2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ミホノブルボン死去

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/24(金) 05:39:17.59 ID:R6y0ABhg0.net
戸山「お、よく来たな。まずは坂路100本やで」ブルボン「ひいぃ・・・」

532 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 16:36:09.45 ID:U4NXzsbw0.net
藤澤なんか明確に否定してたじゃん<戸山理論

533 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 17:07:12.42 ID:lG99ia8N0.net
>>532
しかし戸山師は日本ダービーを2勝している。

534 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 18:50:45.25 ID:MBbZ0gs/0.net
活躍馬も割と出していたしね。
ラブリトウショウ、ワカテンザン、ワカオライデン…。

535 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 19:10:52.76 ID:uqfsNdV60.net
鍛えられた怪物

536 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 20:09:31.61 ID:1BNqG9rX0.net
>>532
藤沢はそもそも調教でギャロップを否定してるからね
マル外、サンデー産駒でしかG1勝てなかったし
最近久々にG1勝ったと思ったらディープ産駒、フランケル産駒
藤沢の素質馬集める営業力だけは凄いと思う
死んだ才能の方が遥かに多そうだけどw

537 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 20:14:02.79 ID:PYEeRjop0.net
戸山厩舎出身の森調教師もスパルタ否定派

538 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 20:19:44.81 ID:zPU34Yue0.net
キャプテントゥーレの皐月賞とか極限まで鍛えてたけどな
坂路追いでマイナス18キロとかだった
勝ったけど骨折したし

539 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 20:21:44.46 ID:MBbZ0gs/0.net
>>537
ヨシオの使い方、見事に戸山イズムってのは面白いよね。
見事なスパルタローテだし。

540 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 20:22:05.43 ID:VQoDh+vB0.net
そういう森も日本ダービーは勝っていない。

そもそも、別にスパルタのみが唯一の方法だとは誰も言ってないんだぜ。

541 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 20:25:38.98 ID:Jn8Ny5Ml0.net
森は尻すぼみだな
絶頂期は社台系の良血馬が入りまくってた印象だが

542 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 20:37:36.33 ID:bApdM+eY0.net
ダービー観てたら泣けてきた
一番好きな馬でした
いつか墓参り行きたいな

543 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 20:44:30.10 ID:lNNazcEH0.net
戸山の哲学、坂路の申し子、距離、ライスシャワーの存在、小島自殺。
ドラマ性が強くて面白かったな。今はこんなドラマ性のある馬いるの?

544 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 21:02:42.98 ID:MBbZ0gs/0.net
>>541
そんな森厩舎から新人騎手がデビューだしなぁ。
色んな意味で感慨深いよ。

545 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/25(土) 21:32:51.36 ID:m6kqQc6t0.net
>>529
4戦2勝の条件馬が4角先頭で最後まで見せ場たっぷりの3着だった。
このケンザンと翌年のブルボン・レガシーが戸山師の集大成だったんだね。

546 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 00:39:20.30 ID:90cLVj1k0.net
小島はまだ戸山調教師から説教されてるだろうから騎乗はずっと先になりそう

547 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 00:46:56.49 ID:YA5DjWvv0.net
>>201
勝てる気がしない

548 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 01:26:39.78 ID:lD+GgTK20.net
>>462
いやブルボンはライスよりスタミナ馬だよ
菊はライスのスピードに負けたんだ

549 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 02:13:36.67 ID:TcvkRiF50.net
日本の馬は総じて奥手だから、というか成長が遅いので、成長を一気に促す意味でハードトレーニングの効果はあるだろうが、早熟になるし、故障率も高くなる。
要するに、戸山は馬を無理矢理、早熟化させることでダービー馬を二頭出した。
本来なら、ミホノブルボンは菊を勝てていた。

何故、菊花賞馬が強く見えるかは、3才日本馬の11月時点の成熟度でやっと、英仏の3才6月時点の成熟度に対応するぐらいなので、日本優駿は大体は世代ナンバーワンを決めるレースではない。

550 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 03:48:21.05 ID:l+R8CY480.net
菊花賞なんかよりダービーのが良いね

551 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 03:52:00.89 ID:Z3H9L/Ce0.net
府中も淀も
どっちもイイぞー

552 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 06:30:26.55 ID:u7tiRxJP0.net
低レベル世代の馬

553 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 07:04:07.84 ID:KFDN/vxg0.net
シービー2分29.5 良
ルドルフ2分29.3 良
シリウス2分31.0 重
ガリバー2分28.9 良
メリー 2分27.8 良
チヨノオ2分26.3 良
ウィナー2分28.8 良
フウジン2分25.3 良
テイオー2分25.9 良
ブルボン2分27.8 稍
チケット2分25.5 良
ナリブ 2分25.7 良
タヤス 2分27.3 良
フサイチ2分26.1 良
サニブ 2分25.9 良
スペ  2分25.8 稍

554 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 07:10:00.25 ID:k0wAkJoj0.net
怪物ステイヤーのライスと名ステイヤーのマチカネと互角に戦えるんだから、スタミナも相当なもんだよ

555 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 08:39:46.96 ID:zuae15/m0.net
>>553
やっぱアイネスフウジンは逃げてそのタイムって半端ないな

556 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 09:24:47.97 ID:ZsFCMQis0.net
>>553
ダービーの時の馬場状態を知らないのか…
タイムだけで判断するゆとり…

557 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 09:40:41.66 ID:cpY3yGhX0.net
オグリとかアイネスとかダビスタで競馬にはまったので、テイオー、ブルボンと2年連続で無敗のダービー馬でて、翌年三強対決でってめくるめく楽しさだったな。オルフェ、ジュンテル、ゴルシと全然戦績は今の方が凄いのにな。

558 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 09:44:40.18 ID:GxswKInv0.net
今はスローだから坂路でガシガシやっても中距離向けの能力はあんま鍛えられんという感じ。

今こそ坂路で鬼時計出すような強い逃げ馬が見たいものだわ。

559 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 09:45:38.21 ID:GxswKInv0.net
いくら長い時間乗り運動しても、調教負荷が低いからハイペースのスタミナはあまりつかないはず。
スローで脚を溜めるためのスタミナはつくからそれで良いということなんだろうけどね。

560 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 09:54:18.20 ID:GxswKInv0.net
アメリカの一流の中距離馬はブルボンみたいな感じの馬が多い。
マイラーみたいな馬体に心肺機能を足していって距離をこなす。
心肺機能でカバーできるなら速筋が多い方がスピードが出る分有利ということなんよね。
2400あたりまでなら心肺機能でカバーすれば距離をこなせるけど、3000超えてくるとライスのような一流ステイヤーに対して絶対的なスタミナが足りなくなってくるのだと思う。
ブルボンだけではなく、春天のマックの負けもそういう面があったのでは。

561 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 09:55:03.58 ID:0vkwo1FXO.net
今思い出したけど、ミホノブルボンのダービーの直前週(たぶん月曜〜金曜)に、
毎日NHK-BSで静内あたりから生中継の競馬特集番組やってたのを見ていた人いる?
サクラセカイオー?の生産牧場から中継したり、桂三枝の競馬創作落語があったり。
当時の有名種牡馬の紹介もあったけど(トウショウボーイとか…他に何が出てたっけ)、
ちょうどダンシングブレーヴの時にうちのあたりが大雨でBSの映りが悪くなったのを覚えてる。
もう一度あんな番組を見てみたいな…。

562 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 10:56:38.14 ID:/o4nyMc50.net
>>555
早いタイムが出る場場だったけどね、オークスのエイシンサニーもレコードだったし
でも、ありがちな内ラチぴたりではなく、
敢えて外目の馬場のいい所を走ってだから強いレースだったよ

563 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 11:01:22.36 ID:tY2RGxtx0.net
>>543
戸山、ブルボンみたいなドラマ性のある馬は今はいないもんな
戸山死亡の後も続きがあるしな
森に戦力外にされて小島貞が兄弟子鶴留と組んだりしてたし

564 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 11:04:36.69 ID:m3U82nei0.net
>>555
アイネスフウジンはハクタイセイに突っつきまくられてたから速くなるのはしょうがない
>>562
大逃げしたトーワルビーがばててもないのにアグネスフローラ4コーナーまくりだから速くなるのはしょうがない
上位人気がスタートから全力してたら馬場が悪くても速くなる

565 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 12:32:56.91 ID:K+EWhcPU0.net
つか、28歳だぞ
俺らがみてた時はまだ2歳とか3歳だったんだからな
ホント時間が経つのは早いわ

566 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 12:39:26.47 ID:8q+4EssF0.net
>>563
小島は後でもダービーとオークスも勝ってるし、調教師でも中山大障害勝ってるしな。

567 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 12:44:51.94 ID:xQqFwvct0.net
>>561
ミホノブルボンのレース以外の映像で思い出すのは、京都新聞杯以前、ブルボンがどう夏を過ごして
きたかを関西テレビの競馬中継内で紹介していた。ブルボンは戸山師と深いつながりがある吉田
牧場に、同牧場生産馬のフジヤマケンザンと共に放牧に出されていた。ケンザンとブルボンは
ステイブルメイトであると同時に遊び仲間でもあって、両馬が戯れる微笑ましい映像が見られた。

568 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 12:55:02.19 ID:w1eziPwW0.net
馬って28も生きるのか
もっと早くくたばるもんかと思ってた

569 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 13:07:58.48 ID:8q+4EssF0.net
>>568
ほとんどは早世だからな。
さらに生産とかでも酷使されるし、本当の平均寿命とか、28で本当に長生きなのかもわからないかもな。
ブルボンみたいにスパルタで酷使、生産でも繁殖期だけでもまあまあ使われて、病気なく長生きして、死因が老衰なんてなかなかないだろうな。

570 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 13:13:59.68 ID:0vkwo1FXO.net
>>567
そんな映像があったんだね。フジヤマケンザンも好きだったから見たかったな。
吉田牧場と言えば、その翌年に牧場めぐりツアーで訪ねたことがあった。
当時放牧中のミホノブルボンを見学できる予定だったんだけど、結局できなくて、
テンポイントのお墓参りだけして戻ってきた。ちょっと残念だったな…。

571 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 13:27:27.72 ID:K+EWhcPU0.net
ブルボンもフジヤマも性格がまともだからできた放牧だな
今のようにサンデーだらけだと喧嘩しまくるから危なくてできない

572 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 16:03:07.09 ID:jawvQMk00.net
>>560
マックがスタミナが足りない?

珍説だな

573 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 18:33:29.45 ID:GxswKInv0.net
>>572 
距離をこなせるけど本質的には中距離馬だったでしょう。
ゴールドシップみたいなもんで。

574 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 21:14:30.95 ID:p8OlbIKd0.net
京都大賞典を2.22.7で走ったときはたまげたな

575 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 21:14:39.93 ID:ZWF89ACf0.net
道悪でも強かったな
ようつべ観よっと!

576 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 21:20:02.22 ID:Z3H9L/Ce0.net
>>574
メジロマックイーン

577 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 23:12:34.74 ID:Z3H9L/Ce0.net
あ、マックの話の流れになってたのか
タイムで反応しちまったよ(´・ω・`)

菊花賞でもミホノブルボンの三冠をはばんだライスシャワー
春の天皇賞ではメジロマックイーンの大記録を打ち砕きました
レコードタイム 3分17秒1

578 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 23:22:38.14 ID:cVkkhz2Q0.net
>>556
参考タイムに暴言吐くマヌケwwww

579 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/26(日) 23:27:41.48 ID:UFwRwzmS0.net
うろ覚えのまま書くけど、確か菊花賞のタイムってブルボンもレコードだったんだよね?
大した馬だけど、こればっかりは相手が悪かったね

580 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/27(月) 00:46:44.38 ID:R9nHpsta0.net
92 3:05.0 ライスシャワー
93 3.04.7 ビワハヤヒデ
94 3:04.6 ナリタブライアン
95 3:04.4 マヤノトップガン

長距離は展開次第でかなりタイムに幅出るのもあるけど
この辺は毎年R出てたものな
競馬の質が変わっていった時代というか。

今のRは3:01秒台なんてトンデモだし、2分台も近々くるかもな

581 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/02/27(月) 01:01:47.34 ID:PFSz851f0.net
>>580
この時代の菊花賞馬は単純に全部の馬が歴史に残るような名馬だけでしょ
今のタイムは馬場が当時と違いすぎる

総レス数 581
130 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★