2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【エピカリス強い】ヒヤシンスSは武豊の神騎乗だった

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:47:07.07 ID:5Q8Ru0ws0.net
デビュー戦は6馬身差V、500万下は7馬身差V。そして地方交流重賞で2秒1差。
ココまで大楽勝を続けてきた3歳ダート路線の主役候補エピカリスが4連勝を目指して出走した先週のヒヤシンスS。
結果は単勝1.4倍に応える勝利でしたが、着差は4分の3馬身。
コレを見て「何だ、こんな程度か」と思われた方もいらっしゃるかもしれません。

しかし、コレは2着馬アディラートに騎乗していた武豊騎手の技術が凝縮された一戦と見るべきでしょう。
前走のはこべら賞で前半3F33秒8という超ハイペースで逃げていたアディラートを、
ピッタリ折り合ってスローペースに持ち込んだのが第一のポイント。
初のマイル戦で距離適性に不安のあった自身のパートナーの脚を持たせるのみならず、
スローに落とすことで内枠を引いたライバル・エピカリスを馬群に押し込めることに成功しました。

もう一つのポイントは、直線半ばでワザとラチ沿いを開けたことですね。
真後ろにエピカリスが居ることは当然把握していたはず。その上で、相手を自分の外に出させるのではなく、
より砂厚の深い内ラチ沿いへと誘導したワケです。
結果的にはエピカリスが強すぎたという形で差し切られるワケですが、
コレが序盤から折り合えずにペースが流れていれば、エピカリスはさらに差を付けて楽勝していたでしょうし、
アディラート自身は直線失速のシーンも十分あったはず。
競馬場で観戦しながら思わず「巧いなァ……」と唸ってしまったのでした。

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:48:11.78 ID:uqgakDYs0.net
種ヲタウキウキw

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:53:29.93 ID:j62WTAlf0.net
デムーロなら左鞭振り上げ連打でさらに入り込みづらくするし
浜中なら右鞭入れてヨレさせる好騎乗するけどな

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 19:57:13.27 ID:5Q8Ru0ws0.net
>>3
それはダーティーすぎ
浜中の例えは制裁を受けるぞ

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:03:49.74 ID:z3PTlCAB0.net
ハイペース予想でエピカリスとキャプテンキングの馬連買ってた
まさか前半3ハロン36秒台でいけるとわ思わんかった

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:05:21.79 ID:ixl5/Bs30.net
今や恫喝逃げで存在感示すのが精一杯だもんな

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:06:04.79 ID:/bJd9XpA0.net
あれ内閉めたら制裁喰らうの?
エピカリスの進路すっぽり空いてたけど。

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:10:43.00 ID:IGNG+eZa0.net
>>5
あれは早仕掛けだったね

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:17:01.15 ID:O9r7EoLe0.net
>>4
冗談にマジレス

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:19:38.87 ID:rMXRmm0E0.net
ゴールドアリュール産駒であるエピカ様に、真っ向勝負を挑んだ武豊に感謝してる

彼のテクニックなら、わざと内に寄れる事も出来たはず
でもそれをしなかった

流石はアリュール様の主戦騎手ですよ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:25:12.66 ID:B2FEDqiU0.net
豊さん、ヤオったのですね?

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:33:03.79 ID:rMXRmm0E0.net
アディもドバイへ行く様だね

エピカ様は勿論、アディの健闘も応援していますよ

エピカ様は亡きアリュール様の成し得なかったドバイ挑戦を果たす役目を出来る
これだけでもとても嬉しい感動的な出来事

日本競馬は素晴らしい
ドラマが沢山詰まっている

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:35:33.32 ID:/RMuz+Cm0.net
相手は叩きだからな

+18kだっけ?

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:37:34.05 ID:sLxykOdh0.net
>>12
ゴルアは戦争で行けなかったんだよな…
頑張ってほしいわエピカ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:38:57.81 ID:9lOKviTH0.net
着差が付かなかった1番の要因はルメールが着差を付ける気がなかったからだろ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:45:41.29 ID:5Q8Ru0ws0.net
>>7
制裁を受けるかどうかは閉めるタイミングの問題だな
突然進路をカットすれば危ないからね

最内が空いていたのは暗黙の了解
直線で故障・落馬・斜行に対応するため最内にスペースを作る風習がある
もちろんそれを閉めても問題は無いし、ラチ沿いを走る馬だっているよ

今回の場合は砂厚の深い内ラチ沿いを避けて走らせていたというのもあるでしょう

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:50:42.10 ID:sLxykOdh0.net
武って一昨年のチャンピオンズでもそうだけど
垂れても真っ直ぐ垂れるんだよね
だからインコースを綺麗にルメールのノン子が抜けてきた
後ろに居る騎手は安心だろうね
今年のフェブラリーも真っ直ぐ垂れたから戸崎は綺麗に抜けてこれたしね

真っ直ぐ走る方が損だと言われるけど、俺はこういう潔いレースこそ至高だと思うよ
ダーティーな騎乗は、乗ってる馬にも負けた馬にも悪いイメージを与えてしまうから

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 20:59:42.65 ID:vO+HQCiZ0.net
オグリとバンブーのマイルCS頃から、青臭いとこは変わらないなw
だが、そこが良い
あれでも勝ったエピカは着差以上に強かった事が証明された
小手先だけの自分優先主義ではないんだよこいつ
見据えてる先が他とは違う、武豊は次元の違う価値観で競馬してる、それを誰も真似出来ないと四位が言ってた通り。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 21:02:36.06 ID:tegGR/3S0.net
須貝
「ドバイへ登録した。武豊で行く。」

頑張れ
個人的にゴルアも好きだからエピリスにも頑張って欲しい

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 21:05:12.27 ID:8xc94vhP0.net
ゴルアは愛されてるね、嬉しい(´ー`)
武豊とアディーも頑張れよ!

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 21:11:06.53 ID:vL+NsDzx0.net
エピカが並ぶ間もなく千切るとレスしてたけど、中身の濃いレースで更にエピカの強さが分かった
アディは前走があれだったから持たないと思ってた
でもアディは予想以上に強かったと認めるよ
武はやっぱり上手いよ
暴走逃げすると予想してたから見事に打ち砕かれた
素直にエピカとアディを応援したいと思う

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 21:33:12.93 ID:C2vjxgav0.net
もう少しハイペースで逃げた方がアディラートの能力を出し切れたと思うが

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 21:38:15.70 ID:JdmFL7cw0.net
まあ次海外みたいだしみんな応援側にまわろうぜ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 22:08:44.99 ID:deqiABXf0.net
二頭とも、頑張ってほしい

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 22:33:39.20 ID:ygmlsU7cO.net
ドバイ2頭で行ったら楽しみだな。去年のラニは半信半疑だったけど

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 22:33:59.41 ID:Q9WiOWAg0.net
>>1
アディラートは溜めると持ち味が出ない
しかも芝では2000もこなしてるし、出していかなければテンが速いわけでもない

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 22:50:50.74 ID:JdmFL7cw0.net
東京マイルで飛ばしたら勝つのは無理

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:36:20.99 ID:/v6rsveoP
切磋琢磨してお互いどんどん強くなりそう。
来年の今頃は、既存勢力は一掃されてこの2強時代になってたらいいなあ。

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:59:05.18 ID:I1I3qdgp0.net
>>7
砂の深い内をわざと走らせたんだよ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/22(水) 23:59:33.93 ID:BfN62qPs0.net
レース直後だけじゃなく、クラブ更新情報コメ。

2着馬が強かったので着差はわすがで物足りないが内容は悪くない。

煮え切らないコメだがレース直後と同じく余裕はないし2着馬強くて差がないというのが萩原のコメ。
レース後のルメールもタケさんの馬が強かったとのコメ。

エピカリスがたいしたこたないか、アディラートも相当強いかのどちらかだよ。ルメールも萩原も2着馬強くて交わすのに苦労した言ってるわけだから。

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 00:04:28.15 ID:duaq4UKvO.net
強い相手にはスローにして勝ち時計を遅くさせるのは常套手段
時計速くしたらぶっちぎられてる

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 00:07:23.54 ID:lkobCDQw0.net
>>31
あがりだけの勝負なら大きな差はつきようがないからね。
たまにファンディーナみたいな常識外れもいるけど。

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 00:17:14.51 ID:pPWLd4Bm0.net
逆だな
時計勝負なら分からなかったろ
後ろ待って上がりの勝負なんかにしたもんで末脚の差が出たってレース

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 00:57:50.55 ID:rUniIvhT0.net
流石に良馬場の時計勝負で勝てるわけないわ。
馬場以外の条件はエピカリスの負ける条件が揃ってただけに、今後は雨でも降らない限り逆転の目はないよ。
日本の砂ではね。

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 01:44:46.15 ID:+42XrP0H0.net
武が内閉めなかったのは戦略だろ
あの日は内の砂めちゃめちゃ深かった
エピカリスが内ついて出てきても勝てると踏んだんだろう
でもエピカリスは深い砂なんてものともしなかったと

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 01:55:02.99 ID:laDVlNWj0.net
ドバイじゃアディラートが勝ちそう。

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 07:25:00.81 ID:O9HcOm+f0.net
>>35
アディのペースに付き合わず、早目に外に出して自ら動いてればもっと着差は広がっただろうねエピカは
ただ、結果論だが今後のためには深い砂を経験できて良かったとも言える
アメリカは土からな

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 10:56:06.68 ID:SM0Nqe/S0.net
深くて重い砂は門別で経験してるけどね。
去年のあの時期は特に、やたら重くて時計掛かってたから。

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/23(木) 12:44:10.03 ID:sqZncnxz0.net
>>37

早めに交そうとしたけどなかなか交わせなかったとルメールが言ってる。で、萩原は二着馬が強かったので着差はわすがと言ってるんだけど。

総レス数 39
11 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★