2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

福永祐一さん例のコラムで有馬記念のラビットに言及

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:39:10.15 ID:AyO19Vz60.net
 年末年始に届いた質問で一番多かったのが「有馬記念」関連の質問で、なかでも圧倒的に多かったのが、
サトノノブレスの動きを指したラビット(ペースメーカー)の是非を問うもの。

 まずは、寄せられた質問やご意見をいくつか紹介しよう。

(1) 欧州競馬では当たり前に存在するラビットですが、JRAに於いては明確に禁止されていますよね(競馬施行規約 第6節 第41条「競走に勝利を得る意志がないのに馬を出走させてはならない」)。
JRAでは欧州競馬と違い、同一馬主であっても個別に馬券対象になる以上当然の規約だと思いますが、ファンの目から見ても明らかなラビット行為を最近の某大レースで見かけました。
立ち遅れ気味の発馬から強引に先頭に取りつき、逃げ宣言した馬を執拗に突つき続けて向こう正面でお役御免の脚色に。
福永さんも中団から見ていて気付かなかったわけがないと思います。ヤラズやポツン騎乗について意見を述べられていた福永さんには100%同意できました。
ラビット行為についても率直な意見をお聞かせ願いたいと思います。

(2) シュミノー騎手(サトノノブレス)のサトノダイヤモンドをアシストする騎乗と、
それをあからさまにする行為(後ろを何度も振り返り、進路の確保、
フランス語でのやり取り、ゴール後のタッチとウイニングラン等)についてどう思いますか?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:40:48.93 ID:AyO19Vz60.net
(3) 有馬記念で楽に先行している強い馬に対し、サトノの両騎手は攻めていきましたが、他の騎手はなぜ攻めていかないんでしょうか?
あの動きがなければ、またいつもの面白くないGIになっていました。
ペース、作戦など行きたくても行けないのはわかりますが、チーム戦でもなんでもGIくらいは盛り上がるレースをしてほしいです。

 これまで様々な質問を取り上げ、自分なりの見解を述べてきたが、このラビットについては非常に線引きが難しく、
少なくとも一ジョッキーである自分が、その是非について言及することではないと思っている。

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:41:30.29 ID:AyO19Vz60.net
【ユーザー質問】祐言実行Q&A『有馬記念に見る、ラビット・チームプレーの是非』
http://news.netkeiba.com/?pid=column_view&cid=36223

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:41:35.16 ID:5gk6P/gE0.net
批判できるわけないわな
ポツンにしてもヤラズにしても読んでてイライラするわ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:42:10.23 ID:hOSHmivG0.net
そういやこれ一応有料記事か
コピペするところだったぜ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:42:24.86 ID:EXPS7V5x0.net
>立ち遅れ気味の発馬から強引に先頭に取りつき、逃げ宣言した馬を執拗に突つき続けて向こう正面でお役御免の脚色に。

俺の知ってる有馬記念とぜんぜん違う

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:42:32.27 ID:VtPjxFCf0.net
返答に詰まった

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:44:14.01 ID:QtXryc0H0.net
白井最強の引退レースでの福永のほうが酷いわ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:44:52.04 ID:nkStgWfa0.net
ルメールとペリエはトーセンキャプテンがダスカにプレッシャーかけに行ったと認めてたぞ
福永も遠慮するな

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:45:43.22 ID:NDXosFci0.net
福永本当のこと言えや

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:47:51.55 ID:NPKaahET0.net
>>8
あれはわろたわw

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:52:04.22 ID:rlRSsIs70.net
相変わらず競馬板の煽りレスみたいなのに反応するな福永は

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 00:57:59.96 ID:dwRaBCst0.net
よく分からんが福永が悪い

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:00:36.97 ID:/1YnJa9gO.net
どうでもいいが有馬の福永はクソ騎乗だった

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:01:36.15 ID:rlEJ8IVO0.net
ここまで突っ込んだことを書きながらも冷静さを失わないのは凄いわ

かなり納得した

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:03:01.28 ID:rlEJ8IVO0.net
同馬主だけでなく同厩舎についてもなるほどなって感じ

要は自分の馬の勝つ確率をどれだけあげるかだから本命馬への対応もそうなるってことかな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:03:07.63 ID:tPEsFPcGO.net
よくわからないが福永がノブレスに乗ってたらダイヤモンドのアシストできなかったのは間違いない

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:03:50.87 ID:ZVmaDizn0.net
池添はラビットしたと公言したけど?w

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:03:56.73 ID:3qlIwWVs0.net
下手な記者よりも理路整然としてるね

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:05:31.66 ID:z/Y7fpIr0.net
ジャスタウェイで仕掛け完全に遅れて
シュヴァルグランでペースもわかるずバカみたいに仕掛けた騎手は言及する資格ないだろ

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:06:19.41 ID:eZrbzWuN0.net
>>6
これ1個目は菊花賞じゃね?

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:06:30.56 ID:ZVmaDizn0.net
池添がトークショーで、福永が嫌いみたいな事言ってたのはこういう事なのかもね
いい子ちゃんぶる所w

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:07:06.52 ID:g2PEgjkd0.net
良いこと書いてるわ
鼻の事を中卒だとバカにしてたけどこれからは改める

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:07:58.92 ID:x3qoL98s0.net
いい内容の記事だね今回に関しては
福永の返答が上手かったのか記者の編集が上手かったのかは知らんが
これ全部いっくんが自分で書いてんの?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:19:52.23 ID:4H+zmmI/0.net
>>4
ほんとこれ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:23:51.64 ID:R1U01Qtk0.net
ここはいっくん冷静だったな
というか下手な事は言えないかw

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:25:57.49 ID:tWuftQOYO.net
ウサギは寂しくなるとしんじゃうんやで
ダイヤモンドに寄り添わしゃーないやん

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:26:18.05 ID:4H+zmmI/0.net
ラビットを出走させるのが難しいのとラビットが無いのとは違うからな
福永の言ってるのは論理のすり替え

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:26:44.35 ID:Wx/cEx9v0.net
福永正直に吐けや

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:28:05.70 ID:ZVmaDizn0.net
根本が一昨年のダービーをGCで回顧していた時、典はミュゼのラビットをやったとハッキリ言ってたが?w
問題じゃないのか?w

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:28:55.84 ID:4H+zmmI/0.net
福永は100%の判断は出来ないと言ってるけど、100%無いとは言ってない

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:29:40.33 ID:iAWSZXS00.net
ラビットが禁止でも失格にならないからな。
斜行やタックルじゃなきゃ許されると思われてる。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:30:44.43 ID:ZVmaDizn0.net
ラビットを公言した関係者↓
池添、根本、田原
こいつら問題だって事だなww

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:32:15.78 ID:9d2GhGGE0.net
ほんとこのコラムは正論しか書かないな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:34:05.20 ID:Sad68Z5T0.net
>>31
当たり前だろ悪魔の証明も知らんのか中卒以下か?

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:35:22.42 ID:4H+zmmI/0.net
>>35
お前は頭悪いからレスすんな

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:36:18.46 ID:4H+zmmI/0.net
福永も白井最強の引退レースで競馬法違反したクズだからな。

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:38:39.64 ID:s+Jgll5V0.net
>>33
松国「ラビットホースでしょ(笑)」

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:42:27.81 ID:P1YgUpMV0.net
日本のレースでラビットとみなされて失格になった例なんてあるの?

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:42:49.34 ID:5fVnIbcf0.net
ノリ乗せれば疑われずにすんだ

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:44:25.19 ID:9d2GhGGE0.net
>>36
頭悪いのはおまえの方に思えるぞwww

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:45:40.14 ID:STomBig80.net
>>18
あれはルメールの記者会見に乱入してきただけで、記者達は流石にその内容は省いて載せたのに、
どこぞのアホがブログで暴露してしまったから話が広がってしまっただけ

別に池添は公言をしていた訳ではないよ
ちょっと遊び半分で言っただけでしょう

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:49:15.34 ID:D7CcctR30.net
ラビットと証明することなんて不可能だし
騎手やら何やらが発言しても冗談ですってイワレリャおしまい
同厩かつ同馬主を同じレースで出走禁止とかするしかないが
一番困るのはノーザンだしw

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 01:58:49.94 ID:N91XknFq0.net
里見には残念ながらクリーンないめーじがないからな

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 02:02:56.73 ID:W89w+v1z0.net
>>8
直線で手綱を引いて馬を抑えようとしていたけど
抑えきれずに諦めて
馬なりで抜いていく迷騎乗のやつだな

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 02:03:24.98 ID:g2PEgjkd0.net
欧州は同一馬主や同一厩舎は自動的にセットになるんだっけ?
でもオブライエンなんてたくさん出すから配当やすそうだな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 02:14:05.51 ID:pZhTEMhJ0.net
マイネル軍団なんか平場特別レースでもしょっちゅうラビット使ってるぞ
後ろを潰すラビットだけど

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 02:20:32.86 ID:ucxVTYYq0.net
金子なんて去年のダービー4頭出ししてマカヒキ勝たせたからな
古くはメジロの頃から日常茶飯事なのに、何を今更騒いでるんだ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 02:42:17.13 ID:exAjD/u90.net
岡田もマイネル軍団多頭出しの時は指示を出すと言ってる
ラビットが逃げて、残りそうになったら騎手が抑えるとかならない限りは違法でもないだろ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 02:50:49.47 ID:hcQbJnRX0.net
サトノがまたラビット使って勝ったら失格にすれば良いよ。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 02:57:59.56 ID:TUN2E65U0.net
有馬のノブレスとかダイヤの邪魔にしかなって無かっただろ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 03:02:54.09 ID:5UCPwT640.net
こういうのも含めて競馬。

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 03:04:28.24 ID:4H+zmmI/0.net
競馬法違反で刑事告訴

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 03:16:56.27 ID:Wqt932Zh0.net
まだハナ差負けの有馬の事でネチネチ言ってるのかw
武もワーワー、信者もワーワーw

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 03:34:14.44 ID:W89w+v1z0.net
何でもありにすればいい

社台の運動会なんてこと言うのもいるんだから
金の力で馬を大量に用意して
独占してしまえばいいんだ

邪魔する馬にはタックル!

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 03:48:54.26 ID:ePOctuil0.net
>>51
それは見方が悪い。ノブレスが遅いからルメールが自分で突きに行こうとしたけどフランス語で声かけてノブレスが無理に突きに行ってるよ。まあ大したアシストにはなってないが。

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 03:58:31.59 ID:siJI+CzJ0.net
>>48
武基地は自分が被害者の時だけワーワー騒ぐ。いつものこと。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 04:00:40.19 ID:JcLpWlZq0.net
>>51
ラビット行為自体が日本ではアウトなんだから結果前が壁!になったからと言って許されることはないよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 04:02:20.99 ID:SXCXu8im0.net
オーナーの持ち分とか同系列のクラブ・馬主とかどこで線引きするつもり?
無駄な議論
馬券を買う側が想像するべきこと

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 04:04:18.26 ID:7NiSKKQm0.net
http://news.netkeiba.com/?pid=column_view&cid=36223

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 04:30:41.95 ID:odAK2+EY0.net
>>27
うさぎは寂しいと死ぬというのは嘘だよ。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 05:04:44.25 ID:OhPinYip0.net
ラビットokなら欧州みたいにまとめ売りしてくれないと
外厩もそうだけどグレーゾーンが多くて検討に困る

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 05:13:02.91 ID:KS1dalX00.net
>>7
なんでも詰まるんだな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 05:35:26.47 ID:Kt0x6N900.net
処分対象はジョッキーだけだっけ?

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 05:37:16.48 ID:Wqt932Zh0.net
>>57
ほんこれ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 05:40:54.02 ID:FJLeRQvW0.net
いやこれでいいだろ
1番人気の馬楽にいかせるとか
欧州じゃ考えられないよ

ラビットがいて当然
今の日本競馬は生ぬるすぎる

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 05:43:40.46 ID:WaMuic2f0.net
僕ならラビットに詰まる

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 05:49:53.99 ID:dU7R6LVR0.net
>>57
まあ今は得する側じゃなくなったからな

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 05:59:42.55 ID:pQ1UgyOM0.net
いっくんはしゃべりとコネ、血筋は超一流
あとは騎乗技術のみ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 06:12:19.34 ID:y+UICKn1O.net
>>8
中央でも八百長はあるのだと確信したな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 06:12:55.23 ID:FJLeRQvW0.net
際どい質問も取り上げる
このコラムは有能だな
競馬界のご意見番になりつつある

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 06:21:19.08 ID:ugfHokwv0.net
関係者に聞いたが、競馬法違反とするなら、サトノノブレスが控えたらキタサンやダイヤモンドに勝てたにもかかわらずわざと負けたことを証明しなければあかんと

それでいけば大体はセーフ
ポツンもセーフ
白井最強のレースはグレーで黛はアウトってことで納得

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 06:59:45.81 ID:xjmS4CD70.net
>>33
ノリもミュゼでやってたよな
ノリにいたってはアドマイヤロイヤルでリッキーのハナ奪って先導役やったこともあるしw

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:17:51.87 ID:eXU80PQm0.net
福永がこの記事を書いた意図は、「jraはラビットに関してもっと踏み込んで明解に定義し、対処して欲しい」と、いうことなのかな。
福永の背後に、そういうことを言わせる誰か有力者がいるのではないか?という気もするが。
一騎手がこんなことを考えてたら、騎乗に集中できないと思う。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:20:56.86 ID:JwfunCmP0.net
ブック軍団競馬のトップ福永祐一が言えることは何もないだろう

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:24:51.90 ID:kLmCMJke0.net
何も答えてなくてワロタww

77 :シカオ:2017/02/01(水) 07:31:27.15 ID:lPKCP1wt0.net
>>74
札幌記念では同厩のネオが逃げ切っちゃうし、騎手も終わらないとシナリオが有ったのか?は分からないのではないかな。
大きなレースだと、お金も名誉も掛かってるから、普通じゃ無いのは分かる。

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:32:28.91 ID:DIROrOaO0.net
>>30
あいつは完全には違犯してないんだが99%競馬法に違反してると思う。

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:33:22.33 ID:XK/GjZxR0.net
>>72
メジロガストンのこと言ってるなら黛もセーフだよ
パトロール見ればわかるがゴール前で急激に内にヨレてる
となると左手綱を引くわけでね。もちろん騎手の体重も後ろがかりになる
で直線のカメラは騎手の左側から映してるわけで

わかるだろ?
あんなの批判してた奴が競馬知らないだけ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:36:56.30 ID:KS1dalX00.net
>>57
>>65
出たマッピーのほんこれ自演

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:38:30.36 ID:KS1dalX00.net
>>71
何一つ踏み込んでない奴のどこがご意見番なのか

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:41:22.28 ID:wVwxuk110.net
今回ノブレスが出走できたというケースを背景に質問が来てるんだから
「ラビットを出走させるのは難しい」って結論で締められてもモヤモヤするだけなんだけど

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:41:37.61 ID:XO55Gd8E0.net
ベーシックユーザーじゃないので続きが読めないw

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:43:32.61 ID:wVwxuk110.net
一応ラビット目的だけじゃないとは書いてあるか

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:47:12.80 ID:Jib1H0Z20.net
はっきりしない答えやな、それなら答えるな

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:50:44.91 ID:VB/UjlUm0.net
ムスカテールもキタサン潰しに出てきたんだよな
出遅れて役に立たなかったけど

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:53:01.52 ID:BchXYCE70.net
>>9
トーセンキャプテンとダスカは2頭とも吉田照哉が共同馬主だから、それはない。

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 07:55:03.97 ID:VFmn6q8V0.net
スポーツの世界では一流になればなるほど徹底的なマークに合う
その中で結果を出し続けることができたら超一流ということ
キタサンは超一流にはなれんかったんや

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 08:02:52.72 ID:+V6+O42N0.net
さすが外人乗り代わりで勝たれるラビットやってるだけのことはある

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 08:29:28.28 ID:9FADZWwL0.net
役所の職員みたいな煮え切らない返答だな
わざわざ答えなくても良いわ

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 08:33:46.64 ID:/xxBra3Q0.net
他人の質問貼っただけのコラム()で金とるとか詐欺やな

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 08:39:02.59 ID:U1E7p3O60.net
ネット競馬ってアホだよな
普通に考えたら真面目に答えたらマズイようなことも平気で記事にしてくる
ノリのポツンとかもそうだし
「不正やセコいことは行われていないって有名騎手も言っていますよー」アピしたいだけなのか?

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 08:39:14.45 ID:fiRfcrD30.net
パーマーはマックイーンのラビットだったよな

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 08:40:12.14 ID:9n37mdw1O.net
マツリダ潰しみたいなエグいのもあったし
1馬主1レースに1頭の制限するべきじゃないの

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 08:44:42.53 ID:QUongAvi0.net
サトノが逆ギレして気象の悪そうなソコソコの良血に「サトノラビット」と名付けてラビットさせそうw

96 :シカオ:2017/02/01(水) 08:46:45.97 ID:5WzFKALA0.net
>>92
意見の醸成とは、そういう過程を踏むものだ。

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 10:23:08.02 ID:a6C6fXnR0.net
海外で間違ってラビットが勝つとかはあるん?

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 10:25:28.32 ID:9FADZWwL0.net
あるよ
つべで見れる

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 10:35:36.52 ID:nPlaWnpoO.net
コパノリッキーになんやかんやした田辺はあんまり言われないよな
マエコーは良くて里見は駄目なのか

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 11:27:22.52 ID:BgoK7e3d0.net
同厩舎、同馬主1頭ずつしか出走させなければいい

あ、ノーザンはキャロット使うか

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 11:31:15.38 ID:OsSvCy0F0.net
そんなことより直線でミッキークイーンがシュヴァルグランに寄れて、福永が衝突を避けようとした結果ヤマカツの進路がなくなって池添が斜行した件の方が問題だ。浜中が反省してないってことの方が問題

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 11:33:23.84 ID:7NiSKKQm0.net
>>97
サーバートン

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 11:43:24.15 ID:ucxVTYYq0.net
>>93
まぁこれだしな

1991天皇賞(春) 1着メジロマックイーン 13着メジロパーマー
1991京都大賞典 1着メジロマックイーン 7着メジロパーマー
1992天皇賞(春) 1着メジロマックイーン 7着メジロパーマー
1993天皇賞(春) 2着メジロマックイーン 3着メジロパーマー
1993宝塚記念  1着メジロマックイーン 10着メジロパーマー
1993京都大賞典 1着メジロマックイーン 9着メジロパーマー

マックイーンは全て武豊、パーマーは山田泰誠

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 11:45:12.47 ID:HDcE6fhS0.net
メジロライアンの宝塚なんて有名でしょ
ライアン勝たせる為にマックにさせたのは
ライアンに命懸けてた北野みやさんの意向だから仕方ないけどね
と当時も報道されました

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 12:13:54.50 ID:qnyFBeCO0.net
池江がやってないと言ってるのに福永君は正直だね

発言できないと言ってる時点で肯定してるんだよそれ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 12:28:20.65 ID:VQJT+XdgO.net
ラビットじゃないし。

ノブレスがいなかったらダイヤモンドは3馬身差で圧勝してたわ。

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 12:45:01.11 ID:hJTOgBTZ0.net
同じラビットでもシュミノーのラビットはラビットになってなかったな
池添は上手くやったのに

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 13:28:53.75 ID:MY2A54T10.net
>>8
なついw
つうかこれにはやっぱ逃げるしかなかったか
有力馬主も絡んでくるしな

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 13:42:18.93 ID:qNcCy3Tx0.net
そんなぬるい事言ってるからGIで結果を残せないだろう
激しく厳しいGIなんだから規則ともギリギリの戦いをするのは当たり前だろ

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 13:59:01.65 ID:bGm1720f0.net
>>104
ライアンの宝塚は2頭内外離れて四五番手やで
向こう正面でライアンが上がってったけど
リアルタイムで観てたような話し方してるけど、ネットかなんかでそのエピソード見ただけでレース映像すら観てないやろ自分

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 13:59:02.75 ID:g2PEgjkd0.net
ラビット役の勝ち目が無くなる乗り方であることを証明出来ないしなあ

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 14:06:56.77 ID:rRblfes00.net
インチキして1枠1番の馬より遥かにマシだけどな

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 14:47:54.36 ID:nasnBpYb0.net
これはさすがに福永がかわいそうだなwwwどう答えろつーんだよ
ご意見番の大御所とかじゃねーんだから 失うもののないとこに聞けよ
次は川田の早期復帰とかコラムで取り上げよう 

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 15:19:55.55 ID:pNqpBMjC0.net
長いから全部読んでないけど福永が悪いと思う

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 15:31:34.76 ID:WOYFGoMt0.net
本番の凱旋門賞じゃ、ラビット含めたチームプレイできない馬主、調教師はハナシになんないから
予行やってんだろ

帯同馬に何を連れて行くのかが興味がある
やっぱノノさん連れてくのかな?

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 15:34:59.01 ID:Ff35VK/u0.net
これは福永攻めるのはおかしいだろ

と思ってたらいつものアレだったでござる

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 15:55:10.38 ID:vaFSAOgL0.net
大レースで馬券捨ててる奴も居るから騒げないんだろうけど
ラビットの可能性があるのに審議にしなかったJRAも悪い。
ま、見ての通り明らかにラビットだけどな。

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 16:05:34.43 ID:3Z6UkyeQ0.net
当事者側の池江泰寿はチームプレーと言われるのは心外で
ノブレスが余計な動きをしてダイヤモンドが掛かり気味になったから
スタンドで声を荒げたらしい

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 16:19:32.77 ID:Hu8WA1sX0.net
よくわからんが要するに
サトノが違法で福永が下手ってことか

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 17:53:58.73 ID:5br46l3B0.net
まあめったな事を答える訳にはいかんのもわかるけど、ならこんなんコラムに載せるなと言いたい。
無駄な文章でしょ、これ。ここで誰かも書いてたけど、論点すりかわってるし。
読んで、は?って人ばっかりでしょ。

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 18:10:29.19 ID:5ESNb+aq0.net
結局、競馬法違反をして謹慎処分を受けたエージェントを雇ってる手前、何を言っても信憑性はないんだよ
何故、エージェントの競馬法違反について触れない?質問を送ってるんだけどねこっちは
都合のいい物しか取り上げない駄コラム

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 18:25:21.52 ID:tWuftQOYO.net
田原は著書で、ラビット使って
勝ったレースの詳細を書いていたな
九州産のレースで馬主が二頭出ししてて
田原が乗ってない馬に、断然人気馬に競りかけさせた話。
ただラビットやる騎手にラビットやれというわけではなく
あうんの呼吸というかアゴをクイッと合図おくったとか

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 18:27:16.59 ID:tWuftQOYO.net
>>121
前になんか書いてなかったっけ?
職員に処分が厳しすぎるといったら
次は雇用主であるあなたに処分が
なんたらかんたら言われたって
コラムじゃなかったかな?

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 18:42:20.07 ID:19+/Ezde0.net
ヨーロッパって着狙いとかないの?
G1とかだと敵わない馬が1頭いると回避続出で小頭数とか良くあるみたいだけど

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 18:47:29.58 ID:67p7qxKU0.net
川須が逃げなかったから負けたとかほざいたラビット野郎が言うかなあ(笑)

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 19:12:13.48 ID:FgbWcKuG0.net
>>121
それなんだよね
競馬法違反で謹慎処分受けてるエージェントについては、総スルー
だから福永って、まともな競馬ファンには嫌われるんだと思うよ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 19:31:13.33 ID:P8PHxfbO0.net
そりゃ福永じゃなくてもSTAP細胞あります!みたいに言えないだろw

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 19:43:56.91 ID:WOYFGoMt0.net
>>124

ヨーロッパは賞金で回収するんじゃなくて、種牡馬ビジネスやお金持ちに転売で
儲けるから、負けて馬の価値を下げるのをなにより嫌う

ブリランテのKGみたいな負け方が最悪で、調教師と馬主の見識自体疑われて食えなくなる
あんな負け方するくらいなら回避してしまう

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 20:23:50.81 ID:wdUcaYd00.net
向こう正面までアシスト側の方が後ろにいるラビットなんて聞いた事ないぞ・・・

ペースを作る目的ならマルターズアポジーに先手取られてキタサン2番手の時点で失敗
進路を開けるなら3角手前でダイヤモンドの進路を狭めてるので失敗
キタサンの牽制に至ってはダイヤモンドがやってる時点で失敗

あれがラビットなら欧州でシュミノー契約切られるレベル

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 20:28:58.62 ID:qeuBq9LZ0.net
ダイヤモンドのフランス遠征にノブレスが帯同して凱旋門「では」ラビットするらしいな

有馬はたまたまなんだろ

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 20:41:04.23 ID:ucxVTYYq0.net
海外遠征に帯同馬連れて行くなんて常識だと思ってたけど違うのか

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 20:50:24.38 ID:NTvrckil0.net
ノブレスの外人が「うまくいった」とか言ったからなあ
たしかにノブレス意味不明の突っかけたところ、ハロン1秒以上早くなってる

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 21:00:46.34 ID:cnxj4XqE0.net
>>3
有料じゃねえか
やめろバカ!

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 21:12:32.15 ID:3YiF4h8L0.net
コーナーでサトノがキタサンに競りかけて行ったら、大歓声になったろうがな。
そのくらいやって、キタサンを自力で潰せるぐらいでないと、シャンティじゃ勝てんだろ。
まあ、ディープの子にそんな力は無い。
フランス行くだけ無駄。
それが分からない社台なのだろうか?

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/01(水) 22:33:28.80 ID:aBFoXACf0.net
社台のスクリーンヒーローとノーザンのアルナスラインが手を組んでのマツリダ包囲網は笑った
兄弟で切磋琢磨とか言ったって結局プロレスなんだよなw

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 02:13:26.39 ID:z9x4vBHY0.net
>>104
こういうの恥ずかしいな。
2009年の武豊TVで典と豊が91年の宝塚について語ってたが、
ライアンはノメってハミ噛んでダーッと行っちゃった
(つまり結果オーライだった)と言ってるし、
マックはいつも掛かるぐらいの馬がこの日はズブくて反応悪かったと言ってる。
当時はだんまりだったけど、過去は全て語れるからな。
回りが思ってるようなことは騎手は全然考えていないということだよ。
自分の馬が勝つのが最優先、当たり前のことしか考えてない。

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 04:38:16.57 ID:TeIRe1pJ0.net
>>36
幼卒www

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 05:37:38.81 ID:pH1M+lXv0.net
>>8
こんなんあったんだな、クソワロタわ
差し切らなかったら大騒ぎになってたろ

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 05:40:28.14 ID:pH1M+lXv0.net


140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 06:01:28.87 ID:BEtuwUZ30.net
サトノダイヤモンド陣営からすれば有馬は完全犯罪になったわけだしまた卑怯な手口を真似する陣営も出てくるよ
いっくんなりに警鐘を鳴らしてるつもりだけど根っからの公務員気質だから当たり障りないこと言ってるように聞こえる

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 06:31:30.22 ID:tvYZnm5y0.net
>3) 有馬記念で楽に先行している強い馬に対し、サトノの両騎手は攻めていきましたが、
>他の騎手はなぜ攻めていかないんでしょうか? あの動きがなければ、またいつもの面白くないGIになっていました。
>ペース、作戦など行きたくても行けないのはわかりますが、チーム戦でもなんでもGIくらいは盛り上がるレースをしてほしいです。

↑この3つ目の質問に対してはほとんど何も答えていない。
本当に触れちゃいけなかったのはこれということ。
ありえない確率で1枠を引いているのと同様、本当の闇はキタサンにあり。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 06:44:12.01 ID:3sdZzijd0.net
今後ラビット出すなら メンコにウサみみ付けてくれれば許す

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 07:14:31.79 ID:DxvatZq30.net
オペが鼻で笑ってるよ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 08:16:43.12 ID:nVJfCGOH0.net
>>141

そもそも楽じゃないからだろ。
騎手と見てるだけのファンのいうことどっちが正しいかなんて一目瞭然。
騎手は賞金の報酬5%もらえるわけだからな。見た目楽そうに見えてキツい仕掛けして惨敗したら信用も金銭も失う。勝てる可能性高い騎乗をするのは当たり前

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 08:22:33.80 ID:JSvw6Z+D0.net
ラビット云々より、1枠1番のインチキを何とかするべき
枠順操作をJRA自体が行っていることの方が大問題

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 08:23:50.73 ID:2re8xDTN0.net
そりゃ池江は否定するわな
否定しなければ違反だもの
まあ端からみてバレバレだけど

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 08:25:55.75 ID:aywJt1Kv0.net
テイエムオペラオーでもふさがれたのに今更いうな!
武は被害者になったときだけワーワーいうんだから
しかも凱旋門賞でオルフェ塞いだ人間だからな
悪いけど、暗黙の了解で許されてる

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 08:30:00.88 ID:3V1ZtsC00.net
>>2
いやジョッキーが言及することやろこれ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 08:31:22.59 ID:tvYZnm5y0.net
>>144
騎手が常に正しいと思うのは妄信

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 08:45:37.53 ID:Md6rpQNj0.net
利根川「大人は質問に答えたりしない」

甘えるな。社会人が自分の職場のことを根掘り葉掘り語ると思うか?
福永は社会人として優秀。

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 08:53:03.45 ID:Fmc63XCL0.net
>>129
先行できなくてプラン1が失敗したから他馬が捲ってくるのブロックしてたんやろwwwちゃんと見えてるか???www

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 09:20:47.52 ID:+x7/lPbt0.net
ディープのときは邪魔しちゃいけない
今回は回答から逃げた
あると言ってるようなもの

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 09:23:29.06 ID:K+T1T7vbO.net
>>141
バカ発見

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 10:05:42.72 ID:DxvatZq30.net
むしろ今まで競馬見てて無いと思ってる方が馬鹿なのかと
散々社台系でも個人馬主でもチームプレイは見てきたろうに
今更何を騒いでるのかと競馬関係者は思ってるよ
実際これをあったと言ってる奴はいても批判的に言ってる奴はいないだろ競馬関係者で
武も敗因として上げただけで批判してるわけではないし

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 14:28:13.91 ID:i8jTQNT+0.net
この事かは分からんが、武や蛯名福永等、新聞にもコラム持ってる騎手に、コメントしにくい事を何度も質問提出してる粘着がいるって記者どうしで言ってたぞ。
さっき飯くってたら聞こえてきた

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 14:28:30.26 ID:QfC7GCQ/0.net
これ結局何って言ったんだろう
有料だから全文読めなかったけど
結局当たり障りなく肯定も否定もしてない感じがするな

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 14:29:43.04 ID:QfC7GCQ/0.net
でもたしかシュミノーはラビットだったこと認めたんだっけ

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 14:34:01.33 ID:3P+VzIonO.net
日本では無理だと

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 17:46:31.39 ID:Vpp/rAVg0.net
>>150
根掘り葉掘りは訊く時な

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 17:48:44.88 ID:Vpp/rAVg0.net
競馬法ってのは違反すると書類上はどんなペナルティがあるんだ?

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 17:50:10.67 ID:90tYbxtz0.net
ラビットを使って、ライバルを落としにかかるのが素人でもはっきりとわかるレースって他にもある?
参考までに教えてほしい

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 18:03:00.51 ID:gmGmFJDiO.net
ウオッカ秋天(トーセンキャプテン→ダイワスカーレット)
ダスカ有馬(スクリーンヒーロー→マツリダゴッホ)

秋天の方はダスカは僅差の2着だからよりラビットが顕著
有馬のマツリダは惨敗だから無くても着順がひっくり返る事は考えにくい

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 18:08:13.76 ID:rD9rpFz00.net
福永はおつむが弱いだけさ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 18:54:48.05 ID:DxvatZq30.net
逃げ馬を楽させる方が嫌われるのが競馬板なのに笑かすよなワーワー信者って
騎手の中でも間違いなくチームプレーの恩恵を一番受けてきたのがワーワーだってのに

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 19:59:22.33 ID:F2HGxurX0.net
なんとかしてワーワーを既成事実化しようと必死こいてる武アンチwwwww
ワーワー言ったのは厩務員でしたというオチ付きだけどなwwwwwwww

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 22:46:20.66 ID:bx31xm//0.net
「典型的だったのが、87年の新潟記念。逃げた社台の馬ダイナフェアリーを、
他3頭の社台の馬は追いかけようともせず、やすやすと逃げ切らせてしまった。これは物議を醸しましたね」
http://www.asagei.com/11007

逃げ馬を楽させるといえば社台
この楽逃げはダスカまで受け継がれていくw

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 22:50:17.57 ID:M3PUFFjG0.net
ノリのブレイブスマッシュや、ミッキーアイルの斜行すら失格にしないJRAがラビット程度で失格にするわけない。

里見オーナーにそう思われてるのは間違いないな。

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 22:56:32.90 ID:3V1ZtsC00.net
公平性を問うなら騎手から意見が出て然るべき話
福永に期待はしてないけど触れておいて黙殺して世論に問うような姿勢はどうなん
情けない

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/02(木) 23:00:21.61 ID:vaCkz1YU0.net
ラビット、ラビットって失礼だろ
関根さんといえ

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 00:43:30.05 ID:JZKXXRW50.net
福永もこんな程度の低い質問に答えさせられて可哀そうだな

質問したユーザーの一方的な見解を聞かされて、気の毒に
 
乗ってる騎手からすれば大体想定内のレースだったろうに

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 04:18:44.00 ID:9SODqxwH0.net
>>170
それをコピペしただけの有料コラムとか更に糞だろ

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 04:29:17.70 ID:iIIMqVWs0.net
>>66
1番人気はサトノダイヤモンドだぞ

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 04:45:33.58 ID:0eF6MwUq0.net
こんな便所の落書きみたいな質問に丁寧に答えてやる福永もアホだなw

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 05:27:52.41 ID:vzuZKLxW0.net
答えてないじゃん

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 05:43:16.75 ID:9wn3gQ6n0.net
しかし菊花賞2着馬で重賞4勝馬。
近走もG1以外安定している馬がラビットとは随分豪華ですね。

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 06:13:29.19 ID:QCrihHbF0.net
そんな馬が155倍ついてたぞ。完全に捨て駒を読まれてた。

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 06:15:50.06 ID:hLC41W970.net
>>140
いっくんは現状得する側だからな

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 06:25:44.58 ID:Pd9YQABT0.net
まあ本当だったらムスカテールが先行してシュヴァルグランのアシストでキタサンを突くはずだったのが出遅れて何もできなかったからな

プラン潰れて自力で捲りに出なきゃいけなかった分、早く止まって直線に懸けたヤマカツミッキーに差された
プラン通りだったら福永がラビット使ってキタサンに先着してた可能性もある

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/03(金) 11:48:56.39 ID:3xUC5bGc0.net
コメントできないならこんな話題とりあげなきゃいいのにアホやな

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/05(日) 01:11:41.33 ID:88vcLzaEg
1番目の質問は明らかに菊花賞のことだろ。

対象が言及しずらい池添だから、有馬質問に紛れさせてシュミノーを標的に論点変えとる。

そもそもノブレスの騎乗はラビットじゃなくてチームプレーだし。

総レス数 180
40 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★