2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

10年後の俺「ゴールドシップは京都が苦手だったんだよ」若者競馬ファン「は?」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:38:28.36 ID:y3dKWifQ0.net
若者「菊花賞と天皇賞春勝ってますが?w」

俺「いや、でも京都の高速馬場が苦手だったんだ。春天勝ったときは馬場が重くて」

若者「勝った春天は良馬場ですが?w」

俺「東京も苦手だったし高速馬場はダメで…」

若者「東京1800の共同通信杯でダービー馬と秋天馬を倒してますが?w」

俺「キレがないから上がり勝負が苦手で…」

若者「共同通信杯もダービーも上がり33秒台ですが?w」

俺「で、でも鈍足で」

若者「鈍足がG1を6つも勝てるわけねーだろwwwゴールドシップは弱点無しの最強馬なんだよwwwはい完全論破www」

俺「」

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:38:47.00 ID:Kq5CIs+C0.net
俺はとんこつ

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:39:09.60 ID:Heg4zxhQ0.net
しょうゆ

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:40:20.54 ID:Rm+ZroRC0.net
古馬になってゴールドシップはキレがなくなった

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:41:23.47 ID:QKL9ZNhT0.net
ゴルシに弱点ないとかまじ?

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:41:23.64 ID:rUZOlTfa0.net
後世ファンからの評価は結局実績だよな
オペの評価も年々上がってるし

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:41:30.11 ID:Oc7HW3AE0.net
4歳の春天と京大は糞騎乗したから負けたのであって苦手ではない
勝った春天みたいな乗り方されたら、京都でもほぼ無敵だった

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:42:20.88 ID:YLlfQPD60.net
3歳ゴルシは史上最強

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:42:31.39 ID:byOAN0QB0.net
ゴルシ可愛かったなぁ
目隠しされてゲートイン

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:42:34.32 ID:rmPtbXQk0.net
>>1「ゴールドシップは〜」
若者競馬ファン「誰だよお前」

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:43:00.31 ID:ZqT8uAOh0.net
「ジェンティルは右回りが苦手」って言っても同じように論破(笑)されそう

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:43:02.71 ID:NCRtfXi+0.net
調子が悪かったとしてもオルフェーヴルにあれだけちぎられたのは印象悪いわ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:43:30.79 ID:AjdXvl9Q0.net
それ未来の若者競馬ファンじゃなくて現行のゴルジステゴ基地なんだな

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:44:54.01 ID:YJjmuJXx0.net
気分屋でFA
馬場適性は関係ない

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:44:58.08 ID:8YUh5ifv0.net
昔も馬柱では判断付かないその当時のファンでしか知り得ない競馬観があったんだろうな
キズナもめちゃくちゃ人気あったけどただのダービー1勝馬でしかないもんな

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:46:29.27 ID:ZqT8uAOh0.net
>>13
ステゴ基地に関してはゴルシはオルフェの引き立て役ぐらいにしか思ってない人が多いんじゃね?
ゴルシを過剰に持ち上げる奴ってあんまり見かけない気がする

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:47:13.20 ID:bJ42rMRp0.net
もうちょっと勝てたヒシミラクルみたいなもん

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:47:29.61 ID:qjeac5IR0.net
ずんこの、ああーーーーっっ!の印象が強すぎて。

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:48:05.93 ID:ruIsm2hw0.net
10年後には池添もキモくないと言われている可能性

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:48:51.06 ID:BQIIoGeM0.net
こういうの考えるとやっぱリアルタイムで見たか否かで評価って大きく変わるよな〜
どっちの評価が正しいとも言い難いけど

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:48:51.85 ID:IQYx66SX0.net
ゴールドシップ自体種牡馬失敗して忘れ去られてそう

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:49:29.80 ID:+6LFUENc0.net
良馬場=高速じゃないのぐらい理解してるよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:51:52.82 ID:FTMonbsa0.net
京都どころか東京すら苦手じゃ無い
巡り合わせで凡走しただけでキャリアで一番強いレースをしたのは共同通信杯だし

自信を持って将来の若者に伝えるならウオッカは東京以外苦手だったんだよ位にしておけ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:51:53.99 ID:Oc7HW3AE0.net
京都は向こう正面の登りでペースが自然と緩むからゴールドシップにとったら捲るには絶好の位置
勝った年は登りでに仕掛け、下りで一息入れ、直線再スパートと完璧な騎乗だった
4歳の時点であの答えにたどり着いてたら春天や京大も楽勝してるわ

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:53:52.40 ID:FDlVtZSD0.net
>>21
母父マックイーンと同じく、どこかで何かやってくれそうな気はする。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:54:05.13 ID:YJjmuJXx0.net
>>20
その通りだが
馬場適性派は最終年の宝塚と有馬で大損し、気分屋派は軸にするのを止めたという事実がある。

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:55:03.71 ID:4JmAvIQO0.net
オルフェにあんだけぶっちぎられてる点のみ重視されて雑魚扱いしてそう

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:55:14.85 ID:8YUh5ifv0.net
>>23
JC大敗しまくってるじゃん
三歳ゴルシと古馬ゴルシは別馬

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:56:37.78 ID:8YUh5ifv0.net
元々ゴルシって重馬場得意というよりかは
阪神の重い馬場が得意なだけだからな
中山は元々強くない

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:58:00.22 ID:/vjMaH5O0.net
メイショウマンボ「惚れてたんやで」

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:58:06.84 ID:Fh3mfzMz0.net
岩田の有馬はなんであんな出たんだろ

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 19:58:57.35 ID:EHfHrvsE0.net
これ今はギャーギャーいわれてるキタサンブラックのが当てはまる
ゴールドシップは大敗も多いし最強なんて絶対言われない

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:00:42.35 ID:yBg01MN40.net
スタバのタッチザドリップの全国追加販売確定情報。
信ぴょう性は分からんが、一応チェックしておこう。
しかし買えたのはうらやましい。
次は徹夜で並ぶわ。

http://lightube365.com/archives/988

みなさん買えたの?

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:00:45.47 ID:7XynZhoa0.net
>>1
春天勝った時は良馬場←不自然に最終コーナー前に水が撒かれててインチキ良馬場の大合唱

共同通信杯の頃の東京コースこそどんな馬でも上がり33秒台でるようなクソ馬場
その前のラジニケで自分より前に居たアダムスピークに上がり負けしてるのは基地外ゴルシオタの>>1は完璧無視
ダービーは上がり最速出してるのを自慢してるが結果は?ワールドエース如きに負けてる訳だがww

結果的にオルフェに大差で負けてる2013有馬記念だけが印象的だったな
結局オルフェの世代に居たらウインバリアシオン以下で1冠も取れなかったのがあのレースで完璧に証明されてしまったよね。

ジャパンカップ負けた後に世界一の騎手ムーア乗せてバリアシオンの影すら踏めなかったのが強烈にゴールドシップのショボさを際立ててる

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:02:05.40 ID:cwwjifGc0.net
若者「オルフェーヴルつえええええええええwwwwwwwwwwwwwwゴールドシップ?芦毛なのになんでゴールドやねんw」

これが現実

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:02:09.09 ID:ON99mgHt0.net
女性ファンの多さ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:02:23.73 ID:NqS8fpvt0.net
神戸新聞杯がベストレース

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:03:07.70 ID:SXzA0GCs0.net
なんだろキタサンもゴールドシップも強いんだろうけど種牡馬としてはなんか失敗しそう

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:03:27.93 ID:WE79FK5T0.net
>>34
お前何と戦ってんの
>>1がゴルシを持ち上げたいとかそういうスレじゃないと思うんだけど

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:07:19.13 ID:7XynZhoa0.net
あとはドバイ帰りで疲労してるジェンティル以外空き巣雑魚メンツの宝塚勝ってホルってるくせに
自分は凱旋門で醜態晒した後、きっちりジェンティルに御礼参りされてるのも情け無いよなw

宝塚に無理やりジェンティルが出てなかったら
2番人気ウインバリアシオン、3人気メイショウマンボだぜ?www

http://db.sp.netkeiba.com/v0/?pid=race_detail&id=201409030811
平成最低メンツの宝塚記念はこちら(笑)

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:08:35.46 ID:h0EQNm+X0.net
ウオッカはマイラーだった

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:09:23.72 ID:KaZGQR2w0.net
ここまで信者の声がデカい馬もいないよね
エルグラスペ、ディープ、オルフェ、ウオダスなどの信者やアンチ達は基地外も多いけど競馬の話が出来るまともな人も多い

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:09:55.49 ID:lYfJBXRx0.net
>>6
オペラオーは和田を乗せてあれという事実が凄いよな
何年もたって和田が結果残さないほど評価が上がっていくからな

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:11:52.98 ID:jzxUyknx0.net
ナリタブライアン叩いてる奴とかも似たような感じなんだろうな
当時の雰囲気を知らないと分からないことはあるよね

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:14:32.87 ID:NKn/rDoJ0.net
>>40
なにと戦ってるんだ?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:14:34.29 ID:U6Dz4yUp0.net
後追いだと戦績と動画しか見れないからな

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:16:15.58 ID:FoNnMXPN0.net
>>40
85 名前:名無しさん@実況で競馬板アウト [sage] :2017/04/01(土) 14:18:23.77 ID:BC6deply0
>>78
参考までにゴールドシップが勝ったレースの2着馬

ディープブリランテ
ワールドエース
ロードアクレイム
スカイディグニティ
オーシャンブルー
デスペラード
ダノンバラード
アドマイヤラクティ
カレンミロティック
デニムアンドルビー
フェイムゲーム

2着馬のG1勝ちはブリランテのダービーとラクティの豪G1だけ…ラキ珍デイより相手がやばい模様

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:18:25.93 ID:HAG1SUEu0.net
>>42
信者の声もでかいけど、それと同じくらいアンチの声がうるさいよね
このスレでも早速騒いでるけど

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:35:50.53 ID:PKaVqrPQ0.net
今はYouTubeがあるからなあ
レース見りゃどんな馬かわかるんじゃね

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:39:51.65 ID:etk3Pjj+0.net
>>40
平成最低メンツの宝塚記念はグラスが1着でスペシャルが2着になった宝塚記念だと思う
オースミブライトが3番人気だった

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 20:52:33.10 ID:H2r2Pu3Z0.net
日本の馬場よりも重いロンシャンで大敗してるから、よくわからん

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 22:23:20.87 ID:RBDr/8Qa0.net
>>51
あれは競馬してるのか疑問だがな
ゴルシって呼び方気に入らんわ〜

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 22:29:25.21 ID:MaBLjAsB0.net
>>50
1着2着の二頭だけで最低はなくなってる

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 22:47:07.44 ID:xKu3qqn60.net
あの春天は衝撃だったよね。なんだコイツ!?みたいなw
思い出しても面白くて憎めない馬だったよね
走っても走らなくても子供が出たら話題になりそうw

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 22:56:05.18 ID:QTH00P1T0.net
>>49
天皇賞なんて枠入りゴネて覆面被されてからのあのレース振り見たらどう思うのか
ダイジェストならなかなかの名馬なんだがw

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 23:02:02.94 ID:cUXnZ6Gt0.net
>>47
これその面子が一番強いと思われてたならまだしも
ジェンティルとかルーラーとかが2着に来れないのはそっちの不手際だろ
他の馬でもそうだけど1着馬じゃなく他の馬貶めてるだけだろ

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 23:10:54.64 ID:JhGe7DAm0.net
ウォッカは府中専も論破されてしまう( -_・)?

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 23:18:35.15 ID:461xIeK0O.net
ゴールドシップは何だかんだで
レートは現役最強のキタサンやサトノダイヤモンドより上なんだよね
レースもこの2頭より派手だし
今は過去の映像も見れるからな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 23:20:58.82 ID:pEHFIkjw0.net
ゴールドシップが勝つときは上がりのかかる消耗戦になるから、普段スローの上がり勝負で好走してる馬が大敗するから2着に普段来ないような馬が来るだけ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 23:27:58.79 ID:9Wfq1AUo0.net
>>50
パーマーの年の面子を見てこいよ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/06(木) 23:59:19.59 ID:+QsjrZzM0.net
>>60
確かにこれが1番だ(笑)

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:01:16.80 ID:amfTJE980.net
シップを好きな人は信者じゃないよ、ただのファン。
だから大負けしようがゲートで立ち上がろうがしょうがないなぁで終わり。
別に強いとか弱いとかそういうところで勝負してないから、ジェンティルあたりのそれこそ信者とは全くかみ合わないと思う。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:37:12.52 ID:nl7lDr3E0.net
3歳ゴルシが京都苦手というならちゃうわ
古馬になって競馬も騎手もバカにし出したゴルシが京都苦手というならその通り

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:37:23.87 ID:7/yewIAT0.net
>>61
トップガンの年の宝塚を知らないやつ多すぎ。
アレが史上最低だよ。

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:42:51.21 ID:zPMnf2Dd0.net
一度も現役最強と思ったことはないけどG16勝してる

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:44:20.34 ID:6Iw+JC4h0.net
>>62
調教師もジョッキーも競馬をバカにしてると評してそれでもG1を6勝、
重賞を11勝してるってもう強さを疑う余地ないでしょ

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:52:55.12 ID:g1gq/xOC0.net
>>6
それは否定しないけどオペのレースで一番評価の高い有馬記念久しぶりに見たらメンバーがゴミすぎて吹いた

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:53:59.33 ID:ojZnOf01O.net
過信騎乗で京都苦手設定にされたんだよね
ディープ以上のパフォが無理なだけであって
仕掛けさえ間違えなければ普通に勝てる馬
菊が凄かったし
それ以上のものを求められてしまった

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:55:57.68 ID:amfTJE980.net
>>66
別にシップが強くないとも言ってないよ。かと言って歴代最強だーとか言いたいわけでもない。
ジェンティルとかディープとかウオッカとかを好きな人は「強いから好き」なんだろうけど、
シップのファンはシップが「強いから好き」なわけじゃない、ってこと。もう「シップはシップだから好き」とかのレベル。
引退しても牧場に見に来る人がひきも切らないあたりもそういうことだと思うよ。

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 00:56:23.36 ID:zXNgWa710.net
ゴールドシップはある程度の高速馬場には対応できるけど
超高速馬場になると厳しくなる
平場で上がり34秒後半がやっとの馬場状態なら33秒台の上がりを出せるけど
平場でも上がり33秒前半が出せる馬場でも上記と同じ程度の上がりしか出せない

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 01:03:14.19 ID:fNexm+Bu0.net
未来の若者「ゴールドシップ?あー調べたら韓国の種牡馬か」

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 01:19:03.20 ID:ILfJCn9w0.net
>>70
>平場で上がり34秒後半がやっとの馬場状態なら33秒台の上がりを出せるけど

速い馬場状態以外で33秒台の脚を使ったことなんて一度もないぞ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 01:32:31.70 ID:1wf7z8AQ0.net
かわいい!と言えばゴールドシップ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 01:50:29.94 ID:nxJFikMt0.net
【てへぺろ】ゴールドシップ

みたいなスレタイでスレ立ってたよな

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 01:53:19.26 ID:g1gq/xOC0.net
>>68
体内時計ないウチパクが苦しいレースさせたせいだな

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 02:25:04.51 ID:hp55gkcr0.net
>>51
ロンシャンはドスローから急激にペースアップして上がり勝負になりやすいから
ゴルシにとっては全く向いてない

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 02:28:24.45 ID:3sj/pVSr0.net
アンカツはこの馬について触れてもらいたくないらしい

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 02:32:16.40 ID:b9VGe+Nr0.net
>>69
シップはシップだから好き=信者じゃない理屈がよくわからん
信者じゃ駄目なの?

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 02:36:54.72 ID:HoQqQr+b0.net
>>68 ディープみたいにゆっくり出てクソ長いことポジション上げ続けるレースしたら捲りきれなくて負けてたねw
そりゃ無理だわ普通。

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 04:37:02.02 ID:WXQuZP0q0.net
>>64
ナオキの年が史上最低

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 05:20:12.36 ID:O85PEsDD0.net
ゴールドシップ好きだし3度目の正直だった春天も好きだけど
正直言って相手が弱いから勝てたと思う
ウインバリアシオンが故障しなけりゃ勝ってたんじゃないか

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 05:29:52.38 ID:z4p2jQNT0.net
ゴルシには別に最強とか求めてないからいいよ

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 05:35:40.16 ID:KMg3QzDd0.net
宝塚記念の史上最低メンツはダンツフレームの年だな

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 05:50:44.37 ID:zrl416hR0.net
2015有馬記念ゴールドシップ1番人気

宝塚とJC見る限り力は明らかに衰えてたから実際は3〜4番人気でもおかしくない ただ引退レースだしね
ゴールドアクターはあと10年たったらなんか過大評価されそうだよな

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 05:50:47.45 ID:z4p2jQNT0.net
ダンツシアトルの方が酷そう
下した相手にその後G1を勝ったサクラチトセオーとタイキブリザードがいる分マシなのかね

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 05:51:55.25 ID:z4p2jQNT0.net
衰えてたけど有馬記念はステゴの庭だからというのもあっただろうね

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 05:56:04.25 ID:VVanF7yv0.net
オルフェにあんだけぶっ千切られてる時点で印象悪いわな
凱旋門でもあれやったし本物の一級線相手だと通用しなかった感じ

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 06:10:23.87 ID:e1iDXN7C0.net
有馬で上がり33秒使ってんだから
結局この馬の、やる気がないときが多すぎるだけ

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 06:23:32.41 ID:Quqo2le20.net
ウオダス論争が絶えないのも、出る出る詐欺虚弱扱いされてた現役時代を見てるか、傷のない戦績と直接対決VTRを引退後に見てるかの差なのかなとふと思った

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 06:25:51.40 ID:ojZnOf01O.net
>>86
あそこまで応援馬券って目に見えて分かるケースは珍しい
普通はあんなはっきり分からないな
気づかないケースもあるし

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 06:51:26.25 ID:PtLZHB7F0.net
競馬の素人って「上がり」を限界速度か何かと勘違いしてるんだよな
単純に3ハロンを33秒で走ることなんて新馬だってできる
問題は「それなりに流れたレースの最後でそれを出せるか」
例えば府中良馬場の2000でドン尻まで33秒台で上がるドスローの糞レース
仮にゴルシがお利巧さんでスタート決めてスムーズに追走できるなら
普通に33秒なんて楽々切ってでぶっ飛んで来る能力はある
ゴルシが出来なかったのはあの殿スタートとチンタラ追走癖のせいで
道中どこかで無理をしなくちゃいけなくなったので
お利巧な追い込み馬みたいな上がりがだせなかった、ただそれだけ
そして何より、ヒストリカルみたいな追い込み馬鹿馬のように
最後方をチンタラ追走して最後に無意味な上がりを出して
ジョッキーも厩舎も「展開が向きませんでした」wwww
こんな馬鹿なレースを絶対にしなかったから早い上がりがないだけだよ
とりあえずゴルシ最後の府中レースを見返してほしい
ホントに哀れで悔しいレースしてるからw
他の馬がラスト2.5ハロンくらいから追い出す府中で
1頭だけラスト4.5ハロンのロングスパートしてるんだからねw
それでも勝ち馬の最速上がり33.9のレースで34.5でまとめるんだよ
この馬が先の条件で33秒の上がりを出せないとかありえないだろ?
ちなみに馬の3ハロン走破タイムの限界は29秒ちょっとだと言われている
レースでは新潟千直でカルストンライトが
2〜4ハロン目のラップで9.8 - 10.2 - 9.6を出している
確かにゴルシはこのスプリンターの限界速度から比べれば鈍足だ
でも中長距離走る馬のなかで鈍足なんてことは全くない
競馬1400超えたらもう基本的にスタミナの優劣競争
スタミナ(余力)が最後の上がりを出している
スピードがあるから最後に上がりが出ると勘違いしてる奴が多すぎね

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 07:36:19.60 ID:P0T7qh5D0.net
>>91
最後のJCは大外ぶんまわしてるのと、
復調気味だったペルーサがゴールドシップを追走して同じ競馬をして沈んだことから横の比較がしやすい。
あれだけ効率の悪い競馬をしながら勝ち馬と0.6秒差。
普通の馬ならペルーサみたいに1秒以上離される糞騎乗(とはいっても内に食い込める余地は全くなかったがw)。

競馬の中長距離は人間の800メートル走と同じで、如何に効率よく走るかがポイントになる。
昔から「能力はG1級」と言われながら勝てなかった馬の大半は、競馬が下手で効率よく走れないケースが大半だった。

そんな中、競馬下手でもG1を毎年勝てたこの馬が特異な存在であったことは間違いない。
もちろん、効率の悪さを毎回跳ね返せるだけの力までは持っていないのも事実であるが。

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 07:40:18.96 ID:0VI4a0lZ0.net
単に戦績だけ見ると不安定で凄みがないから
後世の競馬ファンにはむしろあんまり評価されなさそう

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 09:02:32.03 ID:v4YHayxd0.net
奇策師ノリ

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 09:14:48.31 ID:bRAjbujP0.net
一番ひどかったのはAJCCかな
中山2200mであんな乗り方したらそりゃ負けるわ

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 09:30:31.36 ID:oZ3k+Do70.net
これ今でも競馬板で起こってることだよ
いちいち説明するのもめんどくさいから
リアルタイムで見てた馬以外は話に入ってこないで欲しいよ

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 09:59:10.14 ID:1wf7z8AQ0.net
勝ったレースだけ見せれば間違いなく最強論争始まる

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 10:08:57.98 ID:4fqrVBbI0.net
札幌記念とかやる気満々だったけど
ハープスターに瞬発力で置いてかれた時のムキになったゴルシが一番好きw

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 10:11:39.77 ID:Ok4svg4f0.net
>>98
あれはゴルシのスピード限界を表わすのに最適なレース

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 10:15:17.18 ID:ALOvoDMc0.net
栗山「オルフェーヴル≒ゴールドシップのニアリークロス」

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 10:19:42.04 ID:nhFnvHSO0.net
3着 ゴールドシップ(オルフェーヴル) +1.5秒←ふぁっ!?

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 10:20:52.16 ID:hILaG0id0.net
気分屋って言われるけどどっちかって言うとレース質次第の馬だろ

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 11:05:53.62 ID:Dd1R3B9K0.net
カワイイし面白い馬だった事は確か。

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 11:29:05.63 ID:TxnRxKkr0.net
10年後のわい「ジェンティルドンナっていつも恵まれてて実績の割に大したことなかったんだよ」

若い女ファン「オルフェ、ジャスタ、ゴルシとかと走ってるよ?w」

わい「でも、大敗もおおいし」

女「着外二回だけだよ?w」

わい「わ、枠にも恵まれてて」

女「調べたら勝ちまくってる頃、全部外枠だよ?w」

わい「い、いつもスローペースで。いつも有力馬は脚を余してて」

女「レースはスタートから始まってるんだよ?w最後に速い脚を競う競技じゃないんだよ?w」

わい「でも、でも」

女「おじさん、女への嫉妬とかキモすぎwいいから2万払って私の〇〇を美味しそうに舐めてればいいんだよw」

わい「は、はい。ペロペロ」

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 11:38:50.43 ID:KxXNgksp0.net
やる気次第と言ってる奴は具体的にどのレースを指してるんだ?
13JCはただ回ってきただけだったが、仮に本気だしても勝ち目がなかった

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 11:40:44.49 ID:Cy5YGsXg0.net
良馬場、スタート直後に本気で走らない気性、ギアチェンジ

あたりが弱点か

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 11:48:39.20 ID:4bsSyB2e0.net
ゴールドシップが勝ったレースはほとんど良馬場だよ。

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:28:35.05 ID:3nzKQPZ00.net
ゴルシに関わらず不安定なタイプは過大評価と言われても仕方ないな。
3歳有馬の時は「あれっ?まさかオルフェより強い可能性もある?」って少し盛り上がったけど、結局全く違ったな。
俺も大好きな馬だけど。初win5当たった時のメインでもあったし。

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:28:41.00 ID:Cy5YGsXg0.net
良馬場と言っても寒い時期で荒れてたりとか水を含んでたりとか、パンパンじゃない。

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:32:31.84 ID:KxXNgksp0.net
対オルフェーヴルってたった1回しか走ってないからあれだけじゃ参考にならない
阪大でオルフェの遥か後方にいたビートブラックが春天で勝っちゃうのが競馬だからな

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:35:15.38 ID:Cy5YGsXg0.net
オルフェーヴル相手に一回しか走ってないけど、時計勝負ではオルフェーヴルに逆立ちしても勝てない。
かと言って上がり勝負でも勝てない。
オルフェに勝てそうな条件がない。

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:35:19.75 ID:RLRVnAgK0.net
>>47
なんで2着だけ?
その2着にすら負けてる強かった馬もたくさんいるんだが
その中のはジェンティル、フェノーメノ、エイシンフラッシュ、ルーラーシップとかもいるわけなんだけど

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:36:02.01 ID:KUumI2Lw0.net
鈍足、気性難
これが全てだよ

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:42:20.48 ID:4bsSyB2e0.net
条件というよりも、
>>102の言うようにレースの質の問題だな。

ゴールドシップは競馬が下手なので、
極端なスローペースや高速馬場のようにスタミナが削がれないレースでは効率よく走れない分不利になる。

先行した4レース中3勝してるように、うまく走れた場合はほぼ勝てている。
負けた京都大賞典は先行したのに7Fスパートという無茶な騎乗をした結果なので、効率よく走ったケースから外してもいいかな。

勿論、毎回大外回して勝てるレベルの馬ではない。

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:44:14.74 ID:iWT2oyen0.net
>>67
オペラオーより後ろにいたキングヘイローが大外ぶんまわしで4着来るレベルだからな
ドトウマークしとくだけで勝てると思ってた和田は何も間違ってなかったし
語り継ぐほどのレースでもない
皐月や秋天のがよっぽど凄い

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:45:24.17 ID:RLRVnAgK0.net
負けた二回の春天でもそこまで負けてるわけではないし、上がりも遜色ない
スタートさえ良ければかなり強い馬だったはず

糞みたいなレースをしたのって東京だけだし
他はある程度見せ場はあった

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 12:52:10.50 ID:4bsSyB2e0.net
間違えた。5レース中4勝だった。
共同通信、宝塚記念2戦、阪神大賞典2014、京都大賞典

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 13:15:42.82 ID:1wf7z8AQ0.net
負けすぎて過小評価とは言えない?

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 15:19:06.50 ID:aDkqIXhJ0.net
まあゴルシも生まれた時代が悪かった1頭だと思うわ
1つ上に同じ父をもつ3冠馬、同世代に世界1位とG1 7勝の3冠牝馬

G1 6勝馬で、タマモやオグリを抜いて獲得賞金第1位。派手なルックスまでついてて、特筆すべき無尽のスタミナ

これだけあれば例年ならトップスターで全然おかしくないのに、自分の周りが化物ばっかの世代だったんだもん
2歳新馬で2歳レコード樹立

今の競馬でこんな馬がいれば、オルフェの後継として大いに盛り上がってただろうに
世代が近かったせいでオルフェジェンティルの引き立て役になってしまった

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 15:36:26.35 ID:3lPkGnrl0.net
総帥が良ならオルフェ重ならゴルシって言ってたな

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 15:50:35.52 ID:Vdkb7tx/0.net
重でも千切られるよ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 18:16:38.49 ID:97yQoj/G0.net
あれはムーアがヘタに乗ったけどオルフェ強かったな

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 22:23:57.12 ID:Eo8b9YWN0.net
シマウマでも 頑張れば6勝できる

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 23:05:25.66 ID:rEVt7nUh0.net
衰えてきてた6歳で春天をあんな型破りな走りで勝ったんだから苦手ではない
あの乗り方してれば4歳の時なんて本来楽勝だった

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/07(金) 23:12:42.91 ID:KxXNgksp0.net
勝った春天の乗り方してれば、京都でも磐石だろう

総レス数 125
31 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★