2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

AI(人工知能)によるレース予想で競馬終了へ

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 08:32:21.04 ID:AQCgdAny0.net
今や囲碁はおろか運に左右されるポーカーですら人間を圧倒するAI
これが競馬界に現れればギャンブルとしての競馬は終了だ

AIの予想が公開されるならその本命は1.0倍ばかりになる
公開されないなら我々が完全養分になるだけ




終わりの日はそう遠くない

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:15:32.53 ID:hrQfR8So0.net
騎手によるやらかしは計算上の期待値と実際の回収率のすり合わせで割引することで最初は擬似的になんとかなるかな
その後に原因の分析、苦手条件などをディープラーニングすればこの条件での福永は期待値○%引き、とか機械的に出来るはず

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:17:45.67 ID:oOLORkEo0.net
確率で処理するしかないだろう
ただその確率でどこまでいけるかだけど

136 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/06(月) 16:18:06.67 ID:dT9SUaUu0.net
>>121
AIの定義が、というが
いつも棋士との対決で話題になるのは、将棋ソフトのなんとかだろ
ソフト+PCにネットで対戦
ほとんどこの域をでないだろうが
>>128
麻雀に比べたらファミコンのおもちゃなんて
単純もいいところだわ
小学生でも飽きるわあんなゲーム

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:19:23.59 ID:hrQfR8So0.net
>>136
偏見で物言ってその実を知らないわけだ
ぷよぷよ通の最上位での対戦は格ゲーを超えてると言われてるんだがな

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:20:08.99 ID:vy3qlp+00.net
>>123
その辺はディープラーニングだと勝手にやってくれる。
JRAのやつもニューラルネットワークだしやってるんじゃないかな。

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:21:21.63 ID:jTBY2tCz0.net
ノリポツンは予想可能かもよ
パドックでのノリの表情を解析して
AI「コノカオハ、コンヤノ、ノミカイ、カンガエテル、ポツン100%」
みたいな感じで

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:21:46.98 ID:hrQfR8So0.net
金子あたりはビッグデータを利用して走る馬見極めるとかやってても不思議じゃないんだよなぁ
これはAIとはだいぶベクトルが違うしデータの入力に膨大なコストがかかるけども

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:22:26.02 ID:hrQfR8So0.net
>>139
ノリみたいな性格の人は癖の塊だろうからAI得意の画像認識で手の内わかりそうw

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:23:43.40 ID:xmxXb4GY0.net
馬の体調と調教の動き、臨戦過程と出遅れ率から、ノリポツンは予測可能だろ

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:24:24.19 ID:j04wJZIL0.net
そもそも落馬とか例外中の例外みたいなものを加味する必要性がない
そんな可能性を考慮して買うやつなんてまずいないだろ?精々が大金ぶちこむときにコイツ足元弱いからレース中の故障が怖いからやめようぐらいなもんだろ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:24:36.80 ID:Jse6H+hc0.net
>>136
お前さんの予想ソフトが将棋のソフトみたいな中身ならAIかもな
でも違うんだろ?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:28:17.83 ID:EbMExBSc0.net
所詮馬は畜生だからな
たとえば掛かり癖の強い馬が居た場合
レース中に掛かる確率はどれくらいか
掛かった馬を馬群に閉じ込めて折り合いに専念する確率はどれくらいか
また4角からの抜け出しに手間取る確率はどれくらいか
抜け出す為に内を突く確率はどれくらいか
それとも外に出す確率はどれくらいか
また、掛かった馬を制御出来ずそのまま暴走させる確率は
これを全部データ化させてAIに記憶させるだけでも
相当な作業量を要するな

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:28:41.93 ID:C3gl03PXO.net
ディープラーニングってAI対AIで対戦して学習するやつだろ
競馬はレースのシミュレーションができないからシミュレーションによる学習ができない
学習ができないならデータソフトと変わらん

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:30:04.77 ID:3/vnK/O40.net
>>1

そもそもJRAがシュミレータもう持ってるだろ
JRA馬券部もあるらしいし

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:36:38.72 ID:hrQfR8So0.net
>>146
そこが弱点なんだよな
AIがディープラーニングするためにはまあ少なくとも100万レースは必要だろうし
学習が完了できるほどのレースが行われてないし
学習が完了した頃には競走馬の血統表が全て塗り替わってることだろうし

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:39:49.06 ID:6lRevvnz0.net
>>114
全弟や全妹が走らなかったりするからなあ

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 16:45:06.29 ID:hrQfR8So0.net
>>149
血統からの予測が上手く行ったとして、コンピュータが弾き出すその馬の成功率は良くて8%とかその程度だと思う
走るのを見つける、じゃなくてまず走らないのが前提でその中の大当たりの確率が少しでも高いものを選ぶ、みたいな
成功の程度がこれくらいと考えれば繁殖牝馬が産む産駒のうち1頭でも重賞を勝てばAI的には勝利かと

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 17:10:45.85 ID:w2jQla1c0.net
囲碁、将棋は仏様のゲームだからAI介在の余地はあるが、麻雀は神様のゲームだからAIが介在したところで効果は限定的なんだよ。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 17:38:24.57 ID:IjYjVUdL0.net
AI「エダガニゲルナンテキイテネェヨ」

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 17:43:52.21 ID:IjYjVUdL0.net
AIが競馬予想で人間様に勝てる日なんて来ねーよ。
将棋だって「歩ならず」されただけで「ハァ?イミワカンネェ。ヤメタ」ってなって負けるぐらい御粗末なんだぞ。

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 17:44:35.64 ID:Q1zw9Xb00.net
馬の能力やレース展開なんて一切考慮に入れなくていいよ
人間が思い込みで作り出すオッズの歪みを見つけて
配当効率の良い買い方で
ひたすら機械的に投資させれば絶対結果はついてくるはず

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 17:45:43.97 ID:G8la9qR+0.net
着順予想は難しいとおもうけど、最適な買い目を弾き出して回収率1超えのシステムならできそうな気がするけど
そういうAIが登場すると市場が効率的になる(うまいオッズが下がる)ような気もする

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 18:30:17.35 ID:6lRevvnz0.net
>>153
さすがに将棋で成らずを考慮しないソフトはダメだろ
競馬のヤラズを予想するのは相当難しいけどな

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 18:50:35.43 ID:VZHsYrpO0.net
>>21
ああいうのは当たりを予想しているんじゃなくて、当たったら儲かる馬券を買って、当たるのをひたすら待つだけだからな
だからそれだけ元手がいる

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 19:02:21.11 ID:GQ575tpY0.net
AIですら落馬予想できない福永

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 19:08:43.71 ID:47tuPrNy0.net
騎手がAIならいけるかもね

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 19:12:42.01 ID:sKIbVZUdO.net
というかVANで出してるマイニング、あれも一種のAIだろ
今は予測タイムだけど、本来なら期待勝率も出せるんじゃないだろうか
まあ使えるレベルかはわからないし、いずれにせよ公開しないだろうけど

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 19:19:47.02 ID:sKIbVZUdO.net
実際、既に使われてると見てる
締め切り前にブチ込まれる現象が目立つから
何らかの期待確率と比べて、美味しいオッズにブチ込んでるんだと思う
少し前はあんなについてたのに確定したらこんな下がってるのかよ、みたいなのがよくある
こういうの使ってる奴らの仕業だと思う

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 19:22:43.20 ID:hrQfR8So0.net
調教タイム通りにレースで走る馬もいるし、全く当てにならない馬もいる
人の手でこの2つのグループに分別し、AIにその共通点を探させるとか
こういう使い方ならそれこそデータのもとになるサンプル(馬)数が1万くらいあればAIが何かを見つけてくれたりして
何れにせよどの分野でも競馬でAIを使うならAIだけが勝手に育っていくディープラーニングは不可能かも
人の手でAIを育てるとかしていけば手間はかかるけどかなりいい仕事してくれるようになるかも知れない
あくまで予想の補助的なものしかムリな気がするけど

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 19:35:00.50 ID:sKIbVZUdO.net
一番の危惧は、かなりのところまで事前の期待確率が出せるようになったとき
どうもこの馬が勝つ確率は10回に1回らしい、ということが確からしい時に、8倍の単勝(控除率2割で)を買うという行為をする人がどれだけいるだろう
俺ならもう買わないと思う
それが予測できないから馬券は成り立っている
まあ世の中ルーレットや宝くじも成り立ってるんだから、俺みたいな奴ばかりではないんだろうけど

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 20:03:04.32 ID:OnPXzwCx0.net
>>160
マイニングとデータマイニングは
タゲに連動してるから簡単に勝率回収率は
解るよ

自分はデータの裏付けにするだけで
参考程度だけどね
予想には組み込まない

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 20:05:10.55 ID:hrQfR8So0.net
安田記念2014のグランプリボス、単勝148.4倍みたいな明らかに地力より高すぎるオッズが付く事があるから常に買い目なし、とはならんでしょう

166 :柴田阿弥MAX ◆5CeupZAEeA :2017/02/06(月) 20:13:25.51 ID:OnPXzwCx0.net
オッズ分析を使った買目の組み立てと
レース予想は全く別物だって

この場合AIは
三連単300円でも三連単300万円でも
同じ様に的中させなきゃいけない

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 20:13:26.50 ID:3YF2U+b60.net
粒子一つ一つ計算できる計算機がある現在馬場からなにから条件付けして確率が収束しないならその時俺らははっきりわかるだろうよ 競馬はジョッキー7馬3だって事 ようするに八百長なんだよ

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 20:27:47.13 ID:OnPXzwCx0.net
賢いAIなら
競馬なんてやる奴は馬鹿だw
の結論出すだろうな
それに期待するわ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 20:32:12.49 ID:d7Bg9XKZ0.net
以前国税にあげられた札幌?の人が自分で考えたソフト通りに買ってエライ利益出していたんじゃなかったっけ?
だとすれば可能なのでは…

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 20:45:16.95 ID:aXJRfqtb0.net
>>169
おそらくその人の予想手法をソフト化したものなのでAIか優れてるのではなくてその人の予想手法がすごいのだと思う。
囲碁将棋チェスのような属人性をほとんど排除して自己組織化できるようなAIはさすがに難しそう。

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 20:51:25.48 ID:7EHzx/ku0.net
>>169
人工知能ではないな

172 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/06(月) 21:02:42.84 ID:USaabl1cO.net
俺はソフトでもずば抜けた利益を出しているが
レースを絞ったアナログ自力予想はその比ではない
ただ大金張る時に金の圧力に負けて直前で日和りが出て回収率ほどは勝てない

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 21:06:42.34 ID:t5VIHyBb0.net
いっくんのどん詰まりを解析できる訳ない

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 21:09:04.88 ID:C3gl03PXO.net
囲碁将棋にしてもトッププロの思考を模倣したものだからな
しかし競馬にはモデルとなるようなやつがいない
まず回収率100%越えるやつを探しださないとな

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 21:28:00.33 ID:hrQfR8So0.net
囲碁将棋のAIがトッププロの模倣から始まるのは、AIの製作者がトッププロではないからだぞ
AIを作る能力はあるがトッププロの思考回路など全くわからないからそうするしかない面もある
実際にある程度知識のある分野でAIを作る人はまずAIに「型」を与えることが多いよ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 22:10:50.06 ID:gvQvVgl+0.net
将棋の場合はプロの研究がかなり進んでたからそれが効率良かったんだよな
囲碁の場合はプロでもあまり研究が進んでいないことがわかってしまった
良い悪いの判断基準がプロよりAIのほうが正確という根底から覆された形

競馬予想でもデータと試行回数と金さえあれば人間よりはるかに回収率高いAIは作れるはず

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/06(月) 22:30:20.19 ID:ZblwvLIp0.net
過去のレースぶりとか当日の仕上がりとかそんなこと判断できるのかね?
去年の秋天のモーリスなんか絶対当てられないだろ

178 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/06(月) 23:24:36.28 ID:Yk2Rs2EW0.net
判断できないものや、どのオッズも控除に飲み込まれてしまっていると
思われるレースは買う必要ないだろう
「見送り」という決断が下されるはず

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/07(火) 01:47:25.64 ID:U/meVp/w0.net
マジレスするとハンデキャッパーは統計学的なアプローチを用いて決定してると思う

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/07(火) 01:56:34.22 ID:GcDu30S7O.net
囲碁や将棋やチエスって毎回交代でAI使ってて競馬と全然違うやん。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/07(火) 02:00:29.87 ID:yngUbWNHO.net
ソフトの躍進は、将棋界に三浦問題という名の自爆を招いた。

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/07(火) 02:00:37.81 ID:Uw+OGTmF0.net
理屈で攻めるのが武器のAIと理屈通りに行くことが稀な競馬では相性最悪だろバカかよ
数学一つまともに頭に入ってない底辺が立てそうなスレだわほんと

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/07(火) 02:06:21.88 ID:9ytpSMLsO.net
将棋は理詰め

特に終盤、詰むや詰まざるやの局面になれば、史上最強棋士・羽生善治や神武以来の天才・秒読みの神様とさえ謳われた全盛期の加藤一二三、終盤だけなら羽生をも凌駕すると言われた神童・村山聖を甦らせてまとめて対局させても、人工知能には敵わない

だが競馬はそうはいかない

総レス数 183
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★