2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

平均年齢54.5歳!競馬ファンがジジイ化!レッド吉田「今はスターホースがいない」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 18:56:46.64 ID:urT3zohP0.net
■レッド吉田は「今はスターホースがいない」

先日の皐月賞について、レッド吉田は「アルアインという馬はディープインパクトの産駒。そういった血縁関係で納得するような場面もある。競馬はただのギャンブルではなく、ロマンだと言われている」と魅力を語る。

競馬を楽しむ人の平均年齢は、1990年には43.2歳であったが、2012年には54.5歳となっている。レッド吉田は「今は(『オグリキャップ』などの)スターホースがいないんです。スターホースが出てくると世間の注目が集まり、ブームがくる」と指摘。

https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170418-00010014-abema-bus_all

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 18:57:16.89 ID:3JRu3ibd0.net
ちょうど武オタの年齢とかぶるな

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 18:57:36.64 ID:fc18HUdA0.net
種無しのファン層かw

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 18:58:13.44 ID:m5EIOEo00.net
おまいらやっぱじじいだったんだな

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 18:58:14.81 ID:45t/JNCO0.net
ディープ産駒のゴリ押しが嫌われたからしょうがない
特にフジテレビ

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 18:59:21.17 ID:LwnoB0zx0.net
逆に若いやつはしょぼい騎手応援して何が楽しいんだカスw

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 18:59:36.30 ID:RvmU8YaR0.net
キタサンブラックてなんで人気ないの?

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:00:34.69 ID:ZBYMoUjE0.net
競馬板もあきらかにジジイ多いもんな
とにかく90年代の馬が大好きで80年代の競馬はあまり語れない
まさに50代が多い

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:01:34.32 ID:14+kiuBv0.net
フジテレビのゴリ押しほんと嫌い
ハープスターゴリ押しは歴史に残る

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:03:14.93 ID:BAVmvxtA0.net
娯楽が多種多様になってるからな
競馬もプロ野球もサブカルチャーのひとつにすぎない
アニメやソシャゲに比べると新規若者を獲得しにくい分、将来性の無い産業だと言えるね

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:03:42.97 ID:se3Xgwh90.net
>>7
あれが山崎賢人の所有馬なら人気出たと思うけど北島三郎じゃますます老人増えるだろ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:04:05.79 ID:rMgEKWo40.net
50越えてキタギマとかかなかなとかディープ失敗とかやってんのか
こいつらゆとり世代ばかにできんだろ

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:04:22.74 ID:Hn0oe55e0.net
競馬板のガラケー率の高さは異常

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:05:19.61 ID:Kn8mHe3f0.net
地方出身じゃないと人気出ない
中央のエリートホースが勝ってもブームにはならない

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:05:42.59 ID:KW9JL1IwO.net
競馬ファン以外の一般層をひきつけるようなスターホースは
オグリキャップ以降一頭も現れなかったなあ

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:05:53.87 ID:hfLEzZk50.net
若いスター騎手もいないしな
福永さんとか40歳のおっさんなのに永遠の若手だしな

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:05:58.54 ID:uUWhzBQy0.net
全員50越えてると思いながら武スレ見ると笑える

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:07:04.59 ID:I7X+LHAyO.net
一番最近でスターホースと言えるのはゴールドシップか

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:08:06.54 ID:z+bfMgBk0.net
ディープインパクトだな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:10:45.80 ID:0yuwt3Wl0.net
>>18
一般人までは浸透してないけどね

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:10:47.90 ID:8iwFdaWm0.net
ちなわいは年金生活者な

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:11:13.82 ID:E1+rMnSx0.net
>>15
オグリに関してもどこまで一般層に食いこめたかはわからんけどね。

確かにワイドショーやニュースで取り上げられる存在ではあったけど、
未だにギャンブル、競馬に対して拒否感示してる人の方が圧倒的に多いわけで。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:11:47.14 ID:2xv16T940.net
ゴールドシップがスターはない

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:12:19.51 ID:L0qT5tn30.net
平均年齢なんて、わかるわけないだろ。

ウィンズをぱっと見ると、平均年齢65だ。

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:12:51.59 ID:9TO9CSBm0.net
>>16
福永さんが永遠に若手なのはお前らのイメージの中だけじゃね
若手騎手からしたら普通にベテランだろ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:14:38.70 ID:Yx/laKp20.net
やっぱ若いのはゲーム感覚のパチンコやパチスロに流れんのかな
パチンコパチスロ機種板のガキっぽいやつらは競馬のことほとんど知らんし競馬=オヤジ、クズって考え多いし

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:16:02.24 ID:cWi1FdLI0.net
競馬をしない人でも知ってるような馬はディープまで遡るよね

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:16:12.87 ID:4CcfLNyO0.net
武、典、蛯名、善臣、勝春
この辺が引退したらファンも新陳代謝される

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:16:28.56 ID:z+bfMgBk0.net
ゴールドシップてダービーでとんでるぜ
それでスターホースか?
ディープインパクトはダービー圧勝だから
格が違う

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:16:47.86 ID:Qt2e+bbe0.net
ミンナノアイドルがダービー馬生まねえかなあ

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:18:47.05 ID:3QKmYTIt0.net
54.5歳ってだいたい武が勝ったときにウィナーズサークルに集まってくる人たちの顔ぶれがそんな感じだな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:19:08.10 ID:KAcYU1Wi0.net
30半ばが多いはず

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:19:44.39 ID:nTE+53es0.net
>>6
これが老害w

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:23:18.40 ID:Z/6hI7970.net
じじいいいかげんにしろ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:24:13.31 ID:E1+rMnSx0.net
内容の是非はともかくとして、CMを見りゃJRAが若者の獲得に必死になってることは確か。

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:24:44.43 ID:Kn8mHe3f0.net
ゴールドシップていぶし銀てタイプで
スーパースターだのアイドルホースだのてタイプではない

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:28:30.75 ID:XB/5Y3PQ0.net
ディープ、ウオッカ、オルフェでその後は空席

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:29:30.56 ID:ZBYMoUjE0.net
>>37
その3頭でも競馬ブームは起きなかったわ

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:31:15.35 ID:9DJwsa8Q0.net
いっぽう競輪ファンの平均年齢はどう見ても74.5歳!
一度競輪場に行けば分かるからw

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:31:20.14 ID:PVyBQGPM0.net
ディープとかオグリ、ハイセイコーに比べたらカスだろ
調子のんな駄馬が

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:31:43.02 ID:KuyHIdAU0.net
さすがにもっと低いだろw
平日前半の川崎ででもアンケート取ったのか?

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:32:08.18 ID:zwtnDeuS0.net
オグリブーム、ダビスタブームの世代は40歳〜50歳くらいかな

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:35:08.13 ID:gskkErNd0.net
競馬で54じゃ他の公営競技はどうなってしまうんだ…オートとか平均年齢70超えていてもおかしく無いだろ

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:38:17.36 ID:Xn90U7bh0.net
真剣に競馬ファンやってる奴なんて50代しかいないよ
だからロマンを求めるんだよ

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:38:40.35 ID:7BtXhlji0.net
オワコン化待った無し

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:38:44.92 ID:UogL+3k50.net
馬名も凝ったものにしすぎると競馬ファン以外の認知を得にくいと思う。
日本語以外では英語がいいとこだろう。フランス語は駄目。とっつきにくい。

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:39:06.13 ID:zdAzFcdB0.net
ハルウララってすげえな

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:39:43.34 ID:CIiWS7xU0.net
>>16
立派な老害騎手の1人なんですが…

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:40:00.42 ID:XN+RHf4T0.net
散々バブル期にのめり込んだ層がこの年代なんだよ

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:40:26.70 ID:qAH6n3S00.net
スポーツ紙とか見てると競艇の扱いが大きいんだけど
新規のファンは多いの?

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:41:23.26 ID:0yuwt3Wl0.net
藤田ななこが入っても
ジジイ(ロリコン)という属性が増えただけだしな

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:41:28.39 ID:XN+RHf4T0.net
今の30代はダビスタ層が多い
だから本質的に競馬からのめり込んだ経験が無いんだよ

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:42:15.09 ID:3H8gCTNR0.net
ハルウララは特殊
勝てないんじゃ、一過性の話題で終わり
たしかにニュースで毎度取り上げていたけど連敗記録だもの

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:42:35.16 ID:XN+RHf4T0.net
競馬にのめり込んだ層は浪漫派が多くスターホースをハイセイコーやオグリしか認めない
遊びで馬券を買うという感覚少ない

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:42:41.59 ID:/VQxLcao0.net
サトノダイヤモンドもキタサンブラックもなんか地味なんだよなあ
ワクワク感がない

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:43:02.56 ID:DOn/ARV00.net
レッド吉田自身が終わってると思うし確実に競馬人気は戻ってきてると思う

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:44:01.88 ID:8fUWoO6t0.net
>>52
そうなんだよね
だから下らない、最強馬論争のタラレバでしか競馬を語れない

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:44:23.43 ID:S5FQizkY0.net
>>43
たまに、競輪場行くけど
年寄りしか居ないよ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:45:56.53 ID:BuZsHZeI0.net
社台とか使い分けのせい
強い馬同士をガシガシ争わせないとな

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:46:00.21 ID:8fUWoO6t0.net
馬券売上はギャンブルとしての向上であり、入場者が全盛期に戻る事は無い
スターホースがいれば入場者も増えるんだよ

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:46:16.39 ID:hsst5K6l0.net
だから今のCMなんだろ...
昔よりは確実に若いものいるけどな
平均54って地方じゃないのかw

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:46:21.60 ID:ZqlKJ9LM0.net
昔は情報量も少なくてテレビが注目すればスター扱い
今と一緒にすなって感じ

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:46:52.47 ID:BuZsHZeI0.net
PATとかが普及したし入場者増やすのは難しいだろうな
でもダービーは15万近くいくしなんだかんだ凄い

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:47:44.48 ID:8fUWoO6t0.net
オルフェーヴルやディープが出ても入場者が全盛期を超えた事はない
その辺が、作り上げたギャンブルとしてのスターホースと全盛期のスターホースとの違い

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:47:44.85 ID:BuZsHZeI0.net
テレビの影響力半端なかったからテレビでとりあげればそれだけですげーって感じにできたしね

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:48:32.16 ID:C3/oxNfg0.net
俺の母親はゴールドシップがでてるレースだけ見てたな

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:48:58.29 ID:iETOhP8D0.net
このスレも平均50代

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:49:06.01 ID:S5FQizkY0.net
>>55
適当な事、言ってんじゃねえよ
そんな風に思っているのは
お前だけだよ
この二頭は、垣根なしに
スターホースだよ

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:49:51.39 ID:8fUWoO6t0.net
スターホースの感覚がダビスタやゲームが出たせいで、若者を麻痺させたんだよ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:50:29.37 ID:C/0d4zWi0.net
競馬板も年齢層が高そうだもんなあ。
50代が種だ、鼻だの罵りあってると思うと胸熱w

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:50:44.56 ID:RNtt8ZqC0.net
みどりのマキバオー(週刊少年ジャンプ・1994年〜1998年)

ダービースタリオン
ファミコン版 1991年
スーファミ版 U1994年、V1995年、96・1996年、98・1998年
プレステ版 1997年、99・1999年
サターン版 1999年

馬券売り上げ4兆円越えは1997年(以降下落傾向へ)

単純にスターホースだけの効果では無かった

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:51:09.83 ID:BuZsHZeI0.net
サンデー系が強過ぎて血統ロマン派が一掃されちゃったからな
でもひ孫ぐらいになればまた新たなロマンができるだろう

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:51:22.93 ID:Q8Xe58690.net
騎手に視点を当て過ぎる競馬ファン
これは間違いなく、間違ったゲーム層の連中

馬を見る目が機械的過ぎる

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:51:30.13 ID:BuZsHZeI0.net
>>68
レッド吉田が否定してるぞ

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:51:59.99 ID:lwmazinu0.net
昔は俺もロマンとか思ってたな
もういまじゃ予想で血統を見ることなくなったわ

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:52:26.36 ID:BuZsHZeI0.net
>>69
ダビスタやゲームなんか関係ないよ
単純に強い馬がたくさんでてきたから麻痺しただけ
ダビスタの過剰評価うざすぎ

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:52:31.47 ID:7BtXhlji0.net
ヒロシとかの全く当てるつもりのない予想家だかをテレビで見るのもウンザリ
専ら後で動画で見てるわ

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:53:23.50 ID:7BtXhlji0.net
で、こいつら副業でエージェントやってて月100万要求したりするんだろ?

79 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 19:53:28.75 ID:DchFi2kNO.net
ジーコの頃までは
競馬の三冠レース>>>>>サッカーワールドカップぐらいの
知名度、注目度だったのにな
マスコミのサッカー押しにしてやられた感じ

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:53:33.49 ID:Q8Xe58690.net
この板のレーススレは年々劣化している
それだけゲーム層の連中が増えたせいだよ

馬のフットワークや調教の内容さえ見れない、いや見ない
タイムやデータ、騎手しか見てない

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:53:57.91 ID:ZqlKJ9LM0.net
ダビスタで競馬ハマる人めちゃくちいたしぬいぐるみなども影響でかい。競馬だけじゃなくて今の社会で社会現象になるのは難しい

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:55:05.63 ID:dvf7siXH0.net
競馬板も冗談通じない人たまにおるけど年齢高そうだもんな
え、それマジレス対象じゃないでしょみたいな

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:56:05.70 ID:NpV9QzRX0.net
正直中央の芝で食っていけそうな地方馬が道営の札幌2歳オープンシリーズで馬券内入る馬しかいない。
アイラインには期待していたが厩舎がクソすぎた。

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:56:14.51 ID:BuZsHZeI0.net
昔はG1を2勝もするとすげー馬って感じだったけど今は2勝程度じゃそんなのたくさんみてきたしどうってことないと感じちゃう
その差だよ
名馬をたくさんみてきたから新たな名馬が出てきてもあまり凄いと思えない

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:56:20.91 ID:Q8Xe58690.net
機械的に競馬を見過ぎて、間違った論理感に繋がっている

生身の競馬を観たい、こう思う競馬ファンは減る一方さ

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:57:29.86 ID:AsrYhhAQ0.net
レッドってゴルゴのバーターで何十年競馬番組やってんのに
勉強するでもなく一向ににわか発言が抜けない糞野郎じゃん
何を偉そうに

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:58:07.02 ID:rDskgUsF0.net
スターホースもいいがファンを繋ぎ留める個性派が致命的に居ない

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:59:05.27 ID:Z/6hI7970.net
平均下げるからジジイはやめろ
孫と遊んでろやw

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:59:19.11 ID:BuZsHZeI0.net
ディープやオルフェで名馬感覚を麻痺されてそれより弱い馬をすぐ駄馬扱いしちゃうような時代になってるのがいけないんだよね
ディープ前はオペラオーのせいで実績積んでも〜って感じになったが
要するにたくさんの名馬みてきたからどうしても感覚が狂う

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:59:37.60 ID:hOaNb5L10.net
爺共平均下げてやってるぞありがたく思え

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 19:59:51.28 ID:DOn/ARV00.net
競馬板は競馬板以外に行かないんだろうなと思うような人が多いのは確か
本文読まずにマジレスしたりソースないのに釣られちゃったり
まあそれが普通の人なんだろうけども^^;

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:00:47.32 ID:Q8Xe58690.net
ネット普及した時代、それがオペラオーが活躍した時期だった

タイムを並べて着差や騎手でしか競馬を見ない機械的過ぎる層が増加していった

93 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:01:07.38 ID:op4bkrIJ0.net
つまりルドルフ・シービー世代が平均なのね

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:02:15.90 ID:op4bkrIJ0.net
>>89
オペラオーは3年連続皆勤はもっと褒められるべき

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:02:45.14 ID:C2DB3R/10.net
オッズの付き方見れば、むしろ若者が多くなったでしょう。
今は新馬でも一倍台の一本被りが有るからな。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:03:47.12 ID:Q8Xe58690.net
オペラオーは史上最高のスターホースになれた馬

それを評論家達が、やれ着差がないやれタイムがダメ、やれ面子がダメ、

こうやって本物のスターホースを貶していった
競馬ファンはその影響も受けている

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:04:07.86 ID:AsrYhhAQ0.net
>>91
管理人変更からの専ブラ騒動でニュース系の板は一切覗かなくなったから今は知らんが
俺はホントその通りだと思う

さらに言えばアフィのいい狩場だろうな、板違いだろうがソース無しだろうが伸びるし

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:05:02.68 ID:Q8Xe58690.net
メディアで情報を伝達する評論家や記者のレベルが下がったのさ

それは競馬ファンにとって、悪影響でしかなかった

99 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 20:06:16.11 ID:DchFi2kNO.net
まず、馬が弱すぎる
サンデーの血が入った馬は似たり寄ったり
騎手が田原みたいな個性派がデビューしてこない
馬に国民栄誉賞を与えない
など

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:06:22.39 ID:0SpNnyTQ0.net
>>7
派手じゃないからだろうな。
こんな安定してる先行馬近年いないのに。
去年古馬になってからすべて馬券になってる時点で偉大だと思うよ

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:06:30.88 ID:Q8Xe58690.net
今の評論家、予想家、記者達に何が言える?

ボールドエンペラーを本命にして、妻に帯を渡そう等と言える記者がいるのか?

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:07:10.11 ID:BuZsHZeI0.net
>>92
ネット関係ないよ
単純に98世やそれ以前のナリブローレルトップガンとかが好きな層が粗探しして難癖つけてただけだから
機械的〜とか何もわかってない
とにかくオペを下げる材料があればなんでもよかっただけ
そんだけ嫌われてた馬

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:09:11.34 ID:Q8Xe58690.net
>>102
オペラオーを貶していたのは、評論家、予想家、記者らのメディアだよ
そのメディア層に感化されていった競馬ファンもいる

ネット普及によってタイムリーな記事が出る様になった
この影響はとてつもなく大きい

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:09:13.17 ID:vyyOq/5M0.net
キタサンブラックがいるじゃん
勝ったら盛り上がってるだろ

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:09:17.46 ID:BuZsHZeI0.net
キタサンブラックヤサトノダイヤモンドもマックイーンと同じ頃に生まれてればスターホースだよ
現代はスターホースになるための敷居が高過ぎるだけ

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:10:05.86 ID:BuZsHZeI0.net
>>103
評論家だけじゃないよ、オペラオーはファンの多くが嫌ってた馬だからね
ジャンポケのJCみただろ、オペラオーが負けるのをみんなが喜んでたレースだ

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:10:28.59 ID:Q8Xe58690.net
ID:BuZsHZeI0これが見本さ

この様に、馬を機械的に見過ぎて時代錯誤で馬の甲乙を付けたがる

これこそが、まさに機械的過ぎる競馬ファン

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:10:37.90 ID:JWzudLIv0.net
おまえら何歳だよ

109 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 20:12:09.51 ID:DchFi2kNO.net
オペなんてゴミ
新馬未勝利を連敗
二戦目のダート1400は大差負け
スピード不足は明らかだし、ダートで負ける名馬はいない
名馬ならダート未勝利で50年後も残るレコードを記録する
はいセイコーやマルゼヲスキー、トウショウボーイがそうであったように

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:12:25.59 ID:BuZsHZeI0.net
オペの頃はG1を2勝、3勝するのが難しく、難しいと考えられていた時代だ
そんな中で実力的には同じかそれ以下だと思ってた馬に簡単に勝たれて(ファンの多くにそのように見えた)
オペは憎たらしい馬に見えたんだよ
機械的でもなんでもない、むしろロマン的な競馬の見方だよ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:13:07.16 ID:RSHRW2k80.net
オペは可哀想な馬だよ
難癖を付けられ過ぎて、本当に強い馬の定義がめちゃくちゃになった

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:13:19.70 ID:7BtXhlji0.net
使い分けのせいで能力比較がし辛く強い馬が
トライアルに出なかったりで、3歳クラシックが盛り上がり辛いのはあるかもしれんね

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:13:46.55 ID:XN+RHf4T0.net
オペを過小評価していた人間こそ、いらないニワカ競馬ファンだった

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:13:47.61 ID:LXt3mNMv0.net
>>7
インチキ枠
インチキジョッキー

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:13:52.07 ID:BuZsHZeI0.net
オペラオーから競馬みたようなやつこそわかってないよ
その前から競馬みてればオペが大したことないような馬に多くのものがみえた

むしろ「機械的に分析したら」オペの強さが如実になってアンチが黙るようになったが正解

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:14:45.19 ID:Ua/W4jaR0.net
競馬ブームのオグリにしたって娯楽のない昭和人がマスコミに踊らされてただけだしな

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:15:00.14 ID:BuZsHZeI0.net
>>113
でもロマン派ではあったわけだな

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:15:03.48 ID:8fUWoO6t0.net
素人は、着差やタイムに拘り過ぎる
そのせいでサニーブライアンというスターホースを持ち上げなかった歴史

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:16:19.40 ID:BuZsHZeI0.net
サニーブライアンは故障したからだろ
ダービー勝ってほんとは凄いんだな、応援してやろうとなった矢先にぶっ壊れただけ

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:16:31.90 ID:CbtWITCD0.net
>>86
何十年って、BS11前から携わってたの?
それであのニワカ以下の知識なのか?
余程興味ないんだな

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:16:42.46 ID:DwDkya7d0.net
キタサンブラックが過小評価だったのは、着差やタイムファクターでしかない
サニーブライアンの悲劇をまた繰り返そうとした罪深き競馬ファンよ

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:16:44.10 ID:7BtXhlji0.net
レース数も少ないから判断し辛く馬場もいじるから

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:16:58.27 ID:E1+rMnSx0.net
オペがあんだけラキ珍扱いされてて今はみんな名馬扱いしてるのは
懐古厨ってやっぱ癌なんだなあと思わせてくれる。

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:17:08.46 ID:hc0MgujK0.net
>>96
オペラオーは活躍した時期が悪かった
エルコンドル、スペシャル、グラス、スズカと殿堂級の後だったし
有馬ではグラス、スペシャルに負けてた
勝ち続けてもあの馬たちに比べればとケチが付くんだよな

125 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 20:17:33.98 ID:DchFi2kNO.net
断言するがオペは昨年の凱旋門賞に出ていても勝てないし
今年のドバイでもアロゲーに負ける
エルコンならどっちかは勝つ
この違い
レイティングそのままの能力差
競馬暗黒時代は21世紀とともに始まった

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:17:57.85 ID:383Xpe0r0.net
>>122
馬場をいじってるみたいな概念が昔はなかっただけだよ。

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:18:39.67 ID:DwDkya7d0.net
玄人こそ、オペラオーを評価している

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:19:56.33 ID:7BtXhlji0.net
競馬場に実際に行かなくなって馬に愛着もわかなくなったなあ

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:21:24.14 ID:9KL7C9Ho0.net
>>125
だからお前はニワカなんだよ
そんな無意味なタラレバに、何の価値も無い

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:22:56.78 ID:AsrYhhAQ0.net
>>120
昔GCの競馬番組もってた

俺の知る限り10年以上はやってるからそう書いたがちょっと大げさだったかもしれん
にしてもひどすぎるとは思うけど

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:26:46.29 ID:xYv5Jy+d0.net
そもそも日本人の平均年齢が47歳ぐらいなんだろ
もうこの国にはジジイだらけだよ

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:26:54.64 ID:cAnNx6wl0.net
つーか、競馬だけじゃなくあらゆるファンが高齢化してるけどな。
プロ野球もJリーグもジャニーズも。

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:30:53.23 ID:UogL+3k50.net
競馬ファン以外にも訴求する条件を考えると、ハイセイコーは地方出身で中央には
絶対敵わないと思われていた常識を覆したこと。オグリキャップは地方出身に加えて
当時は珍しかった芦毛の強豪だったこと。
これらを勘案すると、これから先のスーパーホースの条件は牝馬で牡馬を完全に
蹴散らしす強さと白毛の美しさを兼ね備えていること。

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:31:34.18 ID:HKDYUvpv0.net
クズすぎw

千葉9歳女児殺害の聞き込み取材を断られた記者が被害者宅周辺の住宅の壁を蹴る。住民が動画を公開
https://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1492413416/


動画
https://www.youtube.com/watch?v=IszRupnVaDU

135 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 20:32:43.35 ID:ZjuWt2wu0.net
>>129
俺は日本の競馬をもっとも理解する固定ハンドル「しんたろう」
お前は2chの匿名性をいいことに無礼な言動をする
ただの「名無し」に過ぎない

お前になんの実績、競馬に関わる活動がある?
2chで数行のゴミレスを垂れ流すだけじゃないか
競馬サークルの人間でさえないだろう

控えろ
立場を弁えろ

悔しかったら先週の「皐月賞」「アンタレスS」「中山GJ」の馬券をうpしてみろ
できんだろ?
プロなら取れる馬券なんだがなw

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:33:26.41 ID:BuZsHZeI0.net
>>133
ハイセイコーは中央にはかなわないという触れ込みじゃないぞ
「地方から凄い怪物が来た」という宣伝文句で注目・人気になった馬
大差やレコードで勝ちまくってたし地方と中央の差も今のように大差ついてる時代じゃない

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:33:30.63 ID:p2zHXGvd0.net
>>15
ハルウララ

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:35:00.24 ID:p2zHXGvd0.net
>>15
よってスターホースなんて微々たる影響

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:35:11.70 ID:UogL+3k50.net
>>136
ハイセイコーがじゃなくて地方馬一般が中央には敵わないイメージだったでしょ。

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:35:49.31 ID:BuZsHZeI0.net
サイレンススズカは大人気だったのに似た競馬してたタップダンスシチーはなんであんなに地味だったんだろうな
見た目や騎手とかいろいろあるけどさ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:36:27.08 ID:383Xpe0r0.net
>>133
地方の雑草が中央のエリートを倒していくなんて
いかにもマスゴミや既存メディアがお涙頂戴の臭いドラマ作れそうな題材だよな。

つまりテレビ新聞だけじゃない今では同じような馬が出てきてもジジイしか喜ばないと思う。

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:37:49.63 ID:UogL+3k50.net
>>136
要するに今までにない属性の馬で尚且つ猛烈に強いと
競馬以外のマスコミが採り上げるようになるってことね。

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:39:40.24 ID:BuZsHZeI0.net
ハイセイコーがあんなに地方で抜けて強い馬じゃなく僅差勝ちしてたような馬だったら人気出なかったと思うよ
中央デビュー戦の時点で物凄く騒がれてたそうだからね
「地方から来た」というより「凄い怪物が来た」からこそメディアで取り上げられた馬だと思う

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:39:45.84 ID:0xnw99qh0.net
世代交代をちゃんとしてないからってのもあるぜ
94〜98までは連続で3歳馬が秋の王道G1で古馬を倒している
03〜09まで7年も古馬に太刀打ちできなかった
暗黒時代なんて呼ばれたりしてな
だから10〜12は面白かったろ?

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:40:22.14 ID:Ng7fXpEr0.net
無理やろw
今みたいにネットで情報入る時代にスター作りはすべての世界で無理w

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:41:02.10 ID:BuZsHZeI0.net
>>142
そういう属性は大抵埋まっちゃってるから厳しいんだよな

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:43:07.03 ID:UogL+3k50.net
>>146
例えばさシラユキヒメあたりがウオッカ以上に強くて何連勝もしてたら
マスコミは騒いだと思うんだよね。目立つからさw

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:43:10.32 ID:BuZsHZeI0.net
>>144
売り上げ的には底に近い時代じゃん
自分的にはブエナビスタが頂点だった時代はあんまり良い印象ないな
オルフェゴルシ時代の方が好き

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:43:15.42 ID:op4bkrIJ0.net
>>109
タマモクロス・・・

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:45:10.97 ID:BuZsHZeI0.net
白毛で思い出したけどクロフネはいろいろ惜しかったな

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:45:24.40 ID:NwIFq4fH0.net
CMスレの反応で高齢化が伝わる

152 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 20:45:27.93 ID:ZjuWt2wu0.net
俺の身内がハイセイコーの調教助手やってて当時から
「地方に入るような馬じゃない」「中央移籍はプラン通り」って言ってたわ

当時の大井は今より砂は浅かったけど、2歳でダート1400を1分24秒台で走ったし
平和賞のタイムも今も残るレコード
何より目の前で見た時の馬体のド迫力
あの衝撃は忘れられんわ

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:45:29.28 ID:1Lp/oTb40.net
今ブライアンみたいの出て来たら穴党の反乱起きかねんけどなw

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:46:19.40 ID:9KL7C9Ho0.net
>>135
なんで一々、ID変えてるんだ?

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:47:18.89 ID:UogL+3k50.net
今の20才〜30才あたりは競馬だけでなくギャンブル全般に興味持たないからね。

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:48:52.74 ID:UogL+3k50.net
そういう意味ではスーパーホースが出現しないことは
競馬人口が増えないことの唯一つの原因ではないかも知れん。

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:50:11.19 ID:m5NLDUIx0.net
>>155
まぁ今の日本見てたら現実的にもなるわな

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:50:41.03 ID:d5fwnTlp0.net
>>11
すまん、ないわ

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:50:56.88 ID:tCIUHv9DO.net
原さん
集保
落武者
大坪さん
あたりをだな


平均年齢下がるかな

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:51:13.72 ID:5gedty9+0.net
そもそもオグリの競馬ブーム自体が幻みたいなもんじゃないかな
単純に馬だけでブームを起こすのは無理

161 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 20:54:01.99 ID:ZjuWt2wu0.net
>>154
つまんねーこと気にするなよw
車の中から書いてるけど、携帯しまってパソコンから
書き始めただけだ
携帯の末尾が○ってのは常識だろ

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:54:31.07 ID:383Xpe0r0.net
オグリいた時に2chあったらファンと同じくらいアンチ沸いてるでしょ
最後の有馬なんてヤオの大合唱。

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:55:59.49 ID:Jb91f2mw0.net
平均55歳とかいくらなんでも嘘だろww
20代30代いくはでもいるのに
おまいらみんな70、80かよ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:56:18.47 ID:WuAGvEjp0.net
オグリキャップ程度の能力で現代競馬に通用するわけねーだろ
日本競馬レベルが高くなってるから抜けた馬がいなくなってる
JCなんて日本馬無双の現代、オグリ時代あたり糞負けとるし

165 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 20:56:35.55 ID:ZjuWt2wu0.net
>>160
あれもバブルありきだろう
それと電通の仕掛けか
無駄金使う場所をみんなが探してるとこにハマっただけ

今思うとハイセイコーも仕掛けられたブームだったかも

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:56:53.86 ID:BuZsHZeI0.net
オグリは89秋のローテと走りをみたらさすがにファンになるしかないだろうよ
クラシック走れない悲劇もあったし当時から2chあってもファン>>アンチだよ

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:57:34.01 ID:C/0d4zWi0.net
>>155
昔は須田だ水上だっていう20代から
競馬ライターとしてご飯食べれる人いたけど、
今は40才の亀谷が超若手だもんな。
まあ競馬雑誌がほとんど消えた影響もあるが。

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:57:54.41 ID:2BJrWaXc0.net
>>164
現代競馬がーってニワカゆとりが言い出す枕詞みたいなもんだよなw

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 20:58:31.29 ID:Ng7fXpEr0.net
新聞とテレビしか情報源無い時代とネット社会の今比べても無理w
情報筒抜けなんだからスターを作れないw

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:00:50.69 ID:vyyOq/5M0.net
キタサンが勝ったら競馬場大盛り上がりだろ
何をトンチンカンなこと言ってんだか

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:02:49.25 ID:8wAQDa2R0.net
>>170
競馬界でのブームだろそれは
もっと視野広げろよ

172 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 21:02:53.44 ID:ZjuWt2wu0.net
キタサンはサブちゃんの馬で武が乗ってるんだから別格だわ

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:03:20.46 ID:Ng7fXpEr0.net
キタサンも昭和時代ならもっとスターホース扱いだよw
今の時代はどうやっても無理w

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:05:46.51 ID:WuAGvEjp0.net
>>168
大種牡馬サンデー系ばかりなんだがら現代がドングリの背比べになるの仕方ないんじゃね?
当時とかカスみたいな種馬が溢れてたからたまたま強かったオグリでも通用した
フランケルとか引っ張ってきてあの様
日本レースはサンデー国家なんだよ
反論あるか?

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:06:42.08 ID:oCvvnq9lO.net
>>167
そういや、書店の競馬書籍の扱いは全盛期に比べて低くなったなぁ。
雑誌で競馬コーナー、書籍でも競馬コーナーが普通にあった。
今はギャンブル全般のコーナーに寂しげにあるわ

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:07:30.23 ID:K1CwSsxD0.net
エルグラスぺ以降の世代の競走馬は一切認めないみたいなジジイばっかりだもんな

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:10:02.36 ID:DNjKHLs60.net
22の俺が今年から競馬始めたから安心しろ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:10:31.04 ID:xtSI/T7K0.net
金が無いだけ
はい論破

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:11:26.76 ID:pcQvoM870.net
今の若い奴は金が無いだけでなく賢い

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:11:29.95 ID:yyIOckG00.net
後追い世代の俺でもスターホースがいないと思うけど
キタサンもサトイモも好きだけど、オペラオーとかと比べるとどうにも

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:12:30.85 ID:hfLEzZk50.net
>>164
2分22秒2のタイムで走れるオグリて強いよな
世界に通用するノウハウを得ただけだろう現代の日本の競馬関係者が

182 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 21:12:34.65 ID:ZjuWt2wu0.net
駄血統無実績サンデーを大種牡馬とか言ってるバカに付ける薬はないし
関わる価値もないが
馬場補正をしたうえでタイムを比較しろというしかないな

キタサン2分24秒
オグリ2分22秒

これ以上の力さはあるから

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:13:33.41 ID:YdF4ZWxK0.net
サブちゃんに喧嘩売ってるのか

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:14:13.59 ID:yyIOckG00.net
>>164みたいな論調死ぬほど嫌い
どんどん技術が向上していくのは当たり前
その時代にどれだけの功績を上げられたかや

オグリは揺るぎない中央競馬界のスーパーホース
JRAへの経済的貢献なら間違いなく1位

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:16:21.57 ID:i2iZNJUa0.net
マンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

オーサムバローズのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

パルフェクオーツのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwww.

シュウジのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

ソリティールのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:18:17.52 ID:8wAQDa2R0.net
そして還元率75パーというボッタクリで辞めていく人も多数

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:21:45.30 ID:kozjm/p70.net
今の競馬は力関係より特殊馬場の適正とか、展開だけとか、外国人騎手への乗り替わり等々
レースを構成する要素の1つが抜けてればそれで何とかなっちゃうケースが多すぎてね
強い競馬をした馬が次走コロッと負けたりしてなかなか強いって信じさせてくれない
各レースでのポイントにその時最も適してただけなのねと思ってしまう

188 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 21:23:24.86 ID:ZjuWt2wu0.net
オグリはグレイゴーストと呼ばれたネイティヴダンサーの隔世遺伝が発動した
化け物で、アメリカでも三冠クラスの力を持っていただろ
NZTと安田記念にそのスピード能力は集約されているが
タイムと勝ちっぷりみても、化け物感半端ない
サンデーサイレンスそのものでも勝てないだろう

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:26:51.05 ID:NNXXd7qT0.net
>>36
いぶし銀てなんだよwww
意味不明なこというな

スターホースかは知らんけどアイドルホースではあるだろ

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:28:49.04 ID:SeKHVLBj0.net
若い騎手が活躍すれば若いファンもつく。

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:29:42.25 ID:gskkErNd0.net
>>58
競輪場行ったことないけどやっぱり年齢層高いんだ
競輪も好きだから残ってほしいなカジノより公営競技に頑張ってほしい

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:30:31.23 ID:0CqGljSd0.net
スターホース人気なんて持って3~4年だからなぁ

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:32:34.63 ID:GjbNOzy/0.net
スターホースが出る時代じゃないだろ

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:33:10.65 ID:ZqlKJ9LM0.net
キズナがダービー以降も強さを発揮してれば少しは人気でたかもね

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:34:07.22 ID:WuAGvEjp0.net
>>182
2分22秒で走れる馬が他レース負けるとかありえんわ
ていうかホリックスに負けてるし
負けたレースを自慢されても

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:34:36.76 ID:onwsgOnD0.net
史上最強馬は毎年出てるよw
今は方向性が違うんだよ

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:35:04.00 ID:kwyWhaNu0.net
キタサンブラックは競馬やらん人も知ってるぐらいのスターだと思うが

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:35:28.94 ID:yyIOckG00.net
馬より騎手の方が深刻だと思うけどなあ
上手いと思える騎手少ししかいない
昔は騎手のレベルもっと高かった

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:36:18.00 ID:WuAGvEjp0.net
僅差だから必死にガチ追いしてタイムでたんだろ
楽々流してとかなかった時代

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:36:56.37 ID:YRT4brzM0.net
俺が始めた2004年は今よりジジイばっかだったぞ
同年代の奴なんか殆どいなかったしG1以外はガラガラだった
地方競馬がどんどん潰れてたし競馬最暗黒期だろうな

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:37:56.47 ID:7nZhw+Ce0.net
>>197
逆にそこが問題かな
馬名は聞いたことある人多い
でもそれで終わり

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:38:16.78 ID:Elx9Atjz0.net
興業としてはとっくに終わってて、今は賭博一辺倒なんだからそんなもん必要とされてないわな

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:39:24.58 ID:vyyOq/5M0.net
キタサンブラックが勝ったら取り上げ方が違うだろ
現役馬で勝って一般人の間でも話題になるのはキタサンブラックだけ

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:39:43.04 ID:Me0n6sTR0.net
とりあえず30すぎたらみんなおっさん
30も70も大した違いはない

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:40:59.08 ID:kwyWhaNu0.net
競馬やらん人はキタサンブラックは知っててもサトノダイヤモンドとかゴールドシップ、オルフェーヴルは知らんらしい
俺の周りの反応だけど
キタサンブラックは北島効果がデカイな

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:45:44.79 ID:bo0pml0/0.net
うちのババアですらオグリ知ってるもんな
こないだNHK見て感動してたしよ
サトダイキタサンいくら勝ってもババアレベルの素人には周知されんのよね

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:47:22.64 ID:WuAGvEjp0.net
知名度はオグリ高いだろ
競馬知らんのがスマホいじってヤフーニュース一面時代と比べんな
若造は北島がヤクザ絡みなんて知らんゆとり世代

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:52:09.85 ID:i2iZNJUa0.net
マンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

オーサムバローズのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

パルフェクオーツのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwww.

シュウジのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

ソリティールのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 21:55:10.11 ID:eL56u8Nk0.net
ゲームさえ高齢化だからねえ〜
特に家庭用ゲームは顕著。

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:06:48.11 ID:bo0pml0/0.net
ちなみにババアは菊の時、俺がテレビで観てたら、
ダイヤモンド!?この子ダイヤモンド、まあ!とかワケわからん反応してた
もう忘れてんだろうな、素人的にインパクトないもんな

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:08:14.21 ID:wogDnDrP0.net
無理矢理作ろう感はうんざりすんね
特に去年の最強世代押しはうざかった

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:09:50.99 ID:VCbeqS4j0.net
30代中盤が90年代の面白かった時代のギリギリ世代。
ゲーム的にもそうだし。

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:10:56.89 ID:8Z176ORaQ.net
平均年齢のデータ、2012年って古いな
まさにスターホースのオルフェーヴルが走ってた頃だし、なんぼか下がったんじゃないか

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:11:44.33 ID:S1bDJQFY0.net
直ぐに外人やトップJCに乗り替わるから
オペラオー和田やトップロード渡辺みたいな人馬で熱くなる事はもう無いな
これもエージェント制の弊害やと思うで

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:13:36.72 ID:vyyOq/5M0.net
サトノダイヤモンドとか勝っても盛り上がらんのは認めるが、キタサンブラックが勝ってまつり歌ったら競馬場の盛り上がりもメディアの取り上げ方も明らかに違う

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:16:04.10 ID:lt3AJ+Gs0.net
競馬に限ればスターはいるけど俗にいう国民的ってなるとほんとハイセイコーとオグリくらいじゃないかな。オグリは当時小学生で競馬に関心なかった自分も知ってた。ディープ出たときはとっくに競馬に染まってたからよくわからん

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:17:19.31 ID:/44oiXLt0.net
>>214
エージェント制というより実際のところは社台系オーナーと一口馬が強くなりすぎたところが問題なんだけどね

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:19:14.72 ID:m5NLDUIx0.net
>>164
今の基礎を作ったのが94年辺りからの馬やで

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:25:55.85 ID:1a3wt0By0.net
>>8
90年代の馬が好きな奴って所謂ダビスタ世代だから今の30代後半〜40代後半がメイン層だと思うぞ

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:27:48.00 ID:1a3wt0By0.net
オグリキャップが人気あったのって結局地方から殴り込みにきたから?
ハイセイコーも似たような理由だろ?
なら地方から殴り込みに行くような馬が現れないとな

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:34:00.30 ID:3QAdtSml0.net
とりあえず閉鎖的な競馬村を改革して
まともな人間が騎手や調教師やるようにしろ
美浦とかコネと利権で腐りきった人間だらけだろ
若く優秀な騎手と調教師を応援したい

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:40:07.97 ID:UogL+3k50.net
一般の人にとっては競馬なんてトラックをぐるっと回るだけで
陸上競技と変わらん退屈なもんなんだよ。陸上競技も五輪の時
以外は大して人気ないだろ。

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:42:13.83 ID:UogL+3k50.net
でも日本人でボルトみたいな超人的な奴が出て来たら流石に国民的スターになるわ。

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:46:35.86 ID:bAXHCcwp0.net
フランケル級の無敗馬が出てくれば

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:50:33.90 ID:w+1tfJPv0.net
オグリはスターホースじゃなくアイドルホースだから

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:51:15.13 ID:wYMu8I090.net
オグリとかハイセイコーみたいな類は競馬の世界で勝ち続けるだけじゃ生まれないしなあ
強さで訴えるにしても競馬を知らない人だと2〜3馬身は完勝に見えないから毎回1秒から2秒ちぎらないと無理だろう

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:52:00.47 ID:njXgKY7K0.net
>>219
この辺りのおっさんが一番タチ悪いよな。俺の上司もこの世代だわ
こいつらは糞みたいな血統ウンチク語ったり何かあると最強馬熱弁したりで競馬の話しても全く面白く無い
その癖プライドだけは高いから俺が当てると「競馬知ってる人はそんな馬買えないわ〜」とか負け惜しみが酷い

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:52:01.37 ID:w+1tfJPv0.net
実績のスターホースと人気のアイドルホースがごちゃ混ぜじゃねーか

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:53:20.59 ID:7pbdTkom0.net
オグリと武豊が競馬ブームを作ったからね。
20歳の武豊が笑っていいともに出て、オグリのことをあの馬は
何を考えてるかわからんって。
そうやってうまくマスコミを利用して。
昔も今も結局武豊なんだよな。

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 22:53:23.97 ID:BuZsHZeI0.net
>>220
コスモバルクで無駄なのがわかっただろ
そもそもオグリも中央入りしたときは大して人気なかった
NZTを大楽勝して注目されてその後古馬相手に勝ちまくって人気馬になった
そして決定的なのは89年から
結局は走りで見せたのがでかい

地方から中央ってのじゃイナリワンでも大して効果ないようにそれだけじゃ意味ないよ

ハイセイコーについても同様

231 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/18(火) 22:57:23.99 ID:ZjuWt2wu0.net
スケートみたいなマイナースポーツでも、世界で勝つ選手が出てきたおかげで
ブームになってるものな
逆にかつての花形だったマラソンは落ちぶれた

瀬古、宗兄弟、谷口、中山の時代から女子の高橋までの注目度と
今の「リオの男子代表3人って誰?」な今とじゃ隔世の感がある

競馬も凱旋門賞で武&ディープが勝っていれば、ともに国民栄誉賞受賞して
競馬の一般化がもうワンステージ上がっていたのに、結果は薬物失格という
真逆なことに・・・

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 23:00:05.32 ID:kRKPz8gZ0.net
「努力する人」と「努力できない人」の6つの大きなちがい
http://gby.god.jp/1040.html

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 23:13:05.34 ID:J/saxxRr0.net
今は昔と違って色んなコンテンツがあるから
ブームはあっちこっちで起こるけど、どれも数年で沈静化する
どんなジャンルでも一度ブームが過ぎたらそれ以上はもう無理な時代

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 23:20:33.90 ID:040W36fp0.net
>>8
初めて当てた馬券がアカネテンリュウ、リキエイカンの2-7の菊花賞な俺は50代だが。

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 23:33:32.67 ID:Pkis9JD/0.net
ハイセイコー中央入りが44年前、そのあたりでファンになった人がまだまだ残っているんだろうね

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 23:34:11.86 ID:Y4w4aqc40.net
>>220
地方からきた雑草血統でクラシックに登録無いから同世代のエリート達と頂点を目指す権利さえ無かった
ならばと年上の王者に挑み続け有馬記念で綺麗にに世代交代
基地外ローテを走り抜き燃え尽きたと思いきや引退レースで復活

日本人好きすぎな展開だろw

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 23:49:12.41 ID:f1F48Xzc0.net
岡部が凱旋門賞勝った時の競馬は最高に面白かった。

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/18(火) 23:58:41.88 ID:UogL+3k50.net
>>237
そうなんだ

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:09:25.91 ID:zMB8k4060.net
レッド吉田なんて競馬にほとんど興味なかったくせに笑わせる
イレブン競馬のこいつのやる気のなさはホント酷かったよな
ゴルゴは面白くないけど競馬の話題を振ったりして頑張ってはいたけど
レッドは興味がまるでないから長くやっても知識はろくに増えないから
決まりきった進行と決まりきった言動でお茶を濁していた
こいつファンの視点からのコメントや質問なんてまるでなかったね
「で、よろしいでしょうか」って毎回言ってて馬鹿じゃねのかと思ってた
アシスタントの女のほうがまだ勉強してたね
そんな奴が番組を降りたら急に競馬通として
他の競馬番組に顔を出したり競馬を語るから不愉快この上ないな

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:12:06.17 ID:jihGlO0I0.net
武豊しか一般人が知ってる騎手いないのが問題

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:13:34.44 ID:1XTEYXLz0.net
相方のゴルゴ松本はテイオーの有馬に芸人続けるか賭けた記事見た
命ギャグ生まれてよかったなあ

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:20:42.78 ID:SanDBpxv0.net
>>1
外人、小原軍団ではいくらスターホースが出てもつまらん

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:23:20.33 ID:JV1ccrMi0.net
強い馬ではなくて個性的な馬の方が人気が出ると思うのだが
真面目な騎手より個性的な騎手も増えたらいい

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:31:58.88 ID:CdmjLD2v0.net
>>227
おまえがコミュ障なだけだろカス

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:35:14.60 ID:veRGClROO.net
ティーアイエムがいなくなって、静かになってBSイレブンが見やすくなった。「咲良これを買え」という神コーナーも出来たし。

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:38:24.75 ID:NlmbLO9s0.net
レッドは今の競馬知らないんだろう
キタサンなんか十分スターホースだぞ

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 00:53:08.31 ID:pc52sjF40.net
今年で41の若造です

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:01:43.72 ID:YijONuFq0.net
サブちゃんの馬だ!って言っても戦法も地味だしサブちゃんに興味あるの年寄りだけだしね

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:03:54.03 ID:PT88+/q90.net
スターホースの基準が人それぞれだからな
ここで言うスターホースはオグリレベルの世間を巻き込むレベルだろうし
キタサンブラックは残念だがそこまではいかない

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:09:12.57 ID:oRJ2upVu0.net
上は80歳、下は20歳

間とって50歳、ピッタリだろ

251 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/19(水) 01:11:07.73 ID:EyMf0NLX0.net
スターホースというか、求められているのは「社会現象」ホースだからな
小学生の(女子含めて)99%が知ってないと社会現象とは言えないだろう
競馬ならハイセイコー
野球なら江川

オグリや松坂ではそこまではいかんだろうな

252 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:15:43.25 ID:XKlLSChT0.net
ウインズ行くと今にも死にそうなジジイばっかりだよな

253 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:15:56.44 ID:m0Xe8jE90.net
もうそういうテレビの電波洗脳が若者に効かないからね
巨人、大鵬、力道山みたいなのは現代は求められてないんすよ

その代わりに今の若者はヤフーニュース、文春の見出しや、まとめアフィリエイトを
簡単に鵜呑みして洗脳されてしまうんだけどね

254 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:16:15.70 ID:H2ZkG+vk0.net
オグリ豊コンビは別格!ディープですらもう超す知名度の馬は出てこないかも!
がんばれキタサンブラック

255 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:27:24.32 ID:oiqeF1/Z0.net
>>249
世間を巻き込むレベルの馬は今の時代じゃ無理

256 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:30:22.27 ID:t+VoNn6d0.net
極端な話だけど白毛でディープ級の馬が出てジャスティンビーバーがツイートしたらブームになるんじゃね

257 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:33:46.31 ID:56IfTUaI0.net
パチンコと同じで娯楽が少なかった時代に始めた連中が惰性で続けてるだけだな

258 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:37:54.78 ID:56IfTUaI0.net
>>26
パチンコは5年前の調査で平均年齢48歳
パチスロが36歳らしい
http://www.nichiyukyo.or.jp/gyoukaiDB/data/fun_questionnaire_2012.pdf

259 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:38:44.07 ID:1ZfP1IrI0.net
27歳のディープファンだが
よくオグリやらハイセイコーが凄かったとか聞くけど
よくわかんねえよ。オグリはいまだにアンケとか上位だからわかるがハイセイコーはな…

260 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:39:21.46 ID:56IfTUaI0.net
>>253
ヤフニュと文春は熱心に書き込んでる層も購買層もおっさんだろ
アフィまとめ読んで簡単に内容信じる池沼が多いのは否定しない

261 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:40:08.65 ID:nq8DRsna0.net
こんなおっさんが馬のアンチとしてんのか
頭逝かれてんな

262 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 01:41:48.84 ID:nDDRAn4J0.net
ルックス、騎手、馬主、そして実力
全てを兼ね備えてこそスターホース

263 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:03:22.16 ID:3tQuBKN40.net
タラレバで昔の馬を最強と言う反面、
実績のある近年の馬を貶める奴がやたら多いのはそういうこと。

特にディープが嫌いだろう?
イプラの話も大きいが、仮にそれがなかったとしても近年の競馬界の頂点みたいな扱いなのがとにかく気にくわない。
我が青春の名馬を超えるなぞ許せる訳ない!
なのでオルフェーブルを利用してディープよりオルフェが上だと言うも、何故かそれよりも遥か昔の馬が強いと言いだす。ってかそれが言いたいだけ。

しかしシンザンとかトキノミノルは出てこない。
世代じゃない為、思い入れがゼロだから。

要するに競馬の話をしてるように見えて
「最近の若い奴は〜」って話をしてるにすぎない。

264 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:06:57.57 ID:h5NEhdkl0.net
草ァ!

265 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:20:16.10 ID:56IfTUaI0.net
>>263
物凄い偏見だけど最近の馬は過去の馬に及ばないと鼻息荒いの
ススズ、エルコン、オペ辺りの血を繋げられず、産駒応援することで溜飲下げられない馬のファンが多いイメージ

266 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:21:04.74 ID:/Hz+G2kb0.net
今の3歳はそうやろな

267 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:22:29.89 ID:/Hz+G2kb0.net
そういや障害馬にはスターホースがいるよな
オジュウチョウサン

268 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/19(水) 02:30:17.10 ID:EyMf0NLX0.net
オジュウチュウサンなんてメジロパーマーの足元にも及ばねえよw

なにしろパーマーは入障した時点で札幌記念勝ってるし
その後に有馬記念と宝塚も勝利
平地未勝利のオジュウなんて、現代競馬のレベルの低下を示すような
「低レベルの中の王者」やね

269 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:34:19.06 ID:/cMhnaH40.net
日本のあらゆるジャンルがスター不在

270 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/19(水) 02:39:56.92 ID:EyMf0NLX0.net
障害は短距離血統が向いているんていう説もあるが、それはある意味正解であり
誤りでもある
障害でも負荷がかかるほど、距離が延びるほど、バクシンオーやメイショウボーラーなどの
産駒はスタミナ不足を露呈する

オジュウチヨウサンやアップトゥデイトでもまだ血統的には軽い
やはり障害にはメジロのモガミとかの血統がよく似合う
本場の障害の結果とかたまに見るけど、知らない血統の中で
勝馬にはガリレオとかの名前も散見
日本の障害馬じゃ、ましてや短距離血統じゃグランドナショナルなど
完走すら無理・・・

271 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:43:23.15 ID:URmnTTbN0.net
一般人は競馬に興味持ちにくいよ。どこの国でも人気スポーツってのは
観客自身がそのスポーツを経験していることがほとんど。
アメリカでいうなら多くの男性がアメフト経験者でありバスケ経験者。
かつての日本ならほとんどの男性が野球経験者。
一方で子供の頃から身近に馬がいて乗馬経験ある人なんか超少数だからね。

272 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:45:27.59 ID:WXYZfgDg0.net
>>21
まじ!?老後に2chかよ

ちな10代

273 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 02:47:45.99 ID:nGMSzUkv0.net
安藤、横山、福永、岩田、秋山、岩崎、松田







阪神タイガース投手陣

274 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 03:18:59.54 ID:NlmbLO9s0.net
昔は情報が少なかったから一つの話題に殺到しただけだよ

275 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 03:40:09.88 ID:SQc6cUbS0.net
>>263
クリフジは出てきてるだろ。

276 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 05:38:11.76 ID:+cRf12/00.net
>>43
オートは客だけじゃなくて選手側にも70越えが何人もいるもんな
3月末の成績下位の足切りで減ったが

277 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 05:43:04.19 ID:+cRf12/00.net
>>273
安藤は競馬ファンで同じ苗字のよしみでアンカツの馬券をよく買ってたらしい

278 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 05:44:35.11 ID:3CCSONLPO.net
面倒くさがりが増えただけだよ
だからみんなただ座ってボタンを押したりハンドル握るだけのパチスロパチンコに流れた
競馬は過去のデータや血統とかを頭に入れて考える必要があるし要するに頭を使うのが面倒な馬鹿が増えたってこと

279 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 05:54:50.03 ID:EGTJRM3x0.net
今だとソシャゲも大きいだろうな

280 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 06:17:33.72 ID:32RXWfsd0.net
ここ何年もずっと増収できていて、何が問題なのかわかんないけどな。日本人で馬券買える人の平均とったら、それぐらいになるんじゃないの。
今はスターホースなんて求められてない。アイドルでいえば、指原程度の美貌で十分天下取れる時代。

281 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/19(水) 06:30:49.96 ID:veG48ouj0.net
宝くじ買う平均年齢ってどんなもんだよ

競馬と同じ50代くらいじゃないかと予想

282 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 06:45:45.89 ID:Qc/78YLs0.net
まんま種オタじゃんw

種無しのスレ50のジジイが他騎手を叩いてるとかマジでウケるなw
あいつら種無し引退したら自殺するんだろうなマジでw

283 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 06:49:55.53 ID:8kFoN4NZ0.net
スターホースが不在なのではなくてマスコミの洗脳力がなくなっただけ

284 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 06:50:43.32 ID:8kFoN4NZ0.net
>>274
そうそう、巨人・大鵬・卵焼きとかな情報をマスコミが統制しやすかっただけ
そのトリックがネットにより消滅しつつある

285 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 06:54:11.61 ID:YZ4utMyE0.net
54歳ってどこで採集した統計なんだろうな。
競馬場の入口か。

例えばJRA-VANの利用者ならずっと下になるだろうし、錦糸町WINSの入場者なら平均60歳を超えるだろうし。

286 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 06:56:10.02 ID:Fuo+szm60.net
童貞無職ニート爺キチガイ自演バカ荒らし負け組養分オッサン石原淳みたいなキモいオッサンばっか

287 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 06:59:39.40 ID:Fuo+szm60.net
224 :名無しさん@実況で競馬板アウト2017/04/13(木) 16:29:37.30 ID:wQjM1Zag0
みんなが言ってる童貞無職ニート爺キチガイ自演バカ荒らし負け組養分オッサン石原淳さ
こいつわりと本当にウザイから頑張って追い出してくれ
下手くそ予想だけでも迷惑なのに
内からするするミュゼスルタンとか
あっと座シーサイドを
あっというまにシーサイド〜とか
つまらない親父ギャグ書いて
当然つまらないからみんなシカトすると
3回くらい連発であっという間にシーサイド〜とか書き込む迷惑キチガイ
童貞無職ニート爺キチガイ自演バカ荒らし負け組養分オッサン石原淳目障りなクソジジイ


245 :名無しさん@実況で競馬板アウト2017/04/13(木) 16:34:37.73 ID:rueDsycv0
>>224
童貞無職ニート爺キチガイ自演バカ荒らし負け組養分オッサン石原淳みたいな発達障害って
バカなのに目立ちたがり屋だから親父ギャグとかよく言うよな
キモいよ童貞無職ニート爺キチガイ自演バカ荒らし負け組養分オッサン石原淳


336 :名無しさん@実況で競馬板アウト2017/04/13(木) 17:09:12.54 ID:eLHuxe9l0
>>224
同感
キチガイ石原淳目障り
40歳にもなってバカ丸出しの親父ギャグとか書いて一人ぼっちではしゃいで
自分が人気者のつもりの
むさくるしい40歳の童貞無職ニート爺キチガイ自演バカ荒らし負け組養分オッサン石原淳気持ち悪い

288 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 07:55:16.31 ID:9vI47O2U0.net
90年代が奇跡だったんだよ
あとはまあ単に日本全体が高齢化だ

289 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:05:57.70 ID:XAjMtKwc0.net
>>7
2連続でファン投票1位じゃん
ドゥラメンテみたいなキタサンより強いのにファン投票で劣る馬を人気がないって言うべき

290 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:08:35.94 ID:XAjMtKwc0.net
野球ファンが団塊還暦ジジイだらけ
サッカーファンが40超えおっさんおばさんだらけ

これが現実だし競馬ファンが平均50代でも別におかしくも激しく悲観するほどでもない

291 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:09:59.80 ID:MVoCIDHf0.net
>>285
確かに調査方法に疑問も感じる、競馬場って結構若い集団いるし
20から40代くらいのファン結構いる

292 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:16:18.80 ID:P+kNbvuD0.net
かろうじてキタサンブラックか

293 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:17:04.56 ID:BG9deMws0.net
25歳の俺が平気下げてやってんだから
感謝しろ爺ども

294 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/19(水) 08:20:03.30 ID:KcfGWG5H0.net
俺の学生時代は全人口における高齢者の比率は12%〜13%ぐらいだったはずなんだがなw
ジジイババアは8人に一人ぐらいしかいない(見かけない)わけ

だから競馬場の平均年齢ももっと低かったのは間違いない

295 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:27:09.05 ID:HTP6ujQg0.net
今の若い奴は金も暇もないじゃん

そのくせ娯楽の選択肢は多いしな

296 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:27:54.59 ID:aSQSYnTM0.net
日本競馬史においてスターホースはハイセイコーとオグリのみ。
ギリギリでディープを含めるとしても三頭しかいない。
そんなホイホイと出てくるものかよ。

297 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:30:12.79 ID:uB8pAyZL0.net
>>86
ほんとこれ
ゴルゴは多少競馬愛感じるけど、レッドなんか配当にしか興味ないのがみえみえで、競馬人気云々を語るなって思うわ

298 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 08:30:22.56 ID:SHMzgf1I0.net
金ある奴は暇がない
暇ある奴は金がない

299 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 09:35:56.03 ID:Dz+TQgSG0.net
https://www.youtube.com/edit?o=U&video_id=qHYqKbClDvA
競艇3連単 一点賭け 2万円ぶちこみ
当たれば全て視聴者プレゼントって言ってるけどこいつらチャンネル登録者いないから爆笑ww

300 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 10:11:35.20 ID:SM/xF/b00.net
今のアイドルがAKBだから馬もそんなもんよw

301 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 10:52:15.52 ID:W/8wo+uf0.net


302 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 11:01:10.95 ID:qIYJY2bw0.net
なお競馬板は逆行して自称20台が多い模様w

303 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 11:57:30.06 ID:h5NEhdkl0.net
自称な

304 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/19(水) 12:03:02.68 ID:Z8JSgarxO.net
俺の学生時代のあだ名は「ボギー」なんだけど
この前「大谷さん」って呼ばれたわw

若く見えたのかな?

305 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 12:06:39.84 ID:EVlpw3gM0.net
>>1
俺のよく行く姫路ウインズなんて
60歳超えてる、8割は年金者だよ、、マジで。
20年後営業してるだろか?

306 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 12:37:19.75 ID:Pwy3o+uo0.net
北島人気も考慮すればキタサンブラックはスターホース
勝ってあんだけ盛り上がる馬はなかなかいない

307 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 12:51:15.25 ID:m4qg5Xzp0.net
普段競馬のことなんてやらないワイドショーで毎回取り上げられるほどにはキタサンは一般層に浸透してる

308 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:03:08.01 ID:5ZygRWod0.net
ないない

309 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:10:52.47 ID:H2ZkG+vk0.net
武豊・ハイセイコー・オグリキャップあと少し落ちるがディープインパクトこれ以外
競馬の歴史上にスターは存在しないんだからそうそう出るもんじゃないよ!

310 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:13:03.83 ID:H2ZkG+vk0.net
ただディープ以来に競馬好き以外からも話を振られるキタサンブラックはその資格はあるかな!

311 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:18:07.51 ID:99ZHCCJz0.net
90年代ダビスタ世代
00年代ディープ世代
10年代?

312 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:18:43.52 ID:lq9wo0n90.net
他の公営ギャンブルと比較したら、まだ低いんじゃないかな(震え声

313 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:23:26.43 ID:HVddELje0.net
今の20代ってなにしてるん?

314 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:25:56.91 ID:7H0kL1OB0.net
レッドの吉田代表

315 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:26:26.46 ID:TNGwItVX0.net
競馬てダサいでしょ今の10代20代からしたら

316 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:40:26.19 ID:XAjMtKwc0.net
>>313
課金ゲーと握手会とかじゃね

317 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:55:20.80 ID:1yQOVtIY0.net
>>306
北島って演歌聴いてるジジイ以外には顔は知られてても
人気なんか全く無いよ

318 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 13:58:29.31 ID:GBlNkuCt0.net
1990年における日本人の平均年齢が37歳
2015年は46歳
単に日本人の高齢化が進んでるだけで競馬ファンだけが高齢化しているわけでない

319 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:02:26.94 ID:kDWHNV9S0.net
誰もだけとは言ってないし
高齢化は事実だろ
若い層を取り込む必要があるのも事実だし

320 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:04:12.91 ID:URmnTTbN0.net
若い連中がなぜ競馬のみならずギャンブル全般に嫌悪感を持ってるのか知りたいな。
親や学校での教育なのかな。

321 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:04:13.24 ID:1yQOVtIY0.net
あのズレたCMで興味持つ奴なんか居るのかね
過去の名馬ばかり出しておっさんのノスタルジー誘うだけのもどうかと思うけど

322 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:05:35.93 ID:7E5zWcmg0.net
日本の高齢化はレジャーにも押し寄せてんのか
今の20代は何に夢中なんだ
てか、ギャンブル自体に興味無さそう

323 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:06:00.56 ID:XorgcxP20.net
テレビみてるジジババはキタサンブラック、というか北島三郎の馬が活躍してるんだへぇくらいの認識はしてるよ
その程度の認識さえされてないのが普通だしキタサンは知名度かなりあるほうだ

324 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:06:28.85 ID:1yQOVtIY0.net
>>320
逆にどういう育ち方したらギャンブルに好感持てるようになるんだよ

325 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:09:21.79 ID:aWAMAaMy0.net
競馬場で「ユタカ〜」と叫んでる武ヲタおっさんと年齢がかぶる

326 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:09:51.05 ID:URmnTTbN0.net
>>324
さあなあw 
テレビや映画でギャンブルやってるシーン観て憧れたりするんじゃねえの?

327 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:10:06.26 ID:XorgcxP20.net
90年代の新規競馬ファンはギャンブルというよりスポーツを見るようなロマン派が多いからな

328 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:10:31.75 ID:NSDwK43d0.net
>>239
レッド「重馬場だから、時計がかかりますね」
ゴルゴ「ダートは重馬場のほうが時計が速いんですよ(呆れ)」
レッド「…しょうがないでしょ、知らないんだから!」

BSイレブン2年目くらいのやりとりです。

329 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:11:11.50 ID:TyF+nh9oO.net
みんな聞いてくれw
この前アンチディープが泣きながらブリブリもらしながらで「ディープ失敗!ディープ失敗!」とさけでるのを見たw
みんなで大笑いしたw

330 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:20:38.50 ID:GBlNkuCt0.net
>>319
この統計を叩き台にして平均年齢を下げたいなら文字通り若い層「だけ」を取り入れなければならない。
若者の競馬離れを実証するなら、世代別の競馬ファン/世代別人口とかじゃないと根拠に乏しい。

331 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:30:09.17 ID:waCP3G9j0.net
根拠も何もギャンブル離れが顕著でしょ

332 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 14:35:21.94 ID:XorgcxP20.net
レッド吉田ってゴルゴ松本の足を引っ張りまくってるよな
もっとマトモな相方ならゴルゴは結構な大物ポジまで行けたはずなのにな

333 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 15:54:16.97 ID:YagNPVCb0.net
>>313
今年24だけど周りの友達見てると一つの事にしか熱中しない人ばっかだな

334 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 16:25:29.50 ID:bXj48Eog0.net
むしろギャンブルなんてしない方がいいから朗報

335 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 16:26:56.01 ID:/Bpzv4u50.net
ジジイ達のお陰で競馬板が成り立ってるなら感謝せんとな
キチガイはNG

336 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 17:36:09.92 ID:mXZJHzrG0.net
スターホースにつられて競馬始めるやつはその馬が引退すると競馬自体から離れて行くやつが多いだろう
ディープとかその典型例
やっぱり若い騎手が人気でないとダメ
いつまでもユタカユタカ言ってたら
ただ衰退していくだけ

337 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 17:44:38.42 ID:RrHf3NwV0.net
とりあえず全レース、パドックの無料配信
VANも無料公開しろ

若者は基本無料のエンタメにしか興味持たない

338 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 17:45:12.44 ID:k1jU3tql0.net
パチンコもダメみたいだしギャンブルなんてやっても儲からないって知ってるんだよ

339 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 19:40:53.26 ID:wdXI1jhg0.net
マスコミの洗脳ガー言いながら
2chに洗脳されて自分が何言ってるかすらわからなくなってる奴多くて末期感やばい

340 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 19:43:29.77 ID:wdXI1jhg0.net
つーかオペラオー完全否定したお前らが
社台がサンデーがドラマがとか何ぬかしてんの

341 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 20:24:26.29 ID:nG9pXjw90.net
>>158
いや、今年19の俺の方がお前よりは説得力あるわ

342 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 20:31:31.50 ID:xZPLKWAn0.net
仮にスターホースいたとして売上上がるのかね

343 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 20:32:12.64 ID:a6X5ZV8e0.net
マンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

オーサムバローズのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

パルフェクオーツのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwww.

シュウジのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

ソリティールのマンコぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉぉwwwwwwwwwwwww

344 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 20:39:16.97 ID:DAPK4GoZ0.net
海外馬券でめちゃめちゃ潤ってるからいらない

345 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 21:15:46.82 ID:kmwp732j0.net
レッド「ゲホゲホゲホッ‼︎」

346 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 22:56:02.62 ID:aQE9+Nuu0.net
可能性は0に等しいけど小栗旬とか山田孝之とか長瀬智也あたりがG1馬の馬主になれたら若いファン増えそう

347 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 23:09:25.01 ID:VjpuZEgh0.net
ディープが似たような小物しか出さないせいだな

348 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 23:35:53.51 ID:1yQOVtIY0.net
>>346
若年層からの人気ない俳優ばっかなんだよなぁ・・・

349 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/19(水) 23:37:18.97 ID:rWLzXyQi0.net
スターホースなんて10年に一度出ればいい方だろ?

350 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 00:15:51.04 ID:h8/Z9hU/0.net
平均年齢55のジジイ共が買った馬券の70%を当てた人間で分け合うギャンブルだぞ
若い知能で馬券買えば回収率100超え余裕だろ

351 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 01:06:30.06 ID:Yea4qcHt0.net
50のおっさんが畜生のアンチやったり種無しだの鼻だの猿だの煽り合ってる世界

352 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 02:03:50.16 ID:6EN+QZSJ0.net
23だけど競馬友達一人も居ないから家でパットでしか買わない
競馬場で競馬見たいけど一人で行ってもなぁ

353 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 02:10:11.53 ID:MFvHZ/Tr0.net
>>336
新人の頃の福永並に菜七子乗せてやれよと思うわ
この騎手凄いし人気ありますアピールしようにも、
武豊以外の騎手だと表彰式で長身美女と並んだら小人すぎて
TMR西川と菜々緒の2ショットのような悲惨なことにしかならない

354 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 02:21:32.45 ID:nfWTthaE0.net
50のオッサン「だってだってガキがーゆとりがー」

うん、ゆとり共の味方するわ

355 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 02:40:03.54 ID:foXk1Mxx0.net
>>354 まぁそうなるよねw

ここにたってた、ゆとりのどこが悪い?みたいなスレの中で
「俺は氷河期世代だけど、ゆとり世代は男女の仲が良くて、優しい奴が多いプラス面もある気がするし、良い面を伸ばしてやるのも先輩の仕事だと思ってる。」
みたいな主旨のレスをしたが、99%のレスはゆとりは叩きしかしてなかったなw
あぁ本当に余裕のカケラもない底辺しかいないんだなと痛切に感じた瞬間だった。

あと、たかが馬に粘着して基地だのアンチだの言って暴れてる真性キチガイ達が50前後だと思うと本当に暗い気持ちになる。

356 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/20(木) 05:47:22.80 ID:ls2wY/1+0.net
>>355
なんかいいこと言って、自分は素晴らしい人間です、アピールしたいみたいだが
下の世代に温情かけて、上の世代を叩いているだけだよな
お前がそういう思いを持つに至った理由は、「お前の人間関係がクズ」
この一点に尽きるだろう
お前の周囲にはろくな奴がいない
当然だ、お前自身がろくな人間じゃないから
似たようなゴミしか集まらないってだけ

お前はゆとり叩きしている奴(主にバブル世代か?)を「底辺」として
馬のアンチやキチを「真性キチガイ達」という、特定個人に使えば
侮辱罪もしくは名誉棄損で捕まる言葉を用いて罵っている

お前のレスもまた、読んだ人間を暗い気持ちにさせる「叩き」レスに過ぎんのだ

357 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/20(木) 05:58:15.29 ID:ls2wY/1+0.net
>>350
何が「若い知能」だw
お前の3行読んだだけで低知能のゆとりって分かる

そもそも競馬は経験と方法論と自己管理がモノをいうギャンブルで
若さやIQ的知能はたいして役には立たんわ
2chの競馬板で予想を的中させてカリスマ化するのも
俺を筆頭にオッサン
独自の方法論を用いて、億単位で勝って、脱税で摘発された連中も
みんないいオッサンだ

やりたいことが他にも色々ある浮ついた若い奴に
競馬で上の世代を上回るなんて無理
俺だって若い頃はディスコでフィーバーしたり、単車で峠攻めに行ったり
競馬より面白いこと、興味あることが色々あって
年に数回しか馬券なんか買わなかったな〜

358 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 07:28:02.71 ID:etLQVTzK0.net
親が競馬やらないにもかかわらず、オグリキャップと武豊の名前は知ってたな。

あとダビスタはほんとみんなやってた。
日常会話でクロスだニックスだと話してたが、今じゃあり得ないだろう。

359 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 07:31:36.47 ID:etLQVTzK0.net
ダビスタ、ウイポ、クラシックロード、ギャロップレーサー・・・
90年代は競馬ゲームが面白かった。
あれも競馬人気に繋がってたと思う。

360 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 07:32:04.16 ID:VoR5IzYQ0.net
そのまま推移してるだけじゃんww
オグリキャップは偉大だな

361 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 07:50:21.36 ID:lGFlFpZO0.net
キタサンはスターホースじゃないの
あの盛り上がりからしたら

362 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 07:59:05.62 ID:RJz/lrpCO.net
オグリ、ディープの人気は凄かった
強いだけじゃダメ
人気が出ないとな

363 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 08:17:55.85 ID:nnNtJjEj0.net
スター不足に関しては昔からあった多くのジャンルで今スターがいないとか嘆いてるしただ懐古厨が増えただけだと思う

364 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 08:26:08.36 ID:G1TwDHAS0.net
超良血の葦毛をそこらの雑草産駒と偽って
笠松でデビューさせりゃ良いだけじゃん。

365 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 08:29:07.36 ID:RoPMT2Ae0.net
>>355

50すぎて若いのを必死になって叩く連中が
世間でどういう評価を受けてるか想像つくだろ?

察してやれよw

366 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 08:35:30.43 ID:VhQxoHPq0.net
全体的に賢くなって
不況になれば
賭け事なんかやらないよ
構造的な問題なんじゃないか
金融型の好景気はごく一部だけが恩恵を受けて実質不況なのは
余所の国を見てれば明らかだでねえ

367 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 08:36:40.78 ID:G1TwDHAS0.net
キタサンは例のパフォがキツ過ぎ
初G1勝ちの時に病床の身で涙を流しそのまま
逝ってりゃ神馬扱いだった

368 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 08:40:20.10 ID:YpgnjDvCO.net
ジジイは死ぬまでオグリオグリ言ってればいいんじゃない

369 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 08:49:13.19 ID:foD6cR8C0.net
昔からジジイの遊びだ

370 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 09:01:54.41 ID:D/BDGEy60.net
オグリって何すかオグリッシュ?

371 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 09:43:58.36 ID:PcsfKj3rO.net
若いファンて増えてないんだな

372 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 10:00:09.06 ID:No28eKiT0.net
>>367
個性と言っておきながらお前のような奴が個性を嫌う

これなんて矛盾

373 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 10:07:32.47 ID:V0sSrnQi0.net
未だに古い演歌や野球相撲ゴルフでニッポンニッポン
通販と詐欺に引っ掛かって病院で談笑するのが日課
情報源はテレビだけ

374 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 10:47:19.08 ID:JQoY6nmz0.net
日本人の人口層が60代が1番多いんだから平均値をとると54くらいになるのは当然の話だな
統計を知らない人間だけが1の54.5歳を見て騒ぐんだろうな

375 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 10:54:23.01 ID:GFDomT5M0.net
世代別の割合はそこまで変わってなくてオッサンは病死と餓死が減って若者も個体数が減ってる感じだろ

376 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 11:00:36.96 ID:zAXepLQDO.net
森なんとか学園みたいに
幼稚園児を大量に抱えて競馬教育して
とりあえず競馬好きです
て言わせたら
平均年齢だけは下げられるんじゃね?

377 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 11:15:35.69 ID:5tYjEFfb0.net
>>374
若者のギャンブル離れは顕著なわけで

378 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 11:17:21.54 ID:V0sSrnQi0.net
〇〇離れとか昔の栄光に若者を縛り付けるな

379 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 12:57:49.32 ID:RoPMT2Ae0.net
まぁその代りに課金ゲームに金使ってるような気がする。

380 :しんたろう ◆3UjjOZHwX2 :2017/04/20(木) 15:23:48.37 ID:/4GXko2z0.net
いまどきの若い奴って殴ると犯行するってか、恨みがましい目でこっちを
見るよな
俺は野球部の大先輩なのに
「愛の鞭」ってのが理解できないらしい

今朝のサンケイスポーツでノムさん(野村克也)のコラムで
現役時代、ハワイのキャンプで門限に遅れたら、先輩らとホテルの床に
正座させられてビンタの嵐だったって、美談風に書いてたけど
黒田やイチローの世代くらいからそういうのに逆らう奴が増えたみたいでな

若い奴指導するのに鉄拳以外のなにがあるってんだw
まったくゆとりは始末におえねえ・・・

381 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 15:41:09.20 ID:sRJM8h1K0.net
無能だな

382 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 15:44:29.46 ID:wWn0Zdbx0.net
今の若いのは金ないし、ギャンブルのみならず酒タバコやらないからな。
必要な消費物ですら控える傾向にあるのだからギャンブルなんかやるわけない。

383 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 15:48:01.74 ID:LFk/QwYI0.net
WINSなんて老人ホームだもんな

384 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 16:14:00.64 ID:Yea4qcHt0.net
遊園地とかドーム公演ある時に後楽園行った若い人が
遊園地入口前を降りてすぐにあるオフト後楽園を見て何を思うか興味ある
巨人戦見に来たオヤジが上等に見えるくらいあの一帯だけ世紀末感が凄い

385 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 16:54:56.62 ID:FCAar6HW0.net
>>378
大谷の肉離れ

386 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 16:56:13.05 ID:FCAar6HW0.net
後楽園のウインズは汚いよな
といっても随分前の事だから最近は知らん
建物というよりは客が汚してる感じでの汚さ

387 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 19:04:00.89 ID:bpoqhkDY0.net
いつも思ってたんだが指定席って平均年齢はかなり高いよな・・・特に中山
俺もおっさんだが・・・・

388 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 19:09:21.42 ID:DOJX/aWk0.net
>>363
というか趣味が細分化しただけ
野球でも王長嶋みたいなはもう出ない

389 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 19:14:59.13 ID:DOJX/aWk0.net
だいたい昔は仮面ライダー、ウルトラマンなんかでも視聴率30パーセントとか取れたからな
大河ドラマもそう
野球の日本シリーズや相撲の千秋楽とかも

別にスターになる人材がいないわけじゃなく
特定のジャンルから国民的スターなんてのは出ない時代なんだよ

390 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/20(木) 19:45:40.81 ID:u6e+5lYM0.net
キタサンブラックほど競馬界を盛り上げてる馬はいないと思うけどな
歌うのも盛り上げる手段としてはかなり有効なんだから大目に見てやれよ

総レス数 390
88 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★