2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

牝馬や3歳に対しての2キロ減を「斤量差あるから有利」とかいう奴

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:29:06.98 ID:dfApFLG30.net
おかしくないか

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:32:47.22 ID:CdHLzkao0.net
5キロでやっと平等なレベル

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:34:27.52 ID:mR++aS7X0.net
では、特別に皐月Sを教えてやる。
その前に敢えて言うなら、先週から登録馬が発表されているのに、いまだに予想中の奴は単なる優柔不断なキチガイである。どうしようもないクズなのだろう。
さあ、いよいよ東の正横綱。巨人、大鵬、レイコオロギの登場である。
今週は、藤枝おまかせ調教と白い福永ルメルの大逆襲だ。4ヶ月ぶりは厳しいなどという常識は敵だ!ルメルてめえ!
まあ、競馬ド素人連中の人気は、フンディーナやカンディーナやスワリチャディーナだろうが、これらの駄馬では相手にならない。所詮これらは、単なるやられキャラ。
ここは、山梨の英雄レイコオロギが中山の葉桜皐月街道三分三厘からの大快進撃で、ブッチ切る。まるで死角が見当たらない。

まあ、俺は、
皐月Sは、レイコオロギの単勝一点4万円と、複勝一点1万円買うんだけどね。念の為。

では、
所見を述べる
これは大問題である

自分の持ち馬が優勝したら歌いたいと申し出た北島とかいう奴もとんでもないが

この申し出に対して許可を出したJRAもとんでもない

このような前例を作ってしまった以上、今後も優勝馬主が歌いたいと申し出た場合、許可しなければ不公平であり公正競馬とは言えない

ワンパクやアドマイヤや河崎が歌いたいと申し出た場合にも許可をしなければならない状況であり、理解に苦しむ

仮に、許可をしないなら不公平そのもので公正競馬とは言えない

この北島とかいう奴も前代未聞の大問題を巻き起こした件で謝罪会見すらしない態度に呆れてしまう

この北島とかいう奴も81を超えた人間なら少しはまわりの迷惑を考えてほしい

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:44:33.22 ID:8V18VmJw0.net
より速い軍馬を選ぶときに斤量が違うと参考にならないわな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:44:36.63 ID:y8OIoDjA0.net
今の競馬見てたら有利は有利でしょ
別に有利=不公平ってわけじゃないし

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:46:56.18 ID:8DROn8gN0.net
アホかな

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:48:50.40 ID:/fqSWgEq0.net
斤量なんてなんの意味も無いからw
斤量で能力が補正されるなら、牝馬と牡馬の成績は同じにならなきゃおかしい
少なくとも、セックスアローワンスは2kでは不十分

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:51:43.72 ID:TIMtoj4L0.net
>>斤量なんてなんの意味も無いからw
つまり斤量はいくら差が有っても影響ゼロである

>>少なくとも、セックスアローワンスは2kでは不十分
つまり2キロでは重量が不足しているだけで、足せば十分影響はある

馬鹿は自分のほざいてる事の矛盾が理解できない

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:53:27.20 ID:Ccf0EYO+0.net
>>7
その自らが自らを全否定するスタイル何なの?

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:54:13.05 ID:dfApFLG30.net
もともと競走に不利な立場だから、平等に近付けるために2キロ軽くしともらってるだけで
それで有利とは言わないやろと言いたかった。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 11:56:39.10 ID:Nv8zYOAv0.net
以下、凱旋門がなんちゃらかんちゃら

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 12:09:38.26 ID:W6XMngtn0.net
そもそも片量の差とかを語るやつって
全く競馬わかってない素人w

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 12:16:46.44 ID:hLHZamHp0.net
>>12
こういうわざとらしいのもどうかと思うよ

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 12:17:21.98 ID:UIpfY66G0.net
藤田と天才福永だと20sは差がいるしな

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 12:19:26.99 ID:XiI8FVCk0.net
斤量差無くなると牝馬産まれた生産者が首吊るし競馬自体が無くなるぞ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 12:39:23.75 ID:W0RJGcRQ0.net
力の要らない馬場だと軽い方が有利な気がする

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 12:41:59.10 ID:vVJ1cm720.net
>>15
牝馬は牝馬
牡馬は牡馬同士だけでレースしてればいい
牝馬限定の中距離G1とかもっと増やして

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 12:53:07.56 ID:O9DhOlKW0.net
牝馬限定戦をもっと豊富にして混合で出るなら同斤にして欲しいわ

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:16:34.84 ID:wLZdCl3/0.net
>>10
こいつの言いたいことは分かるんだけど
アホがスレタイの趣旨理解できずに書き込んだから何かおかしいスレになってしまった

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:19:54.26 ID:MKDJ9s4n0.net
馬格のある馬はあんま効かない気がするな
430キロそこそことかきつそう

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:25:55.74 ID:Zfxv0dPR0.net
確かに一つ言えるのは、例えばオルフェーヴルよりジェンティルドンナのほうが強いという理論をどう取るか
 
同じ斤量なら断然オルフェーヴルな訳でハンデを貰って勝ったに過ぎない

勝ち負けと強弱は違うとは思う
勝ち負けが総べてという人もいるだろう
 
まあ、話しても平行線だから議論は不要

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:32:17.10 ID:uOYfLo+j0.net
今の時代は2キロ減で良いんじゃない?
30年位前に競馬始めた自分は
後に牝馬がダービーを勝ったり
有馬記念を勝つなんて思ってもいなかったよ

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:34:26.39 ID:Y6bfvR5g0.net
未完成の三歳馬というハンデと牝馬というハンデがある馬に
充実の4歳牡馬が負けたレースを
ハンデがどうこう擁護されるような3冠馬は見たくないな

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:39:50.49 ID:IHApeWaJ0.net
実際斤量ってどの程度影響あるんだろうな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:41:28.59 ID:O9DhOlKW0.net
上がりの速い競馬ほど効くっていうな

ダート戦みたいなパワーやスタミナが問われるレースだと薄まる

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:43:50.58 ID:wenm8Orp0.net
2007年宝塚記念。その年のダービー馬が裸同然の51キロで参戦。
相手は一つ上のイマイチダービー馬と世界が見上げた月wドバイ勝った程度で大袈裟なw
ダービー馬に全力でしょw消費者金融から40万借りて単勝にいったわ。

なんの見せ場もなく馬群に沈む51キロのダービー馬…。あの日俺の人生は終わった。斤量は見ないようにしてる。関係ない。オルフェーヴルなら65キロでも有馬勝ってるよ

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:48:20.57 ID:wenm8Orp0.net
斤量関係ないよ。
お前らさ体に5キロの重り巻いて100メートル走ってみ。
その後4キロに減らして走ってみ。タイム変わらないと思う。

馬も一緒。51と58ならかわらない。0と58なら違うけど。
ハンデ戦見りゃわかるだろ。勝つのは59キロの馬だろ

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:50:14.66 ID:qmrNXdrm0.net
わざとか天然か知らんが
>>7は年度代表馬鹿になっても文句言えんな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:52:34.16 ID:YpEQgC1c0.net
ほんとにバランス取れて無かったら19〜20世紀の時点で競馬自体無くなってるぞ

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:54:02.53 ID:ilTk6hDB0.net
軽量馬、短距離、スローヨーイドンは影響が大きいという噂

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 13:54:17.77 ID:wenm8Orp0.net
>>29
関係ねーだろ。競艇なんて明らかに内が有利だけどいまだにやってるやん

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 14:10:28.84 ID:x+e9BR420.net
とりあえずテンの速度にはかなり影響するぞ
アトランタが軽量で出たとき明らかに最初早かった
同じ理由で急加速戦でも影響大きくなるはず

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 14:32:41.19 ID:MQRryGxw0.net
ダートや芝が重くなると関係あるって伊藤雄じぃが言うてたな

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 14:39:01.64 ID:+qmnzwEb0.net
重賞ですらつい昨日、斤量も一因にありそうな一番人気が飛んだってのに

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 15:02:09.09 ID:Loplx4rR0.net
全体の勝利数として力差を埋めて追いつくほどでは無い
でもそれは数を比べればの話で、個々のレースや馬にとっては、その差以上に効果が出る事もある
という感じ

86がダウンヒルならモンスターマシンと互角かそれ以上に戦えるようなもの

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 15:23:59.16 ID:O1EJCHT20.net
古牡馬と山菜牝馬の斤量が
天皇賞、JC、有馬で全て四キロ差なのもどうなんだろ
一番成長する時期の一か月差ってでかい気がする

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 15:46:27.18 ID:yjGvteO+O.net
サトノダイヤモンドにディープアンチぼこぼこにされてるwくっさ〜w
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 15:46:41.01 ID:yjGvteO+O.net
ジェンティルドンナにディープアンチぼこぼこにされてるwくっさ〜w
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 15:47:27.08 ID:yjGvteO+O.net
ファンディーナにディープアンチぼこぼこにされてるwくっさ〜w
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw

40 :長木よしあき「それではブサメンキモメン色川高志の告発です」:2017/04/13(木) 15:56:04.93 ID:FO9j+si30.net
秋葉原通り魔事件で逮捕された加藤智大さんは犯人ではありません。
この事件を詳しく検証した下の動画を見ていただければ加藤さんが
冤罪であることは明らかです。 皆さんの目で一度確かめて見て下さい。

https://www.youtube.com/watch?v=OD87ETBXMKY

※どうやら秋葉原通り魔事件の真相を世間に知られたくない輩が上の動画の信頼性を損なわせることを目的として
 youtube評価の「よくない」の方に毎日何票かずつ投票するという粉飾工作をしているようです。
 すでに事件から何年も経過しているのになぜ今になってそんな工作をするのかは不明です。

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 16:46:24.26 ID:uvumiK940.net
金満血統王国の王様がダイワテキサスが61キロ背負ってるときにスピードに乗れば重いほうが加速するから実は有利的な理論を少し言ってたな
なお、結果は…

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 17:13:36.60 ID:fcX8K48R0.net
馬によるやろ

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 17:22:04.19 ID:bp9RnYgZ0.net
明日4月14日 ストップ高予想銘柄
http://uoper.blinklab.com/1017/

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 17:25:32.12 ID:/ppb5MWh0.net
440キロ以下は?キロ減
420キロ以下は?キロ減
400キロ以下は?キロ減

これでよくね?
ウオッカが軽くてドリジャはそのままって不平等だろw

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 17:32:24.74 ID:OTheREEB0.net
バカばっか
1キロで1馬身差しかないんだぞ?
10キロなら10馬身。
つまり10馬身後方からスタートの55キロと、ふつうスタートの65キロなら同着ゴールにならないとおかしい。

なおハンデ戦はゴール前横一列に並んでゴールするようにハンデが決められてるから毎回横並びゴールしている。

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 17:42:21.89 ID:C03++eq30.net
全体の斤量を仮に今より+5kgしたら競馬は別物になるんだろうな
騎手になれる人材も増えるし大型馬が圧倒的に有利になるはず

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 17:44:18.49 ID:jySLJhRUO.net
ウオッカ宝塚の51kgは反則やろとレース前の俺

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 18:12:12.35 ID:JVHHVaqz0.net
>>27
競馬ってみんな同じ距離
走ってんの?
よく考えてみ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 18:32:19.12 ID:RIhXNK/p0.net
文章書けないキチガイばっかw

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 20:06:42.57 ID:1KlqSBBw0.net
マンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

オーサムバローズのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

パルフェクオーツのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwww.

シュウジのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

ソリティールのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 20:29:47.47 ID:wE3WI6fk0.net
後藤が自殺するちょっと前にテレビで斤量の影響について説明してた、例えば懸垂でギリギリ追い込んでアゴが上がるか上がらないかの所で頭に1キロ乗せられる様なものだと、それぐらい競走馬は追い込んで作るからかなり影響するって、分かりやすかったな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 20:56:32.53 ID:J9CQXjvk0.net
早熟度で言えば、1月生まれと5月生まれでは4ケ月の差があるが、
3歳時の4ケ月という期間は斤量で言うと2kg相当に設定されている
1月生まれでクラシック勝つ馬より5月生まれでクラシック勝つ馬の方が価値は高い

もう一点、ボリクリ、キタサンブラックレベルの540kgの馬が背負う58sと
ドリジャ、オルフェ、ディープみたいな440kg程度の小さい馬が背負う58kg
こちらの差の方が大きい
540kgの馬にとっての12%は64.8kg
440kgの馬にとっての12%は52.8kg
実際はスケールアップしても走力が上がる割合は比例しないので、
ここまで差がないが、馬体重が増えた方が勝率は上がる

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 21:40:08.60 ID:skJtMznY0.net
>>51
なるほど、わかりやすい

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 21:42:32.60 ID:wj5QsNYJ0.net
スプリントは割と露骨じゃねーの

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 21:45:01.88 ID:TFSVS3YGO.net
500キロの2キロって70キロの280グラムだろ
缶ジュース一本持って走るのは結構なハンデだな

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 21:47:36.25 ID:CHwPMEwe0.net
斤量よりホルモン剤などの薬の方が有利

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 21:55:16.95 ID:VxoBh1AH0.net
イギリスダービー
牡馬126ポンド(約57.2kg)
牝馬123ポンド(約55.8kg)

日本の牝馬は恵まれ過ぎ

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/13(木) 21:57:15.18 ID:TFSVS3YGO.net
人間だと1キロで5キロ30秒変わるんだよな
280グラムだと5キロで8秒違う感じだな

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 03:42:41.81 ID:0moZTncz0.net
>>8>>9
ああ、ごめん、書き方が悪かった
現状の斤量では何の意味も無いって言いたかった

斤量そのものには何かしら意味があるかもしれないけれど、今の斤量では能力の補正を出来ていない
斤量で性差を埋めようとするなら、最低でも4kは必要だと思う
3歳馬はバラツキが大きくて一概には言えんわ

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 04:26:48.66 ID:2CDQS4J7O.net
>>1 お前がおかしいの

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 09:52:26.93 ID:sD3j4yZ30.net
>>46
>>47
ウオッカだと、全馬が5キロ増しなら相対的にもっと化けもの具合を見せただろうし
全馬が5キロ減だと、もっと不安定な成績になってたろうね
逆に一般的な軽いキレで勝負する系の牝馬なら、逆の傾向になるだろう

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 10:09:47.88 ID:F10i36Gb0.net
最強は牡馬としての特徴を持たないが体内に精巣を持つ牝馬だな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 11:20:02.59 ID:6vsbsWCW0.net
>>21
同じ斤量ならあの時点であの差ならオルフェ

けどあの時点では3歳馬と古馬だったわけで仮に古馬のオルフェと古馬のジェンティルなら全く未知数
結局どっちが強かったとはそれぞれ条件が違いすぎるからわからなく勝敗という事実で見るしかない

ただし当然勝敗だけでは判別できるものではないと考える人もいるだろうから結論は平行線のままで終わるため議論する気はないしレスも無用

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 15:20:27.09 ID:aqMkU9CS0.net
先週のエクラミレネールみたいにハンデ戦で軽斤牝馬がぶっちぎって場が静まり返るのは好き

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 15:33:40.05 ID:YEu98q1GO.net
ジェンティルドンナにディープアンチぼこぼこにされてるwくっさ〜w
ここでとどめの実際の目撃した報告をw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 17:03:31.56 ID:ObfL1Bl/0.net
馬場が高速になればなるほど、展開がドスローの瞬発力勝負になればなるほど、斤量が軽い方が有利になる。
要はスタミナよりもスピードを要求されるレースになるほど斤量が軽い方が有利。

2012のJCでジェンティルがオルフェに勝てたのも、2011の有馬でオルフェが勝てたのも、
2014有馬でトゥザワールドがゴールドシップ、ジャスタウェイ、エピファネイアらに先着して2着になれたのもそのせい。
逆に2007年宝塚でウオッカが51kgでも惨敗したのは時計のかかる馬場でスローペースじゃなかったから。

エアグルーヴやヒシアマゾンの頃ぐらいまでは牡馬混合王道G1でドスロー瞬発力勝負なんてなかったから牝馬は-2kgでもそうそう勝てなかったが
今の競馬は高速馬場で王道G1でもドスロー瞬発力勝負ばっかりだから牝馬が軽斤量を活かしてバンバン勝てる。
今の競馬では牝馬は-2kgというのは軽すぎるのかもしれない。

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:03:15.95 ID:0moZTncz0.net
>>66
牝馬が勝てるようになった理由として、スローのヨーイドンが増えたというのは分かるけど、そこに斤量の軽さをも絡めるのは短絡だと思うけど

>展開がドスローの瞬発力勝負になればなるほど、斤量が軽い方が有利になる。

って認識からくるんだろうけど、それは違う
競馬において斤量の影響ってのは基本的に短距離>長距離で大きく、スタート時の加速に強く影響を与える
競馬では、瞬発力=上がり3F、と捉えらえてるけど、本来スタートダッシュ時が最も瞬発力を要求される
一方、12.5→11.2、みたいなラップで必要とされるのは加速力であって、スタート時に比べたら斤量の影響は小さい

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:29:27.72 ID:0moZTncz0.net
人間の、それも80年代の調査だけど、長距離走において、シューズの重さが増えるごとに最大酸素摂取量が増え走破タイムが短縮するという調査結果がある
つまり、「重さ」というのは、有酸素系エネルギー効率に影響を与えることが分かっている
言うまでもなく、競馬ではスタミナに大きく影響を与えると考えられる

スタミナに影響を与えるのなら長距離戦の方が斤量による補正が効くはずなので、斤量間の成績の差は少ないはず
だが、実際にデータ取ってみると、競馬では長距離より短距離の方が斤量間の成績の差が少ない
確かに「タイム」に与える影響は長距離戦の方が大きいかもしれないが、「競走結果」に与える影響は短距離の方が大きい

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:34:21.51 ID:0moZTncz0.net
なぜこうなるかと言うと、
1、競馬の短距離は人間が考えるほど短距離じゃないし、競馬の長距離は人間が考えるより長距離じゃない
2、0.1秒の重みが短距離と長距離では違う
3、斤量が影響を与えるのは有酸素系エネルギーだけじゃないから

以上

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:35:30.87 ID:0moZTncz0.net
まあ、斤量を考えるときは斤量そのものじゃなくて体重比で考えた方がいいんだけどね

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:36:46.12 ID:RyDrDsol0.net
ダッシュをつけるのと極限値までのトップスピードの質に影響されるんだよ
だから短距離戦や中長距離だとスローの上がり競馬、ダートなら道悪のが影響する
よく言われるタフなコンディションのが影響するなんてのは嘘
ダートのトップハンデ馬のが芝より断然成績よかったはず
凱旋門賞なんかは相当速い馬場でもめちゃくちゃペースが速かった去年は古馬の123フィニッシュ、道悪の2012年は古馬2頭がぶっちぎり、JCも近年じゃ唯一ミドルペース以上で流れた2014年は古馬牡馬の123フィニッシュ

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:37:23.35 ID:0moZTncz0.net
>>68
訂正
× シューズの重さが増えるごとに最大酸素摂取量が増え
○ シューズの重さが減るごとに最大酸素摂取量が増え

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:40:10.49 ID:0moZTncz0.net
>>71
個々のレースを例えに出すと、結局はそれらの馬が強い弱いの話になってしまうから、全体で見せた方がいいと思うよ

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:44:44.89 ID:NFxtTTI20.net
オルフェジェンティルJCの件

前塞ごうとしてタックルされて負けたらしいけど遅いからタックルされとるんだよな
位置的にオルフェがジェンティルより更に加速してたらタックルしようにも届かないし

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:54:05.04 ID:Rt85SHMZ0.net
>>22
その昔クリフジやトウメイという馬がおってだな…

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 19:59:57.28 ID:Cc4sLSoi0.net
>>63
勝敗という事実ならジェンティルドンナよりスピルバーグの方が強いよな
完成された古馬でのガチンコ2番勝負だから言い訳無用だし

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 20:00:29.86 ID:jVfPuweP0.net
G1だけは最強決定戦であるべき
何のために世代や牝馬限定戦があるのか
限定レースを増やせば興業的にもプラスじゃねーの?

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 20:03:35.72 ID:Bt67joaP0.net
人間の知能に性差が無いように馬の走力にも差がないんじゃね?
https://twitter.com/boba_oudou/status/852817394472857600

Would you be satisfied w/20 points advantage at an entrance exam if you were a woman?
Abolish 2kg sex allowance! #競馬

79 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 20:09:49.47 ID:Cc4sLSoi0.net
セックスアローワンスはレースの勝敗とは別にレートで評価されるからね
日本の牝馬はレート面では本当に雑魚ばかりで、ジェンティルドンナがたったの122ポンドぽっち
ブエナ121ポンド、ウオッカ120ポンドと雑魚みたいなレート
生涯最大がこれで、他のレースでのレート評価は115ポンド程度で、
マジで正真正銘GUレベルに毛の生えた程度の能力評価しかされない

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 22:02:39.83 ID:MUuLbjKN0.net
>>74
32秒台の脚よりさらに加速とか新潟やないんやぞw

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 22:32:00.71 ID:ObfL1Bl/0.net
>>67
ドスローの瞬発力なんて1200mジョギングからのスプリント戦と同じだろ。

>競馬において斤量の影響ってのは基本的に短距離>長距離で大きく

って言ってるんだからドスローのヨーイドンも同じように斤量の影響大だって言ってんの。

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/14(金) 23:39:26.77 ID:0moZTncz0.net
>>81
残念ながら全然違う
速度0から時速60kmを超えるような速度まで加速するエネルギーと、時速60kmから62kmに加速するエネルギーが同じだと思うか?
それから、よくある勘違いだけど、競馬ではスローなんて言っても人間のジョギングとは訳が違う
馬にとってのジョギング程度の負荷はハロン15秒程度までで、レースにおけるハロン12秒台の速度はジョギングの運動強度よりはるか上

このスレでも見かけるけど、スローの瞬発力戦は斤量の軽い方が有利って一体何が根拠なんだ?
全くそんなことないんだが
まさか、>>71みたいな少数のレースのイメージとか、どっかの騎手の受け売りって訳じゃ無いよな?

総レス数 82
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★