2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小島太調教師「牝馬でG1の前に目立つような調教をやったら一発でアウトだから」

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:04:55.20ID:qq1ADeKU0.net
来年2月に定年を迎えるため、最後の“樫”となる小島太調教師(70)=美浦=は、
騎手時代を含めて初の牝馬クラシック制覇へカリビアンゴールドで挑む。

「自分はジョッキー時代もオークスは勝てなかった。だけど、その時からのノウハウを何とか生かして、
精いっぱいやりたいと思っている」

騎手では3着が最高。調教師としては4度出走させるも頂点には届いていない(10年アプリコットフィズ6着が最高)。
最後に夢を託すカリビアンゴールドは、スイートピーSで2着に入り、優先出走権を手にした。

「負けたとはいえ、内容は良かった。前走から間がないが、上手く調整できている。
明日(17日)は騎手が乗って軽く流す程度。牝馬でG1の前に目立つような調教をやったら一発でアウトだから」

半世紀以上、馬とともに歩み、数々の経験を積んできただけに3歳牝馬の調整は熟知。
未知の2400メートルに関しても、十分に対応可能とみている。

http://www.hochi.co.jp/horserace/20170516-OHT1T50159.html
http://www.hochi.co.jp/photo/20170516/20170516-OHT1I50115-L.jpg

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:07:30.20ID:ylmGtbPC0.net
ミッドサマーフェアでようやく学習したのか

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:11:39.75ID:boVv0hCb0.net
競馬界で唯一騎手・調教師で両方500勝以上したホースマンだけに言葉に重みがあるね

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:22:13.72ID:pDQGBUfv0.net
鼻の元祖か

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:28:05.81ID:nisXWzfq0.net
ミッドサマーフェアがオークス一番人気とかいう大事件

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:34:05.07ID:maCBQ/g20.net
老けたなぁー
現役時代はヤクザの幹部みたいな風貌だった。

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:35:41.79ID:iVdkNu2h0.net
もう70なんだな
サクラと言えば太が懐かしい

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:35:43.01ID:5qRJhwGg0.net
ミッドサマーフェア一番人気は笑ったわ

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:40:47.04ID:QBzKiQo30.net
気付くの遅くね? 
ミッドサマーフェアの猛調教は、周りからは失笑ものだったんだろうなぁー…
でも、あの調教で一番人気になっちゃったイメージもあるが…

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:48:21.96ID:t4lEBSN+0.net
レーヌミノル桜花賞は48秒台で追い切ってたんだが。今回は49秒台だが3歳牝馬で50秒切れる馬
はめったにいない。追い切り時計がすべてではないが、少なくとも馬は走る気があるということが
判るだけでも馬券を買う側としてはありがたい。

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:50:13.39ID:WPwUHntC0.net
太ももう定年かあ

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:50:23.96ID:QBzKiQo30.net
勝ちたかったら、乗り役を替えないと…
最後の挑戦だし、義理人情で大好きな勝春起用なんだろうけど、勝てるとは思えん

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:50:43.63.net
騎手時代も境の爺さんに重用されなければ単なるカス騎手だったなw

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:50:48.47ID:PXqZ5/gW0.net
当週に本追い切り二本とかやってただろこいつ

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:51:15.62ID:PlCDwTq50.net
折角仕上げても鞍上が台無しにする

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 09:51:36.56ID:+A9ox3dy0.net
勝てなかったのにいったい何のノウハウがあるをだよ?

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:01:45.42ID:Nw8AOnLXO.net
辞めた後に田原に会いに行ってやれ

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:05:12.92ID:GalCNAIi0.net
アウトライアーズ13着(爆笑)

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:07:28.49ID:qUU1K8gf0.net
>>18
小島違いな

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:08:47.46ID:/EApaz3D0.net
小島太ももう定年なのか

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:29:39.14ID:6KmdvRyN0.net
>>3
安田隆行

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:30:53.87ID:T/eDClfJ0.net
>>10
つまり短距離馬って証拠なんだよ。

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:36:43.06ID:M+16ENro0.net
もう定年て事にビックリ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:37:44.45ID:G1+IG5Ov0.net
>>3
釣れますか?

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:39:25.32ID:cJ+RfX1B0.net
>>3
してねーよ

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:56:11.00ID:JPQwLHU80.net
お前はローレル何回ブッ壊したんだよwww

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 10:57:27.96ID:qNMZFaNP0.net
子供何人いるのかね
30人位いそう

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:04:07.06ID:OSHhkRoj0.net
こいつほど丸くなったとわかりやすい人間はいない

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:09:18.06ID:3y1Tu5F4O.net
ミッドサマーフェアは絶対に許さない

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:17:37.84ID:sXwyeR6B0.net
ミッドサマーフェア一番人気って末代までの恥だわ
ヴィルシーナにぶちこんだ俺より恥ずかしい

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:19:18.50ID:mfErDQRQ0.net
ミッドサマーは強めでも絞れなくて前日追いやったんだったな

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:43:03.13ID:Xbl8iRXX0.net
美浦坂路の当週追い切りで48秒台
そしてレース前日の土曜に同じく美浦坂路で終い12秒台出したという伝説のあれですね

もっとも当時はそれで買う人続出したけど

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:55:04.37ID:VvfOiiCA0.net
なおその夢を託すのが勝春

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:59:20.69ID:VssMnP1B0.net
>>13
娘を嫁にもらっておきながら境の爺さん死んだら離婚して愛人と再婚w

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 11:59:59.65ID:BoSvwizw0.net
>牝馬でG1の前に目立つような調教をやったら一発でアウトだから

どの口が言うw

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:00:40.22ID:MHNmCh170.net
>>5
前哨戦の勝ちっぷりは十分それに値するだろ
蛯名もフェノーメノで波に乗ってたし
終わった後なら何とでも言えるわ

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:03:03.46ID:GQ6Gs5+U0.net
ディサイファのマイルCSは本当に勿体無かった

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:09:15.58ID:WPwUHntC0.net
>>37
それはもういいでしょう

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:10:09.38ID:vhOkPFn70.net
>>1
老けすぎ、痩せすぎだろ
病気じゃないのか?
しかし、フトシが定年て時代の流れを感じるわ

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:15:54.30ID:aNpNvuNO0.net
え?小島太てそんなにいってたのか
岡部より下だと思ってた

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:21:22.93ID:mfErDQRQ0.net
口すぼめてるだけで普通の70歳だろ

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:28:05.57ID:r58HjO1U0.net
>>34
死ぬ前じゃなくて境がまだ生きてるときだろ
厩舎引き継いでもう用はなくなったら離婚
ノリドン引き

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:29:04.71ID:r58HjO1U0.net
マンハッタンカフェ以降はイマイチだったな
境の遺産ともいうべきベテラン厩舎スタッフのおかげだったんだろうね

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:39:14.22ID:GorZtuVK0.net
松本厩務員さんとか

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 12:49:36.85ID:97xcfIf60.net
太定年かぁ
騎手としても調教師としてものらりくらり上手いこと乗り切ったって感じ

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 13:15:37.96ID:xM4at52N0.net
サクラの馬が総じて道悪下手だったのは太のせい(適当)

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 13:31:19.63ID:xSzkr5BR0.net
良太は調教師試験受けてんのか?

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 13:55:29.73ID:kbls6qsk0.net
>>36
最近1番人気が前走の好走だけで評価されてるG1が荒れまくってる件はスルーなんだな

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 16:28:42.75ID:B0Vzinb/O.net
定年後は予想サイトでも始めるのかな?

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 17:07:32.16ID:YdaVmlhw0.net
太が定年とか
ローレルとかスピードオーとか
エイコウオーに乗ってた時点でかなりのおっさんだったか

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 17:17:48.81ID:2o0cYat00.net
調教師時代の太しか知らないから
騎手の頃ヤンチャしてたイメージなんて全く浮かばない
今の騎手でいえば御神本レベルか?

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 17:20:57.64ID:X746dS5K0.net
太一は今後どうするだろう?

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 17:29:47.91.net
>>51
武幸四郎レベル

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 17:33:35.91ID:9k09B2890.net
>>53
幸四郎に失礼だろ(笑)

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:05:52.79ID:/pZk3/Yc0.net
>>51
福永のやらかしとノリの勝負駆けを足して3で割ったような感じ

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:30:53.15ID:T0CHxRAl0.net
>>52
【悲報】乗り鞍なし

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:43:57.36ID:G1j3dQYh0.net
>>51
武豊いじめの主犯
ロッカーを使用禁止にして、ゴミ箱に着替えを入れさせた。
しかし、イナリワンで見事に恥をかかされる。

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:52:15.42ID:/PAriKS10.net
>>57
太は遊び半分でやってたのに、それを傍で笑って煽った岡部や的場の方がクズだろ

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 18:55:38.31ID:Eei+1Yp60.net
小島太が定年なのが驚き

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 19:00:32.88ID:QM/qFyZx0.net
ウオッカみたいなゴツいのんは、かめへんやろ。

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 19:00:47.83ID:G1j3dQYh0.net
>>58
老害岡部はグッドボーイ事件で合法的に報復してる
的場とは分が悪かったが。

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 19:12:04.20ID:+uz9yn850.net
太でもう定年か
調教師で大成したいなら幸四郎みたいに早めに騎手辞めたほうがいいな

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 19:51:48.13ID:+Isy7pYk0.net
ノーザンファーム出身の30代調教師が増えてるからね
もう騎手出身者の転職先ではないよ

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 20:17:24.19ID:25f3aurM0.net
サクラプレジデントをGI馬に出来なかった責任は大きい

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 20:53:01.94ID:z8SqHYc30.net
長男は殺されたんだっけ

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 22:22:58.73ID:AVmI8xk/0.net
相手武豊だといじめるやつがあわれになる

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2017/05/17(水) 23:48:56.64ID:GhEhFLhp0.net
騎手の現役時代を知ってる調教師が定年になるの初めてだ

総レス数 67
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★