2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

皐月賞は速い馬、ダービーは運のある馬、菊花賞は強い馬

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:18:23.33 ID:2hSvjqD20.net
ここ5年くらいは割とこんな感じだよね

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:20:50.94 ID:/ydiO4520.net
速い馬ってなんだよ
速いの定義は?全体時計?上がりの時計?

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:21:40.69 ID:2hSvjqD20.net
んなもん印象に決まってんだろ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:22:23.32 ID:0lEhFh+m0.net
皐月賞はたいがいペース流れるうえに2000mだから速い馬ってのは今でもだいたい合ってる
最近の菊花賞は言うほど長距離適性問われないから地力勝負になるけど面子揃ったり揃わなかったりだからな

ダービーに関してはみんな目標でみんなメイチなんだから運が必要なのは当たり前

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:22:26.44 ID:mgmPk/Mw0.net
今年は完璧なまでにコレだったな

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:22:52.05 ID:ZaYAe3lZ0.net
仕上がりが早い

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:25:41.58 ID:NZMYJ7FW0.net
案外生き残ってるねこの格言

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:26:52.42 ID:WTdYa9tX0.net
全部運のある馬やん

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:27:41.31 ID:EltuLuUi0.net
菊花賞のほうがダービーよりラキ珍な気がするわ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:27:48.70 ID:lf0yBtoFO.net
皐月賞は後のマイラーみたいな出走馬も多いから、
ペースが流れて通常の中距離重賞よりハイペース耐性を問われやすい時計勝負になるので「速い」というのはおおむね正しい

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:28:49.09 ID:44ZixMnt0.net
菊花賞馬が強いと思った事は無い

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:29:30.84 ID:dnCytD9j0.net
ハイペースの消耗戦で勝ったら速い馬ってなんか違和感あるな
ゴールドシップやディーマジェスティが『速い』とは言えないわ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:30:58.74 ID:v/x/tNVBO.net
皐月は早熟馬

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:31:09.40 ID:RuEH/O7X0.net
ロゴタイプ 古馬マイルG1勝つレベルのスピード
キズナ 武に復活のダービー勝利をプレゼントした運
エピファネイア JC勝つレベルの強さ

この格言がぴったり当てはまったのってこの世代だよな
現5歳は3頭みなへなちょこだし4歳は2頭だし

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:31:44.14 ID:0lEhFh+m0.net
21世紀以降ならダイワメジャーとかキャプテントゥーレとかロゴタイプとかイスラボニータとか、
スピードが勝ってるタイプの皐月賞馬2000mが限度パターンはわりとあるし

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:33:48.37 ID:AvffG6J80.net
ダービーの運というのはフルゲート28頭時代の話だからな
菊花賞は強い馬というのも天皇賞が春秋ともに3200mで長距離重視だった頃の話

まあでも今年の結果は概ね間違ってない

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:35:26.24 ID:+y8w5oAH0.net
ロジユニ、マカヒキは天も味方した運だと思う

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:36:41.37 ID:wMaqQSbM0.net
キズナといいマカヒキといいワンオンといい
ドゥラとかオルフェーヴルみたいな抜けて強い馬がいないダービーは運のある馬って感じだよな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:37:32.19 ID:6tiQX2nC0.net
ほんとに速いなの?
早いじゃなくて?

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:38:05.60 ID:rKlwLkVv0.net
菊花賞
晩成型も力を発揮出来る時期に開催で只の早熟型では勝つのは難しい
京都外回りは最も地力勝負になりやすいコースで紛れが起きにくい
つまり世代ナンバー1が勝つ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:42:42.26 ID:ChNT0a7/0.net
これが当てはまらないのがオペ世代

オペが皐月のみの不思議

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:44:52.00 ID:QGbUwTft0.net
長距離レースの価値が下がってもやっぱり菊花賞は強い馬が勝つってのに変わりはない
夏過ぎて本格化してきた馬も参加してくる菊花賞で
上位に来る馬はやっぱり古馬になっても王道で好走すしてる
ここ5年の勝ち馬で4頭が古馬になって中長距離でG1勝ってるし
なんだかんだで翌年の古馬戦線を占う重要な一戦だわ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:46:47.84 ID:WTdYa9tX0.net
そりゃ古馬の年齢に一番近い時の勝ち馬なんだから当然

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:47:14.65 ID:bxOfz1wM0.net
>>21
和田がアドベガマークで後手を踏んだのがすべて
オーナー大激怒で乗り代わり濃厚だったのを岩元が必死で止めた

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:48:31.91 ID:U7rolO/M0.net
ビッグウィーク「俺でいいのか」

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:49:28.96 ID:NZMYJ7FW0.net
夏以降本格化して菊勝った馬ってまあイマイチだよな

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:49:33.35 ID:U7rolO/M0.net
あの年(2010)の菊花賞はピサフラッシュローキンペルーサルーラーローキンのメンツで見たかったな。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:50:51.06 ID:3J14h5/n0.net
ローキン好きなのはわかった

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:51:08.18 ID:U7rolO/M0.net
2016年もシルバーフォイヤーポルトフォイユハートレーヴァンキッシュラン、sマートオーディン、リオンディーズ不在だからな。

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:53:10.78 ID:3J14h5/n0.net
シルバーステート
そやな!

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:53:33.34 ID:U7rolO/M0.net
運が強いというのはどうい。ワンアンド…ゲフンゲフン

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:54:35.99 ID:U7rolO/M0.net
あそうかマカヒキもそうだな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:55:30.69 ID:U7rolO/M0.net
太古からダービー馬は最も運が強いのは事実。菊は昔はそうでも今は違う。

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:55:30.86 ID:rmfBbpWu0.net
>>18
エピファネイアは抜けて強いだろ

同じ東京2400のJCのパフォーマンス見てないのか

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:56:28.08 ID:U7rolO/M0.net
最も早い馬でゴールドシップって無理あるだろ。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:57:02.56 ID:U7rolO/M0.net
2012年世代の一番早い馬ってディープブリランテじゃないのか

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 12:57:47.24 ID:sHkz/F/L0.net
キズナは骨折するまでは強いだろ
無能厩舎がムキムキの牛にした責任もある

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:00:15.45 ID:NZMYJ7FW0.net
ゴールドシップは2冠馬なんだが

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:00:57.36 ID:Jfu/aOS50.net
ダービーは運のある馬が勝つと言われたのはフルゲート28頭立て時代の話だからな
キンカメやディープ、オルフェーヴルですら28頭立ての大外を引いていたら
果たしてダービーを勝てていたかどうか

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:01:13.26 ID:vI8VZRHm0.net
今年は皐月とダービー逆だろ
ディーマはラキ珍に近い

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:01:24.65 ID:YXu1wq5k0.net
>>33
菊花賞は適性で走る馬がいるから
そういうのを実力でねじ伏せて勝つ馬は強いよ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:01:39.87 ID:U7rolO/M0.net
だからどうした。2014年の天皇賞でキズナに突き放されてた事実を無視するなよ。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:02:58.86 ID:U7rolO/M0.net
2010の菊花賞馬は適正だけで勝ってしまったがね。ペルーサフラッシュトグロピサルーラーがいたらどうだったか。

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:03:44.11 ID:U7rolO/M0.net
ダークシャドゥがいたらもっと面白かったな。

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:05:40.43 ID:H7Dp/GaZ0.net
ナリタタイシン
ウイニングチケット
ビワハヤヒデ
が一番格言にしっくりくる

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:06:03.06 ID:U7rolO/M0.net
理想の菊花賞 2010
1 ヴィクトワールピサ 武豊
2 ペルーサ 横山典
3 エイシンフラッシュ 内田博
4 トゥザグローリー ???
5 ローズキングダム 小牧
6 ダークシャドゥ

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:07:20.88 ID:NZMYJ7FW0.net
Dマジェの菊の走りは弱い馬のソレではなかったぞ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:07:24.71 ID:U7rolO/M0.net
三冠馬クラスになると運もクソもないけどな。ディープインパクトがインティライミに勝ったのは運なのか

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:08:39.71 ID:piSl0/6u0.net
まさにダイヤモンドは強い馬らしいパフォーマンスだった

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:09:09.43 ID:U7rolO/M0.net
格言通りなら2012は皐月ディープブリランテダービージェンティルドンナ菊花賞ジャスタウェイじゃないとおかしいだろ。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:09:59.40 ID:U7rolO/M0.net
サトノダイヤモンドは運の強い馬だろ。もっと運の強い馬がいたからダービーは負けただけだ。。

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:10:26.87 ID:rKlwLkVv0.net
今年の皐月賞は確かにラッキーだったな
マカヒキ除く上位馬3頭が自爆した上に後ろの馬が超有利な展開
古馬になったらディーマよりスピネルやレインボーの方が活躍するかもしれん

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:11:10.64 ID:U7rolO/M0.net
そういう格言が当てはまる年が多いだけで例外はもちろんあるよな。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:12:10.79 ID:U7rolO/M0.net
2004とか2003とかもそうだな。

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:13:18.36 ID:jFKODFfp0.net
エアスピネルは善戦マンで終わるよ
常に勝ちきれないって決め手がないんだよ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:20:41.45 ID:AJhRiShn0.net
>>34
抜けて強いならもっといろいろ勝ててる

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:20:58.84 ID:i35i2svU0.net
連投しないと書けない奴って

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 13:56:28.71 ID:NSjb1nFI0.net
>>14
勝ったのJCだけじゃん
後のレースは全部馬券内にも入れてない

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:05:39.20 ID:Rf6pOe+n0.net
相当むかしからある格言だからね
ヤエノムテキ、サクラチヨノオー、スーパークリーク
ハクタイセイ、アイネスフウジン、メジロマックイーン
ジェニュイン、タヤスツヨシ、マヤノトップガン
辺りはしっくりくるな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:09:13.85 ID:mCLYgfnU0.net
>>58
史上最強メンバーをぶっちぎりだけどなぁ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:12:04.39 ID:U7rolO/M0.net
幻の2013ジャパンカップ
トレヴ、オルフェーヴル、キズナ、エピファネイア、ジェンティルドンナ、ゴールドシップ、ジャスタウェイ

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:12:15.85 ID:YXu1wq5k0.net
インベタ圧倒的有利なトラックバイアスのJCでインベタ利したレースだからなんとも

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:23:23.15 ID:mgmPk/Mw0.net
まあ今年は2ch意外でレベルが低いなんてのほとんど見たことないし
データ派も血統派もオカルト派も大体が高レベルで一致してるから
ワンオン世代みたいなことにはならんとまず思うよ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:27:42.48 ID:73S20RJV0.net
そもそもイギリスの格言だとわかってて言ってるのか

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:34:45.53 ID:U7rolO/M0.net
初耳ですね

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:37:44.08 ID:cky9/VH/0.net
https://goo.gl/1wBijH

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:38:44.74 ID:OXLqWnie0.net
青葉賞は?

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:39:17.96 ID:Ejn6KAqM0.net
まあダービーは泥臭い馬は勝てないよね
ゴルシとか。オペとかさ
アドベみたいな馬が勝つのさ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:40:15.13 ID:73S20RJV0.net
>>65
イギリス 競馬 格言
でググったら多分出てくるだろ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:43:51.42 ID:WR4qVT420.net
>>67
カズヲダービー

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:44:41.30 ID:U7rolO/M0.net
実は世代最強馬って青葉賞馬かもね。シンボリクリスエス、ロブロイ、ペルーサ、フェノーメノ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:46:42.75 ID:WtMzxdpiO.net
>>36
ゴルシは世代で一番の末脚を持っていた
上がり最速も連発してた馬
皐月の最も速い馬
別におかしくないよ
それにブリランテなんてゴルシより普通に脚が遅い
12年は格言通り

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:48:06.36 ID:+Wfl5TDY0.net
ワンアンドオンリーとかいう豪運

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:48:59.72 ID:Msql3qI50.net
>>56
いやその…

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:49:16.36 ID:U7rolO/M0.net
対する神戸新聞杯組 トウショウボーイ ビワハヤヒデ ボリクリ ロブロイ キンカメ ディープ ドリパス ドリジャ ディープスカイ イコピコ ローキン オルフェ ゴルシ エピファ ワンオン リアファル サトイモ 

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:50:22.69 ID:LqlKJ9wZ0.net
エアシャカール「俺に足らないのは運だけだぞ」

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:50:55.42 ID:U7rolO/M0.net
いやいやワーエージャスタスピルバーグとそうそうたる面々がいて上り最速がゴルシはないわ。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:51:16.25 ID:aJ9d8huu0.net
>>58
騎手運がなかったという意味ではダービーを取れなかったのもやむを得ない

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:51:32.18 ID:U7rolO/M0.net
間違った一番の末脚がゴルシはねーわ。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:52:09.15 ID:U7rolO/M0.net
キズナエピファネイアは枠だよね。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:52:15.83 ID:Ppaz6cEw0.net
ビッグウィーク以来菊でGI初勝利の馬は弱そう&一発屋に見えるわ
サトノだって強そうに見えるけど故障したら一発屋で終わってしまうから不安はある

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:53:07.62 ID:YXu1wq5k0.net
>>77
それが全部揃ってたダービーで上がり最速ゴルシとワーエーやん

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:53:20.00 ID:U7rolO/M0.net
あの世代1足が速いのはディープブリランテだろ。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:53:33.01 ID:WtMzxdpiO.net
>>77
3歳の時はその馬たちが出たレースで実際に上がり最速を出してますけど

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:53:45.37 ID:YXu1wq5k0.net
>>81
神戸新聞杯→菊花賞連勝した馬は最強クラスやで

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:54:44.74 ID:YXu1wq5k0.net
>>83
まぁ一番脚が速いのはハクサンムーンだけどな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:54:54.75 ID:NSjb1nFI0.net
>>60
オサイチジョージ宝塚や
ダイユウサク有馬と同じぐらいの一発屋ね

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:55:11.11 ID:U7rolO/M0.net
>>82予想通りの反応。ジャスタウェイは成長途上だしスピルバーグは2000だしワールドエースは騎手が

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:56:57.71 ID:U7rolO/M0.net
>>84 もう一人いたか。ジャスタウェイは成長途上だしスピルバーグは2000だしワールドエースは騎手が

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:57:27.58 ID:YXu1wq5k0.net
>>88
単なる事実の指摘ですけどね
そういう言い訳許してたらトップクラスならどの馬でもいいって話にしかならんね

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:57:44.48 ID:U7rolO/M0.net
1997世代で一番足が速いのはサイレンススズカじゃないの?

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:58:22.12 ID:WtMzxdpiO.net
>>88
だからこれはクラシック時期の話なんだから
ジャスタウェイとか場違いなんだよ

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 14:58:43.27 ID:U7rolO/M0.net
1999年世代最速はオペラオーでいいんだろうけど(末脚が)

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:01:10.84 ID:U7rolO/M0.net
リアルタイムで見てないならいいけどあの年の皐月賞はみんな外回して内をカットしてゴールドシップが勝ったんだよ?あれで足が速い馬が勝つなんてどう考えてもおかしい。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:02:10.46 ID:U7rolO/M0.net
ちゃんと内が走れる馬場ならワールドエースが圧勝してたよ。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:06:16.30 ID:WtMzxdpiO.net
>>94
それこそ皐月からしか知らないんだろう
それ以前からいい末脚は見せてた
勝手に脚が遅いと思い込んでたんだろう

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:07:57.39 ID:U7rolO/M0.net
ダービー持ち出すならヒストリカルがベストなら上がり最速出してたよ。

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:09:30.39 ID:U7rolO/M0.net
ゴールドシップが注目されだしたのは皐月賞からで皐月賞時点ではグランデッツァワールドエースの二強だったんだが

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:11:02.24 ID:uXQaVThl0.net
>>98
ド素人かよ

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:13:02.19 ID:U7rolO/M0.net
プロ予想家参上(笑)

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:13:16.13 ID:YXu1wq5k0.net
>>95
普通、馬場の悪い内を通った馬が勝つことはない
それで負けてるワールドエースはどうやってもゴールドシップには敵わない
競馬やってれば分かることだが

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:15:22.17 ID:U7rolO/M0.net
まともな馬場なら勝てるんだけど。実際ワールドエースもブリランテもダービーで巻き返したし

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:19:59.66 ID:WtMzxdpiO.net
>>98
偉そうなこと言ってるわりにはニワカかよ
ゴルシは2歳の頃から注目されてたよ

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:20:20.43 ID:mSqw6N+U0.net
>>63
クラシック馬がその後伸び悩んだからと言って
その世代のレベルが低いことにはならない
トーホウジャッカルは調教師の管理ミスで病気にしたりケガさせたりと人間側の過失も大きいし

そうそう、古馬と戦う前のイスラボニータも評論家から「怪物」とか言われてたな
フジキセキのラストという事で血統派からも過大評価されてたが

まあ今年の世代は
マカヒキ、サトダイ、ディーマジェは強いと思うよ
他の馬はどうかなと思うけど

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:23:16.31 ID:U7rolO/M0.net
どこが偉そうだ印象操作やめい

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:24:31.76 ID:U7rolO/M0.net
2歳のころはワールドエースブリランテジョワドだよ。フェノーゴルシジェンティルに三歳で勢力図が移った感じ。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:25:22.01 ID:uXQaVThl0.net
アホすぎ

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:26:40.13 ID:U7rolO/M0.net
2014にこの格言はめるなら皐月賞ハープスターダービーワンアンドオンリー菊花賞???
実際ジャッカル最強かもしれんしよくわからん

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:27:28.21 ID:02/5/8Pm0.net
11オルフェーヴル
12ゴールドシップ
13エピファネイア
15キタサンブラック
16サトノダイヤモンド

普通に菊花賞馬が最強だな

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:28:18.06 ID:U7rolO/M0.net
2011年の秋に翌春ゴールドシップが皐月賞勝つなんて言ってる人いなかったぜ。

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:28:48.19 ID:U7rolO/M0.net
ジョワド三冠って人ならいたけど。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:29:11.53 ID:U7rolO/M0.net
2010を隠すなw

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:29:33.50 ID:qebXmVC30.net
>>2
おまえゆとり?

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:30:09.04 ID:jEh9KzIm0.net
ゴルシがズブい印象ってなんなんだろうな
まくり差しが一番あってる戦法なだけで、ためれば抜群に切れる馬だと思うんだがな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:31:11.84 ID:jEh9KzIm0.net
>>109
菊花賞は最も人気のある馬が勝つ

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:33:17.35 ID:YXu1wq5k0.net
>>114
古馬になってからサボって走るようになったからね

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:34:15.24 ID:U7rolO/M0.net
スリーロールス

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:39:36.84 ID:U7rolO/M0.net
オルフェは同じステマ配合でも一瞬のキレ、スピード披露してるからあれがスピードタイプなのかわかる。あれ・そういえば引退レースで10馬身後ろに白い馬がいたな。

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:44:44.11 ID:U7rolO/M0.net
ゴールドシップってナカヤマナイトレベル

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 15:48:17.15 ID:KAhd2FiT0.net
だからワンオンさん勝てたんだ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 16:25:06.79 ID:78PYZI830.net
春強いのが皐月
秋強いのが菊花

以上

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 16:48:08.13 ID:qrNtuFFr0.net
サトダイは特に強いって感じはないだろ
ディープ産駒以外がしょぼかったせいで勝てただけって感じ
同じディープでもディーマやマカヒキのほうが能力は上

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 17:05:20.94 ID:v9pf9fVM0.net
マームード計測ラップだと、
皐月賞のゴールドシップは4角で
11.2のラップを刻んでた。
インベタでもない、しかも荒れ馬場のコーナーでこの時計を出すのは鈍足馬には不可能だな。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 17:10:06.68 ID:XSLmTq0N0.net
ゴルシは皐月の時点ではスピードがあったよ
そこからはスピード面での成長が無かった感じ

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 18:00:39.48 ID:f6xZAd6c0.net
菊花賞に関して何故お前らは2014菊花賞馬のトーホウジャッカルを無かったことにするのか
レコードホルダーだぞ

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 18:55:25.33 ID:fosVMnQK0.net
ノーリーズン
タニノギムレット
ヒシミラクル

最強はどれか

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 19:00:10.94 ID:SDeEx2zr0.net
つかゴルシの皐月って重馬場じゃん

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 20:08:06.40 ID:NkrpKNDK0.net
>>108
菊は3着のアクターが大成したからそれで

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 20:29:13.09 ID:h/9AS7km0.net
ダービーは運っていうけど ダービーほど1番人気が勝つレースもないんだけどな
少なくともその時点では強いと思われてる馬が勝つイメージ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 20:52:45.46 ID:9j3DiMiv0.net
今って
皐月 運
優駿 強
菊  速

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 20:55:52.45 ID:/TPZ7Dc90.net
>>76
凄い違和感を感じる

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 20:57:02.93 ID:R+1aHsmv0.net
フラッシュ
オルフェ(三冠)
ブリランテ
キズナ
ワンアン
ドゥラ(二冠)
マカヒキ

強いかどうか判定してみよう

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 21:05:10.71 ID:uqAfen7M0.net
三冠馬は速くて、運があって、強い

なぜ、こうは言われないのか

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 21:31:01.00 ID:HRySo0jC0.net
昔はそうだったけどさ、
今は、皐月賞はディープ産、ダービーはディープ産、菊花賞はディープ産
に変わりつつあるよな
長距離が昔みたく重視されなくなって生粋のステイヤーが生産されないから。
そんな馬相手にそれでも3冠とる馬こそ真の強者だったんじゃない?

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 21:36:24.87 ID:qBwt0hBS0.net
2011 オルフェーヴル
2012 ゴールドシップ
2013 エピファネイア
2014 ゴールドアクター
2015 キタサンブラック
2016 サトノダイヤモンド
菊花賞勝馬は強いな

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 21:43:39.58 ID:T0VDOMIF0.net
ヴィクトワールピサ
オルフェーヴル
ゴールドシップ
ロゴタイプ
イスラボニータ
ドゥラメンテ
ディーマジェスティ

皐月賞馬強すぎわろた

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 21:59:47.30 ID:T0VDOMIF0.net
過去10年
最弱クラシック馬TOP3

皐月賞
1位 ヴィクトリー
2位アンライバルド
3位キャプテントゥーレ

ダービー
1位ワンアンドオンリー
2位ロジユニヴァース
3位ディープブリランテ

菊花賞
1位ビッグウィーク
2位トーホウジャッカル
3位スリーロールス

09世代酷すぎわろた

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 22:27:24.40 ID:5cbsrfFA0.net
>>137
ディープブリランテ入れるなら
菊花賞の3位はソングオブウィンドにしろよ
スリーロールスは弱いわけじゃないぞ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 23:35:36.46 ID:OTi3rZX30.net
意味合いが変わっても今もなんとなく当てはまるのが面白いよな

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/27(木) 23:40:16.15 ID:qEQFMAhT0.net
>>135

14年w歴史が変わってるw

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 00:02:06.90 ID:7fPK6b4B0.net
アンライバルドとソングオブウィンドは
後の戦績がどうあれ
あの1戦だけで強いって認めざるを得ないパフォーマンスだわ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 00:08:32.66 ID:3t3pRU1N0.net
>>137
こっちのほうがしっくりくる

過去10年
最弱クラシック馬TOP3

皐月賞
1位ドゥラメンテ
2位ディーマジェスティ
3位アンライバルド

ダービー
1位ワンアンドオンリー
2位ドゥラメンテ
3位マカヒキ

菊花賞
1位トーホウジャッカル
2位サトノダイヤモンド
3位ビッグウィーク

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 00:18:35.85 ID:hmlEgXam0.net
2008年世代w

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 00:24:03.48 ID:ym66R8nYO.net
最近はダービー馬でも延命させる
キズナやドゥラなんか
泥臭いのは似合わん
怪我したら即引退がダービー馬に相応しい

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 00:28:00.49 ID:bbUwntoX0.net
>>34
抜けて強いならキズナで負けないしG11つだけってのもありえない

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 05:10:31.11 ID:X3pXZ4/z0.net
セガサミー 会長 30億円 申告漏れ 国税指摘 脱税

会長兼社長  里見 治(74)

約30億円の所得税の 申告漏れ を指摘されていた。追徴税額は十数億円

http://www.sankei.com/affairs/news/160915/afr1609150010-n1.html

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 08:03:29.26 ID:QTmrLRVe0.net
皐月賞のスピードってのは
成長が早い 競走能力としてのスピードが早いってのがある

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 08:28:59.06 ID:oETxyygP0.net
>>69
ヤフーの知恵袋で1つヒットするだけなんだけど

その人も、ソースがある訳でもなく、ただ「もともとは、イギリスの格言らしい」と言ってるだけで、信憑性はどんなもんなのかね

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 09:22:48.22 ID:sv3dmjoC0.net
>>134
確かに昔の菊花賞や春天って複勝圏内にバリバリのステイヤーがよく入ってたけど、最近はバリバリのステイヤー自体が減ったもんね。
昔のクラシック王道組は菊花賞で出てくるステイヤーの新興勢力を蹴散らさないとなれないって分、ハードルが高かった。

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 09:25:32.10 ID:ZUoBzy+X0.net
皐月賞 最も時計に適応出来た馬
ダービー 最も運がいい馬
菊花賞 道中最も余計なことをしなかった馬

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 09:55:30.46 ID:ei73RPlc0.net
>>150
ディープ「1週目をゴールと間違えても勝てた俺は最強だな」

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 13:24:24.59 ID:UtRS2bl5O.net
>>150
皐月賞→馬力(パワー)がある馬
ダービー→末脚(切れ味)がある馬
菊花賞→器用でスタミナある馬

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/10/28(金) 13:56:15.99 ID:HSqgJLWyO.net
ダービー2着の馬は菊に強いとか言われてなかったっけ?
レオダーバン
ライスシャワー
ビワハヤヒデとか…

総レス数 153
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★