シェリフズスターも45頭も繁殖をつけられたから世界レコードを樹立する産駒を出せた。
ランニングフリーに父ミルリーフ、母父ニジンスキーの良血牝馬をつけたから御三家全盛の時代に弥生賞馬を出せた。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 18:33:41.88 ID:1pZif2XX0.net
>>54
上でも誰かが指摘してるけど多様性が無くなるとほぼ衰退する
長い目で見れば1国が同系統の血を寡占状態にするのはよくない
金の勘定も大事だがそれと同じくらい血の多様性の確保は大事
今の日本は生産馬を海外に放出しなきゃいけない時期になっている

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 18:36:17.16 ID:7bw1HYC10.net
08
1アグネスタキオン
2タニノギムレット
3クロフネ
4ブライアンズタイム
5アグネスタキオン
6アドマイヤベガ
7アグネスタキオン
8スペシャルウィーク

大種牡馬がいなくて糞みたい

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 19:00:04.66 ID:KT764v4M0.net
売らなくても買えばいいし、売るのはエイシンヒカリじゃなくてもいいだろ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 19:00:57.28 ID:fQC1NZbJO.net
放出はいいけど現実的には厳しいだろ
まずシンジケートを組むのに募集が満口にならない上で、海外からのオファーでそれなりの金額が出るなんて、日本では可能性が皆無に等しい

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 19:02:58.74 ID:15DB0VkR0.net
生物は近親配合が続くと必ず劣化が始まる。
たぶんディープインパクトがピークでそこから緩やかに他の種牡馬と入れ替わると思うんだな。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 19:37:18.35 ID:srKZjAkH0.net
2007〜10の暗黒感っぷりみるとな…
2011からオルフェ登場で以降日本競馬が一気にレベル上がり華やかになった
サンデー以前も言わずもがな
多様化しても弱けりゃねえ…

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 19:59:38.78 ID:IQAIWgey0.net
そういう意味ではスクリーンヒーローは朗報だよな
あとはロードカナロア、エピファネイア、エイシンフラッシュ、トーセンジョーダンあたりには頑張ってもらわないと困る
サンデーにノーザンダンサーになってもらうために父系からも薄めていかないと

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 20:00:06.10 ID:IQAIWgey0.net
あ、あとなんでキンシャサはあんなに種付け料高いの?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/01(水) 20:36:57.49 ID:8BktFt2S0.net
>>1
1 父父サンデー
2 父父サンデー
3 父父サンデー
4 母父サンデー
5 母父サンデー
6 父父父サンデー
7 父父サンデー

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/02(木) 00:48:13.42 ID:aD9ld3QU0.net
スペ「」ザリオ「」

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/02(木) 01:10:02.42 ID:RifJ2f1w0.net
>>60
だから海外での実績が大事になるんだろ
凱旋門賞でも勝てば変わるんじゃない?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/02(木) 23:56:10.21 ID:03nwp+z60.net
昔は生産頭数が10000超えだからな
で、種付け頭数も100頭未満だった時代だから、多様性というよりチャンスが多かったって方が近いかな
今は7000頭切って、種付け200頭以上が当たり前だからな
マイナー血統の突然変異ってのが1番化物クラスの馬になりやすいから、もうちょいチャンス与えてほしいわ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/06/03(金) 00:20:31.77 ID:GP4Pz0640.net
サンデーなんて日本だけで独自に発展してる異系もいいとこじゃん
矛盾してね?

総レス数 69
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★