2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本にSSが導入された時にリアルで競馬やってた人いる?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:13:56.06 ID:t3bk5RxG0.net
日本にサンデーが導入された時から競馬やってる人いますか?当時はどんな感じだったの?
まさかSSがあそこまで大ブレークするとはみんな思ってなかったんでしょ?
ちょっとした事件みたいな感じになったのかな?

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:19:42.38 ID:Fkv6S5Ag0.net
アフィカス

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:22:31.27 ID:h9hJ+OJg0.net
イシノサンデーやらロイヤルタッチがいきなり出てきたわけだからタダモンじゃねーなって空気はあったな
次年度からも途切れることなく活躍馬が出続けたから時代が変わるってみんな思ったんじゃないかな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:22:51.71 ID:XOLs4v700.net
期待なぞない。
えらいスラッとした牝馬みたいなん多いな。
二歳で活躍も、まあ早熟やろ。

まあ、そのあとのフジキセキ、イシノサンデー、タヤスツヨシでたまげた。

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:23:36.93 ID:aM3vLqV/O.net
初年度産駒の3歳重賞(現2歳重賞)は、札幌3歳S(芝1200)がスタートだったんだが、その札幌3歳Sで、1着2着共にサンデー産駒だったんだよ
ほんで実況アナがサンデー産駒のワンツーフィニッシュみたいなの言ってた記憶ある

6 :サバチャン ◆8Qc0VLN6Zc :2017/02/21(火) 18:29:36.66 ID:oDgPzgtb0.net
プライムステージか

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:32:13.56 ID:wCykYdfU0.net
>>1
ないね
ブライアンズタイムが現役最強馬の種として認められてたってのがある
ナリブの存在が大きかったし少し後発だがトップガンなども排出されてるし

そもそも今ほどステイヤーが廃れる直前の話で
ダービー、春天、秋天、有馬 あたりを混ぜたG1複勝馬がチャンピオンホースの時代
しかも仕上がりは決して早くない

サンデーみたいに仕上がり早い、中距離勝てる、中長もいける、マイルもいける
なんて種馬いないし、それどころか勝ち上がり率がブライアンズタイムより凄く良い
そのうちブライアンズタイムはダート比重で認識されてるところに
アグネスデジタルとかゴールドアリュールみたいなのが出てきた

サンデー直仔というだけで買わなきゃならない事態になってたから異常性がわかるだろうよ・・

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:33:59.66 ID:Ie1maIFG0.net
いや衝撃的だっだろ

だってタヤスツヨシがダービー獲ったんだぜ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:34:01.62 ID:lWuUp5mv0.net
ノーザンテースト歓喜

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:37:59.38 ID:PhLa5MRj0.net
ローカルの芝2000とかでちょっとタイムかかると勝ちタイム2.10.0とかだったんだぞ
今思えば全馬公営の馬用意して芝のレースしてるより酷かったな…

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:40:23.78 ID:wYikA5aH0.net
プライムステージやエイブルカグラがイキナリG3で1、2着なったから走るなと思ったら富士奇跡がやってくれた

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:44:29.02 ID:t2yfx6KQ0.net
94夏の札幌でエイブルカグラ(シャダイカグラ娘)の7馬身圧勝皮切りに、プライムステージ(ダイナアクトレス娘)、フジキセキなど産駒が勝ちまくり。
秋には「サンデーサイレンスの子って瞬発力凄くね?明らかにサンデーの子特有だよな!?」って一般も話すようになったって記憶。

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:45:02.50 ID:aM3vLqV/O.net
>>6
そうそう それそれ
2着はキタサン何とかで、馬券も取ったから何となく覚えてる

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:45:03.30 ID:ibUfR1hG0.net
フジキセキが故障で引退、タヤスツヨシがダービー後にボロボロ、ジェニュインは慢性的な脚部不安のせいかいまいち勝ちきれない
2年目もバブルガムフェローが骨折、ダンスインザダークが熱発で皐月回避、菊花賞後に故障で引退
最初は早熟で脚元が弱い馬が多いみたいな風潮だったね
マーベラスサンデーも何度も骨折してたし
だんだん育成のコツを掴んできたのか、古馬になっても無事な馬が増えてきた

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:55:19.78 ID:rfCUzrqv0.net
優駿にサンデーの種牡馬広告が載ってたの覚えてる
当時はトウカイテイオーやミホノブルボンの時代
血統的には前時代だが、競馬がものすごく盛り上がっていた
そして既に引退して種牡馬生活に入っているオグリキャップやスーパークリークの産駒に期待を膨らませていた
だから広告にアメリカ年度代表馬と書いてあっても、
ふーんという感じで見てたの覚えてるよ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 18:55:24.34 ID:clj3uIjQ0.net
スローの上がり勝負が一気に増えたよな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:00:10.63 ID:wf0CvCb40.net
トニービン、ブライアンズタイムと一年目から活躍馬出す輸入種牡馬出てたからその延長程度には思ってたが
ここまで抜けるとは思ってなかった

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:03:40.38 ID:7I6cAvy80.net
エイブルカグラはジェイドロバリーだぞ
しかも新馬戦のみの1戦1勝
強かったけどな

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:07:50.09 ID:CU0Dvpqc0.net
山野浩一がダート種牡馬だっていったからわりと真に受けてたわ

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:08:54.45 ID:rfCUzrqv0.net
産駒がデビューした年の2歳リーディングを何月か忘れたが、秋競馬の頃に見たら、
サンデーサイレンス産駒だけが30勝近くしてて、他の種牡馬はたしか軒並み一桁
それで早熟なんじゃないか?距離延びたらダメなんじゃないか?
と、疑われてた

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:14:14.58 ID:CU0Dvpqc0.net
>>15
ダンスホールがやたら強気な価格設定で
こいついつか大物出すんだろうな…って思ってたよな

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:23:23.08 ID:rfCUzrqv0.net
>>21
個人的にはジェイドロバリーが凄すぎるだろと思ってた
血統オタだったから
サンデー?ふーんって感じだったよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:27:45.05 ID:nZb8U8IG0.net
モノが違うんじゃないかと思われ出したのはフジキセキのもみじSから

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:34:28.53 ID:G54/z6aj0.net
フジキセキやなあ(^^ )

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:40:39.01 ID:CU0Dvpqc0.net
フジキセキのあとも競馬通信とかだと
ブライアンズタイム産駒の強い馬とサンデーサイレンス産駒の強い馬が競争したらブライアンズタイム産駒が必ず勝つって書いてたし
そこまで絶対王朝が築かれるとは思われてなかったはず

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:44:01.49 ID:wYikA5aH0.net
ごめん間違えてた
プライムステージの2着はキタサンサイレンスだった
導入じゃなく繁用が正しい

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:51:13.03 ID:1Djll6MM0.net
今年もサンデーサイレンス!って実況もあったな。ジェニュインとタヤスツヨシの皐月賞だったかな。

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 19:54:15.00 ID:aVkRyanS0.net
>>3
初年度はフジキセキ、ジェニュイン、タヤスツヨシ、ダンスパートナーだろ

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 20:08:39.37 ID:t2yfx6KQ0.net
>>18
思い入れ強すぎて一緒にしてたわw指摘サンクス

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 20:13:55.94 ID:/MXanTfo0.net
>>27
それ初年度だろ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:02:48.24 ID:k1Zx/44E0.net
当時はブライアンズタイムやリアルシャダイ、トニービンに続く一頭がきたな、って印象。たいして騒がれてはいなかったよ。
入ってきた時の騒ぎで言えばラムタラやダンシングブレーブのが上だな。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:02:55.32 ID:FVHSrWOb0.net
その頃は頭おかしくて競馬四季報とか買ってた。
サンデー産駒は早熟で菊の辺りになると成長止まると思ってた。
イブキマイカグラ大好きだったのにな。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:13:42.16 ID:DCvZy3Ez0.net
馬柱の父がほぼサンデーサイレンス
ちょうど馬券を買い始めた頃で
競馬新聞の読み方教わってるときに大真面目に
父親がみんな一緒なのは何でって聞いた覚えがある

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:19:10.97 ID:8AIb57FN0.net
北島三郎の馬がサンデー産駒最初の勝利やったな

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:20:46.04 ID:MizDzdfJ0.net
イブキマイカグラはリアルシャダイ産駒

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:23:48.55 ID:py5cKjEs0.net
競馬四季報って今もあるの?

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:25:55.25 ID:A1pVZXeZ0.net
NHK杯中継の時にKダービーの映像見られたから日本でも割と有名だったと思うが
まず芝で走るかわからんしね、当時はアリダーの直仔を輸入したほうがもっと期待されてたろうなぁ
同時期に欧州で走ったジェイドロバリーのほうが成功するんじゃないかと個人的には思ってた
札幌に芝コースができていなかったら産駒デビューの印象も少しは違ったんだろうね

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:25:57.92 ID:s2tLhLNt0.net
トニービンの方が大レース向きの底力あると思いこんでいて
23年ほど痛い目にあった

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:26:38.42 ID:441etpI20.net
>>31
絶対当時知らねえだろw

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:31:43.55 ID:jL3TcM8Y0.net
最初の頃は母父ノーザンテーストからは微妙なのしか出なかったな

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:37:10.23 ID:441etpI20.net
フジキセキがリタイヤした後もジェニュインとタヤスツヨシがそれをカバーして
さらに青葉賞をサマーサスピションが勝ち
秋は秋でセントライトをサンデーウェルが勝ち牝馬は主役のダンスパートナー以外にも
サイレントハピネスとかブライトサンデーとかとにかく
次から次にサンデー産駒が出て来るのをちょっと怖いくらいに当時のファンは感じてたのを覚えてる

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:37:11.37 ID:m3I/8arXO.net
93年にツアーで社台SSに行った時に初めてサンデーを見たんだが(当時全然知らなかった)、
「猫のように身体が柔らかい馬です。産駒は必ず走りますから覚えておいて下さい」と
説明されたのを思い出す。まさかここまでとは思わなかったが…。

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:47:00.28 ID:ANivoStY0.net
>>27
イシノサンデーが勝った皐月賞の「やっぱりサンデーサイレンス」じゃない?
有力馬二頭(バブルとダンス)が出走しなかったけど結局サンデーのワンツーだったという

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:50:22.05 ID:PR49teMS0.net
>>25
実際ロベルトの方が強いのはずっとあったじゃん
リーディングではサンデーが抜けてたけども

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 21:50:54.74 ID:X/51QYmY0.net
デビュー前から期待されてたろ
種牡馬辞典の新種牡馬紹介のページでもSSが一番最初だったし

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 22:03:36.06 ID:KKnxQqq+0.net
2年前の93年がトニービン
1年前の94年がブライアンズタイム
だったので95年はサンデーで
来年以降も新しい種牡馬が出続けるのかな
くらいしか思っていなかった。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 22:06:11.01 ID:eOrECj7E0.net
バブル骨折ダンス感冒でさすがに今年はSSじゃないだろと思ったらイシノサンデーロイヤルタッチでたまげた
んで本命だったバブルが秋天勝ってダンスは菊のアレでしょ どうかしてるわ

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 22:31:38.33 ID:KoTNhCgS0.net
角田が自信満々だったな
フジキセキはもうちょっと見たかった

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 22:31:44.53 ID:qWhj5yQM0.net
フジキセキが引退するまでは、いきなり大物のフジキセキが出た。(他の産駒は、馬齢別重賞級だけど大物とは思わなかった)
前年がナリタブライアンだったから2年続いてのスターホースでどっちが強いんだろう、とかワクワクしていた。

なので、フジキセキ引退がすごく残念だった記憶がある。
ところが春が過ぎ、ジェニュイン、タヤスツヨシがクラシックに勝ちフジキセキだけじゃ無かったんだ。と思った。
でも、2,3年過ぎた頃はクラシックは勝つけど、最強馬が出ずモヤモヤした感じだった。

すごい種牡馬だとは思ったけどクラシックまでの早熟血統かな?と

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 22:38:14.71 ID:BvaoOiHh0.net
トニービン、ブライアンズタイムと続いてたから
最初は事件というほどでもなかった気はするな
未だに御三家という言葉も残ってるくらいだし
まあ頂点はサンデーなのは確かだったしもちろん相当なインパクトはあったけど
ここまで集中化するとまでは思われていなかったと思う

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 22:41:40.03 ID:LL9H40KO0.net
産駒がヒョロヒョロな気性難ばかりで割と不安視する声もあったな
あと不安説が囁かれる度に否定する馬が現れたのが印象的だった

早熟だよね→マベサン
故障ばっかじゃん→スペ
短距離ダメじゃん→ビリーヴ
ダートダメじゃん→ゴルア
チャンピオンいないじゃん→ディープ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 22:51:39.82 ID:kqQlBDI20.net
マキバオーだと既に最強扱いだった
カスケードにブリッツ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:04:03.73 ID:IcdSigLz0.net
初年度からクラシックも総なめだろうなと思って白けていた。
天皇賞にバブルが出てきたときもどうせ勝つんだろと思っていた。

あからさまな八百レースばかり見せつけられてうんざりしていた。

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:04:25.11 ID:sjjZkJeE0.net
ヤオはないだろう

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:10:09.57 ID:v9Onrk2p0.net
なるほど〜こういう観点で予想すると儲かるんだな
http://www.kawasakikeirin.com/pc/kawasakikamen/

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:11:29.81 ID:8mXrSs5X0.net
>>53
エアプ丸出し
もし当時そう予想してたなら馬券で随分儲けたはずだし、白けたりうんざりする意味が分からん

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:13:42.77 ID:eOrECj7E0.net
GT級出しつつも凄まじいアベレージヒッターでもあったのがすごい
200頭以上付けて勝ち馬率5割超えとか意味わかんない
そりゃ零細も命運かけて種付けに来るわ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:32:26.00 ID:+NmM6Xr9O.net
ノーザンテースト→リアルシャダイ→トニービン→ブライアンズタイム→サンデーサイレンス

中の3頭はすぐ次のに替わって行ったイメージ
GIの馬柱がサンデーばっかりになったのはあったなあ

フジキセキの引退は岡田有希子の自殺並に衝撃受けたな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:36:36.75 ID:/2AeCDHg0.net
2、3歳の2世代のみでリーディングサイアーなんて空前絶後だろうな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:39:54.72 ID:PR49teMS0.net
まぁずっと数でG1獲ってるイメージはあったな
準一流がうようよいるから、G1複数がレベルの本命がいなかったりコケたときに、その中のどれかが結果的に勝ってるという感じ
そしてしっかりした早熟アベレージ傾向を受けて社台が本格的に全集中かけたしな、あそこまでやるとは予想してなかった、それなりにリスクもあるだろうにね
まだまだ比肩しないとはいえ、早田牧場の存在とかラムタラ導入とかも、焚き付ける要因になったのかも
テーストの引退、馬場の高速化なんかともフィットして、ほんとに時代の寵児だったよね

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:42:48.11 ID:Azy03g2w0.net
新馬で儲かるのがキングマンボとシーキングザゴールドとサンデーサイレンスだった

サンデーサイレンスのビデオをレンタルして見たわ
イージーゴアとの戦いが面白い

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:43:28.05 ID:X5+XapOD0.net
>>7
アグネスデジタル???

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:44:36.68 ID:kchovIYE0.net
あっという間にサンデーだらけになってたな

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:44:43.79 ID:XWA4ZIRr0.net
フジキセキ、ジェニュイン、タヤスツヨシ、ダンスパートナー、マーベラス

バブル、ダンス、イシノサンデー、ロイヤルタッチ

ここまでは凄いけど、次の年はサイレンススズカとかビックサンデーくらいしかいなくて不発だった

一年不作だったおかげでスペシャルウイークが出たのかもな

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:45:08.95 ID:RBQYad6B0.net
>>7
アグネスデジタルは何と間違ってるんだ?

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:45:58.85 ID:umwWMtAD0.net
元祖怪物といえばフジキセキ
ダンスインザダークも相当なポテンシャルだった
今の競馬界なら三冠も余裕だろう

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:47:54.52 ID:ugKW1iPY0.net
バブルダンスが消えてそれでも皐月ワンツーを決めたときはやばかった

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:49:05.92 ID:Azy03g2w0.net
1989年ケンタッキーダービー - サンデーサイレンス
https://youtu.be/Uxa88LwnI5Y?t=116

1989年プリークネスステークス - サンデーサイレンス
https://youtu.be/g9pc1i7nRT0?t=91

1989年ベルモントステークス - イージーゴア
https://youtu.be/Kby9Zf-RNJY?t=124


これがスペグラス対決みたいで面白い

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:49:27.78 ID:umwWMtAD0.net
>>64
ビッグサンデー挙げるくらいならステゴでしょ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:51:14.61 ID:txsMP3cz0.net
当時のファンの間でよく聞かれた言葉
パシフィカスにサンデーつけろや!←まあわかる
グッバイヘイローにサンデーつけろや!←ファッ???????

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:54:26.14 ID:0oGwkSGU0.net
桜花賞はライデンリーダーが1人気だったし
勝ったのはワンダーパヒュームなんだぜ

皐月賞だってフジキセキ離脱で1人気はダイタクテイオーだったし
ナリタキングオーが取り消してなかったらこっちが1人気になってたはず
結果SS産駒のワンツーだったが、レース前からSS一色だった感じではない
>>53とかは当時見てないだろ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/21(火) 23:54:38.58 ID:BzP/tQNt0.net
>>64
本来ならオースミサンデーが交流戦無双したりたまに芝のG1勝つ予定やったんや…

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:00:34.44 ID:oGaTvzG20.net
社台の勝負服とサンデーがセットの感じだったな

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:00:55.74 ID:lnJ+sN9R0.net
プライムステージがクソがつくくらい気性悪かったから、
サンデーサイレンスは距離伸びたらダメだってのが総意だったように思うな。
短距離のスピード馬のイメージだった。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:04:45.61 ID:rs9P8muxO.net
元年産駒のノースショアーで新潟3歳ステークス大儲けよ
剛竜馬が活躍してた頃で、ショアー!

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:05:45.02 ID:k6KX6CNv0.net
>>70
それはそいつがバカなだけ。

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:09:35.84 ID:+YJu2QBB0.net
やっぱり初年度だよな
フジキセキが電撃引退して消沈しかけた空気を打ち消すように皐月でSSのワンツー
オークスでダンスパートナーが勝ってダービーでのまたもSSのワンツー
この辺りでSSはトニービンやブライアンズタイムとは明らかに違うぞって感じになった

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:13:11.72 ID:m+TJmu4+0.net
サンデー全妹のマイライフスタイルは期待はずれだったなぁ

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:18:34.73 ID:OOJf7lhY0.net
>>77
トニービンは、ウイニングチケットにベガやノースフライト
ブライアンズタイムはナリタブライアン

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:23:57.25 ID:oUIC6tAT0.net
gallopでデビュー前に大々的に特集組まれてた

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:26:11.97 ID:44KHvji60.net
俺なんてノーザンテーストが導入された時にリアルで競馬やってたよ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:35:37.94 ID:TyN4sOHi0.net
>>77
その世代にブライアンズタイム産駒はトップガンいるんだけどね

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:37:17.11 ID:TyN4sOHi0.net
翌年はトニービン産駒のエアグルーヴ、サンデー産駒はトライアルホースばかり

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:42:16.58 ID:6aTgkNPf0.net
サンデー✕ノーザンに大物なしとか言われてたね

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:42:54.88 ID:TyN4sOHi0.net
藤沢軍団やマル外が強い時期だったからクラシック終われば微妙なの多かったのは確か

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 00:53:03.40 ID:uxn9qu5G0.net
ロブロイまで年度代表馬いなかったんだよね?
そこら編はどう思われてたの?

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 01:00:31.53 ID:3ATIOGCF0.net
そういえば栗毛のサンデーもダメってあったな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 01:15:07.98 ID:zBFRKUuC0.net
>>86
何とも思わない
年度代表馬とかほとんど気にしないよ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 01:36:33.89 ID:pKrVL34B0.net
トニービン、ブライアンズタイム、サンデーサイレンスを
リアルタイムで知ってるやつは多いが
その前となると急に少なくなる
いかに競馬界へのダビスタの貢献度がすごいかということだ

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 02:00:08.99 ID:Wx8s0/7/0.net
>>87
本当にダメだったのは芦毛なんだけどな
孫世代に芦毛最多G1勝馬を出したがw

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 02:11:27.60 ID:tA8/gYxv0.net
ダビスタにサンデーが初登場した作品があったけど、まさにあんな感じの評価だよ

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 02:39:00.84 ID:f9rtT4Kx0.net
>>89
つーかシービールドルフの頃が馬券売り上げの底だから
平成になる前からV字回復は始まってる

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 02:50:07.89 ID:pKrVL34B0.net
>>92
武豊とオグリの貢献度もすごいよ
しかしダビスタはそれ以上だ

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 06:03:19.05 ID:Vt+ethno0.net
弥生賞前には化物三冠確実と凄まじい持ち上げっぷりのフジキセキが
のちのディープと同じ扱いで違和感ありまくりだったな
当時は首傾げてた人が多かったけど

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 06:12:15.51 ID:no0jEaJl0.net
アメリカではイージーゴアの評価が高く、サンデーサイレンスは低かったので、日本に輸出された。
サンデーサイレンスがそのままアメリカで種牡馬やってたら、どうなってたか興味はある。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 06:21:22.95 ID:cuESiCph0.net
トニービンとブライアンズタイムがいたから、フジキセキやジェニュイン程度ではまだだった
タヤスツヨシもいたしなw
でもイシノサンデー、ダンスインザダーク、ロイヤルタッチとかが出て
「お、サンデーサイレンスもこの争い抜け出すか?」ぐらいになり、
スペ、アドベ、フライトのダービー三連発の頃にはもう太刀打ちできんかったな

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 06:36:22.79 ID:NgYT2IAl0.net
オペラハウスにはサンデーもかなわなかった

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 06:42:36.89 ID:HFqWuvJZO.net
週刊競馬ブックはお宝買えたと持ち上げてた

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 06:51:40.16 ID:oMM6tYlp0.net
>>86
スペあたりまでサンデーはアベレージは高いが
ブライアンズタイムみたいには
大物が出せない的に言われてたような

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 07:04:47.27 ID:FiID4PML0.net
>>12
どうでもいいけどよ。
23年前だよな。
その頃、キムタクみたいに 
「凄くね?」って平板のアクセントで話す奴なぞいなかったぞ。
40歳半ば過ぎて
キムタク風情かよw
痛いな。

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 07:47:56.05 ID:3pRLeJMC0.net
>>94
当時を知ってる人ならフジキセキが幻の三冠馬というのは違和感ないだろう
ナリタブライアンから繋がるフォークロアなんだよ
単勝支持率みれば理解できるはず

102 :101:2017/02/22(水) 07:53:17.78 ID:3pRLeJMC0.net
その意味ではフジキセキはグラスワンダーに近いのかもしれない
後から戦績だけ追っても理解しにくいだろうな、時代の空気ってのは伝わりにくい

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 07:58:42.26 ID:cigParHaO.net
フジキセキは当時は別に3冠確定なんて風潮ではなかったよ
2つはともかく菊は?って感じだったと思う

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:00:53.53 ID:3pRLeJMC0.net
>>103
それは後からダンスパートナーやマヤノトップガンを知ってるから言えることだ
当時はナリタブライアンに続く三冠馬と報道されてた

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:03:08.53 ID:3pRLeJMC0.net
フジキセキはアグネスタキオンやディープインパクトと同じような扱いだった
もちろん三冠馬はディープインパクトだけだがね

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:04:24.48 ID:WO6hYzyB0.net
>>1
ウイニングポスト1のアウトオブアメリカのイメージ
仕上がり早く早熟のスピードタイプで頑丈な馬
まあ、アメリカ馬のイメージ
サンデー産駒デビュー前にヘイロー産駒が札幌二歳S勝った時にも井崎が同じ解説してたんよ
で、実際に朝日杯 皐月 ダービーまではサンデー旋風
秋には、早枯れでポロポロでイメージ通り
ダンスインザダークからイメージ変わったかな?

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:12:30.43 ID:cigParHaO.net
>>104
サンデーは仕上がりが早すぎるのとキレる馬が多いので距離伸びたらどうなんだという不安は言われていた
実際ジェニュインなんかが秋天行ったのもその証左

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:17:10.67 ID:gK/eaeud0.net
フジキセキの弥生賞、現地ゴール前で見てたけど
休み明けでかかったような勢いで1コーナー回って行ったから
最後垂れると期待して、ルソーが並びかけた時は歓喜しかけたけど
ゴール前突き放して格の違いを見せつけられた。
角田が余裕たっぷりでインタビュー受けてたのが凄い印象的だった。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:17:23.76 ID:Vt+ethno0.net
ついでに故障発表の後皐月賞が近付くにつれて徐々に持ち上げられたのが重賞未勝利だったジェニュイン
東の刺客扱い
これは単穴程度の扱いだったけど
それとサンデーの子に斜行癖があるんじゃないかと懐疑の目を向けられたのがタヤスツヨシ
こっちは秋には燃え尽きてたからそれで終わったけど

>>101
ダービーや菊は持たないんじゃないかと疑問持ってた人が一定数いたかな

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:23:49.01 ID:8Mw7aubn0.net
サンデーサイレンスで当時びっくりしたのはこんな馬を良く種牡馬で引退して
直ぐに日本に持ってこれたという事
サンデーの種牡馬の成績なんてのは当時は社台なので後からついてきた感じだね
ビックタイトル自体は最初から強烈だったのはむしろブライアンズタイムの方だから
当時を知らない人はそこら辺が全然分からないだろうな

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:23:59.68 ID:3pRLeJMC0.net
>>107
>>109
当時はフジキセキ>>>タヤスツヨシ・ジェニュインの認識だったろ
初年度のフジキセキが弥生賞で1.3倍、タキオンやディープが1.2倍だからな

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:36:23.19 ID:yapHQ7MR0.net
父サンデーサイレンスの産駒が中央から消えて久しいが、いまだに父ブライアンズタイムの産駒が重賞戦線で走ってることに驚き
20年以上前に走ってたナリタブライアンの父と同じ産駒がまだ中央で走ってるという

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:36:33.07 ID:8Mw7aubn0.net
サンデーサイレンスで決定的だったのが当時トニービン、ブライアンズタイムと
大爆発して次にサンデーサイレンスが爆発したので海外種牡馬を絶対的なものとして
素人から玄人まで捉えてしまった事だろうな

今から考えるとここが馬産の意味では大きな分岐点になっていた
当時はナスルーラ系全盛期で更にノーザンダンサーの孫が沢山出来つつあったから
今から考えるとヘイロー系と牝系にアルマムンドを持っていたサンデーサイレンスが両方に相性が良く
当時の日本にあっていた理由は振り返ると簡単に理解出来るが単純に外国の種牡馬が何でも優れているなんて
妄想に皆がとりつかれてしまった
特にまだ当時はビックタイトル自体はそんなに多くは取れていなかった社台の繫殖の質の高さを皆がほとんど理解していなかった
国内の優秀な競走馬が種牡馬として全く生かせなかった主な理由は作っても全く売れなくなったなら
適当に海外の種牡馬をつけていたらそれだけで国内産より凄く高く売れた
調べてみれば良く判るが国内産の繁殖の質は本当に酷いものだ
特に社台に入れなかった内国産種牡馬はその時点でまず未来は無かった
現在も社台でないということは種牡馬としてかなり難しいけどね

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 08:50:36.99 ID:3pRLeJMC0.net
これは意外に重要かもしれないが
フジキセキが朝日杯勝ったのが1994年
サラブレが1995年に創刊、金満やらで血統馬券が盛り上がったのは1997年月刊化以降だから
フジキセキが種牡馬になってからという

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 09:02:48.83 ID:r/Bl3hxh0.net
1990か91かの社台グループが発行してた種牡馬パンフみたいのがあったんだがヘクタープロテクターの方が先に載ってたな。確かノーザンテースト、リアルシャダイ、トニービン、ヘクタープロテクター、サンデーサイレンスの順番だった記憶。

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 09:04:26.62 ID:OEXjHea50.net
細々とした血統論が吹っ飛んだ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 09:04:31.35 ID:r/Bl3hxh0.net
ヘクターもすこし後だから93〜94の資料だったかも

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 09:12:00.61 ID:yMbjHK140.net
おかげで血統理論に意味が無いってのが分かった
なるべく近親交配にならないように、各国の競馬適性に合わせてベストトゥベストするだけ

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 09:15:28.58 ID:CJhX/OCE0.net
グダグダ語るより当日の種牡馬の広告でも貼ってくれる人がいたら一発で感じがつたわってくる

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 09:16:42.20 ID:8Mw7aubn0.net
>>118
血統には凄く意味がある
活躍している馬なんてのは濃いクロスの馬が非常に多い
オルフェーブルがノーザンテーストの3*4
ブエナビスタがニジンスキーの3*4
ジェンティルドンナがリファールの4*4

各種牡馬の代表馬が自身のもっているもので一番有効な濃いクロスになっているのは偶然ではないよ

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 09:29:05.67 ID:PvSbQfOB0.net
>>119
自分で調べれば?

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 09:32:39.17 ID:CJhX/OCE0.net
競走馬上がりで年度代表馬になるような一流が種牡馬入りってサンデーが初めてでしょ
当時の日本競馬の水準だと成功するべくして成功したのよ
トニービンのような戦績の凱旋門勝馬が引退直後に日本で種牡馬入りというのが極めて異例だったというし

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 10:08:51.94 ID:pKrVL34B0.net
フジキセキ三冠は空気的には間違いなしだったな
ラジたん組のタヤスツヨシ、ナリタキングオーが弱そうだったから
その時点ではトップガンいないしね

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 10:28:49.41 ID:kg/lJYbZ0.net
>>120
3*4や4*4で濃いクロスって表現はかなり違和感がある

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 10:56:45.99 ID:Tm2WSTVc0.net
>>104
それは有力馬なら期待を込めて言われる、ある意味恒例行事の延長だよ
次の年のバブルも言われてたように
三冠も有ったかもしれないね、夢があるね、であって、三冠確定のようなものではない

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 11:01:44.98 ID:0h5JTdrE0.net
ssって社台SSのことかと思ったらサンデーのことかよ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 11:04:09.02 ID:x/0HkUXc0.net
>>51
まさにディープwwあとはダートか

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 11:19:19.92 ID:omVKHq+V0.net
>>122
多分初はグランディだと思う
高齢駄馬をつかまされたけど

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 11:22:24.77 ID:OEXjHea50.net
1992年版のパーフェクト種牡馬辞典をもってるんだが
トニービン世代のデビュー前の産駒予想
が最新情報なんだな、惜しいっ
因みにトニーと同世代デビューのテューターの解説ではミスプロの仔本邦初見参とある、、今となっては隔世の感。
サンデーは最後のページの展示会で2本脚で立ち上がってる写真一枚
奴が全てを変えた

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 12:07:01.61 ID:x/0HkUXc0.net
>>125
それで実際達成した馬も一頭いるがな

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 12:07:57.38 ID:x/0HkUXc0.net
2011のダービー出走馬が全てサンデーの孫だからな

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 12:44:27.79 ID:3r6bnbzI0.net
>>116>>118
SS売った本人が吉田はアルマームードのクロス狙ってSS購買したと言ってるのですが?
ホントに当時ちゃんと見てたの?

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 13:02:47.89 ID:5dyR9y2J0.net
>>113
トニービン ブライアンズタイム サンデーサイレンスの前にちょっとだけ内国産種牡馬の盛り上がりがあったんですよ
四季報で特集されたくらい
トウカイテイオーのダービーの出走馬20頭中11頭が父内国産種牡馬で上位のほとんどが父内国産種牡馬
今のファンからすると「それがどうした」だろうけど当時としては画期的で
ヨドヒーロー産駒とかコトノアサブキ産駒なんかもいるくらい輸入種牡馬が衰退してたんですよ
で、それを完全にひっくり返しちゃったのが前述の三頭とその他リヴリア ジェイドロバリー 等々
ではそのプチ内国産種牡馬ブームの頃に社台がどんな種牡馬を導入してたかというと
トニービンと同年がジャッジアンジェルーチェ そのまえがアレミロード スリルショー ノーリュート パドスール スタイヴァザント ボアドグラース
そしてリアルシャダイ
今もハズレは引いてますけど まあ見事なくらいハズレ揃いだったんですね

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 13:38:39.99 ID:MtHBAifv0.net
ないよ

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 13:49:35.96 ID:6d36aUL70.net
当時数字上は異常だったけど、世代最強は結局BTのトップガンだったからファン的にはそこまでの印象はなかったんだよなぁ
フジキセキは途中で消えたから結局底は分からず終いだったし、ライバルのスキーキャプテンもそれっきりだし
チャンピオン級の大物を出せるかはまだ未知数だった
そういう意味ではオルフェが居たディープ初年度にちょっと似てる

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 13:51:02.21 ID:/RMuz+Cm0.net
あの年はサンデーより皆がナリタブライアンつえええええってなってたよ

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 13:56:04.10 ID:6d36aUL70.net
>>136
そうそう、ブライアンやアマゾン、翌年のトップガン辺りが中心でサンデーは影薄かったよね
露出が多かったジェニュインみたいな1流半馬がサンデー産駒のスタンダードみたいな扱いだった

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 14:04:56.29 ID:6d36aUL70.net
>>123
実はフジキセキは距離が持たないのではって向きも割と有った
筋骨隆々の体型で1200mの新馬で異常に強かった事、1600mの朝日杯でギリギリだった事、
当時サンデー産の距離適性が不明だった事、少し前にブルボンが菊で距離に泣いた事なども総合してね

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 14:39:18.58 ID:M+b6aXWI0.net
>>133
キャロルハウスのこともたまには思い出してあげてください

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 15:10:44.74 ID:f9rtT4Kx0.net
フジキセキは相手にも恵まれたよな
弱いって意味じゃなくてホッカイルソーは使える足が短いという意味で
自分から勢い良く迫ってから突き放される最高の引き立て役だった

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 15:37:53.37 ID:ccvtwVWj0.net
マル父内国産馬保護のためのマル父内国産馬限定のG3カブトヤマ記念があった
サンデー系マル父内国産馬があふれてカブトヤマ記念がなくなった

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 15:42:57.46 ID:ftC5rixj0.net
>>141
それどころかまだアラブやってた頃だぞ
森のムーンリットガールだっけ?

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 15:45:56.60 ID:ccvtwVWj0.net
>>142
アラブとサンデー関係ないやんけ

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 15:50:15.69 ID:YF3PX/Wc0.net
>>143
ちょっとはググれよど素人

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 16:34:19.60 ID:ccvtwVWj0.net
>>144
サンデー関係ないやんけ

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 18:18:57.45 ID:R6YRUDLA0.net
ノーザンダンサーから
ノーザンテーストかな〜。

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 18:33:41.48 ID:k6KX6CNv0.net
サンデーは期待されていたけど、国内の血統図を塗り替えるくらいの凄まじい勢いを見せるとは生産者も含めて誰も思っていなかったよ。
自身がダートしか走ったことがなかったし、日本ではヘイローの系統は同じヘイルトゥリーズンでも、ロベルト系ほど実績はまだなかった。

話は逸れるけど、ライバルのイージーゴアーがもっと長生きしていれば、マル外や持ち込みで活躍馬が多く出ただろうなぁとは、プレミアムサンダーの強さを見て思った。

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 18:52:56.58 ID:ZR2qlDDV0.net
>>46
96年はジェネラスの時代だと思ってました

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:07:57.23 ID:Tmw5Xw590.net
所詮アメリカに捨てられた馬だし

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:17:50.82 ID:ccvtwVWj0.net
>>144
この馬鹿は逃げたのかw
何がググれだよドアホw

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:29:31.00 ID:7UD6+Mik0.net
94年、フジキセキが朝日杯を勝つのと前後して連載開始したみどりのマキバオーで、カスケードがss産駒

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:44:23.85 ID:YF3PX/Wc0.net
>>150
なんで>>142じゃなくて俺なんだよ
ググればわかるだろ
てかあの時代から競馬してたら常識だろ
ググってもわからないとか馬鹿はお前じゃねぇか
あ、関西人はググるって言わないからわからないのか
マクドみたいにググド?ググケ?
何て言うの?

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:56:56.73 ID:ccvtwVWj0.net
>>152
答えられない奴が使う定番がググれwwww
だせえ負け犬wwwwww

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:59:39.94 ID:6JEnUi/p0.net
初年度産駒の最高傑作はマベサン

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:09:50.85 ID:tBzs0f6B0.net
>>151
マキバオーのトニービン×マルゼンスキーも弱小牧場としては超良血だよね

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:23:04.96 ID:KxNWxImG0.net
>>133
御三家買ってくる何年か前までアメリカはノーザンダンサーバブルで盛り上がってて
まともな種牡馬を買えなかったからな
だからショボイ内国産が相対的に浮上した
アメリカの馬産地がバブル後の馬余り不況で種牡馬繁殖牝馬を大放出した時に
日本が円高バブルを迎えて買い漁った

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:28:30.39 ID:tBzs0f6B0.net
1ドル100円切ったのが95年ぐらいだからそのとき買いあさったのかね?
2010年ぐらいの円高だと社台とかは種牡馬じゃなく高額牝馬を買い漁ったけど

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:32:35.85 ID:tBzs0f6B0.net
当時のゲームや漫画はサンデーを早くネタにしてたよね
ダビスタ3の時点で1500万だったのは覚えてる

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:37:56.55 ID:c6M28ZlF0.net
父親はアメリカのリーディングサイヤーだが母親の血統がよくなかった。
クラシックの主役はイージーゴアでサンデーサイレンスはどっちかというと敵役だった。

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:41:47.27 ID:tBzs0f6B0.net
>>159
母系はまったく走ってない血統らしいからな
それ知ってりゃ失敗すると思うわ

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:45:14.59 ID:c6M28ZlF0.net
>>160
例えればゴールドアクターみたいな感じ、
え?母の父キョウワアリシバ?種牡馬としては無理だわって。

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:56:07.17 ID:KxNWxImG0.net
>>157
買い漁ったのは80年代終盤ぐらいから

85年購入の輸入種牡馬(USAとかIREとか書いてるやつ)、ノーザンダンサーバブルのピークだった頃
http://www.jbis.or.jp/ranking/result/?rid=3&y1=1988&y2=2015&y_f=2017&y_t=2017&y3=2017&cource=0&kei=1&kbn=1&tord=1&hirasyou=1&baba=1&dist_f=&dist_t=&keyword=&items=20&x=7&y=26
輸入種牡馬はカスみたいなのばっか

88年購入組トニービンの年
http://www.jbis.or.jp/ranking/result/?rid=3&y1=1992&y2=2015&y_f=2017&y_t=2017&y3=2017&cource=0&kei=1&kbn=1&tord=1&hirasyou=1&baba=1&dist_f=&dist_t=&keyword=&items=20&x=23&y=15

90年購入 サンデーの年
http://www.jbis.or.jp/ranking/result/?rid=3&y1=1990&y2=2015&y_f=2017&y_t=2017&y3=2017&cource=0&kei=1&kbn=1&tord=1&hirasyou=1&baba=1&dist_f=&dist_t=&keyword=&items=20&x=46&y=7

サラブレッド輸入頭数
http://www.jbba.jp/statistics/yunyu.html

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:58:30.44 ID:KxNWxImG0.net
>>162
サンデーの年はこれだった
http://www.jbis.or.jp/ranking/result/?rid=3&y1=1994&y2=2015&y_f=2017&y_t=2017&y3=2017&cource=0&kei=1&kbn=1&tord=1&hirasyou=1&baba=1&dist_f=&dist_t=&keyword=&items=20&x=28&y=5

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 22:33:25.74 ID:opuLt6Gt0.net
免許取った90年位からノーザンホースパーク通って
種牡馬ラインナップが載ってるカラー写真付きの本
買ってたが、トニービンは当たった物の、
ジャッジアンジェルーチ産駒の出来が怪しく、
同じアメリカから輸入のサンデーの紹介文が他よりも
更に褒めまくる文章で導入できた事を自画自賛してて
これ大丈夫なんかな?って思ってた記憶があるが
プライムステージが勝ち上がり見て、仕上がり早い
種牡馬なのかと思い込み、新馬戦では父サンデーを
人気関係なく買いまくっていい思いしたわ
書いてたら急にミュージックタイムの紹介文
読みたくなった、実家に帰ったら本探してみるかな

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 22:37:43.92 ID:WO6hYzyB0.net
>>160
母馬自身が14勝 重賞複数勝ちだから
そこで既に血統は悪く無いんだよね
しかも、当時飛ぶ鳥を落す勢いのリーディングサイヤーの父

レベルの低い日本でも14勝 複数重賞勝ちの繁殖にディープ付けた二冠馬が「血統悪い」とは言われない

しかも、世界トップのアメリカの舞台だよ?

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 22:44:44.87 ID:kg/lJYbZ0.net
サンデーサイレンスは母親がまず突然変異なんだわな
わけのわからない血統からまずまずの活躍をして
その結果一流種牡馬のHaloを種付けされたって感じ

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:33:52.53 ID:hlRTBCLJ0.net
バブルが勝った天皇賞秋も4着まで
サンデー、ブライアンズタイム、持ち込み馬、サンデーだしな
一昔前ならサッカーボーイとアンバーで決まってたんだろうし

メジロライアンやランニングフリー産駒がクラシックで活躍した年も
結局はブライアンズタイムに持っていかれてしまったし
ライアン産駒で活躍したドーベルも明らかにエアグルーヴより格下だったし
父内国産馬は本当のトップではないと実感した

でもチアズサイレンスとかサイレンススズカとか
ローゼンカバリーくらいの出来の馬なら
ライアンやアンバー産駒でも十分太刀打できるとも思った

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:45:47.64 ID:qRRmfXar0.net
ステッペンウルフ

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:48:22.32 ID:pKrVL34B0.net
しかしトニービンやブライアンズタイムも
そこまで差があったとは思わないが後継に差がつきすぎたな
ウイチケ、ジャンポケ、ナリブ、トップガン、タニギムではどうにもならん

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:48:36.40 ID:724uXARg0.net
友達「俺結構競馬詳しいよ」
俺「じゃサンデーサイレンスって知ってる?」
友達「サンデーサイレンス?

静かな日曜日?荒れない日?」

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:51:09.59 ID:qRRmfXar0.net
サンデー初年度の最高傑作はステッペンウルフだったはずなんだよな
ケガさえしなかったら2000m以上ならフジキセキよりも上だったのに

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:58:45.14 ID:73eTubja0.net
というか、本当に『SSはすごい、これまでの輸入種牡馬とは違う』ってなったのはタキオンの子(孫世代の活躍)が出だしてからだと思う。
それまでは、アベレージは凄かったけどトニービンとブライアンタイムズも中々頑張ってたし、今ほど一色という感じではなかったと思う。

ちょうど、今のディープみたいな感じ?すごいけど、一代限りかも。みたいな。
それがガラッと変わったのが、タキオン、ネオユニと続く孫世代の活躍。
それまでは、後継種牡馬は、菊専のダンス。アベレージのフジキセキでパッとしなかった。

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 00:37:39.94 ID:cOedNiAZ0.net
>>172
サンデーが生きてた時と死んだ後ってだけの話じゃない?
未出走無料のエイシンサンディが人気種牡馬になったり最初から普通じゃなかったよ
フジキセキだって種牡馬にしてくれと生産者に要望されて急遽引退だから

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 00:46:01.83 ID:jfIZ3b8R0.net
フジキセキはヤバかったよな
ほとんどマジメに走ってなさそうなのにあの強さだったもんな

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 01:12:16.56 ID:SdbO+YvY0.net
サンデーを持ってないのが種牡馬として強みになるって大抵の人が思ってただろうが
最近の感じだとそれ以上にサンデーを持ってないのが弱みになるって変わってきてる気がする
想像を超える影響力もいいとこ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 01:41:51.41 ID:CTgTj0In0.net
>>173
フジキセキの引退で衝撃的だったのが引退発表してすぐに競馬ブックにでかでかと種牡馬広告が載ったこと
そりゃあのSS大旋風真っ只中で幻の三冠馬だから4月からの種牡馬がデビューに関わらず115頭と種付け
しかし初年度はハズレが多く2年目からブレイクでしたね

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 01:44:52.05 ID:m+6v2mNU0.net
プライムステージ メローフルーツでハジサン

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 02:46:57.34 ID:GAWDSsSG0.net
ナリタブライアンの3冠の裏でサンデーサイレンス産駒がデビューして、2歳リーディングを圧倒した
でも94年はビワハヤヒデ、ナリタブライアン兄弟のとてつもなさにビビり、前年有馬記念のトウカイテイオー復活の余韻もまだ残ってた
サンデー?ふーんって感じだったんだよ

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 05:59:10.41 ID:PLSStLNG0.net
>>159
こういう上から目線はアメリカ人の視点と自前で種牡馬を確保できるようになった現在の視点が混じってる感じだな
当時の日本人はずっと下から競馬大国のアメリカを見上げてたんだよ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 08:10:48.85 ID:dDaV2QIZ0.net
>>178
その後もなかなかGI複数勝ち馬出なかったし
ブライアンズタイムがトップガン、サニーブライアンと
出してただけにサンデーは大物率低いみたいな印象だった
そういう意味でもディープはよく似てる
ミッキーアイル=ジェニュインくらいの感じ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 08:32:08.80 ID:Ri1N0tD10.net
>>26
導入との違いはそんなにないと思うけど、いいこと教えてあげると繋養(けいよう)な

182 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 09:10:53.60 ID:tP2TK04R0.net
サンデーは駄血統のせいか、ガラパゴス日本馬場以外では活躍馬を出さなかった
アメリカ二冠馬で古馬でも活躍したし、ケンタッキーダービー含めて
三冠レースを5つか6つは勝つと思ったが0勝
まったく期待外れで、産駒最強と言われたディープインパクトも
凱旋門賞で限界を露呈するような負け方をした
ノーザンテーストといい、いかにも社台らしい種牡馬だった
その歴史はキンカメとディープに受け継がれている

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 09:12:20.10 ID:AWMRge7z0.net
サンデーを初めて知ったのはNHK・BSの世界の競馬でケンタッキーダービー
の展望特集の時やった。サンタアニタダービーをぶっちぎってイージーゴアーの
ライバルとして東條したわけやけど、それでも絶対の本命はセクレタリアトの再来イージーゴアーやった。
不良馬場のチャーチルダウンズで直線寄れながらも押し切った勝負根性に雑草の強さを感じたわ。

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 12:24:35.57 ID:GFwN4Z0H0.net
それよりラムタラのがやばかったわ。

185 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 16:09:53.88 ID:omLv1Och0.net
>>182
>サンデーは駄血統のせいか、ガラパゴス日本馬場以外では活躍馬を出さなかった

無知・情弱にもほどってもんがあるだろがw
まずサンデーサイレンスの血統 日本の血統評論家の第一人者である某氏によると
「サンデーサイレンスの血統配合はドミノやネアルコやナスルーラなどと並ぶ競馬史に燦然と輝く名配合。
 これくらいの名血は何十年に1度の割合でしか現れないであろう。」

確かに素人目から見ると、SSの血統は母系が非常に貧弱に見える
事実、母系に活躍馬がほとんどいないことから本国アメリカでもSSの種牡馬としての評価は低かった

だが、某氏の目のつけどころはそこではなかった
SSの血統というのは、歴代の世界の名種牡馬たちに共通する“血統配合内のある3つの要素”の全てを包括しているというのだ

見る人が見ればわかるというやつだろうなw

186 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 16:18:20.01 ID:omLv1Och0.net
>>182
>ガラパゴス日本馬場以外では活躍馬を出さなかった

いや出してるしw もちろん日本調教馬じゃなくて現地馬でな
G1馬も出してるしG2〜G3含めるとけっこういるわな パートT国でな

まあ絶対数としては少ないんだけど、それは当たり前の話だ
まず第一に海外に出したSS産駒自体の数が絶対的に少ないんだからなw

お前、おそらく最近競馬始めたニワカなんだろけど、昔の競馬事情をさも知ったかぶりお
で適当なこと書いても、見てる人はちゃんと見てるんだぞw

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 16:56:11.18 ID:MozCtdwc0.net
>>81
ワシは、ヒンドスタン。

188 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 17:10:41.60 ID:KU8IBZ+tO.net
>>185
お前みたいな他人の説の威に借る「自分」を持たぬ
フラフラした輩が何をほざいても説得力なし
駄馬の代表スズカ基地
馬券はオッズが下がると買えのサインのオカルト
どんどん後退してるよ
お前の競馬と生え際は

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 17:41:46.13 ID:xEQk3iw00.net
>>180
「サンデーに大物がいない」とか「サンデーがクラシックを勝つ年は世代のレベルが低い」ってのは、もう少しあとになってからだよ

サンデー3世代目の朝日杯3歳ステークスは、ブライアンズタイム産駒のマイネルマックスが勝ったにも関わらず、勝ちタイムも上がりタイムも遅くて「この世代は低レベル」って言われた。

ブライアン→フジキセキ→バブルと、強い3歳王者が続いてたので、それらとの比較もされたりした
同世代の外国産馬スピードワールドが、当時滅茶苦茶強かったので、その対比もあったかな

実際、大川慶次郎氏も、年明けのスーパー競馬でこの話題を振られて「今年は、まだサンデーの大物が出てきていないですからね」ってコメントしてた

その後、サイレンススズカがデビュー戦で圧勝したときに「ついに今年もサンデーの大物来た!」って感じで騒がれた。
まあ、結局春クラシックはブライアンズタイムだったけど

「サンデーに大物はいない」とか「サンデーが勝つ年はレベルが低い」って言われるようになるのは、エアシャカの年くらいからだよ

190 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 17:51:47.39 ID:KU8IBZ+tO.net
>>186
競馬板の神しんたろうに逆らって恥をかくのはお前だよ
俺は今でもオグリキャップが現役の頃に取得した電話投票のマニュアルを持っているけど
それについて語ってみ
何ページぐらいの
大きさはどれくらいの本だね?
あと窓口でババアに「オグリの単勝50万」っていうと
どんな動きが起きなかな?
昭和のディープな馬券親父やら当然知ってるよな
何しろ家一軒ぶん負けたんだろ
そのぐらい買ったことあるよな?w

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 18:05:42.35 ID:2I1L30IQ0.net
まだまだ社台以外も強かったから疑問な人多かった
初年度がデビューする前の谷間の世代にあたる3世代目には
別の種付けいって「サンデーならあいてるよ」で仕方なく付けたのがサイレンススズカとかそんなエピソードがあるくらい

192 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 18:17:06.70 ID:omLv1Och0.net
>>188
>どんどん後退してるよお前の競馬と生え際は

クッソワロタwww
しかし毎度毎度思うんだけど、お前ってどの口からそういう台詞が出てくるんだ?w
俺とお前のやりとりって、毎回毎回お前のこっすい競馬理論を俺が完全論破してあげて
その後のお前は理論で反論出来ずにただ単にイタズラに俺の悪口を書くだけってパターンで終わりだよな?

お前コテまでつけててその程度の力量で恥ずかしくないのか?
個人的な悪口とかどうでもいいから正々堂々と理論で真っ向勝負しようという気はないの?
まあ、この俺とお前がそれをやっても、お前がボッコボコのボロ雑巾みたいに木っ端微塵に
されちゃうのは目に見えているからそれを回避したいお前の気持ちもわからんではないけどなww

193 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 18:22:34.16 ID:omLv1Och0.net
まあこの後お前はまた俺の悪口を書くだけだろうから好きに書いといてくれやw
万が一にもお前が競馬理論でこの俺とまっこうから勝負する気があれば、
必死チェッカーhttp://hissi.orgでこの俺のトリ「/zZ2oIfD.qk」で検索して
俺が書き込みしてるスレにおいてその内容に対して何か反論意見あったら書いといてみろよ

そうしたら相手してあげてもいいぞwお前にその勇気があればの話だけどなww

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 18:23:10.07 ID:ErT4g8Np0.net
あの時期のライデンリーダーの盛り上がりを忘れてはいけない。

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 18:23:32.11 ID:HXcnTu9w0.net
トニービン→ブラアンズタイムと、新しい輸入種牡馬が二年連続で暴れ回ったから今度はコイツかよwてな雰囲気はあったな。
まあ「導入当初」ではなく産駒デビューしてからだけど。導入時はオグリキャップに湧いててサンデーは数いる輸入種牡馬の一頭て感じだったかと。

196 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 18:34:29.98 ID:KU8IBZ+tO.net
>>192
>>193
中身のない長文で話を逸らそうとしても無駄だぞ
「知りません」
「検索しても分かりませんでした」
以外にないからな
偽オッサンの偽馬券キャリアでは
なんならもっと易しいテストにしてやろうか?w
グリーンチャンネル開局前の試験放送や地上波の競馬番組の話とかな

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 18:38:01.33 ID:ygmmHUy70.net
俺このしんたろうとかいうキモヲタの包茎チンポの話好きなんだけど

198 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 18:41:01.03 ID:omLv1Och0.net
>>34
>北島三郎の馬がサンデー産駒最初の勝利やったな

此処(2ちゃんねる競馬板)にそれを知ってる人間がいたとは驚いたわw
SSのJRA通算勝利数2749勝の記念すべき「第1勝」を記録したのがサブちゃんの持ち馬であるキタサンサイレンスな

しかしサブちゃんは日高のヤナガワ牧場で既に何人かの大御所馬主が馬を見て目の前を素通りした
キタサンブラックに目をつけて即日購入を決断したりとか本当にセンスあるよな

こういう人間って、一握りではあるけど世の中に存在するんだよな
「持って生まれたセンス」ってやつな 
こればっかりは先天的な資質だから、後付けでどうこうなるシロモノではないんだよな

800万円くらいの超低価格でバランスオブゲームを購入したダビスタの薗部さんもそういう部類なんだろうな
ちなみにその薗部さんと最後までセリでバラゲーを競合していたのがあの岡田総帥である

199 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 18:50:48.36 ID:omLv1Och0.net
>>190
ん?何言ってんだお前?
話逸らすって>>190のオグリの電話何たらってやつか?

そんなもん俺はやってないんだから「知りません」で別にいいぞw
あとGチャンネル云々とかそんな関係ないこととかどうでもいいから
そうじゃなくて俺が問題としている、「俺」と「お前」の“個人の競馬論対決”はするのかしないのか?
って俺はお前に聞いているんだよ>>193

もう一度だけ書いてあげるな
必死チェッカーhttp://hissi.orgで「ギャンブル」→「競馬」の項目を選んで「zZ2oIfD.qk」で検索な

つーか、話ずらしてんのはお前だろがwお前そんなにこの俺と競馬議論するのが怖いのか?w
お前って、マヌケなコテ名までつけて本当に情けない男だわな(嘲笑)

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 18:54:30.90 ID:2I1L30IQ0.net
バラゲーは宗像がこれ走るかも!って一押ししてきたの半信半疑で買ったとかいってたな

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:03:05.63 ID:B09A7dZ00.net
>>166
サンデーの母親って確か母系6代くらい遡ってもブラックタイプの近親が一頭もいないらしい
重賞勝ち馬でこんな例あるんだろうか

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:06:15.53 ID:Ej4JkzVD0.net
普通に事件だったろ。
サンデー旋風とか呼ばれてたし。
本当に競馬知ってる奴居ないのかここは。

203 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 19:12:25.89 ID:omLv1Och0.net
>>68乙。
その中ではなんと言ってもプリークネスSだろうな 当時のアメリカでは「半世紀に1度の名勝負」と言われていたもんだ罠
最後の直線で抜け出した2頭は馬体をぴったりと合わせての激しい叩き合いとなった
イージーゴアは首を右に傾けてSSを激しく威嚇しながら走っている
そんなゴアに対してSSは委細かまわず怒涛の末脚を繰り出してハナ差だけ前に出たところがゴールだった

ちなみにこの3冠レースにおける、SSとゴアの単勝人気の推移が面白い

第1戦ケンタッキーダービー  イージーゴア1.8倍 SS4.1倍
第2戦プリークネススS     イージーゴア1.6倍 SS3.6倍
第3戦ベルモントS      SS1.9倍  イージーゴア2.6倍

↑全て1番人気のほうが負けて2番人気のほうが勝つというパターンだ
競馬ではよくあるパターンだよな 日本で有名なのはアドマイヤグルーヴとスティルインラヴのG1対決4連戦な
桜花賞からエリ女までのG1・4連戦において全部1番人気になったほうが負けて2番人気になったほうが勝ったやつな

204 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 19:22:31.16 ID:omLv1Och0.net
第3戦目のベルモントSではゴアが前2戦の鬱憤を晴らすかのような大楽勝だった
2着のSSに付けた着差は何と8馬身 良馬場の勝ちタイム2.26.0は以後2016年に至るまで破られていない

もっともそのタイムがベルモントSにおけるレコードタイムではない
ゴアが勝ったその16年前に、アメリカ競馬史における歴史的な1頭の怪物馬が
2.24.0というゴアよりも2秒も速い脅威のレコードを出しているのである・・・

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:24:08.58 ID:tXE6/wxa0.net
>>204
誰でも知ってる話をドヤ顔でしなくていいよ

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:25:49.10 ID:dTrgg7Lo0.net
3歳戦の種牡馬ぶっちぎってリーディング取って翌年のクラシックも取った
確か産駒が二世代だけでリーディング取ったんだよなー

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:25:54.45 ID:GhpLnku90.net
確かにサンデー旋風と言われてたが
この年たしか
東農大のマキノプリテンダーが話題になった年だったような
もう少しでクラシックのれたのにな…

208 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 19:28:20.05 ID:KU8IBZ+tO.net
>>199
グダグダ言い逃れせずに GCの試験放送の形態について語ってみ
それと中央競馬ダイジェストは当時競馬やってたら絶対見てたはず
90年と91年で何が変わった?

「知りません」
か?w

お前は他人の競馬キャリアを勝手に決め付けて自分は昭和からのベテラン高額馬券師を気取ったわけだ
罰として無知を晒して恥をかく義務がある
違うか?

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:28:35.01 ID:GAWDSsSG0.net
リアルシャダイがノーザンテーストからリーディングサイアーを奪ったのが1993年
しかしこの年のクラシックは前年2歳馬がデビューしたばかりのトニービンの初年度産駒が大活躍
いきなりダービー、オークス、桜花賞に勝ち、なんだこれ?って感じだった
更に早世したリヴリアも初年度からナリタタイシンを出していて、ちょっと意味がわからない感じだった
しかし翌年1994年はブライアンズタイムの初年度産駒が牡馬3冠とオークスに勝ち、前年トニービンを上回る活躍を見せた
トニービン産駒もノースフライトがマイルGIを春秋連覇して、早熟じゃない、古馬になっても強いところを見せていた
で、リアルシャダイだが、今でこそ奥手のステイヤーのイメージだが、当初は2歳戦から強かった
2歳戦では短距離でもマイルでも強く、そこから成長して距離をこなしていく種牡馬
つまり今思えばリアルシャダイもまた既存の種牡馬よりもワンランク上の実力を持っていた
ところがそのリアルシャダイが1993年を境に大物がでなくなり、サイアーランキングでも低迷の一途を辿った
この時期に日本の種牡馬のレベルが一気に上がったのがわかる
仮にトニービン、ブライアンズタイム、サンデーサイレンスが導入されなかったとする
その場合はリアルシャダイがリーディングサイアー
タマモクロスやトウカイテイオー、サッカーボーイの産駒がそれに絡み、オグリキャップやスーパークリークの産駒もある程度活躍したと思われる
そして海外遠征はもっと遠くなり、しかし競馬人気は低迷することなく、オグリやマック、テイオー、ブルボンの頃の熱気を維持したかもしれない

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:29:14.30 ID:5WflsyYn0.net
注目は、リンドシェーバーだったろ

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:32:33.10 ID:5WflsyYn0.net
>>119
ゆとり?

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:35:30.76 ID:5WflsyYn0.net
>>196
粘着質だな。
リアルな女と疎遠だろ?

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:35:41.12 ID:GAWDSsSG0.net
>>210
イブキマイカグラより人気だった
当時は外国産馬はものすごい評価されてたよね

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:36:55.95 ID:5WflsyYn0.net
>>208
十年一昔だよ
馬鹿だろ

215 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 19:39:10.71 ID:omLv1Och0.net
>>120
>活躍している馬なんてのは濃いクロスの馬が非常に多い
>オルフェーブルがノーザンテーストの3*4
>ブエナビスタがニジンスキーの3*4
>ジェンティルドンナがリファールの4*4

それは単なる確率の問題もあるよな
俺的には最強馬レベルの馬ってのはむしろアウトブリードにこそ多いと思う

タケシバオー、ナリタブライアン、アグネスタキオン、ディープインパクト、ジャスタウェイ
海外ではセクレタリアトか

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:39:28.63 ID:5WflsyYn0.net
>>213
な、最近死んだんだよね。

217 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 19:41:34.40 ID:KU8IBZ+tO.net
サンデー導入時の話でもするか
当時POGってもうあったけどな
サンデー押さえれば今年も楽勝って考えは結構あったよ
実際走りだしてキタサンサイレンスからプライムステージ、フジキセキでそれは確信になって
また今年もか(ノーザンテースト陥落以降、毎年主役交代みたいな時期だったからな)

218 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 19:45:31.81 ID:omLv1Och0.net
>>208
やっぱ本題からは話を逸らして逃げの一手か・・
お前もういいぞ、今後一切俺に話かけるなよ
俺は勇気のない人間と卑怯な人間は大嫌いなんだよ

お前はこの俺に競馬議論で負けることがそんなに怖いのか?お前も俺と同じで競馬が大好きなんだろ?
だったら負けてもいいから競馬についての自分なりの考えを思い切ってこの俺にぶつけてみたらいいだろうが
そうすれば、今現在この板で俺が一番嫌いなお前のことを少しは好きになれたかもしれないのにな・・

まあいいや、俺も少々お前に対してキツイことを書きすぎたきらいがあるのでそこは悪かったな
まあ今後はお前なりに頑張ってくれや

219 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 19:49:16.99 ID:KU8IBZ+tO.net
サクラヤマトオー>サンゼウス>リンドシェーバー>イブキマイカグラ

期待値はこんな感じだったかな
まあサンゼウスは過大評価の典型だったし
ヤマトオーは太が酷すぎて人生棒に振った

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 19:51:25.15 ID:5EXPNukG0.net
関係者は血統的に走らないと思われてたけど見る側は凱旋門賞馬トニービンに続いて
米2冠馬が来るとなって割と期待してたかな

221 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 19:54:13.44 ID:omLv1Och0.net
>>124
>>120
>3*4や4*4で濃いクロスって表現はかなり違和感がある

いやそれは>>120君は間違ってないよ
血統の世界では4×4の血量は十分に濃いクロスと呼ぶんだよ
3×5ももちろん濃いと呼ぶ(血量は4×4より上)
ましてや3×4なんてのは「奇跡の血量」とか言われてるけど濃い濃いだよ
ルー大柴の顔くらい濃いだろ

222 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 20:01:09.04 ID:KU8IBZ+tO.net
そういや当時の土曜か日曜か忘れたが
競馬中継のロードトゥクラシックみたいなコーナーの
冒頭部分が音楽に乗って函館の新馬戦を勝つリンドシェーバーやミルフォードスルーだったな
リンドシェーバーこそアメリカで通用した可能性がある
あの故障引退は悔やまれるわ
ある意味グラスより好き

223 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 20:04:28.46 ID:omLv1Och0.net
>>220
>関係者は血統的に走らないと思われてたけど見る側は凱旋門賞馬トニービンに続いて
>米2冠馬が来るとなって割と期待してたかな

俺ら競馬ファンの感覚なんてそんなもんだからなw
当時の日本の関係者の間で言われてたのが、アメリカのクラシック2冠を取って輸入した種牡馬の中に
ほとんど成功したと言える馬がいなかったってことな
例をあげればシャトーゲイ、フォワードパス、カウアイキングなどな
だからSSも適性的にどうなのか?って言われていた

ただ一つ追い風だったのが、一足先に輸入していたブライアンズタイムがプリークネスS2着、ベルモントS3着とやはりクラシック実績があり、
しかも同じヘイルトウリーズン系種牡馬だったということだ
BTとSSがここまで日本にハマるとは、さすがの関係者たちも想定外だったと思われる

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:20:14.26 ID:Z/Sa34rB0.net
初年度産駒が明け3才になってからのクラシックに至る道程は、どのレースでもサンデーの子が主役。
フジキセキが故障しても、後から後からサンデーの子が沸いてくる?という感じで、一気にサンデー時代になっていた。
タヤスツヨシのダービーの勝ち方も、しぶとい鋭さの末脚で、「スパッと切れる」という言い方では不十分なエゲツナさがあった。
ディープの血よりはサンデーの血の方が力強くしぶといわな。

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:25:57.59 ID:gQOwDCkI0.net
テレビの懸賞でタヤスツヨシのテレホンカード当たった思い出。
あと、なんで97年?クラシックは不作だったかわかる人教えてください。
皐月賞なんてサニブ→シルク→フジヤマ。しかもブライト1番人気。

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:27:47.73 ID:+Q3/VUSt0.net
>>218
しんたろうとかいうゴミは自分が嫌いだから周りを巻き込みたい思考で
ひたすらネガキャンしてる奴だぞ、そもそも競馬自体好きじゃない

227 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 20:31:42.02 ID:omLv1Och0.net
>>209
>リアルシャダイがノーザンテーストからリーディングサイアーを奪ったのが1993年
>しかしこの年のクラシックは前年2歳馬がデビューしたばかりのトニービンの初年度産駒が大活躍
(以下省略)

ちょっと大雑把だけど、昔の日本競馬のリーディング種牡馬のベスト10を時系列におさらいしてみた

【1977年JRA・Rサイアー】
1位ネヴァービート(ナスルーラ系)
2位テスコボーイ(ナスルーラ系)
3位ファバージ(ナスルーラ系)
4位パーソロン(トウルビヨン系)
5位フォルティノ(ナスルーラ系)
6位セダン(セントサイモン系)
7位ネプテューヌス(テディ系)
8位ダイハード(ナスルーラ系)
9位チャイナロック(ハイペリオン系)
10位シャトーゲイ(ハイペリオン系)

【1988年 同】
1位ノーザンテースト(ノーザンダンサー系)
2位ブレイヴェストローマン(ナスルーラ系)
3位マルゼンスキー(ノーザンダンサー系)
4位トウショウボーイ(ナスルーラ系)
5位リイフォー(ノーザンダンサー系)
6位ディクタス(ファイントップ系)
7位モガミ(ノーザンダンサー系)
8位ノーザンディクテイター(ノーザンダンサー系)
9位ターゴワイス(セントサイモン系)
10位アローエクスプレス(ナスルーラ系)

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:35:07.87 ID:5gcEPLHN0.net
>>225
今は当てはまらなくなってきてるが2〜3年目は
初年度がデビュー前の種付けになるんで3年目の繁殖の質が一番おちてる時代
だから あいてたから種付けしたらサイレンススズカみたいな逸話があったりする

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:38:11.89 ID:GFtXlblq0.net
>>12
エイブルカグラってサンデーだったけ?

230 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 20:40:14.66 ID:omLv1Och0.net
【1995年 同】
1位サンデーサイレンス(ターントウ系)
2位ノーザンテースト(ノーザンダンサー系)
3位ブライアンズタイム(タ-ントウ系)
4位トニービン(ナスルーラ系)
5位リアルシャダイ(トーントウ系)
6位サクラユタカオー(ナスルーラ系)
7位タマモクロス(ナスルーラ系)
8位アンバーシャダイ(ノーザンダンサー系)
9位ニホンピロウィナー(ターントウ系)
10位サッカーボーイ(ファイントップ系)

【2001年 同】
1位サンデーサイレンス(ターントウ系)
2位トニービン(ナスルーラ系)
3位ブライアンズタイム(ターントウ系)
4位アフリート(ミスプロ系)
5位フジキセキ(ターントウ系)
6位コマンダーインチーフ(ノーザンダンサー系)
7位オペラハウス(ノーザンダンサー系)
8位ジェイドロバリー(ミスプロ系)
9位サクラバクシンオー(ナスルーラ系)
10位フォーティーナイナー(ミスプロ系)

↑この時系列を見ると、日本競馬の血統史がナスルーラ全盛時代→ND全盛時代→ターントゥ系全盛時代
とほぼ10年くらいのスパンで移り変わっていったのがわかるよな
もっとも、2001年なんかはターンゥ系一色ではなくて下位のほうでND・ミスプロ・ナスルーラが入り乱れて健闘している
その10年後の2011年くらいから現在に至るまで、ご存知のようにSS系種牡馬の一色状態となってしまったわけだ
直近のランキングでは、キンカメとクロフネを除くと上位は全てSS系種牡馬である

231 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 20:42:53.42 ID:omLv1Och0.net
なお、>>227の下から2行目の「9位ターゴワイス」を見て、

「レッツゴーターキン・・」と連想した人はけっこうな競馬通だろう

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:51:04.87 ID:2eXzvlKt0.net
今をときめくサンデーサイレンス、最初の勝利はこの馬でした
キタサンサイレンス

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:54:26.44 ID:Z/Sa34rB0.net
>>225
素人考えだが、1993年の種付けの参考になる初年度産駒の活躍ぶりから、さらに古馬になっても活躍できるタイプの産駒も出したいということで、試行錯誤した結果、クラシック向きの早熟タイプの配合が疎かになったのではないか?
ステイゴールドは無論のこと、サイレンススズカについても、短波ラジオの解説者達は晩成であることを強調していた。
つまり、クラシック向きではなかったというかこと。

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:58:57.26 ID:1+RiDrxs0.net
>>232
サンデー産駒初出走初勝利だったね
翌日にプライムステージとヤマニンアリーナの超良血馬対決だったっけ?

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 20:59:33.46 ID:2eXzvlKt0.net
>>232
間違えた

今をときめくサンデーサイレンス、その産駒の一番星、最初の勝利はこの馬でした
キタサンサイレンス

だっけ

236 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 21:01:17.47 ID:omLv1Och0.net
>>233
>素人考えだが、1993年の種付けの参考になる初年度産駒の活躍ぶりから、

ん?ごめん 時系列おかしくね?
93年の種付け時にはまだ初年度産駒走ってないよな?

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 21:06:06.77 ID:SdbO+YvY0.net
>>225
三年目は1年目の見新しさも2年目の1年目の産駒のデキをみての反響もなくて
一番話題がない時期なので注目度が下がるって種牡馬全般のアルアルネタです

238 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 21:10:44.20 ID:omLv1Och0.net
>>225
SS産駒全12世代の中で3歳クラシックを取れなかった年は3回ある その中で最初がこの年だ
まあ確率的なものでたまたまじゃないのか?

母があのロジータのこの馬とかhttp://db.netkeiba.com/horse/1994106271/
皐月賞での予後不良がなければちょっと面白かったかもしれんな

もっともこの世代ではサイレンススズカとステイゴールドというSS産駒の中でも
日本競馬史に残る個性派2頭が出たんだからクラシック駄目でも非常に価値のある年だよな

239 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 21:14:23.92 ID:omLv1Och0.net
SS系種牡馬で言えばアドマイヤベガの早逝が惜しまれるよな
キストウヘヴンとかブルーメンブラッドとかちょっと小粒だけど産駒の質は非常に高かったからな

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 21:18:14.71 ID:Z/Sa34rB0.net
>>236
そうだったw
時間がずれていた。
ありがとう。

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 21:19:05.83 ID:GAWDSsSG0.net
6/11 札幌 T1000m スリルショー
6/11 札幌 T1200m アサティス
6/12 札幌 D1000m フェアジャッジメント
6/12 札幌 T1000m アンティーカ
6/18 札幌 T1200m サンデーサイレンス
6/19 札幌 T1000m キングハイセイコー
6/19 札幌 D1000m プリンスオブバーズ
6/26 札幌 T1000m ベリファ

7/02 札幌 T1200m ノーザンテースト
7/02 札幌 T1000m パルナシャン
7/03 札幌 D1000m マークオブディスティンクション
7/09 札幌 T1200m ジェイドロバリー
7/09 札幌 T1000m サンデーサイレンス
7/10 札幌 T1200m ストームオンザルース
7/10 札幌 D1000m イブンベイ
7/10 札幌 T1200m ノーリュート
7/16 小倉 T1200m サンキリコ
7/16 小倉 T1000m サンキリコ
7/16 小倉 T1200m ホクトフラッグ
7/16 新潟 T1000m イブンベイ
7/16 札幌 T1000m スリルショー
7/16 札幌 T1000m スマコバクリーク

ちょっと中途半端だけど、
1994年6月〜7/16までの2歳戦勝ち馬の種牡馬

ここまでだとサンデーは、
イブンベイ、スリルショー、サンキリコと並んで2勝
本領発揮はこの後なんだよな

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 21:23:21.72 ID:HASW2NEm0.net
SSの導入当時は成長力のない

早熟系種牡馬と思われてたんだよな

本質は「キレのある成長型」で種牡馬の理想型だったな

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 21:24:53.50 ID:KOGcD3vM0.net
SSがアメリカでは血統云々で日本に売り払ってくれてよかった

244 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 21:30:22.34 ID:KU8IBZ+tO.net
結局、サンデーの最高傑作はスペシャルウィークで
ついにサンデー本人を超える、並ぶ馬を出すことはなかった
世界の競馬史にはドーピングで悪名を残した
フランスでは「それみたことかw」と本家アメリカの競馬まで
軽んじられる始末
サンデー導入は完全に失敗だった
日本の競馬はあれで終わった

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 21:36:36.19 ID:KeB+wdFo0.net
>>120
クロスの濃さではなくクロスにいかに上手く血統内500〜1000の血が連動しているか質の高さはどうかシンプルさはどうかを見ます
今売るために良血とされる馬を掛け合わせた結果おっしゃるような近親クロスが前面に沢山でき結果能力の低下を引き起こしています
そんな時は血の質が低いとされる日本古来の血(日本に限らず世界中の話)を持つ馬が今に限らず台頭して来ます(血統構成がシンプルになるので)
例としてドゥラメンテモーリスオルフェゴルシ等がそうです
よく昔の血は質が低いと言いますが血統内で生きている血のみが大事なのであって全体の血の質などどうでも良いのです。むしろ生きている質の高い血の邪魔をする位なら全体の血は低い方が良い位なのです
これは生産界も勿論分かった上で実践していてクールモアがあえて質の落ちる豪の種牡馬や南米の馬を導入したり社台が独系の種牡馬を血の改良と称して導入していることからも伺えます
血統に興味がおありならガリレオ×ディンヒルや米のミスプロやセクレタリアトに連動させた血統表をご覧になればよく分かると思いますよ

246 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 21:37:43.39 ID:KU8IBZ+tO.net
サンデー産駒のトップ3は
スペシャルウィーク
ハーツクライ
ゼンノロブロイ
の3強

エルコンに勝ったモンジューに勝ったスペは文句なし
ハーツとロブロイも海外でいい競馬したから合格
ただ一頭、弱メン相手にサンデーの血の限界を晒し
挙げ句惨めに薬物失格したディープのみが記憶から消え去った

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 21:37:53.41 ID:8d08dZnO0.net
>>225
種牡馬に宛がわれる繁殖の質は、初年度がピークで、量・質ともに徐々に下がるのが一般的

産駒が活躍すると上がるし
期待を大きく下回ると大きく下がる

サンデーは初年度産駒から大活躍したけど、初年度産駒の活躍を見てから付けたのが5年目世代
(初年度が2歳の秋にデビューして、初年度3歳の時に繁殖が回復して、初年度4歳の時に回復した世代が産まれるので、4歳年下)

従って、3年目・4年目は、サンデーの種牡馬キャリアで最も繁殖の質が落ちた世代なんだよ

3年目の97世代と、4年目の98世代で、クラシックに牡牝ともサンデー有力馬が少ないのはこれが理由

怪物種牡馬のサンデーだけど、タイプで分ければ「良繁殖から良産駒を出す優等生タイプ」なんだよね

まあ、矛盾するけど、底繁殖の世代でサイレンススズカ、ステイゴールド、スペシャルウィークを出すところが化け物なんだけど

248 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 21:44:09.42 ID:KU8IBZ+tO.net
ゼンノロブロイは過小評価されすぎてる感
逆に過大評価なのはオペラオー
今いたらたぶん金鯱賞も勝てやしない
マルターズアホジー以下の力の持ち主
ただ、春の天皇賞は勝つだろう
宝塚記念も勝つか
そう考えるとオペもなかなかやるじゃないか

249 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 21:49:45.75 ID:omLv1Och0.net
>>242
導入1年目はそんな感じだったよな

あとSS産駒の特徴として飛節が曲飛だった馬が多かったことな
それまでの競馬界の常識では曲飛の馬はあまり走らないってのがあったからな
だけどSS産駒に限ってはその曲飛から繰り出される柔らかでバネの効いた走りが日本の芝にマッチした

更に薄くて軽いコンパクトな馬体
デビューからの最低体重時が420キロ台のサイレンススズカ、同じく430キロ台のディープインパクトのように
「走る為に必要な最低限の筋肉」以外の一切を捨て去った、究極的なスリムなライザップ馬体
これは他の大型馬らに比べると、地球の重力に逆らうことなく
スピードの乗りもバツグンに良いというアドバンテージにつながったわけだ

250 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 21:56:08.68 ID:KU8IBZ+tO.net
血統で馬券は取れないよ
いや、取れるけど
見るのは母父まででいい
クロスだなんのと分かったようなことをほざいている馬鹿は
例外なく豆券の養分野郎
オカルトや3代以上遡る血統で馬は走らない
血統オタクは気持ち悪い
鉄道オタクと同じ位気持ち悪い

251 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 21:58:43.63 ID:KOGcD3vM0.net
なんだかんだでSSの父系が増えて福島名物カブトヤマ記念が無くなったのは悲しいなあ。

252 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 22:00:55.37 ID:KU8IBZ+tO.net
相変わらず本に書いてある聞きかじりの知識を
さも自分のもののように転載するが
理解の浅さゆえ、恥晒しにしかなってない「もぐり」がいるねw

面白いね
ダビスタ厨ってみんなこんな感じなのかな?

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:01:35.77 ID:KDnSlyce0.net
>>251
カブトヤマ記念と聞くと、カンファーベストの大斜行しか思い出せない

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:01:47.95 ID:Z/Sa34rB0.net
だが、凱旋門賞やキングジョージは平坦向きのサンデー系では勝てないことも、分かってきた。
サンデー種牡馬や、サンデー系種牡馬の鋭い差し脚は坂のきついロンシャン、シャンティ、アスコットの2400は向いてない。

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:03:22.25 ID:HASW2NEm0.net
なんでマッピーが必死なのかわからない

今、攻撃する相手がいないからかなw

256 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 22:03:58.02 ID:omLv1Och0.net
>>245
>よく昔の血は質が低いと言いますが血統内で生きている血のみが大事なのであって

「昔の血は質が低い」なんて誰が言ってんの?どこぞの血統評論家かな?
俺はむしろ逆だと思っている
世界の競馬史で見てもセントサイモン・ザテトラーク・ネアルコ・ハイペリオン・ナスルーラ・ネイティヴダンサー級の種牡馬ってそうは存在しない
そこから派生したノーザンダンサーやミスプロもそうなんだけど、これらの世界歴史的名種牡馬の
血が濃ければ濃いほど、その馬の血統の質は高いのではないか?と俺は考えている
そいう意味では現在はそれらの世界的名種牡馬の血が5代血統表内のどんどん後ろのほうに追いやられている
だからちょっと前の時代の馬のほうが血統としての質は上ではないのか?
なんてこの俺は考えてるけどな まあこの考え方には賛否両論あるとは思うけどな・・

257 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 22:06:28.18 ID:KU8IBZ+tO.net
カブトヤマ記念に似合う馬はハシノケンシロウみたいな馬だよ
サンデー導入と前後してそういやアラブのレースも消えたな
セイユウ記念
大井のルビーの名前がつくレース
アラブがなくなったのは痛い
マジで競馬はつまらなくなる一方だな

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:10:27.23 ID:PuU2JqX70.net
サンデーが今の競馬を変えたでも過言じゃないと思うよ。

259 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 22:10:44.49 ID:KU8IBZ+tO.net
>>256
いや、お前の考えは
「前売りで予想以上に売れてる馬が勝つ」

だろ?
さっさと死ね
オカルト検索厨が

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:12:17.53 ID:KDnSlyce0.net
>>254
サンデー孫が凱旋門賞で3回2着してるんだけどな

確かに勝ってはいないけど

非サンデー系の日本産馬で、サンデー孫以上の成績を残してる例がないんだから
「サンデー系がロンシャン・シャンティ・アスコットは向いてない」のか
「日本で活躍する馬(血統関係なく)は、ロンシャンとかとは適性が違いすぎるので勝ちきれない」のかは
明確に断言は出来ないんじゃない?
「何だかんだ、長距離輸送は堪える」のが原因かも知れないし

時代は少し昔になるけど、サクラローレルやメイショウサムソンも凱旋門賞で惨敗してる訳だし

261 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 22:14:45.00 ID:omLv1Och0.net
>>245
>血統に興味がおありならガリレオ×ディンヒルや米のミスプロやセクレタリアトに連動させた血統表をご覧になればよく分かると思いますよ

君も取り上げている「セクレタリアト」
俺は個人的にこの馬が世界の競馬史における最強馬だと思っているんだけど
血統がこれねhttp://db.netkeiba.com/horse/ped/000a000ded/

父系だけをチョイスしていくと、ボールドルーラー系×プリンキロ系×サイリーン系×ハンプトン系×テディ系となる
この「古臭い血統」の馬が40年以上前に出したベルモントSのレコード2.24.0を、その後40年以上経っても、
どんなに洗練された「新しい血統」の馬が束になってかかっても近づけてすらいないんだからな

「昔の血は質が低い」なんてことは俺にはとても考えられないな

262 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 22:15:46.45 ID:KU8IBZ+tO.net
>>256
どうしたお前
もう二時間以上経つけど
GCの試験放送と中央競馬ダイジェストについての回答がないみたいだが?
まさか逃げ切れたとでも思っているのか
お前の年齢が50歳以上で競馬歴30年レベルで
何千万も馬券で負けたというのは嘘
さっさと認めたほうがいいぞ

263 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 22:20:21.62 ID:omLv1Och0.net
>>254
>サンデー種牡馬や、サンデー系種牡馬の鋭い差し脚は坂のきついロンシャン、シャンティ、アスコットの2400は向いてない。

まあハーツクライはキングジョージ&クイーン(ry でハイランドリールの3着したわけなんだが、
この前年だっけ?アスコット競馬場は路盤から何から大全面改修工事を施しているんだよな
そんで以前のアスコットに比べたらだいぶんパワーの要らない馬場になったらしい
改修前のアスコットだったらハーツが3着に来れたかどうか微妙ではあるよな

264 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 22:20:26.72 ID:KU8IBZ+tO.net
>>260
サクラローレルは故障
SAMSUNGは武の駄騎乗と馬の弱さ
しっかり敗因があるし、そもそもレインボウクエストやオペラハウスが欧州競馬で負ける因になるわけがない

265 :MOGURA:2017/02/23(木) 22:21:57.32 ID:omLv1Och0.net
>>263
×→ハイランドリール
○→ハリケーンラン

266 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 22:23:59.82 ID:KU8IBZ+tO.net
アメリカ血統の馬は基本無理
俺は日本ではナリタブライアン最強説を唱えるが
ナリタブライアンもブライアンズタイム産駒である限り、凱旋門は勝つのは難しかったのではと思う
弱いメンバーの例えばプライドとか相手なら勝つだろうけどw

267 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:27:39.09 ID:KU8IBZ+tO.net
ボクは童貞でオチンポくっさいでーす('◇')ゞ

268 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:28:59.46 ID:KU8IBZ+tO.net
ボクの名前はエネマグラに似ていまーす。。。(〃_ _)σ‖

269 :MOGURA ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 22:30:15.03 ID:omLv1Och0.net
>>260
>非サンデー系の日本産馬で、サンデー孫以上の成績を残してる例がないんだから
>「サンデー系がロンシャン・シャンティ・アスコットは向いてない」のか
>「日本で活躍する馬(血統関係なく)は、ロンシャンとかとは適性が違いすぎるので勝ちきれない」のかは
>明確に断言は出来ないんじゃない?

俺は後者のほうだと思う
ただ血統の裏付けは欲しいわな そこだけに拘るわけじゃないけどな
血統の裏付けってのは「ダンチヒ」または「サドラー」の血な 2つ持ってたら更に良い
エルコンはサドラーを、ナカヤマフェスタはダンヒチを持っていた
オルフェはノーザンテーストのクロスしかないけどこいつは別格だろうな

270 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:31:28.78 ID:u2SjlfMe0.net
フジキセキだな

271 :MOGURA ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 22:31:28.79 ID:omLv1Och0.net
あれ?コテ名のローマ字変換が直らんぞ?

272 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:31:32.45 ID:KU8IBZ+tO.net
ボクは血糖評論家でーす
オシッコに蟻が群がりまーすL(・o・)」

273 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 22:32:58.11 ID:omLv1Och0.net
てすと

274 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:34:46.90 ID:KU8IBZ+tO.net
オルフェーヴルはノーザンテースト産経ですw☆⌒(>。≪)

275 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:36:55.19 ID:KU8IBZ+tO.net
ノーザンテーストはヨーロッパでは有名な血糖だからな
きっと日本で成功するよ(-.-)y-~~~

276 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 22:37:23.96 ID:omLv1Och0.net
>アメリカ血統の馬は基本無理

糞馬鹿すぎてワロタw
ノーザンダンサーから生まれてる時点で既に北米血統だわw
現在の世界の競馬界の主流では生粋の欧州血統なんてほぼ死滅してるわ

ナスルーラ、ロイヤルチャージャー、シックル、ノーザンダンサー
これらから発展した血統はぜ〜んぶ北米血統と呼ぶんだよw

277 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:38:36.54 ID:KU8IBZ+tO.net
今週の競馬予想でめするか
まっは中山記念

278 :もぐら ◆zZ2oIfD.qk :2017/02/23(木) 22:39:07.06 ID:omLv1Och0.net
さてキチガイが発狂したのでボクはこのへんでオイトマしますね(^^)/~

279 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:40:51.49 ID:KU8IBZ+tO.net
中山記念といえばサンデー系には鬼門のレースでつね(ΘoΘ;)

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:41:37.18 ID:gQOwDCkI0.net
みなさん、ありがとうございます。
247さんが言うように、その世代でスズカ、ステゴ、スペってところが面白いですね。

281 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:43:07.79 ID:KU8IBZ+tO.net
オイトマって漢字も書けないのかよw

やっぱこいつ馬鹿ヽ(・_・;)ノ

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:43:35.25 ID:LJsNnnYZ0.net
その当時の人のブログ
http://ameblo.jp/sansan312587

283 :もぐら ◆Ztbq0X6PvU :2017/02/23(木) 22:51:31.93 ID:KU8IBZ+tO.net
駄目だ手元に辞書がないからオイトマって引けない(p_;)\(^^ )

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:55:09.62 ID:Z/Sa34rB0.net
>>260
凱旋門賞はケープクロス系の勝率が高いですね
サンデー系は既に10回挑戦してます。それも、同時代の最高のサンデー系です。

>>263
ハーツクライはサンデー産駒の中では最も坂への適性があった部類でしょう。
それで3着ですし、コース改修前なら、3着も危うかったでしょう。
何故、コースを改修したのかは、日本からの遠征を促すということも理由のひとつだったでしょう。
エプソム、アスコットはロンシャンやシャンティよりもさらに坂がきついですから。

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:58:28.76 ID:ChQx1Qe70.net
事件もなにも、瞬く間に血統勢力図がSS系に塗り替えられたんだぞ
革命レベル

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 22:59:09.88 ID:yN9NN6Gy0.net
>>1
レス乞食

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:08:17.56 ID:w/9cWDHb0.net
>>84
その法則を破ったデュランダル

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:16:31.21 ID:KDnSlyce0.net
>>264
「非サンデー系でも結果が出てないよ」ってことを言ってるんだけどな

ローレルやサムソンより、オルフェやフェスタの方が惜しいところまで行ったのは、紛れもない事実なんだよ

これらの事実をもってしても「サンデー系では凱旋門賞やキングジョージを勝てない」というだけの理由が、何一つ提示されてないから、説得力を感じないんだよね

もっと客観的なデータやら事実を提示して欲しい
それだけだよ

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:16:50.73 ID:u2SjlfMe0.net
デュラン樽と黒鷹の足は忘れない

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:19:37.77 ID:gGqVy4JB0.net
ドサージュ理論になんか近いもんあるね

今だとパソコン使えるから数千の馬の計算とかテシオの時代より楽で向いてる
かもしらん

ただ、あれも理想的な配置更新しないといかんのやろ?
今は国ごとにガラパゴス化進んでいるから、日本独自の数値出さなきゃ使えんだろうけど

日本だとヘイローとノーザンダンサーのせいでやたらアルマームードの値が高くなってそう

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:22:19.60 ID:Q7xcqLlI0.net
ミンスキーの話もしてやって下さい
当時はサンデーよりカーリアンが愛されていたような気がします

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:27:46.89 ID:HZfpcatw0.net
ラムタラの方が話題になってた気がする

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:28:00.34 ID:HASW2NEm0.net
ちゃんと、現役を見れてるの?

初期をな

294 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/23(木) 23:34:10.06 ID:ogrrK5Fk0.net
>>288
所詮、競馬は相手次第だし、オルフェレベルなら普通の年なら勝負になるし
2回に1回ぐらいは勝てるでしょ
だからサンデー系だろうが何系だろうが「絶対に勝てない」血統なんてないだろうよ
あるのは向き不向きのレベル

データで語るにしても母数が少なすぎる
最後のひと頑張り、ひと伸びが足りないのも、血のせいなのか
相手関係でそう見えただけなのか、たまたまなのか
原因を特定できないのが競馬というもの

俺はまず相手ありき、そして「血」のせいだと思う
そう思うってだけ

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:54:23.68 ID:RVblhN9h0.net
イメージとしては
サンデーは母父の縮小コピーを出す
ブライアンズタイムは母父ロバでも重賞勝てる馬を出す
トニービンは母の能力に応じてトニービン自身の縮小コピーを出す
ジェイドロバリーはどんな母でも1400ダートが得意な薄っぺらい馬を出す

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 23:55:25.58 ID:KDnSlyce0.net
>>294
ごめん
そもそも>>254が、貴方ではなかった

オルフェやフェスタに、最後のひと伸びが足りなかったのは、血のせいかもしれないし、騎手の乗り方だったかも知れないし、長距離輸送が最後の最後で響いたのかも知れないし

貴方の言うとおり、原因を特定するには母数が足りない
そもそも原因が1つとも限らないし

「血のせいだ」という考えを否定するだけの根拠は、僕にもないけど
「血のせいだけだ」と断言する根拠もないよね

いや、貴方の考えはそれでいい
否定するつもりはない
それが正しいのかも知れない

ただ、現時点で断言は出来ないよね

>>254が、根拠もないのに「サンデー系では欧州の大レースを勝てない」と断じてたから、つい気になってしまったんだ

お騒がせしました

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 00:08:36.60 ID:oowALyCH0.net
ムーアは、ガリレオの血が日本競馬には必要だ、みたいなこと言ってるけど、サンデー系の限界を見極められるほどの回数、凱旋門賞挑戦するとも思えないが、こういう時、生産者は勘で動くんでしょうな。

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 00:10:53.99 ID:H7RJyGe10.net
オグリブームの頃だから沢山いるだろ

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 00:14:34.86 ID:02en/l7Y0.net
>>297
よく分からないけど、ムーアひとりの発言に振り回されるほど、日本の生産者も外人かぶれではないんじゃないかな

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 00:15:51.03 ID:f/42t8Wx0.net
イージーゴアの方が話題だっただろ

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 00:27:27.11 ID:DG2mRz780.net
スキャンやキンググローリアスなんかでも
結構な額出して買ったんじゃないのかな

302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 00:30:09.71 ID:ZoJL+WhbO.net
イージゴアの数少ない産駒が活躍しなかったよなあ

フィルコリンズ&フィリップベイリーのイージラバーは売れた

303 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/02/24(金) 03:59:41.06 ID:nGWz4rLb0.net
プレミアムサンダーか
どこぞのダート1800でレコード出したよな
イージーマインドってのもいた
新馬戦では人気になってたが負けたような記憶があるが、もしかしたら
別の馬だったかも

304 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 05:14:18.55 ID:n9tBRY6E0.net
>>254
世界のサラブレッドの中で凱旋門賞に出れるだけでも極少数なんだから、1着と2着の差なんて誤差だろ。

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 05:51:15.59 ID:Jelp6S+D0.net
またしてもサンデーサイレンス産駒ぅぅぅ!!!

by福原直英 フジテレビアナウンサー

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 05:56:39.93 ID:E9Wu8/0Y0.net
3年連続新種牡馬が春クラシック3つ獲った3年目

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 07:27:44.32 ID:kTzPpiugO.net
一番印象深いのはバブルガムフェローとダンスインザダークが回避したのにそれでもSSワンツーになった皐月賞だな

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 07:52:43.78 ID:z33p9Old0.net
一口やってて、同じレースにサンデーがいると絶望感すごかった

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 08:27:20.90 ID:F6jR9E150.net
ディープレベルで高速馬場接待されてもわずかに勝てないんだから(失格だが)、モンジューがJCで散水接待されても勝てないように適性が相反するんだろう(状態明らかに悪かったが)
サンデー系が欧州行くと能力が1〜2割引きくらいになるのは事実。

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 08:40:34.26 ID:OIB4Abxj0.net
最初は早熟感がすごくあった

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 08:57:27.79 ID:TR/yGH880.net
デビュー当時の種牡馬辞典あったから解説見て見たけど千八前後のダート馬で強い馬を輩出するとか書いてて当てにならんと思った。
戦績見て種牡馬評価つけるだけなら誰でも評論家出来るわな。

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 09:14:35.99 ID:Vp4mcrCN0.net
競馬板にアフィとかあんのか
まとめサイトがあること自体知らんかった

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 09:15:21.85 ID:yIwLo2MH0.net
>>309
それは否定しないけど

「だからサンデー系では勝てない」とはならないよね

適性をものともしないレベルの強さがあるかどうかでしょう

そして、サンデー系で、それに限りなく近づいた馬がいた

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 11:02:43.53 ID:vDDYynrL0.net
モンジューレベルですら適性をものともしないと言うには遠かった
向こうでモンジューより明らかに評価が高いフランケルで
適性がなくても勝てるかもしれないってくらいじゃないか

単純に二頭の適性が同じでフランケルのが少し強いと仮定した場合の話

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 11:20:32.94 ID:J8v+Y3o+0.net
キリねーよなタラレバ

総レス数 315
103 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★