2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

気が早すぎるけどモーリス産駒はSS産駒くらい活躍できると思うか?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:26:37.10 ID:Mcr3259Y0.net
俺は堀が大嫌いだから、この馬が大嫌いなんだけど
コイツのガキが走るかどうかはすごく興味がある
シンボリクリスエスやゼンノロブロイみたいに失敗こいてほしい

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:28:05.32 ID:aS2MXgCN0.net
シンボリクリスエス
G1馬
サクセスブロッケン
アルフレード
ストロングリターン
エピファネイア

エピファネイアのおかげで長距離が強いとか
長距離で走る産駒が多いというイメージがあるが
実は短距離快速馬のほうが多い

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:29:17.47 ID:aS2MXgCN0.net
ゼンノロブロイ
G1馬

サンテミリオン

毎年クラシックには出るんだがな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:30:04.81 ID:9ls12ZzgO.net
繁殖次第かな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:30:58.68 ID:fT8CtfaV0.net
一発屋のロベルトやからね

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:31:01.00 ID:H5IhAb2d0.net
ある程度は成功するだろうが、良い繫殖がディープに一極集中してるから、リーディングとかは無理じゃね?
それはオルフェとかもそうだけど、今の条件でディープ、キンカメ級の活躍はかなり難しい
ディープとかキンカメは丁度、サンデーが亡くなった後の谷間に種牡馬になれた運があった

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:32:58.86 ID:aS2MXgCN0.net
あっでも
生産側には悪態つかれるかもしれんが
一発系のほうが血はつながる予感

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:33:13.59 ID:oTu7mVuN0.net
成功するかどうかよりどのレベルの繁殖用意するのか気になる

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:33:23.30 ID:8Mu1qQx00.net
血統の範疇を超えた化物は種牡馬としては成功しない

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:36:04.62 ID:mYd4cv+20.net
血統の範疇を超えたとかいうけど
祖父のグラスも近いレベルの強さだぞ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:36:14.28 ID:li7yEXwV0.net
>>1
ヤクチュウしねよ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:37:06.65 ID:9ls12ZzgO.net
堀の手腕による部分もあるからなあ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:40:12.75 ID:Mcr3259Y0.net
>>11
嫌だ!!

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:41:50.41 ID:l/nrmuw90.net
マイラーじゃ大成功は無理
ダメジャーやサクラユタカオーくらい頑張ればいいんじゃない

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:44:29.70 ID:9ls12ZzgO.net
>>14
サッカーボーイも蓋を開けてみたらステイヤー種牡馬だったから、モーリスだってわからんぞ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:44:57.58 ID:ahK1A0u50.net
内国産牝馬だと何系が相性良さそうなのかね?
レース予想じゃなくて、こういう時に血統厨は張り切らなきゃw

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:44:57.78 ID:K6wJdwCV0.net
唯一の弱点だった体質の弱さが産駒に出なければ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:46:09.72 ID:aS2MXgCN0.net
>>15
サッカーボーイは気性が荒れすぎて
マイルにいったやつだから

まあそれいったらモーリスも
気性がもっと良かったら
とはいわれるが

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 00:53:07.33 ID:ZnM59CiX0.net
活躍できたとしても、フランケルの陰に隠れそう

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:11:49.31 ID:m6fWMNXH0.net
>>6

量産されまくる超良血ディープ牝馬、
キンカメ牝馬とかに
つけられるからいーんじゃね?
親父も種牡馬として大成功中だし、
この系統は続く気がするよ。

ダイナアクトレスの系譜だし
社台も大事にするんでねえかの。

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:18:11.84 ID:tvz7QhlH0.net
>>1
間違いなく活躍するよ。

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:20:03.03 ID:wwBBm41b0.net
競馬からそろそろ手を引こうかとも考えてたがモーリス産駒見るまで辞めれんな

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:21:57.79 ID:QqQ1S9Lp0.net
血統表の変な所にサンデーが居るから楽しみ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:29:58.72 ID:Yle6Wgq+0.net
モーリスをいまだにマイラーと思ってるバカがいるのか。モーリスのスタミナは最上級、去年の安田、天皇賞(秋)の走り見たら分かるだろ。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:33:16.88 ID:ahK1A0u50.net
でもやっぱ右回りの方が得意なのは間違いないよw
府中2400は微妙に怪しい

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:37:18.69 ID:T+r/poa80.net
よく考えろ
成功するかも分からんモーリスに良い繁殖集めるくらいなら結果が出てるスクリーンに良い繁殖集めるのが普通だろ
だからモーリスはいい繁殖がもらえずにシンボリクリスエスと同じ道を辿る
たまにエピファ級の馬を出しそうな匂いはする

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:39:09.58 ID:H5IhAb2d0.net
14 : 名無しさん@実況で競馬板アウト2016/12/12(月) 00:41:50.41 ID:l/nrmuw90
マイラーじゃ大成功は無理
ダメジャーやサクラユタカオーくらい頑張ればいいんじゃない



まだ、マイラーとか言ってるのかよ・・・
心底、バカなんだろうな

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:40:00.66 ID:7oFzAUJ40.net
名馬から名馬が生まれるとは限らず

こんなん産ませてみなきゃわからないのよ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:42:39.59 ID:jz10C1MD0.net
モーリスってグラスワンダーのいいところが出てるだろ
モーリスはスクリンヒーローの良さしか出さないんじゃないW

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:43:15.39 ID:l/nrmuw90.net
圧勝すれば距離の壁を破れるとか単純で浅はかだな

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:44:19.99 ID:5RR6aaI/0.net
シンボリクリスエスとか繁殖の質異常に良い謎の厚遇受けてたんですが
最近ちょっともらえる繁殖の質下がったら一気に凋落したよね

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:46:16.44 ID:jz10C1MD0.net
>>31
グラスワンダーみたいに孫が走るパータンがあるからね
グラスワンダーも走らないな

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:46:34.91 ID:ZbxS8+KX0.net
現在そして今後一線級で活躍する種牡馬は

非SS キンカメ、クロフネ、カナロア、ルーラー、フラッシュ
SS子 ディープ、ハーツ、ダメジャー、ゴルア
SS孫 オルフェ、ジャスタ、ピサ、ドゥラ、キズナ、ブリ、キンシャサ、スマファル、シャンティ
SSひ孫 エピ、モーリス

よってモーリスのライバルは当面はエピになる

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:47:08.98 ID:fE5K/mUH0.net
>>26
サンデーの付けやすさが違う

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:49:31.78 ID:H5IhAb2d0.net
>>32
グラスワンダーは繫殖牝馬のレベルの割には成功してるよ
スクリーンとかアーネストリーを出してるし
アベレージは低いけど、つけた牝馬のレベルがひどかったからな

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:50:12.08 ID:H5IhAb2d0.net
>>30
浅はかはモーリスがマイラーとか認定してたお前だよw

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:51:20.87 ID:tqX/bliy0.net
スクリーンって非サンデーかと思ってたわ

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:54:27.55 ID:Xr0qje8C0.net
そういやグラスワンダーの産駒連続G1勝利記録って今年で途切れるのかな?

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:54:31.33 ID:l/nrmuw90.net
若い頃に長い距離の適性を見せなかった馬ってのは本質的にその距離あってないんだよ
強化して克服できるようにはなるけど本質的にあってないんだから距離伸ばしたら基本落ちるものだ

モーリスは若い頃から短い距離のほうが強く、強化して中距離をこなせるようになった馬
こういう馬は基本マイラーで距離伸びると短い距離でのようなパフォは維持できない

ウオッカ、キンカメみたいに3歳春の時点で2400チャンピオンになるような馬とは全然違う

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:54:48.24 ID:Xr0qje8C0.net
G1じゃなかった、重賞だ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:54:52.01 ID:jz10C1MD0.net
>>35
成功してないよ
グラス産駒応援してたから分かる
今日のモーリスはグラスワンダーみたいで良かった
報われた

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:55:30.52 ID:krrcxaOk0.net
>>33

エピファネイアはSS系じゃないだろ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:56:36.16 ID:l/nrmuw90.net
過去の強いマイラーも若い頃は中距離ダメでも全盛期は中距離もこなせるようになるのが一般的
そういう馬は結局のところどれしも長い距離になるとこなせる程度であって短い距離でのパフォはだせない
モーリスはどうみても一般的なマイラー
完成した今になって中距離こなせたからって本質的な中距離馬ではない

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 01:56:44.12 ID:Xr0qje8C0.net
>>42
どうした
どこにもSS系なんて書いてないだろ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:00:30.13 ID:l/nrmuw90.net
ダービーの価値がなぜ高いかというと3歳春の時点で2400をこなせるからだ
古馬になって強化されて2400走れるようになる馬とは本質的に違うわけ
モーリスは残念ながらそういうタイプではない

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:04:12.83 ID:l/nrmuw90.net
というわけでモーリスが目指すのはダメジャーやユタカオーだ
本質マイラー
産駒もその傾向が強く出るだろう

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:06:00.54 ID:DM34jbrR0.net
3年経って思うような結果が出なかった時の吉田の手のひら返しが怖い

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:07:12.44 ID:krrcxaOk0.net
>>44

SSひ孫って書いてあるだろ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:09:50.92 ID:4BdBt0nN0.net
父スクリーンヒーロー
母父カーネギー
母母メジロモントレー

って2400mがベストだよなw

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:11:40.55 ID:s7FqT1UO0.net
社台しだいw

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:11:53.31 ID:l/nrmuw90.net
父ブラックタイド
母父サクラバクシンオー

って1600mがベストだよなw

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:12:47.80 ID:5Q45ObEDO.net
>>46お前超絶バカだろ。
モーリスがマイラーなのは気性的なものだろ。
血統はクラシックだよ。
サッカーボーイと一緒。
サッカーボーイにマイラーに思われたが気性的なものが原因で産駆は血統は長距離。産駆は長距離馬が多かった。モーリスも同様。産駆はクラシックディスタンスや長距離で出るわ。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:15:29.33 ID:l/nrmuw90.net
>>52
サッカーボーイはマイラーと呼ばれてたけど3歳春の時点で2000mのレコードだしてるようにモーリスとはモノがちがう
モーリスはマイラー

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:15:41.35 ID:QqQ1S9Lp0.net
SSひ孫で何ら間違ってない

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:16:19.51 ID:l/nrmuw90.net
春じゃなくて夏だったかな?
まあ少なくとも2000で古馬にも余裕で通用していた馬だったわな
モーリスは全然違うね

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:17:07.04 ID:PXbddwQY0.net
>>52
>>46は釣りだろw
競馬知らない初心者だから相手したらあかんw

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:17:33.58 ID:l/nrmuw90.net
よりによって3歳から中長距離でも結果をだしてるサッカーボーイを持ち出してくるとは超絶バカだな

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:17:50.75 ID:DGrLo6zT0.net
あの馬体見ると馬格のないディープ牝馬とか合いそうやな
サンデー3×4ならまぁ良いやろ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:20:56.88 ID:l/nrmuw90.net
強いマイラーが強化されて全盛期に中距離こなせるなんて当たり前
でもそいつらが2400でも同じように強いかというとそうではない
なぜかというと本質的な中長距離馬じゃなくマイラーだから距離の限界がある

3歳時(3歳春、夏が望ましい)に2400でトップとれるような馬とは全然違う

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:22:16.35 ID:PL8xDOmh0.net
3×4だと大分幅が広がるからあまり困らなくなるな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:23:00.13 ID:ZbxS8+KX0.net
非SS キンカメ、クロフネ、カナロア、ルーラー、フラッシュ
SS子 ディープ、ハーツ、ダメジャー、ゴルア
SS孫 オルフェ、ジャスタ、スクリン、ピサ、ドゥラ、キズナ、ブリ、キンシャサ、スマファル、シャンティ
SSひ孫 エピ、モーリス

スクリーンヒーロー忘れてた、キタサンも追加
ボリクリ、ネオはもう落ち目なので除外

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:35:34.51 ID:oIdaQEly0.net
香港から買いにくるんでない?

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:42:04.30 ID:OBljEVVv0.net
ボリクリって種牡馬としてはあれだけどしっかり血は繋げたよな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:43:06.37 ID:bVcY2Rv50.net
シーザリオに感謝しろよなボリクリ!

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 02:43:08.50 ID:+ogPTggBO.net
>>48
だってひ孫だろ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 04:14:48.25 ID:DeR+U9mi0.net
活躍してる種牡馬って2400以上勝ちばかりだから厳しいんじゃないか
身体ムキムキすぎるような気がするし

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 04:24:13.02 ID:GevKKbEZ0.net
グラスが出来るだけ出なければなんとかなるかもな
ダイナアクトレス、カーネギー、メジロボサツの血だけでなんとかしてください。

グラスはマジゴミ、社台追い出されてからの世代は中央で15%くらいしか勝ち上がれない超絶ゴミ

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 04:40:27.12 ID:DxO2s5DG0.net
藤沢「全ての馬は本質的にマイラー」

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 05:16:23.57 ID:kV5IfINY0.net
普通に走ると思う
根拠ねーけど

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 05:53:23.65 ID:CCWLzKAT0.net
>>66
フランケルいけるんだったらいけるんじゃね?

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 06:15:21.08 ID:BCTMJE7x0.net
ロジモーリス

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 06:24:29.12 ID:BgqvD4Sz0.net
そのサンデーサイレンス自体が産駒デビュー前は酷評されてたんだから…
サンデーどころか御三家全部。モーリスは知らんが、

最近は結構適性がモロに成績に出て来てる感はあるので(ダートG1馬は
ひたすらダート馬を出し続けたり、欧州の長い距離の勝ち馬がさっぱり続き
だったり、反面日本で活躍した芝馬はリーディングを寡占してる状態だったり)

マカヒキの例もあるし、アルゼンチンの芝G1勝ち馬は面白いんじゃね?
日本並の高速馬場の国。

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 06:31:28.90 ID:WJxMOWwP0.net
グラス→スクリーン→モーリス…これスクリーンのおかげだよな
スクリーンよくモーリス出したよ
モーリスはドープ牝馬もつけられるしそれなりにやるだろうが
怪物を出したいならドープ牝馬じゃない方が良い

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 06:48:25.37 ID:Az41zf5a0.net
>>42
エピファネイヤの母 シーザリオ
シーザリオの父 スペシャルウィーク(エピの祖父)
スペシャルウィークの父 サンデーサイレンス(エピの曾祖父)

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 07:03:52.87 ID:AAPhdqoK0.net
ディープには遠く及ばないけど重賞馬たまにだすくらいはできるんじゃないか

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 07:09:15.35 ID:VNvxkTMT0.net
サンデー4×3ができるのは有利
スクリーンもより博打のサンデー3×3でトラスト、ヨヨギマックの成功例あり。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 07:11:20.08 ID:VNvxkTMT0.net
>>38
来週の阪神カップとホープフルに登録がなければ途切れるが出てくる馬はいないと考えられるので事実上確定

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 07:23:20.22 ID:N33bMK+N0.net
筋骨隆々タイプは当たり外れ出るよ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 08:10:43.38 ID:C7dhDQ7S0.net
種牡馬生活当初のスクリーンヒーローよりいい牝馬をあてがわれるから初年度産駒が転けたらヤバいな

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 08:42:40.82 ID:iiHkB0180.net
モーリスは今時
ミスプロ持ってないのは大きいな
相手が拡がる

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 09:08:17.05 ID:cA3Loo520.net
競争意欲の高さからくる気性の荒さはSSと同じで種牡馬としての才能を感じさせるよね

晩成だと思われてるけど新馬でレコード勝ちしたように晩成でもない
体質の弱さは若駒の時に無理なスパルタで腰を痛めた後天的なもの

1600〜2000で史上最強級は生産者にとって魅力的だろう

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 09:38:09.22 ID:ue2oRE6L0.net
>>7

一発一発の積み重ねか

競馬最高

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 09:45:23.58 ID:FCwRzKHa0.net
種牡馬としては全く期待できないだろう
突然変異系は今までが全部失敗してるでしょ
つまりそういう事

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 09:50:26.10 ID:cA3Loo520.net
スクリーンヒーロー自体が驚異的な種牡馬でアクターとかもいるから突然変異というほどでもない

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 09:52:01.52 ID:yZIc58Di0.net
一発大物タイプ。ホームランか三振か

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 10:02:33.03 ID:tH26efIv0.net
SSと比べるのは酷かと
でも活躍馬を多く輩出するでしょ
それなりの牝馬も集まるし
メジロ菩薩に繋がる母系も良いじゃん
晩成傾向は相手次第かな

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 10:11:32.58 ID:jcR8M2Nx0.net
一発屋のロベルト系だからアベレージは期待できそうもないな
ただモーリスの最大のセールスポイントは「SSの孫との配合でSSの4×3のインブリードになる」という点
つまりディープ牝馬やフジキセキ牝馬やタキオン牝馬やスペ牝馬やマンカフェ牝馬など
生産界(特に社台)に溢れてるSSの孫牝馬に気兼ねなく付けられるのは非常に大きい

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 10:16:03.69 ID:P/9hvbLl0.net
やっぱ海外勢に対する日本馬の特徴は良くも悪くもサンデーサイレンス
これを活かせるというのはモーリスの最大のセールスポイントか
まぁ頑張って欲しいわ この血統には

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 10:56:41.56 ID:0rGwLTfb0.net
ムリだと断言しておく

良くも悪くもロベルトのバカ当たり
この手のバカ当たりロベルトが種牡馬として失敗し続けてきたのがこの20年の歴史
まして元祖穢れた血であるモガミ持ち
ボリクリ二世になれれば御の字だろう

>>87
ボリクリが種牡馬になる時もそれを言われてたよ
サンデー牝馬に付けられるメリットは大きいとな
結果全く活かせなかったw

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 11:06:47.63 ID:WGa3WYht0.net
無理やろ血統きつすぎるわ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 11:09:53.04 ID:jcR8M2Nx0.net
>>89
ボリクリとSS牝馬の配合ではヘイルトゥリーズンの4×4
モーリスとSS孫牝馬の配合ではSSの4×3

SSのインブリード次第かな
ただの気性難を量産させたらアウトw

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 11:30:59.26 ID:96w67zfN0.net
ジェンティルやブエナクラスにつりあう種牡馬がちょっと前までキンカメしかいなくて
ようやくカナロアやモーリスが出てきた
特にグラスの系統は牡馬に偏重して強い馬が出るからSS系牝馬の相手として前途は洋々

結果はわからんがな

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 11:44:53.72 ID:BgqvD4Sz0.net
対海外ていう事なら別にサンデーの系統でなくても良いでしょ。

別にキンカメの子供のロードカナロアでもスクリーンの子供の
モーリスでも良い。フランケルの子でも良い。外国産馬でも良い。

大切なのは日本の施設環境で育てられ調教されるからだし、
そうでなければ日本馬の特徴も出ない。多分、血統ではなくて、
日本で行われてる競馬の発露が海外競馬での結果だと思うのだけど。

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 11:47:27.15 ID:BgqvD4Sz0.net
外国産馬も勝てない(海外で)、他の種馬も勝てない、
けどサンデーサイレンスの子供、サンデー系だけは勝てる、
ていうならサンデー系に大きく拘るのも解るけど。

単に日本の血統勢力上位がサンデー系てだけじゃないか。

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 11:55:49.59 ID:L6MXwHdB0.net
地雷臭しかしないタイキシャトルにも及ばないかもよ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 12:19:56.20 ID:3uH9YkY90.net
初年度の母父で最も数が多いのがそのタイキシャトルになると予想

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 12:41:35.50 ID:cA3Loo520.net
種付け料が400〜500ぐらいは行くと思うけどシャトル牝馬に見合うのがいるのか?

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 13:24:57.55 ID:zG2G5CX70.net
大活躍するかどうかは知らんけど需要はある
それならクリ的な最低限の活躍は見せてくれると思う

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 13:45:11.29 ID:qC3KxivQ0.net
気性難の方が爆発力ありえる
ただ安定して走る産駒出し続けるのは難しそう

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 13:49:43.41 ID:1uF72mIZ0.net
よくてピロウイぐらい。名マイラーは牡牝どっちも大成功しないイメージ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 13:53:30.69 ID:cA3Loo520.net
時代はフランケルやモーリスのような1600〜2000で神強い馬を求めてるんだよな

SSも1800〜2000で強く2400だとかなり落ちる馬だった

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 13:55:43.72 ID:l/nrmuw90.net
アメリカダートと芝を同じだと思うなよ
欧州芝とその他の芝もな

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 13:57:36.02 ID:BgqvD4Sz0.net
1800のG1がないのが釈然としない。結局、素直に適性を遺伝させると
仮定すれば施行頻度の高い距離のレースを得意とするのが望ましいに
決まってるが(だから3000のG1一勝だけ、の馬とか厳し過ぎるんだが)

何で1800のG1ないの…

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 13:58:41.91 ID:i5MkHGG4O.net
ロベルト系なら一発屋だけど、ロベルト系のはずの親父が妙にアベレージタイプだからなあ
それも、一発を秘めたアベレージタイプというチート

種牡馬としての親父の特性を受け継げば非常に面白いのだけれど

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:04:24.88 ID:l/nrmuw90.net
1800は底力を全く必要としない距離だからな
中途半端なマイラーと中途半端な中距離馬が勝てる距離、それが1800

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:05:36.81 ID:i5MkHGG4O.net
近年、成功する種牡馬の特徴は、賢いけど気が強いこと、
および現役時代に圧倒的なスピードを見せつけていたことの2つだから、
これを外していないモーリスは、まず成功すると思う

失敗するのは、スピードはそこそこなのに根性で勝ってきた馬や、大人しい馬
スタミナはあるけど、絶対的な脚力がないなどの場合

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:06:22.57 ID:l/nrmuw90.net
もちろん1800勝てる馬がイコール弱いではないんだが大して強くない馬でも勝てちゃうのが1800

マイラーほどスピードがない
中距離馬ほどスタミナがない
こういう中途半端な馬が紛れで勝ちやすいのが1800

実力抜けてればそんなやつに紛れで負けることも無いが

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:08:57.88 ID:l/nrmuw90.net
>>106
リーディングサイヤーランキングみてよくそんなことがいえるなニワカ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:09:57.47 ID:iH/YBuVyO.net
>>106
成功するか失敗するかなんて血統だぞ
血統に釣り合った強さの馬が成功するんだよ
この血統の癖にやけに強いなって馬は失敗する
モーリスは残念ながら後者
これは仕方ないことで
血統が一番大事な要素

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:10:09.35 ID:l/nrmuw90.net
モーリスはタイキシャトルやダメジャー程度だろ
血統が悪い分ダメジャー以下の可能性のほうが高いけど

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:12:41.13 ID:l/nrmuw90.net
アメリカで活躍してるAPインディ系なんかも競争成績あんま関係ないような種牡馬が活躍してるしな
血統と種牡馬能力が大事

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:16:24.92 ID:i5MkHGG4O.net
>>108
良血牝馬は相手が誰であろうと水準以上の子は出す、というのを表したのが今のサイアーランキングだろ
その不利を覆して、上位に食い込んでくるケースがどうかを言ってるだけだよ

ステイゴールドとかスクリーンヒーローとかね

良血なら、失敗作は限りなく出る可能性は低くなるからね

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:17:46.62 ID:cA3Loo520.net
SS自体が血統が悪くて日本に島流しになったんだがw

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:18:22.26 ID:l/nrmuw90.net
>>112
なら最初からそういう前提条件出せよ
後出しで条件つけないでね

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:19:02.29 ID:wHjpgaTy0.net
モーリスは晩生だから、種馬としては期待しない方が良い

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:20:04.19 ID:l/nrmuw90.net
>>113
それだけ例外だって事だよ
普通は無理だって事だ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:21:53.47 ID:l/nrmuw90.net
ゴールドシップをみて大成功種牡馬になる気がしないだろう
アメリカ人もサンデーを見てそう判断したということ

もちろんゴールドシップ産駒も走るかもしれんけどね
経験的にはダメそうだと思うのが一般的

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:23:45.55 ID:wHjpgaTy0.net
当時のサンデーの欠点

近親馬に活躍馬がいない
後脚がひん曲がって、力が逃げる
気性が悪過ぎる

これは遺伝する重大な欠点

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:28:46.11 ID:cA3Loo520.net
SSもTBもBTも血統は微妙なんだよなw

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:31:20.96 ID:cA3Loo520.net
欧州の2番手のドバウィのお父さんのドバイミレニアムは超期待されたのにドバウィ以外は悲惨な失敗種牡馬なんだぞw

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:33:35.95 ID:l/nrmuw90.net
1世代だけしか残せなかったのにドバウィ出したんだから凄いじゃん

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:39:16.25 ID:cA3Loo520.net
アベレージが酷過ぎだぞ
ドバウィの完全な一発屋

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:42:16.32 ID:HNCRK2pK0.net
モーリス産駒は父父母父にサンデーがいる事になるのか
この位置にサンデーが居たら使いやすいだろうね

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 14:55:05.99 ID:S6ugTHAg0.net
種牡馬成績では
タイキシャトルに大差勝ちしそう

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 17:59:59.42 ID:WGa3WYht0.net
ディープが失敗するとのたうち回ってたお前らが言う事に説得力なし

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 18:23:32.71 ID:NrWg104u0.net
>>125
のたうち回る?w
宣う(のたまう)じゃなくて?w

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 19:12:52.27 ID:gXE0rAld0.net
>>125
2ちゃんのレベルwwww
こんなのが競馬語ってるんだからwwww

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 19:17:10.58 ID:9KdcRGiD0.net
気性難がどうでるか

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 19:24:24.97 ID:L6MXwHdB0.net
シーザリオにモーリス付けると
サンデー3×4 サドラー3×4になるのかもはやゲームの血統遊び

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 19:47:08.21 ID:PygMMLVP0.net
ステゴ牝馬で爆発したらなんか面白いな

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 19:52:15.24 ID:i5MkHGG4O.net
>>115
新馬戦の京都1400がキチガイみたいなレコード勝利で、
京王杯2歳では33.1みたいなあり得ん末脚を繰り出してるけどね

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 20:20:43.47 ID:tH26efIv0.net
Intikhabくらい活躍しそうだけどな
豪州にも需要がありそうだ

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 20:39:08.84 ID:cA3Loo520.net
馬格があるしスピード能力も最高レベルだから潰しは効くと思うけどね

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 20:59:13.57 ID:v4/ixQly0.net
兄弟はモーリス以外全く走ってないな

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 21:03:25.24 ID:01BtAs2z0.net
血統悪すぎて失敗するだろうな

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 21:32:32.91 ID:li7yEXwV0.net
>>134
ひどい種牡馬ばかりだからなぁ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 21:37:07.40 ID:cA3Loo520.net
キンカメの兄弟とかいい種牡馬ばっか付けてSS牝馬が牝馬重賞で2着しただけで後はボロボロ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 21:37:55.20 ID:v4/ixQly0.net
母系は関係ないってこと?

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 21:41:00.98 ID:kiuVo6zD0.net
ディープ牝馬に付けて成果が出ると良いんだけどね
なにせ牝馬には定評のあるディープだから

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 21:44:35.50 ID:cA3Loo520.net
スクリーンヒーローの母もスクリン以外はよくて中央1勝

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 22:18:13.30 ID:v4/ixQly0.net
まぁ勝己の全面バックアップがあるから大丈夫だろ
初年度からシーザリオやジェンティル級の繁殖を集めると思うぞ

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 22:51:29.01 ID:H5IhAb2d0.net
あの異常な筋肉のバネが遺伝するかどうかだな

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 22:54:33.11 ID:PH3JvVcfO.net
駄目でしょ
そんな簡単にサイアーラインがつながらないのが日本の生産レベル

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 22:58:52.16 ID:r7/352S50.net
野球で云えばホームランか空振りの三振じゃね

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 22:59:17.04 ID:TaEYB4GD0.net
芝ダート問わず距離すら問わないSS超えるのは無理
というかモーリスの評価おかしすぎ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 23:25:26.25 ID:v4/ixQly0.net
>>142
バネは感じないけどな
ロードカナロアタイプのパワフルさは感じるが

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 23:26:18.67 ID:c5uKc+NV0.net
グラスはナスルーラーとニックスだったからね。
バクシンオー牝馬とか合いそう。

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 23:31:38.15 ID:li7yEXwV0.net
>>147
いやディープ牝馬がいいよ
グラスワンダーはオンファイアとかブラックタイドと悪くない
スクリーンヒーローもサンデークロスの馬で結構出してる
ムキムキモーリスとスレンダーディープ牝馬はバランス良い馬が出るだろ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/12(月) 23:44:40.59 ID:l/nrmuw90.net
ミホノブルボンみたいなもんだな
ブルボンも新馬戦レコードだし鍛えて距離克服したし

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/13(火) 00:36:59.91 ID:OoYDoiklO.net
産駒も堀が預かるなら走るだろう

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2016/12/13(火) 00:38:02.13 ID:9uQ+p0qW0.net
種牡馬として大成しそうな馬体じゃないな

総レス数 151
33 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★