2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

オルフェーヴルはなぜ天皇賞春で凡走したの?

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 06:49:43.10 ID:h9zJi8/i0.net
教えてほしい

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 17:23:18.80 ID:z4MF1K4i0.net
>>64
得意の有馬も宝塚も出れてないのにソレはねーわ

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 17:25:18.37 ID:OaPjniaj0.net
>>93
兄ドリジャと同じローテで行こうとしたけど、東スポ杯は池添にイイデタイガーの先約があったからじゃなかった?

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 18:45:19.76 ID:fQkFwJye0.net
>>143-147
これが明らかな結論だな

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 19:12:34.41 ID:0cw/Mryx0.net
レース見りゃわかるだろ

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 19:40:23.35 ID:qdbQBSRm0.net
>>157
苦手とする府中の良馬場で凱旋門帰りに斤量が4キロ軽い三冠牝馬と鼻差の接戦繰り広げるあたりえげつない化け物だな

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 19:45:07.76 ID:bHQOQAYR0.net
JC発走前、ジェンテルが輸送で15キロがれて
調教師が「う〜ん」と唸っていた

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 19:46:52.19 ID:bHQOQAYR0.net
おまけにJCで
オルへが斜行してまでジェンテルの進路塞ごうとして
はじかれてねじ伏せられたのが滑稽ww

「オルフェーヴルに前をカットされてブレーキをかけてしまいましたが、あれがなければもうひとつ前にはこれたと思います」(スミヨン騎手)
トーセンジョーダンは5着。オルフェーヴルが直線で前を横切る形に

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 19:50:47.76 ID:puox1N6k0.net
そこまでスーパーな馬じゃなかったんだろ

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:02:47.60 ID:fQkFwJye0.net
そもそも展開的に恵まれたのが
オルフェ>>>>>>>>>>>>>>>ジェンティルだったからな
あんなもんかもね

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:04:50.93 ID:Xru5db280.net
>>35
その理屈だと無敗馬以外はムラ馬だな
バカじゃねーのおめー

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:10:57.43 ID:5EyYzFL70.net
オルフェはむしろムラがない
好走惨敗条件がハッキリしてる駄馬だと思う

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:17:29.56 ID:OaPjniaj0.net
>>163
何も見てないのまる分かりのアホな妄言だな

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:25:56.87 ID:80WrwY7D0.net
展開的にはジェンティル有利だったと思うよ。
しかしオルフェがコーナーからマクリ始めた時にちょっと早いかなぁと思いつつも王者の圧倒的なスパートが観れる!と興奮したんだが、まさかの結末だもんな。
ジェンティルは2着3着でしか買ってなかったし、そもそも来ないと思ってたからむちゃくちゃ驚いたわw

168 :しんたろう :2017/04/26(水) 20:26:18.65 ID:g+UVGlk8O.net
最高の舞台で牝馬に三回もやられたのは情けない
うち二回は真っ直ぐ走れば楽勝の競馬
操作性、気性の悪さも実力のうちだから
真の最強馬には一つ足りない

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:34:26.84 ID:GahskGhv0.net
>>35
素人発見!

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:40:50.70 ID:7m6UGxZQ0.net
こ れ は 届 か な い !

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:43:57.10 ID:sSpz8m6W0.net
まあちゃんとラップ見れる奴なら
オルフェがスパートしたんじゃなくて
先行馬が勝手に下がってくれただけって一目瞭然だからな
それでもジェンティルにぶち抜かれたのは笑ったが
オルフェほどのラキ珍は見たことがない

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:45:45.73 ID:ndvRMRSM0.net
ヒロシの呪いはここが全盛期だよ
オルフェを飛ばした翌週のNHKマイルで◎を失格にしたんだから。

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:56:17.62 ID:6y9RBpxd0.net
あの天皇賞は前走の阪神大賞典から含めて全てが酷かった
今思い出してもあの阪神大賞典の2周目の向正面で何が起こったのか謎
冷静に考えたらあんな大チョンボやらかした直後で精神的に
おかしかったのに単勝1,3倍はやりすぎたな

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:56:52.00 ID:EG9nnuFP0.net
気性悪い馬に道具系って成功しないよね。

大体失敗してまたはずしているケースが多い。

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:57:54.94 ID:ndvRMRSM0.net
あのオッズは仕方ない。
2番人気のウインバリアシオンに負けたことはまだなかったんだから。

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 20:59:37.32 ID:7m6UGxZQ0.net
阪神大賞典であんなやらかしあったのに、単勝130円って今考えるとおかしいよな
トーセンジョーダンとか、強い馬出とったやろ

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 21:01:36.87 ID:dprkJ9lJ0.net
池添が馬場が硬くて何度も脚をとられてたって言ってんだから馬場だろ

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 21:04:12.90 ID:Mr9fi76u0.net
ステゴの仔は頭が悪いと言うかキチガイなんだよ
人間で言うと発達障害的な仔が多いそうな

ステゴ自体”隣の馬を食べようとしてた”って武に言われる馬だったし
オルフェも凱旋門で”彼はラチを飛び越えたかったようだ”って言われて足し
根本的にアホやねん

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 21:06:27.57 ID:vja8htEv0.net
リミッター切れてるから馬格以上に走るよな

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 21:11:31.30 ID:7XYTnQAR0.net
>>67
木曜のトレセンタイムの時点で、
細江と池江がそんな話してたと思う。

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 21:23:19.94 ID:oGIRt93W0.net
単純に馬場適性です
オルフェは何度やってもあの馬場で勝負になる能力はありません

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 21:28:10.92 ID:q6qCGQbr0.net
評価されてるほど長い距離でのスタミナ無いんだろうな

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 21:57:39.55 ID:qgSeEmnC0.net
凱旋門で連対してる日本馬はみんな道悪巧者だからな
要は高速馬場は不向きなんだろ

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 22:14:09.43 ID:z4MF1K4i0.net
>>178
オルフェ産駒が離乳したその日に親探して脱走したって書いてるブログ見たことあるぞw
YDKだから悪さしちゃうんだろう

悪さするのは賢い馬よ
もちろん一生懸命な子が馬鹿なわけではなく、その子たちは純粋なんだろう

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 23:23:33.40 ID:bOGRF6cs0.net
マジレスすると、阪大で逸走して調教再審査になったもんだから、しがらきに短期放牧出来なかったから。
池江が自厩舎で調整してレースに出走したのはこのレースだけ。

凡走したのも合点がいくだろう。

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 23:38:30.58 ID:yg1mtAa20.net
状態悪けりゃ出さなきゃいいのに

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 23:47:14.79 ID:oxfwQPhs0.net
もう一度オルフェの走りを見たくなってきた

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/26(水) 23:53:07.12 ID:t0Ki7G5Q0.net
阪神大賞典の逸走と春天の凡走があるからその他の爆発的な走りがより一層際立ってるのだとおもう

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 00:17:29.46 ID:IneEQt8g0.net
シンザン記念ときさらぎ賞は凄かったからね

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 03:32:00.63 ID:6r5NalVh0.net
>>183 そうだね。エルコン、ナカヤマ、オルフェ。重馬場向きだが能力で高速馬場もこなすって感じか。ただし高速馬場向きの超強いのには負ける。あくまで適正の違いと考えているが。

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 03:38:31.15 ID:CR/oo/IZO.net
これは色んな悪い状況が集まって凡走してるよね
それでも普通に負けて驚いた

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 04:27:37.98 ID:4KBCyULE0.net
次の宝塚記念は楽勝してんだよね。
天皇賞春は悪魔が潜んでるんだ。ずっと1番人気が飛んでやがる。

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 04:33:33.12 ID:Tgkyzq1S0.net
少しは馬具の馬具の効果の勉強ぐらいしたらどうだ

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 05:46:13.03 ID:pggpemSk0.net
池添が嫌いなんだろ

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 05:47:12.45 ID:4KBCyULE0.net
ヒロシの◎が本領発揮した。彼の全盛期だった。

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 07:02:06.22 ID:lGcsD//+0.net
>>143-147
これ以外は全部願望に過ぎないよな
一番説得力あるわ
オルフェは単なるステマだし

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 07:38:11.05 ID:WUF7GfGO0.net
>>196
JCで他3馬身ちぎってるのにそりゃねーわw

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 07:40:45.02 ID:fES5OX8m0.net
二番人気の馬は何してたんだ?

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 10:46:54.72 ID:wher3riM0.net
阪大での逸走と調教再審査が全て
春天前細江に皮膚の状態の悪さと下痢便指摘されてたし状態悪かったんだろ
あのグダグダが無けりゃもしかしたら凱旋門も違った結果になってたかもね

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 12:12:12.39 ID:0H1yVNkb0.net
阪大時は筋肉ムキムキだったのに春天のときは別馬って言われてたしな

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 12:18:20.42 ID:UcJ8OSwL0.net
池江曰く足を叩きつけるように走るからコースで追うと
脚元に疲れが残りやすくレース前は常に坂路追いだったが
再審査でコースでやらざるを得ない状況だったらしい

と当時を振り返っていたのをどこかで見た

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 12:18:36.80 ID:Fv0IMha10.net
天皇賞春には甲子園並の魔物がいた

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 13:29:40.19 ID:tQ6/h8/K0.net
普段しないダート調教のストレスと
再審査時のメンコと同じ条件でないと出走出来なかったのが原因だよ
その証拠にスプリングステークス以降の連対率は
メンコ無し100%
メンコ有り0%
これが全て、白か黒かってくらいハッキリしてる
これが分からないバカは競馬辞めた方が良いよね

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/04/27(木) 13:56:52.15 ID:LHrvJw840.net
レース的な敗因を言うなら単に下げすぎ
さらに捲って行こうとしたところで高速馬場のせいで内の馬も速くて不発
4コーナーを笑うレベルに大膨れしてしまい終了
ってとこだな

総レス数 204
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★